Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Рыба кумжа. Ценность и преимущества рыбы

Тихоокеанские лососи (горбуша , кета, кижуч, нерка, сима, чавыча), тихоокеанские форели и гольцы . Кумжа обитает в бассейне Баренцева моря и бассейне реки Печоры . Есть еще виды кумжи, которые обитают в Аральском, Балтийском и Каспийском морях, в озерах Дагестана и даже в Средиземном море. Такой широкий ареал обитания кумжи связан с тем, что это очень экологически пластичный вид лососевых. По большому счету кумжа является форелью , которая живет не в реке, а в океане. Известны случаи, когда мальки кумжи, заселенные в ручьи и небольшие реки превращались … в обычную форель.

Говорить в едином ключе о морфологии и внешнем виде кумжи чрезвычайно сложно, т.к. она очень пластична и изменчива. Все зависит от места обитания рыбы, кормовой базы и климата водоема. Но все же есть некоторые признаки, которые отличают кумжу от того же лосося: так, в отличие от лосося у кумжи число чешуй в поперечном ряду меньше. Как и у форели у кумжи корпус тела выше и ниже боковой линии покрыт многочисленными черными пятнами со светлым ореолом вокруг. На боках также есть красные пятна. В реках окраска коричневатая на спине с серебристым оттенком на боках. В крупных озерах кумжа имеет преобладающую серебристую окраску, как и в океане. Размеры рыб сильно зависят от условий обитания: в небольших речках жилая кумжа (форель) редко достигает длины более 25 сантиметров, в крупных озерах — доходит до 1 метра с массой до 8-13 кг. Проходная кумжа уже значительно крупнее — до полутора метров. Каспийская кумжа — гигант среди лососевых, достигала массы 51 кг, однако на сегодняшний день она не превышает 12-13 кг. Благодаря огромным размерам и массе, а также наличию большого сходства с сёмгой , систематики считали каспийскую кумжу своеобразным подвидом сёмги. Лишь в недавнее время (1980-е гг.) установили, что это сильно изменившаяся в процессе эволюции форма кумжи . Проходная кумжа живет максимум 19 лет, озерная чуть побольше — до 20 лет.

Молодняк кумжи планктофаг, т.е. питается мелкими ракообразными и личинками насекомых. Такой режим питания сохраняется до возраста 3-4 года (иногда более). В море живет 2-3 года, но иногда возвращается через год. В море кумжа предпочитает хищничать, т.е. питается мелкой рыбой (ряпушка, пестрянка, песчанка) и крупными ракообразными. Жилые формы в озерах (т.е. форель) тоже часто переходят на хищный образ жизни. В поисках пищи кумжа плавает в толще воды, придерживаясь верхних слоев.
В целом, если говорить собственно о кумже (т.е. отделить ее от форели), то надо сказать, что она является строго проходной рыбой, которая лишь нерестится в реках. Процесс нереста кумжи схож с нерестом сёмги. В зависимости от мест распространения, сроки нереста варьируют от сентября до февраля. Икрометание происходит на мелких и порожистых участках рек, икра или выметывается на камни и крупный песок, или зарывается в ямки. Средняя плодовитость кумжи — 7-12 тысяч икринок; икра оранжевого цвета, крупная, достигает 5-6 мм в диаметре. Нерестилища располагаются как в верховьях рек, так и в среднем течении. Место икрометания зависит от порожитости реки, т.к. кумжа не способна преодолевать большие и длинные пороги, поэтому, останавливается перед первым крупным. Зачастую, именно из-за этого, кумжа нерестится не в верховьях рек, а в устье или в приустьевом участке. Кумжа мечет икру от 5 до 10 раз в жизни. Однако, у нереста кумжи есть серьезно отличие от нереста сёмги — во время нерестового хода кумжа не прекращает питаться. Быстрое, но "покойное" течение, граничащее с бурной струей, при наличии больших камней и при достаточной глубине (до 2 — 2,5 м) — прекрасное место для ловли кумжи на спиннинг или нахлыст.

Поклевка у кумжи достаточно резкая. После подсечки рыболову следует оценить улов, поскольку спешка может привести к потере трофея. Но, утомив рыбу, вывада на берег становится делом довольно простым, а в случае зимней рыбалки на кумжу становится несложно ввести ее в лунку. Вообще, без большого запаса лески невозможно вытащить кумжу весом 3-5 кг. Рыбалка на кумжу всегда трудовая.
Тип приманок, блесен, их оснастка, техника ловли кумжи не отличаются от тех, что применяются при рыбалке на семгу. В связи с тем, что кумжа несколько мельче семги, есть возможность облегчить спиннинговую/нахлыстовую снасть. Прочность лески или шнура можно снизить до 7 — 8 кг, а длину его уменьшить до 100 — 120 м. Если рыбалка на кумжу проходит на морском побережье, то при себе надо иметь подсак. На морском побережье кумжа хорошо клюет на блесну. Очень хорошо работают удлиненные, узкие колеблющиеся блесны (так называемые «ивовые листья), имитирующие песчанок. Песчанка и ряпушка — любимая добыча кумжи. Довольно уловисты небольшие воблеры. Блесну или воблер надо проводить медленно. При подмотке лески периодически делать паузы.

Кумжа (кемжа) относится к рыбам семейства лососевых. Кумжа – достаточно крупная рыба и может достигать в длину 30-70 см и весить при этом от 1 до 5 кг, но можно встретить и гораздо больших представителей этого вида весом даже до 13 кг.

Проходная кумжа считается экологически пластичной рыбой, так как легко происходит из озерной и ручьевой форели. Так ручьевая форель, которую привезли в Новую Зеландию, скатившись в море, стала проходной кумжей. Эта рыба входит практически во все реки в Европе с севера (от Печоры) на юг (до Пиренейского полуострова). Можно встретить кумжу и в Чёрном, и в Балтийском, а также в Белом и Аральском морях. Распространенную ручьевую форму часто можно встретить в горных ручьях Малой Азии, Туниса, Алжира, Марокко, Испании, Франции, Португалии, Корсики, Сицилии, Греции, Сардинии, Италии. Кумжа была завезена и в Америку, где акклиматизирована человеком.

Кумжу, которая водится в Балтийском море, называют лососем-тайменем, она очень похожа на семгу, но отличается от нее окраской. Тело кумжи выше и ниже боковой линии все покрыто множеством черных пятнышек, которые часто складываются в форму буквы Х. По бокам головы рыбы, также как и на спинном плавнике, пятнышки круглые. В брачный период кумжа меняется, на ее теле появляются округлые пятна розового цвета, а челюсти вытягиваются и искривляются, причем у самцов сильнее, чем у самок.

Кумжа идет во многие реки практически круглый год, но есть пики осеннего, весеннего и летнего хода этой рыбы. Каждая самка выметывает примерно 3-4 тысячи икринок, которые зарывает в грунт. У кумжи довольно крупная икра – в диаметре до 5мм. После нереста кумжа возвращается в море. Молодь кумжи очень похожа на молодняк лосося, она проводит от 3 до 7 лет в пресных водах. Продолжительность жизни кумжи в море от года до четырех лет. Питается кумжа корюшкой, сельдью, колюшкой, песчанкой и разными беспозвоночными.

Кумжа считается очень ценной промысловой рыбой и также как форель является объектом искусственного разведения.

Состав мяса кумжи

Мясо кумжи имеет ценные питательные свойства, благодаря которым может являться основным элементом диетического питания, она богата ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, благотворно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы человека и препятствующими отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В кумже также содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D. Известно, что витамин Е является естественным антиоксидантом, предупреждающим старение организма. В мясе кумжи 17 аминокислот, витамин В2 (рибофлавин), витамин В12, магний, фосфор, цинк, фтор, селен и другие важные микро- и макроэлементы.

Калорийность мяса кумжи составляет примерно 100 ккал в 100 г продукта.

Польза кумжи

Кумжа, как и любая рыба семейства лососевых, имеет мясо, отличающееся особенно нежным вкусом, которое обогащено ценным белком, очень важными для человеческого организма кислотами и целым набором минералов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Регулярное употребление в пищу кумжи помогает организму защититься от инфаркта и атеросклероза, способствует нормализации обмена веществ и помогает пищеварению. Очень полезна эта рыба для беременных женщин, так как активно влияет на формирование у ребенка здоровой нервной системы и развитие головного мозга.

Применение кумжи

Интересно, что японцы называют форелью практически всех рыб семейства лососевых, они в отличие от кулинаров западных стран не выделяют принципиальной разницы между разными видами лососевых рыб. Но самое интересное то, что в японской кухне эта рыба используется совсем не так, как в суши-барах на Западе, то есть в Японии из нее не делают суши и сашими, а солят ее, коптят и консервируют. Также японские повара специализируются в приготовлении из лососевых рыб различных супов, рагу, такую рыбу часто готовят на пару, а также жарят на сковороде или гриле. Японские кулинары практически никогда не подвергают такую рыбу глубокой тепловой обработке, так как это делается на Западе.

Вкусное и очень нежное мясо кумжи пользуется заслуженной популярностью в кухнях всего мира, но особенно оно ценится закавказскими и западноевропейскими гурманами. Ее готовят множеством способов, в том числе и жарят на гриле, а также делают барбекю кумжи, различные виды супов и ухи. Кумжа приобретает особый вкус, если ее отварить в смеси вина и бульона с пряностями или же просто в вине. А армянские повара, отваривая кумжу, кладут в бульон квасцы.

Очень популярна фаршированная кумжа, в самых оригинальных рецептах кумжу фаршируют фруктами и орехами с добавлением лимонного и гранатового сока. Очень вкусной получается кумжа отварная и поданная под белым соусом, с гарниром из жареных овощей. Западноевропейская кухня активно использует кумжу, не подвергая ее глубокой термической обработке, для приготовления суши. Вообще кумжа годится для приготовления самых разнообразных блюд.

Вкусовые качества кумжи

Кумжа по праву считается не только полезной, но и очень вкусной деликатесной рыбой семейства лососевых. Причем всеми ценными пищевыми и вкусовыми качествами обладает как рыба, живущая в естественных условиях, так и искусственно выращенная на рыбоводных фермах кумжа. Конечно, мясо кумжи выросшей в холодном проточном озере или прохладной реке ценится гурманами выше и считается более ароматным, с нежной текстурой и неповторимым вкусом.

Мясо кумжи является сбалансировано жирным, что делает его особенно популярным среди людей следящих за своим весом. По своим вкусовым качествам мясо этой рыбы уступает лишь мясу угря и стерляди. У мяса кумжи особенный очень свежий запах, который при этом очень ненавязчивый и деликатный.

Цвет мяса кумжи зависит от того, чем кормилась рыба, каким был минеральный состав воды и от других условий ее обитания. А вкусовые качества кумжи меняются в зависимости от того периода, в который рыба была поймана, так как количество жира в рыбе значительно снижается в период перед нерестом и в то время, когда рыба нерестится. Потому как именно благодаря межмышечным жировым прослойкам, характерным для всех видов лососевых рыб, мясо кумжи имеет такой неповторимый нежных вкус.

Кумжу можно приобрести в торговой сети, как в свежем виде, так и в свежемороженом, охлажденном, слабосоленом, соленом и копченом виде, из кумжи также производят различные полуфабрикаты, пользующиеся практически такой же популярностью, как и сама рыба.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кумжа или по другому кемжа - пресноводная, проходная рыба относящаяся к семейству Лососевых . Существует много разновидностей рыбы кумжа, которые как внешним видом, так и размерами сильно отличаются друг от друга. Кумжа считается крупной рыбой, её размеры могут варьироваться от 30 до 70 сантиметров при весе в пределах 1-5 килограммов. Встречаются и особо большие рыбы, которые достигают длины 110 сантиметров при весе более 20 килограмм.

Рыба кумжа является экологически пластичным видом и в связи с этим фактом, её ареал обитания очень велик: бассейн Баренцева моря и реки Печора; Каспийское, Аральское, Балтийское и Средиземное моря и даже озера Дагестана. Грубо говоря, кумжа - это , обитающая в океане, а не в реке. Известны случаи превращения мальков кумжи в обычную при заселении первых в маленькие реки.

Мясо кумжы по своим пищевым и кулинарным характеристикам не уступает мясу животных, а иногда даже лучше последнего. Достоинство кумжы обуславливается содержанием в мясе рыбы ценного легкоусвояемого белка.

Калорийность кумжы

Калорийность данного продукта всего 104 ккал на 100 граммов мяса.

Состав кумжы

Кумжа является ценным объектом рыбного промысла, а также её часто искусственно разводят. Попадая в разные условия обитания и разные водоемы, она способна менять окраску тела, его форму.

Полезные свойства кумжы

Частое употребление в пищу данной рыбы предотвращает и защищает от атеросклероза и инфаркта, способствует хорошему пищеварению и нормализации обмена веществ.

Кумжа в кулинарии

Наличие межмышечных прослоек жира в мясе рыбы делает его очень нежным, при этом расположение и количество данных прослоек зависит от возраста и периода жизни кумжы. Стоит отметить, что мясо кумжы менее жирно, чем мясо , но при этом оно все равно отличается своим необыкновенным вкусом и популярностью в кухнях многих стран. Кумжа подается различным способам приготовления, её можно жарить на гриле или сковороде, варить, готовить на пару, а также солить, коптить и консервировать.

Описание


Кумжа, кемжа, черноморский лосось – все это лососевые, с общим названием кумжа.

Не нужно путать ее с кунджой, которая является гольцом .

Если брать латинские названия, то кумжа – это многочисленные Salmo. Вообще, это очень интересный лососевый вид, он бывает как проходным, так и пресноводным. Причем вполне может переходить в разные формы по мере надобности.

По этой причине существует множество разновидностей этой рыбы, разных по размерам, внешности и даже поведению. Даже в одном озере можно встретить матерого хищника, весом до 10 килограмм и мелкую рыбешку, живущую на рачках и планктоне, и оба они будут называться кумжой.

Поэтому, общее описание этой рыбы дать довольно сложно.

Озерная и ручьевая форели – пресноводный подвид кумжи, хотя раньше считалось, что это два отдельных вида. Интересна метаморфоза, случившаяся в Новой Зеландии. Привезенная туда ручьевая кумжа, ушла в низины и превратилась в проходную форму.

Выделяют несколько подвидов кумжы, это:

  • аральская,
  • каспийская,
  • черноморская,
  • предкавказская,
  • эйзенамская (живущая исключительно в озере Эйзенам между Дагестаном и Чечней).

Все эти лососевые имеют характерное торпедообразное тело с мелкой чешуей, голову с широким ртом и многообразные пятнышки по телу. В отличие от семги, пятна есть и ниже боковой линии. Красные, черные, оранжевые, круглые либо х-образные, у каждого вида кумжы – свои. У некоторых пятна могут отсутствовать.

Так как этот вид очень изменчив, то и «характерная торпедообразность» довольно относительна. Цвет может изменяться от почти черного, до серебристого с разной степени темноты спиной.

Продолжительность жизни кумжы до 20 лет. Проходной вид в среднем вырастает до метра и даже больше, и весит 8-12 кг, ручьевая форель — до 50 см и весит до 2 кг, озерная – 70 см и весит 6-7 кг. Самый крупный из них – каспийский подвид, поймана рыба в 51 кг весом, сейчас они редко превышают 13 кг.

Места обитания

Пластичность кумжы объясняет и довольно широкий ареал ее обитания. Если брать обобщенно – это северная сторона бассейна Атлантического океана. Плюс бассейны Черного, Каспийского, Средиземного морей. В Аральском практически перестала встречаться.

Еще различные высокогорные кавказские и альпийские озера, чистые ручьи и холодные речки. То есть, это Центральная и Южная Европа, часть Центральной и практически весь Северо-Запад страны. Благодаря усилиям человека, эта замечательная рыба появилась в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии.

Поведение

Пресноводная форма любит холодную, чистую, богатую кислородом воду. Предпочитает либо высокогорные озера, либо горные речки. Нередко бывает в равнинных реках и ручьях с родниками и ключами. Проходная форма старается держаться устьев рек и побережий. Любит каменистое и мелкогалечное, а также песчано-галечное дно.

В зависимости от вида, стоит либо в ямах под перекатами, завихрения и границах двух струй, либо в тенистом глубоком месте. Зимовать этот лосось частично заходит из моря в реки, частью же остается в прибрежной зоне. Все зависит от температуры воды.

Нерест

Кемжа, как проходная, так и ручьевая размножается в реках. Половозрелой эта рыба будет на 3 – 5 году жизни. Озерная нерестится соответственно по месту обитания, но часто выходит и в реки. Проходная кумжа, длительных нерестовых переходов не совершает.

В разной местности нерестится с конца сентября до февраля. Некоторые подвиды размножаются весной. Если водоем содержит пресноводную и морскую форму, то они нерестятся вместе и создают общую стаю. Икру откладывают в гнезда, количество ее в среднем 5 тыс икринок, икра крупная. Отнерестившись, проходная кумжа уходит на жировку в море, ручьевая и озерная форель — на обычные места обитания.

Малек выходит через 2-4 месяца. У проходной кумжы, молодежь живет в реке до 7 лет, потом выходит в море, озерная молодь уходит обратно в озеро через 7-11 месяцев. Размножаться наш лососевый вид может до 8 раз за всю жизнь.

Питание

Кумжа – хищник, поедает разную рыбу, рачков, моллюсков. Употребляет беспозвоночных, икру, не откажется от собственных мальков. Ручьевая и озерная форель, а так же молодежь проходной формы очень уважает различных насекомых, как водных, так и летающих – поденку, жуков и т.д. Ест в течение всего года.

Причем, во время нереста, в отличие от других продолжает питаться, хоть и не так активно.

Промышленное и любительское рыболовство

Кумжа это ценный промысловый вид и широко используется в разведении. Вообще, несмотря на географически широкое место обитания, вид этот довольно малочисленный, а в некоторых районе и вовсе пропал в естественном виде, благодаря постройке плотин, нерациональному вылову, загрязнению вод и браконьерству.

Особенно это касается ручьевой форели, которая занесена в Красную книгу России, и во многих областях запрещена к вылову.

Так же запрещен вылов Черноморского лосося (кумжи). Минимальный размер пресноводной кумжи для любительского и спортивного рыболовства в разных регионах составляет 15-20 см, озерной форели 30-60 см, морской – 30-40 см.

Способы ловли

Так как этот лососевый вид — хищник, поэтому поймать его можно при помощи , , летней и .

  • При ловле из приманок подойдут попперы, воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесна.
  • При ловле плавающие и тонущие мушки, нимфы, стримеры.
  • При ловле , любые наживки животного происхождения (черви, личинки, жуки, летающие насекомые и т.п.), так же и живец. Из 4 видов летних удилищ, лучше всего использовать либо , либо удочки.
  • При ловле отвесным блеснением зимой, мормышки, блесна, балансиры.

Отдельный разговор о ручьевой форели. Эта красавица самая осторожная из всех, и рыбаку надо соблюдать тишину, применять маскировку и прятаться. Здесь все — то же самое, и , только удилища стоит брать более легкого класса. Маленькие блесна и воблеры – колебалки, вертушки от 0 до 2 и осторожность, вот секрет успеха при ловле кумжи днем.

При вечерней и утренней зорьке, она не так осторожна, и частенько выходит на поверхность – собирать упавших насекомых. В этом случае уместней использовать и мушки. Нередко речную кумжу ловят и в проводку, на червя, стрекозу, кузнечика или другое насекомое. Можно использовать и малька (живца).

Кумжа – очень сильный боец, поэтому, к выбору любого удилища стоит отнестись с особой серьезностью. А невероятно нежное по вкусу мясо, удовлетворит любого гурмана.

Кумжей называется рыба семейства лососёвых, богатая полезными элементами с очень вкусным мясом. Поймать её мечта многих любителей рыбной ловли. Однако непрофессиональные рыболовы довольно часто путают молодую особь этой рыбы с форелью. Давайте разберёмся, что представляет собой рыба кумжа.

На балтийском море Кумжу называют лососем - тайменем, имеющую своеобразный окрас. По бокам её тело пестрит многочисленными чёрными «конопушками», сродни леопардовому «наряду», который она может видоизменять в брачный период. К примеру, появление розовых, округлых пятен у самцов.

Рыба Кумжа

Кумжа, как и сёмга - проходная рыба, входящая в европейские реки от южной части Пиренейского полуострова, до севера на Печоре. А также не обходит она стороной Чёрное, Белое и Аральское моря. Исландия является её западным пунктом естественного распространения.

По своему размеру Кумжа достигает 30–70 см в длину и до 5 килограммов живого веса. Хотя иногда вырастает и до 13 килограммов. Наряду с сёмгой, она тоже является ценной промысловой рыбой.

Образ жизни

Нерест Кумжи может происходить как в верховьях рек, наряду с лососёвым видом, так и в мелких притоках или холодноводных озёрах. Рыба предпочитает пресную воду, поэтому придерживается приустьевых районов, не совершая в моря больших миграций. Молодняк кумжи очень похож на пеструшку лосося. В пресной воде он проводит от трёх до семи лет.

Галерея: рыба кумжа (25 фото)



















Кумжа - рыба бассейна Балтики

Кумжа этого бассейна покидает пресную воду обычно раньше. Это происходит на второй или третий год её жизни. За несколько лет морского раздолья она вырастает до 60 сантиметров с первоначальных двадцати. В отличие от сёмги, процесс роста происходит медленнее. По некоторым наблюдениям, на время зимовки кумжа перебирается из морей в речные долины.

Кумжа Чёрного и Азовского морей

Кумжу, живущую, в Азовском и Чёрном морях относят к особому подвиду черноморского лосося. От типичных форм он отличается количеством жаберных тычинок, которых явно побольше и высотой хвостового стебля. Окрас черноморского лосося тоже различается. Чёрные пятна, которые характерны для кумжи, иногда совсем отсутствуют. Весной этот редкий подвид заходит на нерест в пресные воды черноморского побережья. А зимой нерестится в районе Сухуми. Черноморская кумжа обычно достигает 7 килограммов. Хотя в некоторых случаях может вырастать и до 24, что намного превышает вес типичной кумжи.

Кумжа Каспийского моря

Во времена соединения Каспийского и Азовского морей в Каспий, по-видимому, мигрировала кумжа, образовав там новый подвид каспийского лосося. Каспийская кумжа имеет большое сходство с черноморским лососем и сёмгой. Основным отличием каспийского лосося является более низкий хвостовой стебель. Его считают самым крупным лососем Европы. Зафиксированы случаи ловли этого вида, достигающей 50 килограммов . Большое сходство каспийского лосося с сёмгой, давало повод на протяжении долгого времени считать его подвидом сёмги. И лишь недавно было установлено сильное отклонение в строении зародыша кумжи привело к её новой форме, что и явилось родоначальником каспийского подвида.

Для нереста каспийский лосось обычно заходит в реки западного берега. В Куре его больше всего, где он служит хорошим объектом промысла, а также встречается в Тереке и Араксе. Каспийский лосось размножается также и в искусственных условиях на специализированных рыбоводных заводах.

Яровые и озимые формы каспийского лосося

Нерест яровой формы каспийского лосося происходит в Куре. В октябре он поднимается относительно невысоко по реке с практически созревшими половыми продуктами, где и нерестится. Это не очень крупный лосось весом до 12 килограмм .

Озимая форма крупнее и её половые продукты развиты слабо. Нерестится она обычно в конце года (точнее, декабрь-январь) и средний вес её достигает 15 килограммов . Поднимается озимый лосось при этом достаточно высоко, вплоть до истоков Арагви и созревает в реке почти до года.

Озёрная форель

Там, где есть проходная форма и достаток пресной воды, позволяющий не выходить в море, нашли своё пристанище для созревания форели. Это одна из озёрных и ручьевых форм кумжи.

Среда обитания озёрной форели - холодные озёра с чистой и прозрачной водой. Порожистые и быстрые реки, впадающие в озёра, служат основным местом нереста озёрной форели. Обычно озёрная форель меньше проходной кумжи, но иногда, к примеру, в Ладожском озере, она достигает почти 10 килограммов. Во время брачного периода приобретают яркую окраску, напоминающую «наряд» кумжи.

Озёрную форель можно встретить в северо-западных озёрах нашей страны, а также в озёрах Финляндии, Норвегии, Швеции. Черноморские и каспийские подвиды кумжи образуют весьма разнообразные озёрные формы по их многоликой окраске и образу жизни.

Ручьевая форель

Часть икры, откладываемой озёрной форелью превращается в пестряток, которые скатываются обратно в озеро. А большая часть превращается в обыкновенную или ручьевую форель, которая попадает в ближайшие речки или ручьи, созревая там.

Ручьевая форель вырастает всего до 35 сантиметров длиной и средний вес её составляет от 200 до 500 грамм. Хотя в редких случаях может достигать 2 килограммов . Их окрас очень ярок:

  • тёмная спинка,
  • белое или золотистое брюшко,
  • по бокам и плавникам разбросаны чёрные, красные и оранжевые мелкие пятна, окружённые светлым ободком.

Окрас ручьевых форелей обычно сочетается с цветом воды и грунтом водоёма, где они обитают, а условия внешней среды определяют их размеры и вес. Чем больше ручей и насыщеннее различными моллюсками и личинками насекомых, которыми питается форель, тем соответственно крупнее и рыба. Крупная форель может питаться также мелкой рыбой или головастиками лягушек.

Ручьевая форель (пеструшка)

По своему подобию и образу жизни форель ручьевая напоминает пеструшку. Да она, в принципе, ею и является. Своей половозрелости пеструшка достигает в ручье. География распространения пеструшки довольна обширная. Она обитает практически везде, где живёт проходная или озёрная кумжа. Её пристанищем являются горные ручьи Марокко, Туниса, Алжира, Португалии, Франции, Испании, Корсики, Сицилии, Сардинии, Греции и Малой Азии. А также верхнее течение Евфрата и Амударьи.

Когда средиземноморский климат был значительно холоднее, там обитала проходная кумжа. И эти рыбки прижились здесь с того времени.

Пеструшка не является объектом промыслового значения. Так как быстротекущие и малокормные речки не в состоянии прокормить растущую и многочисленную популяцию этого вида для его промыслового оборота. Хотя форель - замечательный объект для любительской рыбной ловли на удочку. Хорошей наживкой для неё является червь, мелкая рыбка или искусственная мушка. На спиннинг неплохо идёт форель покрупнее - озёрная .

Ручьевую и озёрную форель, так же как проходную кумжу , давно разводят искусственным путём. Сначала её подсаживали в озёра и ручьи, с подходящими условиями проживания, и добивались неплохих результатов. Впоследствии от природной акклиматизации стали переходить к искусственным методам разведения. Для этого икра искусственно оплодотворяется и зарывается в галечный речной грунт таким же образом, как делает это в природе форель.

Зачастую закладка икры осуществляется с помощью специальных деревянных ящиков или инкубаторов на рыбоводных заводах. После выхода мальков из икры, когда у них рассасывается желточный пузырь, их подкармливают мелкими живыми ракообразными. Или растирают в кашицу дешёвые продукты животноводства (сердце, селезёнку, печень, мозг) и добавляют в рыбий рацион.

После того как молодая форель подрастёт, её можно подкармливать

  • творогом,
  • мясом рыб и лягушек,
  • кровяной и костной мукой.

По достижении 5–10-граммового веса форель выпускается в естественную среду обитания. В настоящее время широко практикуется её выращивание до двух - трёхлетнего возраста в специализированных выростных прудах. Обильное и правильное кормление форели может принести более 50 центнеров с одного гектара выростного пруда ежегодно.

Разведение и акклиматизация кумжи и форели изменили взгляды на их систематику. Раньше они считались обособленными группировками. Ручьевая и озёрная форель выделялась в отдельные виды.

Сейчас считают доказанным, что озёрная и ручьевая форель, а также проходная кумжа переходит легко друг в друга. К примеру, выпущенная в Балтийское море форель быстро растёт, приобретая серебристый цвет. После чего она возвращается на нерест уже в облике кумжи.

Жилая и проходная формы составляют единое и совместно нерестующее стадо. Недостаток самцов проходной кумжи компенсируется мужскими особями ручьевой форели, где они преобладают.

Ловится кумжа в морских прибрежных водах, озёрах и реках. Предпочитает держаться в глубоких местах на границе быстрого течения и спокойной воды. Хотя в поисках пищи часто появляется и на мелководье. Ловить её можно

  • на спиннинг,
  • нахлыст,
  • дорожку,
  • поплавочную снасть.

Ловля кумжи поплавочной снастью

Для ловли поплавочной снастью используют удочку длиной около пяти метров . Такая длина удочки обусловлена постоянным перемещением вдоль реки, где растут густые кустарники. Поиск мест обитания рыбы путём постоянных перемещений будет затруднителен с длинной удочкой. В качестве приманки обычно используют червя или опарыша. Снасть забрасывают по течению в поиске предполагаемого места обитания рыбы. Выставлять глубину нужно на разные уровни, потому что кумжа во время жора ищет еду независимо от глубинных слоёв водоёма.

Ловля спиннингом

В утренние часы обычно самый лучший клёв . При ловле на спиннинг проводка делается плавно и медленно. Приманкой обычно служат блёсны до 15 грамм, которые нужно подбирать исходя из времени года.

В тёплое время, когда хищница предпочитает большие глубины, выбирают вращающиеся блёсны. В осенне-весенний период пользуются воблерами, которые рассчитаны на медленную проводку. Хотя не стоит забывать, что кумжа непредсказуемая рыба, поэтому иногда стоит и поэкспериментировать.

Ловля кумжи - нахлыст

Такая ловля применяется не только любителями, но и рыболовами, увлекающимися спортивной рыбалкой, которая предусматривает гуманное отношение к рыбным трофеям . Ведь использование однокрючкового нахлыста снижает вероятность нанесения травмы для рыбы.

С помощью нахлыста, сухих мушек и плавающих шнуров кумжу можно ловить всё лето вплоть до сентября. Снасти забрасываются на всплеск воды. Клюнувшая рыба просто так не сдастся и окажет сильное сопротивление. Для этого нужно запастись не только терпением, но и специальными рыболовными приспособлениями.

В ста граммах сырой, нежной и не особо жирной кумжи содержится порядка 100 килокалорий . Поймав её, вы получите не только достойный трофей, но и чувство морального удовлетворения победителя. И на десерт - красивый снимок с добычей в свою фотогалерею.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!