Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов

Бактерия Escherichia coli – сим­бионт человека, живёт в его тол­стом кишечнике.

Вы по­се­я­ли оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство бак­те­рий на 5 чашек Петри. Чашки Вы по­ста­ви­ли в 5 раз­ных термостатов: на +5°С, +20°С, +35°С, +50°С и +65°С. На какой из чашек Вы ожи­да­е­те уви­деть мак­си­маль­ный рост бак­те­рий через одни сутки? Ответ поясните.

Пояснение.

1) мак­си­маль­ный рост будет на чашке +35°С;

2) раз бак­те­рии Escherichia coli живут в ки­шеч­ни­ке человека, зна­чит оп­ти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра для их роста +36,6°С

Примечание.

Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. Escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) - вид грамотрицательных палочковидных бактерий, факультативных анаэробов, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Существует большое число разновидностей кишечной палочки (Escherichia coli), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.

Кишечные палочки (Escherichia coli) устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.). escherichia coli Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями. Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1 % раствор карболовой кислоты - в течение 15 минут.

Число кишечных палочек Escherichia coli среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки E. coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника. Кишечные палочки E.coli забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека бифидо- и лактобактерий. Кишечные палочки E. coli вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, биотин, В9, B12, К, жирные кислоты (уксусную, муравьиную, а ряд штаммов также молочную, янтарную и другие), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

Escherichia coli в кишечнике человека появляются в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении жизни на уровне 106-108 КОЕ/г содержимого толстой кишки.

Оптимальной температурой для жизнедеятельности и размножения E. coli является температура 37°С.

Собираясь в лес , помните, это - место повышенной опасности. В лесу вас могут подстерегать дикие звери, клещи, змеи, ядовитые растения и самая распространенная опасность - возможность заблудиться.

Увлекшись лесной прогулкой, сбором лесных ягод или грибов, можно потерять счет времени и заблудиться в лесу. К походу надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности, которые помогут вам не заблудиться в лесу или обнаружить вас, если вы все-таки заблудились в лесу и не знаете, что делать. Итак, что нужно сделать и что взять с собой:

Собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться.

Прежде чем отправиться в лес, на рыбалку или охоту послушайте прогноз погоды. Будет разумно отложить поход в лес, если погодные условия неблагоприятны для похода.

Чтобы не заблудиться в лесу, но быть готовым к этому, всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания.

Всегда берите нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

Если вы не хотите заблудиться в лесу, одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.

Используйте положение солнца при входе в лес и при выходе из леса. Входя в лес, нужно заметить с какой стороны светит солнце. Если вы заблудились в лесу, при выходе из леса по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Однако, при длительном пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу. Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, надо для большей точности уклониться дополнительно влево. Например, при входе в лес солнце освещало лицо. При выходе из леса солнце должно быть расположено со стороны спины, но ваша тень должна падать не прямо перед вами, а несколько вправо от направления пути.

Если вы заблудились в лесу, можно ориентироваться и по воде. Переходя через лесной ручеек, нужно заметить направление течения воды. Переходя этот же ручеек на обратном пути, нужно проверить, в каком направлении течет в ручье вода. Если путь правилен, течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, входя в чащу леса.

Не паникуйте, если вы заблудились в лесу, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры:

Работающий трактор (слышно за 3-4 километра),

Собачий лай (2-3 километра),

Проходящий поезд (до 10 километров).

Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра,

Заводские трубы - за 6 километров

Колокольни и башни - за 15 километров.

Если заблудились в лесу и не видите подходящих ориентиров, лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.

Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами: «01» - единый номер пожарных и спасателей (с городского); «101» - единый номер пожарных и спасателей (с мобильного).

Если заблудились и знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер - так поисковикам легче будет сориентироваться.

Сделайте себя видимым, если заблудились в лесу и не знаете, что делать. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).

Правила сбора грибов

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

Корзину для грибов;

Нож для грибов;

Палку для поиска грибов;

Аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;

Воду и бутерброды;

Электронный GPS навигатор;

Телефон с заряженной батареей.

Как правильно собирать грибы:

1. Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.

2. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.

3. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз - так они лучше сохраняются.

Правила безопасности для грибников:

Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб - очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.

Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.

По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

10 советов безопасного сбора грибов

Грибы - одно из любимых лакомств человека с давнейших времен. Вот несколько советов, как собирать грибы, готовить их и не переживать об отравлении.

1. Не собирайте грибы в пластиковые пакеты, иначе грибочки быстро испортятся и поломаются. Для их сбора необходима хорошая корзина из ивняка, пропускающая воздух или лукошко. Например, такое, в котором продается клубника.

2. Нужно быть уверенным даже не на 100, а на 200 %, что гриб не ядовит. Не собирайте неизвестные сорта и слишком молодые грибы. Не собирайте, также старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. Даже пригодные в пищу, в этом состоянии, могут повлечь отравление.

3. Если вы не являетесь опытным грибником, собирайте исключительно грибы с ножками под шляпой. Среди них не имеется смертельно ядовитых сортов.

4. Возьмите с собой атлас-определитель грибов! Очень точно сравните растущий индивид с тем, что на иллюстрации. Если у вас появилось, хоть зернышко неуверенности, не трогайте его.

5. Помните, что чернеющая серебряная чайная ложечка, положенная в воду с варящимися грибами, или окрасившийся во время приготовления лук, еще не свидетельствуют о том, что грибы съедобны или ядовиты. Это миф. Горькие грибы тоже не всегда смертельно ядовиты. Напротив, существуют очень опасные грибы с приятным вкусом. Например, мухомор, называемый «лесной смертью» имеет сладкий и приятный вкус.

6. Не собирайте грибы на обочинах дорог с большим напряженным движением, возле производственных предприятий, растущие во рвах или на опушке леса. Грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества.

7. На сбор грибов оденьтесь в удобную одежду, возьмите с собой куртку или плащ-дождевик. Оденьте, также, высокие ботинки. Заботьтесь здесь не исключительно о своем комфорте, но и об обеспечении безопасности от клещей и змей, которые могут затаиться в дебрях.

8. Не давайте жареные грибы детям до 12 лет. Грибы – тяжелая пища, их не должны есть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

9. Помните, что среди жертв отравлений грибами есть и опытные грибники!

10. Если после того, как вы съели грибы, у вас появилось чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширенные зрачки – это могут быть первые признаки отравления. Вызывайте незамедлительно врача!

В случае отравления грибами:

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы сильно ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья;

Первые признаки отравления грибами могут появиться только через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое - трое суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложным, а порой и бесполезным.

Срочная помощь при отравлении ядовитыми грибами:

Промыть желудок;

Дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;

Уложить больного и тепло его укутать;

Непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости - крепкий чай;

Немедленно обратиться за врачебной помощью.

Грибы – уникальный дар природы, ни на что другое не похожий. Грибы соленые, маринованные, сушеные, пироги с грибами или жаркое, грибная лапша или грибной суп, грибная икра или грибной соус – во всех этих и многих других блюдах грибы незаменимы.

Съедобных лесных грибов существует несколько сотен видов

На удивление многих, съедобны даже грибы-зонтики – их жарят целыми шляпками, слегка их отбив и запанировав, как шницель. Вкусны молоденькие дождевики (те, что в старости превращаются в «дедушкин табак») и «рогатики», и редкой красоты коралловый гриб (розовато-молочный, ветвистый, действительно напоминающий морские кораллы).

Но, прежде чем лакомиться лесными дарами (здесь речь не идет о грибах культивируемых – шампиньонах, вёшенках), необходимо крайне ответственно подойти к их сбору.

Первое правило «тихой охоты» гласит: грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.

Больше всего безопасных и хорошо знакомых грибов грибники-любители найдут среди грибов трубчатых, спороносный слой у которых состоит из многочисленных не срастающихся между собой трубочек по низу шляпки.

Это боровики (белые грибы), подосиновики, подберезовики. Список можно расширить за счет моховиков, маслят, дубовиков и козляков. Однако пищевая ценность последних ниже. Кроме того, благодаря наличию раздражающих веществ в составе гриба, все они требуют отваривания перед переработкой.

Помните, что наличие «губки» под шляпкой не должно сразу и полностью успокаивать. Не стоит забывать, что несъедобные грибы имеются и среди этих видов. Например, двойник белого грибасатанинский гриб, подберезовика – желчный гриб, дубовика – перечный гриб.

Неплохи и пластинчатые грибы (вместилищем спор у этих грибов являются тонкие радиальные выросты на нижней стороне шляпки). Особенно, если это рыжики, лисички и опята. Крайне редко бывают червивыми, растут большими семьями. Но следует быть уверенным, что сумеешь отличить съедобных собратьев от ложных лисичек и ложных опят.

Важно помнить, что самые коварные ядовитые по природе грибы (бледная поганка, мухомор, паутинницы, волоконницы) – представители именно пластинчатых грибов, и что зачастую они маскируются под почитаемые народом сыроежки, луговые шампиньоны и зеленушки.

Поэтому Второе правило очень простое: если найденный в лесу гриб вызывает хоть малейшее подозрение – лучше от него отказаться .

Третье правило – надо очень тщательно повторно перебрать грибы по возвращению домой, причем сразу же, а не откладывая на вечер и не перекладывая грибы в холодильник.

Неопознанные грибы, вызывающие подозрения, выкидывайте сразу! То же самое нужно сделать с грибами, которых вы приняли за знакомые, но они как-то непривычно поменяли окраску (например, боровики - на бордовую или синеватую) или вовсе потемнели, и вам трудно вспомнить, на что они были похожи в лесу. Та же участь ждет червивые грибы, сухие, ломкие или наоборот, раскисшие.

Остальные надо очистить от лесного мусора и положить в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

Четвертое правило: не собирать старые, переросшие грибы. Можно только удивляться грибникам, хвастающимся находками белых или подберезовиков, у которых шляпка размером с тарелку. Нечем тут хвастаться. Такой гриб-переросток уже вряд ли годится в пищу, разве что для фотосессии пригоден.

Любые грибы хороши только молоденькие, небольшие, крепкие, не успевшие раскиснуть, зачервиветь. Крупные экземпляры, как правило, уже подпорчены, а особо крупные – так и вовсе трухлявые. Даже если в старых трубчатых грибах нет морщин и червоточин, в них могут накапливаться вредные для человека метаболиты – продукты обмена веществ грибного организма.

Плюс за свою долгую жизнь старые грибы как адсорбенты впитывают из окружающей среды посторонние вещества. И это тем вреднее, чем ближе грибы растут к обрабатываемым полям и жилищу человека. Поэтому, например, ни в коем случае не стоит собирать грибы у дороги, по которой ездят автомобили.

Пятое правило – тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надежной тепловой обработке. Следует помнить, что из великого множества съедобных грибов лишь небольшое число можно употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки (белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опенок).

Практически все остальные являются условно-съедобными, и становятся пригодными в пищу только после варки (волнушки, чернушки и т. п.), иногда в нескольких сменяемых водах, или после последовательно повторяемого (не менее трех раз) отмачивания в сменяемой воде (грузди, подгруздки).

Если вам не повезло, и из леса среди прочих вы принесли только одиночные ценные грибы, не стоит их смешивать с другими на общей сковородке.

Даже из одного белого гриба можно извлечь немало пользы. Например, мелко его нашинковать, слегка обжарить и сварить с ним белый мучной соус, который можно подавать и к мясным блюдам, и к овощным, и к спагетти. Или высушить на отдельной нитке. За лето таких ниток из засушенных белых грибов можно накопить много.

Профессиональными грибниками становятся далеко не все. Для постоянного обхода лесных посадок нужно иметь терпение, свободное время и здоровые ноги. Зато каждый может побыть любителем: побродить по лесу, полюбоваться природой и даже принести домой несколько красивых и съедобных грибов.

Любой, кто однажды побывал на «тихой охоте», знает ее основные правила, если совершал прогулку вместе с опытным грибником. А вот новичкам, пожалуй, стоит начать со знакомства с ними.

Как правильно собирать грибы

Где собирать грибы

  • Прежде всего, стоит выбирать знакомое место, где есть ориентиры и дорожки.
  • Сосновый бор, лиственные посадки, имеющие поляны и просветы. Грибы хорошо растут в непосредственной близости от деревьев, в почве, хорошо удобренной листвой или опавшим лапником.

Где не стоит собирать грибы

  • Вдоль автомобильных и железных дорог (из-за большого количества канцерогенных веществ в воздухе и почве).
  • По краю колхозных и фермерских возделываемых колхозных и фермерских полей, которые могут обрабатываться пестицидами.
  • В снегозаградительных полосах – тонких посадках деревьев между полями. В таких местах уровень загрязненности почвы обычно повышен.
  • Вот где точно не стоит собирать грибы , так это рядом с кладбищами, могильниками и на местах бывших полигонов бытовых отходов и вблизи стихийных свалок. Очевидно не вполне здоровое сочетание веществ в почве таких площадок, что делает близлежащие лесные посадки плохими местами для сбора грибов.

Основные правила сбора грибов

Важно знать не только, где и как собирать грибы , но и какие именно.

Основное правило сбора грибов: собирать можно только знакомые, известные Вам грибы.

Важно

Если есть сомнения, но взять находку очень хочется, например, потому что есть у кого проконсультироваться после прогулки, такой гриб можно забрать домой, но переносить его нужно в отдельном пакете, чтобы случайно не спутать с остальным «уловом». В случае сомнения малознакомый гриб лучше оставить в лесу.

Другие правила сбора грибов

Собираясь в лес, грибник должен подготовиться: соответственно одеться, взять необходимые вещи, в том числе нож, емкость для урожая, мобильный телефон.

Собирать грибы лучше в ведро или корзину, то есть в ёмкость, имеющую плоское дно. Грибы довольно хрупкие (например, большие лисички) и могут помяться. Это относится также к пластинчатым грибам.

Отправляться в лес лучше всего утром. Во второй половине дня свет падает так, что грибы становится труднее усмотреть среди листвы.

Для срезки лучше всего подходят молодые грибы. Старые более мягкие и менее транспортабельны. Червивые и гнилые грибы собирать нельзя.

Срезать или вырывать грибы

Большинство грибников с большим стажем скажут однозначно, что грибы нужно срезать. Так поступают люди, относящиеся с уважением к природе. Однако биологи настаивают на том, что как таковой разницы, , нет. Дело в том, что гриб – это, по сути, хранилище семян над поверхностью почвы. И изъятие, каким бы то ни было способом, этого тела не приведет к уничтожению или порче самой грибницы, которая располагается в земле и, производит эти съедобные наземные части.

И все-таки, чтобы точно не приносить вред природе, грибы рекомендуется срезать, а в крайнем случае выкручивать. А место, где он рос, прикрывать листвой.

Лирическое отступление о том, как не надо собирать грибы

В последнее время сбор грибов стал одним из вариантов сезонного заработка. И наметилась тенденция среди грибников-предпринимателей в погоне за количеством забывать о том, что нужно с уважением относиться к природе. В результате все чаще и чаще грибные места становятся похожими на изрытые и обработанные граблями чьи-то заросшие грядки. Вспоротый мох, местами голая земля. А это уже угроза для всех лесных обителей, включая деревья, насекомых и животных.

В связи с хочется напомнить: хороший грибник – любитель и охранник природы.

умелый сбор грибов – норма грибника

✎ Для чего нужны правила сбора грибов?

Отправляясь на "тихую охоту", нужно хорошо помнить и добросовестно соблюдать правила сбора грибов , ну и также придерживаться правил поведения в лесу и элементарной культуры общения с живой природой. Потому что это просто необходимо для сбережения грибных запасов и сохранности леса, как важнейшего источника поддержания жизни на нашей планете.
Значительную долю грибных урожаев у нас собирают в индивидуальном порядке и, как правило, для личного употребления. В основном сбором грибов занимается сельское население и, в меньшем степени, к такому приучено - городское.
Сбор грибов начинается уже ранней весной и продолжается до поздней осени, с небольшим перерывом в первой половине июня. Но грибы не растут повсеместно там, где есть лес, основное условие их роста - это тёплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры и достаточная влажность. В сырой и, наоборот, слишком сухой почве они не растут вовсе или растут, но очень плохо.
Для удачного сбора лесных грибов нужны и опыт, и знание, и умение. Нередко приходится наблюдать, как отправившись на "тихую охоту" в одну и ту же местность, один грибник возвращается с полной корзиной, другой - лишь с её "покрытым донышком"; первый приносит отборные, первосортные "трофеи", а второй - мало востребованные. Конечно же, от правил сбора грибов это мало зависит, скорее всего - это результат долголетнего личного опыта или знания различных тонкостей грибного сбора. Но всё же правила эти нужно знать.

✎ Что это за правила сбора грибов?

Эти правила очень даже простые. И уж не составит большого труда их внимательно прочитать и хорошенько запомнить:

I. Золотое правило сбора грибов :

  • собирать только знакомые грибы,

    любые незнакомые, вызывающие хоть малейшее сомнение, либо с явными клубневидными утолщениями в основании ножек, не брать, не трогать руками, не пытаться пробовать на вкус и, тем более, не употреблять их в пищу (это правило) ;

II. Главное правило сбора грибов :

  • собирать молодые "здоровые" грибы,

    а червивые, переросшие, дряблые, того хуже, трухлявые (которые сами по себе накапливают опасные токсичные вещества) ни в коем случае не брать, не подвергая свой вкус неприятности, а здоровье - не нужному испытанию (это правило) ;

III. Важное правило сбора грибов :

  • при сборе грибов не повредить грибницу,

    чтобы она могла давать новые урожаи и в последующие годы; для этого трубчатые виды грибов лучше из неё просто выкручивать, а пластинчатые и сумчатые - срезать или ломать (это правило) ;

IV. Первое правило сбора грибов :

  • найдя гриб осмотреться, рядом растут его "собратья" ,

    потому что почти все виды грибов любят обитать или небольшими дружными семейками, или внушительными колониями (это правило) ;

V. Второе правило сбора грибов :

  • не искать грибы в высокой траве и буреломе,

    это напрасно потерянные силы, нервы и время, и в лучшем случае - это два гриба в час (это правило) .

VI. Третье правило сбора грибов :

  • собирать грибы в проветриваемую корзину,

    потому что в любом ведре (пластмассовом или металлическом) или пластиковом пакете - они задыхаются и очень быстро "сгорают" (это правило) ;

VII. Четвёртое правило сбора грибов :

  • добытые "трофеи" очистить от земли и мусора,

    и укладывать шляпками вниз или боком, при этом: трубчатые виды вместе с ножкой; а у пластинчатых видов ножки следует обрезать до длины 2-а - 3-и сантиметра (это правило) ;

VIII. Пятое правило сбора грибов :

  • не брать грибов больше, чем нужно (чем сможешь унести) ,

    потому что собранные "трофеи" уж очень быстро портятся и теряют все свои качества, поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса (это правило) ;

IX. Первое :

  • при сборе не брать "грибов-младенцев" ,

    в корзине от них всё равно много не прибавится, а через день-два они подрастут и смогут доставить удовольствие другому грибнику или же какому-то лесному обитателю (это правило) ;

X. Второе правило "хорошего тона" при сборе грибов :

  • любой старый гриб не затаптывать,

    съедобный повесить повыше на ветку спороносным слоем вниз ветер разнесёт его споры для будущего урожая (это правило) ;

XI. Третье правило "хорошего тона" при сборе грибов :

  • любой незнакомый гриб не сшибать,

    а оставить более опытному следопыту или же лесному обитателю, вполне возможно, что он им пригодится (это правило) ;

✎ Как правильно собирать грибы?

Для сбора грибов надо иметь корзину, которая хорошо вентилируется, сохраняя свежесть собранных грибов на всём протяжении их сбора. А корзина должна быть, по возможности, низкой и широкой, в высокой и узкой корзине они мнутся, да и сложно их оттуда извлекать. Не стоит использовать для сбора грибов очень мягкую тару, там они тоже будут мяться, ломаться, крошиться и преждевременно портиться. И также не рекомендуется пользоваться пластиковыми пакетами, пластмассовыми, металлическими вёдрами и ведёрками. В них добытые "трофеи" будут задыхаться и быстро приходить в негодность. А поэтому, использовать можно только плетёную (и желательно ивовую) корзину. И укладывать собранный урожай в неё следует шляпками вниз (или боком), отрезав ножом часть ножки, которая загрязнена остатками земли и мусора из грибницы.
Самое лучшее время для сбора лесных грибов - ранние утренние часы, потому что грибы (которые, как правило, растут в основном по ночам), собранные утром, будут свежими и плотными, а значит устойчивыми к их транспортировке и последующему хранению.
А сама техника сбора грибов требует рациональных приёмов, которые должны предохранять грибницу от повреждений, обеспечивая грибные урожаи на последующие годы. И недопустимо, например, выдёргивать грибные плоды из почвы, так как при этом значительно повреждается грибница и её последующий рост в этом месте не редко прекращается. Рекомендуется срезать ножом ножку плода, но правда при этом всегда образуется открытая рваная рана, которая легко воспринимает любую инфекцию и вполне может вызвать загнивание грибницы. Меньше всего грибница повреждается, если гриб из неё выкручивать. Для этого его нужно поворачивать вокруг своей оси, пока он свободно не отделится от грибницы. А оставшуюся после этого ямку следует слегка прикопать или слегка притоптать.

И особенно хочется отметить ещё один очень важный момент:

Если найдёте в лесу бледную поганку, то уничтожьте её - затопчите и почву в окружности разрыхлите палкой, чтобы её споры не смог разнести ветер. Бледная поганка - самый опасный гриб в лесу, который своим присутствием способен отравить всё вокруг в пределах досягаемости - любые грибы, ягоды и травы!..

Именно такое мнение частенько бытует в интернете и именно такой призыв можно услышать от многих авторов. Что хочется сказать по этому поводу:

... вот чего точно не следует делать, так это - именно этого...

Просто пройдите мимо и не собирайте рядом вообще ничего: ни грибы, ни ягоды, ни цветочки. Рядом - это в полутора или двух метрах от неё. Скорее всего, поблизости от растущей бледной поганки, всё будет отравлено её спорами.
А если и попытаетесь затоптать её, то велика вероятность принести домой её остатки вместе с её спорами на своей обуви. Бледная поганка не прощает своих обидчиков и, напротив, она вполне лояльна к грамотным и "вежливым" грибникам.

✎ Выводы и заключения

В природе всё сбалансировано и нет ничего лишнего. И даже вот такая "гадость", как бледная поганка, ведь также для чего-то нужна! Кого-то она калечит, а кого-то вероятно и лечит.
Если вспомнить, например, массовое истребление воробьёв в Китае (как вредителей урожая) и то. к чему это привело? А только к тому, что весь урожай сразу же стала пожирать саранча. Также будет и в этом случае. Тут же появится другая, не менее опасная дрянь, которая сразу начнёт нещадно уничтожать всё живое вокруг. И как говорится: "свято место - пусто не бывает!"
Так что, если отбросить все предрассудки и соблюдать простые правила сбора грибов, то этот процесс станет не просто нудной заготовительной операцией, а желанным увлекательным занятием, дающим возможность получше узнать и полюбить родную природу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!