Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Отличие нутрии от ондатры. Сравнительный анализ живущих в воде грызунов

На прошлой неделе f1restar опубликовал в сообществе свою фотографию нутрий , сделанную в зоопарке Барселоны. В ходе дискуссии, развернувшейся под этим постом, выяснилось, что для нас, городских жителей, существуют проблемы в правильной идентификации "водоплавающих" грызунов. В этой связи ниже я собрал воедино картинки и ссылки, которые, я надеюсь, расставят все по местам.

Сразу обращаю Ваше внимание, что я привожу сведения о грызунах: водяной крысе, ондатре, нутрии и бобре. О других млекопитающих, которые проводят часть жизни в открытых водоемах средних широт (в частности - о выхухоли и выдре) я не упоминаю, ибо к грызунам они не относятся.

Водяная крыса, или водяная полевка (Arvicola terrestris)
Отряд Грызуны - Rodentia, Семейство Полевок - Microtidae, Род Водяные полевки - Arvicola

(картинка взята из словарной статьи про водяную крысу на сайте ecosystema.ru)

Ондатра, или - мускусная крыса (Ondatra zibethica)
Отряд Грызуны - Rodentia, Семейство Полевок - Microtidae, Род Ондатры - Ondatra

(картинка взята из словарной статьи про ондатру на сайте ecosystema.ru)

Нутрия (Myocastor coypus)
Отряд Грызуны, Семейство Нутриевые, Род Нутрии

(фотография взята на сайте photosight.ru)

(фотография взята на сайте floranimal.ru)

Речной Бобр (Castor fiber)
Отряд Грызуны - Rodentia, Семейство Бобров - Castoridae, Род Бобры - Castor

(картинка взята из словарной статьи про речного бобра на сайте ecosystema.ru)

А теперь - факты и цифры
(цифры - приблизительные, добыты из разных источников, но общие соотношения вполне отражают)

Размеры:
Водяная крыса: Длина тела 14-21 см, хвоста 7-12 см.
Ондатра: Длина тела 23-36 см, хвоста 18-30 см.
Нутрия: Длина тела до 60 см, хвоста - до 45 см.
Бобр: Длина тела 75-120 см, хвоста - около 30 см.

Вес:
Водяная крыса: 70-250 гр
Ондатра: 1-1.8 кг
Нутрия: 5-10 кг
Бобр: 30-32 кг

Хвосты:
Водяная крыса: Хвост круглый в сечении, покрыт редкими волосами.
Ондатра: Хвост почти голый, сильно сплюснут с боков.
Нутрия: Хвост в сечении округлый, почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей.
Бобр: Хвост - плоский, лопатообразный, покрыт роговыми щитками. Боковые стороны хвоста почти параллельные, конец закругленный.

Естественные ареалы:
Водяная крыса: Европейская часть России, Западная Сибирь (Азия)
Ондатра: От севера Мексики до Аляски (Северная Америка)
Нутрия: Южная половина Южной Америки
Бобр: Изначально - лесолуговые зоны Европы и Азии

Выдра, ондатра и нутрия – млекопитающие, ведущие полуводный образ жизни. Человеку неискушенному сложно с первого взгляда определить, кто перед ним, чем отличаются животные, ведь зверьки схожи по многим признакам. Есть между ними и разница, причём, не только внешние. Прямо сейчас читатели узнают, как отличить нутрию от выдры и ондатры.

Основные сходства и различия

Ондатра от нутрии отличается габаритами тела и весом. Первый зверёк компактнее. Длина туловища мускусной крысы редко превышает 35 см, почти такой же размер имеет хвост. Ондатры весят 1,5-1,8 кг. Тело нутрии больше – 40-45 см, длина хвоста достигает 45 см. Оба вида животных используют его в качестве руля, когда плавают под водой. Вес нутрии в 3,5-4 раза превышает вес ондатры.

Внешне зверьки очень похожи: они напоминают крысу. Тело у обоих представителей земной фауны округлое, голова небольшая, глаза посажены высоко. На лапах имеются перепонки, благодаря которым зверьки отлично плавают. Тело ондатры и нутрии покрыто густым мехом, состоящим из подпуши и остевых грубых волос. А вот в окрасе шёрстки разница есть – у мускусных крыс мех на спине рыжий, а в области живота серо-голубой. У водяного бобра спинка окрашена в тёмно-коричневый цвет, а на брюшной части он светлее.

Обе разновидности животных выбирают для расселения заросшие растительностью берега рек, озёр и болот, потому что их рацион на 95% состоит из травянистых растений. В редких случаях зверьки могут полакомиться речной живностью – моллюсками или пиявками. Стоит упомянуть ещё об одном различии между млекопитающими – ондатры родом из Северной Америки, а нутрии – из Южной.

Внимание! В рационе выдры преобладает животная пища. Она ест в основном рыбу и моллюсков.

Описание

Разобравшись в основных внешних сходствах и отличиях между млекопитающими, рассмотрим их описание подробно. В процессе знакомства с каждым животным выяснится, какой образ жизни они ведут, как размножаются и чем питаются.

Выдры

Эти животные отличаются обтекаемым телом с вытянутой мордочкой и короткими перепончатыми лапами. Характеристики:

  • длина туловища зверька составляет 55-95 см;.
  • хвост неопушенный, чешуйчатый, сильный, в длину достигает 26-55 см;
  • окрас по спинке – тёмно-бурый, на нижней части тела – серо-серебристый.

Мех выдр очень густой – на одном квадратном сантиметре кожи расположено свыше 50000 волосков. Благодаря такой плотности вода не способна просочиться сквозь подпушь. Даже находясь в ледяной воде, выдра не мёрзнет, так как шерсть хорошо удерживает тепло.

Образ жизни и питание

Выдры – одиночные животные, они селятся на берегах рек и озёр, в которых водится рыба. Зверьки предпочитают берега, заросшие растительностью, захламлённые, подмытые. В таких местах легко найти себе убежище и обустроить нору.

Внимание! Вход в нору выдры устраивают под водой.

Зверьки питаются речной рыбой и моллюсками, а также ящерицами и лягушками. Иногда пищей для них служат птицы – кулики или утки. Когда в местности, где обосновалась выдра, становится трудно найти еду, млекопитающие кочуют, преодолевая расстояние в 15-20 км за сутки (по заснеженному ландшафту). Зверьки научились ловко спускаться со склоном, скатываясь на животе.

Размножение

Выдры способны спариваться круглый год, но в регионах, где бывают суровые зимы, это случается преимущественно весной.

Внимание! Выдры спариваются, находясь в воде.

Беременность у этих животных может длиться от 63 до 270 суток. Срок щенения напрямую зависит от условий, в которых оказалась самка. Формирование и развитие плодов происходит в течение 63 дней. Однако мать-выдра не родит детёнышей зимой, когда добыть пропитание сложно. Дождавшись, когда ситуация изменится, она ощенится. В помёте выдр бывает 3-4 детеныша. Они появляются на свет слепыми.

Животные становятся половозрелыми поздно – в 2-2,5 года.

Ондатры

Это небольшие грызуны из подсемейства полёвок, рода ондатра. Внешне они напоминают серую крысу, только по размеру тела вдвое крупнее. Внешние характеристики:

  • тело овальной формы, грузное;
  • длина туловища – 23-35 см (без хвоста);
  • вес – 1,3-1,8 кг;
  • шея короткая;
  • голова компактная, морда тупая;
  • ушные раковины едва виднеются из-под шерсти;
  • гласа небольшие, расположены высоко;
  • губы обрастают резцы (такая особенность позволяет зверькам питаться под водой);
  • хвост приплюснутый по бокам, чешуйчатый, его длина обычно равна длине туловища;
  • шерсть состоит из ости и подпуши, она густая, мягкая;
  • на спине мех окрашен в тёмно-коричневый цвет, на брюшке – в серо-голубой.

Образ жизни

Ондатры – травоядные грызуны. Места их расселения – берега водоёмов с богатой водной растительностью. Эти животные обустраивают норы, вход в которые скрыт под водой, при этом отсеки для детёнышейрасположены над уровнем воды. Также ондатры строят в зарослях тростника хатки, возвышающиеся над уровнем воды на 1,5 метра. Примечательно, что вход в них также расположен под водой.

Пищей зверькам служат следующие виды растений:

  • камыши;
  • осот;
  • тростник;
  • стрелолист;
  • рогоз.

Моллюски, пиявки, мелкая рыба также присутствуют в меню ондатр, однако их доля в рационе не превышает 5%.

Внимание! Ондатры строят кладовые для запаса пищи на зиму.

Ондатры живут семьями. У каждой группы имеется свой кормовой участок. Территорию метят самцы с помощью секрета из половых желез. Животные прогоняют членов других семей со своего участка. Только зимой они изредка объединяются. С наступлением весны подросшее потомство покидает «отчий дом». Молодые самцы, у которых пока нет семьи, странствуют в поисках свободных территорий.

Размножение

Ондатры достигают половой зрелости в 7-10 месяцев. В тёплых регионах они способны размножаться круглый год, а в холодных начиная с марта по конец августа. Беременность у самок непродолжительная – 30 дней, а помёт многочисленный – 6-8 детёнышей. Они появляются на свет беззащитными и слепыми, но уже к десятому дню малыши умеют плавать. В месячном возрасте они покидают родителей и отправляются на поиски второй половинки. Если потомство появилось осенью или зимой, то молодняк покидает родителей весной.

Нутрии

Эти грызуны вдвое крупнее ондатры. Они также ведут полуводный образ жизни и питаются растительной пищей. Характеристики:

  • вес взрослого самца достигает 10-12 кг;
  • длина туловища – 45-60 см (без хвоста);
  • телосложение крепкое;
  • голова маленькая;
  • глаза расположены высоко;
  • резцы ярко-оранжевые;
  • губы плотно смыкаются за резцами;
  • задние конечности перепончатые;
  • на передних лапах по 5 пальцев;
  • мех густой и мягкий, на спине – бурый, на животе – светлее, с жёлтым оттенком.

Внимание! Мех нутрии длиннее кроличьего в несколько раз, а по носкости опережает лисий. Лучшие характеристики имеют шкурки зверька в холодное время года.

Образ жизни

Нутрия, как и ондатра, заселяет богатые растительностью побережья водоёмов и болот. Эти животные создают группы по 13-15 особей, в число которых входят самец, несколько самок и их потомство. Зверьки строят норы в крутых отвесных берегах и в зарослях тростника. Когда растительность на выбранном участке оскудевает, семьи перемещаются и занимают другие территории.

Благодаря особому строению тела нутрия умеет плавать и нырять. Она способна находиться под водой до 10 минут. Благодаря особому строению губ и наличию запирательных мышц в носовых ходах зверёк способен грызть стебли растений прямо под водой. Питается животное той же растительностью, что и ондатра. Изредка употребляет в пищу моллюсков. Хотя мех нутрии достаточно густой и тёплый, она не приспособлена жить в регионах, где зима длится долго. Это связано с неспособностью добыть себе пропитание из-под снега и ориентироваться подо льдом. Нырнув в прорубь, животное вряд ли сумеет найти выход.

Внимание! Нутрия отличается от ондатры тем, что не делает запасов пищи на зиму.

Размножение

В плане воспроизводства нутрия и ондатра также отличаются. Беременность у болотных бобров продолжается 127-130 дней, а половая охота наступает через каждые 25-30 суток. Нутрии приносят 3 помёта за год, в каждом из которых бывает 4-6 детёнышей.

После краткого знакомства с перечисленными видами животных становится понятно: все они имеют свои особенности. Разница не только во внешнем облике, но и в образе жизни млекопитающих – способе расселения, обустройстве нор и питании, а также размножении. Объединяет всех этих представителей фауны наличие ценного меха. Из него шьют дорогие предметы одежды – шубы и шапки. Эти изделия выглядят роскошно и долго носятся. Вот почему сегодня многие фермеры разводят нутрий и ондатр с целью получения шкурок.

Сразу хочу авторитетно заявить:
- Нутрия, это - не крыса! Нутрия - родственник дикобраза. В вот ондатра - крыса! Точнее - мускусная крыса!
Только не надо относиться к этим "крысам" с предубеждением. Крыса крысе - рознь! Ведь едят же люди такую гадость как крольчатина и зайчатина? Едят!
А нутрия и ондатра значительно вкуснее! В Северной Америке ондатру даже называют "водяным кроликом". И в кулинарном отношении ондатра там очень даже популярна.
У нутрии абсолютно безжирное, мягкое, нежное и сочное мясо безо всяких неприятных запахов. И абсолютно не содержит никакого холестерина. Действительно диетический продукт!
У ондатры мясо более жирное, чем у нутрии, хотя и более жесткое, но такое же сочное, и так же не содержит холестерина.
Только вся проблема в том, что не все умеют их готовить!
Вот и приступим!

Готовим нутрию.

Готовить нутрию очень просто. Существует множество способов и рецептов её приготовления. Наверное столько же, сколько и у курицы.
Я лично предпочитаю нутрию в тушёном виде.
Сначала готовим тушку.
У тушки удаляют голову, хвост и кончики лапок. Кулинарной ценности всё это не представляет. Режем тушку на порционные куски, хорошо промываем и замариновываем на 5-6 часов либо в маринаде(1), либо - в чесночном соусе(2), либо в квасной гуще(3).
Каких-либо особых способов или рекомендаций по приготовлению тушёной нутрии нет. Можно приготовить как "Цыплёнка табака", зажарив на специальной сковороде(4). Я предпочитаю нутрию в тушёном виде. Тушу её двумя способами:
- в сметане - делаю смесь из 1 стакана рафинированного подсолнечного масла. 1 стакана домашней сметаны, 1 столовой ложки молотого таммерика и 3 стаканов воды; в этой смеси тушу нутрию;
- в квасе - в 1 литре окрошечного кваса(5) размешиваю 4 столовых ложки с верхом "Горчицы Русской", добавляю 1 столовую ложку с верхом молотого таммерика, 1 столовую ложку с верхом давленого чеснока; в этой смеси тушу нутрию.

Готовим ондатру.

Ондатру я обычно готовлю по тому же рецепту, что и кошатину(6):

1. Предварительна подготовка ондатры к кулинарной обработке.
Начинается приготовление ондатры с освобождения тушки от нутряного и подкожного жира. Жир ондатры кулинарной ценности не представляет. Хотя, тут дело вкуса. Кто-то любит и "с сальцом". Весь жир у ондатры откладывается в подкожном и нутряном слоях. Он легко и без следа отделяется. Удалять его нужно вместе с плёнкой. Для облегчения удаления жира, предварительно можно натереть тушку крупнозернистой каменной солью и оставить так на пару часов. После удаления жира и жировой плёнки, хорошо промойте тушку в проточной воде.
После удаления жира тушку ондатры нужно отбить и промариновать.
Для отбивания ложим тушку на большую и толстую (желательно дубовую) разделочную доску спинной частью вверх. Отбивая тушку деревянным молотком по спинной части, распластываем её по разделочной доске. В таком распластанном виде тушка будет мариноваться и тушиться.

2. Маринование ондатрятины.
Для приготовления маринада на каждый 1 килограмм чистого веса кошачьей тушки берём 100 миллилитров кипячёной остуженной воды; 50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла; 3 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока; 100 грамм свеже давленого чеснока; по половине кофейной ложки без верха молотого имбиря и молотого мускатного ореха; четверть кофейной ложки без верха перемолотого в порошок лаврового листа; перемолотые в порошок пять сухих гвоздичных почек и по три горошка чёрного, белого и розового перца. Соль - по-вкусу. Смесь хорошо взбивается в блендере в однородную массу. Маринад готов.
Берём металлический эмалированный противень, выкладываем всю поверхность противня тонко нарезанными кольцами репчатого лука (белого или жёлтого; фиолетовый или красный лук переводить не стоит). Укладываем тушку ондатры на лук спинной частью вверх, заливаем маринадом. Сверху тушку прикрывает противнем меньшего размера. Но такого, что бы он полностью накрыл собой всю тушку. Сверху ложим гнёт: пару-другую кирпичей. Мариновать тушку нужно столько часов, сколько килограмм чистого веса в тушке, плюс один час.

3. Окончательная кулинарная обработка ондатрятины.
Как только ондатрятина хорошенько промаринуется, освобождаем тушку из-под гнёта. Убираем лук и оставшийся в противне маринад. Поверхность противня покрываем капустными листьями (экспериментировать с виноградными не стоит - вкусовых качеств это не улучшит). Заливаем поверхность капустных листьев примерно сантиметровым слоем 10%-х сливок. Тушку ондатры ложим на капусту спинкой вверх. Заливаем сверху сантиметровым слоем 10%-х сливок. Сверху полностью покрываем всю поверхность тушки капустными листьями. Накрываем всё сверху меньшим противнем. На противень ставим гнёт, и в духовку.
Тушится ондатра, в зависимости от веса, в течении полутора-двух часов при температуре 110-120 градусов.

На стол подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол делится на порционные куски. Гарнир любой. Соус любой.
Приятного аппетита!
===========================================================================================
1 - Смотри статью "Чесночный соус"
2 - Смотри статью "Специальный маринад для дичи".
3 - Смотри статью "Семейный рецепт кваса"
4 - У такой сковороды имеется крышка, которая прижимается к сковороде винтовым зажимом.
5 - Смотри статью "Семейный рецепт кваса", разделы 1 и 2.
6 - Смотри статью "Блюда из кошатины".

Ондатра - болотный грызун, ввезенный в нашу страну в 1927 г., многими своими привычками и повад­ками напоминает бобра. Она, как и бобр, роет в берегах прудов и озер норы с входом, непременно скрытым под водой. Норы эти, длиной иногда до двадцати метров, заканчиваются «спальней» - гнездом, находящимся очень близко от поверхности земли. Строят ондатры, если бе­рега водоемов низменны, и хатки.

Мех ондатры, как и мех бобра, настолько густ и так плотно смазан жиром, что не смачивается водой. Как и бобр, ондатра, выйдя из воды, тщательно умывается и причесывается.

Ондатра - хороший пловец, могущий продержаться под водой до пяти минут. Умело ныряя, она срезает ра­стения под водой, не захлебываясь. Питается зверек главным образом растительной пищей.

Зимой ондатра ведет подледный образ жизни. Если водоем, где она зимует, промерзает до дна, ондатра гиб­нет от голода. Весной по выходе из норы ондатра кочует, уходя иногда за сотни километров. Кочевки производятся в оди­ночку и только по ночам (ондатра - ночное животное). В это время происходит спаривание (гон) ондатр. При­мерно через 25 дней самка приносит (в норе) до десяти детенышей. Они рождаются слепыми и прозревают через одиннадцать-двенадцать дней. В месячном возрасте детеныши кормятся уже самостоятельно. За лето ондатра приносит два выводка.

Внешне ондатра несколько напоминает водяную крысу, но значительно крупнее ее: длина ее, вместе с хво­стом, достигает 55 см, вес до 1,5 кг. Окраска шкурки - или коричневая, с ржавыми искрами, или темно-бурая, почти черная по хребту.

Мясо ондатры употребляется в пищу.

Ондатра в настоящее время расселена чрезвычайно широко, почти по всей территории Советского Союза.

Шкурка ондатры ценится довольно высоко, дороже беличьей. Еще большую ценность представляет шкурка нутрии («болотного бобра»), ввезенной к нам из Южной Америки в 1930 г.

По своим размерам (до 60 см) нутрия значительно превышает ондатру.


Рис. 11. Ондатра

Нутрия покрыта густым и грубым волосом, переходя­щим на брюхе в шелковистый пух. Цвет меха - серебри­сто-бурый. Длинный хвост покрыт чешуей.

Живет нутрия в прудах, кормится растительной пищей, часто огрызая сучья деревьев: зубы ее, если она не будет их периодически стачивать, отрастают слишком длинными.

Нутрия приносит детенышей - от трех до семи - дважды, а иногда и трижды в год, т. е. размножается очень быстро. В возрасте полугода молодые нутрии уже начинают жить отдельно - парами - в собственных жи­лищах.


Рис. 12. Нутрия

Ондатра и нутрия разводятся и отлавливаются в пла­новом порядке. Молодые охотники - специалисты, работающие в этих хозяйствах, могут и должны обогатить нашу биологическую науку ценными наблюдениями из жизни этих малоизученных водяных грызунов.

В природе существует немало животных, которых можно с легкостью спутать друг с другом, глядя с внушительного расстояния. К разряду таковых относятся нутрия и ондатра. Эти представители мира фауны, ведущие полуводный образ жизни, принадлежат к одному отряду. Данным фактом и обусловлено их удивительное внешнее сходство. Встретив покрытого коричневой шерсткой грызуна вблизи дикого водоема, нужно еще суметь правильно идентифицировать его. В помощь любознательным натуралистам приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается нутрия от ондатры.

Определения

Нутрия – млекопитающее, представитель отряда грызунов семейства нутриевых. Нередко также именуется болотным бобром из-за внешнего сходства с этим животным. В длину тело нутрии может достигать 60 см, а в совокупности с хвостом доходить до 1 м. Вес зверька варьируется в пределах от 5 до 12 кг. Нутрия имеет своеобразное телосложение. Природа наградила ее массивным туловищем и короткими лапами. На крупной голове расположились миниатюрные глазки и уши. Тупая мордочка украшена длинными толстыми вибриссами (жесткими осязательными волосками).

Нутрия

Животное ведет полуводный образ жизни, что обуславливает некоторые анатомические особенности строения его органов. К примеру, носовые ходы нутрии способны плотно закрываться благодаря наличию запирательных мышц. Разделенная на две части верхняя губа может смыкаться позади резцов, препятствуя проникновению воды в ротовую полость при поедании растений. На задних конечностях животного имеются перепонки, а его хвост покрывает чешуйчатая кожа. При подводном передвижении он выполняет функцию руля. Мех зверька является влагонепроницаемым, состоящим из коричневого подшерстка и грубой длинной ости. Под водой животное может проводить без воздуха порядка 10 минут.

Ондатра – млекопитающее отряда грызунов, относящееся к подсемейству полевок. Именуется также мускусной крысой. Родиной этого полуводного животного является Северная Америка. Впоследствии зверек прошел акклиматизацию и прижился на территории Евразии, в том числе и в России. Ондатры имеют немало внешних сходств с обыкновенными серыми крысами, однако размеры их тела намного крупнее. Длина туловища зверька без хвоста может доходить до 36 см, вес – до 1,8 кг. Животное обладает короткой шеей и небольшой головой с миниатюрными ушными раковинами, едва выступающими из густого меха. Окрас шерсти на спине варьируется от темно-бурого с рыжими вкраплениями до черного. Гораздо более светлое брюшко может иметь серовато-голубой оттенок.


Ондатра

Ондатры селятся преимущественно по берегам водоемов: пресноводных болот, каналов, рек, озер. Свою активность зверек сохраняет на протяжении суток, однако ее пик приходится на вечерние и утренние часы. Передвигаясь по земле довольно неспешно, животное является превосходным пловцом. Ондатра отлично ныряет, она способна задерживать дыхание на 12-17 минут. Зрение и обоняние зверька изрядно притуплены, что заставляет его полагаться в основном на слух.

Сравнение

Стоит отметить, что эти родственные животные имеют массу сходств. Но некоторые отличия все же есть, и заключены они во внешнем виде зверьков. Так, в сравнении с ондатрой нутрия обладает гораздо более крупными размерами. Длина ее тела без хвоста порой доходит до 60 см, а вес может достигать 12 кг. Данные параметры характерны для самцов, тогда как самки значительно миниатюрнее. Нутрия имеет темно-коричневый мех, который постепенно осветляется к брюшку. Родиной зверька является Южная Америка. Грызуна нередко именуют болотным бобром из-за очевидного сходства с этим животным.

Главное отличие нутрии от ондатры состоит в размерах животных. Длина тела последней составляет порядка 50-60 см с учетом хвоста, а без него – почти вдвое меньше. Вес колеблется в промежутке от 0,7 до 1,5 кг и лишь в редких случаях доходит до 1,8. Половой диморфизм у животных не выражен. Окрас меха ондатры на спине варьируется от темно-бурого с рыжими искрами до черного. Зверек имеет светлое брюшко с шерстью серо-голубого оттенка. Родиной ондатры принято считать Северную Америку. В простонародье животное также именуется мускусной крысой, что обусловлено внешним сходством с этим грызуном.

Подведем итог, в чем разница между нутрией и ондатрой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!