Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Описание сорта гриба гигрофор. Гриб Гигрофор — когда и где собирать

Гриб гигрофор относится к съедобным видам лесной файны. на этой странице можно найти описание гриба гигрофор и семейства в целом, как представителей съедобной группы. Также предлагается посмотреть гриб гигрофор на фото, которые иллюстрируют каждое описание. Известен в народе как гриб черноголовик, который активно собирают в осеннее время года. Сластена гриб может обладать специфическим вкусом и ароматом. Гигрофор бурый распространен практически повсеместно.

Гигрофор оливково-белый

Семейство:

Синонимы: черноголовик, сластена, гигрофор бурый

Описание. Шляпка диаметром 2-6 см, полушаровидная до конической, затем распростертая с округлым бугорком, слизистая, у молодых грибов серо- или оливково-бурая с темно-бурым, иногда почти черным центром, с возрастом слегка светлеет. Пластинки редкие, толстые, чисто- или кремово-белые. Мякоть плотная, белая, в бугорке под кожицей обычно лимонно-желтая, без особого вкуса и запаха. Ножка 4-10 X 0,4-1 см, цилиндрическая, у молодых грибов покрыта слизистым покрывалом, соединенным с краями шляпки, выше зоны покрывала сухая и белая, ниже - слизистая, оливково-бурая, с возрастом с темными оливково-бурыми концентрическими чешуйчатыми поясками.

Гриб гигрофор оливково-белый встречается в хвойных и смешанных лесах на кислых почвах и среди мхов, по всей лесной зоне России, образует микоризу с елью и сосной. Плодоносит в августе-ноябре.

Сходные виды. Наиболее похожий на этот гриб гигрофор Персона (H. persoonii) образует микоризу не с хвойными породами, а с лиственными.

Из плодовых тел были выделены производные циклопентенонов, названные гигрофоронами (гриб производит их как вторичные метаболиты). Они показали высокую антибактериальную и противогрибковую активность, особенно в отношении грамположительных бактерий. Ввиду этого H. olivaceoalbus может стать перспективным источником антибиотиков, направленных в первую очередь против тех бактерий, которые уже приобрели устойчивость ко многим современным препаратам (метициллин, ципрофлоксатин и ванкомицин).

Традиционная и народная медицина. Гриб используется в традиционной китайской медицине из-за общего оздоровительного эффекта, обусловленного наличием 4-, 6- или 4,5,6-три-О-ацетилов (гигрофорон B14).

Использование в кулинарии. Хороший съедобный гриб, употребляется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде.

Гигрофор белый - описание и фото гриба

Семейство: Гигрофоровые (Hygrophoraceae).

Описание. Шляпка диаметром 2-10 см, средней толщины, выпуклая, часто с широким бугорком, реже тупоконическая, гладкая, слизистая, с извилистым опущенным краем, вначале белая, позже цвета слоновой кости, при подсыхании чуть желтоватая. Шляпка во влажном состоянии покрыта толстым слоем слизи настолько, что это затрудняет сбор гриба. При растирании гриба между пальцами он напоминает на ощупь воск. Мякоть белая, плотная, с приятным вкусом, со специфическим запахом (напоминает запах гусениц пахучего древоточца). Пластинки нисходящие, плотные, толстые, редкие, белые, иногда со слабым кремовым оттенком. Ножка 4-12 X 0,5-1,5 см, центральная, цилиндрическая, выполненная, позже часто полая, белая, в верхней части слабо мучнистая или зернистая, в нижней слизистая, с белыми точковидными чешуйками.

Гигрофор белый растет на почве в смешанных и широколиственных лесах (под дубами, буками, вязами), плодоносит с августа по ноябрь. В южной лесной зоне - часто, местами обильно.



Сходные виды. К близким по внешнему облику грибам относится гигрофор желтоватодисковый (H. discoxanthus). Хорошо отличим по ржаво-бурым пятнам, которые появляются при прикосновении. Несколько других белоокрашенных гигрофоров растут только в еловых или березовых лесах либо имеют четко выраженное слизистое кольцо на ножке.

Фармакологические и медицинские свойства. Плодовые тела содержат большое количество микроэлементов (магний, хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, олово, кадмий).

Из плодового тела гигрофора желтовато-белого выделен целый ряд биологически активных веществ, включая жирные кислоты с бактерицидной и противогрибковой активностью. Жирные кислоты образованы на основе вещества у-оксокротоната. Одна из таких кислот - (E)- 4-оксогексадека-2-еновая кислота - показала фунгицидную активность против патогена картофеля и томатов Phytophthora infestans.

Были выделены и другие вторичные метаболиты, например церамидный компонент, названный гидрофамидом, а также Р-карбонильные алкалоиды, известные как гарман и норгарман, характерные для высших растений. Это открытие, сделанное в 2008 г., впервые показало наличие подобных веществ в плодовых телах грибов.

Использование в кулинарии. Употребляется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде. В Китае с ним готовят напиток из молока яка, ферментируя смесью Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и Lactobacillus acidophilus.

Гигрофор душистый

Семейство: Гигрофоровые (Hygrophoraceae).

Синонимы: гигрофор ароматный, гигрофор благоуханный, гигрофор серый.

Описание. Шляпка диаметром 4-10 см, выпуклая, затем плоская, нередко с плоским бугорком или вдавленная, гладкая, слизистая или слабо клейкая, серая, желтовато-серая, иногда с оливковым оттенком, по краю светлее (до беловатой), иногда грязно-белая. Пластинки редкие, толстые, белые, с возрастом сероватые. Мякоть белая или сероватая, с сильным запахом миндаля или аниса (или их сочетанием), с невыразительным вкусом. Ножка 5-15 X 0,6-2 см, цилиндрическая или суженная к основанию, сухая или влажная, с опушением, мучнисто-зернистым налетом или мелкими желтоватыми чешуйками, сначала белая, с возрастом сероватая.

Гигрофор душистый встречается в хвойных и смешанных лесах, на известковых почвах, часто среди мхов, по всей лесной зоне России, не часто и не обильно, образует микоризу с елью.

Плодоносит в августе-октябре.

Сходные виды. Сочетание характерных запаха (анисово-миндальный) и окраски не позволяет перепутать этот гигрофор с другими его родственниками.

Лекарственные свойства. Исследования на антиоксидантную активность показали наличие как минимум пяти органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, хининовой и фумаровой. При тестах на антимикробную активность гриб показал ингибирование роста широкого спектра патогенных для человека бактерий: Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, S. epidermidis и Bacillus subtilis. Противогрибковая активность показана в отношении дрожжевых патогенов Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae.

Использование в кулинарии. Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами, употребляется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде.

Гигрофор (лат. Hygrophorus) - это род пластинчатых грибов из семейства Гигрофоровых, порядка Агариковые.

Описание

Многим грибникам и любителям прогулок в лесу попадаются грибы из семейства Гигрофоровые, имеющие свои характерные особенности, о которых стоит рассказать более подробно. Данный род типичных пластинчатых грибов, как правило, обладает плодовыми телами среднего (реже крупного) размера и классическими слизистыми и немного выпуклой формы шляпами белой или иной не очень яркой окраски. Обычно шляпки достигают диаметра 4.0-10.0 см, ножки цилиндрического типа, плотные одной расцветки со шляпкой, сплошной формы. Кроме белого окраса встречаются разновидности с сероватой, желтой, оливковой и красноватой расцветкой. Пластинки у данных грибов толстые, редкие, восковатые. Они обычно белые, но иногда встречаются розовые или желтые. Споры у Гигрофоровых белого цвета.

В представленном роду есть примерно 40 разновидностей, из которых большая часть – вполне съедобны, а вот ядовитых разновидностей пока не выявлено. Наиболее распространены такие виды, как — белый, розоватый, поздний, ароматный, лиственничный, золотистый, красноватый и ранний. Стоит более подробно остановиться на некоторых разновидностях из семейства Гигрофоровых, которые имеют много сходных черт, но и есть отдельные характерные особенности.

Основные виды

Этот условно-съедобный гриб имеет шляпки диаметром 4.0-11.0 см, которые у молодых экземпляров обладают бело-розовым цветом, а позднее насыщенным пурпурным цветом. Она обладает конической или немного выпуклой формой. При этом у нее края немного загнуты вовнутрь и опушены. Шляпки несколько клейкие.

Гигрофор сыроежковый

Следует знать, что данный гриб имеет двойник — гигрофор сыроежковый, который имеет большей шляпкой и произрастает исключительно в классических лиственных лесах.
Ножки достаточно толстые цилиндрической формы имеют высоту 4.0-10.0 см – белого цвета с характерными розовыми вкраплениями. А вот пластинки редкие и толстые и обладают розовато-белой расцветкой. Такой гриб нередко встречается в хвойных лесах с середины июля и вплоть до конца сентября. В сыром виде он горьковат, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу в замаринованном или засоленном виде.

Этот съедобный гриб обладает шляпкой с диаметром 4.0-10.0 см, имеющей серый или буроватый цвет. При этом у нее края более светлые, чем центр. Она довольно гладкая, а в отдельных случаях — несколько клейкая. У молодых грибов этого вида она имеет определенную выпуклость, которая с течением времени со временем становится плоской.
Ножки цилиндрической формы и достигают высот 4.0-12.0 см. Они также серого цвета, но несколько светлее шляпок. Пластинки у этого гриба белого или сероватого цвета, довольно тонкие и редкие, в отдельных случаях — разветвленные. Мякоть у ароматного гигрофора белого или серого цвета, иногда есть оливковый оттенок. Она довольно мягкая, рыхлая и водянистая. Данный гриб имеет достаточно сильный миндальный запах. Такой гриб часто находят в сосново-еловых лесах с конца августа и вплоть до начала октября. Многие рекомендуют его употреблять в замаринованном или засоленном виде.

Гигрофоры поздние (бурые)

Данный съедобный гриб имеет классическую шляпку с диаметром 3.0-7.0 см, имеющую оливково-бурый или коричнево-бурый цвет. Она имеет немного выпуклую форму и несколько завернутые внутрь края. Обычно ее поверхность имеет некоторое количество слизи, а сами края немного светлее, чем по центру Ножки цилиндрической формы и могут достигать в высоту 4.0-12.0 см. они имеют желтоватый или оливковый окрас. У отдельных старых грибов может она может иметь внутри полость. У молодых экземпляров таких грибов есть особенное кольцо, которое с течением времени пропадает. Классические пластинки у него желтого или светло-оранжевого цвета, достаточно редкие, но толстые. Его мякоть хрупкая и не имеет особенного запаха. Такой гриб часто находят под соснами, и он произрастает со второй половины сентября и практически до конца ноября. Данный питательный гриб имеет насыщенный вкус и часто используется при приготовлении различных вторых блюд и супов.

Представленная съедобная разновидность еще достаточно часто имеет такие наименования, как — оливково-белый, сластена и т.д. Обычно шляпа у такого гриба растет до диаметра 4.0-11.0 см и имеет серовато-оливковый или серовато-бурый цвет. Ее поверхность обычно гладкая и обладает волокнистыми краями. Молодые представители этого семейства грибов имеют полушаровидную или колокольчатую форму, которая с течением времени преобразовывается в классическую распростертую. В отдельных случаях шляпа обладает слабым опушением или слизистым покрывалом.
Ножки имеют цилиндрическую форму и могут достигать в высоту 4.0-12.0см. ножка обычно белого цвета и на ней есть чешуйчатые пояски. Мякоть у этого гриба нежная, белая, нежная и достаточно хрупкая. Такой гриб есть возможность найти в еловых, сосновых лесах в период с середины августа и вплоть до начала октября. На вкус этот гриб – сладковат и очень питателен. Многие из тех, кто собирал такие грибы, настоятельно рекомендуют употреблять в пищу исключительно молодые экземпляры.

Данный гриб, имеющий характерные желтые вкрапления, относят к категории условно-съедобным имеет шляпку с диаметром 4.0-8.0 см. Она у молодых экземпляров имеет выпуклость, которая с течением временем станет распростертой. Ножки высотой 4.0-7.0 см обладают цилиндрической формой – довольно плотные, иногда изогнуты. Нередко имеют желтоватые чешуйки по всей своей длине. У этой разновидности пластинки довольно толстые, но редкие и имеют классический кремовый цвет. Мякоть имеет белый цвет и обладает довольно специфическим и достаточно неприятным запахом. Такой гриб есть возможность увидеть в дубовых и липовых лесах с начала августа и вплоть до середины октября. Его можно употреблять в пищу в обычном свежем виде, как отдельный ингредиент отдельных супов, но он довольно специфичен по своему вкусу, поэтому далеко не всем понравиться.

Сейчас гигрофоры разных видов охотно используются в пищу, так как они смогли себя зарекомендовать в современной кулинарии, но следует быть внимательным при их сборе, чтобы их не спутать их с иными разновидностями грибов.

Сластена – это вовсе не сладкое лакомство, это гриб, относящийся к семейству Гигрофоровые. Научное его название – гигрофор оливково-белый, но также его называют черноголовиком и мокрицей оливково-белой. Это условно-съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Hygrophorus olivaceoalbus.

Шляпка у сластены в молодом возрасте конусообразная или колокольчатая, но потом она становится распростертой, а еще позже – вдавленной. Ее диаметр составляет 2-6 сантиметров. Шляпка относительно тонкомясистая. Края шляпки бороздчатые, а в ее центре имеется бугорок. Шляпку покрывает липкая, слизистая кожица. Расцветка шляпки оливково-бурая или серо-бурая, но с возрастом она становится немного светлее.

Под шляпкой находятся широкие пластинки, по структуре они восковатые. Располагаются они редко, заметно нисходят по ножке. Между широкими пластинками имеются короткие пластиночки. Иногда они могут переплетаться или разветвляться. Окраска пластинок белая или кремовая. Споры эллипсовидные, гладкие, белого цвета.

Мякоть хотя и рыхловатая, но крепкая. Запах у нее приятный, а вкус сладковатый. В центре шляпки мякоть желтого цвета. В ножке она волокнистая.

Ножка может быть веретеновидной или цилиндрической. Ее длина составляет 4-8,5 сантиметра. Ножка покрыта общим слизистым покрывалом, которое позже раскрывается, после чего остается слизистое кольцо, пропадающее со временем. Над кольцом поверхность ножки сухая, белого окраса, нередко с беловатым опушением, а в нижней части она слизистая, имеет муаровый рисунок, буро-оливкового цвета с темно-бурым пояском, который становится особенно заметным при подсыхании.

Места произрастания сластены.

Гигрофор оливково-белый плодоносит с лета по осень. Сластена произрастает в лиственных лесах, отдавая предпочтение горной местности.

Оценка съедобности сластены.

Сластена является съедобным грибом 4-ой категории. Хотя пищевые качества у гигрофора оливково-белого средние, его используют в пищу в свежеприготовленном виде.

Польза гигрофора оливково-белого.

В гигрофорах содержатся аминокислоты и витамины А,В,С D и РР. В их состав входит столько же белка, сколько в мясе. Помимо этого, они содержат натрий, серу, калий, марганец, кальций, йод и цинк.

Гигрофоры оливково-белые выводят из организма шлаки. Еще одно преимущество сластен в том, что они являются низкокалорийным продуктом и могут входить в состав различных диет. Вообще польза этих грибов для организма очень большая – они оказывают антисептическое действие, помогают от простудных заболеваний, укрепляют иммунитет, препятствуют накоплению холестерина, защищают от болезней сердечную мышцу, избавляют от хронической усталости и повышают умственные способности.

Вред сластены для организма.

В семействе Гигрофоровых все грибы съедобны, поэтому они не могут стать причиной отравления, но следует учитывать, что в грибах содержится много клетчатки, из-за чего они считаются тяжелой пищей, и при чрезмерном употреблении они могут вызывать чувство тяжести в желудке. Кроме того, все грибы потенциально опасны тем, что впитывают из окружающей среды вредные вещества, поэтому их следует собирать за пределами города, где не имеется автомобильных дорог и предприятий.

Родственные виды.

Гигрофор буковый – условно-съедобный родственник сластены. Шляпка у него не слишком мясистая, эластичная, выпуклой или распростертой формы, покрытая гладкой кожицей. Окрас шляпки бледно-розовый, а в центре коричневатый. Ножка хрупкая, с мучнистым налетом.

Произрастают буковые гигрофоры чаще всего в буковых лесах. Найти их можно в гористых местностях. У грибников данный вид особой популярностью не пользуется.

– съедобный гриб. Плодовые тела небольшие, белого окраса. Форма шляпки меняется от выпуклой до вдавленной в старости. Края шляпки рубчатые. Ножка тонкая, изогнутая, может быть клейкой.

Произрастают гигрофоры снежно-белые на лугах, пастбищах, в парках, в редких случаях их можно найти светлых лесах. Плодоносят они с лета по осень.

Многие виды семейства Hygrophorus распространены в нашей стране. Часто грибники не берут их во внимание, но среди гигрофоров встречаются поистине деликатесные экземпляры, обладающие отменным вкусом и ароматом. Чтобы не пройти мимо, читайте статью, из которой можно узнать о самых распространенных видах, как они выглядят, когда растут, как их называют в народе и какие из них съедобные, а какие нет.

В этом семействе ядовитых грибов нет. Все они делятся на съедобные или условно-съедобные. Это пластинчатые представители грибного царства с самой разнообразной окраской: от белоснежно- молочного до ярко-зеленого. Всех их объединяет строение шляпки с неизменным бугорком в центре. Подробное описание каждого вида с фото читайте ниже.

Гигрофор поздний

Латинское название – Hygrophorus hypothejus. По-другому: бурый, мокрица, сластена.

Тип: Съедобен. Удобен для заготовок благодаря позднему периоду плодоношения.

Особенности: Маленький гриб со шляпкой от 2 до 5 сантиметров. Изначально она плоская, далее приобретает воронковидную форму с темным цветом в центре. Окрас оливковый, с очень слизистой поверхностью. Пластинки с желтым оттенком крайне редкие, вильчатые. Мякоть белая, без запаха и вкуса. Ножка тонкая в полсантиметра, часто извилистая, без пустот, желтоватого цвета.

Где растет: Любимое место — мхи, зарывается в них с головой. Предпочитает хвойные леса, реже смешанные. Образует микоризу с сосной. Плодоносит большими группами.

Время сбора: С середины сентября и до глубокой осени. Не боится заморозков и снега.

Сходные виды: Больше всего сходство имеет с Hygrophorus бело-оливковым.

Гигрофор благоуханный

Латинское название — Hygrophorus agathosmus. По-другому: душистый, ароматный.

Тип: Съедобен. Обладает сильным анисовым запахом, мякоть сладковатая на вкус. Пригоден для жарки и засолки.

Особенности: Шляпка выпуклая с возрастом распрямляется, в центре остается мало заметный бугорок, края опущены, с гладкой слизистой поверхностью. Цвет оливково-серый. Пластинки средней частоты и толстые, белого цвета в начале, в старости сереют. Тонкая ножка в диаметре не более 1 сантиметра достигает 7 сантиметров в верх, покрыта мелкими чешуйками, с сероватым оттенком. Мякоть обладает сильным специфическим ароматом, который усиливается в сырую погоду. Гриб можно учуять за несколько метров от места нахождения.

Где растет: Распространен в горной местности, в хвойных лесах, любит сырые мшистые места.

Время сбора: С середины лета и до октября.

Гигрофор буковый

Латинское название — Hygrophorus leucophaeus. По-другому: гигрофор Линдтнера, пепельно-серый.

Тип: Съедобен. Не популярен из-за тонкой мякоти и ее малого количества.

Особенности: Шляпка в начале роста выпуклая, далее выпрямляется и к старости становиться вогнутой. Белого цвета, с потемнением в центре. Пластинки редкие и широкие. Ножка очень хрупкая с утолщением возле основания, с мучнистым налетом к верху. Мякоть плотная, не имеет запаха, с приятным вкусом.

Где растет: В гористых местностях и на холмах, встречается в лиственных лесах, в особенности в буковых.

Время сбора: На протяжении всей осени.

Гигрофор девичий

Латинское название — Hygrophorus virgineus. По-другому: Cuphophyllus virgineus, Camarophyllus virgineus, Hygrocybe virginea.

Тип: Условно-съедобный. Не представляет пищевой ценности.

Особенности: Небольшая шляпка диаметром до 5 сантиметров имеет рубчатые края с трещинами, со слабо выраженным бугорком по центру. Пластинки редкие, перемежаются короткими пластинками. Ножка сужается к низу. Цвет у гриба не меняется, он в любое время белый. Наличие красных вкраплений свидетельствует о поражении плодового тела плесенью и вредителями. Мякоть рыхлая, без запаха, имеет приятный вкус.

Где растет: На вырубках большими группами, встречается на лугах и вдоль тропинок, как в гористой местности, так и на равнинах.

Время сбора: Все лето и до конца осени.

Сходные виды: Похож на Hygrophorus niveus, который плодоносит в аналогичных местах, но в более поздний период, вплоть до заморозков.

Гигрофор желтовато-белый

Латинское название — Hygrophorus eburneus. По-другому: восковая шляпка, ковбойский носовой платок.

Тип: Съедобен. Подходит для соленья и маринования. В Китае гриб добавляют в популярный напиток из молока яка.

Особенности: В самом названии «eburneus», что означает слоновая кость, есть указание на отличительный признак по цвету. Шляпка молочного цвета, в дождливую погоду покрывается толстым слоем слизи, вырастает до 10 сантиметров в диаметре. В начале роста она куполообразная, со временем становиться плоской, с загнутыми к низу краями. Если растереть плодовое тело руками, то консистенция мякоти будет напоминать топленый воск. Пластинки редкие, белого окраса. Ножка цилиндрическая, сужается у основания.

Где растет: Широко распространен в Северной Африке, Европе, Северной Америке. Встречается и в лесах, и на лугах, образует микоризу с разными травами и деревьями.

Время сбора: С начала августа и по октябрь.

Гигрофор золотистый

Латинское название — Hygrophorus chrysodon. По-другому: золотистозубчатый, Limacium chrysodon.

Тип: Съедобен. С хорошим вкусом, отлично сочетается с другими видами грибов.

Особенности: Шляпка начинает свой рост с подушковидной формы, далее распрямляется, края всегда остаются загнутыми. Поверхность покрыта чешуйками желтоватого цвета, особенно их много по краю. Пластинки редкие и широкие, с ростом желтеют. Ножка у основания сужена, сначала целая, далее становиться полой внутри, на ощупь клейкая, с пушком возле шляпки. Мякоть водянистая, белая, без запаха. Если гриб потереть, то он желтеет.

Где растет: Предпочитает горные местности и холмы, обитает в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно возле буков и дубов.

Время сбора: С августа и до конца осени.

Сходные виды: Можно перепутать с Hygrophorus eberneus и Hygrocybe cossus, плодоносят они в одних и тех же местах.

Гигрофор краснеющий

Латинское название — Hygrophorus erubescens. По-другому: красноватый.

Тип: Съедобен. Не обладает насыщенным вкусом, подходит как дополнение к грибам с выраженными вкусовыми качествами.

Особенности: Шляпка куполообразная, со временем распрямляется, имеет неровный цвет с розовато-красными оттенками. Ножка цилиндрическая, высокая. Пластинки частые, красноватые. Мякоть безвкусная, белого цвета.

Где растет: В смешанных или хвойных лесах можно найти под соснами и елью.

Время сбора: Август – сентябрь.

Сходные виды: Наибольшее сходство имеет с Hygrophorus сыроежкой, но последняя значительно крупнее и темнее по окрасу.

Гигрофор лиственничный

Латинское название — Hygrophorus lucorum. По-другому: желтый, Limacium lucorum.

Тип: Съедобен. Плодовое тело тонкомясистое, вкус посредственный.

Особенности: Небольшие шляпки диаметром от 2 до 6 сантиметров имеют кольчатую форму, со временем распрямляются. Цвет ярко-лимонный, поверхность клейкая. Пластинки редкие, толстые, с желтоватым окрасом. Мякоть тонкая, белого цвета. Ножка цилиндрическая, с небольшим расширением к основанию, до 7-9 сантиметров в высоту.

Где растет: На лугах, в парках, в смешанных лесах, образует микоризу с лиственницей.

Время сбора: С июля по октябрь.

Сходные виды: Максимально похож на съедобный Hygrophorus красивый.

Гигрофор луговой

Латинское название — Hygrophorus pratensis. По-другому: куфофилл луговой, гигроцибе луговая, Camarophyllus pratensis.

Тип: Съедобен.

Особенности: Шляпка куполообразная, в дальнейшем распрямляется, становиться вогнутой с четким бугорком в центре. Окрас бледно-оранжевый либо ржавый. Пластинки редкие, широкие. Ножка от 4 до 8 сантиметров, сужается к низу.

Где растет: Предпочитает луга и пастбища с умеренной влажностью. Иногда можно встретить в травянистых светлых лесах.

Время сбора: С августа по октябрь.

Сходные виды: Больше всего похож на съедобный гигрофор Колеманна, с беловатыми пластинками, красновато-коричневой шляпкой и обитающего на заболоченных и мокрых лугах.

Гигрофор оливково-белый

Латинское название — Hygrophorus olivaceoalbus. По-другому: сластена, черноголовник, мокрица оливково-белая.

Тип: Условно съедобен. Вкусовые качества средние. Используют для жарки и приготовления супов.

Особенности: В центре шляпки отчетливый темный бугорок, в дождливую погоду сильно слизистая, в сухую — гладкая и блестящая. Редко встречается крупных размеров. По мере роста шляпка становиться вогнутой, а края волнистые. Пластинки редкие, белого цвета. Ножка покрыта муаровым рисунком, отчетливо проявляющимся в сухую погоду, целая внутри.

Где растет: В сосново-еловых или сосновых лесах растут группами, редко по-одному.

Время сбора: С сентября по октябрь.

Гигрофор пестрый

Латинское название — Hygrocybe psittacina. По-другому: зеленый, гигроцибе попугайская.

Тип: Условно-съедобный. Пригоден для употребления, но не имеет пищевой ценности.

Особенности: Называют этого представителя грибом-попугаем за его изменчивую и пеструю окраску. Цвет шляпки изменяется от насыщенно-зеленого в молодом возрасте и до ярко-желтого цвета по мере старения. В диаметре достигает около 4-5 сантиметров. Ножка тонкая и хрупкая, внутри полая, покрыта слизью, как и шляпка, с зеленовато-желтым оттенком. Пластинки редкие, желтого цвета. Мякоть белая, с зелено-желтыми пятнами, не имеет вкуса, запах землянистый.

Где растет: Любит светлые места на опушках, лугах и лесных полянах. Встречается в горной местности. Растет большими группками.

Время сбора: На протяжении всего лета и осени.

Сходные виды: Можно спутать с несъедобной гигроцибе желто-зеленая или темно-хлорная. Двойник не ядовит, но обладает низкими пищевыми качествами.

Гигрофор поэтичный

Латинское название — Hygrophorus poetarum. По-другому: поэтический.

Тип: Съедобен. Имеет хорошие вкусовые качества, используют для приготовления в разных блюдах, в консервации с растительным маслом, подходит для засушки.

Особенности: Шляпка начинает рост с шаровидной формы, постепенно распрямляется и становиться бугристой. Края загнуты, неровной формы. Кожица гладкая, не липкая, розоватого тона, со светло-желтым оттенком. Широкие и редкие пластинки бело-розового цвета. Мякоть плотная, белая, имеет легкий фруктовый запах. Ножка крепкая и плотная, расширенная кверху, с тонкими продольными волокнами.

Где растет: Найти можно в лиственных лесах, на гористой местности и на холмах. Чаще встречается рядом с буками маленькими группами.

Время сбора: В течение всего лета и осени.

Сходные виды: Сильно похож с Hygrophorus pudorinus – съедобным, посредственным грибом, который встречается под хвойными деревьями.

Гигрофор пятнистый

Латинское название — Hygrophorus pustulatus. По-другому: пупырчатый, пузырчатый.

Тип: Съедобен. Обладает нежным сладковатым вкусом. Используется в супах или для вторых блюд, требует отваривания не более 5 минут.

Особенности: Шляпка изначально выпуклая, далее распрямляется. В центре вогнутая и более темного цвета, полностью покрыта мелкими чешуйками, в дождь становиться склизкой. Мякоть без запаха, белая и хрупкая. Пластинки редкие, беловатые. Ножка высотой от 4 до 8 см, белого цвета, покрыта по всей длине темными чешуйками.

Где растет: Образует микоризу с елью, поэтому встречается в хвойных или смешанных лесах. Растет большими группами. Мало приметен, от этого и не так популярен.

Время сбора: С середины сентября до конца октября.

Гигрофор ранний

Латинское название — Hygrophorus marzuolus. По-другому: мартовский, снежный гриб.

Тип: Съедобен. Отличный гриб для зажарки.

Особенности: Мясистая шляпка вырастает из шаровидной в распростертую, с неровными краями и бугристой поверхностью, с сухой и шелковистей кожицей. Ножка толстая и короткая, с утолщением возле основания, с серебристым отливом, бархатистая на ощупь. Широкие пластинки перемежаются короткими маленькими пластинками и нисходят по ножке. Мякоть нежная и плотная с приятным легким запахом, имеет серые вкрапления.

Где растет: В лиственных и хвойных лесах. Обильно встречается под буками в горной местности.

Время сбора: Апрель, май. Ранний вид, можно встретить под снегом.

Сходные виды: Сильно похож на съедобную серую рядовку, но та встречается осенью и отличается лимонно-желтым оттенком на ножке и бледно-серых частых пластинках.

Гигрофор розоватый

Латинское название — Hygrophorus pudorinus. По-другому: Agaricus purpurasceus, Limacium glutiniferum.

Тип: Съедобен. Пригоден для маринования.

Особенности: Шляпка сферической формы, с возрастом распрямляется, в центре есть бугорок, имеет розоватый оттенок, вырастает от 5 до 12 сантиметров, поверхность клейкая. Пластинки толстые и частые. Высокая ножка до 14 сантиметров, более светлая, цилиндрической формы. Мякоть белая.

Где растет: В Северной Америке и в Европейской части континента с умеренным климатом. Встречается в хвойных лесах возле ели и пихты, редко в смешанных лесах.

Время сбора: С конца лета и по сентябрь.

Сходные виды: Приблизительно похож на съедобный Hygrophorus poetarum, с приятным вкусом и запахом.

Гигрофор снежно-белый

Латинское название — Hygrophorus niveus. По-другому: белоснежный, Camarophyllus niveus.

Тип: Съедобен.

Особенности: Шляпки маленькие, вырастают до 3 сантиметров в диаметре, белого цвета, изначально слегка выпуклые, далее распрямляются, в старости становятся вогнутыми по центру. Цвет чисто-белый. Пластинки редкие, спускаются на ножку, которая расширяется к верху.

Где растет: В траве на лугах, больших пастбищах, в заросших травой парках, иногда можно найти в светлых лесах.

Время сбора: С начала лета и до конца теплой осени.

Сходные виды: Похож на съедобный гигрофор девичий, разница в более крупных и мясистых плодовых телах.

Гигрофор сыроежковый

Латинское название — Hygrophorus russula. По-другому: сыроежковидный, вишняк.

Тип: Съедобен. Требуется отваривание перед приготовлением, чтобы убрать вкус горечи.

Особенности: Шляпка подушковидная, с загнутыми краями, в зрелом возрасте плоская. На поверхности склизкая, бледно-розового цвета, с возрастом темнеет в центре до буро-красного оттенка. В среднем вырастает в диаметре до 10-12 сантиметров. Пластинки в зависимости от стадии роста белые, в дальнейшем — розоватые, средней частоты. Ножка длинная, до 8 сантиметров, снизу красно-розовая, к шляпке белая. Мякоть плотная, белого цвета, при надавливании краснеет.

Где растет: Растет в лиственных и смешанных лесах группами и образует микоризу с дубами. Распространен в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Время сбора: С августа по сентябрь.

Сходные виды: Похож на съедобного гигрофора краснеющего. Разница: меньший размер, горький вкус и пурпурные чешуйки.

Гигрофор черный

Латинское название — Hygrophorus camarophyllus. По-другому: чернильный.

Тип: Съедобен. Этот вид относится к деликатесным грибам. Идеальны для засушки. Сушеный гриб, замоченный на 10-15 минут в воде, полностью восстанавливает первоначальную форму.

Особенности: В начале роста имеет выпуклую шляпку, далее она становиться распростертой и в зрелом возрасте вогнутой, с сухой поверхностью и волнистым краем. Крупные экземпляры вырастают до 12 сантиметров в диаметре. Пластинки широкие и редкие, изначально белого цвета и со временем приобретают голубоватый оттенок. Ножка с тонкими продольными желобками, к низу сужена. Мякоть белая и хрупкая.

Где растет: В южных частях России. Предпочитает замшелые места в горных хвойных лесах. Встречается редко, в одиночку или маленькими группами.

Время сбора: С сентября до конца осени.

Состав и пищевая ценность

По пищевым характеристикам грибы относятся к 3 или 4 категории. В 100 г продукта содержится:

По химическому составу содержат:


Полезные свойства

Это семейство грибов обладает такими лечебными свойствами, как:

  • Успокаивающее действие на ЦНС.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Нормализуют работу лимфатической системы.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Служит профилактикой сахарного диабета.
  • Улучшает работу почек и печени.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Гриб содержит лизин, клетчатку, цистеин и белки животного происхождения, характеризующиеся высоким процентом содержания железа и кальция. Они укрепляют сосуды, предотвращают конъюнктивит, макулодистрофию, благоприятно воздействуют на ЦНС и полезны при наращивании мускулатуры.

В медицине применяются биологически активные вещества, полученные из грибов для создания антибиотиков.

Противопоказания и вред

Излишнее употребление способно спровоцировать развитие заболеваний, нарушить обменные процессы и нанести вред организму. Последствия злоупотребления:

  • Аллергические реакции
  • Гипервитаминоз
  • Частое мочеиспускание

Как и любые другие грибы, не стоит их собирать рядом с заводами и автомагистралями, сельхозугодьями и свалками мусора, так как они, точно губка, впитывают все токсичные вещества и опасны для здоровья. Не рекомендуются гигрофоры для употребления беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям страдающих эпилепсией.

Выращивание


Выращивание в искусственных условиях возможно двумя способами: высадка в грунт и разведение грибницы в помещении, на подобии шампиньонов.

Для посадки в грунт понадобится порошок мицелия, который можно приобрести в специализированном магазине. Семена перемешиваются с лесной подстилкой или песком. Под деревьями место посадки взрыхлить, углубиться на 10 см. Рассыпать посадочную смесь и сверху прикрыть почвой и перегноем. Полить место посадки (10 л воды на 1 кв.м земли) и присыпать остатками земли.

Микоризу грибы формируют с любыми деревьями. Плодоносят 4 раза в год: по два раза весной и осенью. В периоды между плодоношением почву над грибницей удобряют перегноем.

Как хранить

Из способов хранения для гигрофоров подходит и заморозка, и сушка, реже засолка и маринование. При заморозке грибы можно хранить до полугода, сушка позволит сохранить продукт на пару лет, при условии хранения в сухом и затемненном месте.

В кулинарии

Некоторые виды подходят для консервации, но в большинстве случаев грибы употребляются сразу. Из них можно приготовить замечательные пироги, сварить суп, сделать запеканку, добавлять в соусы и многие другие блюда. Вот несколько рецептов приготовления представлены ниже.

Капустно-грибной пирог

Ингредиенты:

  • Мука гр.
  • Кефир 250 мл.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Капуста 400 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Грибы 200 гр.

Как готовить:

Смешиваем яйцо с кефиром, добавляем соль, сахар, соду и растопленное сливочное масло. Выливаем эту смесь в муку и замешиваем тесто. Готовое тесто обмазать растительным маслом и убрать в холодильник. Для начинки шинкуем капусту, морковь, лук и чеснок. Потушить овощную смесь в течение 20 минут, добавив немного воды.

Предварительно отваренные грибы добавить на сковородку и тушить вместе с овощами до готовности капусты. Из теста раскатать два круга. На один круг выложить начинку, вторым накрыть пирог и прищипнуть, в центре сделать отверстие. Обмазать пирог яичным желтком. Поставить выпекать примерно на 40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты 300 гр.
  • репчатый лук 2 шт.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • грибы свежие 150 гр.
  • не жирная сметана 3 ст. л.
  • капустный отвар 3 ст. л.
  • твердый сыр 100 гр.
  • зелень
  • соль и специи

Как готовить:

В кипящую воду кладем цветную капусту, как только вода закипит повторно, соцветия откидываем на дуршлаг остывать. Чистим и мелко режем лук. Грибы предварительно отвариваем и нарезаем кубиками. Обжариваем сначала лук до мягкости, далее добавляем грибы, солим. Жарим, пока не выпариться весь грибной сок. Смешиваем капусту, жареный лук и грибы и начинка для запеканки готова.

Готовим заливку. Сметану слегка разбавить капустным отваром и взбить вместе с яйцами. Добавить половину мелко тертого сыра, соль и специи по вкусу. Выкладываем в глубокую форму и доверху заливаем соусом. Выпекаем 20-25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей украсить оставшимся тертым сыром и зеленью, отправить на несколько минут в духовку, чтобы сыр слегка оплавился. Готово!

Гигрофор бурый – пластинчатый гриб семейства Гигрофоровых, рода Гигрофор. Также его именуют гигрофором поздним, мокрицей и сластеной.

Латинское название гриба — Hygrophorus hypothejus.

Диаметр шляпки гигрофора бурого составляет 2-5 сантиметров. Форма шляпки поначалу слабовыпуклая или плоская с подогнутыми краями, но по мере роста форма становится воронковидной, при этом в центре имеется характерный небольшой бугорок. Окрас шляпки желто-коричневый, нередко с оливковым оттенком, особенно этот оттенок присущ молодым увлажненным экземплярам. Поверхность шляпки гладкая, очень слизистая.

Мякоть беловатого цвета, без выраженного вкуса и запаха. Пластинки вильчатой формы, довольно редкие, желтоватого цвета, глубоко нисходят по ножке. Споровый порошок белого окраса. Ножка у сластены длинная и тонкая – ее высота составляет 4-10 сантиметров, а диаметр – 0,5-1 сантиметр. Форма ножки цилиндрическая, часто она извилистая. Структура ножки цельная. Поверхность ножки более-менее слизистая, а окрас желтоватый.

Распространение гигрофоров бурых

Плодоносят эти грибы с середины сентября и встречаются до глубокой осени, не боясь заморозков и даже первого снега.

Гигрофоры бурые растут в смешанных и хвойных лесах. Их находят по соседству с соснами. Часто они селятся среди мха, при этом скрываются по самую шляпку. При хороших условиях гигрофоры бурые могут плодоносить крупными группами.

Съедобность гигрофоров бурых

Сластена является вполне съедобным грибом, несмотря на свои небольшие размеры. Так как эти грибы плодоносят очень поздно, когда уже нельзя встретить другие грибы, они особенно ценятся среди грибников.

Другие представители рода

Гигрофор золотистый – съедобный гриб. Форма его шляпки выпуклая, но со временем становится распростертой, поверхность бугристая. Кожица липкая с тонкими чешуйками. Ножка тоже клейкая, цилиндрическая, немного зауженная. Окрас гриба беловатый, а чешуйки, покрывающие шляпку, желтоватые.

Растут эти грибы небольшими группами. Встречаются они в хвойных и лиственных лесах, чаще всего под буками и дубами. Плодоносят они с лета по осень.

Гигрофор ранний или мартовский – съедобный представитель семейства. Шляпка у него толстая и мясистая, сначала шаровидной формы, а после распростертой, иногда даже вдавленной. Шляпку покрывает шелковистая кожица. Окрас шляпки может быть светло-серым, серо-свинцовым и черноватым. Ножка короткая и толстая, отливающая серебром.

Это съедобный гриб появляется одним из первых. Во время весенней оттепели их можно найти под снегом. Гигрофор ранний – редкий вид, но местами встречается достаточно обильно. Растут они в основном в горах, в лиственных и хвойных лесах.

Гигрофор луговой – также съедобный гриб. Плодовое тело бледно-коричневого или золотисто-желтого цвета. Форма шляпки сначала сильно выпуклая, затем раскрывается и становится плоской с центральным бугорком. Ножка гладкая, цилиндрической формы.

Гигрофор луговой плодоносит с лета по осень. Чаще всего встречается в сухих и умеренно-влажных лугах, на пастбищах и иногда в светлых травянистых лесах.

Гигрофор девичий – условно-съедобный представитель семейства. Сначала шляпка выпуклой формы, но со временем она расправляется. На шляпке заметен широкий бугорок. Ее поверхность часто бугристая. Ножка довольно тонкая, цилиндрической формы. Гигрофор девичий полностью белого цвета, лишь шляпка в центре может приобретать желтоватый оттенок.

Плодоносят гигрофоры девичьи с лета по осень. Встречаются они многочисленными группами на лугах, вырубках, вдоль лесных троп. Могут расти на равнинах и в горной местности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!