Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Окаменевшее дерево. Дерево, ставшее камнем

Какое счастье: носить малыша. Чувствовать его движения и осознавать, что вы скоро станете любящей мамой! А еще, наверняка, вы заметили усиленную тягу к соленому. И теперь задаетесь вопросом: «нормально ли, если я буду есть соленое?», «Какие продукты точно не навредят моему малышу?»

Казалось бы, ничего нет особенного в соленых помидорках и огурчиках, селедке и икре, но где гарантия, что это все не пойдет во вред малышу? Почему же так хочется соленого при беременности? Ведь соль, по своей натуре, несет не только вкусовые качества, но и неприятные последствия, правда - в случае избыточного употребления.

В чем основные причины тяги к соленому

Итак, почему во время беременности тянет на соленое?

Наш организм очень интересно устроен, поэтому, в действительности нет ничего сверхъестественного, когда у вас возникает желание лакомиться солеными продуктами.

  • Как только женщина забеременела, ее организм начинает выработку прогестерона. А он имеет свойство влиять на сосуды, расслабляя их. Из-за этого у большинства будущих мам появляется головокружение, одышка и сонливость: в расслабленных сосудах медленнее течет кровь и давление падает. Употребляя соль (натрий), можно давление вернуть в норму.
  • Еще соль вызывает жажду, а выпивая воду, женщина способствует увеличению циркуляции крови в организме, что также помогает повысить давление.

Зная это, нужно помнить, что все это в первую очередь характерно в первые три месяца, в дальнейшем лучше умерить тягу к соленому, дабы не навредить своей беременности.

Важно! Всю беременность нужно наблюдать за своим организмом. Важно заметить на каком сроке беременности тянет на соленое. Например, тяга к соленому на протяжении всей беременности не является нормой - это, скорее всего, следствие нарушений в организме (ослабленный иммунитет, либо недостаток белка).

А после первого триместра нужно и вовсе уменьшить употребление соленых продуктов.

Нормы употребления соли при беременности

Так, норма употребления соли, для обычного человека равна 4 граммам в сутки. Для беременной показатели немного меняются:

  1. Во время 1 триместра, максимальная доза соли не должна превышать 12 грамм в день;
  2. В активный второй триместр беременности будущей маме необходимо придерживаться нормы в 9 грамм и не более;
  3. На третьем триместре, норма по соли всего 3 грамма в сутки.

При этом, важно помнить, что если женщина страдает некоторыми хроническими заболеваниями, или ее вес слишком большой, норма соли для нее всего 1-2 грамма в день.

Важно! Помним, что соль задерживает воду в нашем организме. Если у вас есть склонность к отечности, токсикоз (о токсикозе есть подробная статья на сайте: Тошнота во время беременности >>>) или проблемы с мочеполовой системой - вам нужно осторожно употреблять соленые продукты.

Какие продукты допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться

Если будущей маме сильно хочется соленого при беременности, ей важно знать, какие из продуктов допустимы в ее положении:

  • Соленые огурцы можно употреблять 3-4 штуки в день, при этом нужно учитывать и другие соленые продукты которые были съедены в этот день. А вот маринованные огурчики лучше есть не более 2 в день, так как в них содержится достаточное количество уксуса. А он неблагоприятно сказывается на организме женщины во время беременности;
  • Помидоры соленые. Данный вид соленостей безопасней если их консервировали в домашних условиях, своими руками. Магазинные помидорки несут в себе опасность. Так как они способствуют сильной отечности и скачкообразному артериальному давлению. Что совсем не нужно маме во время беременности. Именно поэтому в сутки можно не более 2 средних помидорок;
  • Квашеная капуста. Хотя на капусту мамочек во время беременности тянет нечасто, она действительно очень полезна. Так как содержит большое количество витаминов, а еще - ценную фолиевую кислоту. Квашеная капуста помогает снимать токсикоз, изжогу и убирает запор. Если ее употреблять с умом, например, 100-150 г. за сутки, - можно получить максимум пользы, не навредив ни себе ни плоду;
  • Рыба слабого посола. В рыбе много полезных микроэлементов, особенно - в красной. Если есть возможность во время беременности употреблять 50 г. малосоленой красной рыбы, хотя бы раз в неделю - это замечательно. Главное: правильно выбрать свежеприготовленную рыбку, без добавления красителя;
  • Сельдь. Атлантическая рыбка является очень полезной во время беременности. Она вмещает достаточное количество белка, эргокальциферола, кальция и фосфора. Употреблять ее можно по 3-4 небольших соленых кусочка в неделю;
  • Икра. Не каждая будущая мама, может себе позволить покупать черную или красную икру во время беременности. Но, хотя дорогостоящая икра очень полезна, можно найти более дешевый способ побаловать себя, купив икру сельди. Она также вкусна и несет в себе максимум пользы. Главное, покупать ее не более 1-2 раз в неделю.

Важно! Во время беременности не следует употреблять чипсы, сухарики, копчености, засушенную рыбу. И если есть выбор между домашними соленьями и покупными, стоит остановить свой выбор на домашних продуктах.

Чем можно заменить соленые продукты

Отличной альтернативой для беременной, может стать йодированная морская соль. Она содержит большое количество микро-, макроэлементов и минералов. Благодаря ее природному происхождению, можно помочь маме, а также малышу заранее оздоровить щитовидную железу.

При этом помните: подсаливать свои блюда лучше перед подачей на стол. Так как высокая температура разрушает структуру соли и уничтожает все полезные составляющие.

Вывод

Можно ли соленое при беременности? Можно и нужно. Если учесть данные в статье рекомендации и придерживаться норм употребления, соленые продукты пойдут только на пользу маме, а также будущему ребенку.

Прислушивайтесь к своим желаниям, балуйте себя вкусным, но помните, что лучше недоесть, чем переесть. Ведь ваше здоровье и здоровье будущего малыша в ваших руках!

Во время беременности рацион женщин значительно отличается от того, что она употребляла в пищу раньше. В таком положении будущая мамочка обязана питаться полезно и грамотно, насыщая свою еду всевозможными микроэлементами и витаминами, стараясь при этом избегать употребления вредных напитков и продуктов. На протяжении многих лет считалось, что соль при беременности служила причиной всех бед. Другими словами, вина её заключалась в задержке организмом лишней жидкости, что в свою очередь вызывает отечность и становиться причиной серьезных последствий.

На деле же всё оказалось совершенно не так. Беременной женщине крайне необходимо употреблять жидкость, ведь объем околоплодных вод увеличивается постоянно, при этом околоплодная жидкость проходит процесс обновления каждые три часа, количество крови также увеличивается, и соль в этих процессах играет не последнюю роль. Касательно того, что в организме происходит чрезмерное накопление жидкости, то соль оказывается здесь вовсе не при чем. Это является сигналом того, что нарушения имеются в работе печени или почек. Также одной из причин отечности может быть изменение уровня эстрогенов (женские половые гормоны) в организме будущей мамочки.

Баланс соли

Все рассуждения по тому поводу, как употреблять соль при беременности, сводятся к тому, что солить еду необходимо по вкусу. Нет необходимости изматывать свой организм бессолевыми диетами, и если честно – это даже вредно. Ведь соль в этот период организму женщины просто необходима. Особенно соль необходима в жаркий летний период, когда значительное её количество теряется организмом с потом. Кроме всего прочего недостаток соли может ухудшить аппетит, а это в вашем положении совершенно ненужно. Но необходимо быть рассудительной. Опровержение табу на соль совсем не означает, что ею можно завтракать, обедать и кушать за ужином. Злоупотребление солью недопустимо при любых обстоятельствах. Лучше всего, если в пищу вы будете использовать морскую или йодированную соль. Если у вас возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь соленого, это означает, что в организме не хватает хлоридов. В таких случаях в рацион необходимо включать козье некипяченое молоко, рыбу и морскую нерафинированную соль.

Случаи, при которых необходимо уменьшить употребление соли

Показаниями к уменьшению употребляемого количества в рационе беременных соли могут быть всевозможные заболевания сердечно сосудистой системы, токсикоз, повышенное давление, болезни почек и печени, различные осложнения, произошедшие во второй половине срока вынашивания плода. Но самое главное – это то, как вы чувствуете себя, если вам ничего не мешает и не тревожит, то беспокоиться не о чем. Просто периодически следите за анализами мочи и крови.

Научная подоплёка

Если в крови человека недостаточное количество соли, то это может стать причиной возникновения ацидоза (закисления крови). Есть теория, автор которой профессор из Сорбоны – Рене Кьнтон, утверждающая, что нормальное функционирование организма человека напрямую зависит от укрепления и установления правильного баланса натрия и калия в мозговых и кровяных клетках. Обычная соль в некоторой мере может быть заменена зеленью, так как в ней содержится огромное количество минеральных солей, в том числе калий и натрий. Ещё с давних пор соль использовали для лечения высыпаний на коже, головных болей, подагры, водянки, а также, как средство детоксикации при сильных отравлениях. В Древнем Риме её применяли для укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов в организме.

Женщин в положении часто волнует вопрос: почему беременных тянет на соленое и не вредно ли это для развивающегося плода? Специалисты принимают разную позицию в данном явлении. Некоторые считают это необходимым процессом, другие констатируют отрицательное влияние на организм.

Часто женщинам в положении хочется соленых огурчиков. Но важно обратить внимание на свежие овощи, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

В составе огурца присутствуют витамины группы В, которые участвуют во всех клеточных процессах организма:

  • Тиамин, поддерживает работу сердечной и нервной системы;
  • Рибофлавин участвует в метаболизме, улучшает зрение, ногти и волосы;
  • Ниацин понижает уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови, нормализует общее состояние организма;
  • Пиридоксин стимулирует обмен веществ;
  • Фолиевая кислота необходима для формирования плода, участвует в нормальной выработке кровяных телец.

Особенно важны витамины в период беременности и лактации. Ретинол участвует в антиоксидантной защите организма. Витамин С, укрепляет иммунитет.

Огурец содержит большое количество калия, который играет в организме важную роль:

  • Регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
  • Активизирует углеводный обмен;
  • Помогает синтезировать белок;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Повышает кровяное давление;
  • Нормализует работу сердца и сосудов.

Основным элементом является йод, который легко усваивается организмом и улучшает работу щитовидной железы. Дополнительными минералами являются фосфор, магний, кальций.

Часто задаваемый вопрос: почему беременным хочется соленого

Беременные действительно хотят соленую пищу. Гормональные изменения и большое количество прогестерона в 1 триместре расслабляют сосуды, понижая давление. Появляются характерные симптомы, головокружение, слабость, сонливость. Употребляя больше соли автоматически повышается желание выпить свежей воды.

Увеличивая поглощение жидкости, организм наполняет кровяное русло, усиливая циркуляцию крови и повышая давление, и как следствие, улучшается самочувствие будущей мамы.

Соль является источником натрия, который необходим для нормальной работы сердца, мозга, почек. В период беременности часть солевых запасов забирает ребенок. Недостаток натрия женщина пытается восполнить естественным способом.

Кроме этого натрий влияет на количество околоплодных вод и циркуляции крови в плаценте. Поэтому у организма повышается потребность в соли. Нормальному организму необходимо употреблять около 5 гр. соли в сутки.

Оптимальными цифрами на различных сроках беременности являются:

  1. На раннем сроке беременности потребление не должно превышать 12 гр. Именно на этом этапе происходит большая выработка прогестерона и потребности в соли.
  2. 2 триместр до 9 грамм.
  3. 3 триместр не более 4 гр.

После формирования плаценты рост гормонов стабилизируется и постепенно идет на спад. Если все же тянет на соленое на поздних сроках беременности, это является отклонением. О данной проблеме необходимо сообщить врачу.

Каждой беременной женщине необходимо знать, чем полезны соленые огурцы

Соление и заквашивание свежих овощей сохраняет все полезные свойства продуктов. Квашеные овощи приобретают дополнительные прибиотики и полезные бактерии. Соленые огурцы не менее полезны, чем свежие овощи. В них остается большое количество микроэлементов и йода. В соленых огурцах много натрия и кисломолочных бактерий.

Молочная кислота так же оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины. Она способствует облегчению дефекации, улучшает работу кишечника, выводит лишний холестерин.

Польза соленых огурцов:

  • Содержание большого количества жидкости;
  • Поступление в организм необходимых минералов и витаминов;
  • Вызывает легкий слабительный эффект;
  • Насыщает организм натрием.

Маринованные огурцы обрабатывают кипятком и добавляют уксусную кислоту, при этом теряется часть витаминов и минералов. Специалисты считают, что они вредны для организма будущей матери. Рекомендуется употреблять не более 2 средних огурцов в день.

Достоинством маринованных солений является их кислое свойство, длительный срок хранения, вкусовые качества, содержание натрия, йода и большого количества воды.

Неконтролируемое потребление маринадов может нанести вред организму. Уксусная кислота разрушает эмаль зубов. Кислый вкус способствует повышению аппетита. Данный фактор не желателен в период беременности, когда организм менее активен, особенно это касается тучных женщин.

Малосольные огурцы прекрасная альтернатива для будущих матерей. Достаточное количество витаминов, минералов, свежий вкус и присутствие натрия идеальное сочетание для организма беременной женщины.

Витаминизируем беременность или чем полезны огурцы свежие

Во время беременности можно есть свежие огурцы на протяжении всего срока. При сильном токсикозе они оказывают положительное действие на состояние обезвоженного организма. Огурец полезен как для плода, так и для матери.

Полезные свойства огурцов:

  • Калий поддерживает водно-солевой баланс;
  • Клетчатка в кожице способствует улучшению процесса дефекации, справляется с запорами, которые часто мучают беременных женщин;
  • Положительно влияют на сердце и сосуды;
  • Способствуют выведению холестерина из организма;
  • Предупреждают образование склеротических бляшек в сосудах;
  • Обладают легким мочегонным эффектом;
  • Снижают артериальное давление;
  • Утоляют жажду;
  • Улучшают состояния кожи.

Огурцы низкокалорийные, поэтому их употребление рекомендовано для диеты при сильном наборе веса. Зрелые огурцы не теряют своих качеств.

Кроме этого овощ богат фолиевой кислотой, так очень необходимой при беременности.

Возможные последствия:

  • Диарея;
  • Отрыжка;
  • Повышенное газообразование в кишечнике.

При данных симптомах может болеть живот, что повлияет на состояние матери и окажет негативное воздействие на плод.

Какие употреблять солености во время беременности необходимо обсудить с врачом. Некоторые продукты могут влиять на гормональную систему женщины, повышать холестерин, провоцировать развитие мочекаменной болезни.

Ответ эксперта: почему беременных тянет на соленое (видео)

Повышенное потребление соли не считается патологией на ранних сроках беременности, и все же здравый смысл и бережное отношение к организму должно являться приоритетом для каждой беременной женщины.

Окаменелое дерево – органогенная порода, которая сформировалась в период прошлых геологических эпох из остатков деревьев, подвергшихся метаморфическим изменениям.

В деревьях Каменноугольного и Пермского периода, погибших под осадком вулканических продуктов, при отсутствии доступа кислорода органические составляющие постепенно замещались минеральными элементами: часто – опалом и халцедоном, реже – сидеритами и кварцем. Вспомогательными компонентами выступали карбонаты, гидроксиды железа и пириты. Под воздействием указанных процессов и времени обычная древесина превращалась в окаменелости неповторимой красоты, которые даже спустя миллионы лет сохранили естественную древесную текстуру.

Физические свойства окаменевшего дерева схожи со многими породообразующими минералами. Окаменелости отличаются высокой твердостью и плотностью, легко обрабатываются из-за отсутствия хрупкости, имеют восковый блеск и раковистый излом. В кристаллах отсутствует спайность, а также эффекты иризации и плеохроизма. Окаменелое дерево не реагирует на действие кислот, не поддается ковкости и не имеет магнитных свойств.

Структура древесного камня непрозрачна с преобладающими коричневыми, черными, серыми и красными оттенками. Линии обозначены белым цветом, но иногда черта может быть цветной.

Разновидности окаменелого дерева

Древесные окаменелости делят на разновидности по структурным особенностям и текстуре.

  • Однородные окаменелости. Имеют практически однородную текстуру и окраску колец, поделенных на зоны линиями. Древесной породе с насыщенной опалом структурой свойственны светлые, почти белые цвета.
  • Пятнистые окаменелости. Декоративная разновидность древесной породы, в структуре присутствует сочетание халцедона с опалом, дополненное гидроксидами железа. Соотношение указанных элементов обуславливает зональную окраску коричневых оттенков и текстуру окаменелости: полосчатую или пятнистую.
  • Гагатовидное окаменевшее дерево. Основу черных окаменелостей составляет опал или карбонат с обязательным присутствием углерода. Текстура отличается четко очерченными линиями, которые в некоторых случаях переходят в волнистый рисунок. Визуально черное дерево напоминает гагат или черный нефрит.
  • Концентрически-зональная окаменелость. В породе чередуются разноцветные полосы, насыщенные опалами или сочетанием халцедонов с опалами. Коричневые, бежевые и белые цвета поочередно окрашивают годичные кольца, в результате чего окаменелость приобретает насыщенную полосчатую текстуру.
  • Линзовая окаменелость. Структура формируется за счет заполнения пустот в древесине составом гидроксидов железа, халцедонов и опалов. В результате образовывается линейная линзоподобная или очковая текстура.

Месторождения

Залежи окаменевшей древесины чаще всего располагаются в местах извержения вулканов. Крупнейшее месторождение красивых и качественных окаменелостей находится в американском штате Аризона на территории Национального парка, именованного «Окаменелым лесом». На этой территории обнаружены древесные стволы удивительной расцветки длиной до 65 метров и диаметром до 3 метров. Также в США добыча ведется в штате Орегон и Вашингтоне.

Значимые месторождения окаменелого дерева находятся в Индии, Грузии, Сирии, Ираке, Аргентине, Новой Зеландии, Армении, Казахстане, Бразилии, Канаде, Греции и Чехии. В России окаменевшие деревья обнаружены в Приморском крае, а также на территориях Камчатки и Чукотки. В Украине древесные окаменелости встречаются во Львовской области.

Множество месторождений, в которых обнаружены крупные окаменелые деревья с неповторимым и удивительным рисунком, признаны заповедниками или национальными парками, поэтому добыча в них не производится.

Магические свойства окаменелого дерева

В древних культурах окаменевшее дерево относили к символам мироздания. Из него изготавливали защитные магические предметы, которые оберегали дом и его жильцов от воровства, несчастных случаев, природных катаклизм, хищных животных, врагов и завистников. Фигурки, вырезанные из древесной окаменелости и расставленные в доме, способствовали гармонизации отношений, проявлению уважения и взаимопонимания между родственниками.

У славян амулеты из окаменелого дерева с защитной символикой выступали своеобразным энергетическим щитом, отражающим негативные посылы в виде порчи, наговора или сглаза. Резные фигурки богов и зверей использовались в ритуалах, чтобы вызывать высшие силы, просить об удаче в охоте или хорошем урожае.

В современности окаменевшее дерево используют для привлечения материального достатка и скорейшего достижения поставленных задач. Камень учит достойно преодолевать преграды, философски воспринимать судьбоносные перемены, наслаждаться имеющимися благами, радоваться свершениям и приятным мелочам, не зацикливаясь при этом на материальной сфере.

Лечебные свойства

Окаменелое дерево позитивно влияет на человеческий организм. Оно воздействует на жизненный тонус и физическую активность, избавляет от стрессов, восстанавливает эмоциональное равновесие. Считается, что окаменелое дерево способно продлевать жизнь.

Пластины, вырезанные из окаменелости, литотерапевты используют для аппликационных процедур при артритах, ревматоидных болях и прочих заболеваниях суставов. Кусочки дерева прикладывают к травмированным местам, чтобы избавиться от боли.

Окаменевшее дерево используют во время лечения инфекционных болезней как вспомогательное средство, которое усиливает эффект лекарственных средств. Бусы и ожерелья из него стабилизируют кровяное давление, предотвращают развитие нервных расстройств и депрессии.

Изделия и цены на окаменелое дерево

Неповторимый узор и высокие показатели твердости делают окаменелое дерево востребованным во многих сферах. Прежде всего, это качественный отделочный материал, который в сочетании со стеклом, породообразующими минералами и металлом создает уникальный и стильный декор помещения.

Срезы крупных деревьев используют для изготовления столешниц, тумб, раковин, подставок, каминных полок, которые выполняют в разнообразных вариациях, оставляя при этом естественную форму краев или придавая изделию строгие геометрические параметры. Несмотря на то, что мебель, изготовленная из древесной окаменелости, имеет большой вес, она эффектно смотрится в сочетании с современными предметами интерьера.

Цена мебельных предметов из окаменевшего дерева зависит от их размера, текстуры и качества материала. Например, стоимость столешницы на ножках варьируется от 350$ до 1000$. Цена раковины составит 400-700$. Дороже стоит подставка, оформленная в виде фигурки панды. Ее стоимость достигает 1200$.

Обломки окаменевшей древесины применяют в поделочном деле, изготавливая из них сувенирные настольные наборы, шары на подставках, резные фигуры животных, пепельницы, вазы и канделябры. Сувенирное яйцо на подставке, выполненное из окаменелого дерева, стоит от 60 до 150$. Стоимость древесных срезов, представленных в виде панно, в зависимости от размера составляет 200-1200$. Галтованные кристаллы размером 1-3 см, предназначенные для изготовления магических предметов, можно приобрести по доступной цене от 0.5 до 2$.

Окаменелое дерево используют в ювелирном деле для создания украшений с уникальным рисунком. Изящный кулон с полированным камнем в серебряной оправе можно приобрести за 50$, стоимость кольца в зависимости от размера обработанного кристалла составляет от 25 до 50$.

Оникс – камень энергии и силы
Опал — камень обманчивых надежд Гагат защитный оберег черного цвета Шунгит – лечебный черный камень

Что такое каменное дерево? Неужели из камня может получиться растение? Или это просто форма камня напоминает дерево? Стоит в этом разобраться. Конечно же, оно не состоит из камня. Есть два растения, которые называют каменным деревом: самшит и каркас южный. Вот о них и пойдёт речь.

Каркас обыкновенный (южный)

Каркас, или каменное дерево, насчитывает более 50 видов. Чаще это листопадные растения, но иногда и вечнозелёные. Встречается каркас и в виде кустарника. Произрастает он в тропиках, субтропиках и умеренной зоне Северного полушария. Какая форма каменного дерева? имеет округлую форму. Листья овальные (до 15 см), вытянутые, с маленькими зазубренками. Структура листьев очень жёсткая.

Каркас приспособлен к засушливой каменистой почве, склонной к засоленности. Он очень теплолюбив. Также каркас хорошо приживается в городских условиях, используются в декоративных целях.

Где встречается дерево каменное

В естественных условиях каркас встречается на юге Европы, на севере африканского континента и в некоторых азиатских странах. Небольшие каркасные деревья произрастают в Крыму, на востоке Кавказа. Целый деревьев можно встретить в Израиле. Каменное дерево - долгожитель, некоторые виды живут до 500 лет. Имеет прямой ствол и может достигать до 20 метров в высоту. Каркас приспособлен и к минусовой температуре, может выдержать мороз до -20 0 С.

Использование плодов и листьев

Дерево каменное имеет съедобные плоды. В созревшем виде они приобретают тёмно-пурпурный цвет, почти чёрный. Плоды имеют форму небольшого шарика. В Израиле из этих плодов изготовляют национальное лакомство. Внутри плода есть семена. Из них изготовляют очень полезное масло, по составу напоминающее миндальное. Также плоды перетирают в муку и готовят из неё очень вкусное блюдо - "пришми" (каша). Многие хозяева в Армении ради этих плодов каркас сажают в садах. Танины, которые содержатся в коре этого дерева, применяют для производства краски для тканей.

Листьями каркаса любят полакомиться козы и шелковичные черви. А плоды очень любят клевать птицы.

Как используется в хозяйстве

Дерево каменное является хорошим декоративным материалом. Сегодня выведено много деревьев бонсай этого вида, которые прекрасно живут в комнатных условиях. Ведь каркас очень устойчив к загрязнению воздуха. Он имеет зеленовато-жёлтую древесину, которая очень плотная и твёрдая, хорошо поддаётся полированию. Из неё изготовляют различные сувениры, трости, музыкальные инструменты и многие другие деревянные изделия.

Каркас южный в медицине

Дерево каменное имеет хорошие целебные свойства и широко используется в медицине. В нём содержатся элементы органических кислот, дубильных, пектиновых, красящих веществ, сахар, масло, множество витаминов, минеральные соли. Из корней и плодов каменного дерева делают отвары, которые используют для лечения диареи, дизентерии. Также они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают защитные функции организма. Чтобы приготовить такие отвары, плоды и корни заготавливают заранее: ягоды - после созревания, а корни - перед вегетационным периодом.

Чем прославился каркас

Дерево каменное славится своими необычайными свойствами. Очень хорошо ценится его тяжёлая и плотная древесина. Ей свойственны гибкость, упругость, прочность, твёрдость, поэтому её издавна широко используют в строительстве. Многие слышали о мавзолее султана Санджара, так вот он построен был в XII столетии (Туркмения) именно из каркаса южного.

Многие народы в древности любили носить различные талисманы и амулеты. Во многих среднеазиатских странах изготавливали такие чудодейственные штуковины именно из каменного дерева. Их носили на шее или вешали в жилищах. Также считалось, что куски древесины каркаса имеют магическую силу, они оберегали от нечистой силы и плохого взгляда. Такие куски, или "даганы", вешали над входом в дом или у ворот.

Дерево каменное не очень требовательное, его легко вырастить. В некоторых областях Израиля оно считается священным, его используют во многих сферах. Там из плодов каркаса делают бусы и надевают их на шею детям или животным. Это считается хорошим знаком, оберегающим от невзгод.

Самшит - каменное дерево

Очень древним является самшит. Но немногие знают, что это растение ещё называют каменным деревом. Стриженые кустарники самшита встречались ещё в древнеримские времена. А вот каменным деревом самшит назвали из-за исключительной плотности его древесины. Ведь этот является долгожителем, может произрастать до полувека. Из него делают живые изгороди, различные причудливые и геометрические фигуры. Более твёрдой древесины, чем у самшита, не встретить на европейском континенте. Из него изготовляют небольшую посуду, фигурки для шахмат, различные мелкие детали для приборов, трубки для курения. Ценится древесина самшита очень высоко.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!