Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Какие грибы собирают в августе черноземье. Когда собирать грибы Лисички

Грибы известны на Руси еще с древних времен. Они были излюбленной едой бедняков и деликатесом для знати. Понятно, что выбирали сословия разные сорта лесных даров. Грибников становится все больше, а прогулки в лес получили оригинальное название – тихая охота.

Грибы известны на Руси еще с древних времен

Советов по сбору грибов много. Одни касаются амуниции, другие — сортов, третьи — правил поведения на тихой охоте. Можно выбрать основные:

  1. Собирать грибы в корзины. Плетеная конструкция позволит грибам дышать, проветриваться. Их легче донести до дома в естественном, не разломанном и пережатом виде. Плетеные лукошки – лучший выбор. Ведра и пакеты можно брать, но следует приготовиться, что находка превратится в слипшуюся бесформенную массу.
  2. Одеваться по погоде, но в удобные модели . Одежда должна быть свободной и не сковывать человека в движениях. Особенно это касается обуви. Сейчас в магазинах очень много охотничьих костюмов, они легкие и практичные. Любители леса советуют прибрести именно их.
  3. Подстраховаться от возможности заблудиться в лесу. С собой можно взять навигатор или компас. Если таких приборов нет, то следует запоминать направление или оставлять метки. Нужно взять с собой спички, немного еды. В случае ухода с тропины, можно просто сделать привал, перекусить, отдохнуть и понять, как возвращаться к знакомым местам.
  4. Не брать незнакомые сорта. Любое сомнение лучше обойти стороной. Рисковать и экспериментировать с грибами не стоит, это может стоить потери здоровья.

Где растут белые грибы (видео)

Сбор грибов по временам года

Для заядлых грибников подготовлен специальный календарь, в котором лесные красавцы распределены по месяцам и сезонам. Есть правила, которые помогут сориентироваться в календаре. Но следует знать, что он относительный и примерный. Что имеет значение для сбора грибов в ранние сроки:

  1. Климатические особенности зимнего периода: затяжная, снежная, ветряная или теплая, мягкая.
  2. Влажность воздуха.
  3. Температура окружающей среды.

Общий вывод: чем больше осадков, тем благоприятнее условия для роста грибов.


Грибников становится все больше, а прогулки в лес получили оригинальное название – тихая охота

В какое время года появляются первые грибы

Самый не грибной месяц весны – март. Все, конечно зависит от особенностей погоды. Ранняя весна – доставит удовольствие. Могут появиться неожиданные находки. Поздняя затяжная весна – грибы появятся только в середине апреля.

Какие грибы можно собирать весной

  • Апрель – сморчки открывают грибной сезон.
  • Май – майский гриб, подберезовик.

Распространенные летние съедобные грибы

Съедобных грибов в лесу огромное количество. Но не все грибники собирают все, что им встречается. Среди лесных находок одни считаются более популярными, другие собирают только отдельные категории грибников. К распространенному выбору следует отнести те, от которых вряд ли кто откажется.

Боровик

Белый гриб может стать компонентом многочисленных блюд. Его сушат, маринуют, жарят, солят. Красивый боровичок не зря стал персонажем русских сказок. Он плотный силач, крепкий и привлекательный. У маленьких экземпляров шляпа может быть не только белой, но и коричневой. С возрастом цвет меняется на темно-бурый. Ножка чаще вытянута, но встречаются ножки-бочонки. На них шляпка сидит так плотно, что гриб можно сравнить с раздувшимся шариком.


Белый гриб может стать компонентом многочисленных блюд

Опенок

Растет на одном месте, если обнаружили семейство опят, можно приходить каждый год и собирать их в одном месте. Растут на гнилых пнях или на коре поваленных деревьев. Семейка опят может насчитывать их огромное количество: от мелких до более крупных. Шляпка светло-коричневая, меняется от погоды. В дождь – краснеет, в сухой день – светлеет. Отличие от ложных – пленочка под шляпкой. Опята приятно пахнут, заманивают грибным ароматом. Они хрустящие на вкус.

Лисичка

Гриб схож с лесным хитрым обитателем — лисой. Рыжие лисички легко спрячутся в траве. Растут целыми семьями, создается впечатление, что из одного корня выходит сразу несколько штук. Лисички не бывают испорченными: их не едят черви . Шляпки не имеют точной формы, они волнистые, выпуклые, вдавленные. Сложно найти две совершенно одинаковые даже в одной семье. Ножка и шляпка – единое целое.


Рыжие лисички легко спрячутся в траве

Масленок

Мякоть маслят имеет ярко-белый цвет, а нижняя часть шляпки – желтоватая. Маслятами грибы назвали из-за масленичного вкуса и особой поверхности шляпки. Она влажная и липкая, притягивается к рукам. Кожица при очистке снимается, стягивается как верхний слой. Такая же пленка расположена под шляпкой, ее также убирают при чистке. В грибах большое количество воды . Они станут отличным блюдом в жареном и маринованном виде, но не стоит пытаться высушить маслят, они просто растают.

Подберезовик и подосиновик

Грибы часто путают. Их форма схожа, ножка подберезовика тоньше, цвет шляпки бурый. У подосиновика ножка плотнее, а шляпка отливает оранжевым, кирпично-красным. Оба сорта вкусные и выбираемы лесниками.


Подосиновик легко перепутать с подберезовиком

Какие грибы собирают осенью

Осень – пора грибов, которые подходят для зимних заготовок. Практически все сорта, встречаемые летом, второй волной захватывают осень:

  • опята;
  • лисички;
  • белые;
  • подберезовики.

Большинство любителей леса отправляются осенью за рыжиками. Сортов вкусной рыжей находки немного:

  • еловый;
  • красный;
  • настоящий.

Все они считаются деликатесом. Их любят животные, черви, насекомые. Название получили от цвета. Шляпка красивая и ярко-рыжая. Гриб не меняется при срезании и попадании в кипяток. Опытные хозяйки знают рецепты, когда даже в заготовках рыжики остаются оранжевыми.

Галерея: съедобные грибы (46 фото)

Грибников становится все больше, а прогулки в лес получили оригинальное название – тихая охота

Рыжие лисички легко спрячутся в траве

Грибы известны на Руси еще с древних времен

Белый гриб может стать компонентом многочисленных блюд

Головки волнообразные с бугорком по центру.

  1. Еловые рыжики ломкие и имеют небольшое опушение.
  2. Настоящий рыжик плотнее, он выделяет млечный сок.
  3. У красного сорта нет колец, которые видны на других видах рыжиков. Все остальные характеристики схожи. Сок яркий красный.

Еще один любимый гриб осени – волнушка.

Сорт известен под названием пластинник волнистый или косматый. Волн на шляпке нет, есть круги по всей поверхности шляпки. Цвет кругов меняется от бледно-розового до темного. Шляпка ворсистая, косматая. Маленькие и средние красиво украшают траву и мелькают среди пожелтевших листьев. Ножка плотная, может быть белой и желтоватой. Гриб пластинчатый, поэтому близок к рыжикам и груздям.

Где и как растут лисички (видео)

Грузди – один из благородных грибных сортов. Их ценность и вкус нравится большинству любителей леса. Сезон сбора начинается с апреля и длится до конца октября. Одним из лучших сортов засолочных груздей является чернушка, или черный груздь. Его многие считают несъедобным и обходят стороной. Черный груздь на самом деле один из лучших сортов для засолки. Они твердые, дают необычный хруст, не теряют грибного вкуса.

Опытные сборщики груздей советуют придерживаться определенных правил.

  1. Лучше собирать рано утром: опередите тех, кто придет в лес позднее, солнце не нагреет шляпки, и они будут вкуснее и качественнее.
  2. Черные грузди растут группами, поэтому если нашли один, нужно остановиться и внимательно осмотреть всю окрестность. Остальные члены семьи просто спрятались. Черные обитатели начнут появляться прямо на глазах. Главное, помнить, что до начала заготовок их нужно вымачивать, чтобы вышла вся внутренняя горечь.

Грузди предпочитают древесные породы и могут расти среди кустарников

Как и где растут грузди

Грузди любят различные по составу и характеристике леса:

  1. Сосновый, необязательно, чтобы в нем росли только одни сосны, но их должно быть большинство.
  2. Дубово-сосновый.
  3. Смешанные лиственные.
  4. Мелколиственные деревья.
  5. Лиственно-хвойные.

Грузди предпочитают древесные породы и могут расти среди кустарников. Для активности роста имеет значение возраст деревьев, их густота расположения и влажность почвы. Сырые места с обильными травами и мхами отлично подойдут для черных сортов.

Начинающие грибники, не знающие мест, боящиеся углубляться в чащи, находят грузди в местах, которые сложно назвать лесом:

  • опушки;
  • поляны;
  • склоны оврагов;
  • тропы вдоль лесных чащ.

Поэтому, если очень хочется груздей, можно идти вдоль лесной дороги. Удача должна улыбнуться.


В самый жаркий период лета – июль, любят появляться черные грузди

Когда собирают белые и черные грузди

Первые грузди появляются в июне, но это не месяц для сбора белых и черных сортов.

  1. В самый жаркий период лета – июль, любят появляться черные грузди. Они ждут теплого летнего дождя, гроз и начинают радовать лесников. Дождливая утренняя погода, туман, увеличенная влажность – лучшие условия для черных сортов.
  2. Август – сезон белых груздей. Летняя жара спадает, ночи становятся прохладнее. Туманы более частые и плотные. Роса по утрам обильно покрывает траву и мох. Первые желтые листья и белые грузди появляются одновременно.
  3. В сентябре белые встречаются, но если месяц теплый и дождливый. Заморозки останавливают рост белых груздей, но не мешают рождению черных. Они могут прятаться в листве до первого снега. Бабье лето – время их активного роста. Поэтому прогуляться по тихому лесу в теплые дни, последние намеки прошедшего лета, удивительное особое удовольствие.
  4. Октябрь – месяц, завершающий тихую охоту на грибы. Местами уже будет лежать снег, под теплым покрывалом облетевшей листвы можно найти груздей. Точной даты, которая закроет выходы в лес, станет последним днем, нет. Каждый сезон по-своему необычен, все зависит от особенностей года.

Где искать опята осенью (видео)

Груздь настоящий – отличная находка. Он не просто вкусный, но и полезный. Знать, когда начинают расти лесные обитатели, хочется каждому. Но лучше ходить на тихую охоту постоянно. Свежий воздух, красоты природы добавят здоровья,а масса впечатлений от удивительных встреч поднимет настроение.

Post Views: 108

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень. В этот период продолжают расти почти все летние грибы, а также появляются новые, которые не любят жаркий климат.

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень

Обилие дождей, отсутствие жаркого солнца, ночная прохлада и другие особенности, присущие осеннему периоду, служат прекрасными условиями для роста грибной культуры.

С сентября грибники выходят на тихую охоту за деликатесными особями. В начале осени еще не заканчивают плодоносить летние грибницы, но уже появляются другие виды, например, опята, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, говорушки.

В октябре земля покрывается опавшей листвой, в которой прячутся грибы. При этом число особей уже заметно сокращается. В середине осени продолжают расти маслята, зеленушки, сыроежки, рядовки, черные грузди. Грибные мухи, не переносящие холодные туманы, исчезают, переставая портить внешний вид грибов. Осенняя пора прекрасно подходит для сушки лесного продукта, поскольку в квартирах уже включено отопление, где можно хорошо просушить сырье.

Некоторые виды грибов переносят небольшие ночные заморозки. На пнях и валежнике любят селиться вешенки и серые рядовки, которые можно собирать до наступления сильных морозов.

Как растут белые грибы (видео)

Какие грибы растут в лесу в начале осени

Поскольку после появления ножки, связывающей грибницу со шляпкой, до формирования плодового тела приличных размеров проходит 2 недели, после дождя можно идти на поиски грибов уже через 1-2 недели. Пик сбора урожая приходится на сентябрь.

Опята

Особенность осенних опят в быстром появлении урожайной волны и быстром исчезновении. Любителям данного вида лакомства важно не пропустить начало сбора. Культура предпочитает селиться колониями на поваленных стволах деревьев, сухостое, пнях и на корневой системе живых растений. Древесные грибы могут расти на одном месте до 15 лет, пока грибница не разрушит дерево-хозяина полностью.

На одном пне вырастает до нескольких литров экземпляров. Молодые особи собирают вместе с ножками. Если опята подросли и шляпки раскрылись, то срезать необходимо только шляпки, поскольку пищевая ценность ножек ничтожна. Для того чтобы не нарушить грибницу, важно срезать гриб, а не выдергивать с корнем.

Лисички

В основу названия легло древнерусское слово «лисый», означающее «желтый». Грибы предпочитают селиться на кислых почвах. Серовато-желтая ножка длинная и трубчатая внутри. Буро-желтая шляпка имеет воронковидную форму с волнистыми краями. Структура мякоти плотная с приятным ароматом. Для того чтобы смягчить жесткость, требуется длительная термическая обработка.

Довольно часто можно встретить лисичку ложную, которая является условно-съедобным растительным продуктом. Хотя правильная кулинарная обработка исключает возможность отравления, вкусовые качества данного гриба намного ниже, чем у настоящей лисички. Окрас ложной лисички намного ярче, а поверхность шляпки слегка бархатистая. Края шляпки аккуратно закруглены.

Рыжики

Яркий грибочек с оранжево-красным окрасом любит селиться среди сосен. В месте излома выделяется оранжевый млечный сок с приятным смолистым запахом, который зеленеет при окислении.

Шляпка имеет диаметр до 17 см. Для молодых экземпляров характерна округло-выпуклая, а для старых воронковидная. Со временем загнутые края шляпки выпрямляются. Ножка цилиндрической формы, достигающая в длину до 6 см и в толщину до 2 см. Часто поражается вредителями.

Данная популяция предпочитает расти группами . Включается в первую вкусовую категорию. благодаря этому, люди употребляют их в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде.

Сыроежки

Гриб, распространенный на территории России. Известно около 60 представителей данного семейства, условно разделяющихся на 3 группы:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Все представители сходны по строению и внешнему виду. Шляпка в форме полушария по мере взросления выпрямляется, становясь плоской. Бывают особи с воронкообразной шляпкой и завернутыми вверх краями. Съедобные представители окрашены в зеленовато-бурые тона, а ядовитые в ярко-красные. Можно встретить и пятнистые шляпки. В зависимости от влажности поверхность может быть липкой либо сухой. Верхняя пленка легко отделяется.

Ножки цилиндрической формы окрашены в белый или желтоватый цвет. Несъедобные виды бывают розовыми. Плотная белая мякоть с возрастом становится более хрупкой и рассыпчатой.

Белые грибы

Полноправные хозяева леса, пользующиеся огромным спросом, поскольку имеют деликатесные вкусовые качества. Участвуют во всех видах кулинарной обработки.

Матовая шляпка слегка выпуклая, в диаметре может достигать 30 см. Цветовой спектр от красноватого до лимонного. Центр шляпки обычно темнее краев. Кожица на поверхности после дождя становится клейкой. В сухую погоду может даже растрескиваться.

Крупная ножка высотой до 26 см, чаще всего светлее, чем шляпка. Может иметь красноватый оттенок. Форма ножки цилиндрическая, суженная в верхней части. Сочная мякоть молодых особей белая. Со временем желтеет. Под кожицей темно-коричневая.

Для поселения выбирает лесные зоны (хвойные, дубовые и березовые). Не любит болотистые и торфяные почвы.

Грибы поздней осени

Во второй половине осени в лесу грибов становится меньше, причем как съедобных, так и ядовитых. Кроме того, что не все грибники любят ходить по грязи в дождливый и зябкий период, грибы приобретают жесткость.

Грузди

Опушенная шляпка и желтоватый мицелий являются визитной карточкой груздя. Благодаря тому, что грибы предпочитают селиться большой семьей, с одной полянки можно собрать корзину урожая. Поскольку грибочки хорошо маскируются в опавшей листве и хвое, их сложно заметить. Грузди вступают в симбиоз с березами, поэтому встречаются рядом с ними. Известно несколько видов груздей:

  • настоящий;
  • черный;
  • перечный;
  • синеющий.

Размер беловатой шляпки от 5 до 20 см. В центре вогнутая, немного покрыта слизью, край лохматый. Ножка в форме бочонка, внутри полая.

Для селения выбирает еловые, березовые и смешанные леса. Встречаются как единичные экземпляры, так и группы. В пищу используется только в засоленном виде.

Зимние опята

Шляпка вырастает до 10 см. У молодых грибочков выпуклая, у старых становится плоской. По краю цвет несколько светлее середины, которая бывает желтоватой, оранжевой или медово-коричневой. Длина тоненькой ножки, не превышающей в диаметре 1 см, от 2 до 7 см. Структура ножки плотная. Цвет бархатисто-коричневый, сверху добавляется смесь красного.

Название грибов оправдывает себя, поскольку даже термическая обработка не устраняет зеленоватый цвет плодового тела. Встречаются во всех регионах России небольшими группами (от 5 до 8 штук), хотя бывают и одиночные особи. По внешнему виду схожи с молодыми сыроежками. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодоносят до тех пор, пока их не покроет слой снега.

Широкая шляпка (до 15 см) плотной структуры довольно мясистая. В центральной части имеет небольшой бугорок. Окрас зеленовато-желтый либо желто-оливковый. Иногда с буроватым крапом. В дождливый период кожица становится липкой.

На изломе мякоть белая, желтеющая при окислении. Поскольку у грибов почти отсутствует вкус, они обычно не поражаются вредителями. Ножка короткая и вросшая в землю.

Вешенки

Для развития вешенки требуется целлюлоза, поэтому они растут на валежнике либо старых пнях. Поскольку грибы на вид невзрачные, неопытные грибники принимают их за несъедобные.

Цвет шляпки изменчивый, от коричнево-серого до голубоватого. В центре более темная. С течением времени шляпка выцветает. Форма напоминает устрицу. У зрелых особей выпрямляется. Поскольку из розетки вырастает группа грибочков, их плодовые тела часто срастаются. На ощупь поверхность грибов глянцевая. При повышенной влажности покрывается клейким слоем. Расположение ножки асимметрично, либо она полностью отсутствует. Плотная белая мякоть у молодых плодовых тел сочная, у старых жесткая и волокнистая.

Съедобные и ядовитые виды осенних грибов Ростовской области

Благодаря расположению в южной части Русской равнины, условия в Ростовской области являются подходящими для роста грибов и ягод. К съедобным относится несколько десятков разновидностей. Некоторые из них:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • рядовка;
  • масленок;
  • говорушка серая;
  • лисичка;
  • сморчок;
  • зимний опенок;
  • рыжик;
  • шампиньон.

К опасным для здоровья видам, которые необходимо уметь отличать от съедобных, относятся:

  • рядовка серная и зеленая;
  • мухомор;
  • бледная поганка.

Некоторые грибы, как зеленушка, являются условно-съедобными, которые перед употреблением требуют специальной обработки.

Как собирать грибы осенью (видео)

Грибы предпочитают влажные условия и умеренную температуру. При сухом лете и осени урожай будет скудным. Но и дождливая погода не принесет обильного сбора грибов, поскольку постоянная влажность приносит грибнице вред. Оптимальной температурой для развития плодового тела считается температура +5+10 °С.

Post Views: 245

Кира Столетова

Съедобные грибы в августе собирают, когда из-под земли появляется огромное количество их разновидностей.

Белый гриб

Белый гриб относится к роду Боровиков. Он наиболее ценен среди всех видов. Даже самый культивируемый гриб в мире - шампиньон -не может соперничать с ним: белый относится к первой категории пищевой ценности, а шампиньон - ко второй.

Царь грибов является носителем кладовой полезных элементов. В его составе - витамины А, C, B и D. Присутствует в белом грибе и улучшающее гемоглобин вещество лецитин.

Белый гриб бывает еловым, дубовым, березовым, сосновым. Все они несколько отличаются по окрасу, но их объединяют общие признаки: мясистая шляпка и большая и толстая ножка. Самым распространенным считается сосновый белый гриб.

Где и когда растет

Белый гриб распространен во многих регионах. Его встречают даже в арктической зоне и тундре. Это лесной гриб, и в лесостепи его редко можно встретить. Торфяники и болота также не для него. Период роста - с середины июля и до конца сентября.

Это съедобный гриб второй половины августа.

Как растет

Растение не любит обильных осадков. Также его росту не благоприятствует резкий перепад ночной и дневной температуры. Ему подходят теплые ночи, короткие ливни с грозами и туманы.

Благоприятная температура - от 15°С до 18°C. Этот вид грибов светолюбив - чаще растет на освещенных местах.

Опята

Эти грибы растут в августе. Существует целый ряд семейств, объединенных под названием «опята». Большинство из них любит расти на пнях.

Это один из видов грибов, к сбору которых обычно относятся с большой осторожностью из-за схожести с некоторыми ядовитыми плодовыми. Съедобные опята из-за повышенной токсичности нужно вываривать перед жаркой около 30 минут. Это делают до кипения, после чего воду сливают и заливают новую, заранее прокипяченную.

Летний опенок

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, а уже созревшие - плоскую, с покатым бугром по центру. Размер шляпки небольшой, достигает 6 см в диаметре. Кожица должна иметь немного слизи и быть гладкой. Цвет бывает коричневым (с достаточной степенью прозрачности, если погода сырая) либо медовым с матовым оттенком (если погода сухая). Ножка опенка достаточно длинная, жестковатая и полая внутри. Отличительной чертой являются темные чешуйки ниже кольца ножки.

Из названия вытекает, что собирают летний опенок в основном летом, но период его роста - весна-ноябрь. Особенно хорошо такие грибы растут в начале августа.

Летний опенок любит лиственные леса. Его находят у подножья поврежденных деревьев и на гнилых пнях. Он предпочитает сырость и гниловатые пни. Обычно это пни лиственных пород: липы, березы и осины.

На летние опята в определенных условиях его развития похожа ядовитая галерина окаймленная, но она растет на пнях хвойных деревьев - сбора в хвойных лесах стоит избегать. Лучше собирать опята в сырую погоду, когда их труднее спутать с ядовитыми грибами.

Рыжик

Рыжики - группа грибов, относящихся к роду Млечник, или сыроежковые. Они растут в хвойных лесах. Считаются полезными, т. к. содержат ряд микроэлементов и витаминов. Этот гриб способствует ускорению роста волос и ногтей, а также улучшает зрение. В фармакологии из него получают противотуберкулезный антибиотик лактариовиолин.

Рыжик трудно спутать с другими грибами, кроме безопасной волнушки розовой.

Отличительные признаки Рыжиков:

  • Шляпка большая, вогнутая внутрь, края подогнутые.
  • Снизу шляпки частые пластинки, которые зеленеют, если на них надавить.
  • Цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Есть красные и сине-зеленые представители.

Моховик

Моховик, или масленок, желто-бурый. Он встречается в хвойных и смешанных лесах рядом со мхом, от чего и получил свое название. Его отличием считается сухая мясистая подушковидная шляпка, чаще - коричневого цвета. При надавливании на нижнюю часть шляпки - гименофор - он приобретает синий цвет.

Период роста - с середины июля до заморозков.

Моховики обычно растут в лесах, где есть хвойные деревья и песчаный грунт. В сосновых борах их увидишь нечасто. Они любят селиться группой, что упрощает сбор, предпочитают соседство хвойных деревьев и лиственниц. Их находят с северной стороны дерева.

Маслята

Шляпка масленка характерно маслянистая и имеет светлую пленочку, которую легко снять. Ее цвет варьируется от темно-желтого до шоколадного. Вначале у молодых грибов она сферическая, но впоследствии становится плоской. Они растут в разных лесах, их легко обнаружить возле берез, дубов и сосен. Любят песчаную почву.

Маслята не переносят холод, обычно растут в летнее время. Лучше они чувствуют себя в теплой и дождливой августовской обстановке, иногда это конец месяца. Подходящей для их роста является температура выше 15°С.

Подосиновик

Подосиновик - общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Яркое отличие разновидности - коренастая ножка и аккуратная плотная полусферическая шапочка красного цвета или коричнево-шоколадного оттенка. За эти свойства подосиновики еще называют красноголовиками, осиновиками или осиновыми грибами и обабками. Они не имеют ложных и ядовитых близнецов.

Растут в лиственных и смешанных лесах, реальнее найти их под молодыми деревьями.

Грибы выбирают разные деревья: под осинами встречаются красные, а желто-коричневые легко обнаружить под березами. Те, что появляются в августе, называют жневниками.

Подберезовик

Подберезовик, как и подосиновик, принадлежит к роду Leccinum, он во многом на него похож. Цвет шляпки бывает от светло-серого до темно-коричневого. Этот параметр зависит от того, рядом с каким деревом растет гриб. Шляпка у него полусферическая, подушкообразная. Во влажных погодных условиях она покрывается легкой слизью.

Подберезовик хорошо растет в августовский период в лиственных, преимущественно березовых, и смешанных лесах.

Помимо цвета шляпки, подберезовики от подосиновиков отличает отсутствие на ножке явно заметных чешуек. При срезе ножки мякоть не синеет.

Подосиновик легко спутать с желчными грибами. Они не съедобные, не имеют ядовитых свойств, но мерзкие на вкус. У них сальная мякоть и сетчатой формы рисунок ножки.

Лисички

Лисички - грибы семейства Лисичковые из порядка Кантарелловые. Их шляпки характерно воронковидные, со складками и сросшиеся с ножкой. Оттенок красноватый, желтый или беловатый.

У лисички есть ядовитые близнецы: лисичка ложная и омфалот маслиновый. Она растет в смешанных лесах.

Собирают эти грибы в августе и сентябре.

Грибной сезон в различных регионах несколько отличается и завершается по-разному, год на год не приходится. Например, в Самаре конец октября иногда выдается удачным, а в Москве и Санкт-Петербурге уже трудно что-либо отыскать.

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться

Из семи тысяч видов грибов , встречающихся на земном шаре, около трех тысяч произрастают в нашей стране. Но они не все годятся в пищу. Съедобными грибами являются из обитателей отечественного леса около двухсот наименований. По урожайности грибов СНГ занимает первое место в мире. Ученые полагают, что реально собирать в год в общей сложности целых двести тысяч тонн всем, вместе взятым, жителям нашей многомиллионной Родины.

Как определить грибной лес

Опытные грибники безошибочно определяют грибной лес. Ни сырости, ни слишком большой сухости грибы не выносят. Неплодовиты также болота, густые чащи, заросли высокой травы, затененные места, скопления плотного мха, вересковые кущи.

Плодовиты березовые и дубовые рощи, сосновый бор, смешанный древостой, леса и поляны, расположенные на небольших возвышенностях, полузатененные и открытые солнцу места лесов и оврагов.

Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.

Плодоносными оказываются и заросшие полянки. Почву грибы предпочитают рыхлую и влажную. Такая может встретиться, как ни странно, и в сухом сосновом бору.

Определенные породы грибов «любят» свои, тоже строго определенные леса. К примеру, белые растут только в древостоях не моложе 50 лет. Тщетно искать их в молодых лесах и рощах. Это будет бесполезная трата времени. Белые грибы предпочитают соседство со следующими породами деревьев и кустарников: дубом, грабом, елью, сосной, толокнянкой, вереском, брусникой. Не чураются они муравейников, участков осветленных полян, покрытых перепревшей листвой и хвоей. Из грибов белые выбирают в соседи чаще всего валуи и мухоморы. В жаркую погоду их следует искать в негустом папоротнике и редкой траве, неподалеку от влажных низин, там, где под ногами шуршат лишайники.

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться. Для этого имеет смысл внять советам опытных грибников :

  • в сосновом бору растут белые, подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки, строчки, шампиньоны лесные;
  • в осиновый лес следует отправляться за подосиновиками, валуями, вешен- ками, шампиньонами лесными и опятами;
  • в дубравно-широколиственном лесу вас ждуг белые грибы и грузди, дубовики и дождевики, лисички и моховики, сморчки и опята;
  • в ольховый лес следует идти за волнушками розовыми, моховиками зелеными, сыроежками;
  • в лиственных лесах растут маслята и моховики.

В какое время лучше идти за грибами?

В какое время суток лучше идти за грибами ? Грибники советуют вставать рано утром и отправляться в лес. На рассвете, когда ещё прохладно, грибочки крепкие, как говорят в народе, ядрёные, а к полудню раскисают, особенно если наступает жара.

Больше всего грибов во второй половине лета (середина июля - август). Но заправским грибникам, если вы таковыми собираетесь со временем стать, не мешает знать, что первыми появляются сморчки в апреле - мае, вторыми - колосовики и некоторые виды сыроежек в июне, третьими - подосиновики, подберезовики, боровики и опять же некоторые виды сыроежек (в июле - августе). Своего рода золотая осень для грибов наступает в августе - сентябре.

Разумеется, невозможно составить грибной универсальный календарь, потому как сроки появления грибов в разных регионах страны тоже разные. Даже на территории одной только Ленинградской области они отличаются в разных местах: на Карельском перешейке грибы появляются на неделю или две позже, чем на юге.

Опытные грибники знают немало примет про грибы, по которым можно безошибочно определить сроки сбора разных грибов. Вот некоторые из них:

  • первый туман лета - верная грибная примета;
  • парной туман над лесом - пошли грибы;
  • зажужжали пчелы - сморчки иди искать;
  • съедобный гриб прячется, ядовитый всегда на виду;
  • как только зацветают ольха и береза, появляются сморчки; когда эти деревья покрываются листвой, сморчки исчезают до следующей весны;
  • через три недели после сморчков ждите появления ранних подберезовиков, первые из которых можно найти во время «черемуховых» холодов;
  • раскрылись первые цветки сирени, ждите появления шампиньонов;
  • затянули дожди - груздей не жди;
  • есть в лесу волнушки - скоро будут грузди;
  • поспели семена осины - жди подосиновиков;
  • заколосилась рожь - время собирать первый урожай белых;
  • жнут рожь - жди второго урожая подберезовиков;
  • появились мухоморы - будут и белые;
  • после созревания земляники и черники жди второго урожая белых;
  • зацветает вереск - идите за рыжиками;
  • появились рыжики - значит, есть и опята в лесу;
  • буйное цветение иван-чая предвещает удачный сбор подберезовиков и подосиновиков;
  • стали тяжелыми колосья овса - появились опята;
  • начало листопада предвещает время последнего сбора грибов.

О том, что «сигналы» живой природы - цветение деревьев и кустарников, созревание ягод и плодов - по проверенному народному опыту, который насчитывает века, аксиома для грибников, писал еще И. В. Мичурин. Так что можно надежно вооружиться этими правилами грибной охоты.

Чтобы собрать съедобные грибы, необязательно ждать конца лета. Многие аппетитные виды населяют лес с июня, а особенно ранние – уже с весны. Знание видов некоторых съедобных грибов поможет отличить их от опасных.

Грибы, которые появляются раньше всех, при правильном приготовлении не менее вкусны, чем собранные летом и осенью. Главное, различить их с ядовитыми видами, тоже растущими сразу после схода снега.

Сморчки

Они появляются на участках, хорошо прогретых лучами солнца. Их шляпка усеяна складками и углублениями, что придает сморчку морщинистый вид. Гриб имеет несколько распространенных разновидностей, поэтому форма шляпки может отличаться : быть грушеобразной, вытянутой, конической.

Подабрикосовик

Научное название – розовопластинник щитовидный . Имеет коричневую ножку и шляпку. Диаметр последней составляет от 1 до 10 см. Приятная на вкус белая мякоть традиционно используется в консервировании. Растет в садах и диких рощах с абрикосом.

Подабрикосовик

Вешенки

Растут в подвешенном состоянии на пнях, крепясь к ним тонкой ножкой. Окраска шляпки, нередко вырастающей до 30 см в диаметре, варьируется от белоснежной до бурой. Вешенки обычно образуют целые стайки, что облегчает их сбор.

Луговые опята

Это тонкие пластинчатые грибы , появляющиеся в мае на полянах и опушках в виде «ведьминых колец». Диаметр каштановой шляпки совсем невелик: менее 4 см.

Луговые опята

Шампиньоны

Эти ценные обитатели леса появляются в середине мая в регионах с теплым климатом, выбирая хорошо освещенные открытые пространства. Шаровидная шляпка окрашена в белый, а ножка может иметь бежевые оттенки. Широко применяется в кулинарии, в том числе и для приготовления изысканных блюд.

Галерея: съедобные грибы (25 фото)





















Подберезовики

Повсеместно появляются в конце мая. Это шляпочный гриб, любящий солнце. Подберезовики растут обычно «семейками» вокруг деревьев. Их полусферическая шляпка может быть и белой, и темно-коричневой в зависимости от возраста находки. Важно различить подберезовик и желчный гриб: последний имеет жгучий привкус с горчинкой и розовый слой спор, тогда как у подберезовиков споры серые.

Подберезовики

Маслята

Появляются одновременно с подберезовиками, но отдают предпочтения сосновым лесам. Отличительный признак масленка – это коричневая шляпка, покрытая липкой пленкой.

Как собирать грибы (видео)

Летние съедобные грибы

Летом растут и весенние грибы, к которым присоединяются новые. Заядлые любители тихой охоты ходят в лес с самого июня, а в августе, на который приходится пик плодоношения, к ним присоединяются все остальные.

Белый гриб

Первое место в списке летних видов занимает, конечно, белый. Это очень ценный вид, потому что он обладает не только превосходным вкусом, но и целительными свойствами: в составе есть вещества, убивающие бактерии.

Внешний вид «белого» сложно спутать с другими : мясистая шляпа, окрашенная в теплые оттенки коричневого, розового или вовсе белого цвета, крепится на пухлой ножке. Мякоть обладает приятным вкусом и ароматом.

За свои положительные свойства его называют «королем грибов». Отыскать «белый» можно в лесах с березами и соснами, на открытых участках. Но сам гриб предпочитает оставаться в тени, прячась под упавшими деревьями или густой травой.

Белый гриб

Моховик

Растет в лесах, в которых есть дубы или сосны . На первый взгляд моховик напоминает масленок, но поверхность бурой или оливковой шляпки у него сухая и имеющая бархатистую структуру. Их диаметр не превышает 10 см, но в благоприятной обстановке эта цифра может стать больше.

Сыроежка

Это небольшой и очень хрупкий гриб, повсеместно произрастающий в большом количестве. Окраска шляпок бывает самая разнообразная: желтая, розовая, лиловая, белая. Белая мякоть, легко ломающаяся при надавливании, сладкая на вкус. Сыроежки растут до глубокой осени преимущественно в низинах любого леса, и нетребовательны к почве . Несмотря на название, сыроежки лучше приготовить: обжарить в панировке, отварить, добавить в суп и картошку, или засолить на зиму.

Сыроежка

Горькушки

Растут большими «семьями» в хорошо увлажненных местах смешанного и хвойного леса. Этот пластинчатый гриб не превышает 10 см в диаметре. Его шляпка у молодой горькушки почти плоская, со временем превращается в воронковидную. И ножка, и кожица окрашена в кирпичный цвет. Мякоть, как и у сыроежек, хрупкая; при повреждении из нее может появляться белый сок.

Лисички

Это любимые многими грибы, составляющие отличный дуэт с картошкой при жарке. Появляются в июне среди мха в березовых либо сосновых лесах.

Лисички растут плотным ковром или ярко-желтого цвета (за что и получили название). Воронкообразная шляпка имеет волнистую окантовку. Приятная особенность гриба — он практически всегда нетронут червями.

Разновидности съедобных грибов (видео)

Съедобные грибы осени

Начало сентября можно назвать самым результативным временем для сбора грибов, когда в лесу растут самые разнообразные виды: начиная подберезовиками, появившимися в мае, и заканчивая осенними грибами.

Опята

Пожалуй, самыми любимыми обитателями грибного царства, появляющимися осенью, являются опята (их еще называют опенки). Некоторые разновидности начинают расти уже в конце лета.

Опята никогда не растут поодиночке: они «атакуют» пни, бревна и даже здоровые деревья целыми колониями. В одной семье может быть до 100 штук. Поэтому собирать их легко и быстро.

Опята являются шляпочными грибами бурого и рыжего цвета . Диаметр коричневой шляпки, темнеющей к середине, от 2 до 10 см. Это грибы, приятные на запах и вкус, поэтому из используют для приготовления пищи практически в любом виде. Особенно вкусны миниатюрные молодые опята с ножками, замаринованные в пряном рассоле.

Рядовки

Многочисленное семейство, представители которых растут стройными рядками в сосновых или смешанных лесах. Иногда могут образовывать кольцеобразные колонии. Имеют много видов, большинство из которых съедобны. Но есть и ядовитые рядовки.

Это грибы среднего размера (диаметр в среднем составляет 5–13 см), шляпки которого окрашены различными цветами. Их форма изменяется с течением времени: старые экземпляры обычно почти плоские, с шишечкой прсередине; молодые же могут быть конусообразными.

Мокруха

Это съедобный вид, который часто путают с поганками. Его шляпка обычно покрыта слизью, но может быть и сухая. Есть разные виды мокрухи, например, еловая и розовая.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Задача любителя тихой охоты — не только найти грибы, но и отличить съедобные от несъедобных и даже ядовитых. В этом помогают знания и практический опыт. Легче всего избежать ошибки, зная особенности видов. Но есть все же и общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья.

Съедобные грибы

Они обладают следующими свойствами:

  • приятный «съедобный» запах;
  • низ шляпки покрыт трубчатым слоем;
  • их облюбовали жучки или черви;
  • кожица шляпки характерна по цвету для своего вида.

Есть общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья

Несъедобные грибы

Если есть сомнение в пригодности для употребления находки в пищу, то ее лучше оставить, когда гриб:

  • имеет необычный или яркий цвет;
  • от него исходит резкий и неприятный запах;
  • на поверхности нет вредителей;
  • срез приобретает неестественный цвет;
  • нет трубчатого слоя под шляпкой.

Многообразие видов не позволяет вывести аксиому, как определить по внешнему виду – опасен гриб или нет. Они успешно маскируются друг под друга и почти не отличаются. Поэтому главное правило всех грибников гласит: «Не уверен – не бери».

Главное правило всех грибников гласит: Не уверен – не бери

Какие грибы появляются самыми первыми

Первыми обычно появляются из-под земли ядовитые грибы маленького размера. Они тонкие, хрупкие и ничем не примечательные; растут буквально всюду: в лесах, парках и на лужайках вместе с первой травой.

Самые первые съедобные сморчки покажутся чуть позже, примерно с середины апреля в условиях средней полосы.

Значение съедобных грибов в питании человека

Грибы широко используют в кулинарии . Их вкус и запах определяют экстрактивные и ароматические вещества. Продукт используют преимущественно после термической обработки: как дополнение к овощным и мясным блюдам, салатам и закускам. Сушеные шляпки и ножки добавляют в супы для придания им характерного привкуса и аромата. Еще один распространенный способ приготовления – консервирование, при котором добавляют пряные специи и растения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!