Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Какие грибы можно есть в лесу зимой. Что можно собрать в зимнем лесу в декабре-январе

Привычным временем для сбора грибов в лесу является период с июля по сентябрь. Однако, есть виды, способные расти даже зимой. Таких грибов немного, но они съедобны или могут применяться в лечебных целях, а их сбор достаточно прост, так как зимой заметить шляпки на деревьях или над белым снегом легче. Даже если найти такие грибы не получится, во время прогулки можно зарядиться энергией от свежего лесного воздуха и успокоить нервы или подумать о чем-то глубоком вместе с тихим и долгим сном леса.

Грибы, доступные для сбора зимой

Доступными для сбора зимой являются съедобные зимние опята, ложноопята серопластинчатые и всем привычные вешенки. Эти грибы хорошо видны в зимнюю пору, так как могут располагаться высоко на деревьях или на сухих пнях, при этом летняя растительность их не скрывает. Еще одним грибом, похожим на древесный нарост, является чага. Этот гриб в пищу неприменим, является очень твердым, однако, его исцеляющие качества используются многими фармацевтическими компаниями и врачами нетрадиционной медицины. При наличии навыков использования чаги или при желании ее дальнейшей продажи вполне можно отправиться за сбором в зимний лес. Растет этот гриб в виде нароста только на березах.

Для воплощения творческого потенциала зимой можно собирать трутовики. Эти грибы растут на деревьях и из них получаются замечательные поделки. Все зимние виды грибов не боятся плюсовых температур, некоторые даже используют теплые дни для продолжения роста. В ноябре и декабре в лесу еще можно встретить поздние осенние грибы, такие как опята, рядовки или трутовики, но их сбор возможен только при отсутствии плюсовой температуры после заморозков. При оттепели эти грибы быстро теряют форму и становятся непригодными для еды.

Самым простым грибом для зимнего сбора является обыкновенная вешенка. Внешний вид гриба известен почти всем, так как он выращивается промышленно и продается в магазинах. Растут вешенки кучно, располагаясь на деревьях, чаще всего выбирая березу или осину. Гриб располагается на ножке, которая, в отличие от обычных грибов, располагается не под шляпкой, а плавно в нее перетекает, шляпка может достигать в размерах до 11 сантиметров и иметь гамму цветов начиная от светло-коричневого, желтого до темно-коричневого, отдающего в синеву. Главным отличием от молодых трутовиков является мягкость вешенки при разрезании и наличие выделенной ножки. После сбора, вешенки можно как отваривать, так и жарить. Лучше использовать только шляпки гриба, так как они более мягкие, но и ножки полностью съедобны.

Зимние опята мало известны современному грибнику, однако, их сбор был очень распространен в прошлые времена, свидетельством этому являются всевозможные названия гриба, как например зимушка или зимний, снежный гриб, или огневка зимняя. Из названий становится понятно, что собирали его всегда зимой.

Зимние опята имеют оранжевую гамму цветов. Шляпка блестящая, может иметь некоторое количество слизи. Под шляпкой расположены стандартные для вида пластины, находящиеся на расстоянии друг от друга и имеющие более светлые, чем у шляпки, желтоватые тона. Ножка зимнего опенка приличной длины, упругая, снизу более темная чем сверху, на поверхности располагается небольшой пушок. Искать эти красивые грибы зимой нужно на пнях и сухих обломках деревьев лиственных пород, где они располагаются кучно и в большом количестве. В зимнем лесу грибы хорошо видны издалека.


Зимние опята являются очень приятным на вкус деликатесом и используются в различных вариациях обработки. Лучше всего использовать молодые грибы, они более мягкие, у взрослых опят можно использовать только шляпки. В китайской народной медицине этим грибам присвоены целительные и антивирусные свойства. На Дальнем Востоке существуют специальные фермы по выращиванию этих ценных грибов.

Еще одним съедобным представителем зимнего леса является ложноопенок серопластинчатый, несмотря на его название, он обладает хорошими вкусовыми качествами и не ядовит. Излюбленными местами заселения этого гриба являются поваленные еловые деревья и сухие пни. Гамма цветов гриба начинается от серо-желтого заканчивая темно-желтыми вариантами. Цвет ложноопенка, в особенности его пластинок под шляпкой, с возрастом становится темнее. Есть у этого гриба ядовитый двойник с названием ложноопенок серопластинчатый. Главным отличием хорошего ложноопенка является его выраженный грибной запах, который хорошо чувствуется при растирании кусочка гриба руками. Несъедобный вариант отличается резким неприятным запахом, а на вкус горький.

Зимние трутовики

Еще одними несъедобными грибами в зимнем лесу являются зимние трутовики, они не ядовиты, но их плодовое тело очень жесткое. Важным отличием таких грибов является наличие очень короткой трубчатой поросли под грибом. Используют их для вырезания различных фигурок, подставок и т.п.

Немалой популярностью пользуется хоть и не съедобный, но очень полезных гриб — березовая чага. Практически любой человек сталкивался с наростами почти черного цвета на стволе березы, это и есть чага. Такие наросты часто бывают более двух килограммов по весу. При правильном применении вещества в грибе обладают букетом полезных качеств, начиная от антимикробных и антисептических и доходя до иммуномодулирующих. Наросты очень твердые и просто так их не оторвать, да и расположены они часто очень высоко и поход за ними должен быть спланирован. Из снаряжения лучше взять небольшую лестницу и топор.

При прогулке по зимнему лесу хорошее самочувствие, бодрость, просветлённость ума обеспечены. Главное, хорошо подготовится и одеться исходя из погодных условий. А если такая прогулка подарит зимних лесных гостинцев — приятно будет вдвойне!

Что можно собрать в зимнем лесу

Добрый день, друзья!
Известно, что основное время заготовки лекарственных растений приходится на лето и первую половину осени. Это конечно так, но и зимой, когда земля покрыта снегом, лес ещё может дать вам немало целебного сырья. За ним вы можете сходить целенаправленно или совместить заготовку с лыжной прогулкой в леске рядом с вашей дачей. И так, что же вы можете найти в зимнем лесу?

Целебные дары спящего леса

1. Хвоя сосны, пихты, ели, и можжевельника.
В ней много витамина С. Отвары из хвои спасали наших предков от цинги, лечились ими и от простуды. Старайтесь собирать иголочки ярко-зеленого цвета.

2. Лечебными свойствами обладают и ветки хвойных , а также осины, ольхи, лесной малины и смородины. Брать нужно веточки молодые, без наростов и лишайников.

3. Не удивляйтесь, но ищите в зимнем лесу и листья. У некоторых растений даже под снегом листья сохраняют зеленую окраску, в которых накапливается максимальное количество полезных веществ. Это вечнозеленое растение толокнянка, брусника, вереск и багульник.

4. В теплые солнечные дни на поваленных деревьях вы можете найти зимние опята и вешенки, а также и на стволах стоячих деревьев могут расти. Эти и съедобны, и лекарственными свойствами обладают. Не забывайте также собирать чагу и трутовики.

5. Если птицы ещё не успели склевать, то на ягодных кустарниках можно найти и ягоды. Довольно часто на прогалинах сохраняются клюква, брусника, морошка, а на ветках – барбарис, рябина, калина.

6. Кору лекарственных деревьев лучше заготавливать весной, но и зимой её брать тоже можно. Кора целебная у березы, осины, крушины, дуба.

7. В районах, где растут дубы, кроме коры, на снегу можно собирать желуди – отличный заменитель кофе для людей с гипотонией.

8. У ольхи соплодия(похожие на маленькие шишки) обязательно берите. Это очень ценное сырье для приготовления средств, которые применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и многих заболеваний кожи.

9. Отвары из сосновых и еловых шишек используются в лечении целого ряда болячек. Из зеленых шишек можно приготовить очень богатое витаминами варенье.

10. Живица(смола), на стволах хвойных деревьев – очень ценное целебное сырьё. Собирают её весной, но и зимой можно найти на стволах подтеки живицы.

11. Мхи и лишайники(сфагнум, ягель, уснею), и антибиотики, найдете в лесу в любое время года. Их применяют в лечении простуды, болезней кожи, почек, желудка.

12. Корневища не просто выкопать из мерзлой земли, но всё же в теплые дни вы сможете заготовить корни лопуха, камыша, рогоза, так как у этих растений стебли легко узнаваемы и вы сможете точно их определить.

Ну вот, как видите, и зимой можно пополнить свою домашнюю аптечку кое-каким целебным сырьем!


Плодовые тела некоторых грибов (например, многолетних трутовиков) можно найти на стволах деревьев в любое время года. Но есть среди них и такие, что как раз зимой формируют свои плодовые тела на валежных лиственных стволах и селятся большими колониями. Однако в пищу все грибы такого рода непригодны.

Среди грибников есть такие, кто не может и в холодное время года преодолеть свою страсть! Они обходят свои угодья, обнаруживают останки некоторых грибов и помечают эти места для будущего сезона. Они находят на старых пнях, например, бурые губчатые оболочки дождевиков, выбросивших свои споры, или какие-нибудь неплодородные ножки. В холодном лесу нередко можно разглядеть и мумифицированные плодовые тела чернеющих сыроежек. Разумеется, все эти грибы, попадающиеся на пути любознательного человека, уже давно несъедобны. Но есть два превосходных гриба, способных соблазнить любого: это (устричный гриб) и . В Европе их плодовые тела формируются с поздней осени до весны, если, конечно, стоит не очень холодная погода.

(Pleurotus ostreatus) чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой охотой она селится на валежных сухостойных деревьях. В трещинах старых стволов – преимущественно буковых – иногда растут тесными колониями на метровой высоте, и один-единственный такой ствол может обеспечить нас на несколько недель свежими грибами вне грибного сезона. чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как “растительную телятину”, постоянно увеличивается при содействии ветра.

А вот (Flammulina velutipes) повсюду предпочитает мягкую древесину – иву и тополь. Это превосходный съедобный гриб; кстати, в народе его называют зимним грибом и во многих областях собирают с большой охотой. Правда, его можно спутать с ядовитым(!) ложноопенком серно-желтым, поскольку тот тоже формирует свои плодовые тела уже зимой, если достаточно тепло. Так же поступают и ложноопенок кирпично-красный, и ложноопенок серопластинчатый. Первый из них невкусный, а второй – превосходный съедобный гриб (он селится только на пнях хвойных деревьев).

Грибы, растущие в природной среде зимой

  • Трутовик зимний (Polyporus brumalis) – встречается с октября по май на лиственных деревьях. Невкусный гриб
  • – растёт с осени по весну на лиственных деревьях. Съедобный гриб
  • – собирасют с осени по весну, гриб растёт на лиственных деревьях. Вкусный
  • Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – ядовитый гриб, растёт круглый год на всех видах деревьев
  • Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) – несъедобный гриб, растёт на лиственных деревьях с осени по зиму
  • Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – растёт с осени по весну на хвойных деревьях, съедобный

Зимние грибы – возможность не забывать о прелестях тихой охоты даже в холодный период года. Причем, съедобных грибов – множество! Мы расскажем лишь об одних из самых распространенных видов. Да и собирать зимние грибы – куда легче! Предлагаем короткий обзор.

Зимние грибы - особые дары леса. Говорят, что в Подмосковье на тихую охоту не ходят только в феврале. Для Вас - обзор, какие грибы зимой растут в столичном регионе и не только тут.

Зимой по грибы - звучит почти фантастично. Между тем, вкуснейшие съедобные виды растут и в заснеженном лесу. Самые распространенные из них - зимние опята, вешенки и серопластинчатые ложноопенки.

Любопытно, но собирать зимние грибы даже проще - они хорошо видны на белом снежном фоне. Почему бы не отправиться в лес на тихую охоту в морозный период новогодних и рождественских каникул?!

С зимними грибами получаются вкуснейшие блюда - супы и второе. Полагаем, многие слышали про супы по рецептам с тушенкой и грибами.

А какие вкусные угощения на второе! Нежный вкус и аромат тушенки из говядины в сочетании со свежеприготовленными грибочками и картошкой - это достойно даже самых притязательных гурманов! Только помните, что самые лучшие блюда получатся, если купить тушенку армейского качества - крупнокусковую и полностью натуральную.

Зимние опята

В начальный период зимы, если холода пришли рано, грибники могут обнаружить и осенние опята. Но они сохраняют свое качество лишь на период морозов. Как только после оттепели термометр покажет минусовую температуру, такие грибочки собирать уже нет смысла.

Но зимние опята растут и в холода. Их отличительные признаки - оранжево-желтоватый оттенок, маслянистая шляпка, а покрытая ворсинками ножка - жесткая и длинная. Причем, ножка темнеет от шляпки к основанию.

Найти опят можно на лиственных деревьях - старых и отмерших. Основные древесные породы, где лучше искать - осины, тополи, ивы и вязы. Между прочим, можно отыскать и на плодовых деревьях.

Обратите внимание, что у взрослых опят, растущих зимой, ножка из-за жесткости в пищу не подходит, а, вот, молодая поросль съедобна вся.


Тихая охота на вешенки

Вешенки хорошо знакомы всем - в последние годы они часто попадаются на прилавках магазинов. Бледно-серый цвет - стандартный для этого вида. Хотя, встречаются оттенки коричневого, желтого и серо-голубого цветов.

Подобно опятам, вешенки поселяются «семейками» на березах и осинах. На других породах лесной растительности попадаются тоже, но заметно реже. Вешенки лучше искать на сухих и отмерших упавших стволах.

Зимние грибы - серопластинчатые ложноопенки

Серопластинчатых ложноопенков можно увидеть в холодный период года гораздо реже. Отчасти, может быть, потому, что этот вид выбирает для поселения пеньки и стволы высохших хвойных пород.

Слово «ложный» в названии звучит отпугивающее. Однако ложноопенки есть можно, и они отличаются отличным вкусом. Шляпки их имеют блеклые оттенки желто-серого и бурого цветов.

Примечательно, что при растирании пальцами Вы почувствуете хороший грибной аромат. И это - главнейшее отличие от ядовитого серно-желтого ложноопенка, который при том же растирании издает явно не аппетитный запах.

Несъедобные и полезные дары леса

Грибная растительность, как известно, не обязательно является едой. На тихую охоту можно ходить с целью заполучить ценные лекарственные средства. Например, холодный период года - самое время для сбора березовой чаги.

Однако тем, кто не знает, подскажем: если предметом поиска является березовая чага, то за ней лучше ходить с хорошим большим тесаком. А еще лучше - с топором. Потому что этот древесный нарост - плотный и имеет вес в несколько килограммов. Простым ножом от ствола чагу Вы вряд ли отделите - ее легче отрубить.

Следует обратить внимание, что польза березовой чаги признается в том числе и традиционной медициной. Растение активизирует иммунные процессы, укрепляет нервную систему, способствует улучшению обмена веществ.

Даже, если поход в лесную чащу и не принесет желаемого результата, Вы обязательно насытите организм кристально чистым воздухом и получите массу приятных эмоций.

Удачной тихой охоты!

04.05.2015 21.03.2017

Сегодня расскажем о том, какие грибы можно собрать зимой в лесу. Не все знают, что зима — самое комфортное время для сбора Чаги березовой . Этот несъедобный гриб обладает отличными лечебными свойствами, поэтому его обширно используют в народной и официальной медицине. А любителей уникальных поделок повеселят различные грибы трутовики , из которых делают разные композиции, фигуры, кашпо для цветов и т. п.

В начале зимы, в особенности, если морозные дни наступили рано, в лесу можно отыскать обыденные осенние грибы – некоторое количество видов Рядовок , осенний Опенок , трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, потому что после оттаивания и следующих заморозков они начинают терять свои свойства. Зимние грибы, напротив, оттаивания не страшатся, а употребляют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимнем лесу собирать поздние Вешенки . Они снаружи фактически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках либо в магазинах. Вешенку тяжело перепутать с другими грибами — ножка у неё находится сбоку, плавненько переходя в шляпку, которая время от времени добивается 10 см в поперечнике. Юные грибы похожи на ракушки, потому Вешенку время от времени именуют ракушечным либо устричным грибом.


Шляпка Вешенки обычно серого цвета, но бывает коричневатых, желтых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных либо упавших осинах и березах, пореже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники время от времени принимают за Вешенку молодые трутовики сероватого либо белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Вешенки отлично подходят для изготовления разных блюд. Перед изготовлением грибы лучше отварить, а отвар слить. Мне нравятся жареные Вешенки. Считаю, что по вкусу с ними может конкурировать только гриб Зонт . Для изготовления блюд употребляют шляпки. Ножки Вешенки жесткие, но можно использовать и их, если заранее отварить и перемолоть.

Зимние опята собирают с незапамятных времен. О том, что гриб обширно всераспространен, свидетельствует огромное количество его народных заглавий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет броский оранжево-желтый цвет, под шляпкой редчайшие светло-желтоватые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинноватая и жесткая, приметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы смотрятся блестящими, потому что шляпку покрывает защитная слизь.


Зимние опята селятся группами на стареньких либо погибших лиственных деревьях. В большинстве случаев их можно отыскать на вязе, осине, ветле, тополе, время от времени растут на стареньких яблонях и грушах. Гриб смачен и применяется для изготовления разных блюд. У взрослых грибов в еду идут только шляпки, а молодые грибы можно использовать с ножками.

Интересно, что в странах Далекого Востока зимние опята разводят, при этом употребляют не только лишь в еду, но так же и для изготовления фармацевтических препаратов. В литературе встречаются упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными качествами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Существенно пореже в лесу можно повстречать Ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Невзирая на название, гриб съедобен и смачен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может разниться от желтовато-серого до бурого. Пластинки с годами у гриба приметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусок шляпки растереть в пальцах, возникает приятный грибной запах.

О запахе упоминаем не напрасно. На Ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно повстречать в зимнем лесу. Это — Ложноопенок серно-желтый . Он отличается горьковатой мякотью и противным запахом.

Не считая Ложноопенка серно-желтого, из несъедобных грибов в лесу можно повстречать зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой серого либо коричневатого цвета. Края шляпки — с маленькой бахромой. Под шляпкой — белый либо светло-кремовый, очень маленький трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.


Из несъедобных грибов главную ценность в зимнем лесу представляет Березовая чага. Её тяжело с чем-то спутать: это темные большие наросты, взрастающие в разрывах коры стареньких берез. Они способны достигать значимых размеров и веса в несколько килограмм. Чага обладает выраженными дезинфицирующими и антимикробными качествами. В её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными катализаторами. Препараты из Чаги укрепляют иммунитет, наращивают защитные качества организма, стимулируют центральную нервную систему, делают лучше обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обыденным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде всевозможных случаев, возможно — маленький топорик. Чаще всего, Чагу без топора «отколупнуть» не получится. Кроме того, нужно быть готовым к ому, что зимние опята могут вырасти на значимой высоте. Поэтому может пригодиться длинноватая палка с заостренным концом. Само собой, и одежду следует выбирать по погоде.

Теперь вы знаете, какие грибы собирают зимой. Невзирая на морозы, зимний лес готов повеселить грибников смачными и лечебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное воспоминание и поможет зарядиться бодростью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!