Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Грибы зимой в лесу. Сбор грибов зимой в лесу

Что можно собрать в зимнем лесу

Добрый день, друзья!
Известно, что основное время заготовки лекарственных растений приходится на лето и первую половину осени. Это конечно так, но и зимой, когда земля покрыта снегом, лес ещё может дать вам немало целебного сырья. За ним вы можете сходить целенаправленно или совместить заготовку с лыжной прогулкой в леске рядом с вашей дачей. И так, что же вы можете найти в зимнем лесу?

Целебные дары спящего леса

1. Хвоя сосны, пихты, ели, и можжевельника.
В ней много витамина С. Отвары из хвои спасали наших предков от цинги, лечились ими и от простуды. Старайтесь собирать иголочки ярко-зеленого цвета.

2. Лечебными свойствами обладают и ветки хвойных , а также осины, ольхи, лесной малины и смородины. Брать нужно веточки молодые, без наростов и лишайников.

3. Не удивляйтесь, но ищите в зимнем лесу и листья. У некоторых растений даже под снегом листья сохраняют зеленую окраску, в которых накапливается максимальное количество полезных веществ. Это вечнозеленое растение толокнянка, брусника, вереск и багульник.

4. В теплые солнечные дни на поваленных деревьях вы можете найти зимние опята и вешенки, а также и на стволах стоячих деревьев могут расти. Эти и съедобны, и лекарственными свойствами обладают. Не забывайте также собирать чагу и трутовики.

5. Если птицы ещё не успели склевать, то на ягодных кустарниках можно найти и ягоды. Довольно часто на прогалинах сохраняются клюква, брусника, морошка, а на ветках – барбарис, рябина, калина.

6. Кору лекарственных деревьев лучше заготавливать весной, но и зимой её брать тоже можно. Кора целебная у березы, осины, крушины, дуба.

7. В районах, где растут дубы, кроме коры, на снегу можно собирать желуди – отличный заменитель кофе для людей с гипотонией.

8. У ольхи соплодия(похожие на маленькие шишки) обязательно берите. Это очень ценное сырье для приготовления средств, которые применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и многих заболеваний кожи.

9. Отвары из сосновых и еловых шишек используются в лечении целого ряда болячек. Из зеленых шишек можно приготовить очень богатое витаминами варенье.

10. Живица(смола), на стволах хвойных деревьев – очень ценное целебное сырьё. Собирают её весной, но и зимой можно найти на стволах подтеки живицы.

11. Мхи и лишайники(сфагнум, ягель, уснею), и антибиотики, найдете в лесу в любое время года. Их применяют в лечении простуды, болезней кожи, почек, желудка.

12. Корневища не просто выкопать из мерзлой земли, но всё же в теплые дни вы сможете заготовить корни лопуха, камыша, рогоза, так как у этих растений стебли легко узнаваемы и вы сможете точно их определить.

Ну вот, как видите, и зимой можно пополнить свою домашнюю аптечку кое-каким целебным сырьем!

Зимний гриб

Flammulina velutipes (Curtis: Fr.) Singer
Syn.: Collybia velutipes (Curtis: Fr.) P. Kumm.

Гриб, как и следует из названия, появляется поздней осенью и в начале зимы. Сростки его плодовых тел иногда можно собирать на Рождество или Новый год. Шляпки гриба 2-8 см диаметром, в молодости колокольчатые, затем несколько распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневатые, снизу с частыми, широкими, белыми до светло-охряных пластинками. Ножки тонкие, словно бархатистые, темно-коричневые до черноватых, вверху желтоватые, 3-8 см длиной и 3-6 мм толщиной. Споры бесцветные, гладкие, эллипсовидные, 7-9 х 4,5-6 мкм.

Очень распространен в осенний период и в начале зимы (с сентября по декабрь), реже встречается весной на отмерших и живых стволах, а также пнях ивы, тополя, липы, вяза и др. Встречается в лесах, парках, садах и т. д. Съедобный.

Зимний гриб несколько похож на съедобный опенок летний (Kuehneromyces mutabilis), который отличается сухой шляпкой, коричневатыми пластинками и чешуйчатой ножкой с кольцом.


Зимние опята - удивительные грибы, способные расти даже под снегом во время кратковременных зимних оттепелей. Эти грибы нельзя спутать с ядовитыми двойниками, поскольку зимой их нет. Зимние опята довольно вкусные грибы, но требуют обязательного отваривания. Разумеется опята не могут по вкусу сравниться с рыжиками или белыми грибами, но зимой никакие другие грибы не растут.

Гриб опенок зимний или зимний гриб, можно встретить в начале зимы на пнях и упавших деревьях лиственных пород, таких как осина и тополь. Зимний опенок, как и его одноклассник опенок летний, растет многочисленными скоплениями. У гриба ярко-желтая шляпка, которую хорошо заметно в зимнем лесу на фоне белого снега. Шляпка грибы в диаметре не превышает размер оладий.
В природе гриб встречается осенью, в начале зимы и весной. Иногда встречается глубокой зимой во время оттепелей. Гриб невозможно перепутать с другими грибами, поскольку зимой других грибов попросту нет.
Зимний опенок обязательно нужно отваривать, поскольку он содержит небольшое количество токсинов. Достаточно 20 минут кипячения, чтобы грибы стали съедобными.
В приготовлении блюд используют только шляпки грибов.
В состав гриба входят элементы фламмулина, это вещество используется при лечении саркомы.

Как ни странно, зимний лес может порадовать грибников вкусными грибами. К сожалению, таких грибов всего несколько видов, но они широко распространены, а их сбор не вызывает особых трудностей. Можно совместить полезное с приятным - прогулку на лыжах по зимнему лесу и поиск лесных деликатесов. Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях.

Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка. Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов и т. п.

В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы - несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они начинают терять свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста. Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках или в магазинах.

Вешенку трудно спутать с другими грибами, ножка у неё находится с боку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 сантиметров. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом. Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки. Вешенки хорошо подходят для приготовления различных блюд.


Перед приготовлением грибы желательно отварить, а отвар слить. Лично мне нравятся жареные вешенки, считаю, что по вкусу с ними может соперничать только гриб зонтик. Для приготовления блюд используют шляпки. Ножки вешенки жесткие, но можно использовать и их, если предварительно отварить и перемолоть. Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь. Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах.

Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками. Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток. Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется приятный грибной запах.

О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом. Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая. Из несъедобных грибов главную ценность в зимнем лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез.

Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ. Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде. Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.

Мало кто знает, что в наших лесах зимой растет гриб, который содержит в себе большое количество витаминов и полезных минералов, а также вещества, которые активизируют работу Т-лимфоцитов (так называемых Т-киллеров).

В КНР (Китай) этот гриб используют для профилактики заболеваний печени и желудка, а ученые Японии в ходе лабораторных экспериментов обнаружили, что этот гриб может использоваться как профилактическое средство заболеваний онкологии.

Кроме этого, в этом зимнем грибе содержится большое количество витаминов B, C, D и аминокислот, которые способствуют улучшению умственной деятельности. Также употребление этого гриба в пищу помогает выводить из организма шлаки и тяжелые металлы.


Трудно себе представить, но гриб этот растет у нас как на севере страны, так и в средней полосе. Причем растет только зимой, исключительно с октября по март. Можно смело сказать, что это самый ценный дар, который только может дать человеку зимний лес. И называют этот гриб “зимний опенок”, или фламмулина.

Благодаря высоким вкусовым качествам и целебным свойствам в Японии, Корее и Китае зимние опята выращивают на специальных фермах тысячами тонн в год! Причем стоимость килограмма этих опят может доходить до 1000 рублей! Но его можно собрать и самостоятельно, отправившись на прогулку в зимний лес. Главное знать, где его искать. Ниже мы увидим фото этого гриба.

За грибами на лыжах

Фламмулину бархатистоножковую сложно спутать с каким-либо другим, поскольку это единственный гриб, который растет у нас в зимние месяцы. Внешне похож на обыкновенные опята - также растет на пнях и деревьях большими кустами. В зимнем лесу желто-коричневатая или желто-оранжевая шляпка опят видна издали. Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, а у старых более плоская, см фото:


Диаметр ее может достигать 8 см. Нижняя часть шляпы в виде пластинок, цвет которых может варьироваться от медового до кремового, - это зависит от того, на каком дереве растет этот грибок. Верхняя часть немного скользкая, на морозе может блестеть.

Конечно, не всегда эти грибы заметишь, очень часто они присыпаны снегом. Тогда нужно искать не менее яркие ножки зимних опят. Они очень тонкие, толщиной до 1 см., высотой до 6 см. Мякоть ножки у взрослых фраммулин очень жесткая, поэтому рекомендуется срезать только верхнюю треть ножки. Ножка молодых фламмулин более мягкая, поэтому ее всю можно употреблять в пищу. На ощупь она бархатистая, темно-коричневого цвета, но возле шляпки несколько светлее.


Обычно начинают расти при температуре около 0 0 C. Самое интересное, что даже во время сильных морозов тело гриба не погибает, а просто замораживается и прекращает свой рост на неопределенное время. Затем, когда потеплеет, он оттаивает и снова начинает расти.

Расти зимний опенок предпочитает на деревьях лиственных пород, очень редко селится на хвойных. Также можно обнаружить его на старых, гнилых пнях. Иногда можно обнаружить его на стволе дерева на высоте нескольких метров! Вообще, он растет там, куда попадут его споры.

Известно, однако, что оказывает разрушающее действие на дерево, на котором она поселилась. Опята, что называется, высасывают все соки, и через несколько лет дерево погибает.


Этот грибок можно встретить на разных деревьях, однако в первую очередь следует обращать внимание на тополя, осины, березы. Может расти также на яблонях и других фруктовых деревьях. Но ничем хорошим для плодоносящих растений это не заканчивается. Сначала урожай яблок становится все меньше и меньше, а затем и вовсе исчезает. А после погибает и дерево. Поэтому фламмулину садоводы не очень-то и любят.

Наладить “производство” зимнего опенка можно и у себя дома - на балконе или в погребе. Для этого нужны споры фламмулины и специальный субстрат для грибов. Последний можно сделать самостоятельно из опилок. И без урожая этих полезных для организма человека грибов вы не останетесь. Фото искусственно выращенных опят зимних:



Перед приготовлением грибки нужно почистить, удалить мусор и темные места. Жесткие ножки обрезать. Затем очищенные грибочки нужно отварить в течении 20-30 минут, так как свежие грибы содержат токсины, которые разрушаются только после термической обработки.

Брусничный лист

В хвойном лесу немало брусничных кустиков, которые по осени щедро одаривают вкусными ягодами и целебным брусничным листом. Брусничный лист можно собирать и летом, но при сушке летний лист чернеет, хотя лечебных свойств при этом практически не теряет. Поэтому лучше заготавливать его глубокой осенью или зимой, тогда при сушке листочки остаются зелеными и красивыми.
Это богатство у себя под ногами можно найти в зимнем лесу, если снег еще не очень глубокий. Стоит разгрести его над брусничником, и вы соберете зеленые, блестящие, словно лакированные листочки. Только не берите больше, чем вам нужно, и не вырывайте кустики с корнем: брусника, как все представители семейства вересковых, растет медленно – невысоким кустикам может быть не один десяток лет...
Брусничный лист – ценнейшее сырье. Поскольку он обладает мощным противомикробным и действием, то вполне может заменить при лист толокнянки, которая в средней полосе не растет. А по своему действию при отеках лист брусники не уступает хвощу полевому (однако, без его негативного побочного действия на почки).
Кроме того, отвары и настои брусничного листа оказывают кровоостанавливающее, жаропонижающее, витаминное, противодиабетическое, гипотензивное, тонизирующее и противоглистное действие. Их применение снижает ломкость капилляров, способствует растворению камней при желчнокаменной и , помогает «выводить соли» из при , в частности , и других суставных заболеваниях, сопровождающихся болями.

, . 50 г (около 1/3 стакана) измельченной свежей мякоти грибов вешенки залейте стаканом водки, настаивайте в темном месте две недели, регулярно взбалтывая содержимое , процедите. Принимайте по 1 ч. ложке настойки, разведенной в 1/4 стакана воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Курс – месяц, затем нужно сделать перерыв на 10-14 дней, и повторить курс.

любой локализации (в качестве дополнительного средства лечения). 300 г вешенок (промытых под струей воды, обсушенных на воздухе и разломанных на мелкие кусочки) залейте 0,5 л водки, настаивайте в темном (но не холодном) месте 3 недели, регулярно взбалтывая, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке настойки, разведенной в 1/4 стакана воды, за полчаса до обеда, Курс – 3 таких порции, затем перерыв месяц, при необходимости курс повторите.

Профилактически (тем, кто боится , или уже удалял новообразования) можно принимать по 1 десертной или чайной ложке настойки (в зависимости от тяжести проблемы).


Опенок зимний - маленький пластинчатый с красивым именем «фламмулина бархатистоножковая» - очень дальний родственник осеннего опенка. Он принадлежит к семейству рядовковых, а вовсе не к опятам, однако с опятами его роднит способность образовывать большие скопления грибов на пнях или живых, но сильно поврежденных деревьях.
Шляпка у молодых грибков более выпуклая, чем у осенних опять, темно-коричневая, блестящая, ножка довольно тонкая, книзу темная и бархатистая, отсюда и его название. По мере роста шляпка уплощается и бледнеет. Опята, как и вешенка, предпочитают деревья лиственных пород. Они начинают расти поздней осенью, с наступлением рост замедляется, при оттепелях снова продолжается. Собирать их можно с осени и чуть ли не до марта, причем в морозы опята будут стучать, как замороженные.
Срезают только шляпки, их жарят, предварительно отварив, солят, маринуют (видели, наверное, в супермаркетах баночки маринованных зимних опят), а также сушат, чтобы потом варить супы. Но самое важное в зимнем опенке – его целебность. В шляпках грибов обнаружено большое количество антикоагулянтов, разжижающих кровь, что очень важно для людей, имеющих повышенную свертываемость крови, страдающих , а также перенесших ишемический или миокарда. Для этих категорий больных фламмулина - ценная добавка к обычной пище, настоящее лесное лекарство. Важно, что антикоагулянты не сильно разрушаются при тепловой обработке грибов. Выявлена также и противоопухолевая активность опят, которая, к сожалению, при варке или жарении снижается. Из шляпок опенка выделена его целебная составляющая - фламмулин. За рубежом уже давно занимаются промышленным разведением этого ценного гриба.

Повышенная свертываемость крови со склонностью к , (воспаление стенок вен с образованием ) . 1 ст. ложку измельченных сухих грибов залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Профилактика опухолевых заболеваний . 1 часть измельченных свежих грибов залейте 5 частями водки (по весу), настаивайте 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедите. Принимайте по 1 ч. ложке настойки в рюмке кипяченой воды 2 раза в день за 15 минут до еды.
В период комплексного лечения данную настойку принимают по десертной ложке в рюмке воды 3 раза в день за полчаса до еды курсами по 1 месяцу, делая перерывы между курсами 10 дней.
Кроме брусники, ольхи и грибов в зимнем лесу можно найти еще много полезного. Так что гуляйте в лесу зимой: и свежим морозным воздухом надышитесь, и полезные дары домой принесете.

Дина Балясова,
биохимик, кандидат химических наук

Летние опята – широко известные грибы, а вот их зимние собратья, которые называют зимними грибами или зимним опенком не так популярны, потому что зачастую продаются и культивируются именно под видом своих летних собратьев.

Зимний гриб встречается под названиями опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая. На Западе эти приятные по вкусу и запаху грибы культивируются и известны под японским именем «энокитаке». Наиболее известны эти грибы в Японии, Корее, Вьетнаме, где их используют в кулинарии, медицине, косметологии. Зимний гриб растет в северных широтах, на пнях и поваленных деревьях. Его уникальность состоит в плодоношении даже под толстым слоем снега, вот почему даже в зимние оттепели грибники находят эти грибы.

Характеристики зимнего гриба

Шляпка

Диаметр шляпки зимнего гриба составляет 2-9 см, цвет у нее медово-желтый, немного темнее в центре. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Спороносные пластинки редкие, широкие, желто-белого цвета.

Мякоть

Мякоть у гриба тонкая, цвет – от белого до светло-жёлтого, с приятным вкусом и легким грибным ароматом.

Ножка

Высота ножки 3-10 см, диаметр около 1,5 см, форма цилиндрическая, центральная, сплошная, структура жесткая, поверхность бархатистая, от светло-желтого до бурого цвета.

Зимние грибы растут крупными группами, на лиственных деревьях и пнях. Часто произрастают в парках и садах. Предпочитают фруктовые деревья, а также встречаются на липе, осине, тополе, ивах. А вот в хвойных лесах практически не встречаются. Как правило, опенок зимний собирают на одном и том же месте много лет подряд.

Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют.

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Несъедобный гриб.

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Зимний гриб выращивают также на пнях, как .

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Выращивание дома

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Калорийность зимнего гриба

100 г свежего зимнего гриба содержит 22 ккал, из них:

  • Белки……………….2.2 г.
  • Жиры……………….1.2 г.
  • Углеводы…………….0.5 г.

  • Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.
  • Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!