Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как приготовить мухоморы. Употребление мухоморов

При сборе и заготовке мухоморов существуют несколько правил:

Собирать только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом и описанием ядовитых мухоморов.

Собирать нужно грибы небольшого размера с большим количеством белых точек - в них содержание психоактивных веществ выше.Активные вещества концентрируются в шляпке, поэтому ножки грибов брать не обязательно.Сушить мухоморы можно на солнце или в помещении, нанизав их на бечевку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.Сушить нужно обязательно - при этом токсичная иботеновая кислота превращается в менее токсичный мусцимол, которым в-основном и объясняется действие гриба.После того, как грибы полностью высохнут, их хранят в сухом месте при комнатной температуре.Дозировка при пероральном применении.Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус довольно противный.Добавьте несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, это повысит кислотность воды, однако нет уверенности, что это является необходимым. (Думаю, это неплохой прием, так как я читал, что активные вещества мухомора выщелачиваются водой, а кислая среда минимизирует это - прим. Doctor Muhomoroff)Засыпьте измельченные грибы. (Не более 1-2 штук в первый раз! прим. Doctor Muhomoroff)Дайте покипеть на медленном огне 15 минут.В течение последних трех минут кипения добавьте чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов.Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость.Остудите и добавьте сахар. (Я бы не добавлял - сладкое более тошнотворно - прим. Doctor Muhomoroff)Мухоморный чай готов.

Эффекты мухоморов
Уже не раз отмечалось, что слухи о галлюциногенных свойствах мухомора, равно как и о его ядовитости сильно преувеличены. Повторюсь - чтобы иметь "галлюцинации" нужна весьма и весьма высокая доза, которой даже при желании не всегда удается достичь (время сбора, место, почва, характер леса, молодость-старость грибов плюс множество других "вводных", установить и учесть которые довольно сложно). Однако характерные и "самые лучшие" свойство этого гриба проявляются уже при малых и средних дозах: 1-2-3 небольших шляпки. Я имею ввиду уже описывавшийся прилив энергии, которую можно направить куда угодно, ибо она находится под контролем воли и разума, появление дополнительной физической силы (которая не является иллюзорной и не обманывает человека относительно его возможностей, как это бывает - по свидетельствам - от ЛСД, т.е. не возникает желания летать, выпрыгивая из окон высоких этажей, останавливать пальцем поезда и т.п.), ровная эйфория при обострении и "облагораживании" обоняния, слуха и вкуса, повышение приемлемости миропорядка одновременно - и это парадоксально - с усилением положительной оценки собственной личности, проступание в "себе и в мире" черт красоты, черт прекрасного,состояние глубокого внутреннего покоя - как от созерцания красоты-порядка вокруг, так и от сознания собственной красоты-силы. Никакого опийного "эскапизма", кокаинового "петушения" или гашишной быстрой смены модусов восприятия - от блаженства до страха. И все это может длиться от 4-х до 24 часов с вышеописанной небольшой дозы, в зависимости от субъективной восприимчивости воспринимающего. Эффект, как указывалось, может быть продлен, если человек пьет собственную мочу (или, в случаях высокой "продвинутости", исключительной близости-доверительности - мочу других участников "церемонии", что само по себе заряжает новыми братско-сестринско-племенными смыслами). Координация при умеренных дозах не нарушается, так что можно заниматься практически любой деятельностью.
Здесь нужно прояснить еще один вопрос - с викингами-берсеркерами. Никакой агрессивности и воинственности - подобно "водочной" - мухоморы не вызывают. Они просто дают возможность направить повысившуюся энергию - и если это танец, то на танец, если на длительный поход, то на поход, если на приборку квартиры - то до вылизывания самых дальних и запущенных углов и разбора "столетних" завалов, а если секс - то "тантрический". Если же еда - то а ля Гаргантюа, а если уж, в крайнем случае, бой - то как раз с бесстрашием, отвагой и яростью, характеризовавшим, по исторически свидетельствам, берсеркеров.Те же, кто отважатся попробовать мухомор, дабы выйти из "порочного круга", должны знать, что мухомор - гриб не только видный, но и честный: если съесть в сыром виде один-два гриба (чего все же лучше не делать), может просто начать поташнивать и, либо окончится рвотой, либо благополучно бесследно минует (вся "картина отравления", приведенная ранее в сноске, по книге "Наркотики и яды" является вопиющим несоответствием действительности или, по крайней мере, огромным преувеличением, будучи, видимо, следствием элементарного незнания, за которым опять же стоит боязнь перешагнуть табу-наговор о мухоморе) и вслед за этим, часа через два наступит подъем энергии, легкая эйфория (отдаленно похожая на алкогольное опьянение, но без дури и всех неприятных сопутствующих, побочных эффектов и последствий спиртопития), которая может длиться от 4 до 12 часов, а у особо восприимчивых людей - до 24 часов. У некоторых, при опущенных веках могут ожить "образы" и сны будут чуть ярче, глубже и сильнее обычного. Кроме того обостряются рецепторы - особенно вкусовые, обонятельные и слуховые, именно в таком порядке - любая пища будет казаться невероятно вкусной, "райской", и съесть ее можно будет больше обычного, наслаждаясь каждым кусочком, каждой порцией. Во всем теле появится дополнительная сила при легкой поверхностной анестезии... Координация движений в дозах не являющихся крайне высокими (10-12 грибов и более) не нарушается. На следующий день, после пробуждения ото сна, который внешне ничем не отличается от обычного, всякое похмелье отсутствует и на целый день может сохраниться повышенная энергия. Желания тотчас повторить "опыт" не возникает.Внимание! Употребляйте только грибы вида Amanita muscaria (мухомор красный). Помните, что у грибов этого вида красная шляпка с белыми точками и жёлтая мякоть прямо под кожицей шляпки. Никогда не берите грибы с белой, розовой, коричневой, зеленоватой или сероватой шляпкой - эти мухоморы смертельно ядовиты! Никогда не употребляйте более трёх сырых мухоморов среднего размера или более шести сушёных. Помните, что неправильная идентификация вида мухомора может стоить вам жизни.
Камлания с Мухомором

В ходе своего долгого путешествия, которое все же слишком коротко, я встречал не мало духов и не мало интересных тем. Сейчас же мне хотелось бы рассказать о теме весьма противоречивой, о Мухоморе. Тема эта овеяна массой кривотолков и бестолковых трипов, прежде всего, потому что толком ничего не известно. То есть, конечно, есть масса материалов, написанных исследователями северных традиций и кое-что от психонавтов, но нормальной шаманской практики на счет этого духа я не встречал.Поэтому, припоминая все, что когда-то было, или же еще только будет, я и составил это описание с подробными комментариями и сносками. Я надеюсь, что оно будет понятным, и что читатель не забудет о том, что все данные взяты из глубоко субъективного опыта общения с этим духом.
Вид нашего обычного Мухомора Красного называется по уму Amanita Muscaria. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно часто в березняках, часто и обильно, одиночно и большими группами, с июня до осенних заморозков. Характерный гриб с красной шляпкой и белыми точками. Найти такой по осени не весть какая проблема. И вот я ознакомившись со всем доступным мне материалом на эту тему и посоветовавшись с духами леса, отправился по грибы. Из материалов вселенной Интернет я выяснил, что шляпки едят сушеными и еще курят. А еще можно выварить грибной сок и на его основе приготовить своего рода эликсир называемый "Сома".Набрав солидную корзину мухоморов, я приготовил их, всеми тремя способами, опробовал и доработал технологию, в соответствии с желанием грибного духа и своими мыслями на эту тему.
1) Сушеные шляпки
Шляпки свежесобранных грибов, отделяются от ножек. Затем их следует разделить на 3-5 частей, с тем, чтобы у вас получились дольки. С одной стороны шкурка с другой пластинки. Эти самые пластинки необходимо отделить, но так чтобы не повредить ни шкурку ни пожелтевший слой мякоти под ней. В этом слое самая сила. Затем сушите полученные дольки. Смешивать дольки от разных шляпок нельзя, ни при сушке ни при хранении.Принимаются шляпки натощак после суточного поста и запиваются водой или кислым соком в небольшом количестве.Дозировка составляет 5-7 целых шляпок для взрослого мужчины. Но в первый раз, только знакомясь с этим грибом, вам следует съесть 3. Речь идет о целых шляпках а не о дольках.Эффект начинается как легкая расфокусировка глаз и стимуляция тела, примерно через 30-40 минут после употребления. Затем визуальные эффекты и «Плавающая реальность», обострения яркости цветов особой нет, но когда эффект набирает силу видишь все абсолютно ясно и четко не то что в начале. Поражает ясность происходящего. Легкость и сила любого действия, будь то движение или мысль. В тоже время скорость нарастает и становится заметно все больше и больше. Полного ухода у меня не было. Я просто долго и бесконечно интересно говорил с духом. Пел свои Песни, бил в бубен и терзал варган. Вообще Мухомор это самая шаманская из грибных тем. Он дремучий как зимний север и так же безжалостен, ясен. Применять советую только во время камлания на природе. И хорошо бы под горловое пение. Поется с мухомором удивительно легко. 2) Курительная смесь
Шляпки свежесобранных грибов, отделяются от ножек. Затем их следует разделить на 5-7 или более частей, с тем, чтобы у вас получились тоненькие дольки. Отделить необходимо не только пластинки, но и мякоть гриба до самого желтого слоя. В итоге у вас должны остаться тоненькие полоски из шкурки и пожелтевшей мякоти под ней. Эти полоски подсушиваются над огнем, но так чтобы их не касалось пламя а лишь обдувало горячим воздухом. Для этого они развешиваются на толстой нитке над почти прогоревшим костром. Угли, рдея подсушивают грибы. Они не должны жарится, они должны, именно сушится. Затем шляпки следует досушить при комнатной температуре в течении как минимум 2-3 недель. Хранить можно все вместе в одном мешочке, а вот измельчать следует прямо перед употреблением.Перед употреблением, измельчив шляпки как можно тщательнее, смешайте их с мятой или иной душистой травой,не имеющей психоактивного действия, в пропорции 3 части грибов 1 часть мяты. Курить лучше через специальную длинную трубку, но подойдет и другое курительное приспособление. Если курите через трубку, то лучше воспользоваться угольком. Не большой уголек, закидывается в чашечку и разогревает грибы. Если нет такой возможности, почаще пользуйтесь зажигалкой, горят грибы неохотно.Дым очень крепкий с резким специфическим запахом.Эффект в целом такой же как и у съеденных шляпок но резче и я бы сказал задумчивее. Такой глубины нет, но для того чтобы посоветоваться с духом о важном решении или с ясностью взглянуть на старую проблему в самый раз.
3) Грибной эликсир "Сома"
С эликсиром все немного сложнее. Дело в том, что он готовится только из свежих и обязательно молодых грибов. Для путешествия одному человеку понадобится 5-7 до конца не раскрывшихся шляпок. Они могут быть круглыми или колокольчиком. Отделив от них ножки (максимально аккуратно шляпка должна остаться целой и не треснуть) заверните их в пищевую фольгу. При этом шляпки должны быть обращены шкуркой вниз, а тем местом, где была ножка вверх. Свернутая фольга тоже сверху, так вы не прольете сок, который пустят грибы, в процессе приготовления. Если вы в лесу, то просто заройте их в угли, следя за тем, чтобы они не перевернулись. Если же вы дома, то опустите в кипящую воду (Не полностью а на 2/3 шляпки и так чтобы вода не попала внутрь). В углях грибы пекутся около 10 минут, варить столько же.Аккуратно вынув готовые, печеные шляпки, разверните фольгу. Мякоть должна быть рыхлой и маслянистой, пропеченной. Внутри шляпки в ее чашечке будет немного маслянистой желтоватой жидкости. Ее необходимо слить в отдельный стакан, остудить и процедить через 3 слоя марли. Затем добавьте к грибному соку 1/3 от его объема, свежевыжатого лимонного сока. Хорошо перемешайте и сразу пейте, желательно залпом. Вкус грибного сока, специфический, но не противный, а за лимонным соком и вовсе почти не чувствуется.Не в коем случае не мешать и не употреблять с алкоголем!Гарантирую большие проблемы вплоть до летального исхода.Действует почти сразу 10-15 минут и дух уже завет вас. Действие также несколько отличается. У меня наблюдалось больше визуалов и почему-то, напала страшная лень. Весь трип не пел и не играл, а просто лежал у костра с закрытыми глазами…Шаманы прошлого знали что делали. Мухоморы отлично подходят для камлания, голосовых и инструментальных практик. Сильно не любят город, грузят, ленят, зевают. Иногда кидают в откровенный бед. В лесу ничего подобного не наблюдал, только сила и шепот духов в листве.Вот, наверное, и все что нужно для знакомства с духом Мухомора, ну а дальше у каждого свое путешествие…
Где найти:
Конечно в лесу, где же ещё. Причём Мухомор встречается в самых разных лесах: берёзовых, сосновых, еловых. Лучше искать там, где травы поменьше. И искать легче, и грибов больше именно в местах, в которых трава не высокая. Самое правильное - найти грибное место. То есть если просто ходишь по лесу, то находишь по чуть-чуть (тоже конечно зависит от погоды, от качества леса, но в основном, всегда кажется, что грибов мало). Если же найдёшь грибное место, то просто охуеешь от радости. На небольшой площадке может расти сразу очень много грибов. Я один раз наткнулся на ельничек внутри берёзового леса (размеры примерно 30 на 30 метров), внутри которого обнаружил штук 50 Мухоморов. А до этого я часа 2 бродил по лесу и собрал чуть больше десятка грибов. О грибных местах нужно помнить и посещать их. Не обязательно, что на них постоянно будет много грибов, но всё-таки. Как выглядят Мухоморы, я думаю, все знают. Если какой засранец не знает, пусть посмотрит на картинки слева. Их трудно спутать с другими грибами, поэтому собирать их можно не опасаясь, что по ошибке собирёшь не то. То есть сыроежку перепутать с бледной поганкой можно, Мухомор - нет. Цвет шляпки может быть красным, оранжевым, коричневым. С белыми пупурыжками. Если шляпка коричневая, то гриб называется не Мухомор Красный, а Мухомор Пантерный. Пантерный Мухомор раза в 4 сильнее прёт, чем красный. Так что аккуратней с ними.
Сколько употреблять:
Масса среднего сушёного Красного Мухомора - почти 2,5 грамма (почти 2 грамма - масса шляпки, и около 0,5 грамма весит ножка). Пантерные Мухоморы обычно меньше по размерам. Их средняя масса - 1,5 грамма (около грамма весит шляпка, и почти 0,5 грамма весит ножка). Эти вычисления сделаны после нескольких походов за грибами и произведённых измерений. Содержание нужных веществ в ножке гриба в несколько раз ниже, чем в шляпке (проверено экспериментальным путём). Поэтому, с учётом того, что и масса ножки в несколько раз меньше массы шляпки, имеет смысл собирать только шляпки (конечно при изобилии грибов). И дальнейшие цифры относятся к шляпкам.
Для Мухомора Красного:
малая доза - 4-5 граммов (2 средние шляпки)
средняя (стандартная для меня) доза - 5-7 граммов (3 средние шляпки)
большая доза - 7-10 граммов (4-5 средних шляпок)
очень большая доза - свыше 10 граммов (больше 10 средних шляпок)
Для Мухомора Пантерного:
малая доза - 1-1,5 грамма (1 средняя шляпка)
средняя доза - 1,5-2 грамма (2 средние шляпки)
большая доза - 2-3 грамма (3 средние шляпки)
очень большая доза - свыше 3 граммов (больше 3 средних шляпок)
Не исключено, что Мухоморы, растущие в других местах могут отличаться по силе. Так что лучше в первый раз кушать аккуратно.
Как употреблять:
Сушить и жрать - если в двух словах. Мухомор содержит несколько действующих веществ, которые можно разделить на две группы: прущие (главное - мускимол) и вызывающие отравление (главное - иботеновая кислота). Если захавать несколько сырых грибов, то ничего хорошего из этого не получится. Мускимол подействует, но также подействует и кислота, которая вызовет отравление, сопровождающееся рвотой и поносом. Это отстой. Умереть, конечно, не умрёшь, но приятного мало. Что же делать? Нужно избавиться от иботеновой кислоты. Известно, что она распадается, если её подвергнуть лёгкой температурной обработке. Грибы нужно высушить. Это можно делать либо на солнце, либо в духовке. Если сушка производится в духовке, то температура не должна превышать 80-90 градусов. Дело в том, что мускимол тоже распадается, но при более высокой температуре. Поэтому, если Мухоморы долго сушить при высокой температуре или, например, пожарить, то они потеряют свою волшебность. Поэтому грибы нужно хорошенько просушить, но при невысокой температуре.Ещё сейчас прочитал про правильную сушку:Я вот собираю ящик из одного леса, второй - из другого, третий - из третьего и т.д. Прихожу домой, расскладіваю на бумаге чистой, перебираю и ВОТ ТАК БЕРУ ТУПО И СУШУ. ПОЛМ ГОД ХРАНЮ - ЧТОБ ОКОНЧИЛИСЬ ВСЕ ФЕРМЕНТНЫЕ РЕАКЦИИ И ГРИБЫ НАБРАЛИСЬ СИЛЫ. ВСЁ. До этого я шёл где-то 8-9 лет. К обыкновенному правильному сбору и сушке.Гниение шляпок при сушке отображает степень загрязнённости организма потребляющего, и чтобы шляпки спокойно сушить в течении нескольких дней - надо немножко этой чистоты(не говоря о знаниях).Для того, чтобы защитить печень, я рекомендую во время трипа принимать капсулы с экстрактом Чертополоха (Milk Thistle). Это растение было известно еще со времен Римской империи, однако сейчас ученые все больше и больше обращают на него внимание, как на сильнейший антиоксидант и гепатопротектор. Что-же он делает? Защищает печень от особо агрессивных молекул, расщепляя их и не давая им убивать клетки печени. Стимулирует рост новых клеток печени. Помогает для лечения Гепатита B. Очень хорошо работает MT при употреблении алкоголя, а также для лечения цирроза печени.(Это значит, сколько их кушать, если уж вы решились.)Во-первых, за 2-3 дня себя лучше посадить на диету из легкой пищи.Принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты.В первый раз не принимать более 1 гриба среднего размера! Это необходимо, чтобы избежать передозировки и выяснить индивидуальную переносимость.В первый раз рядом с принимающим гриб должен находиться человек, который будет "присматривать" за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.

Во времена своих долгих странствий я повидал много духов и слышал много историй. Хочу остановиться на одной интересной, но очень противоречивой теме - Мухомор. Мухомор окружен большим количеством трепа и кривотолков, в первую очередь потому, что о нем практически ничего не известно. Материала, конечно много, но собран он исследователями севера или психонавтами, нормальной шаманской по этому духу я нигде не нашел.

Мухомор характерный гриб практически всех лесов, имеет красную шляпку с белыми точками, ошибиться трудно. Я собрал весь материал о мухоморах и отправился в лес. Сушеные шляпки мухомора можно есть или курить, еще можно вываривать грибной сок и готовить напиток «Сома». Набрав полную корзину мухоморов, я решил испробовать все три способа.



Шляпки мухомора сушеные

У свежесобранных мухоморов отделяют шляпки. Затем шляпку разрезают на 4-6 равных долек. С наружной стороны шляпки находятся пластинки, их необходимо отделить. Отделять нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мякоть и шкурку. Вся сила в пожелтевшем слое мякоти. Затем сушим, смешивать дольки от разных мухоморов нельзя ни в коем случае, ни при сушке ни при последующем хранении.

Есть мухомору необходимо натощак, до приема нужно сутки голодать. Запивать холодной водой или кислым соком. Доза для взрослого мужчины составляет 5-7 шляпок (не путать с дольками), но для первого знакомства хватит и трех.

Первый признаки действия мухомора проявляются через 20-30 минут, и выражаются в легкой расфокусировке взгляда и стимуляции тела. Потом появляются визуальные эффекты «Плавающая реальность», световосприятие особо не обостряется. Но через час эффект набирает силу все становится четким и ясным. Появляется сила и легкость мысли и движения.

Смесь для курения

Шляпки отделяют от ножек и разрезают на 6-8 тоненьких долек. Отделяют не только пластинки, но и саму мякоть до желтого слоя. В результате получается тоненькие полоски шкурки и желтой мякоти. Полоски сушат над огнем, но таким образом, чтобы пламя не касалось гриба, а только обдувало горячим пламенем. Самый лучший вариант для сушки это развесить мухомор на толстой нитке над практически прогоревшим костром. Но делать это нужно аккуратно, шляпки не должны жариться, они должны именно сушиться. После этого шляпки досушивают при комнатной температуре, около 2-3 недель. Ранить шляпки можно в мешочке, измельчают непосредственно перед употреблением.

Для смеси необходимо как можно мельче измельчить шляпки мухомора и смешать их с душистой травой, которая не имеет психотропного воздействия (мята), в пропорции 3 части шляпок и 1 часть травы. Для курения лучше всего использовать длинную курительную трубку, но пойдет и кальян. Для курения через трубку, лучше всего использовать уголек. Маленький уголек закладывается в чашечку и разогревает смесь. Дым крепкий и имеет резкий специфический запах.

Эффект практический такой же как и от съедения шляпок, но мне показался немного резче. Эффект не имеет большой глубины, но для совета с духом о серьезном решении или для нового взгляда на проблему подойдет как нельзя лучше.

Эликсир «Сома»

Приготовит эликсир намного сложнее. Все дело в том, что для приготовления эликсира необходимы свежие и молодые грибы. Для полного путешествия необходимо 6-8 молодых грибов, с нераскрывшимися шляпками. Шляпки могут быть как круглыми, так и в виде колокольчиков. Максимально аккуратно отделяем шляпку от ножки, она обязательно должна остаться целой, заворачиваем их в пищевую фольгу. Завернуть нужно таким образом, чтобы свернутая фольга оказалась над местом, где была ножка. Укладывать необходимо свернутой фольгой вверх, дабы сок не пролился. Если вы находитесь в лесу, просто заройте шляпки в угли, наблюдая за тем, чтобы они не перевернулись. В домашних условиях опустите на 2/3 шляпки в кипящую воду. Варить грибы нужно около 10-12 минут, в углях - столько же.

Развернув фольгу, очень аккуратно достаньте запеченные шляпки. В чашечке должно собраться немного желтой маслянистой жидкости. Слейте ее в стакан, остудите и процедите через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавьте 1/3 часть натурального лимонного сока.

Эффект наступает практически сразу и вы уходите в путешествие. Большое количество визуальных эффектов и приятная слабость. Возникает желание просто лежать у костра и лететь в пространстве.

В прошлом колдуны знали все эффекты мухомора. Этот гриб идеально подходит для инструментальных и голосовых практик, камлания. Мухомор очень сильно не любит суету и городской шум. Иногда в городе могут бросить в настоящий бред. В лесной тишине ничего подобного никогда не наблюдалось, остается только сила леса и шепот листвы.

Как выглядит мухомор, мы знаем с детства, даже если лес видели только на картинке. Очень уж нарядный этот гриб, поэтому любят его рисовать художники, иллюстрирующие детские книжки. А есть ли интересные факты о мухоморах? Оказывается есть!

Факт № 1: знаменитость!

Мухомор не только самый известный, но и самый узнаваемый гриб - на картинке его узнали 96% опрошенных европейцев. Для сравнения: белый гриб узнали лишь 53%.

Факт № 2: название говорит само за себя

Во всех странах мухомор использовали для того, чтобы избавиться от надоедливых насекомых, в основном - мух. На Руси, например, кусочки мухомора заливали молоком, накрывали тканью, чтобы мухам было удобно садиться и ставили в место их скопления. Мухи пили отравленное молоко и через некоторое время падали обездвиженные. Отсюда и название: «мухо» - муха, «мор» - смерть. Получается - смерть мухам или смерть для мух.

Факт № 3: они бывают разными

Мухоморы разделяются на несколько видов. Одним из отличительных признаков между ними является цвет шляпок. Самый ядовитый мухомор - пантерный имеет коричнево-серую шляпку с белыми точками. А вот ярко-красный мухомор наименее ядовит.

Факт № 4: и деликатес тоже

Цезарский гриб, который тоже относится к мухоморам, считается деликатесом. Растёт он на побережье Средиземного моря в странах Южной Европы, отличается коричневой шляпкой без пятнышек. Если цезарский гриб приготовлен правильно, то это такой деликатес - пальчики оближешь!

Факт № 5: ткань в горошек

Говорят, что ткань в горошек дизайнеры придумали глядя на мухоморы.

Факт № 6: секрет бесстрашия викингов

Викинги наводили ужас на все окрестности. Враг знал, что викинги ничего не боятся. А секрет этого бесстрашия оказался прост. Перед боем викинги выпивали настой из мухоморов, который наделял их невосприимчивостью к боли и практически сумасшедшим бесстрашием. Воины чувствовали себя неуязвимыми и легко шли даже на верную гибель.

Факт № 7: с возрастом конопушки теряются

Оказывается яд у красного мухомора находится в большой концентрации в белых точках на шляпке. Их очень много у молодого мухомора. Чем старше мухомор - тем меньше точек на нём.

Факт № 8: их едят червячки!

Грибники говорят: «Ядовитый гриб червь не ест». А вот красный мухомор червячки любят, хотя в сыром виде это очень даже ядовитый гриб. Да и готовить его нужно уметь...

Факт № 9: рецепт приготовления мухоморов

Этот рецепт относится к приготовлению красных мухоморов, но ни в коем случае не других. Так что - не уверены, не рискуйте! Мухоморы собрать, очистить от точек и поверхностной кожуры шляпок, промыть и дважды отварить по 20 минут в хорошо кипящей воде, затем пожарить. Говорят - вкусно. Наверное, говорят те, кто выжил.

Факт № 10: хорошее обезболивающее

Бабки-знахарки утверждают, что правильно собранные и высушенные мухоморы - прекрасное обезболивающее средство, которое может облегчить мучения людей, страдающих запущенной формой онкологических заболеваний и вынужденных принимать наркотические препараты для купирования боли. Отвар из мухоморов помогает быстро справиться с болью и достойно дожить отведённое время.

Факт № 11: снадобье шаманов

Чтобы шаман пришёл в экзальтированное состояние, он пьёт специальную настойку или курит специальный состав. Шаманы многих народов пили настойку мухоморов и курили определенный вид мухоморов, чтобы «прозреть» и «пообщаться с богами». Однако не спешите быть шаманом. Вместо расширения духовного зрения вы можете получить банальное отравление с печальным исходом.

Факт № 12: мухомор один, а действие - разное

Один и тот же мухомор будет действовать по-разному на младенцев, взрослых и стариков, здоровых и больных людей. Всё зависит от физиологии организма. Чтобы отравиться взрослому здоровому человеку, ему нужно съесть 15 красных мухоморов. А вот больным, старикам и маленьким детям хватает и одного кусочка.

Факт № 13: противоречивый гриб

В 1869 году немцы выяснили, что мухомор содержит 2 яда: мускарин и мускаридин. В опыте на животных они доказали: мускарин губительно воздействует на почки, приводя к смерти животного. Мускаридин вызывает галлюцинации и бред, одновременно блокируя действие мускарина, что уберегает животное от гибели.

Факт № 14: всё новое - это хорошо забытое старое

Раньше настойки из мухоморов были очень распространены. Знахари ими лечили почти все болезни. Потом про это забыли, а вот сейчас мухомор вновь попал в поле зрения учёных с целью более подробного изучения и изобретения новых лекарственных средств.

Факт № 15: чётко по стадиям

Отравление мухоморами имеет три чёткие стадии:

  1. приятное возбуждение, немотивированное веселье, повышение выносливости и силы;
  2. галлюцинации (голоса, видения, искривление пространства), заторможенность, неадекватное поведение;
  3. потеря связи с действительностью, выраженное беспокойство, наркотический сон.

Третья стадия может привести к летальному исходу.

Факт № 16: лекарство от рака

Знахари утверждают, что чай из мухоморов на ранней стадии может излечить от рака, однако учёные до сих пор это не подтвердили.

Факт № 17: всеядные японцы

Жители Японии (особенно - префектуры Нагано) употребляют мухоморы в пищу. Кулинарные рецепты передаются из поколения в поколение и никакого удивления ни у кого не вызывают.

Факт № 18: спутники мухоморов

Грибники заметили: увидел шляпку мухомора, будь внимательнее - рядом спрятались подберёзовики и белые грибы.

Факт № 19: лекарство для животных

Факт № 20: заглянем в сонник

Сонник утверждает:

Отравились во сне мухомором - приятно пообщаетесь с друзьями;

Просто съели мухомор - ждите незваных гостей;

Пытаетесь сами накормить кого-то мухоморами - наяву испортите с ним отношения.

Исследователи находят следы красного мухомора в разных уголках мира. К примеру одно из африканских племен специально выращивает мухомор для еды, а мифический индоарийский напиток богов — Сома, вероятнее всего готовили из мухомора.

Наскальный рисунок «Человек-мухомор» найденный на Чукотке

В Пегтымеле на Чукотке были найдены наскальные рисунки людей-грибов. Северные шаманы употребляли красный мухомор в своих церемониях для вхождения в особое состояние сознания под трансовый ритм бубна. Древние знали о свойстве мухомора восстанавливать и преумножать физическую и духовную силу. Их видения позволяли заглядывать в глубины мира.

Сибирские шаманы использовали уникальный способ очистки и перегонки, используя свое тело как фильтр. Так первый употребивший мухомор принимал все последствия побочных эффектов на себя, другие же, пили его мочу, которая уже содержала энтеогены в чистом виде. Сложно представить насколько долго могла продолжатся эта цепь.

Мухомор в Скандинавии. В срединные века викингов опасался весь мир, ибо среди них были бесстрашные воины — берсеркеры, существует неподтвержденное мнение, что перед битвой они употребляли особое зелье, одним из ингредиентов которого был красный мухомор. В бою они были полны ярости и необычайно сильны, не испытывали страха и не чувствовали боли. Берсеркеры не могли остановиться, пока последний враг не падет замертво, а после боя погружались в долгий тяжелый сон.

Зачем вы хотите попробовать?

Если вас влечет праздный интерес лучше не испытывать попросту судьбу и отказаться от этой затеи. Если же есть веская причина — это ваше право. Любая пища влияет на сознание, ибо поглощённое всегда становится частью поглотившего. Древние об этом знают, поэтому и говорят, что части определяют целое. У каждого растения есть свое предназначение. Как человек обладает душой, так растения и животные имеют ее, только у них (душа) общая для каждого вида. В природе существует интересная особенность когда отдельное животное приобретает новый навык, следующие поколения этого вида уже будут появляться на свет с этим умением. Их общая душа в совокупности это нечто личностное. И когда вы соприкасаетесь с ней, вы сливаетесь в одно целое. Человек, употребивший красный мухомор соединяется его душой. Такой трансцендентальный опыт может очень круто повлиять на дальнейшее восприятие человеком себя и мира вокруг. Если же контакт делается регулярно, начинает происходить внутренняя борьба. Впоследствии противостояния личность мухомора вытесняет личность человека, и сам он становится «грибом», хоть и внешне выглядит как человек.

Полностью высушенная шляпа мухомора может быть съедена натощак — есть лучше постепенно, по половине одной шляпы раз в 30/60 мин. Сколько нужно для оптимального эффекта? Каждому индивидуально, я бы рекомендовал начать с 1-й средней шляпы, разделив ее на 3 части и употребив за час. Эффект приходит быстро в виде бодрости, потом может подташнивать, через пару часов действует во всей красе.

Эффект длиться более 5 часов, мусцимол схож с мескалином, поэтому тошнота и долгий разгон -это нормально. Безопасная дозировка для употребления мухомора красного — 1 шляпа среднего размера, примерно 2 грамма. Далее по ощущениям, если можете переварить больше, дерзайте, пишите в комментариях, как ощущения. Ножки есть смысла особого нет. Ботва под шляпой тоже может быть срезана для быстрой просушки.

Как лучше? Съесть пол шляпки/шляпу, через часа 2 выпить отвар (бросить в кипящую воду, варить 10 минут на слабом огне) свежие высушенные мухоморы сильней гораздо, через полгода хранения они уже в разы слабее. Свежих в целом для глубокого знакомства 5 грамм нужно. Разом лучше не употреблять.

Действующие компоненты мухомора красного

Здесь мы приведем только самые важные элементы. Важные психотропные составляющие в красном мухоморе это: иботеновая кислота, которая преобразуется во время сушки в мусцимол и мусказон, и такой энтеоген как мускарин, который содержится в очень незначительном католичестве (похожий на мескалин из ). В мухоморе так же содержится медиатор серотонин, который стимулирует нервную деятельность. Другие активно действующие вещества — это мускафурин, холин и триметиламин, которые особенно ценятся в онкологии.

Лечебные свойства

Мухомор самый известный гриб детства, его часто изображают злым персонажем детских игр. Детей учили, что этот гриб очень ядовит. Все знают, что нельзя употреблять красный мухомор в пищу. И в этом есть доля правды, ибо небрежное, или даже неуважительное отношение к мухомору может привести к печальным последствиям. С другой стороны мухомор человеку может помочь. Этот гриб можно смело назвать панацеей от многих болезней. Мухомор оказывает обезболивающее, кровоостанавливающее, антибактериальное, иммуностимулирующее и заживляющее действие. Народная медицина применяет красный мухомор как средство против глистов, для лечения простуды, ангины, эпилепсии, спазмов и заболеваний спинного мозга. На основе компонентов мухомора можно сделать снотворное. Мухомор применяется в лечении таких онкологических заболеваний как туберкулез легких и рак. Гриб используют в лечении заболеваний щитовидной железы, предстательной железы, сахарном диабете, упадке сил и переутомлении, и это далеко не полный список удивительных свойств мухомора.

Подготовка к употреблению

Для начала нужно купить или собрать в лесу шляпки мухомора (ножки не нужны). Не рекомендуем собирать червивый гриб в промышленной зоне, так же не советуем брать пантерный мухомор, который раз в 5 сильнее обычного. Берите только целые здоровые на вид грибы. По возвращению домой отрежьте пластинки снизу шапочек, они тоже не нужны. Затем просушите шляпы в хорошо проветриваемом помещении до состояния готовности. Сушить лучше в естественных условиях. Заметим, что чем дольше хранятся грибы, тем слабее становится эффект, так уже через пол года действие станет заметно хуже.

Возможности и последствия применения

Эффект от мухомора сильно зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей отдельного человека. Средней дозой считается 15 грамм или 5 небольших шляпок, которые лучше принимать постепенно. При небольшой дозе человек может испытывать подъем сил, эйфорию и ясность ума. При средней появляются зрительные галлюцинации, но тем не менее человек может адекватно реагировать и отвечать на вопросы. При большой дозе человек становится неадекватным, ибо он сам пребывает в другом мире. Причем тело может проявлять активность. После тяжелого путешествия часто наступает такой же тяжелый и долгий сон. Чтобы усилить мухоморный трип, можно покурить конопли или шалфея (шалфей под мухомором действует не 5 минут а минут 15-20, будьте осторожны , из такого диссоциативного состояния не выйти, пока не ослабнет эффект сам).

Употребление красного мухомора в целях получить мистический опыт является довольно опасным делом, слишком большая дозировка может привести к летальному исходу. Так же не рекомендуется употреблять сырые мухоморы, так как иботеновая кислота может вызвать рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта, диарею, усиленное выделение слюны и пота и прочие очень неприятные вещи. Перед употреблением красного мухомора осознайте что вы несете полную ответственность за любые возможные последствия. Далее мы приведем несколько способов употребления мухомора в психотропных целях:

  • Мухомор в сухомятку . Тщательно высушенные шляпки мухомора едят запивая небольшим количеством воды.
  • Мухомор в кофемолке . Сушеные шляпы перемолоть в кофемолке, потом залить теплой водой и выпить.
  • Мухоморный чай. Хорошо измельчить сухие шляпки и поместить в чайник с водой, затем немного проварить на медленном огне, после — процедить. Чай готов!

Время действия

Действие мухомора начинает ощущаться через 20 минут после принятия, набирает «разгон» в течение 2 часов, общее время действия — около 5 часов, эффект присутствует в течение нескольких дней в виде повышенного тонуса.

(непроверенная информация — для лучшего эффекта употребить мочу на следующий день)

Приготовление

В природе не существует ядовитых растений, в том числе и грибов, есть лишь неправильное приготовленные. Далее предлагаем несколько рецептов:

  • Настойка из мухомора применяется как наружно, так и внутренне. Готовится таким образом: грибы складываются в стеклянную тару и помещаются в темное место, можно придавить сверху прессом. Собравшийся в банке сок разводят с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Настаивают не меньше месяца в темном, сухом и прохладном месте, затем процеживают. Дозировка настойки сугубо индивидуальна, от нескольких капель до 30.
  • Мазь из мухомора хорошо помогает при болях в суставах. Свежую грибную шляпку хорошо растирают и смешивают со сметаной, затем в марле и прикладывают к больному суставу. Или сушеные шляпки мухомора измельчают в порошок и смешивают с вазелином, натуральным жиром или маслом.

Приготовление в качестве еды

(без психоделического эффекта)

Противопоказания

Следует помнить, что этот гриб может быть опасен. При сильном отравлении мухомором нужно любым способом спровоцировать рвотный рефлекс и быстро вызвать скорую помощь. Нельзя использовать настойку или мазь на открытой ране. Не рекомендуется применять беременным и детям. Индивидуальная непереносимость. Во время приготовления не советуем использовать посуду из металла.

  • Олард Диксон — Мистерии мухомора. Книга представляет собой научное исследование роли красного мухомора в ритуальной практике сибирских шаманов.

Доклад о применении мухомора в шаманских практиках, лекция с Трансперсонального Конгресса «Революция сознания».

(Олард Диксон)

Просмотры 55 149

Всего известно 15 способов употребления мухомора : от сырого до питья « мухоморной » мочи (см. подробнее Олард Диксон, «Мистерии Мухомора»). Тот или иной вид зависит от традиций народа , поставленных экспериментатором задач , других особых условий .

В известном рассказе И . Бунина « Косцы » имеется упоминание о трапезе мужиков на поляне возле потухшего костра , которые ложками таскали из чугуна куски чего - то розового .

Хлеб - соль , здравствуйте ,

Они приветливо ответили :

Доброго здоровья , милости просим !

... И вдруг , приглядевшись , я с ужасом увидел , что то , что они ели , были страшные своим дурманом грибы - мухоморы . А они только засмеялись :

Ничего , они сладкие , чистая курятина.

Как известно, варка , жаренье и другие виды тепловой обработки способствуют удалению из мухоморов иботеновой кислоты и мусцимола . При предварительном соскабливании кожицы шляпки и периодическом сливе воды эти грибы , по мнению специалистов , полностью лишаются психотропных свойств . В таком виде мухомор использовался некоторыми народами Европы и Северной Америки в качестве тонизирующей пищи , обладающей общеукрепляющими свойствами . В Японии же отваренный и обжаренный красный мухомор трескается даже без тонизирующего эффекта.

Я много где упоминал о съедобности красного мухомора, но вот в этом августе для наглядности решил заснять процесс его готовки, чтобы, так сказать, вложить персты в раны.

В начале августа я на целую неделю оказался в лесу, что в последнее время случается со мной до обидного редко. Поснимал кое-что для будущей большой грибной энциклопедии, заказанной мне «Эксмо». Лес оказался хорошо промоченным, влажным, теплым и совершенно межсезонным.

Так и предполагалось, так что я совершенно не расстроился. Несмотря на межсезонье, лес изобиловал отдельными видами грибов.

Ну, про царство лисичек, кругами, полосами и кучками избороздившими лес, можно и не говорить. В августовское межсезонье, перед настоящей, самой большой грибной «волной», эти микоризные трутовички - палочка-выручалочка для грибника и грибозаготовителя.

Еще круче, если уж не по обилию, то по биомассе однозначно, лес наводнили кольчатые колпаки (Cortinarius caperatus). Я не смог отказать себе в удовольствии приготовить блюдо из этих сладких и по-настоящему вкусных больших паутинников.

Встречались зонтики, настоящие грузди, гладыши, волнушки, горькушки и другие млечники, сыроежки во множестве, черепитчатые ежевики, свинушки и даже седые от спор и возраста осенние опята июльского призыва.

В огромном количестве вылез мухомор вонючий (Amanita virosa), такого обилия я не наблюдал еще никогда. Встреченных мною плодовых тел хватило бы, чтобы отправить к предкам население небольшого города.

Попадались и немного перестоявшие, но все еще годные в суп еловые (настоящие) белые (Boletus edulis), серые лисички и рогатики, ну и лаковицы, денежки, чесночники и прочая множественная грибная мелочь.

Но в один из выходов в лес меня интересовали в первую очередь не они, а гриб, давший название этому отчету.

Для мухомора межсезонья не бывает, его можно найти практически всегда и практически в любом типе леса. Поэтому я собрался полакомиться им в жаренном виде, а заодно насушить какое-то количество шляпок для удовольствий иного рода. Сразу хочу сказать, что удовольствия иного рода прошли весьма успешно, о чем будет рассказано отдельно в соответствующем посте.

Перед вами гриб, который интересовал меня не менее прочих официально съедобных. Я встретился и с его пантерным собратом (Amanita pantherina), но поскольку за сверхсильными ощущениями, да еще и с обязательными негативными эффектами я не гнался, то пособирал вот такое красивое, красное, с белыми пятнышками.

Ну вот, лежат на бумажках результаты одного из выходов в лес. Слева никому не нужный сосновый белый (Boletus pinophilus), справа - 15 красных мухоморов разных стадий зрелости и типов окраски.

Если бы мы собрались сушить шляпки, то мыть их не следовало бы, так же как и брать в сушку полусферические, еще не раскрытые.

Но у нас иные задачи.

«Лесные гости» помыты и подготовлены к варке.

Предварительное отваривание для использования мухомора в чисто пищевых целях обязательно, оно требуется для удаления слабоядовитых и галлюциногенных алкалоидов.

Вот мы переехали в кастрюлю.

А вот и варка пошла. Пену лучше снимать, чтобы не нарушать кулинарных традиций:)

Варка должна продолжаться не менее 20 минут.

А для того, чтобы жареные мухоморы гарантированно не остались «глючными», лучше повторить этот процесс 2, а то и 3 раза, каждый раз обязательно сливая отвар.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!