Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Хариус — фото рыбы, места обитания и виды. Рыба хариус: основные характеристики и способы ловли Рыбалка на хариуса в разные времена года

Р ыба сибирский хариус (Thymallus arcticus) – холодолюбивый представитель семейства лососевых (Salmonidae). Ближайшими географическими родственниками являются форель, муксун, пыжьян, омуль, чир, пелядь. Образует одноименный род, состоящий из нескольких схожих подвидов. По мнению специалистов, обладает самым красивым экстерьером среди всей пресноводной ихтиофауны евразийского континента.

Происхождение названия вида имеет финно-угорские корни и в оригинале пишется как harjus. Единственной смысловой нагрузкой слова было обозначение конкретной рыбы, поэтому оно успешно прижилось во многих других языках, включая немецкое – harzus, эстонское – harjuse, шведское – harren, норвежское – harr и т.д. Широко распространенными являются и местные формы названия, свойственные различным регионам России, – гайрус, гавриз, каргус, харлез, хайрюз. Можно встретить прозвище «жиган», описывающее озорной характер таксона. В некоторых областях хариуса ошибочно называют сигом из-за его внешнего сходства с представителями биологически близкого таксона Coregonus.

Современное использование в русском языке когда-то заимствованных финно-угорских, саамских, тюркских и других названий семейств и различных видов ихтиофауны не является редкостью:

  • sargi или sorroh – сорога (плотва);
  • lasisa – лосось;
  • оgr – угорь;
  • kumza – кумжа.
  • silakka – салака;
  • dlesc – лещ;
  • karpie – карп;
  • kilu – килька;
  • kuoreh – корюшка;
  • raabuskas – ряпушка.

В свою очередь, исконно-славянские названия легко угадываются по понятной описательной составляющей – пузанок, синец, горбыль, красноперка, линь, быстрянка, белуга, зубатка.

Как выглядит хариус

Экстерьер рыбы характерен для обитателей быстрины и однозначно определяет представителей рода Thymallus arcticus.

К отличительным чертам внешнего вида сибирского хариуса следует отнести:

  • овальное вытянутое тело;
  • крупный рот конечной формы;
  • удлиненную верхнюю челюсть;
  • хорошо заметные мелкие зубы;
  • слегка горбатую спину в однотонных темно-серых или зеленоватых тонах с крапинками;
  • плотно сидящую чешую среднего размера;
  • голубовато-серые или серебристые бока с сиреневым, коричным или оливковым отливом;
  • наличие жирового и широкого спинного плавника-веера с красноватыми, черными, бирюзовыми или фиолетовыми пятнами;
  • более светлое брюхо;
  • сильный хвостовой стебель;
  • большие, слегка выпученные глаза.

Основной и вторичный окрас могут меняться в зависимости от конкретной среды обитания, глубины, освещенности и прозрачности воды, типа дна. Малек имеет характерную для лососевых защитную маскировку с вертикальными бурыми полосами.

Интересно, что карликовые формы хариуса, которые населяют изолированные горные озера, сохраняют «младенческий» окрас на протяжении всей жизни.

Распространение и места обитания

Рыба живет только в прохладной пресной среде с умеренным или сильным течением, ведя оседлый образ жизни. Расстояние пищевых миграций не превышает 10-40 км. Сибирский хариус распространен в северо-восточной части Евразии в бассейне Тихого и Северного Ледовитого океанов. Наиболее многочислен в реках и их притоках, впадающих в Море Лаптевых, Карское и Охотское моря (Обь, Лена, Амур, Енисей). Большое представительство таксона характерно для озера Байкал, Алтая и Монголии.

Хариуса легко можно назвать самой красивой рыбой семейства лососевых. Он тоже, как и омуль, муксун, сиг и другие почетные сибиряки, относится к тому же семейству, хоть и к другому роду. Однако внешне хариус существенно отличается от лососей и уж, тем более, от сиговых.

Рыба хариус всегда была объектом повышенного интереса рыбаков. Все дело в том, что ее не так легко поймать, что делает рыбалку полной азарта. Кроме того, хариус отличается нежным, жирным и очень вкусным мясом, чем-то похожим на мясо молодой форели . Так что ловят ее не только ради интереса. Сегодня любительский отлов этой рыбы существенно ограничен, возможен только лов по лицензии. Впрочем, промышленный лов еще сохранен, пусть и в небольшом количестве.

Описание

Прогонистое и сильное тело хариуса покрыто довольно крупной, прочно держащейся чешуей. Верхняя часть и большой спинной плавник усеяны множеством пятнышек. Рот сравнительно небольшой, с едва заметной щеткой слабых зубов. Размеры хариуса во многом определяются условиями его обитания (кормность водоема, его кислородный режим и т. п.). В реках Забайкалья, например, он достигает килограммового веса только к семи-восьми годам. Вообще же может достигать трех и более килограммов.

Хариусы из водоемов разных районов страны отличаются не только размерами, но и окраской и даже строением тела. Причем в более стабильных условиях среды различия менее заметны. Это и понятно: на протяжении столетий происходил естественный отбор - сильные особи выживали, слабые погибали или же вынуждены были приспосабливаться к изменяющейся обстановке.

Ученые выделяют несколько самостоятельных популяций хариуса, а также гибридные формы. В бассейне реки Ангары, к примеру, черный байкальский хариус образовал гибридную форму с «арктическим» хариусом.

Диапазон вариаций в окраске хариусов достаточно широк. Как утверждают ихтиологи, специфические черты рисунка формируются под влиянием степени освещенности и температуры воды, характера водоема, конкретного места обитания и ряда других факторов. Восточносибирский хариус реки Лены, скажем, заметно отличается от амурского. В окраске так называемого черного байкальского хариуса преобладают темные тона, особенно в верхней части тела. Анальный плавник оранжево-красный. На боках и спинном плавнике выделяются красно-фиолетовые пятна. Это медленно растущая форма. Белый байкальский хариус крупнее, он более серебристый, с серой спинкой.

Обычно же встречается хариус, бока которого светло-серые, брюхо серебристое, по темной спине разбросано множество мелких черных пятен. Плавники темные, иногда с красноватым или желтоватым оттенком. Ближе к хвосту расположен жировой плавник, который свидетельствует о благородном происхождении этой рыбы, родственной лососям.

Особого внимания заслуживает верхний спинной плавник - веерообразный и пестро окрашенный, с небольшими черными пятнышками. Ученые, исследуя хариусов ряда северных рек, пришли к выводу, что рисунок спинного плавника имеет более сорока вариа-ций. В зависимости от этого наблюдаются различия между группировками рыб, находящимися на расстоянии в 25-30 километров.

Вообще, по своей окраске хариус - одна из самых пестрых и красивых рыб наших водоемов. Разнообразное окрашивание тела играет существенную роль в его жизни. В частности, помогает выжить в экстремальных ситуациях, а они сопутствуют хариусу постоянно.

Хариус (Thymallus thymallus) - представлен тремя видами - европейским, сибирским и монгольским хариусами и множеством подвидов.

Европейского хариуса можно легко распознать по заметному большому рту. Живёт такой хариус в бассейнах Балтийского и Белого морей. Также его можно найти в верховьях Волги, Днестра и т.д.

Европейский хариус, как правило, живёт в реках с очень быстрым течением и необильной базой для питания. Возможно, поэтому такой хариус растёт сравнительно долго.

На спине и по бокам у европейского хариуса присутствуют пятнышки тёмного цвета. Особенно подчёркивают красоту рыбы буроватые полосы. Парные плавники этой рыбы обычно красные или жёлтые, а непарные – фиолетовые. На спинном плавнике у европейского хариуса есть пятна, имеющие интересную форму. Во время нереста окраска хариуса становится ещё более завлекательной и яркой. Сибирского хариуса ещё называют арктическим. Этот хариус предпочитает только чистую воду, обогащённую кислородом. Поэтому на юге они чаще всего обитают в горных реках и прохладных озерах. А вот на севере Сибири холодный климат позволяет хариусам жить практически везде. Эти рыбы могут себя комфортно чувствовать в ручьях, небольших речках, крупных реках, старицах. Также они могут обитать в разнообразных озерах: от небольших тундровых водоемов до глубоких ледниковых озер. Монгольский вид живёт соответственно в водоёмах Монголии, в северо-западной её части. Считается этот вид самым крупным из всего хариусовского семейства.

Распространение и места обитания

Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана, в бассейнах Белого и Балтийского морей, обитает в Онежском, Ладожском и некоторых других северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала и Днестра.

Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках рек Обь, Енисей, Лена и Амур, а также в озере Байкал.

Распространение и места обитания хариуса

Хариус живет только в пресной воде. Обычно предпочитает стремительные горные реки с прозрачной холодной водой, выбирая для своих стоянок участки с каменистым и галечным дном. Наиболее распространен в водоемах Сибири, Дальнего Востока, встречается в бассейнах Белого и Балтийского морей, на Урале и в других регионах страны.

Обитает хариус также в родниковых озерах, где придерживается обычно галечных и каменистых отмелей. В реках бассейна Байкала для стоянок он выбирает изгибы, перекаты, отмели с быстротекущей водой. Глубоких и тихих мест в летний период, как правило, избегает, а к зиме скатывается в ямы. Весной, с началом паводка, поднимается далеко вверх по течению к притокам второго и третьего порядка, преодолевая на своем пути небольшие водопады, пороги, завалы из упавших в воду деревьев и т.п.

Стоянки хариуса приходится искать, без этого его поимка может быть лишь случайной. Чем больше река, тем дальше от берега старается держаться хариус. На небольших речушках он обычно стоит ниже перекатов и порогов на основной струе. Очень важны для хариуса надежные укрытия поблизости. Это могут быть подмоины под берегом, нависающие над водой кусты, подводная растительность. Вместе с тем рядом должно быть «зеркальце» открытой воды: во время кормежки хариус постоянно наблюдает за поверхностью воды из укрытия или из глубины - не упадет ли, не проплывет какое-нибудь насекомое? По этой же причине он стоит под перекатом обычно на том участке, где кончается рябь.

Утром и вечером хариус менее насторожен и может охотиться у самого берега.

В сравнительно больших реках летом хариус предпочитает места, где течение становится ровнее и образуется относительное затишье. Здесь его можно поймать на глубине 1 -1,5 метра. Под перекатом, как правило, имеется глубокая яма, на свале которой вода намывает из мелкой гальки и песка различные неровности. Тут наверняка стоят хариусы.

В обширных озерах и водохранилищах хариуса надо искать на каменистых отмелях с глубиной не более 2 метров. У прибойного берега особенно удачной бывает ловля на границе мутной и чистой воды, у подветренного - в зоне, где ветром с прибрежных кустов и деревьев сдувает в воду насекомых.

Образ жизни

Образ жизни хариуса

Хариус - осторожная и чуткая рыба. Это хищная рыба . Обладая прекрасным зрением, обонянием, слухом и хорошо развитой боковой линией, он реагирует на любое изменение окружающей обстановки. Достаточно упасть на воду тени от рыболова или даже от вершинки удилища, как он моментально исчезает в укрытии, откуда выманить его не удается никакими соблазнительными приманками. Поэтому в одежде рыболова не должно быть ничего яркого или пестрого. Желательно, чтобы по цвету она сливалась с окружающей растительностью или каменистыми берегами. Подходить к предполагаемому месту стоянки хариуса надо предельно осторожно, прячась за деревьями и кустами, стараясь, чтобы тень не падала на воду.

Хариус более или менее всеяден. Он кормится донными организмами и насекомыми, мальками других рыб, а также их икрой. Весной и в начале лета предпочитает червей, ручейников , поденок, стрекоз. К середине лета переходит на питание комарами, слепнями, мухами, кузнечиками, мошкарой, муравьями и т. п. Иногда в его желудке можно обнаружить водоросли. По мнению некоторых ученых, есть водоемы, в которых хариусы питаются в основном рыбьей мелочью. В Байкале, например, в осенне-зимний период рацион хариуса состоит преимущественно из бычка-желтокрылки.

Эта рыбка нерестится трижды: в марте , мае и августе . Так что практически в течение всего года хариусы, омули и сиги питаются ее молодью.

Нерестится хариус на каменистых мелководьях с быстрым течением при температуре воды 5-10°С. Самки выметывают икру порциями (всего 3-10 тысяч икринок). Из оплодотворенной икры личинки выклевываются через 15-20 дней. Нагульные участки, на которых хариусы проводят все лето и часть осени до возврата к местам зимовки (в сентябре -октябре), обычно располагаются неподалеку от нерестилищ. Однако рыбы некоторых озерно-речных популяций для нагула возвращаются после нереста назад в озеро. Сезонные передвижения стад для размножения и развития присущи и озерным хариусам, но имеют они, естественно, локальный характер, поскольку не выходят за пределы самого озера.

У хариуса есть желудок, поэтому кормится он не так часто, как, скажем, плотва или красноперка . Насытившись в утренние часы, он может в течение дня «плавиться», подбирая с поверхности лишь мошку, но отвергая более крупных насекомых.

Ловля хариуса

Ловля хариуса

Хариусы – зоркие и очень осторожные рыбы . Завидев человека, они бросаются в разные стороны и, несмотря на оседлость, больше в этом месте не появляются. Ввиду таких особенностей для рыбалки нужно подбирать и удилища незаметных цветов и самому быть крайне осторожным.

Лучший клев бывает в утренние и вечерние часы, в течение дня он непостоянный и довольно вялый. Исключение - пасмурные дни, когда легкий ветер образует на поверх-ности воды небольшую рябь. В такие дни хариус менее осторожен и берет приманку, плывущую не только поверху, но и в средних слоях воды.

Весной в качестве приманок хороши короеды и подвижные, живые черви. Крупные хариусы чаще держатся в одиночку, а мелкие небольшими стайками. В начале лета лучшей приманкой является шитик; летом – всевозможные насекомые, лучше бабочки ручейника (шитика). Осенью, в сентябре и ноябре , хариус особенно смел и прожорлив, ловится на подвижного червя и гольяна . Самый спортивный способ ловли хариуса – нахлыст , но с появлением катушечной спасти, прежде всего безынерционных катушек , он вытесняется проводкой. Ловля в проводку с дальним отпуском поплавка начинается со времени достаточно заметного падения уровня половодья, осветления воды и до появления воздушных насекомых. Успешнее она на короеда, червя и шитика. Заканчивается эта ловля с началом ледостава. По времени осенью клев бывает лучше близ полудня и в вечерние сумерки. С появлением шуги хариус скатывается вниз по течению на глубокие участки реки.

Возможна ловля хариуса зимой со льда. Он не прекращает питания зимой. Но с началом нереста форели хариус не берет приманок, питаясь ее икрой. Со льда его ловят на мелкие блесны и мормышку. Блесна лучше узкая, длиной до 50 мм, одна сторона серебристая, другая – из красной меди. Внутреннюю сторону надо доводить до матового блеска. С одинарного крючка часты сходы рыбы, лучше подвесить двойник № 5–6 и замаскировать его серыми перышками, а еще лучше поднаживить кусочком червя. Тактика ловли хариуса зимой на блесну не отличается от ловли форели, темп блеснения тот же, что и для окуней. После поимки одного, реже двух хариусов не следует ждать поклевок на том же месте – рыба напугана.

Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.

Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.

В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.

Польза хариуса

Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.

Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.

Применение хариуса

Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.

Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.

Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.

Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.

Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.

Вред хариуса

Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

Видео

Особенности и среда обитания рыбы хариус

Хариус рыба , известная своей красотой и обитающая в пресных водоёмах. Принадлежит к подсемейству хариусовых и является близким родственником сиговых и лососевых, принадлежащих к одному семейству рыб с хариусом .

Особи этого рода имеют размеры около 25-35 см, но длина отдельных самцов может быть и до полуметра. Наиболее крупные экземпляры достигают веса до 6 кг. Они, как и карликовые типы обычно встречаются в озёрах Сибири, где водятся рыбы хариус во всём своём разнообразии.

Окрас этих водных существ бывает разным и зависит от места обитания. Тело обычно вытянутое и покрыто блестящей чешуёй с зеленоватым, иногда голубоватым отливом.

Как видно на фото хариуса , рыбы чаще всего имеют тёмную спину, у некоторых экземпляров по бокам различимы чёрные пятна. Характерной чертой внешнего облика является больших размеров, впечатляющий спинной плавник, поражающий яркими красками, задняя часть которого у некоторых особей достигает основания хвоста. Голова узкая, а на ней располагаются выпуклые, больших размеров глаза.

Хариус предпочитает обживать горные водоёмы с холодной и чистой водой: озёра и каменистые пресные источники, находящиеся на территории Северного полушария. Особенно нравятся таким рыбам реки с множеством ям и быстрин, имеющие неровное извилистое русло.

Хариус распространен не только в Сибири, но и на Урале, а также на севере Американского континента. У особей, обитающих в амурских и байкальских водах обычно бывают ярко выраженные красноватые пятна, расположенные над брюшными плавниками, а под ними бурые косые полосы с фиолетовым отливом.

Являются характерными для рыбы хариус и красные горизонтальные пятна, хорошо просматривающиеся на спинном плавнике. В больших количествах встречаются хариусы и в водоёмах Канады.

Хариус очень требователен к чистоте водоёма, в котором обитает, и насыщенности воды кислородом. Однако, это не мешает таким быстро приживаться в местностях с более тёплым климатом, например, в Монголии.

Характер и образ жизни рыбы хариус

Какая хариус рыба ? Эти пресноводные жители отличаются проворностью, живостью, стремительностью, ловкостью и силой. В дневное время существа предпочитаются прятаться в укромных местах, на большой глубине, за камнями и в водорослях.

Для зимовок рыбы выбирают ямы поглубже, где скрываются до весны. А уже в апреле отправляются в путешествие выше по течению реки или вдоль озера, в поисках мелких притоков.

Наиболее крупные старожилы вод, предпочитающие держаться в полном одиночестве, заплывают обычно совсем далеко в поисках благоприятного места для продолжения рода. Молодые и незрелые , пока не подрастут и не повзрослеют, обычно сбиваются в группы, проводя свои дни в компании себе подобных.

Мясо рыбы упругое, вкусное и нежное, с приятным запахом и имеет светлый розоватый оттенок, за что и ценится. Из него готовится множество необычных, оригинальных и вкуснейших блюд, его возможно варить и жарить, тушить и запекать.

Также хорошо оно годится для засолки, а уха из хариуса получается просто потрясающая. Мясо этой рыбы быстро в приготовлении, считается диетическим и, ввиду своеобразного вкуса, не нуждается в добавлении большого количество особенных приправ и специй.

Как ловить рыбу ? Хариуса рыболовы предпочитают вылавливать на блесну, спиннингом и на поплавочную снасть. Такое занятие весьма увлекательно ввиду активного нрава этой пресноводной живности, которая ловится достаточно легко.

Для удачного улова, следует учитывать характер и повадки этих существа, которые более всего предпочитают вести свою жизнь в местах с быстрым течением, и практически не водятся в травянистых заводях и заливах.

Ловля хариуса считается спортивной рыбалкой, а действительно богатый улов могут добыть только опытные рыбаки. Но, к сожалению, отлов этой рыбы в последнее время возможен только по лицензии, ввиду существенного снижения поголовья этих пресноводных существ.

Редкий деликатес – мясо рыбы хариус купить можно в магазинах, специализирующихся на продаже такого рода продукции. Также часто с доставкой на дом подобный товар предлагается на различных ресурсах в Интернете.

Этот уникальный продукт имеет в своём составе множество витаминов, ценных жирных кислот и белка, который легко усваивается организмом. Цена рыбы хариус обычно составляет около 800 руб./кг.

Питание рыбы хариус

Хариусы являются хищниками. Однако, не все разновидности этих имеют зубы. Но строение рта, направленного вниз, позволяет им легко и просто собирать со дна водоёмов подходящий корм, самых разнообразные моллюсков и личинок.

Хариусы достаточно неразборчивы в еде, питаясь подёнками, веснянками, ручейниками и икрой всевозможных рыб. В летние месяцы они не упускают возможности полакомиться насекомыми.

А кузнечики, оводы и мошки, которым не посчастливилось упасть на воду, вполне могут стать их добычей. Большая скорость и подвижность позволяют хариусам ловить насекомых и налету, причём они способны достаточно высоко выскакивать из воды, чтобы поглотить своих жертв.

Отдельные виды достаточно крупных хариусов не упускают шанса отведать плоти самых разнообразных мелких рыб и неопытных мальков. К тому же, употребляют в пищу мясо небольших зверьков, в основном грызунов.

Хариусы достаточно терпеливы и могут целыми сутками выслеживать свою добычу, не двигаясь и замирая на месте, в ожидании того, момента, когда течение быстрой реки само принесёт им что-то подходящее для обеда.

Хариусы едят самую разнообразную пищу, что очень помогает рыболовам легко найти для них подходящую к случаю приманку. И здесь сгодится практически любая наживка.

Размножение и продолжительность жизни рыбы хариус

Способными к размножению эти рыбы становятся лишь после достижения ими двухлетнего возраста. Внешний облик самцов с наступлением брачного периода несколько меняются.

Хариусы в период размножения имеют особенно впечатляющий, необычный и яркий окрас, а их внушительный верхний плавник в задней части увеличивается, принимая вид красочного шлейфа.

Некоторые учёные считают, что в этом природой заложен особенный смысл, потому что вихреобразные потоки воды, которые возникают от таких плавников дают возможность молокам не сноситься быстрым течением, от чего процесс оплодотворения становится намного эффективнее.

С наступлением весны хариус стремится к мелководью, чтобы отложить икру, выбирая чистые места с кристально прозрачной водой, каменистым или песчаным дном.

Для осуществления этого процесса, самка строит гнёзда, в которые и откладывает тысячи икринок., которые имеют светло-золотистый цвет и величину до четырёх миллиметров.

С момента, как икринки отложены, функция по продолжению рода для этих рыб выполнена, и хариусы отправляются обратно к покинутым местам зимовок.

И не пускаются больше в путешествия до следующего нереста. Продолжительность жизни хариусов зависит от условий существования и обитания, но обычно составляет не более 14 лет.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!