Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Характеристика продуктов, вырабатываемых из картофеля. Отходы от переработки картофеля

В настоящее время перед картофелеводами России стоит задача решить проблему полного обеспечения населения крупных городов и промышленных центров страны качественным картофелем собственного производства. Необходимо сократить поставки продукта по импорту: из Китая, Египта и Турции. Причем, его выращивание должно быть приближено к местам потребления. В хозяйствах необходимо создать базу для зимнего хранения и наладить семеноводство, чтобы производство элитных семян составляло не менее 15 тонн на 100 га товарных посадок.

Как известно, из клубней этой культуры получают крахмал, спирт, чипсы и множество других товаров. В отечественной кухне картофель – незаменимый продукт. Основная масса полезных для человека веществ содержится сразу под кожурой, поэтому готовить его надо так, чтобы сохранить эту тонкую корочку. Медицина рекомендуют применение картофельного свежевыжатого сока при заболеваниях желудка. Желательно использовать сорта с красной или оранжевой мякотью. Клубни, отходы пищевой, спиртовой и крахмальной промышленности используют на корм скоту.

Картофель – клубнеплод. Семейство – пасленовые, плод ягода, размножается вегетативно клубнями. Культура содержит до 25% сухих веществ 0,3% жиров, 3% белков, имеются витамины, микроэлементы и органические кислоты. По содержанию крахмала занимает первое место среди всех сельхозкультур: из одной тонны клубней его вырабатывают до 170 кг. Картофель относят к растениям прохладного лета. Образование проростков начинается при температуре 3-5 градусов. Посадку надо начинать при устойчивом прогревании почвы на глубине заделки клубней до 6-8 градусов. Наиболее благоприятной для клубнеобразования является температура плюс 17-18 градусов. Столоны картофеля состоят из очень крупных растительных клеток, поэтому они трудно преодолевают механическое сопротивление почвы, В условиях Южного Урала высокий урожай можно получать, если уплотнение почвы в рядках не превышает 1,0-1,1 граммов на см2. Наибольшую потребность в влаге культура испытывает в период бутонизации и цветения. Благоприятна в это время влажность почвы 70-80%. Лучшими предшественниками в севообороте являются, для картофеля – пар, пропашные культуры, многолетние травы, бобовые культуры, капуста, огурцы, лук. Сам картофель хороший предшественник для большинства полевых растений. Наиболее эффективно внесение органических удобрений 30-40 тонн перегноя на гектар, хорошо отзывается на фосфорные, калийные удобрения и микроэлементы цинк, бор, молибден и марганец.

Основная обработка почвы – зяблевая вспашка, которая дает прибавку урожая до 20 ц/га. В засушливых условиях допускается безотвальная обработка. Споры вызывает необходимость нарезки гребней. Исследования показали, что нарезка гребней, выполненная в потоке с обработкой почвы и посадкой существенной прибавки в урожайности не дает, так агрофизические свойства почвы после посадки с нарезкой гребней и без нарезки были практически одинаковыми. Но предварительная нарезка гребней позволяет организовать групповую работу посадочных машин на одном поле, при этом упрощается и загрузка сажалок семенными клубнями. Агрегаты не нуждаются в маркерах, повышается их производительность.

Для получения высокого и качественного урожая главное значение имеет качество посевного материала. Посадка картофеля клубнями с низкими семенными показателями ведет к изреженности посадок, поражению вредителями и болезнями, снижению урожая и его сохранности. Для посадки отбирают здоровые клубни, без существенных механических повреждений, типичной для данного сорта формы, окраски, кожуры и ростков массой 50-80 граммов. Не пригодны для посадки мелкие, уродливые клубни. Проращивание посадочного материала позволяет получить всходы на 10-12 дней раньше и ускорить на 1-2 недели уборку. До этого картофель сортируют и протравливают. Для этих целей используют столы-переборщики, картофелесортировальные пункты и различные протравители. Все эти машины собираются в технологические линии. Наиболее дешевый метод проращивания клубней, прогрев воздухонагревательными установками в насыпи. Прогрев начинают за 7-10 суток до посадки по 3 часа в сутки при температуре 20-30 градусов. При обработке семян в электрическом поле урожайность повышается на 20-25%, снижается заболеваемость растений. Повышает урожайность, применение стимуляторов роста, типа Лигногумата, который можно использовать и при внекорневых обработках.

Надо отметить, что система семеноводства на современном этапе в России не соответствует критериям стандарта. По научным рекомендациям обеспечение элитными семенами картофеля должно составлять 15 тонн на 100 га. посадок. Выращивание элитных семян не отвечает и требованиям рынка. Производители не могут системно обновлять сортовой картофель. Невзирая на наличие урожайных сортов отечественной селекции, продолжается завоз семян по импорту, слабо налажено производство оздоровленного материала методом верхушечной меристемы. Приятным исключением стала Ленинградская область, где эти вопросы решены на практике. Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова рекомендует, и в производстве хорошо себя проявили, ранние и среднеспелые сорта Удача, Луговской, Невский, среднепоздние Ветразь, Фиолетовый. Среди поздних сортов можно выделить Атлант, Брянский красный, Ласунок и другие.

Посадку картофеля начинают после устойчивого перехода температуры почв на глубине 10 см через 7-8 градусов, ориентировочно на Южном Урале, это происходит после 25-го апреля. Установлено, что в условиях Урала ранние посевы урожайность дают выше поздних. Но ранние всходы являются приманочными для колорадского жука, на них наблюдается высокая концентрация вредителей. Картофель поражается многочисленными вредителями и болезнями, поэтому необходим систематический контроль за их появлением и своевременная борьба с ними. Рекомендации по применению инсектицидов изготовителями прилагаются.

До появления всходов самый эффективный и простой способ ухода за посадками – сплошное боронование. Первый раз его проводят через 5-8 дней после посева, а затем повторяют по мере надобности, не допуская появления сорняков и сберегая влагу. Междурядные обработки и окучивание проводят в течении вегетации. В настоящее время практически весь картофель убирают комбайнами. Надо отметить, что при этом способе заготовки клубней увеличивается механическое повреждение клубней картофеля. За декаду до уборки скашивают ботву, при высокой степени поражения вредителями и болезнями ее необходимо вывезти и утилизировать. В первую очередь убирают ранние сорта и семенные участки, а затем уже продовольственные посевы. Если ботва картофеля поражена фитофторой, то его вне зависимости от сроков созревания убирают досрочно.

В Уральской государственной сельскохозяйственной академии (г. Екатеринбург) разработана и рекомендована к внедрению в производство инновационная технология возделывания картофеля. Он может применяться на средних и тяжелых почвах. Экономическая эффективность обеспечивается за счет исключения из обычной технологии следующих приемов:

1) исключение весенней перепашки почвы,

2) исключения уплотнения фрезерованной поверхности почвы и последующего ее рыхления,

3) уменьшение сопротивления агрегата, при перекатывании по полю.

Район Перу – Боливия в бассейне озера Титикака является центром происхождения культурного картофеля: именно в этом районе встречается наибольшее количество диких видов. Из Америки в Европу его доставили в середине 16 века. Первый картофель в Россию был завезен около 1700 г. Начало возделывания культуры и распространение ее по просторам империи помогло снизить остроту голода среди беднейшего населения. Мировая площадь посевов картофеля приближается к 19 млн. га. Выращивается для пищевых, кормовых и технических целей.
Клубни картофеля богаты крахмалом (до 20%), два процента полноценных белков, витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислота, но больше всего аскорбиновой кислоты.

Разработана документация для модернизации серийных машин по формированию поверхности клубненосного слоя для грядовой технологии. Все это позволяет снизить энергозатраты, в т.ч.и топлива, по сравнению со сплошным фрезерованием почвы перед посадкой, на 6%.

Перед закладкой второго хлеба на хранение хранилище и территорию вокруг него тщательно очищают от мусора и остатков клубней. Ремонт картофелехранилища и оборудования заканчивают за месяц до начала закладки клубней. Затем проводят дезинфекцию раствором формалина (1 л 40%-ного раствора формалина на 39 л. воды) Хранилище закрывают, выдерживают в течении двух суток, а потом проветривают. За две недели до загрузки клубней помещение белят свежегашеной известью с добавлением 100-150 г. медного купороса на ведро готовой извести. Хорошо выдержать клубни в затененном месте в течении двух недель, они дозреют и окрепнут. Семенной картофель без механических травм хранится лучше. Еще сохраннее они при размещении в контейнерах. В начальном, лечебном периоде (15-20 дней) температура должна быть в пределах 13-18 градусов и относительной влажности 90-95%. В основной период клубни хранят при температуре 1-2 градуса, относительная влажность 85-90%. Эти режимы поддерживаются с помощью активного вентилирования. Вентиляция семян проводится 5-6 раз в сутки по 30 минут, продовольственный вентилируют 2-3 раза в неделю. Система вентиляции хранилища должна обеспечивать подачу воздуха в одну тонну картофеля в пределах 50-70 куб. метров в час.

Для контроля параметров хранения при закромном способе оставляют проходы для персонала, а в каждый закром закладывают термометр, влажность воздуха контролируют психрометрами. Клубни, особенно семенные, бросать на твердые поверхности с высоты полуметра нельзя, это травмирует картофель, нельзя оставлять его надолго на ярком солнце – может позеленеть, а сердцевина станет черной. Надо тщательно убирать порезанные, мелкие и больные картофелины, т. к. они могут загрязнить землю инфекциями. При компостировании ботвы болезнетворные начала могут сохранятся на долгие годы. Все эти меры призваны обеспечить качественную сохранность второго хлеба.

В.А. ЗАЛЬЦМАН,
кандидат экономических наук,
Челябинская область

Стадии производства, которые свойственны всем современным технологиям картофельного крахмала:

Хранение картофеля, -подготовка картофеля к переработке, -измельчение картофеля, -выделение картофельного сока и мезги, -очистка крахмала, -утилизация побочных продуктов при производстве картофельного крахмала.

Наиболее эффективной является технология переработки картофеля на крахмал с использованием многоступенчатой гидроциклонной установки. На гидроциклонной установке осуществляются операции разделения тонкоизмельченной картофельной кашки на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком.

Для получения сухого крахмала предусмотрено механическое обезвоживание сгущенной крахмальной суспензии с последующим удалением избыточной влаги методом сушки под воздействием сушильного агента (подогретого воздуха). Схема получения картофельного крахмала рассчитана на комплексное использование всех компонентов перерабатываемого картофеля. Разработаны способы утилизации побочных продуктов - мезги и картофельного сока, одним из которых является получение углеводно-белкового гидролизата и прессованного корма.

Основные характеристики сырья и готовой продукции при переработке картофеля на крахмал

Для получения высоких технико-экономических показателей в производстве крахмала необходимо перерабатывать картофель высококрахмалистых сортов, что позволяет снизить его расход на получение 1 т крахмала, а следовательно, и его себестоимость. Согласно действующим нормативам, картофель, поступающий на переработку, должен иметь крахмалистость не менее 13, а засоренность после мойки - не более 0,1%.

6. Способы хранения плодов и овощей

Для хранения плодоовощной продукции применяют два основных способа хранения: полевой и стационарный.

Полевой способ хранения

Полевой способ хранения - это хранение продукции в простейших хранилищах – буртах и траншеях.

Бурты – валообразные насыпи овощей или картофеля, уложенные на грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами. Траншеи – канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают или укладывают овощи и картофель, а затем также укрывают.

Для укрытия траншей и буртов чаще всего применяют землю и солому с чередованием в два-три слоя. Толщина укрытия обусловлена погодными условиями и видом продукции.

Картофель и овощи (капуста, свекла, морковь) размещают в буртах и траншеях следующими способами: насыпью с переслойкой землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной или активной вентиляцией. Для устройства приточно-вытяжной вентиляции применяются приточные и вытяжные трубы, по дну траншей и буртов выкапываются неглубокие вентиляционные канавки, которые укрывают решетками.

Стационарный способ хранения

Основным способом хранения всех плодов и ягод, большей части картофеля и овощей является стационарный – в специально построенных хранилищах. При этом способе имеется значительно больше возможностей для поддержания оптимального режима хранения.

Строят хранилища по различным типовым проектам, вместимость их от 200 до 10000 т продукции. Плодоовощехранилища бывают наземные, полузаглубленные и заглубленные в грунт. Их также классифицируют по видам продукции: картофеле-, корнеплодо-, капусто-, луко-, плодо- и универсальные (для любого вида продукции) хранилища. Большинство хранилищ одноэтажные, прямоугольные. Но есть хранилища двухэтажные, например, для семенного картофеля.

По системе поддержания режима хранения выделяют хранилища с вентиляцией (приточно-вытяжной, принудительной и активным вентилированием), с искусственным охлаждением (холодильники) и с отоплением.

Для хранения плодоовощной продукции широко используется как жесткая (деревянные и пластиковые ящики, лотки, контейнеры), так и мягкая (коробки из гофрокартона, пакеты из полимерной пленки, сетки, мешки) тара или упаковка. Выбор тары определяется видом продукции, ее назначением, типом хранилища, сроком хранения, организационно-хозяйственными соображениями, экономической эффективностью хранения.

Изобретение используется в пищевой промышленности при переработке картофеля и подготовки его к хранению и последующей кулинарной обработке. Способ переработки картофеля предусматривает послеуборочную калибровку клубней, их мойку, подмораживание до глубины камбиального слоя, последующую одновременную оттайку поверхности и очистку от кожуры. Затем осуществляют замораживание на всю глубину и отправляют на хранение при низких температурах. Подмораживание и замораживание осуществляют с использованием естественного холода. Изобретение обеспечивает сокращение затрат при переработке картофеля и сохранение пищевых и питательных качеств продукта.

Изобретение относится к переработке картофеля с использованием холода. Может применяться в перерабатывающей промышленности и непосредственными производителями и потребителями картофеля. Известен способ переработки картофеля, включающий сортировку, мойку, кондиционирование клубней, их бланширование и замораживание, например, в растворе поваренной соли картофеля цельными клубнями (Бровченко А.А., Луговая Н.П. "Пищевая промышленность", 1988, N 8, с. 50-51). Недостаток способа состоит в том, что требуется обработка клубней горячей водой при бланшировании и использование при замораживании растворов, например раствора поваренной соли. Известен способ переработки картофеля, предусматривающий подготовку клубней к замораживанию и воздействие на них холодом (SU 929046 A, 23.05.1982). При осуществлении этого способа для замораживания используют искусственный холод, а после очистки от кожуры не предусмотрена последующая обработка картофеля. Данное изобретение направлено на решение технической задачи, заключающейся в сокращении затрат при переработке картофеля и сохранении пищевых и питательных качеств продукта. Для достижения данного технического результата способ переработки картофеля, предусматривающий подготовку клубней к замораживанию и воздействие на них холодом отличается тем, что клубни подмораживают до глубины камбиального слоя, подвергают одновременной оттайке поверхности и очистке от кожуры с последующим замораживанием на всю глубину с использованием естественного холода. Способ осуществляют следующим образом. Производят подготовку клубней к замораживанию, которая включает послеуборочную обработку клубней, состоящую в том, что клубни, дозревшие в земле и при уборке имеющие достаточной прочности кожуру, оптимальный для данного сорта состав по сухому веществу, крахмалу и сахарам, сразу после уборки сортируют от посторонних примесей, поврежденных и больных клубней, калибруют по размерам и целые, предназначенные к замораживанию клубни направляют на очистку от грязи и мойку. Вымытые и высохшие клубни оставляют в теплом помещении, а с наступлением устойчивых холодов до минус 25-30 o C подмораживают на глубину камбиального слоя с использованием естественного холода. После этого клубни картофеля подвергают одновременной оттайки поверхности и очистке от кожуры, а затем замораживают на всю глубину с использованием естественного холода и отправляют на хранение при низких температурах для постепенной реализации или переработки. При осуществлении способа продолжительность замораживания зависит от температуры естественного холода, от размера клубней. Дальнейшая кулинарная обработка картофеля производится обычными приемами, не допуская его полной оттайки и вытекания сока. При уборке клубней, недозревших в земле и имеющих недостаточный для данного сорта состав сухого вещества, крахмала и избыток сахаров, слабую кожицу, предусматривается после уборки дозревание, например, при температуре 10. ..15 o C в течение 7...10 дней с последующей сортировкой от примесей, удалением поврежденных клубней, мойкой, подсушкой. Подготовленные таким образом клубни кондиционируют, например, выдерживая при температуре 15...20 o C до наступления устойчивых холодов, и замораживают естественным холодом на всю глубину. Клубни хранятся при минусовых температурах и могут поступать на реализацию в замороженном виде с кожурой либо на постепенную дальнейшую переработку. Данный способ обеспечивает переработку картофеля цельными клубнями с сохранением пищевых и питательных качеств с уменьшением затрат при подготовке к замораживанию и сокращением при этом расхода тепловой энергии и воды. В связи с использованием естественного холода не требуются морозильные камеры, работающие с использованием хладагентов.

Формула изобретения

Способ переработки картофеля, предусматривающий подготовку клубней к замораживанию и воздействие на них холодом, отличающийся тем, что клубни подмораживают до глубины камбиального слоя, подвергают одновременной оттайке поверхности и очистке от кожуры с последующим замораживанием на всю глубину с использованием естественного холода.

Картофель неизменно признаётся полезным и доступным продуктом питания, производ­ство которого является экологически чистым. С картофелем связывают множество тради­ций, а также разнообразие всяческих блюд, но на его приготовление уходит довольно много времени. Поэтому с каждым годом увеличивается потребление переработанного продовольственного картофеля, несмотря на то что продукты из него стоят дороже, чем свежий картофель.

В Германии потребление кар­тофеля, особенно молодого, на протяжении многих лот посто­янно сокращается. Количество продовольственного картофеля на душу населения снизилось с 75 кг в 1990 году до 63 кг в 2006, а молодого картофеля - с 46 кг до 32 кг. Причинами сокращения потребления молодого картофеля являются:

Отказ от ежедневного приготов­ления пищи;
- предпочтение рису и изделиям из макарон;
- маленькие семьи.

На общую ситуацию не влия­ет даже увеличение потребления переработанных продуктов из кар­тофеля, хотя их потребление и возросло с 7.7 кг в 1965 до 32 кг и выше (использованное сырье) в 2008 г.

Тем не менее богатое содержа­ние в картофеле разнообразных составных веществ (витамины, ми­неральные вещества, белок, угле­воды. балластные вещества) позволяет употреблять его в рационе человека в самых разных видах.

Будущее переработанного картофеля в Германии

Федеральный союз по произ­водству фруктов, овощей и кар­тофеля (BOGK) представляет ин­тересы предприятий шестой по величине экономической отрасли в области немецкой пищевой про­мышленности. которые по боль­шей части являются предприятия­ми среднего бизнеса. В рамках объединённой группы, которая представляет переработанный картофель, союз защищает интересы средних и крупных предпри­ятий, занятых в картофелеперерабатывающей промышленности в Германии.

Можно выделить высокий уровень организации BOGK, ко­торый объединяет политические и экономические интересы своих членов и единогласно их во всех сферах экономики.

В рамках группы переработанного картофеля представлены все виды продукта (заморозка, сухие изделия, такие как пюре или клёцки, картофель фри. картофельные стики и т.д., а также консервы, готовое тесто для клёцок, жареный картофель, гратен, варёный картофель и т.д.).
BOGK оценивает перспективы развития переработки картофеля в Германии как "хорошие".

Рисунки 2-4 наглядно демонстрируют существующие тенденции развития.
Общую картину характеризуют сильно развитые инновации, например, в области замороженных продуктов, а также нарастающая в наше время тенденция готовить быстро, просто и вкусно.

Состояние картофелеперерабатывающей индустрии свидетельствует о хорошей стартовой позиции и перспективности. Для этого необходимо создание и выполнение следующих условий:

Большое значение имеет мышление, ориентированное на процесс. Под этим подразумевается, что производители картофеля должны воспринимать себя как звено одной большой цепи и не должны рассматриваться обособленно. Только действия всех звеньев цепи могут привести к успеху и дальнейшему инновационному развитию отрасли.

Все участники качественно ориентированного процесса (селекционеры, репродуценты, фермеры, предприятия, осуществляющие хранение, подготовку сырья и его переработку, а также торговые сети) должны участвовать в нём равноправно и в соответствии с поставленными задачами, только в этом случае можно говорить о сотрудничестве. Нельзя также забывать прописную истину: качество картофеля начинает закладывать фермер! Только из картофеля высокого качества можно получить переработанный продукт с хорошим вкусом. Но ухудшение качества происходит в основном не на этапе сбора урожая (30%), а впоследствии, на следующих стадиях (70%):


- Транспортировка (поле - хранилище)
- Закладка на хранение
- Выгрузка из хранилища
- Подготовка сырья
- Переработка.

Улучшить качество картофеля можно именно на данных стадиях.
Борьба с растущей концентрацией на розничном рынке. Эта проблема не новая, она становится актуальной также и для перерабатывающей индустрии.
Количество торговых марок картофеля «Премиум» постоянно растёт и превышает 30%.
Общая тенденция немецкой пищевой отрасли: с 2007 года сильно возрос экспорт, в том числе и в картофелеперерабатывающей промышленности.

Требования, предьявляемые кселекции и репродукции картофеля, идущего на переработку.

Минимальное содержание восстанавливающих сахаров.
Принадлежность к одному из 4-х кулинарных типов.
Использование согласно предназначению.
Наличие определённого кулинарного предназначения.
Особенно высокие требования как к внутреннему и внешнему качеству клубня, так и к месту выращивания.
Организованный и надёжный процесс репродукции.
Крупные партии картофеля одного сорта/кулинарного предназначения (кулинарного качества).

Требования, предъявляемые к сырью

- Заморозка: картофель фри, картофель для жарки, крокеты, картофельные оладьи и т.д.
- Консервированные продукты: тесто для клёцок, картофельные салаты, изделия из вареного картофеля, жареный картофель и т.д.
- Снеки: чипсы, стики, картофельное печенье и т.д.
- Сухие продукты: пюре, картофельные хлопья, картофельная мука.

У готового продукта также есть определённые требования к сортам

Перерабатывающие фирмы указывают в договорах на возделывание и поставку определенные требования в отношении качества картофеля.
Федеральное ведомство по сортоиспытанию помогает при выборе сортов, ежегодно издавая перечень возделываемых сортов.
Факторы, влияющие на особенности сырьевого материала (в порядке возрастания):
- генетически заложенные сортовые признаки;
- погодные условия (осадки, температура воздуха, количество солнечного излучения);
- качества почвы.
Благоприятное влияние на урожай и качественные характеристики создаётся за счёт:
- улучшения качества почвы;
- обеспечения водоснабжением;
- повышения температуры и излучения;
- обеспечения азотом;
- обеспечения фосфором;
- обеспечения калием.

При выборе сортов необходимо учитывать, что технологии возделывания сильно влияют на развитие генетически заложенных сортовых признаков.


Перевод Александры Климовой

В настоящее время на рынке России и стран бывшего СССР сложилась довольно неприятная ситуация с перерабатывающей промышленностью.
Вырастить какие-то фрукты и овощи мы еще можем (собственно, как и добыть газ, нефть, уголь, металлы....), а вот переработать - не можем. Не умеем, не хотим, не знаем...
Тем не менее, следует помнить, что вообще говоря, вырастить какой-то продукт и сразу продать его - просто не выгодно с экономической точки зрения. Гораздо интереснее выглядит вариант "переработать". Необходимы, конечно, определенные капиталовложения, и, как правило, немалые, но они быстро окупаются (за счет низкой конкуренции на рынке) и начинают приносить хорошую прибыль.

1. .

  • Стоимость линии начинается примерно с 450-500 тысяч у.е.;
  • минимальная мощность линии - порядка 100 кг готовой продукции в час;
  • это соответствует потреблению порядка 400 кг сырого картофеля в час (т.е. соотношение сырья и готовой продукции составляет 4:1).
Этот вариант переработки картофеля является довольно интересным для тех, кто только выходит на рынок переработки, т.к. является как наименее ресурсоемким (требуется меньше всего сырья для работы завода), так и наименее капиталоемким (самая дешевая линия из всех вариантов переработки).

2. .

  • Стоимость начинается примерно с 2 миллионов у.е.;
  • минимальная мощность - порядка 1 000 кг готовой продукции;
  • это соответствует потреблению 2 000 кг сырого картофеля (соотношение 2:1).
Это довольно популярный в данный момент вариант: несмотря на довольно большое количество производителей картофеля фри, рынок все еще ненасыщен и постоянно расширяется.

3. Стерилизованный картофель .

  • Стоимость начинается примерно с 1 млн. у.е.;
  • минимальная мощность - 1 000 кг/час
  • потребление - порядка 1 050 - 1 150 кг/час сырого картофеля (соотношение порядка 1,1:1).
По сути, стерилизованный картофель - это промежуточный этап между первичной обработкой картофеля и его глубокой переработкой. Картофель калибруется по размеру (требуются небольшие клубни), моется, очищается и слегка подваривается. Таким образом, он может хранится дольше обычного сырого картофеля, в приготовлении гораздо удобнее, т.к. уже частично прошел термообработку и времени на его приготовление в домашних условиях требуется меньше.

4. .

  • Стоимость начинается примерно с 2 млн. у.е.;
  • минимальная мощность - около 450 кг/час;
  • потребление - порядка 3 200 кг/час (один из самых ресурсоемких вариантов, соотношение порядка 7:1).
Вариант довольно дорогой и сложный в обслуживании, однако вследствие высокого спроса на картофельные хлопья (используется в производстве огромного количества продуктов), проект окупается довольно быстро.

5. Картофельный крахмал .

  • Стоимость начинается примерно с 2,5 млн. у.е.;
  • минимальная мощность - не менее 1 000 кг/час;
  • потребление - порядка 6 000 кг/час (соотношение в среднем порядка 6:1, однако сильно зависит от содержания крахмала в картофеле).
Самый, пожалуй, сложный и дорогой вариант, однако очень интересный в связи с высоким спросом на продукцию и практически полным отсутствием производителей на территории стран СНГ.
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ:
  • Огромное значение имеет так называемый "эффект масштаба". Линия намного большей производительности будет стоить ненамного дороже . Это означает, что указанная выше "минимальная мощность" - это мощность, с которой вообще имеет хоть какой-то смысл работать, линия меньшей мощности будет просто нерентабельна . Одновременно с этим, чем больше мощность линии - тем быстрее она окупится. Если срок окупаемости линии с минимальной мощность будет порядка 5 лет (к примеру), то линия вдвое мощнее может окупиться за 3 года.
  • Стоимость, указанная выше - очень приблизительная . Мало того, что она сильно зависит от конкретной местности, инфраструктуры и т.д., но она также в определенной степени зависит от поставщика оборудования. В целом, все поставщики предлагают примерно одинаковую цену, однако некоторые колебания в стоимости все же есть.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!