Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Где родился эктор хименес браво. Эктор Хименес Браво, биография

Юрий Сомов понедельник, 5 сентября 2016, 15:00

За 26 лет карьеры метр кулинарии Эктор Хименес-Браво отличился талантом в Колумбии, возглавлял списки лучших поваров Канады и Америки. Лично обслуживал королеву Великобритании Елизавету II, президента США Джорджа Буша, а также легенд поп-сцены Мадонну и Дженнифер Лопес. Последние шесть лет шеф-повар живет в Украине, где не только работает в сфере ресторанного бизнеса, а и является телезвездой, судьей популярного кулинарного шоу "МастерШеф" на канале СТБ. В новом интервью "Апострофу. Лайм" Эктор Хименес-Браво рассказал о своей жизни среди украинцев. Как прошли самые сложные годы и чем обернулась его активная позиция против российских властей. Заметен ли успех среди молодых поваров, несколько слов о ресторанах столицы и почему считает украинских эмигрантов глупыми людьми.

Уже на студии "МастерШеф" менеджер телеканала рассказал о сложном графике его команды. Съемки нового сезона кулинарного шоу длятся с утра и до позднего вечера, лишь с одним 20-минутным перерывом на обед. Для нашей беседы Эктор отлучался в гримерку, как только съемочная группа была занята другими участниками шоу. Время от времени, не отрывая судью от интервью, визажисты поправляли тон его лица, ассистенты проверяли аппаратуру, однако Эктор старался максимально уделять внимание вопросам, буквально фонтанировал эмоциями и заразительной энергетикой.

Эктор, спасибо, что нашли время пообщаться. У вас и правда очень насыщенный график. Как настроение? Над чем работаете сегодня?

Сейчас мы работаем над шестым сезоном "МастерШеф", у нас осталось уже 10 участников, можно сказать, что мы на середине проекта. Это очень увлекательно, так как ребят становится все меньше и начинается настоящая борьба. Ведь когда они в двадцатке, они счастливы, особо не переживают, а конец кажется им еще очень далеким. Но когда их становится меньше, они понимают, что финиш уже близок, и начинается настоящее соперничество.

Буквально на днях состоялась премьера шестого сезона на телевидении. Как впечатления? Ощутима ли разница между происходящим в студии и на экране?

О, это было невероятно! Просто супер, мне очень понравилось. Мне нравится в кадре Светлана, она такая вот женщина из деревни (сжимает руку в кулак), у нее там коровы, кролики… И она так красиво говорит, у нее такая приятная семья. В этом эфире она была первым героем, чему я очень рад.

Эти эмоции… Представьте, ведь я здесь днями на съемках, все это вижу, и, казалось бы, мне вовсе неинтересно будет пересматривать все это еще раз. Но программа каждый раз получается настолько классной, что я смотрю с огромным удовольствием. Сегодня онлайн даже досматривал. Очень интересная девушка Наталья, она из Западной Украины, у нее натуральный талант. В общем было очень ярко, еще раз подчеркну, что ребята из съемочной команды все невероятно здорово сделали.

- Отличается ли этот сезон от предыдущих? Что нового приготовили для ваших фанов?

Да, конечно, у нас много новинок. Мы приготовили новые конкурсы, в предыдущих сезонах было задействовано много техники для создания дополнительных сложностей участникам, а в этом сезоне все это больше похоже на некую психологическую игру, психологические испытания. Мне очень нравится, как у нас это получилось. Скоро вы сможете все это увидеть.

В одном из своих интервью вы упомянули, что пустили в Украине много корней. Что можете сказать о жизни в этой стране?

Мне очень все нравится. Знаете, когда мои друзья из-за рубежа собираются ко мне в гости, они все время спрашивают меня об обстановке в Украине. Вы понимаете, все эти конфликты, агрессия со стороны России… И начинается: "Может, нам не стоит ехать, наверное, там опасно, мы смотрим здесь новости"… А ведь новости кардинально отличаются от того, что в стране происходит на самом деле. Я им и говорю: "Если здесь и правда было бы опасно или если бы Украина не была таким замечательным местом, я бы просто не жил здесь". Мне нравится здесь жить, мне нравится моя работа и мои коллеги, а команда у нас большая, порядка 250 человек. Это гигантский объем таланта, и мне очень повезло в этом плане.

Не так давно я общался с премьер-министром Канады (Джастином Трюдо, - ред.) , у нас было нечто вроде бизнес-форума для канадцев, которые инвестируют в Украину. Знаете, что интересно? Абсолютно все инвесторы отзываются об Украине точно так же. Очень много талантливых людей. Возьмите только IT-сферу. Это нечто. Новости всегда показывают только одну сторону, мне бы очень хотелось, чтобы они рассказали об Украине больше, обо всех тех невероятных вещах, которые здесь происходят. Здесь не нужно искать какой-то сложный ответ, если бы мне не нравилось, я бы просто здесь не жил (улыбается).

- Как успехи с украинским языком? Изучаете?

Ммм… (смеется). Стыдно, но признаюсь, мне немного сложно. Изучаю понемногу, когда нахожу время. Дело в том, что меня везде окружают русскоязычные люди, и я практически свободно владею русским. Мне очень хотелось бы достичь того же уровня в украинском. Но я так поздно начал уделять этому время, что сегодня мне уже довольно-таки трудно. Но я обязательно за него возьмусь.

- А как насчет украинской кухни? Не показалась ли она сложной?

Нет, вы знаете, вовсе не сложная кухня. Недавно, кстати, я был в ресторане моих партнеров, они работают непосредственно с новой украинской кухней, и меня очень порадовало, что все мои комментарии, которыми я поделился после визита в ресторан, были учтены, и они готовы совершенствовать свои блюда. То есть это новая интерпретация шубы, несколько новый вариант украинского борща. Булочки эти, которые к борщу едят…

- Пампушки?

О, да, пампушки (старательно выговаривает на русском). А что интересно наблюдать, украинцы все больше интересуются своей национальной кухней. В каждой стране наблюдается интерес жителей к кухне других национальностей, и это нормально. Люди восхищаются французской кухней, итальянской, английской, кухней Азии, но почему-то мало кому интересно знать больше о собственной кухне. А вот украинцы сегодня стали намного больше уделять ей внимания.

Очень приятно видеть новые рестораны, которые работают с украинской кухней, к тому же профессионально. Это обогащает культуру, да и в страну заглядывает столько иностранцев. Они не хотят здесь пробовать французскую кухню или еще что-то. Им интересно попробовать украинскую.

Фото: Юрий Сомов

- Находилось время для путешествий по Украине? Какие города отметите?

Я всегда путешествую и уже успел посетить очень много городов. Я был в Шаяне, в Чопе, в Николаеве, Херсоне, Черновцах, Полтаве. Был в Донецке до всех этих печальных событий. Был в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Каменце-Подольском. Не так давно был на Шацких озерах. У меня было всего три выходных дня, я посетил Львов. Это было невероятно, столько людей было в городе, как раз проходил фестиваль пива. Очень яркий город.

Вы были успешным шеф-поваром Канады, было много достижений в США и других странах. В эти дни, когда действительно много людей эмигрирует, что держит, привлекает в Украине?

Вы знаете, здесь ответ также довольно прост. Когда я впервые оказался в Украине, меня очень хорошо встретили, люди повернулись ко мне. Почему при возникновении сложностей я должен убегать? Это взаимоотношения, это как супружеская жизнь, в которой могут быть взлеты и падения. Я с Украиной, и у нас могут быть как хорошие времена, так и плохие.

Когда я только приехал, здесь было столько иностранцев. Сегодня большинство уехали. Я просто не понимаю, почему они так поступили. Это моя жизнь, в ней, кстати, это не первая война. Я родился в Колумбии, война там шла 56 лет! И лишь недавно там подписали мирное соглашение. Тяжелые времена - это шанс изменить что-то к лучшему.

Как пример, я открыл здесь несколько компаний. В работе со столь талантливыми людьми нам удалось держаться и расти. А теперь представьте, как пойдут дела, когда закончатся проблемы. Поверьте, я буду очень счастлив. Если моя компания смогла выжить в кризис, чего ожидать от хороших времен? Только успеха (улыбается). Люди, которые сегодня бегут из Украины, извините, но они глупы. Они просто живут сегодняшним днем.

В Украине вы уже около шести лет, и эти годы были не самыми легкими. Что думаете о последних событиях в стране: Майдан, сейчас война на востоке.

Я был на Майдане, тогда как раз бежал Янукович. Вокруг было столько людей, столько слез. Честно, я тоже не сдержался, меня еще сняли тогда и показывали. Я до сих пор восхищаюсь мужеством украинцев. Ведь люди прошли Оранжевую революцию, и у них хватило смелости пойти еще на одну.

Я бы хотел, чтобы колумбийцы были такими же отважными. 56 лет войны, можете представить? И только недавно, как я говорил, подписали мирное соглашение. И снова-таки соглашение с массой каких-то подпунктов... Эти события в Украине показали мне истинный характер украинцев. В таких сложных условиях они продолжали биться ради лучшего будущего.

Насколько мне известно, вы занимали довольно активную позицию, много высказывались в защиту украинцев, часто писали об этом в сети. Как ваши знакомые, коллеги из-за рубежа отнеслись к этому?

Вы знаете (смеется), к сожалению, все мои друзья из России со мной даже не разговаривают. Меня это, конечно, огорчило, ведь я не отношусь плохо к самим россиянам. Я был там и подружился со многими. Я критиковал их правительство, их позицию, поступки.

Когда я начал писать в поддержку Украины, они стали заваливать меня довольно резкими письмами, почему я так пишу, с чего это я поддерживаю Украину. Я в шоке был, честно. Просто не мог поверить, мы ведь были друзьями, у наc были хорошие отношения. Конечно, из-за этой пропаганды все это исчезло. Мне было обидно.

Ну а если говорить о других знакомых, к примеру, из той же Канады, - они всегда поддерживали меня. Постоянно писали и спрашивали, как у меня дела, как события в стране, следили за новостями. Колумбийцы тоже, вся моя семья. Но россияне меня не смогли понять. Тогда я просто ответил им, что все равно люблю их как друзей. Я не говорил им возненавидеть свое правительство, но они должны были уважать мою точку зрения, а не критиковать меня.

По сути все началось из-за большого стремления Украины в Европу, украинцы хотели изменений. Замечаете ли вы разницу между Украиной, какой она была на момент вашего приезда и какой стала сегодня?

Однозначно. Особенно это проявляется среди молодого поколения. Я помню, когда только приехал в Украину, молодежь была совершенно другой… Как бы так сказать, люди не парились, у них все было хорошо, переживать не о чем было. Мысли о будущем тоже их не очень тревожили.

Сегодня я вижу, насколько молодежь активна. Она просто гиперактивна. Приведу пример на тех же ресторанах. Сегодня отрываются заведения, и это уже не просто забегаловки, а интересные места с уникальными особенностями. Раньше они рассматривали все это как бизнес и надеялись на удачу. А сегодня они хотят продавать те же хот-доги, но они уже современные, необычные и по-своему отличаются от других. Вот это одно из самых важных изменений.

Посмотрите на IT-сферу. У меня очень много знакомых из-за рубежа, которые работают с украинскими компаниями только из-за этого бесконечного драйва украинских программистов. Совсем недавно, кстати, ваши ребята открыли главный офис в Канаде, расширяют границы. У нас там все газеты трубили, что 25 молодых украинцев открывают офис в Канаде. Раньше люди были довольны тем, что у них было, не было этого стремления к лучшему. Сегодня это есть, и мне это очень нравится.

Одно из вытекающих последствий всех этих событий - война на востоке. Власти называют это антитеррористической операцией. Каково ваше мнение по поводу происходящего на Донбассе?

Не знаю, как правильно это назвать. Наверное, подходящим названием будет конфликт. Конфликт, который влечет за собой войну, терроризм, саботаж, предательство. Все это я бы назвал большим конфликтом. Нечто такое, что обязательно должно быть решено, ведь гибнет столько людей… Сколько уже погибло… Многие лишаются домов, семей, детей. Все это результат масштабного конфликта.

Иногда в новостях, особенно зарубежных, значительно преуменьшают масштабы этого самого конфликта. А это ведь часть истории.

Среди многих известных личностей, которых вам доводилось обслуживать, был и Владимир Путин. Какого мнения сегодня вы о нем? Считает ли его таким лидером, каким его представляют в России?

Любой, кто пытается навредить другой стране, не может восприниматься как настоящий лидер. Если вспомним историю, там было довольно много таких политиков, активистов, которые приносили вред другим нациям или даже своим согражданам. Эти люди не могут быть лидерами. Лидер - это человек, на которого ты равняешься. Он пример для подражания. Это когда ты можешь уверенно сказать "Однажды я буду таким же, как он". Хочу ли я быть таким, как Путин? Нет, безусловно.

Шеф-повар, телеведущий, судья проекта "МастерШеф" в Украине Эктор Хименес-Браво Фото: Юрий Сомов

Давайте перейдем к более простым темам. Что вы можете сказать о кулинарных способностях украинцев? Их желании учиться?

О, да. Желание невероятное, и это доказывает моя Кулинарная Академия, которую я открыл в 2014год у. Буквально несколько месяцев после открытия начался Майдан. Как бизнесмен, я подумал, что, наверное, стоит закрываться на какое-то время, хотя бы чтоб не утратить инвестиции. Но как-то вот решил не закрываться. И вы знаете, академия по-прежнему растет, мы расширяемся. Студентов очень много, это и доказывает, что украинцы действительно заинтересованы в кулинарии.

Более того, наши студенты как превосходные кулинары очень интересуют зарубежных бизнесменов. Нам часто звонят из-за границы, приглашают выпускников. Они готовы оформлять все документы и забирать их в свои рестораны. У них просто нет таких талантов, профессионалов.

- Как бы охарактеризовали ресторанный бизнес в Украине?

О, ресторанный бизнес кипит (смеется). Каждый день открывается какой-то новый ресторан, и это просто невероятно. Но знаете, это нормальный процесс, я наблюдал нечто подобное и в других странах. Одни заведения открываются, другие закрываются. В этой сфере всегда активно. Кризис, нет кризиса, но зайдите в ресторан, там всегда будут люди. Зайдите в бар - увидите то же самое. Особенно во времена кризиса люди стараются отвлекаться, вот и берут своих друзей и отправляются в ресторан. Это нормально.

Украинские рестораны сейчас очень радуют. Это совершенно другой уровень. Раньше все они были какого-то олигархического стиля, все в барокко, в золоте, с огромными люстрами и разными кухнями мира в одном и том же меню – это в прошлом. Когда я открывал свой ресторан в Киеве, мне хотелось, чтобы люди могли зайти ко мне просто в джинсах и кроссовках, но если хотят наряды от Dolce & Gabbana - пожалуйста. Это место, где каждому человеку комфортно. А не так, что вокруг одно лишь золото, Боже мой, а вам нужно быть в смокинге.

- Насколько сложно сегодня открыть в Киеве конкурентоспособный ресторан?

Вы знаете, сложно. Но если говорить обо мне, у меня нашлись некоторые преимущества (улыбается). Люди знают, что я хороший шеф-повар, я шеф уже 26 лет. Что бы я ни делал, я делаю это качественно. Как бы мое имя уже ассоциируется с определенным уровнем качества. А это мой стимул работать еще старательнее, я не хочу разочаровать украинцев.

- Что вы можете сказать об украинских ценах, тарифах, законах?

В этой сфере многое еще требует доработок, все это нужно наладить. У людей должна быть возможность создавать бизнес онлайн, и здесь также многое нужно упростить, чтобы не приходилось жить у нотариуса под кабинетами и собирать 25 подписей и печатей для одного документа. Когда я открывал ресторан, мне нужен был юрист, бухгалтер, переводчик, нотариус… Вы знаете, даже в Колумбии все гораздо проще (смеется). Люди могут все это сделать онлайн. Там нет уже этих печатей, сбора документов. Все это способствует бизнесу.

А все эти правила, законы... Находишь одно, потом спрашиваешь у кого-то, а тебе говорят уже совсем другое. Кто-то еще говорит уже третье. Как-то нужно это собрать в кучу.

- Что в Украине нравится вам больше всего, а что совершенно не нравится?

Больше всего - это люди, украинские пейзажи и богатство вашей культуры. Украинская культура - это же нечто. Меньше всего мне нравится, что правительство не стремится к переменам. Иногда должны пострадать или погибнуть люди, чтобы наконец-то что-то изменилось. А знаете, что еще. Очень сложно иностранцам в Украине с документами (смеется). Столько всего нужно заполнять, как ни в одной другой стране. Некоторые законы очень старые, их нужно менять.

- Каким видите будущее Украины? Видите ли себя в Украине?

Будущее будет очень ярким. Моя мама всегда говорила, что иногда в жизни нужно провалиться очень глубоко, чтобы потом подняться. Упасть, чтобы очнуться и взмыть вверх. Я верю, что больше не будет войны в этой стране, а после этих событий мы должны уладить все эти проблемы и двигаться вперед. Будущее будет ярким, как солнце. А что касается меня, я оставался здесь все эти годы, в это сложное время. Зачем уезжать, когда взойдет солнце? (смеется).

Юрий Сомов

Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter


Любимую девушку Эктора Хименес-Браво зовут Аня. В интервью СТБ судья проекта «МастерШеф» рассказал, как они познакомились и намекнул, что его намерения более чем серьезные.

К слову, кольцо с бриллиантом на безымянном пальце Ани говорит само за себя. Можем только поздравить влюбленных и пожелать им безоблачной совместной жизни!

Эктор Хименес-Браво любезно поделился с фотографиями из личного архива

Эктор, не так давно Вы признались, что в Украине Вас держит не только работа, но и любимая женщина. Представьте нам вашу вторую половину!

Эктор: Могу сказать вам точно - я влюблен! (смеется). У меня настолько плотный график, что заводить отношения очень непросто. Мне нужна девушка, которая с терпением и пониманием отнесётся к такому ритму жизни. Будет поддерживать меня во всем и при этом — дарить глубокие и спокойные отношения. Это все я нашел в Анне. Для меня она — идеальная женщина.

Анна управляет вашей кулинарной академией. У Вас служебный роман?

Эктор: Это была моя стратегия, для того, чтобы она всегда была рядом со мной (смеется). Когда я предложил ей работу, мы были просто друзьями. Я был уверен, что эта должность идеально ей подходит. Как видите - моя стратегия охотника сработала! Общая работа нам позволяет больше времени проводить вместе, узнавать друг друга.

Я всегда видел рядом с собой состоявшуюся женщину, которая развивается, а не поглощена только моей жизнью. Мне важно, чтобы у Ани было интересное занятие, возможно, она даже добьётся большего успеха, чем я.

Расскажите, как вы познакомились. Это была любовь с первого взгляда?

Аня: Мы познакомились лет пять назад, когда работали в проекте одного из пятизвездочных отелей в Киеве. Эктор как раз занимался разработкой концепций ресторанов и кухонь в гостинице. Еще во время знакомства между нами пролетели искры, и произошел особенный визуальный контакт. Тогда мое сердце было занято и его тоже, так что я просто заставила себя сдержаться и не поддалась чувствам. В течение четырех лет мы виделись и общались в основном по работе. Но тот первый вечер я вспоминала много раз…

А кто был инициатором общения, Вы или Эктор?

Аня: Как-то обоюдно. Спустя несколько лет, когда я стала свободной — мы сблизились. Я думала, Эктор просто пригласил меня на работу, а оказалось, что это был его коварный план (смеется).

Что Вас привлекло в Экторе?

Аня: Я помню, как мы встретились взглядом. На тот момент я была в отношениях, и это притяжение очень испугало. Мне понравилась его манера поведения, как он общается, как ко мне относится.

Аня, расскажите немного о себе. Чем живете, чем интересуетесь?

Аня: Я жила долгое время в США, изучала английский язык. В Украине после школы я проводила очень мало времени. Позже вернулась, и начала работать в отельном бизнесе. Я люблю путешествовать, читать, интересуюсь кулинарией, но не только потому, что работа обязывает. Я очень стараюсь хорошо готовить (смеется).

Вы дома готовите для Эктора?

Аня: Мы друг для друга готовим. Во время нашего путешествия я готовила ужин для Эктора — запекала рыбу c тортеллини. Еще мы любим . Оно очень похоже на наши вареники, особенно по форме. Внутри куриная, говяжья, или сырная начинка.

Эктор: Ане нравится все, что я готовлю из колумбийской кухни. Мы как-то попробовали в ресторане Бандеха Паиса — мое любимое колумбийское блюдо, оно ей так понравилось, что я решил приготовить его дома. И что Вы думаете - она все съела и ничего мне не оставила (смеется). Еще она готовила мне борщ, и я почувствовал себя самым счастливым мужчиной в мире. К слову это был очень вкусный борщ!

Вы уже представляли друг друга родителям?

Эктор: С Аниной мамой мы уже познакомились и общаемся. Моей маме я отправлял наши фото, мы общались в скайпе. Когда я впервые выложил в интернет наш общий снимок, моя сестра написала так четко, заглавными буквами: «ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ! Я ЕЕ УТВЕРЖДАЮ».

Четыре года назад, когда мы встретились на вечеринке, Аня попросила сделать фото со мной для мамы, она поклонница программы «МастерШеф». И я тогда подумал: «Твоя мама мой поклонник, а я твой».

Аня: Да, мама очень любит программы Эктора (смеется).

Эктор, каким Вы видите развитие ваших отношений с Аней?

Эктор: Для меня очень важно, что мы сейчас наслаждаемся каждой секундой. Мы оба знаем, что у нас очень яркое будущее, и не задаем себе вопросы: «Что будет дальше?». Сейчас мы очень много работаем, чтобы в будущем много отдыхать.

Не могу не спросить, Эктор, Вы готовы к созданию семьи, появлению детей?

Эктор: Я знаю, что Вы хотели это спросить (смеется). Отвечу вам так — я не могу себя представить без полноценной семьи.

Недавно вы вернулись из путешествия по Европе. Расскажите, как провели отпуск.

Эктор: Я сам спланировал маршрут, не рассказывая Ане подробности. Мы начали с Амстердама, потом арендовали машину и поехали на север Франции. Посмотрели все самые красивые места - Мон-Сен-Мишель, весь регион Бретань, Нормандию. Посещали маленькие буланжери, ходили на экскурсию во французские Шато. Может быть, искали особенное место для особенного мероприятия (смеется). Последней точкой был Париж!

Аня: Мы очень много гуляли, там даже воздух любовью пахнет. Были на Монмартр, который называют «балкон Парижа», там снимали фильм «Амели».

Эктор: Помнишь, как мы пошли на дегустацию вина и так увлеклись разговором, что не заметили, как остались вдвоем? Так «надегустировались», что когда вышли не понимали даже где находимся. Мы начали ходить вокруг Эйфелевой башни, и были уверены, что направляемся домой (смеется).

Канадский и украинский шеф-повар колумбийского происхождения, бизнесмен, телеведущий. Судья проекта «МастерШеф Украина», основатель консалтинговой компании Bravo Restaurant Group.


Эктор Хименес-Браво родился и вырос в Колумбии. По признанию самого повара, интерес к кулинарии ему привила мать. Причем его интересовала не просто сама процедура обработки продуктов, но и её эстетическая сторона. В старших классах увлекался изобразительным искусством. Поступил в Кулинарную академию Боготы, после окончания которой в 1992 году начинает работу в лучших пятизвездочных отелях Колумбии. Среди них «Metrotel Royal Park», «Relais Chateaux», «Hoteles Royal».

В 1995-1999 годах преподает в Национальной Кулинарной Академии города Медельин.



В возрасте 27 лет его приглашают стать шеф-поваром одного из самых роскошных отелей США - Hilton Boston Back Bay в Бостон. Он стал самым молодым шеф-поваром Hilton в Северной Америке за все время существования этой сети отелей. В первые дни работы из-за молодого возраста коллеги даже не воспринимали Эктора всерьез, но вскоре убедились в его профессионализме. Как утверждает сам Эктор Хименес-Браво , работа в США очень повлияла на него, поделив карьеру на две части - до Hilton и после.

После одного из закрытых ужинов в Hilton, организованном для группы отельеров из Канады, его приглашают работать в Оттаве. Эктору предложили контракт на открытие пятизвездочного отельного комплекса Brookstreet Hotel and Resort. Вскоре он открывает в канадской столице ресторан Foundation.

Возглавляемые им рестораны неоднократно входили в ТОП-10 лучших ресторанов Канады. Проработав в Канаде 6 лет, Хименес-Браво получает гражданство этой страны.


В 2006 году Хименес-Браво становится шеф-поваром отеля Radisson SAS Royal Hotel в Санкт-Петербурге. Его работа приносит отелю Radisson награду «Best Hotel Restaurant Award» от журнала TimeOut. После его приезда в Санкт-Петербург он удивил город открытием концепции «Nuevo Latino», что было очень новым для города. В 2006 году Санкт-Петербург принимал гостей Саммита Большой Восьмерки, в котором Хименес-Браво имел сложную задачу обслуживая глав ведущих мировых государств.

После России в 2007 году Хименес-Браво возращается в Канаду, где возглавляет кухни гостиницы Delta Fredericton.


В 2008 году Эктор Хименес-Браво уезжает на Мальдивы, чтобы руководить кухнями одних из самых известных гостиниц в Азии. Там он возглавляет команду поваров отелей W Retreat & SPA и Sheraton Full Moon Resort. Путешествует в Сингапур и Гонконг, изучая культуру китайской и малайской кухни, а также получает задание открыть отели W Hong-Kong и St.Regis Singapore.


На следующий год Эктор Хименес-Браво получает предложение от международной сети отелей InterContinental Hotel Group открыть рестораны пятизвездочного отеля InterContinental Kiev на Украине, для которого он разработал и внедрил концепции всех ресторанов. Помимо отеля Эктор Хименес-Браво разрабатывает концепции и для других ресторанов компании-владельца. Открыл Ресторан Сталь отель в Алчевск.


В конце 2010 года он разрабатывает концепции ресторанов и технологию кухонь гостиниц «Фермонт», а также других престижных гостиниц Киева.

С сентября 2011 года Эктор Браво участвует в целом ряде кулинарных проектов на украинском телевидении.

Кулинарный стиль

Кулинарная концепция Эктора Браво построена на идеях мультикультурализма и интеграции самых разнообразных методов приготовления пищи. Эктор Браво - создатель собственного кулинарного стиля «Huevo Latino». Он соединяет латиноамериканские кулинарные традиции, французскую изысканность и деликатность азиатской кухни. Основу блюд составляют мясо, свежая рыба и морепродукты.

Интересные факты

Первой его работой по окончании школы было мытье посуды в ресторане при отеле.

Обслуживал королеву Великобритании Елизавету ІІ, президента США Джоржа Буша, премьера Великобритании Тони Блера, президента России Владимира Путина, поп-певиц Мадонну и Дженифер Лопес.

Любимое блюдо - «Гребешки из Нормандии c молодым луком-пореем, черными трюфелями и бульоном Рarmentier», которое он разработал со своим другом Аленом Дюкассом.

Любимый коктейль Эктора «Chili & passion» подают в отеле Principe di Savoya в Милане. Это сочетание водки, маракуйи, перца чили и цитрусового сока.

Увлекается дайвингом.

О Владимире Путине: "Любой, кто пытается навредить другой стране, не может восприниматься как настоящий лидер. Если вспомним историю, там было довольно много таких политиков, активистов, которые приносили вред другим нациям или даже своим согражданам. Эти люди не могут быть лидерами. Лидер - это человек, на которого ты равняешься. Он пример для подражания. Это когда ты можешь уверенно сказать "Однажды я буду таким же, как он". Хочу ли я быть таким, как Путин? Нет, безусловно."

Бизнес

Эктор Хименес-Браво возглавляет международную компанию Bravo Restaurant Group, занимающуюся консалтингом. Под руководством компании были открыты десятки ресторанов в Киеве, Монреале, Оттаве, Гонконге и других городах.

В 2011 году Хименес-Браво запустил производство пряностей, изготовленных по собственной рецептуре. Специи вышли в продажу под брендом торговой марки «Приправка».

Эктор Хименес-Браво родился и вырос
в солнечной Колумбии, еще в детстве открыв для себя мир кулинарии благодаря любимой маме, которая, казалось, из ничего могла приготовить нечто восхитительно вкусное для всей семьи.

1989

Школа кулинарных искусств

В школьном возрасте Эктор интересовался изобразительным искусством,
но увлечение кулинарией перевешивает,
и в 1989 году он успешно сдает экзамены в столичной Школе кулинарных искусств в Боготе, чтобы стать художником высокой кухни. Учебу он успешно совмещает

с работой в ресторанах колумбийской столицы.

1991

Национальная Кулинарная Академия

Завершив в 1991 году обучение, энергичный и полный идей Эктор работает в самых престижных ресторанах на своей родине, а с 1994 по 1997 год преподает в Национальной Кулинарной Академии колумбийского города Медельин

1999

сша

Вскоре на талантливого шеф-повара обращают внимание зарубежные эксперты высокой кухни, и в 1999-м году Эктор получает назначение, которое сам называет поворотным в своей судьбе: всего в 27 лет он становится шеф-поваром одного из самых роскошных отелей США — Hilton Boston Back Bay.

2000

Канада

Пройдя высшую школу Hilton, Эктор принимает предложение о контракте
на открытие пятизвездочного отельного комплекса Brookstreet Hotel and Resort
в Оттаве и на протяжении шести лет развивает карьеру в Канаде. Там рождается авторский кулинарный стиль Эктора «Nuevo Latino» - гармоничное и своеобразное сочетание находок французской,

латиноамериканской и азиатской кухни.

2006

петербург

В 2006 году, уже получив канадское гражданство, колумбийский шеф-повар внезапно для окружающих принимает приглашение поработать в России - на этот раз в отеле Radisson SAS Royal
Hotel в Санкт-Петербурге. Это
сотрудничество принесло отелю престижную награду Best Hotel
Restaurant Award от журнала TimeOut.

2007

Путешествия

Начиная с 2007 года Эктор реализует предметный интерес к тонкостям национальной кухни разных народов, работая сначала на Мальдивах , где становится лидером команды поваров отелей W Retreat & SPA
и Sheraton Full Moon Resort, а затем - в Сингапуре и Гонконге .

2009

киев

А в 2009-м Эктор Хименес-Браво приезжает в Украину, приняв предложение от международной сети отелей InterContinental Hotel Group. Осев в Киеве, он не только участвует
в открытии пятизвездочного отеля InterContinental Kiev, но и разрабатывает
и внедряет концепции для ресторанов компании.

2011

TV Show

Природный артистизм этого
неординарного человека нашел яркое применение на телевидении. С 2011 он становится судьей всенародно любимого проекта «МастерШеф». В 2012-м - телеведущим шоу «Кулинарная Династия» и экспертом шоу «Все буде добре». А в 2014 году становится также судьей проекта «Україна має талант».

2013

Своя
Академия

В 2013 Эктор открывает в Киеве Международную Кулинарную Академию, где под его руководством рождаются будущие звезды кулинарии,
а также собираются гурманы и почитатели таланта звездного шеф-повара. Кулинарная Академия Эктора
Хименес-Браво стала уникальным местом, где любовь к кулинарии объединяет совершенно разных людей.

Знаменитые почитатели

Любовь к «высокой» кухне способна покорить даже самых требовательных гурманов. На сегодняшний день в круг знаменитых почитателей поварского таланта Эктора входят королева Великобритании Елизавета II, 73-й премьер-министр Великобритании Тони Блэр, американская певица и актриса Мадонна, британская супермодель,
актриса и певица Наоми Кэмпбел и многие другие.

Начинания,
амбиции,
планы

Стремление к совершенству в стиле
Эктора - это постоянное развитие. Сегодня он не только всемирно известный
шеф-повар, но и основатель консалтинговой компании Bravo Restaurant Group.
Как он успевает при этом путешествовать
и писать книгу, посвященную своим поездкам, а также кулинарным вкусам разных континентов, - загадка. Но именно
в ней и таится секрет его успеха!

признание

Профессиональное мастерство самобытного колумбийского шеф-повара по достоинству оценило и лондонское общество World Master Chef, удостоив в 2011 году звания Мастер Шефа мирового класса (World Master Chef). А Всемирная ассоциация кулинаров Chaîne des Rôtisseurs, основанная в 1248 году (766 лет назад!), с удовольствием приняла Эктора в свои ряды, признав его одним из лучших шеф-поваров мира.

Правда, ли что лучшие повара — это мужчины? Как выглядит рабочий день шеф-повара? Что необходимо для открытия ресторана и нужно ли его владельцу профильное образование? А также какое будущее ждет финалистов «МастерШеф Дети»? На все эти вопросы ответы дает Эктор Хименес-Браво, канадский и украинский шеф-повар, бизнесмен, телеведущий, судья проекта «МастерШеф» на канале СТБ, для нашего спецпроекта «Профориентиры».

Кто вы больше – шеф-повар или бизнесмен?

Я шеф по своей сути, это то, что доставляет мне радость. Когда у меня неприятности в бизнесе, я иду на кухню и готовлю. Я люблю вызовы, я полон идей, мне нравится создавать. 27 лет на кухне помогают мне в бизнесе, потому что я вижу вещи иначе, с обеих сторон. Но я навсегда останусь шефом. Если когда-нибудь мой бизнес рухнет, у меня останутся руки и опыт, я смогу готовить и продавать еду в уличном ларьке. Я никогда не буду голодать.

В 2010 году я понял, что пришло время быть частью не чужой компании, а своей собственной. Это был очень интересный момент: мне сделали невероятно выгодное предложение в Канаде — стать совладельцем. В тот момент в Украине я только что открыл свою консалтинговую компанию, денег не было. Мы неделю вели переговоры, я получил все, что хотел. И тут я сажусь и пишу письмо с отказом. Все решили, что я сошел с ума. Но тогда я чувствовал, что поступаю правильно. А через 3 или 4 недели мне позвонили с СТБ и предложили стать судьей «МастерШеф».

У вас есть своя философия?

Тяжелый труд, плюс талант, плюс риск – это путь к успеху. Я верю, что у каждого человека есть талант, но его нужно открыть и развивать. Вот почему формула успеха для меня - много работать, рисковать и быть талантливым. Люди сидят перед телевизором и стонут: «Ой, у меня нет денег, меня никто не любит, у меня нет таланта» - все это такая чушь. Я не Супермен, у меня нет сверхспособностей, каждый может сделать то, что сделал я.

Но пока ты ничего не сделаешь, ты ничего не добьешься. Иногда слышишь удивительный голос и думаешь: «О, он родился талантливым!». Но это не так: человек сначала осознал, в чем он хорош, развил свой талант и достиг успеха. Видя гимнаста, выполняющего сложные трюки в воздухе, ты же не думаешь, что ты тоже так можешь. Ты понимаешь, что он долго тренировался.

Какой совет вы бы дали тем, кто только мечтает открыть собственный ресторан?

Не бойтесь, напишите очень хороший бизнес-план, проведите исследование рынка, подбейте цифры, будьте реалистами – и вперед. Если у вас мало денег, не замахивайтесь на большие проекты, работайте последовательно. Иногда люди берут кредит на бизнес, кредит на дом, на машину, на покупки, они хотят всего и сразу – это сумасшествие. Будьте реалистами. Я никого не отговариваю открывать собственное дело, я только призываю трезво смотреть на вещи. Многие крупные ресторанные сети начинались с придорожных ресторанчиков. Я бы тоже хотел открыть маленький ресторан с минимумом вложений, но от меня ждут крупных шагов, ведь я Эктор Хименес-Браво. И я стараюсь соответствовать ожиданиям.

Какое у вас образование?

У меня степень по Fine Arts, потом изучал кулинарию, а когда переехал в США, получил степень по управлению бизнесом, а также степень МВА в Канаде.

Почему, по вашему мнению, среди украинце в нет именитых, известных на весь мир шеф-поворов?

Главная проблема в Украине состоит в том, что многие думают, будто кулинария – это очень простая работа, не требующая особых навыков и талантов. Зачем учиться, чтобы потом чистить картошку? Кулинария не считается здесь достойной карьерой.

Как выглядит ваш рабочий день?

Я очень увлеченный человек, идеи полностью поглощают меня, пока не станут реальностью. И да, я трудоголик. Вот мой вчерашний день – в 6 утра я уже в спортзале, потом в 9 меня забирают на съемочную площадку, в 17 машина везет меня в Академию, где у меня совещание с персоналом, мы пробуем новые блюда, к 19 и до 23 я в ресторане ВАО.

Как вы думаете, станут ли в будущем участники «МастерШеф Дети» шеф-поварами?

Трудно сказать, они еще слишком юны. Недавно в Академии проходил мастер-класс Антона Булдакова-Алюшина, победителя «МастерШеф Дети». И когда я спросил его, чем он хочет заниматься, он честно ответил: «Не знаю». Сначала я удивился, а потом подумал, что он прав: ему всего 12 лет. Ведь они совсем еще дети, они постигают смысл жизни, дружбы, изучают математику, а тут им кто-то говорит: «Всю свою жизнь ты будешь шеф-поваром». Будучи детьми, мы любим делать какие-то вещи, а потом вырастаем и они нам больше не нравятся. Будет здорово, если Антон, Катя Сливинская или София Дедкова станут поварами. Но сначала они должны вырасти, стать взрослыми людьми, а уже потом думать о будущем.

Как родители могут развивать в своем ребенке способности к кулинарии?

Мне кажется, родители должны вовлекать детей в самые разные занятия, давать им пробовать все, чтобы они могли найти себя. Недавно я узнал, что Майкл Мур снимает новый фильм об образовании в разных странах. Он приехал в Финляндию, чья система образования стала лучшей в мире, встретился с директором одной из школ и спросил его, что они делают для того, чтобы достичь такого результата. И тот ответил, что они просто позволяют детям быть детьми. «А сколько учебных часов у вас в день? – Скажем, по понедельникам дети учатся три часа. – Как? В США дети учатся 8-9 часов в день. – А еще мы не задаем им домашние задания, но играем с ними и учим в процессе игры».

Дайте ребенку быть ребенком – и он найдет свой талант. Будучи ребенком я очень любил рисовать. И я благодарен семье за то, что они поощряли мое участие в конкурсах, занятия творчеством. После школы я учился искусству, фотографии, различным техникам рисования. У искусства много форм – кто-то работает с красками, кто-то с глиной, кто-то с бумагой, а я – с едой.

Недавно я смотрел фильм «Пряности и страсти» — он прекрасен. Я плакал, когда смотрел, словно он про меня: столкновение культур, шеф, страстно желающий состояться в мире кулинарии, где доминируют повара-французы – это все было и со мной.

По вашему мнению, кто лучшие шеф-повара – мужчины или женщины?

Есть прекрасные повара-женщины и прекрасные повара-мужчины. Дело в том, что работа на кухне очень тяжела физически, при этом женщины внимательнее к деталям, к техническим тонкостям. Мне кажется, что мы живем в плену стереотипа, что домашняя кухня – это только для женщин, а профессиональная – для мужчин. Например, среди мужчин есть потрясающие кондитеры. И я рад, что к нам на учебу в Академию на курс кондитерского искусства приходит все больше мужчин. Все зависит от таланта, а не от пола.

Беседовала Дарья Куренкова. Фото: Татьяна Довгань. Интервью с Эктором Хименесом-Браво о его бизнесе читайте 23 июня на Delo.UA .

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!