Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Где обитает животное ондатра и как выживает.

Сразу хочу авторитетно заявить:
- Нутрия, это - не крыса! Нутрия - родственник дикобраза. В вот ондатра - крыса! Точнее - мускусная крыса!
Только не надо относиться к этим "крысам" с предубеждением. Крыса крысе - рознь! Ведь едят же люди такую гадость как крольчатина и зайчатина? Едят!
А нутрия и ондатра значительно вкуснее! В Северной Америке ондатру даже называют "водяным кроликом". И в кулинарном отношении ондатра там очень даже популярна.
У нутрии абсолютно безжирное, мягкое, нежное и сочное мясо безо всяких неприятных запахов. И абсолютно не содержит никакого холестерина. Действительно диетический продукт!
У ондатры мясо более жирное, чем у нутрии, хотя и более жесткое, но такое же сочное, и так же не содержит холестерина.
Только вся проблема в том, что не все умеют их готовить!
Вот и приступим!

Готовим нутрию.

Готовить нутрию очень просто. Существует множество способов и рецептов её приготовления. Наверное столько же, сколько и у курицы.
Я лично предпочитаю нутрию в тушёном виде.
Сначала готовим тушку.
У тушки удаляют голову, хвост и кончики лапок. Кулинарной ценности всё это не представляет. Режем тушку на порционные куски, хорошо промываем и замариновываем на 5-6 часов либо в маринаде(1), либо - в чесночном соусе(2), либо в квасной гуще(3).
Каких-либо особых способов или рекомендаций по приготовлению тушёной нутрии нет. Можно приготовить как "Цыплёнка табака", зажарив на специальной сковороде(4). Я предпочитаю нутрию в тушёном виде. Тушу её двумя способами:
- в сметане - делаю смесь из 1 стакана рафинированного подсолнечного масла. 1 стакана домашней сметаны, 1 столовой ложки молотого таммерика и 3 стаканов воды; в этой смеси тушу нутрию;
- в квасе - в 1 литре окрошечного кваса(5) размешиваю 4 столовых ложки с верхом "Горчицы Русской", добавляю 1 столовую ложку с верхом молотого таммерика, 1 столовую ложку с верхом давленого чеснока; в этой смеси тушу нутрию.

Готовим ондатру.

Ондатру я обычно готовлю по тому же рецепту, что и кошатину(6):

1. Предварительна подготовка ондатры к кулинарной обработке.
Начинается приготовление ондатры с освобождения тушки от нутряного и подкожного жира. Жир ондатры кулинарной ценности не представляет. Хотя, тут дело вкуса. Кто-то любит и "с сальцом". Весь жир у ондатры откладывается в подкожном и нутряном слоях. Он легко и без следа отделяется. Удалять его нужно вместе с плёнкой. Для облегчения удаления жира, предварительно можно натереть тушку крупнозернистой каменной солью и оставить так на пару часов. После удаления жира и жировой плёнки, хорошо промойте тушку в проточной воде.
После удаления жира тушку ондатры нужно отбить и промариновать.
Для отбивания ложим тушку на большую и толстую (желательно дубовую) разделочную доску спинной частью вверх. Отбивая тушку деревянным молотком по спинной части, распластываем её по разделочной доске. В таком распластанном виде тушка будет мариноваться и тушиться.

2. Маринование ондатрятины.
Для приготовления маринада на каждый 1 килограмм чистого веса кошачьей тушки берём 100 миллилитров кипячёной остуженной воды; 50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла; 3 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока; 100 грамм свеже давленого чеснока; по половине кофейной ложки без верха молотого имбиря и молотого мускатного ореха; четверть кофейной ложки без верха перемолотого в порошок лаврового листа; перемолотые в порошок пять сухих гвоздичных почек и по три горошка чёрного, белого и розового перца. Соль - по-вкусу. Смесь хорошо взбивается в блендере в однородную массу. Маринад готов.
Берём металлический эмалированный противень, выкладываем всю поверхность противня тонко нарезанными кольцами репчатого лука (белого или жёлтого; фиолетовый или красный лук переводить не стоит). Укладываем тушку ондатры на лук спинной частью вверх, заливаем маринадом. Сверху тушку прикрывает противнем меньшего размера. Но такого, что бы он полностью накрыл собой всю тушку. Сверху ложим гнёт: пару-другую кирпичей. Мариновать тушку нужно столько часов, сколько килограмм чистого веса в тушке, плюс один час.

3. Окончательная кулинарная обработка ондатрятины.
Как только ондатрятина хорошенько промаринуется, освобождаем тушку из-под гнёта. Убираем лук и оставшийся в противне маринад. Поверхность противня покрываем капустными листьями (экспериментировать с виноградными не стоит - вкусовых качеств это не улучшит). Заливаем поверхность капустных листьев примерно сантиметровым слоем 10%-х сливок. Тушку ондатры ложим на капусту спинкой вверх. Заливаем сверху сантиметровым слоем 10%-х сливок. Сверху полностью покрываем всю поверхность тушки капустными листьями. Накрываем всё сверху меньшим противнем. На противень ставим гнёт, и в духовку.
Тушится ондатра, в зависимости от веса, в течении полутора-двух часов при температуре 110-120 градусов.

На стол подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол делится на порционные куски. Гарнир любой. Соус любой.
Приятного аппетита!
===========================================================================================
1 - Смотри статью "Чесночный соус"
2 - Смотри статью "Специальный маринад для дичи".
3 - Смотри статью "Семейный рецепт кваса"
4 - У такой сковороды имеется крышка, которая прижимается к сковороде винтовым зажимом.
5 - Смотри статью "Семейный рецепт кваса", разделы 1 и 2.
6 - Смотри статью "Блюда из кошатины".

Выдра, ондатра и нутрия – млекопитающие, ведущие полуводный образ жизни. Человеку неискушенному сложно с первого взгляда определить, кто перед ним, чем отличаются животные, ведь зверьки схожи по многим признакам. Есть между ними и разница, причём, не только внешние. Прямо сейчас читатели узнают, как отличить нутрию от выдры и ондатры.

Основные сходства и различия

Ондатра от нутрии отличается габаритами тела и весом. Первый зверёк компактнее. Длина туловища мускусной крысы редко превышает 35 см, почти такой же размер имеет хвост. Ондатры весят 1,5-1,8 кг. Тело нутрии больше – 40-45 см, длина хвоста достигает 45 см. Оба вида животных используют его в качестве руля, когда плавают под водой. Вес нутрии в 3,5-4 раза превышает вес ондатры.

Внешне зверьки очень похожи: они напоминают крысу. Тело у обоих представителей земной фауны округлое, голова небольшая, глаза посажены высоко. На лапах имеются перепонки, благодаря которым зверьки отлично плавают. Тело ондатры и нутрии покрыто густым мехом, состоящим из подпуши и остевых грубых волос. А вот в окрасе шёрстки разница есть – у мускусных крыс мех на спине рыжий, а в области живота серо-голубой. У водяного бобра спинка окрашена в тёмно-коричневый цвет, а на брюшной части он светлее.

Обе разновидности животных выбирают для расселения заросшие растительностью берега рек, озёр и болот, потому что их рацион на 95% состоит из травянистых растений. В редких случаях зверьки могут полакомиться речной живностью – моллюсками или пиявками. Стоит упомянуть ещё об одном различии между млекопитающими – ондатры родом из Северной Америки, а нутрии – из Южной.

Внимание! В рационе выдры преобладает животная пища. Она ест в основном рыбу и моллюсков.

Описание

Разобравшись в основных внешних сходствах и отличиях между млекопитающими, рассмотрим их описание подробно. В процессе знакомства с каждым животным выяснится, какой образ жизни они ведут, как размножаются и чем питаются.

Выдры

Эти животные отличаются обтекаемым телом с вытянутой мордочкой и короткими перепончатыми лапами. Характеристики:

  • длина туловища зверька составляет 55-95 см;.
  • хвост неопушенный, чешуйчатый, сильный, в длину достигает 26-55 см;
  • окрас по спинке – тёмно-бурый, на нижней части тела – серо-серебристый.

Мех выдр очень густой – на одном квадратном сантиметре кожи расположено свыше 50000 волосков. Благодаря такой плотности вода не способна просочиться сквозь подпушь. Даже находясь в ледяной воде, выдра не мёрзнет, так как шерсть хорошо удерживает тепло.

Образ жизни и питание

Выдры – одиночные животные, они селятся на берегах рек и озёр, в которых водится рыба. Зверьки предпочитают берега, заросшие растительностью, захламлённые, подмытые. В таких местах легко найти себе убежище и обустроить нору.

Внимание! Вход в нору выдры устраивают под водой.

Зверьки питаются речной рыбой и моллюсками, а также ящерицами и лягушками. Иногда пищей для них служат птицы – кулики или утки. Когда в местности, где обосновалась выдра, становится трудно найти еду, млекопитающие кочуют, преодолевая расстояние в 15-20 км за сутки (по заснеженному ландшафту). Зверьки научились ловко спускаться со склоном, скатываясь на животе.

Размножение

Выдры способны спариваться круглый год, но в регионах, где бывают суровые зимы, это случается преимущественно весной.

Внимание! Выдры спариваются, находясь в воде.

Беременность у этих животных может длиться от 63 до 270 суток. Срок щенения напрямую зависит от условий, в которых оказалась самка. Формирование и развитие плодов происходит в течение 63 дней. Однако мать-выдра не родит детёнышей зимой, когда добыть пропитание сложно. Дождавшись, когда ситуация изменится, она ощенится. В помёте выдр бывает 3-4 детеныша. Они появляются на свет слепыми.

Животные становятся половозрелыми поздно – в 2-2,5 года.

Ондатры

Это небольшие грызуны из подсемейства полёвок, рода ондатра. Внешне они напоминают серую крысу, только по размеру тела вдвое крупнее. Внешние характеристики:

  • тело овальной формы, грузное;
  • длина туловища – 23-35 см (без хвоста);
  • вес – 1,3-1,8 кг;
  • шея короткая;
  • голова компактная, морда тупая;
  • ушные раковины едва виднеются из-под шерсти;
  • гласа небольшие, расположены высоко;
  • губы обрастают резцы (такая особенность позволяет зверькам питаться под водой);
  • хвост приплюснутый по бокам, чешуйчатый, его длина обычно равна длине туловища;
  • шерсть состоит из ости и подпуши, она густая, мягкая;
  • на спине мех окрашен в тёмно-коричневый цвет, на брюшке – в серо-голубой.

Образ жизни

Ондатры – травоядные грызуны. Места их расселения – берега водоёмов с богатой водной растительностью. Эти животные обустраивают норы, вход в которые скрыт под водой, при этом отсеки для детёнышейрасположены над уровнем воды. Также ондатры строят в зарослях тростника хатки, возвышающиеся над уровнем воды на 1,5 метра. Примечательно, что вход в них также расположен под водой.

Пищей зверькам служат следующие виды растений:

  • камыши;
  • осот;
  • тростник;
  • стрелолист;
  • рогоз.

Моллюски, пиявки, мелкая рыба также присутствуют в меню ондатр, однако их доля в рационе не превышает 5%.

Внимание! Ондатры строят кладовые для запаса пищи на зиму.

Ондатры живут семьями. У каждой группы имеется свой кормовой участок. Территорию метят самцы с помощью секрета из половых желез. Животные прогоняют членов других семей со своего участка. Только зимой они изредка объединяются. С наступлением весны подросшее потомство покидает «отчий дом». Молодые самцы, у которых пока нет семьи, странствуют в поисках свободных территорий.

Размножение

Ондатры достигают половой зрелости в 7-10 месяцев. В тёплых регионах они способны размножаться круглый год, а в холодных начиная с марта по конец августа. Беременность у самок непродолжительная – 30 дней, а помёт многочисленный – 6-8 детёнышей. Они появляются на свет беззащитными и слепыми, но уже к десятому дню малыши умеют плавать. В месячном возрасте они покидают родителей и отправляются на поиски второй половинки. Если потомство появилось осенью или зимой, то молодняк покидает родителей весной.

Нутрии

Эти грызуны вдвое крупнее ондатры. Они также ведут полуводный образ жизни и питаются растительной пищей. Характеристики:

  • вес взрослого самца достигает 10-12 кг;
  • длина туловища – 45-60 см (без хвоста);
  • телосложение крепкое;
  • голова маленькая;
  • глаза расположены высоко;
  • резцы ярко-оранжевые;
  • губы плотно смыкаются за резцами;
  • задние конечности перепончатые;
  • на передних лапах по 5 пальцев;
  • мех густой и мягкий, на спине – бурый, на животе – светлее, с жёлтым оттенком.

Внимание! Мех нутрии длиннее кроличьего в несколько раз, а по носкости опережает лисий. Лучшие характеристики имеют шкурки зверька в холодное время года.

Образ жизни

Нутрия, как и ондатра, заселяет богатые растительностью побережья водоёмов и болот. Эти животные создают группы по 13-15 особей, в число которых входят самец, несколько самок и их потомство. Зверьки строят норы в крутых отвесных берегах и в зарослях тростника. Когда растительность на выбранном участке оскудевает, семьи перемещаются и занимают другие территории.

Благодаря особому строению тела нутрия умеет плавать и нырять. Она способна находиться под водой до 10 минут. Благодаря особому строению губ и наличию запирательных мышц в носовых ходах зверёк способен грызть стебли растений прямо под водой. Питается животное той же растительностью, что и ондатра. Изредка употребляет в пищу моллюсков. Хотя мех нутрии достаточно густой и тёплый, она не приспособлена жить в регионах, где зима длится долго. Это связано с неспособностью добыть себе пропитание из-под снега и ориентироваться подо льдом. Нырнув в прорубь, животное вряд ли сумеет найти выход.

Внимание! Нутрия отличается от ондатры тем, что не делает запасов пищи на зиму.

Размножение

В плане воспроизводства нутрия и ондатра также отличаются. Беременность у болотных бобров продолжается 127-130 дней, а половая охота наступает через каждые 25-30 суток. Нутрии приносят 3 помёта за год, в каждом из которых бывает 4-6 детёнышей.

После краткого знакомства с перечисленными видами животных становится понятно: все они имеют свои особенности. Разница не только во внешнем облике, но и в образе жизни млекопитающих – способе расселения, обустройстве нор и питании, а также размножении. Объединяет всех этих представителей фауны наличие ценного меха. Из него шьют дорогие предметы одежды – шубы и шапки. Эти изделия выглядят роскошно и долго носятся. Вот почему сегодня многие фермеры разводят нутрий и ондатр с целью получения шкурок.

Многие неискушенные звероводы могут ошибиться, пытаясь определить какое перед ними животное нутрия, ондатра или выдра. И это не удивительно эти зверьки очень похожи между собой. Но есть и достаточно существенные различия.

Эти симпатичные грызуны относятся к отряду млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни.

Сходства и различия

Если сравнивать между собой нутрию и ондатру, то тут основное отличие это их вес и размеры. Ондатра (мускусная крыса) намного меньше нутрии (болотного бобра).

Размеры ондатры вместе с хвостом могут достигать 0.7 м, в то же время размер нутрий может достигать так же 0.7 м, но без длинны хвостика. Существенна и разница в живом весе животных. Ондатра 0.6-2 кг., нутрия около 6 кг., при этом не редкость особи весом более десяти килограмм.

Повстречав этих животных на воле, можно их перепутать и это не удивительно, они очень похожи. Как и у нутрии у ондатры округленное несколько грузное тело, покрытое густой шерстью. Шея короткая. Форма головы тупая, глазки маленькие высоко посажены. Ушки небольшие, немного выступают над шерстью. Лапки короткие с острыми коготками. Меж пальцами перепонки, благодаря которым эти зверьки могут прекрасно плавать.

Мех этих животных двойной, который состоит из подшерстка и остевых волос. Преобладающий окрас меха ондатры — рыжий на спинке и серый с голубым оттенком на брюшке. Природный окрас нутрии несколько иной. Темно-коричневый на спинке и более светлый на брюшке. В результате селекции удалось получить более десяти абсолютно разных окрасов меха нутрий. От черного до серебристого и перламутрового.

Хвостики животных практически одинаковы. Достаточно длинные, покрытые с чешуйками. Когда животные находятся в воде, своими хвостами они пользуются как рулем, а на суше, когда зверек стоит на задних лапах, хвост является дополнительной опорой.

Чем питаются

Если говорить о питании, то здесь нужно отметить, что у нутрий и ондатр в природе оно мало отличается — в основном это растительность, а вот у выдр в рационе в основном преобладает животная пища. Эти животные не умеют в отличие от многих грызунов делать запасы, что вынуждает их постоянно двигаться в поисках чего-то съестного.

У нутрий и ондатр доля растительного корма около 95 процентов, но иногда они позволяют себе такие лакомства как моллюски, лягушки и ракообразные. Что же касается рыбы, то к ней они практически равнодушны.

Так же следует знать, то, что ондатры были завезены в Европу из Северной Америке, а вот нутрии из Южной.

Где живут

Эти зверьки живут в прибрежной зоне не только рек или озер, но даже небольших прудов и болот, но лишь в том случае если они не промерзают до самого дна в холодное время года.

Домашнее их разведение практически идентично.

В местах своего обитания они любят делать норы по берегам и утеплять их различной растительность, начиная от мха и заканчивая листвой деревьев.

Теперь, когда мы разобрались с основными сходствами и отличиями становимся на каждом виде животных отдельно.

Нутрии

Как мы уже говорили, эти млекопитающие относятся к отряду грызунов. В естественных условиях преимущественно ведут ночной образ жизни. Основа их рациона:

  • корневища;
  • стебли;
  • листва;
  • рогоза;
  • камыш и т.д.

В случае если растительности по каким-либо причинам недостаточно, то могут употреблять в пищу и корма животного происхождения.

Выдра

Выдра это небольшой хищный зверек, который хорошо смог приспособиться к околоводному образу жизни. Обитает в безлюдных местах рядом с водой. Шкурка выдры – высоко ценится благодаря высокому качеств не только в нашей стране, но и во всем мире. В наши дни их с успехом разводят в неволе, создавая им условия близкие к тем, к которым они привыкли на воле.

Выдры встречаются во многих уголках нашей страны,хотя их поголовье невелико.

Виды выдр :

  • морская;
  • речная;
  • гигантская;
  • обыкновенная;
  • домашняя.

В домашних условия они хорошо растут и размножаются, хотя имеются определенные трудности.

Основная — это обустройства жилья. Оно должно быть в первую очередь просторным на одну особь должно приходиться не менее 1,5 м.кв.. так же необходим опрокидывающийся бассейн.

Питаются они в основном рыбой, которой они должны получать в сутки около одного килограмма. Для того, чтобы получать от них многочисленное потомство, потребуется немалый опыт.

Молодняк достигает размеров взрослых особей к 2-ух годичному возрасту.

В случае если вы решили приучить и содержать дома дикую особь, то можете столкнуться с массой проблем, а вот если приобретете молоденьких, которым нет еще и четырех месяцев, то все пройдет намного легче. Известно, что некоторые экземпляры доживали в неволе более 15 лет.

Разведение выдр как бизнес вполне удачное направление, но для получения хорошего результата потребуется не только хорошо выучить повадки этого симпатичного зверька, но и приложить немалые усилия.

Видео «Выдра заботится о своих детенышах»

В этом видео показано насколько заботливой матерью может быть выдра.

Ондатра

Ондатры это небольшие грызуны, которые относятся к подсемейству полевок. Эти животные ведут околоводный образ жизни и выбирают места возле различных водоемов, однако предпочтение отдают не очень глубоким, которые не промерзают в зимнее время и окружены растительностью.

Основа их рациона это :

  • тростник;
  • рогоза;
  • камыш;
  • осока.

С наступлением тепла они начинают питаться молодыми стеблями и листвой. В летний и осенний сезон поедают околокорневые части растений и корни. В зимнее время лишь корневища. Не отказываются и от некоторых злаковых. Иногда в случае дефицита растительной пищи питаются моллюсками, лягушками и рыбой.

В этом видео показано, как ондатра вынырнув из лунки выпрашивает рыбу у рыбаков.

Нутрия - южноамериканский грызун, обитающий в естественной среде по берегам водоемов.
В связи с полуводный образом жизни нутрия имеет ряд анатомических особенностей. Молочные железы у самок расположены по бокам туловища и поэтому щенки могут сосать мать, когда она находится на мелководье. У самцов нет мошонки, и семенники большую часть времени находятся в брюшной полости.
При определении пола смотрят расположение полового отверстия: у самок оно находится около ануса, а у взрослых самцов - на расстоянии 3-4-см от него.
Губы у нутрий смыкаются сзади резцов, что не позволяет воде попадать в рот.
Задние лапы нутрий снабжены плавательными перепонками. Пальцы передних лап хорошо развиты; нутрии берут и удерживают ими корм, подносят его ко рту.
Половая зрелость у нутрий наступает в 3-4 месяца, а общее физиологическое созревание - в 7-9 месяцев и тогда их пускают в случку.
У нутрий нет сезонности в размножении. Нутрии полицикличны.
Средняя плодовитость 5-7 щенков и максимальная 18. Естественная продолжительность жизни нутрий 6-7 лет, а хозяйственного использования - 2-4 года.
На уровень обмена веществ и энергии мало влияет сезон года и продолжительность светового дня. Но оказывает значительное влияние температура воздуха и воды. Благоприятная температура окружающей среды 15...20°С. Молодняк нутрий легко привыкает к человеку.
Шиншилла. Шиншиллу разводят в последние 15 лет в России в основном в подмосковных зверохозяйствах различных форм собственности. Шиншилла - южноамериканский грызун, обитающий в горах или предгорьях. Выделяют два вида шиншиллы: большую или короткохвостую и малую, длиннохвостую или береговую. В России и странах западной Европы разводят малую шиншиллу, которая менее требовательна к условиям клеточного содержания.
Малая шиншилла это маленький зверек-грызун с нежным серо-голубым, очень густым и не высоким мехом (25-30 мм), очень гигроскопичным. За рубежом получены и разводятся шиншиллы белые, золотистые, коричневые и др. Шиншилла имеет способность «опускать» мех, т.е. оставлять в руке человека, при резком взятии зверька в руки мех (аутомия).
Живая масса малой шиншиллы 450-500 г (мах-800 г), длина тела - 24-26 см и длина хвоста 14-16 см. Самки на 7-11%. крупнее самцов.
Продолжительность жизни шиншиллы 15-18 лет. Максимальная продуктивность в 2-5-летнем возрасте.
Половая зрелость наступает у самок в 2-3 и у самцов в 4-5 месячном возрасте. В случку пускаю не ранее 6-7 месяцев.
Сезонность в размножении мало выражена. В условиях звероферм Подмосковья основная масса шиншилл спаривается в декабре-январе и марте-мае.
Продолжительность беременности 106-114 дней. В помёте бывает 1-2 и реже 3-4 щенка.
Ондатра. Тип позвоночных, класс млекопитающих, подкласс Настоящие звери, семейство мышиные, подсемейство полевковые, род Ондатра.
Ондатра - самые крупные из полевок. Живая масса взрослых зверей может достигать 1,5-2 кг.
Это небольшой североамериканский грызун (длина тела 2535 см, живая масса - 900-1000 г), с густым пухом и длинной, упругой, блестящей остью, коричневого окраса с колебаниями от темно-бурого до охристо-ржавого и редко встречающегося почти черного.
Хвост почти достигает длины тела. Ушные раковины очень маленькие, пальцы задних лап соединены плавательной перепонкой. Ондатра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает, активность в основном в ночная. Живет по берегам водоемов в сооруженных норах, хатках с подводным входом. Питается водной и околоводной растительностью, иногда ест мелких беспозвоночных.
Беременность длится 25 дней; плодовитость - 7-8 щенков.
Ондатра завезена в СССР из-за рубежа в 1928 г. и была акклиматизирована в различных регионах от Якутии и до Средней Азии.
В северных районах молодняк ондатры дает приплод на втором году жизни, а взрослые - один помет, а в южных - до 2530% молодых самок начинаю размножаться в первый год жизни, а от взрослых получают 2-3- помета.
Размножение ондатры сезонное.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!