Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Что едят ёжики? Чем питаются ежи.

Мы с детства все знаем о ежиках: они таскают на колючках грибы и яблоки, чтобы есть голодной зимой, очень любят молоко, не тонут в воде и дружат с медвежонком. И во всем мы ошибаемся (кроме, может быть, последнего)!

Ежи не любят встречаться с человеком. Они ведут ночной образ жизни в лесах Европы, Азии и даже Африки. Поэтому люди придумали собственных ежей, руководствуясь фантазией и домыслами. И вот что получилось.

ЗООСПРАВКА
Еж (Erinaceus europaeus)
Класс — млекопитающие
Отряд — насекомоядные
Семейство — ежовые
Род — обыкновенные ежи
Обыкновенный, или европейский, еж — небольшой зверек. Длина тела редко превышает 30 см, а масса — 800 г. Еж вынужден постоянно есть: вес пойманных за одну ночь насекомых и мелких позвоночных зачастую равен собственному весу ежа.

Ежи — родственники дикобразов

Неправда
Несмотря на внешнее сходство (которое, впрочем, ограничивается только наличием иголок), дикобразы (Hystricidae) и ежи (Erinaceus europaeus) довольно далеко отстоят друг от друга на филогенетическом древе. Дикобразовые — одно из семейств отряда грызунов, а ежи принадлежат к отряду насекомоядных, и их ближайшие родственники — кроты и землеройки. В отличие от травоядных дикобразов, ежики едят все, причем отдают предпочтение животной добыче.

Они могут «стрелять» иголками

Неправда
Иглы ежа — это видоизмененные волосы. Колючки состоят из кератина, они полые внутри и укреплены поперечными перегородками. Благодаря такому строению легкие иглы очень прочны — свернувшийся клубком еж может остаться невредимым, упав с высоты нескольких метров.

К каждой иголке подходит пучок мышц, которые поднимают ее при малейшей опасности. Но отстрелить колючку еж не может, точно так же как человек не способен оторвать волос без помощи рук. Иглы сами отваливаются примерно раз в 18 месяцев, но не все вместе, а по одной. Поэтому ежи никогда не остаются без защиты.

Ежики таскают на иголках грибы и яблоки в нору

Неправда
Любовь ежей собирать и накалывать на колючки грибы и яблоки — самая распространенная легенда, которая тиражируется в миллионах детских книжек. Этому поверью почти 2000 лет: впервые о забавной особенности ежей упоминает в «Естественной истории» древнеримский ученый и писатель Плиний Старший.

Заблуждение античного эрудита позже разделил Чарлз Дарвин, поверив сообщению одного из своих корреспондентов. В действительности ежи питаются насекомыми, а также мелкими млекопитающими. Из растений звери едят только подгнившие фрукты, но даже их никуда не носят. На зиму ежи впадают в спячку, поэтому им нет нужды делать запасы — питательные вещества животные накапливают в виде жира.

Ежи любят молоко

Отчасти правда
Чтобы приманить зверьков, владельцы загородных домов оставляют на крыльце блюдечко с молоком. И действительно, ежи часто выпивают его, но потом чувствуют себя очень плохо. Как большинство млекопитающих, эти животные питаются молоком, только будучи детенышами. У взрослых перестает вырабатываться фермент, который необходим для расщепления лактозы — молочного сахара.

Непереваренная лактоза попадает в толстый кишечник, и ее с удовольствием поедают живущие там бактерии. Этот процесс сопровождается выделением газов, которые провоцируют вздутие и прочие неприятные симптомы.

Кроме того, молочный сахар «тянет» на себя воду, приводя к диарее. Так что, попив оставленного из лучших побуждений молока, ежики будут довольно долго мучиться, а в тяжелых случаях могут умереть.

Они очень долго живут

Неправда
В дикой природе продолжительность жизни крупных видов ежей колеблется от 4 до 7 лет, мелких — от 2 до 4. В неволе питомцы радуют хозяев дольше: крупные виды — до 10 лет, небольшие — около 4-7 лет. Цифры не очень впечатляют, но для мелкого зверя это довольно много. Хотя ученые не могут однозначно сказать, какие особенности живых существ влияют на долголетие, корреляция между размером тела и продолжительностью жизни сомнений не вызывает. Большие существа в среднем живут дольше мелких.

Чаще всего ежи погибают от голода во время зимней спячки. Кроме того, у них есть естественные враги, способные съесть зверька, несмотря на иголки. Главные убийцы ежей — еноты и лисы, а также крупные хищные птицы, например совы и беркуты. Кошки и собаки тоже могут нападать на ежей, особенно когда незваные гости поедают оставленный хозяевами в миске корм.

От жары бросаются под колеса

Неправда
Склонности к самоубийству у ежей нет, хотя многие животные и заканчивают свои дни на дорогах. Ежи стремятся переползти шоссе не просто так. Автомагистрали и проселочные дороги разделяют ареалы животных на фрагменты слишком маленькой площади. Используя радиомаяки, ученые выяснили, что в дикой природе звери за ночь преодолевают больше километра, а средний ареал одного ежа может превышать 20 гектаров.

Кроме того, постоянное скрещивание родственников приводит к вырождению популяции, так как в ней накапливаются генетические аномалии. Пытаясь разминуться с соседями, ежи выползают на шоссе, и итог таких путешествий часто печален.

В 2006 году экологи подсчитали, что только в Великобритании каждые 12 месяцев под колесами гибнут не менее 15 000 ежей. Голландские специалисты, в свою очередь, заключили, что если вдоль шоссе не появится дополнительной защиты или их не оборудуют подземными тоннелями, то очень скоро Нидерланды недосчитаются трети ежей.

Топают по ночам

Правда
Ежи — ночные животные и большую часть дня спят, вылезая из укрытий только в сумерках. В дикой природе звери проводят ночи в поисках еды: слизняков, улиток, червей, жуков, многоножек, личинок насекомых и даже мышат и лягушек. Несмотря на то что хозяева домашних ежиков оставляют им корм, животные все равно пытаются отыскать добычу в шкафу, за диваном, под раковиной и в других укромных местах.

Охотничьи инстинкты и биологические ритмы заставляют ежей просыпаться по ночам и перерывать дом даже тогда, когда они не голодны. Из-за особенностей походки и длинных когтей блуждания ежей по дому действительно сопровождаются топотом.

Не тонут в воде

Отчасти правда
Европейские ежи неплохо плавают, хотя иногда не могут выбраться из озера с крутыми берегами. Звери освоили передвижение по воде, чтобы выживать среди рек, озер и болот Евразии. А вот африканские ежи плавать не умеют и, упав в пруд или бочку с водой, неминуемо погибнут.

У них иммунитет к змеиному яду

Отчасти правда
В отличие от мангустов, которые полностью иммунны к змеиному яду, ежи — большие любители охотиться на змей — устойчивы к нему лишь частично. От поражающего действия животных защищает белок эринацин, но, если змее удастся укусить ежа несколько раз, схватка может закончиться не в пользу зверя.

Основное спасение ежа — иголки. Агрессор провоцирует змею на атаку и, когда она бросается, выставляет острые колючки. Когда исколотый противник выдыхается, еж запрыгивает на змею и перегрызает ей хребет.

Любят пиво

Правда
Чтобы избавиться от слизней, дачники ставят пивные ловушки — закапывают в землю емкость с пивом, а потом собирают приползших к приманке вредителей. Ежи тоже не прочь выпить — как и многим другим животным, им нравится вкус напитка. И как все выпивохи, звери пьянеют и даже могут заснуть рядом с ловушкой. Если еж выпьет слишком много, то отравится алкоголем со всеми сопутствующими симптомами.

Кишат блохами

Могут предсказывать погоду

Неправда
Каждый год 2 февраля канадцы и американцы выманивают из нор сурков, чтобы посмотреть, увидят ли зверьки свою тень. Этот обычай определять, какой будет весна, жители Нового Света позаимствовали у древних римлян, которые так же мучали ежей. За несколько тысячелетий точность прогноза не изменилась и, как в известном анекдоте, составляет 50%: либо угадает, либо нет

Дарья Зеленая
Журнал "Вокруг Света" 2014


Крым цвел! Крым благоухал и бесконечно радовал своим зноем, каждой колючкой цепляясь за жизнь и за ноги. Гурзуф гостеприимно открывал свои двери для всех. Точнее для тех, у кого были деньги.
А наш отдых подходил к концу. У нас кончились и деньги и продукты. Кончились патроны.
Внизу, под скалой, стояла компания наших знакомых. Их было много, и у них было много денег. Они ели мясо и арбузы. Они с самого начала дали понять, что они сами по себе. Впрочем, мы и так не собирались падать на хвост, хотя у нас всё кончилось. Мы радовались тому, что у нас есть обратные билеты, но до отъезда оставалось еще четыре голодных дня. Вдобавок, у нас появились враги!

Нет, читатель! Это не те миленькие гламурненькие ежата, братья ёжика-в-тумане, которых так любит человечество за их полное отсутствие интереса к этому самому человечеству, и которые целиком – от крохотного хвоста до сопливого носа - умещаются на ладони.

Это были огромные ежи, величиной с небольшую кошку! Они съели наш сахар. Они съели всю нашу крупу, и украли наше сало. Они еженощно потрошили наши рюкзаки. Они обнаглели до того, что бегали по поляне ночи напролет, шуршали целлофаном или фыркали под нос. Да простит меня Норштейн, но к малиновому варенью они не интереса не проявляли. Кроме колючек, они ничем не отличались от крыс.
Жирные жадные твари, объедающие путешественников.

Однажды ночью, положив свой верный нож под голову, я приготовился к атаке. Надо сказать, что нож у меня был знатный, сделанный мной на заводе в старые добрые времена, из прекрасной стали 3Ха13, и ужасающих размеров.
Долго ждать не пришлось. Ежи появились стаей. Точнее отрядом, они вышли из дальнего конца поляны. Вразвалку, нагло, растянувшись цепью, метр за метром ежи приближались к нашим позициям, обнюхивая и потроша все, что плохо лежало. Впрочем, жизнь уже научила нас все съедобное развешивать на деревьях.

В пистолете оставалось только три патрона. Два - для врага, один, в случае надобности, - для себя. Он заставлял себя убирать пистолет. Он не имел права рисковать. А тут кусок мяса сам попал ему в руки. Ни минуту не задумываясь над тем, что ежи считаются по поверию животными погаными, он быстро сорвал со зверька чешую листвы.

Один особо наглый и коварный ёж подошел к моему лицу и презрительно фыркнул. Это был сигнал к атаке.
Быстро схватив нож, я, как ниндзя, взвился свечой над ежом. Ёж бросился бежать в дальний конец поляны, и уже почти достиг спасительных колючек, но он еще не знал, с кем связался. Полагаясь на обострившееся за голодные дни чутьё, и неплохо ориентируясь в кромешной тьме ночного леса, я в два прыжка перепрыгнул поляну и достиг точки, где скрылся ёж, а затем метнул свой тесак на метр вперед, на звук продиравшегося сквозь колючки врага.
Колючки затихли.
Ощупав ногой место, я с удовлетворением обнаружил обмякшее тело убитого животного. Враг был убит одним ударом. Мой нож пригвоздил ежа к земле.
Мои друзья даже не проснулись.
Держа в одной руке тело врага, а в другой окровавленный нож, я почувствовал себя вернувшимся в лоно природы. Не скажу, что лоно природы оказалось тем, что обычно рисуется сытому воображению. Во мне проснулись дремучие инстинкты. Чтобы полностью вернуться туда, нужно жить по ее законам. Нужно съесть врага, снять с него скальп и повесить на пояс, измазаться его кровью, изжарить его на костре. Нужно съесть его сердце. Это – не месть. Это – закон.

Я отправился на родник, где при свете звезд разделал ежа, выпотрошил, положил в кастрюльку заметно измельчавшее филе, и заснул здоровым сном младенца.

На следующий день мы первым делом развели костер, и съели ежа без каких-либо комплексов. Мы не ели мяса с тех пор, как приехали. С тех пор, как ежи унесли наше украинское сало. Мясо было не ахти, жесткое, но для нас это был праздник. Надо отметить, что постоянное чувство голода выветрило городской пацифизм не только из меня. Особенно порадовали наши дамы: я давно заметил, что у женщин переход в лоно природы происходит даже менее рефлексивно, чем у мужчин. Когда-то на многочисленных маевках мы варили супы из гадюк. Девченки поначалу всегда говорили, что есть не будут. Это было неправдой.

Больше ежи нас не беспокоили.

Ударом кинжала Алексей убил ежа, развернул его, неумело содрал желтую шкурку на брюшке и иглистый панцирь, рассек на части, и с наслаждением стал рвать зубами еще теплое сизое жилистое мясо, плотно приросшее к костям.
Б. Н. Полевой. Повесть о настоящем человеке

В тот же день, спустившись вниз, мы рассказали об этой охоте нашим знакомым. Знакомые были очень недовольны, – особенно мой сосед по дому, Михалыч, который был в этой компании. Нервно покуривая, с видом смертельно оскорбленного человека, он расхаживал между тюками с едой и горами пустых консервных банок и читал нам лекцию о пацифизме, которую закончил тем, что даже не знает, как я могу жить спокойно после такого. Что ж, сытый сосед голодному не товарищ.

Еж был съеден сразу, без остатка. Алексей разгрыз и проглотил все мелкие кости и только после этого ощутил во рту противный запах псины. Но что значит этот запах по сравнению с полным желудком, от которого по всему организму разливались сытость, теплота и дрема...
Б. Н. Полевой. Повесть о настоящем человеке

Я люблю рассказывать эту историю. Не то, что я смакую ее извращенную суть. В мирное время ежам я предпочитаю свинину. Я скорее люблю наблюдать за реакцией людей. Эта реакция часто показывает то, что человек чувствовал в этой жизни, а что – нет. В этом плане голодный летчик мне гораздо ближе, чем набитый городским майонезом пацифист.

Ежиков редко заводят как домашних питомцев, чаще случается, что вы обнаружите незваного гостя у себя на даче, естественно, что вам захочется его накормить, а если есть маленькие дети, то и приручить. Возникает вопрос: «Что едят ежики?» Кстати, нужно отметить, что вопреки всем мультфильмам и сказкам, они совсем не носят на своих иголках грибы, ягоды и фрукты. Бывает, что к ним прицепится упавший с дерева лист. Зимой эти звери впадают в спячку, значит, с осени им нужно сделать все необходимые запасы.

«Живой» корм

Итак, эти создания всеядны. Дело не обходится без живых кормов, например, беспозвоночных, амфибий и даже рептилий. Всем известен факт, что они едят гадюк - на них не действует их яд, поэтому в схватке победителем всегда остается еж. Если на вашем участке завелись змеи, то этот колючий зверек будет вам полезен. Кроме змей маленькие ежики едят клопов, божьих коровок (оранжевых), им не страшен яд шмелей, волосатых гусениц, пчел и даже шпанских мушек. На случай, если у вас в саду цветет вишня, и ее атакуют майские жуки, привлеките на свою территорию колючего питомца. За ночь он может съесть целых двести граммов вредителей-насекомых, а, значит, он будет вполне эффективен в борьбе с надоедливым майским жуком. От змей он тоже поможет избавиться.

Если вы нашли ежа в лесу, не нужно его тормошить и усиленно тащить на свой участок. Попробуйте его аккуратно перенести, но если он уйдет, не стремитесь прибирать его к себе вновь и вновь. Когда зверек спит, не будите его. Насекомые (такие как уховертки и жуки), личинки, улитки, дождевые черви, слизни, кивсяки - это то, что едят ежики. Редко, но случается так, что они нападают на позвоночных. Кроме этого они употребляют и растительную пищу: различные ягоды, фрукты, грибы и даже желуди.

Чем кормить в домашних условиях?

Если вы решили завести себе колючего друга, то вам нужно знать, что едят ежики в неволе. Многие считают, что они любят молоко и другие молочные продукты, но на самом деле им его давать нельзя. Так как у них непереносимость лактозы. Можно баловать колючего питомца яйцами, мясом и хлебушком. Ни в коем случае не давайте им корма для других животных, в них слишком мало белков. Порадуйте питомца мороженым, также маленькие ежики в неволе с удовольствием поглотят кашу из хлопьев овсянки.

Ежей содержат и в специальных заведениях. Таковыми могут быть приюты и прочие центры для животных. Из того, что едят ежики в этих условиях, можно назвать в основном насекомых: за один раз колючему питомцу выдают большого мадагаскарского таракана или же кузнечика, кроме этого им дают зоофобусов (примерно 5 штук), сверчков (около 8) и маленькую ложку мучных червей. Кормление производится два раза в сутки (утром и вечером). Маленькие ежи, беременные и кормящие самки питаются примерно четыре раза в сутки. В некоторых случаях колючим питомцам дают мышей или столовую ложку фарша (нежирного). Давать ежам колбасу, горячую или холодную (излишне) пищу запрещено. Также нельзя кормить их сладостями, капустой, картофелем и прочими продуктами, которые обладают резким запахом.

На Україні і в Казахстані їжачки - це не тільки милі звірятка !

Украинада және Қазақстанда кірпілер - сол тек жанның аңдарының!


Это еще и «фирменная» еда!


Спросив между прочим у жителей Столинских Смоловаров (что на Волыни), какая еда считается у них «фирменной», не надеялась «нарваться» на неожиданный ответ: «Вообще-то, мы то село, в котором ежей едят...» О том, что французы едят лягушек (за что эту нацию еще темные люди прозывали «лягушатниками»), китайцы — змей, вьетнамцы — собак, слышали. А вот что деликатесом может стать еж?!

Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине.


Способ приготовления мяса ежа.
Настоящие мастера кулинарного искусства обмазывают ежа толстым слоем месива из липкой глины и в этой оболочке кладут его в огонь, наблюдая, чтоб он не пригорел, и для этого поворачивая его время от времени со стороны в сторону; как только слой глины станет сухим и твердым, жаркое снимают с огня, дают ему немного остынуть и затем отколупывают оболочку, вместе с которою отходят и иглы, приставшие к глине. При таком способе приготовления весь сок остается в жарком, и получается превосходное кушанье, по словам тех, кто его ест. В былые времена в Испании немало поедали ежей, особенно во время поста. www.povodok.ru

Самый простой и удобный способ приготовления ежей – в глине. Выпотрошенный еж обмазывается толстым слоем глины и закатывается в костер или ложится на угли. Примерное время готовности - 1.5-2 часа, иголки и кожа ежа отстанут вместе с глиной. survival.com.ua

Кроме этого. У древних еж имел свое место и в медицине: его кровь, внутренности и даже помет употреблялись на приготовление разных лекарств; кроме того, его сжигали целиком, и пепел животного имел такое же употребление, как и собачий. И теперь еще жир ежа считается целебным средством. Колючую кожу этого зверька древние римляне употребляли для ворсования шерстяных сукон и поэтому вели ежовыми шкурами оживленную торговлю, которая доставляла такой значительный доход, что для урегулирования ее потребовалось особое постановление сената. Кроме того, колючая шкура употреблялась в качестве гребня для чесания льна. Некоторые сельские хозяева и посейчас пользуются ежовою шкурою, когда нужно отнять от матери теленка; для этого к носу сосуна привязывают кусочек колючей ежовой шкуры и этим заставляют мать отвадить питомца, становящегося ей уже тягостным, и приучить его к другой пище. Кроме всего этого некоторые шапочники приготовляют из натуральной ежовой шкуры особого рода колючие головные уборы. www.povodok.ru

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал в своём "Каноне врачебной науки":

653. КУНФУ3 — ЕЖ

Сущность.

Наземный [еж] известен, а горный [еж] это дикобраз, несущий на себе стреловидные иглы;, по своему естеству он близок к наземному [ежу]. Что же касается морского ежа, то это разновидность рыб с раковиной.

Действия и свойства.

Жир и высушенная печенка ежа препятствуют излиянию материи во внутренности. Зола морского и наземного ежа очищает, рассасывает и сушит.

Косметика.

Соленый наземный еж помогает от слоновой болезни, а мясо наземного ежа помогает от проказы вследствие сильного рассасывающего действия. Жженая шкурка наземного ежа помогает от «лисьей» болезни.

Опухоли и прыщи.

Кожа морского ежа входит в состав лекарств от джараба, а мясо его очень полезно от «свинок».

Раны и язвы.

Зола шкурки ежа полезна при загрязненных язвах и уничтожает дикое мясо. Мясо его очень помогает от «свинок» и от узловатых затвердений.

Орудия с суставами.

Соленое мясо наземного ежа полезно от паралича, от спазмов, от всяких заболеваний нервов и от слоновой болезни.

Органы дыхания.

Мясо наземного ежа полезно от чахотки.

Органы питания.

Мясо наземного ежа полезно при расстройстве натуры, соленое [мясо его] с сиканджубином *) хорошо [помогает] от водянки, также, как и его печенка, высушенная на солнце, на черепке.

Органы извержения.

Морской еж хорош для желудка; он смягчает желудок и гонит [мочу и месячные]. Соленое мясо наземного [ежа] с сиканджубином * помогает от болей в почках. Мясо наземного [ежа] полезно детям, которые мочатся в постель; постоянное употребление этого мяса иногда даже вызывает затруднение мочеиспускания.

*) Сиканджубин - согласно Абу Али Ибн Сина (Авиценне) - это уксусомёд - смесь уксуса и мёда. «Трактат о уксусомёде» («Рисола фи-с-сиканджубин ») — описаны приготовление и лечебное применение различных по составу смесей уксуса и мёда.

*) Сиканджубин из семян по общей прописи :

Угашает лихорадки и пылание желудка, отрывает слизь и очищает от нее, подавляет желчь, открывает закупорки печени и селезенки и гонит мочу.

Состав . Берут хорошего старого винного уксуса — десять ритлов и добавляют туда чистой пресной воды в количестве двад­цати ритлов или больше или меньше в зависимости от степени кислоты и добротности уксуса. Затем кладут туда коры корней фенхе­ля и коры корней сельдерея — каждого по три укийи, семян фенхе­ля, аниса и семян сельдерея — каждого по одной укийе; все это оставляют стоять сутки, после чего кипятят на слабом огне до тех пор, пока не испарится одна шестая часть. Затем снимают с огня и оставляют до охлаждения, после чего процеживают и добавляют на каждые две части этой смеси воды с уксусом, кипяченной с корой и се­менами, одну часть сахара табарзад или одну часть меда на каж­дые две с половиной части смеси уксуса с водой, кипяченной с корня­ми и семенами. Все это кипятят на слабом огне до тех пор, пока не останется половина, потом снимают с огня, охлаждают, процеживают и употребляют; во время кипения снимают пену.

Кто желает, добавляет после снятия пены и после того, как жид­кость вскипит один или два раза, неизмельченного шафрана в количестве трех дирхамов; завернув в узелок, его подвешивают в котле и время от времени мнут узелок пальцами, чтобы сила шафрана перешла в жидкость. Некоторые же люди, покончив с приготовлением сиканджубина, размачивают в нем два дирхама измельченного шаф­рана, но не кипятят с ним. www.medhis.ru

Лихорадки.

Мясо наземного [ежа] полезно от хронических лихорадок.

Яды.

Мясо ежа полезно от укусов гадов.

www.bibliotekar.ru

В современной интерпрет ации:

  • Мясо ежа в любом виде применяется внутрь при инсультах, неврозах, туберкулёзе лёгких, проказе.
  • По мнению китайских ученых,кожа ежа обладает кровоостанавливающим действием. Её принимают в виде порошка (по 1 г) при внутренних кровотечениях.
    Зола морского и наземного ежа очищает, рассасывает и сушит. Солёный наземный ёж помогает от слоновой болезни.
  • Жжённая шкурка наземного ежа, истолчённая в порошок,помогает от облысения, если втирать порошок в кожу головы ежедневно.
  • Зола шкурки ежа полезна при застарелых язвах и уничтожает дикое мясо.
    Мясо ежа хорошо помогает от узловатых затвердений.
  • Солёное мясо наземного ежа применяют при параличе и спазмах.
  • Морской ёж смягчает желудок, гонит мочу и месячные.
    Солёное мясо наземного ежа избавляет от боли в почках и от водянки.
  • Мясо наземного ежа полезно принимать в пищу при ночном энурезе. Постоянное употребление в пищу этого мяса вызывает даже затрудненное мочеотделение.

Генрих Ужегов. Старинные рецепты оздоровления. Р-на-Д. "Проф-Пресс", 2000

Разрешается ли употреблять в пищу мясо ежа?


Богословы разошлись во мнениях относительно того, можно ли употреблять в пищу мясо ежа. Передают, что Али б. Абу Талиб запрещал это. Малик и Абу Ханифа считали это нежелательным. В то же время аш-Шафии, аль-Лейс, Абу Саур и многие другие разрешали употреблять в пищу мясо ежа. Причиной разногласий является отсутствие достоверных хадисов на эту тему. Ахмад и Абу Давуд передали со слов Нумейлы аль-Фазари: "Я находился возле Ибн Умара, когда его спросили об употреблении в пищу ежей, и он прочел следующий аят: «Скажи: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только…» (аль-Анам, 145). Тогда один из пожилых людей сказал, что слышал от Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Это – одна из скверных тварей". Ибн Умар же сказал: "Если это сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то так оно и есть". Однако одним из рассказчиков хадиса был Умар б. Зейд ас-Санани, чьи рассказы не принимаются во внимание, и поэтому ученые признали этот хадис слабым.

В таких случаях принимается в расчет важное правило: в вопросах, не касающихся обрядов поклонения, все считается дозволенным, пока не доказано обратное. Поэтому употреблять в пищу мясо ежа разрешается, а лучше всего об этом известно Аллаху.

КАК ИХ ЛОВЯТ

Когда речь заходила о меню из ежей, лица собеседников расплывались в мечтательных улыбках: казалось, что от одних только воспоминаний потекут слюнки. Однако осторожные крестьяне сразу же рассудительно замолкали: еж занесен в Красную книгу... И неловко сознаваться в пристрастии к «охоте», которая неоднозначно воспринимается даже в соседних селах. Поэтому, этот материал стал возможным тогда, когда было дано клятвенное обещание не упоминать ни одного имени и фамилии.

— Не нами это заведено, не на нас и закончится, — размышляют сельские философы-ежикоеды.

Сельский председатель Иван Макарович Лопошук имеет об этом личное мнение: возможно, предков есть ежей «беда заставила». Ел же его родственник, который 25 лет отсидел в тюрьме «за политику», и ворон. Говорил, что вкусно. Председатель помнит, как в 50-е годы в селе не было хлеба, и мать пекла его и из желудей, и из орешника гроздья рвали. Люди тогда все перепробовали, поэтому, наверное, и вернулись к исконному столино-смолярскому промыслу на ежей.

Но почему именно ежи? Столинские Смоляры — волынское село среди леса, в котором видимо-невидимо дичи. Уток, как говорит Иван Макарович, — «тучи», ходят местные охотники на зайца, но разве сравнить худую зайчатину с жирной ежатиной?! Развелось и лис, на которых давно никто не охотится, потому что не модными стали шубки и шапки из их меха.

Сезон охоты на ежей в Столинских Смолярах совпадает с сезоном копания картофеля. Это вторая половина августа. Но уже на престольный праздник, который здесь отмечают 28 июля, в день Святого Владимира, мало в какой избе на столе нет «фирменной» еды.

В эту пору ежи еще «слабые», т.е. не нагуляли жирка, однако традиция, как видим, живет и процветает.

Ловят ежей ночью (днем они отсыпаются, а ночью выходят на промысел) и с собаками. Далеко не каждого пса можно научить и заставить лезть в заросли ежевики, где обитают ежики. Найдя добычу, пес дает голос — а дальше, как говорят, дело техники. Местные охотники наловчились брать ежиков чуть ли не голыми руками. С маленьким ежиком забот не меньше, чем с кабаном. Его обжигают, а оставшиеся твердые иголочки снимают горячим металлом — есть для этого в Столинских Смолярах специальные приспособления — местное ноу-хау. Тушку разрезают, выбрасывают внутренности — и наступает период ожидания «праздника живота»...

Буквально за неделю до того, как мы побывали в Столинских Смолярах, в одной избе на крестинах давали жаркое из ежа. Крестьяне с уважением к хозяевам рассказывали, что на каждом столе было аж по две тарелки ежатины... Но это скорее исключение, чем правило. К счастью, жизнь колючих зверьков в определенной безопасности до тех пор, пока любители этого деликатеса не научатся консервировать «свежину». Пока что это делать не удается, хотя рассказывали, что в одной семье как- то сумели приготовить «консервы» и в холодном месте они простояли почти до весны. Кое-кого выручает морозильная камера, но ежатина, как любое мясо, не терпит долгого вымораживания.

Ежи в округе водились испокон веков. Возможно, потому, что в окрестных лесах они хорошо плодятся — есть много ежевики и полянок, которые они любят. Один мужичек сознался, что вдвоем с кумом за ночь «налапали» (по-местному — наловили) аж 60 ежей, и были среди них достаточно солидные особи — по килограмму и больше (это уже чистого веса). Ну и что же делать с тридцатью (делились же пополам) ежами?!

— А берешь два 15-литровых казана, закладываешь в них свежину — и в печь, — мечтательно вспоминали лето мужики.

Едят ежовое и сердце, и печенку, и легкие. Мясо ничем не приправляют, потому что считается, что приправы только портят и без того приятный вкус. Говорят, что ежатина вкуснее свинины, молодой телятины, утятины, крольчатины и курятины. И даже индюшатины. Неповторимый вкус имеет жир, который также в большой цене. Его собирают в бутылки и используют как лекарства (при ожогах, различных язвах, болезнях легких). Если перефразировать крылатое изречение о кроликах, то ежи — «не только вкусное мясо, это еще и наилучшие лекарства от туберкулеза!»

— Когда медицина бессильна — на ежиках человек оживет! Нужно скушать 6 — 7 ежиков и ложкой выпить полбутылки жира, — со знанием дела делятся рецептами местные.

В округе жителей Столинских Смоляров так и прозывают — «ежики». Бывало, что девушка из соседнего села стеснялась выходить замуж за «ежика», но, по-видимому, нет в селе приезжих, которые бы впоследствии не ели ежатину. Это еще и прекрасная закусь: можно выпить одному пол-литра и совсем не опьянеть. Ежей с каждым годом становится все меньше, все дальше уходят они от своей «исторической родины». Теперь охотникам за колючим деликатесом приходится ездить в соседние районы, куда ежи эмигрируют (кстати, интересный факт, что за ночь в поисках еды это животное преодолевает до 5 километров!) Хорошо, что перестали «лапать» малышей и дают им вырасти.

Столино-смолярские ежики превзошли самый главный волынский деликатес — угрей, которые водятся в озере Свитязь. На Волыни бытует шутка (очень близкая к истине), что у многих местных профессоров, писателей и чиновников дорога к дипломам, званиям, наградам и должностям выстелена угрями.

А теперь на Свитязь столичным «боссам» возят котелки с ежиками... Просят их польские и украинские таможенники — село же в нескольких километрах от Государственной границы Украины и его жители пользуются правом беспрепятственного перехода в Польшу.

Нам не пришлось попробовать, какие же ежики на вкус: не в сезон попали. Местные хозяйки убеждали, что зная, что в кастрюле ежатина, мы бы побороли понятную брезгливость и жалость (и как только они их едят, этих милых зверюшек?!) «На запах пошли бы!» — смеялись женщины и приглашали приехать в Столинские Смоляры на престольный праздник.

Сейчас Сергей занят осуществлением нового проекта, главной составляющей которого станут ежи.

– Хочу создать бренд, которого нет нигде, – признается он. – Любые попытки перенести на нашу почву нечто, уже хорошо раскрученное за рубежом, обречены на провал.

Там есть технологии, традиции, и нам никогда не удастся соответствовать тому качеству. Нужно делать свою фишку.

Идея обогатить мировую гастрономию ежиным мясом пришла Букушеву после того, как его угостили этим деликатесом знакомые охотники.

Сергей вспомнил рассказы старожилов его родного села, которым в военные годы зачастую приходилось спасаться от голода именно за счет такого вот ресурса.

При этом старики отмечали, что не отказались бы закусить ежиком и сейчас, но в мирное время это как-то неприлично.

Фермер намерен первые два года заниматься исключительно племенным разведением колючих зверьков, закупив партию производителей в питомнике Свердловска. И только потом диетическое ежиное мясо попадет на рынок, причем на внешний.

– Не думаю, что в Казахстане оценят такой продукт, – считает бизнесмен. – Наш народ консервативен, если честно.

Зато кухня Западной Европы очень восприимчива к новшествам, и я планирую за два года сделать там промоушн своим ежикам. Мой прицел – в первую очередь на Францию. Поквитаюсь с ними за фуагра.
Читать полностью:

Ежик, яблоко, грибочек - такая композиция встречается во многих сказочных книжках и популярных мультиках для малышей. Колючий зверек важно несет наколотый на иголки натюрморт и вплоть до школы детки уверены - это то, чем питаются ежи в природе. В действительности все гораздо прозаичней: ежики всеядны и если представится выбор между яблоком, грибом и куском тухлой рыбы - предпочтут последнее.

Кто такие ежи?

Ежи - это млекопитающие из отряда насекомоядных и семейства ежовых. Типичные в нашем представлении ежики - это обыкновенный и восточноевропейский виды, самые распространенные представители рода евразийских ежей.

Еж - небольшое животное, величиной от 13 до 35 см. Масса тела зверька зависит от времени года. Весной и летом взрослый еж может весить около 240 г, но до наступления холодов животные усиленно питаются, чтобы нагулять подкожный жир и пережить зимнюю спячку. Поэтому поздней осенью отдельные экземпляры наедают вес до 1,2 кг.

Большая часть тела ежей густо усеяна иголками - видоизмененными в ходе эволюции волосами. У здорового животного за год выпадает 1 иголка из 3, полностью ежи меняют наряд один раз в жизни, когда детские иглы замещаются взрослыми. Иголки внутри полые, их длина составляет около 3 см, общее количество колючек у взрослого ежа достигает 6 тыс. Живот - самое уязвимое место ежика, поэтому в случае опасности зверек свертывается клубком благодаря сокращению сплошного мышечного слоя, расположенного под кожей.

Зато во рту у ежика внушительный арсенал мелких острых зубов: 20 на верхней челюсти и 16 на нижней. Поэтому неудивительно, что среди того, чем питаются ежи на своем обширном ареале числятся амфибии, рептилии и полевые мыши.


Где живут ежи

Для жителей Австралии и Америки еж - экзотический зверь, потому что на этих континентах ежи не водятся. Зато на большей части Европы, Азии и Африки они широко распространены и вполне привычны.

Ежики неприхотливы и населяют самые разнообразные биотопы, где есть чем кормиться. Глухих лесов и сильно заболоченных мест они избегают, предпочитая селиться в редколесье, на опушках, в поймах рек, на поросших густой травой равнинах.

Нередко целые семейства ежей всю жизнь живут в поселках, деревнях и садоводствах, где кормятся на помойках и компостных кучах. Там, где их подкармливают кашей, колбасой и мясными отходами - регулярно приходят ужинать, потому что активность проявляют в сумерках и ночью. Днем ежики спят в пустующих норах грызунов, в кустарниковых зарослях и в других естественных укрытиях, а гнезда обустраивают только для зимней спячки.

Считается, что ежи выбирают соседство с человеком не только из-за доступных отбросов, но и из соображений безопасности. Ведь в обжитой людьми местности слишком ничтожна вероятность стать жертвой барсука, лисы, хорька или совы. Однако не всем ежам везет поселиться рядом с добросердечными людьми и большинству приходится добывать корм в условиях дикой природы.


Чем питаются ежи в природе

Излюбленный рацион ежей составляет пища животного происхождения, не брезгуют ежики падалью. На первом месте значатся всевозможные насекомые: гусеницы, кузнечики, сверчки, многочисленные жуки, уховертки. Интересно, что ядовитых жуков - нарывников ежи поедают с удовольствием без вреда для здоровья, также, как и других животных, чей яд смертелен для большинства млекопитающих, например, гадюк.

Значительную долю рациона составляют слизни, улитки, гусеницы, мокрицы, иногда ежики добывают дождевых червей, поедают лягушек и ящериц. Мышевидных грызунов ловят на бегу, развивая скорость до 3 м/с. Особое лакомство ежей - птенцы и яйца птиц, гнездящихся на земле. С таким пристрастием к белковой пище ежи, завезенные на Гебридские острова стали настоящей угрозой для популяции чибисов, бекасов и чернозобиков.

Но и польза от ежей неоценима: колючие зверьки уничтожают майских жуков, гусениц шелкопряда - монашенки, непарного шелкопряда и других вредителей сельского хозяйства. Зная об этом, опытные садоводы и огородники никогда не прогонят ежей со своих участков.

Растительные корма, хоть и в меньшей степени, но присутствуют в рационе каждого ежика. Это грибы, желуди, мхи, семена злаковых культур и подсолнуха. Когда созревают ягоды, ежики поедают малину, клубнику и плоды тутового дерева. Осенью подбирают в садах фрукты - яблоки и груши, но никуда не носят на своих колючках, а едят на месте.

Ежики вообще не делают запасы на зиму, они впадают в спячку, схожую с состоянием анабиоза и теряют за это время около 35% своей массы. Поэтому им так важно нагулять за лето хотя бы 500 г веса, в обратном случае весной ежик не проснется.

В природе ежи редко доживают до 5 лет, в неволе могут прожить до 10 лет, но при условии правильного ухода и кормления.


Чем кормить ежа в домашних условиях

Еж - достаточно специфическое домашнее животное, которое днем будет прятаться, а ночью громко топать и пыхтеть, исследуя все углы в доме или квартире. Но если завели, необходимо терпеть и грамотно кормить.

У ежиков непереносимость лактозы, питомцу нельзя давать молоко и молочные продукты, даже если он станет их есть с удовольствием. Корм для кошек и собак даже премиум - класса тоже не годится, там много жиров и недостаточно белка. Поэтому оптимальный вариант - натуральная пища.

Среди того, чем питаются ежи в домашних условиях обязательно должно быть сырое и отварное нежирное мясо: говядина, курятина, индейка, кролик. Приветствуются субпродукты - говяжья и куриная печень, желудки, сердце. Периодически можно давать отварную, лучше речную рыбу. В качестве минеральных добавок - костную и рыбную муку.

Не рекомендуется лишать ежика основных компонентов его природного рациона. Периодически ежу необходимо есть насекомых: кузнечиков, тараканов, мучных червей, которых можно приобрести в зоомагазине. Иногда нужно давать сырые куриные и перепелиные яйца.

Растительный корм для домашнего ежа - это ягоды, фрукты и овощи. Зверек оценит порезанное дольками яблоко, грушу, банан или арбуз. Можно предложить любые ягоды без косточек. Из овощей ежику понравится огурец, морковка, горошек, листовой салат.

Как любое животное, ежика нельзя перекармливать. Норма в сутки для ежа, весом 800 г - 100 г пищи, поделенные на 2 приема. Желательно, чтобы каждое кормление было сбалансированным: 2/3 животной пищи, 1/3 растительной.


Смотрите также

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!