Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Биологическая опасность: виды и классификация. Защита от биологических опасных и вредных факторов

Под понятием «вредоносного программного обеспечения» подразумевается любая программа, созданная и используемая для осуществления несанкционированных и часто вредоносных действий. Как правило, к нему относят разного рода вирусы, черви, троянцы, клавиатурные шпионы, программы для кражи паролей, макровирусы, вирусы сектора загрузки, скриптовые вирусы, мошенническое ПО, шпионские и рекламные программы. К сожалению, этот далеко неполный список, который с каждым годом пополняется все новыми и новыми видами вредоносных программ, которые в данном материале мы часто будем называть общим словом - вирусы.

Мотивы написания компьютерных вирусов могут быть самыми разными: от банального желания проверить свои силы в программировании до желания навредить или получить незаконные доходы. Например, некоторые вирусы не приносят почти никакого вреда, а только замедляют работу машины за счет своего размножения, замусоривая при этом, жесткий диск компьютера или производят графические, звуковые и другие эффекты. Иные же могут быть очень опасными, приводя к потере программ и данных, стиранию информации в системных областях памяти и даже к выходу из строя частей жесткого диска.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИРУСОВ

В настоящий момент, какой-либо четкой классификации вирусов не существуют, хотя определенные критерии их разделения есть.

Среда обитания вирусов

В первую очередь вредоносное ПО разделяют по своей среде обитания (по поражаемым объектам). Самым распространенным типом вредоносных программ можно назвать файловые вирусы , которые заражают исполняемые файлы и активизируются при каждом запуске инфицированного объекта. Недаром некоторые почтовые сервисы (например, сервис Gmail), не допускают отправку электронных писем с прикрепленными к ним исполняемыми файлами (файлами с расширением.EXE). Это делается с целью обезопасить получателя от получения письма с вирусом. Попадая на компьютер через сеть или любой носитель информации, такой вирус не ждет, пока его запустят, а запускается автоматически, и выполняет вредоносные действия, на которые он запрограммирован.

Это совсем не означает, что все исполняемые файлы являются вирусами (например, установочные файлы тоже имеют расширение.exe), или, что вирусы имеют только расширение exe. У них может быть расширение inf, msi, и вообще они могут быть без расширения или прикрепляться к уже существующим документам (инфицировать их).

Следующий тип вирусов имеет свою характерную особенность, они прописываются в загрузочных областях дисков или секторах, содержащих системный загрузчик. Как правило, такие вирусы активируются в момент загрузки операционной системы и называются вирусами загрузочного сектора .

Объектами заражения макровирусов служат файлы-документы, к которым относятся как текстовые документы, так и электронные таблицы, разработанные на макроязыках. Большинство вирусов этого типа написано для популярнейшего текстового редактора MS Word.

И наконец, сетевые или скриптовые вирусы , что бы размножаться, используют протоколы компьютерных сетей и команды скриптовых языков. В последнее время такого типа угрозы получили очень широкое распространение. Например, часто для заражения компьютера злоумышленники используют уязвимости JavaScript, который активно используется практически всеми разработчиками веб-сайтов.

Алгоритмы работы вирусов

Еще одним критерием разделения вредоносных программ служат особенности алгоритма их работы и используемые при этом технологии. В общем, все вирусы можно разделить на два типа - резидентные и нерезидентные. Резидентные находятся в оперативной памяти компьютера и ведут активную деятельность вплоть до его выключения или перезагрузки. Нерезидентные, память не заражают и являются активными лишь в определенный момент времени.

Вирусы-спутники (вирусы-компаньоны) не изменяют исполняемые файлы, а создают их копии с тем же самым названием, но другим, более приоритетным расширением. Например, файл xxx.COM будет всегда запущен раньше, чем xxx.EXE, в силу специфики файловой системы Windows. Таким образом, вредоносный код выполняется перед исходной программой, а уже за тем только она сама.

Вирусы-черви самостоятельно распространяются в каталогах жестких дисков и компьютерных сетях, путем создания там собственных копий. Использование уязвимостей и различных ошибок администрирования в программах позволяет червякам распространяться полностью автономно, выбирая и атакуя машины пользователей в автоматическом режиме.

Вирусы-невидимки (стелс-вирусы) стараются частично или полностью скрыть свое существование в ОС. Для этого они перехватывают обращение операционной системы к зараженным файлам и секторам дисков и подставляют незараженные области диска, что сильно мешает их обнаружению.

Вирусы-призраки (полиморфные или самошифрующиеся вирусы) имеют зашифрованное тело, благодаря чему две копии одного вируса не имеют одинаковых частей кода. Это обстоятельство довольно сильно усложняет процедуру детектирования такого рода угроз и поэтому данная технология используется практически всеми типами вирусов.

Руткиты позволяют злоумышленникам скрывать следы своей деятельности во взломанной операционной системе. Такого рода программы занимаются сокрытием вредоносных файлов и процессов, а так же собственного присутствия в системе.

Дополнительная функциональность

Многие вредоносные программы содержать в себе дополнительные функциональные возможности, не только затрудняющие их обнаружение в системе, но и позволяющие злоумышленникам управлять вашим компьютером и получать нужные им данные. К таковым вирусам можно отнести бэкдоры (взломщик системы), кейлоггеры (клавиатурный перехватчик), программы-шпионы, ботнеты и другие.

Поражаемые операционные системы

Различные вирусы могут быть рассчитаны на действия в определенных операционных системах, платформах и средах (Windows, Linux, Unix, OS/2, DOS). Конечно, абсолютное большинство вредоносного ПО написано для самой популярной в мире системы Windows. При этом некоторые угрозы работают только в среде Windows 95/98, некоторые только в Windows NT, а некоторые только в 32-битных средах, не заражая 64-битные платформы.

ИСТОЧНИКИ УГРОЗ

Одна из первостепенных задач злоумышленников - найти способ доставки зараженного файла на ваш компьютер и заставить его там активироваться. Если ваш компьютер не подсоединен к компьютерной сети и не производит обмен информацией с другими компьютерами посредством съемных носителей, можете быть уверены, компьютерные вирусы ему не страшны. Основными источниками вирусов являются:

  • Флоппи-диск, лазерный диск, флэш-карта или любой другой съемный носитель информации, на котором находятся зараженные вирусом файлы;
  • Жесткий диск, на который попал вирус в результате работы с зараженными программами;
  • Любая компьютерная сеть, в том числе локальная сеть;
  • Системы электронной почты и обмена сообщениями;
  • Глобальная сеть Интернет;

ВИДЫ КОМПЬЮТЕРНЫХ УГРОЗ

Наверное, для вас не секрет, что на сегодняшний день основным источником вирусов является всемирная глобальная сеть. С какими же видами компьютерных угроз может столкнуться любой рядовой пользователь глобальной сети интернет?

  • Кибервандализм . Распространение вредоносного ПО с целью повреждения данных пользователя и вывода компьютера из строя.
  • Мошенничество . Распространение вредоносного ПО для получения незаконных доходов. Большинство программ используемых с этой целью позволяют злоумышленникам собирать конфиденциальную информацию и использовать ее для кражи денег у пользователей.
  • Хакерские атаки . Взлом отдельных компьютеров или целых компьютерных сетей с целью кражи конфиденциальных данных или установки вредоносных программ.
  • Фишинг . Создание подложных сайтов, которые являются точной копией существующих (например, сайта банка) с целью кражи конфиденциальных данных при их посещении пользователями.
  • Спам . Анонимные массовые рассылки электронной почты, которые засоряют электронные ящики пользователей. Как правило, используются для рекламы товаров и услуг, а так же фишинговых атак.
  • Рекламное программное обеспечение . Распространение вредоносного ПО, запускающего рекламу на вашем компьютере или перенаправляющего поисковые запросы на платные (часто порнографические) веб-сайты. Нередко бывает встроено в бесплатные или условно-бесплатные программы и устанавливается на компьютер пользователя без его ведома.
  • Ботнеты . Зомби-сети, состоящие из зараженных с помощью троянца компьютеров (среди которых может быть и ваш ПК), управляемых одним хозяином и используемых для его целей (например, для рассылки спама).

ПРИЗНАКИ ЗАРАЖЕНИЯ КОМПЬЮТЕРА

Обнаружить вирус, попавший в ваш компьютер на ранней стадии очень важно. Ведь пока он не успел размножиться и развернуть систему самозащиты от обнаружения, шансы избавиться от него без последствий, очень велики. Определить наличие вируса на компьютере можно и самому, зная ранние признаки его заражения:

  • Уменьшение объема свободной оперативной памяти;
  • Сильное замедление загрузки и работы компьютера;
  • Непонятные (без причин) изменения в файлах, а также изменение размеров и даты их последнего изменения;
  • Ошибки при загрузке операционной системы и во время ее работы;
  • Невозможность сохранять файлы в определенных папках;
  • Непонятные системные сообщения, музыкальные и визуальные эффекты.

Если же вы обнаружили, что некоторые файлы исчезли или не открываются, невозможно загрузить операционную систему или произошло форматирование жесткого диска, значит, вирус перешел в активную фазу и простым сканированием компьютера специальной антивирусной программой уже не отделаешься. Возможно, придется переустанавливать операционную систему. Или запускать средства лечения с аварийного загрузочного диска, так как установленный на компьютер антивирус наверняка утратил свою функциональность из-за того, что также был изменен или заблокирован вредоносным ПО.

Правда, даже если вам удастся избавиться от зараженных объектов, часто восстановить нормальную функциональность системы уже не удается, так как могут быть безвозвратно утеряны важные системные файлы. При этом, помните, что под угрозой уничтожения могут оказаться ваши важные данные, будь то фотографии, документы или коллекция музыки.

Что бы избежать всех этих неприятностей, необходимо постоянно следить за антивирусной защитой вашего компьютера, а так же знать и соблюдать элементарные правила информационной безопасности.

АНТИВИРУСНАЯ ЗАЩИТА

Для обнаружения и обезвреживания вирусов применяются специальные программы, которые так и называются «антивирусные программы» или «антивирусы». Они блокируют несанкционированный доступ к вашей информации извне, предотвращают заражение компьютерными вирусами и в случае необходимости, ликвидируют последствия заражения.

Технологии антивирусной защиты

Теперь, давайте ознакомимся с используемыми технологиями антивирусной защиты. Наличие той или иной технологии в составе антивирусного пакета, зависит от того, как позиционируется продукт на рынке и влияет на его конечную стоимость.

Файловый антивирус. Компонент, контролирующий файловую систему компьютера. Он проверяет все открываемые, запускаемые и сохраняемые файлы на вашем компьютере. В случае обнаружения известных вирусов, как правило, вам предлагается вылечить файл. Если по каким-то причинам это невозможно, то он удаляется или перемещается на карантин.

Почтовый антивирус. Обеспечивает защиту входящей и исходящей почты и осуществляет ее проверку на наличие опасных объектов.

Вэб антивирус. Осуществляет антивирусную проверку трафика, передающегося по интернет протоколу HTTP, что обеспечивает защиту вашего браузера. Контролирует все запускающиеся скрипты на предмет вредоносного кода, включая Java-scriptи VB-script.

IM-антивирус. Отвечает за безопасность работы с интернет-пейджерами (ICQ, MSN, Jabber, QIP, Mail.RUАгент и т. д.) проверяет и защищает информацию, поступающую по их протоколам.

Контроль программ. Этот компонент регистрирует действия программ, запущенных в вашей операционной системе, и регулирует их деятельность на основе установленных правил. Эти правила регламентируют доступ программ к различным ресурсам системы.
Сетевой экран (брандмауэр). Обеспечивает безопасность вашей работы в локальных сетях и интернет, отслеживания во входящем трафике активность, характерную для сетевых атак, использующих уязвимости операционных систем и программного обеспечения. Ко всем сетевым соединениям применяются правила, которые разрешают или запрещают те или иные действия на основании анализа определенных параметров.

Проактивная защита. Этот компонент призван выявлять опасное программное обеспечение на основе анализа его поведения в системе. К вредоносному поведению может относиться: активность, характерная для троянских программ, доступ к реестру системы, самокопирование программ в различные области файловой системы, перехват ввода данных с клавиатуры, внедрение в другие процессы и т. д. Таким образом осуществляется попытка защитить компьютер не только от уже известных вирусов, но и от новых, еще не исследованных.

Анти-Спам. Фильтрует всю входящую и исходящую почту на предмет нежелательных писем (спама) и сортирует ее в зависимости от настроек пользователя.

Анти-Шпион. Важнейший компонент, призванный бороться с мошенничеством в сети интернет. Защищает от фишинг-атак, «бэкдор»-программ, загрузчиков, уязвимостей, взломщиков паролей, захватчиков данных, перехватчиков клавиатуры и прокси-серверов, программ автоматического дозвона на платные вэб-сайты, программ-шуток, программ-реклам и назойливых баннеров.

Родительский контроль. Это компонент, позволяющий установить ограничения доступа использования компьютера и интернета. С помощью этого инструмента вы сможете контролировать запуск различных программ, использование интернета, посещение вэб-сайтов в зависимости от их содержимого и многое другое, тем самым ограждая детей и подростков от негативного влияния при работе на компьютере.

Безопасная среда или песочница (Sandbox). Ограниченное виртуальное пространство, перекрывающее доступ к ресурсам системы. Обеспечивает защищенную работу с приложениями, документами, интернет-ресурсами, а также с веб-ресурсами интернет-банкинга, где особое значение имеет безопасность при вводе конфиденциальных данных. Так же позволяет внутри себя запускать небезопасные приложения без риска заражения системы.

Основные правила антивирусной защиты

Строго говоря, универсального способа борьбы с вирусами не существует. Даже если на вашем компьютере стоит самая современная антивирусная программа - это абсолютно не гарантирует тот факт, что ваша система не будет заражена. Ведь сначала появляются вирусы, а лишь потом только лекарство от них. И не смотря на то, что многие современные антивирусные решения имеют системы обнаружения еще неизвестных угроз, их алгоритмы несовершенны и не обеспечивают вам 100% защиту. Но, если придерживаться основных правил антивирусной защиты, то есть возможность существенно снизить риск заражения вашего компьютера и утраты важной информации.

  • В вашей операционной системе должна быть установлена регулярно обновляющаяся хорошая антивирусная программа.
  • Наиболее ценные данные должны быть подвержены резервному копированию.
  • Разбивайте жесткий диск на несколько разделов. Это позволит изолировать важную информацию и не держать ее на системном разделе, куда была установлена ваша ОС. Ведь именно он является основной мишенью злоумышленников.
  • Не посещайте веб-сайты сомнительного содержания и особенно те, которые занимаются незаконным распространением контента, ключей и генераторов ключей к платным программам. Как правило, там, помимо бесплатной «халявы», находится огромное количество вредоносных программ всех разновидностей.
  • При использовании электронной почты не открывайте и не запускайте почтовые вложения из писем от незнакомых адресатов.
  • Всем любителям общения с помощью интернет-пейджеров (QIP, ICQ) так же следует остерегаться скачивания файлов и переходов по ссылкам, присланными незнакомыми контактами.
  • Пользователям социальных сетей следует быть внимательными вдвойне. В последнее время именно они становятся главными объектами кибермошенников, которые придумывают множественные схемы, позволяющие похищать деньги пользователей. Просьба указать свои конфиденциальные данные в сомнительных сообщениях должна немедленно вас насторожить.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Думаем, после прочтения данного материала, вы теперь понимаете, насколько важно со всей серьезностью отнестись к вопросу безопасности и защищенности вашего компьютера от вторжений злоумышленников и воздействий на него вредоносными программами.
На данный момент существует огромное количество компаний, которые занимаются разработкой антивирусного ПО и как вы понимаете, запутаться с его выбором не составит труда. А ведь это очень ответственный момент, так как именно антивирус является стеной, ограждающей вашу систему от потока заразы, льющейся из сети. И если у этой стены будет много брешей, то и толку-то в ней ноль.

Что бы облегчить задачу выбора подходящей защиты ПК рядовым пользователям, на нашем портале мы проводим тестирование наиболее популярных антивирусных решений, знакомясь с их возможностями и пользовательским интерфейсом. С последним из них можно ознакомиться , а совсем скоро вас ждет новый обзор самых последних продуктов в этой области.

Бактериологическое оружие (биологическое) является средством массового поражения людей, животных и уничтожения сельскохозяйственных культур. Основу его поражающего действия составляют бактериальные средства, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки) и вырабатываемые бактериями токсины.

В качестве бактериальных (биологических) средств могут быть использованы:

Для поражения людей: возбудители бактериальных заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, холера); возбудители вирусных заболеваний (натуральная оспа, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей); возбудители риккетсиозов (сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка); возбудители грибковых заболеваний (кокцидиодомикоз, покардиоз, гистоплазмоз);

Для поражения животных: возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, сибирской язвы, сапа, африканской лихорадки свиней, ложного бешенства и других заболеваний;

Для уничтожения растений: возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля, позднего увядания кукурузы и других культур; насекомые-вредители сельскохозяйственных растений; фитотоксиканты, дефолианты, гербициды и другие химические вещества.

Для доставки бактериальных (биологических) средств используются те же носители, что и для ядерного и химического оружия (авиационные бомбы, снаряды, мины, ракеты, генераторы аэрозолей и другие устройства). Кроме того, бактериальные (биологические) рецептуры могут быть применены диверсионным путём. Основным способом применения бактериальных (биологических) средств считается заражение приземного слоя воздуха.

При взрыве боеприпасов или срабатывании генераторов образуется аэрозольное облако, по пути распространения которого частицы рецептуры заражают местность. Возможно применение бактериальных (биологических) средств с помощью заражённых болезнетворными микробами насекомых, клещей, грызунов.

Применение противником бактериологического (биологического) оружия может быть обнаружено по следующим видимым внешним признакам: образование аэрозольного облака после взрыва боеприпасов или при срабатывании генераторов; обнаружение остатков специальных контейнеров, боеприпасов и других видов вооружения; наличие большого количества насекомых, клещей, грызунов, неизвестных для данной местности.

Виды и основные свойства боевых биологических средств.

Патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных болезней человека и животных в зависимости от размеров строения и биологических свойств подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, риккетсии, грибки, спирохеты и простейшие. Последние два класса микроорганизмов в качестве биологических средств поражения, по мнению иностранных специалистов, достаточного интереса не представляют.

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительной природы, весьма разнообразные по своей форме. Основные формы бактерий:

Стафилококки,

Диплококки,

Стрептококки,

Палочковидные,

Вибрионы,

Спириллы.

Их размеры от 0,5 до 8-10 мкм. Бактерии в вегетативной форме, то есть в форме роста и развития, весьма чувствительны к воздействию высокой температуры, солнечного света, резким колебаниям влажности и дезинфицирующим средствам и, наоборот, сохраняют достаточную устойчивость при пониженных температурах даже до минус 15-25 °С. Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покрываться защитной капсулой или образуют спору. Микробы в споровой форме обладают очень высокой устойчивостью к высыханию, недостатку питательных веществ, действию высоких и низких температур и дезинфицирующих средств. Из патогенных бактерий способностью образовывать споры обладают возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка. По данным литературных источников, почти все виды бактерий, используемых в качестве средств поражения, относительно несложно выращивать на искусственных питательных средах, а массовое их получение возможно о помощью оборудования и процессов, используемых промышленностью при производстве антибиотиков, витаминов и продуктов современного бродильного производства. К классу бактерий относятся возбудители большинства наиболее опасных заболеваний человека, таких, как чума, холера, сибирская язва, сап, мелиодиоз.

Грибки – одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Их размеры от 3 до 50 мкм и более. Грибки могут образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, носят название микозов. Среди них такие тяжелые инфекционные заболевания людей, как кокцидиоадомикоз, блаотомикоз, гистоплазмоз и др.

Сибирская язва – общее острое инфекционное заболевание домашних животных и людей. Заболевание у человека характеризуется высокой температурной реакцией и образованием на коже и слизистых оболочках специфических карбункулов, либо развитием воспалительных изменений в лёгких или кишечнике с явлениями кровоточивости. Возбудитель сибирской язвы – крупная палочка с как бы обрезанными краями, хорошо растущая в простых питательных средах. Во внешней среде палочка образует споры. Они сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени (в почве и воде – на многие месяцы и даже годы). Споры сибиреязвенного микроба устойчивы к воздействию высокой температуры и дезинфицирующих веществ. Они выдерживают 30-минутное кипячение в воде, в слабых дезинфицирующих растворах не погибают до 40 суток и даже в крепких растворах дезинфицирующих веществ могут выживать в течение часа. Сибирская язва встречается во многих странах мира у сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, в меньшей степени – у свиней и лошадей). Эта инфекция была довольно широко распространена и среди людей. В нашей стране после проведения больших ветеринарных и санитарных мер, сибирская язва встречается очень редко.

Человек может заразиться сибирской язвой при уходе за больными животными, соприкосновении с предметами и сельскохозяйственными продуктами, кожей, шерстью, заражёнными спорами, употреблении в пищу заражённого мяса. Можно заразиться и при вдыхании пыли, содержащей споры возбудителя. В летнее время можно заболеть от укуса слепней и мух-жигалок.

Сибирская язва в зависимости от пути проникновения возбудителя в организм человека может быть кожной, лёгочной и кишечной формы. Для развития кожной формы достаточно 10 микробов, а для лёгочной – требуется вдохнуть 20 тыс. спор.

Больные сибирской язвой, особенно лёгочной и кишечной формы, опасны для окружающих и изолируются. Заболевание начинается через 2-3 дня после заражения, иногда через несколько часов, 8 суток и позже. Такие колебания в сроках начала заболевания зависят от состояния организма, пути заражения человека и количества микробов, попавших в его организм.

Кожная форма сибирской язвы начинается с появления на месте внедрения микробов красного зудящего пятнышка, оно вскоре превращается в плотный узелок. Через несколько часов на вершине узелка образуется пузырёк, наполняющийся постепенно кровянистой жидкостью. Пузырёк лопается, и на его месте появляется чёрная корочка – участок омертвевшей кожи. Вокруг этого места возникают новые пузырьки, которые проходят тот же цикл развития. Так образуется сибиреязвенный карбункул. Кожа вокруг карбункула воспаляется и становится красной, появляется большая отёчность. Характерная особенность сибиреязвенного карбункула – слабая болезненность по сравнению с обычным фурункулом.

Одновременно с развитием сибиреязвенного карбункула повышается температура. У некоторых больных уже на второй день болезни она достигает 40-41 °С. Общее состояние организма тяжёлое. У больного недомогание, разбитость, головные боли, бессонница тоскливое настроение. При благоприятном исходе после шестого дня болезни температура снижается до нормы, отёк пропадает, карбункул постепенно рассасывается, корочки отпадают, язва рубцуется.

Сибиреязвенный карбункул чаще всего развивается на открытых участках кожи: на руках, лице, голове. Сибирская язва кожной формы без лечения заканчивается смертью в 5-15% случаев заболеваний.

Лёгочная форма сибирской язвы. Сибиреязвенное воспаление лёгких развивается при попадании микробов в дыхательные пути. Раньше эту форму сибирской язвы называли болезнью шерстобитов. Они заражались, вдыхая пыль при разбивании обсемененной спорами шерсти. Это очень тяжёлая форма заболевания и протекает с признаками сильного отравления микробными ядами. Начинается она с озноба и быстрого подъёма температуры до 40° и выше. Одновременно появляются стеснение в груди, кашель, колющие боли в боку, насморк, слёзотечение; голос становится хриплым. Кашель сопровождается выделением жидкой кровянистой мокроты. Без лечения заболевание часто заканчивается смертью больного.

Кишечная форма сибирской язвы возникает при заражении через рот. При этой форме болезни наблюдается тяжёлое воспаление кишечного тракта, чаще тонких кишок, образуются язвы. Болезнь развивается остро: появляются сильные режущие боли в животе, рвота желчью с примесью крови вздутие живота, частый кровавый жидкий стул.

При лёгочной и кишечной форме температура тела высока и болезнь на 3-5-е сутки часто заканчивается смертью.

Для профилактики заболевания в нашей стране применяют разработанную советскими учёными живую сибиреязвенную вакцину СТИ. Прививку делают людям и животным в районах, где бывают вспышки этой болезни. Вакцина хорошо защищает от этой инфекции.

Лечат больных сибирской язвой пенициллином или биомицином. Раннее начало лечения дает хорошие результаты. В тяжёлых случаях больному одновременно с антибиотиками вводится сибиреязвенная лечебная сыворотка.

Мелиодиоз – инфекционное заболевание человека и грызунов, похоже на сап. Возбудитель, за схожесть с сапом называется палочкой ложного сапа. Микроб – тонкая палочка, не образует спор, обладает подвижностью из-за присутствия пучка жгутиков на одном конце, устойчив к высушиванию, при температуре 26-28 °С сохраняет жизнеспособность в почве до месяца, в воде – более 40 дней. Чувствителен к дезинфицирующим веществам и высокой температуре – под их действием погибает за несколько минут.

Мелиодиоз – малоизвестное заболевание, встречающееся в странах Юго-Восточной Азии. Переносчиками являются мелкие грызуны, у которых заболевание протекает в хронической форме. В гное, кале и моче больных животных содержится множество возбудителей мелиодиоза. Заражение человека происходит при употреблении в пищу загрязнённых выделениями больных грызунов продуктов питания и воды. Как и при сапе, заболевание может проникнуть в организм через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки глаз, носа.

Заключительная часть.

Безопасность – одна из основных потребностей человечества – приобретает сегодня актуальнейшее значение. Её обеспечение требует учёта различных аспектов жизнедеятельности людей – социальных, экономических, политических, технических, военных, информационных, экологических.

Геополитическая ситуация, сложившаяся на рубеже веков, требует переосмысления содержания и структуры безопасности. В настоящее время в России идет процесс осмысления новых подходов к обеспечению безопасности не только государства, но и общества, личности. Свидетельство тому – разработка и принятие Концепции национальной безопасности РФ, Военной доктрины РФ, Доктрины информационной безопасности РФ, федеральных законов РФ и правительственных постановлений РФ, регулирующих проблемы безопасности. В этих документах подчёркивается, что содержание политики обеспечения безопасности в РФ диктуется сложностями в различных областях общественной жизни, наличием острых социально-политических, экономических, демографических и экологических проблем.

Исторически сложилось так, что в РФ в основном развивались такие виды безопасности, как государственная, военная, техническая и некоторые другие, в то время как социальная безопасность оставалась в тени. Её игнорирование дорого обошлось и государству, и обществу, не говоря уже об отдельных людях. Чрезвычайные ситуации социального характера не раз сотрясали нашу страну. К ним можно отнести и революции, и войны, и экстремизм различного толка, и криминал, и экономические потрясения, и экологические угрозы.

Сейчас отношение к проблеме социальной безопасности постепенно меняется, о чём свидетельствуют наряду с прочим включение в образовательные стандарты такой дисциплины, как «Безопасность жизнедеятельности», и подготовка специалистов в этой сфере в ряде высших учебных заведений РФ. Вместе с тем необходимо отметить, что и сегодня продолжаются научные дискуссии по теоретическим и практическим аспектам безопасности жизнедеятельности. В современной литературе существуют различные точки зрения и взгляды на её предмет, сущность и содержание. Однако при всём их разнообразии выявились некоторые наиболее животрепещущие проблемы безопасности, носящие ярко выраженный социальный характер.

Во-первых, проблемы, связанные с терроризмом, который приобрел угрожающий характер не только в масштабах отдельных стран, регионов и стал серьёзной угрозой национальной безопасности РФ, но и в планетарном масштабе, что вызывает настоятельную необходимость объединения усилий всего мирового сообщества в борьбе с ним.

Во-вторых, рост экстремизма, который, к сожалению, становится реальностью современной России. Его опасность для полиэтнического и поликонфессионального российского общества усугубляется тем, что истоки этого социального явления кроются в ксенофобии, национализме и религиозной нетерпимости. К тому же именно экстремизм – питательная почва для терроризма и региональных военных конфликтов.

В-третьих, проблемы криминализации и наркотизации российского общества, вызывают серьёзную обеспокоенность, как российской, так и международной общественности и требуют эффективных мер по их локализации. Подобные крайне опасные социальные явления современности вызывают настоятельную потребность их пристального изучения, прогнозирования масштабов их распространения и профилактики, а также выработки стратегии, тактики и основных направлений борьбы с ними как на общероссийском, так и на международном уровне.

В-четвертых, проблемы, обусловленные становлением информационной цивилизации, что требует поиска новых путей безопасности в условиях перехода России к информационной стадии развития.

Таким образом, можно констатировать, что наряду со становлением новой российской государственности в настоящее время формируется и новая модель обеспечения её безопасности. Причём происходит смена приоритетов от ориентации на обеспечение государственной и военной безопасности к гармоничному обеспечению безопасности личности, общества и государства. Важное место в этой модели безопасности России занимает безопасность жизнедеятельности. Сложность и нерешённость многих её проблем, расширение спектра угроз обусловливают необходимость решения ряда актуальных задач, таких как поиска научно обоснованных вариантов обеспечения безопасности жизнедеятельности, определения места и роли в ней социальной безопасности, разработка форм, методов и способов защиты от чрезвычайных ситуаций социального характера, а также подготовки квалифицированных кадров, вооружённых самой современной системой знаний по обозначенным проблемам.

Возникающая при воздействии разных патогенов. Нарушение нормального функционирования медико-социальной, технологической, коммунальной и сельскохозяйственной сферы может провоцировать как отдельный прион, так и многоклеточные паразиты.

Биологическая опасность характеризуется различной степенью и зависит от того, в какой степени вредный фактор способен навредить человеку.

К распространенным формам опасных биологических агентов относят следующие организмы:

  • разные микробы;
  • биологическая опасность может касаться скорпионов. Их укусы не только очень болезненны, но и могут быть смертельными. Даже некоторые виды гусениц и сороконожек способны вызвать резкую боль и образование пузырей на коже, а в ряде случаев провоцировать летальный исход (это касается так называемых электрических гусениц, которые водятся в Центральной Америке);
  • дикие пчелы и осы;
  • пиявки. При их укусах ранка может инфицироваться, что приводит к осложнениям;
  • глисты, вызывающие нарушения в работе органов пищеварения, а также анемию и общую слабость;
  • ядовитые змеи и ящерицы. Стоит отметить, что биологическая опасность может определяться только ящерицами, которые распространены в пустынных зонах. Но, учитывая их медленное передвижение, количество пораженных людей мизерное.

Большой угрозой для жизни и здоровья людей являются различные морские организмы - акулы, скаты, медузы, а также млекопитающие (кабаны, львы и тигры, лисы и шакалы, укусы которых могут вызывать бешенство).

Угрожающие биологические опасности - это не только микроорганизмы, насекомые или животные разного уровня организации. Это также различные ядовитые растения, которые проявляют свое повреждающее действие при прикосновении или при их употреблении в пищу. Среди данных растений следует назвать мангровое и черное ядовитое дерево, кустарник караско, лакированное дерево в Японии.

Существует еще много растений со стрекательными волосками. Они вызывают болезненность при прикосновении. Неприятные ощущения связаны с действием но угрозы для жизни эти растения не представляют. Несмотря на это, следует избегать контакта с ними.

Окружающий человека мир делится на живой и неживой. Отличительной особенностью живых объектов является их способность расти и размножаться.

Биологическими (био от греч. вios – жизнь) называются опасности, происходящие от живых объектов.

Все объекты живого мира можно условно разделить на несколько царств; а именно: микроорганизмы (Protista), грибы (Fungi, Mycetes), растения (Plantae), животные (Animalia), люди (Homo sapiens).

Живой мир очень разнообразен. Но есть одно общее очень важное свойство у всех живых существ – это их клеточное строение. Клетки – это кирпичики, из которых состоят все живые существа, их ткани, органы и организмы в целом. Клетка – это наименьшая форма организованной живой материи, способная в подходящих для нее среде и условиях существовать самостоятельно. Клеточное строение живых объектов открыл англичанин Роберт Гук в 1665 г. Растения, животные, люди являются многоклеточными, а микроорганизмы, как правило, существа одноклеточные.

Между различными живыми существами идет постоянная борьба. В этой борьбе человек не всегда выходит победителем.

Носителями, или субстратами, биологических опасностей являются все среды обитания (воздух, вода, почва), растительность и животный мир, сами люди, искусственный мир, созданный человеком, и другие объекты.

Биологические опасности могут оказывать на человека различное действие – механическое, химическое, биологическое, вызывая различные болезни и травмы.

Исходя из принципа целесообразности, господствующего в природе, можно утверждать, что все живые существа выполняют определенную, предназначенную им, роль. Но по отношению к человеку некоторые из них являются опасными. Знание биологических опасностей – одно из условий успешной защиты человека от опасностей вообще и биологических в частности.

Микроорганизмы – это мельчайшие, преимущественно одноклеточные существа, видимые только в микроскоп, характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях. Микроорганизмы выполняют полезную роль в круговороте веществ в природе, используются в пищевой и микробиологической промышленности, при производстве пива, вин, лекарств. Однако некоторые виды микроорганизмов являются болезнетворными, или патогенными . Они вызывают болезни растений, животных и человека. Среди патогенных микроорганизмов различают бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, простейшие.

Бактерии – типичные представители микроорганизмов. Они имеют различную форму (кокки, палочки и др.), способны существовать и размножаться самостоятельно. Бактериальными заболеваниями являются чума, туберкулез, холера, столбняк, проказа, дизентерия, менингит и др.

Риккетсии (от имени американского ученого Ricketts) – мелкие болезнетворные бактерии, размножаются в клетках хозяина (так же, как и вирусы). Возбуждают риккетсиозы (сыпной тиф, ку-лихорадку и др.) у человека и животных.

Спирохеты – микроорганизмы, клетки которых имеют форму тонких извилистых нитей. Обитают в почве, стоячих и сточных водах. Патогенные спирохеты – возбудители сифилиса, возвратного тифа, лептоспироза и других болезней.

В человеческом организме находятся самые разнообразные микроорганизмы. Одни безвредны, другие даже полезны. Болезнетворные микробы отличаются тем, что выделяют ферменты, которые разлагают кровяные тельца, мышцы, слизистые оболочки, нарушая тем самым нормальное состояние организма. Особую группу образуют болезнетворные микробы, выделяющие сильнодействующие яды (токсины), отравляющие пораженный организм.

Местом размножения микробов, вырабатывающих токсины, могут быть продукты питания. Clostridium botulinum размножается в мясной пище и выделяет ботулинический токсин, очень сильный яд.

Микробы проникают в организм человека в основном тремя путями: через дыхательные органы, пищеварительный тракт и кожу. Отсюда вытекают и некоторые пути защиты от биологических опасных и вредных факторов.

Известно, что микробы гибнут от солнечного света, ультрафиолета. Еще Спалланцани доказал, что при длительном кипячении жидкостей находящиеся в них микробы погибают. Немецкий ученый Шванн установил, что высокая температура убивает и микробы, находящиеся в воздухе. Физик Тиндаль доказал, что микробы в жидкостях гибнут после нескольких повторных кипячений. Повторное кратковременное нагревание жидкости до точки кипения, предложенное Тиндалем, называют тиндализацией . Все методы уничтожения микробов под воздействием высокой температуры имеют общее название – стерилизация . Частичная стерилизация молока нагреванием до 60 0 С в течение 30 мин. называется пастеризацией .

Одним из способов защиты человека от патогенных микроорганизмов является бактериологическое нормирование. Принцип нормирования бактериологических загрязнений может быть реализован на практике на основе прямых и косвенных показателей.

Прямые методы заключаются в установлении зависимости между фактом заболевания и находкой соответствующих патогенных микробов. Однако в силу длительного инкубационного периода и сравнительно малой частотой заболеваний прямые методы признаны недостаточно надежными.

В связи с этим стали применяться косвенные показатели бактериального нормирования качества воды. Одним из первых косвенных показателей опасного для здоровья бактериального загрязнения воды было предложено считать общее количество бактерий, выращиваемых на питательной среде из 1 мл неразбавленной воды. При решении вопроса о том, какое количество осевших в воде бактерий можно считать безопасным, была выбрана рекомендация Р. Коха, сделанная им на основании изучения холерной эпидемии в Гамбурге в 1892 г. Сопоставляя качество питьевой воды, которой снабжалось население Гамбурга, с качеством воды соседнего города Альтона, который оставался свободным от эпидемии холеры, Р. Кох отметил, что очистка воды на фильтрах г. Альтона до содержания в ней не более 100 микробов в 1 мл обеспечила населению безопасность во время холерной эпидемии.

В 1914 г. в первом стандарте качества питьевой воды в США показатель не более 100 бактерий в 1 мл был использован в качестве норматива допустимого общего бактериального загрязнения. Второй раз в мировой практике это было сделано в СССР в 1937 г. В дальнейшем этот показатель был принят в стандартах почти всех европейских стран.

Вторым косвенным показателем является количество кишечных палочек. Исследованиями ученых было доказано, что кишечная палочка может служить санитарно-показательным микроорганизмом.

В 1937 г. был принят временный стандарт качества воды, подаваемой в водопроводную сеть, согласно которому количество кишечных палочек в 1 л воды должно быть не более 3. Этот норматив проверен многолетней практикой централизованного водоснабжения в СССР. Соблюдение этого норматива создает необходимую степень безопасности в отношении инфекций, которые могут распространяться водным путем. Было доказано, что когда количество кишечных палочек приближается к 3 в 1л, достигается отсутствие в воде жизнеспособных и вирулентных (болезнетворных) микроорганизмов.

Человек имеет хорошую естественную защиту от болезнетворных микробов. Первая линия обороны – наша кожа. Но малейшая ранка открывает доступ микробам в организм. В носовой полости микроорганизмы задерживаются мелкими волосиками. В ротовой полости бактерии задерживаются слюной, в которой находится бактерицидное вещество, известное под названием лизоцим . Лизоцим имеется в слезах. Лизоцим растворяет клеточные стенки ряда бактерий, уничтожает бактерии. Но если микробам все-таки удается проникнуть в организм, то их ждет кислая среда желудка, уничтожающая большую часть микроорганизмов. Некоторые микробы все-таки проникают в кишечник. Здесь их ждет очередное препятствие. И.И. Мечников в 1883 г. показал, что белые кровяные тельца (лейкоциты) способны активно захватывать и поглощать проникшие в организм инородные микробы. Это явление Мечников назвал фагоцитозом, а белые кровяные тельца – фагоцитами. На основании этих фактов разработана фагоцитарная теория иммунитета . Иммунитет бывает приобретенный и естественный, или врожденный.

В 1796 г. английский врач Э. Дженнер открыл метод предохранительных прививок, который он назвал вакцинацией, а материал для прививок вакциной (от лат. vacca – корова). Невосприимчивость к инфекциям, создаваемая искусственным путем, называется иммунизацией . Иммунизация сывороткой является пассивной, вакциной – активной.

В борьбе с микробами большое значение имеет гигиена. Пот, пыль, грязь – хорошая питательная среда для микроорганизмов.

Эффективным средством борьбы с микробами является дезинфекция. В качестве дезинфицирующих средств применяются: настойка йода, ультрафиолетовые лучи, хлор и др. Дезинфекция является непосредственным средством борьбы с микробами.

Дезинсекция и дератизация направлены против переносчиков микробов. Дезинсекция – средство борьбы с насекомыми. Препараты, применяемые при дезинсекции, называются инсектициды. Многие из них имеют в качестве составной части хлор. Борьба с грызунами называется дератизацией . При этом применяют химические, механические и биологические средства.

ГОСТ 12.1.008 «Биологическая безопасность. Общие требования» обязывает принимать соответствующие меры при работе с биологическими объектами, чтобы предупредить возникновение у работников заболеваний, состояния носительства, интоксикации, сенсибилизации и травм, вызываемых микроорганизмами.

Производственное оборудование должно обеспечивать возможность контроля конкретных параметров биологической опасности, проводить работы по обеззараживанию и обезвреживанию.

Опасность представляют также некоторые макроорганизмы – крупные биологические объекты: сельскохозяйственные животные, птицы, хищные и ядовитые рыбы, змеи. Меры защиты состоят в соблюдении правил обращения с этими объектами, безопасных расстояний, устранении непосредственного контакта с ними, либо его минимизации. Соответствующие требования должны быть изложены в инструкциях по охране труда для конкретных работников.

В пустыне чахлой и скупой

На почве, зноем раскаленной,

Анчар, как грозный часовой,

Стоит – один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей

Его в день гнева породила

И зелень мертвую ветвей

И корни ядом напоила.

Яд каплет сквозь его кору,

К полудню растопись от зною,

И застывает ввечеру

Густой прозрачною смолою...

А. С. Пушкин

Окружающий человека мир делится на живой и неживой. Отличительной особенностью живых объектов является их способность расти и размножаться.

Биологическими (био от греч. bios – жизнь) называются опасности, происходящие от живых объектов.

Все объекты живого мира можно условно разделить на несколько царств; а именно: микроорганизмы (Protista), грибы (Fungi, Mycetes), растения (Plantae), животные (Animalia), люди (Homo sapiens).

Наука, изучающая закономерности, присущие жизни во всех ее проявлениях и свойствах, называетсябиологией.

Живой мир очень разнообразен. Но есть одно общее очень важное свойство у всех живых существ – это их клеточное строение. Клетки – это кирпичики, из которых состоят все живые существа, их ткани, органы и организмы в целом.

Клетка – это наименьшая форма организованной живой материи, способная в подходящих для нее среде и условиях существовать самостоятельно. Клеточное строение живых объектов открыл англичанин Роберт Гукв 1665 г. Растения, животные, люди являются многоклеточными, а микроорганизмы, как правило, существа одноклеточные.

Между различными живыми существами идет постоянная борьба. В этой борьбе человек не всегда выходит победителем.

Носителями, или субстратами, биологических опасностей являются все среды обитания (воздух, вода, почва), растительность и животный мир, сами люди, искусственный мир, созданный человеком, и другие объекты.

Биологические опасности могут оказывать на человека различное действие – механическое, химическое, биологическое и др.

Следствием биологических опасностей являются различные болезни, травмы разной тяжести, в том числе смертельные.

Исходя из принципа целесообразности, господствующего в природе, можно утверждать, что все живые существа выполняют определенную, предназначенную им, роль. Но по отношению к человеку некоторые из них являются опасностями.



Знание биологических опасностей – одноиз условий успешной защиты человека от опасностей вообще и биологических, в частности.

В каждом царстве живыхсуществ различают несколько типов, подразделяющихсяна отряды, в отрядах – несколько классов ; в каждом классе несколько порядков; последние делятся на семейства, состоящие из рядов, а ряды делятся на виды.

Каждый живой объект имеет свое название, которое состоит из двух слов. Первое слово, пишущееся с заглавной буквы, обозначает название рода данного организма, а второе является его видовым эпитетом. Такую бинарную номенклатуру ввел шведский ученый Карл Линней. Например, бацилла туберкулеза носит научное название Mycobacterium tuberculosis, дрожжи – Saccharomyces cerevisiae, бацилла столбняка – Clostridium tetani.

Некоторые микробы напоминают своими свойствами животных, другие – растения. Чтобы понять сущность и характер биологических опасностей, рассмотрим подробнее каждое царство живых существ.

МИКРООРГАНИЗМЫ

Микроорганизмы – это мельчайшие, преимущественно одноклеточные существа, видимые только в микроскоп, характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях.

Микроорганизмы выполняют полезную роль в круговороте веществ в природе, используются в пищевой и микробиологической промышленности, при производстве пива, вин, лекарств.

Некоторые виды микроорганизмов являются болезнетворными, или патогенными. Они вызывают болезни растений, животных и человека.

Такие болезни, как проказа, чума, тиф, холера, малярия, туберкулез и многие другие, в отдаленные времена уносили тысячи жизней, сея суеверия и страх среди населения. Человечество долгое время не знало, что эти болезни вызываются микроорганизмами. Не было и средств борьбы с заразными болезнями. Поэтому инфекционные заболевания человека иногда приобретали массовое распространение, которое называется эпидемией или пандемией.

Широкое распространение заразных болезней животных называетсяэпизоотией, а растений –эпифитотией.

Человечество настойчиво искало разгадку страшных болезней.

Древнегреческий ученый Демокрит (460-370 гг. до н. э.) высказал мнение, что болезни вызываются крохотными организмами, проникающими в тело человека и животных. Это было гениальное предвидение, которое подтвердилось лишь более 2000 лет спустя.

«Отец» медицины Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) внес значительный вклад в учение о происхождении болезней, создав теорию «болезнетворных миазмов».

Аристотель (384-322 гг. до н. э.) справедливо утверждал, что бешенство передается через укус бешеных собак.

Гиппократовскую теорию «миазмов» поддерживал и самый выдающийся римский врач Клавдий Гален (130-200 гг. до н. э.).

Знаменитый швейцарский врач Парацельс (1493-1541 гг.) считал, что возбудителями заразных болезней являются живые существа. В своих трудах он часто использует слово «вирус».

Выдающийся итальянский врач Дж. Фракасторо (1478–1553 гг.) также предполагал, что возбудителями болезней являются особые организмы, которые очень быстро размножаются. Фракасторо описал ряд заболеваний животных: ящур, сап, оспу овец и др.

В 1348-1350 гг. в Старом свете от эпидемии чумы погибло 7 500 000 человек, т. е. почти половина населения, жившего в то время на территории Европы. Во время эпидемии чумы (1364 г.) в Москве в живых осталось так мало людей, что они не могли похоронить мертвых. На протяжении всего средневековья оспа, бактериальная дизентерия, сыпной тиф, проказа и грипп наносили большой ущерб населению. Опустошительный характер носили и эпизоотические болезни, во время которых погибли миллионы животных. Во многих городах Европы установлены памятники погибшим во время эпидемий.

Эпоха великих бедствий ярко отражена в литературных произведениях. Например, Дж. Боккаччо в своем «Декамероне» описал эпидемию во Флоренции. Великие утописты Т. Мор и Т. Кампанелла в своих произведениях много внимания уделялипроблемам защиты от инфекционных заболеваний.

С древних времен и до XVII в. учеными разных стран и народов было высказано много идей о причинах инфекционных заболеваний и способах борьбы с ними. Среди них были и гениальные догадки, о которых уже сказано, а также суеверия и схоластика.

В XVII веке в науке проявляются два антисхоластических течения: эмпиризм и рационализм.

Корифеем первого был Ф. Бэкон (1561-1626), второго – Р. Декарт (1596-1650). Представители этих течений были полны решимости разбить схоластические каноны, во что бы то ни стало отыскать истину путем исследований и экспериментов. Наука становилась на прочный фундамент материализма. В это время были заложены основы современной науки. Именно в этот период начинается эра великих открытий в биологии, имеющих отношение к рассматриваемой проблеме биологических опасностей.

ОТКРЫТИЕ ЛЕВЕНГУКА

Как мы уже знаем, многие ученые древности высказывали идею о существовании мелких живых существ, проникающих в организм и вызывающих заболевания. Но никто этих существ не видел.

Впервые удалось увидеть бактерии голландцу А. ван Левенгуку. Это случилось в 1676 г. Известно, что первый микроскоп был построен в 1590 г. 3. Янсеном (Нидерланды).

Блестяще использовал микроскоп в исследованиях Р. Гук, открывший клеточное строение тканей. Левенгук (1632-1723) открыл бактерии случайно, занимаясь другой проблемой. Его очень заинтересовали увиденные живые существа, которые он назвал «зверушками». Левенгук посвятил изучению микроорганизмов более 50 лет своей жизни, изучая форму и размеры бактерий (рис. 24).

Зарисовки бактерий, выполненные Левенгуком

микробиология

Случайное открытие Левенгука стало началом новой науки – микробиологии. Ее основоположником признается выдающийся французский ученый Л. Пастер (1822-1895). По образованию Пастер был химиком. Увлекшись биологией, он установил, что каждое инфекционное заболевание возникает в результате патогенной деятельности особого вида микробов и предложил способы борьбы с ними.

Гениальность Пастера заключается в том, что он использовал принцип ослабления возбудителя. Ослабленный возбудитель, не вызывая заболевания, создает иммунитет в организме человека или животного, которому сделана прививка.

Поисками возбудителей инфекционных болезней занимался не менее знаменитый врач Р. Кох. Он открыл возбудителей сибирской язвы, туберкулеза и холеры.

Микробиология изучает микроорганизмы, их систематику, морфологию, генетику, роль в круговороте веществ в природе, патогенное действие, приводящее к болезням человека, животных и растений.

Микроорганизмы очень разнообразны. Их иногда называют просто микробами (от греч. mikros – малый и bios – жизнь).

Как уже следует из самого названия, микроорганизмы очень маленькие объекты. Поэтому микробиологи используют мелкие единицы измерения, такие, как микрометр, нанометр, и даже ангстрем.

Большинство бактерий имеют величину0,5-1 мкм, дрожжевые грибы –5-10 мкм.

Самые мелкие бактерии имеют в диаметреоколо десятой доли микрометра.

Отдельные виды бактерий и грибов достигают в длину нескольких миллиметров и даже сантиметров. Но, как правило, микроорганизмы – это живые существа очень малых размеров, которые человекбез помощи микроскопа увидеть не может.

Микоплазмы – это вид микроорганизмов, обитающих в водоемах, навозе. Патогенные микоплазмы вызывают болезни человека (пневмонию), животных (воспаление легких), растений.

Бациллы (от лат. bacillum – палочка) – это палочковидные бактерии, образующие внутриклеточные споры.

Аэробы – организмы, способные жить только в присутствии атмосферного кислорода.

Анаэробы – организмы, способные жить в отсутствии атмосферного кислорода.

Бактериология – раздел микробиологии, изучающий бактерии.

КАКИЕ БЫВАЮТ МИКРООРГАНИЗМЫ

Среди патогенных микроорганизмов различают бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, простейшие.

Простейшие состоят из одной клетки. Чаще всего они обитают в водоемах. Примеры простейших животных: амеба, радиолярия, грегарина, эвглена, трипаносома, миксоспоридия, парамеция.

Переносчики – кровососущие насекомые (муха цеце). Вызывают заболевание трипаносомоз, которым болеют люди и животные (лихорадка, поражение лимфатических узлов и др.). Заболевание людей называют сонной болезнью (африканский трипаносомоз) или болезнь Шагаса (американский трипаносомоз).

Эвглена водится преимущественно в мелких пресных водоемах, часто вызывает «цветение» воды, известно около 60 видов, длина до 0,1 мм.

Несмотря на свое название, простейшие устроены даже сложнее, чем отдельная клетка. «Пренебрег» простейшими и К. Линней, описав их как один род, названный «хаос инфузориум».

Обычные размеры простейших 1/20-1/7 мм. Их можно видеть без микроскопа (глаз человека различает предметы размером до 0,1 мм).

Размножаются делением каждые 3 ч.

Бактерии – типичные представители микроорганизмов. Бактерии, имеющие форму правильных шариков, называются кокками. Группы кокков называют стафилококками или стрептококками. К коккам относятся возбудители различных инфекционных болезней. Очень многие бактерии имеют форму палочек, например, живущая в нашем организме кишечная палочка (Eschericha coli) – возбудитель тифа (Salmonella typhi), дизентерии (Shigella dysenteriae).

Электронный микроскоп позволяет увидеть и органы движения бактерий – тоненькие жгутики.

Бактерии вездесущи и выносливы. Их находили в воде гейзеров с температурой около 100°С, в вечной мерзлоте Арктики, где они пробыли более 2 млн. лет; не погибают они и в открытом космосе, не страшно для них и воздействие смертельной для человека дозы радиации.

Есть среди них бактерии – хищники, которые ловят простейших. Некоторые бактерии питаются аммиаком, метаном. Их пытались использовать для «поедания» метана в шахтах. Размножаются бактерии простейшим делением надвое, в благоприятных условиях через каждые 20 мин.

Бактериальными заболеваниями являются чума, туберкулез, холера, столбняк, проказа, дизентерия, менингит идр.

От чумы в средние века погибли десятки миллионов человек. Эта болезнь наводила на людей панический ужас. Считается, что в XX в. опасность чумы исчезла.

Туберкулезные бактерии открыл Р. Кох в 1882 г., но окончательно эта болезнь не побеждена.

Холера в Европу занесена в 1816 г., до 1917 г. в России холерой переболело более 5 млн. человек, половина из них умерла.

В. Маяковский написал такие строки:

Гражданин! Чтобы не умереть от холеры,

Заранее принимай такие меры.

Не пей сырой воды. Воду оную

Пей только кипяченую.

Также не пей на улице кваса.

Воду кипятить – работы масса.

Чтобы с квасом своим поспеть рано,

Просто приготовляют его из-под крана...

Сейчас случаи холеры редки.

Столбняк поражает нервную систему. Болезнь побеждена с помощью профилактических прививок.

Случаи заболевания проказой стали редкими. Заболевших по-прежнему помещают в лепрозории.

Итак, вирусы обладают следующими особенностями по сравнению с бактериями. Для вирусов характерно такое свойство как фильтруемость, т. е. они проходят через фильтры. Ученик Пастера Шарль Шамберлан использовал для фильтрования жидкостей, в которых бактерии размножались, особый фарфоровый фильтр (свечу Шамберлана), задерживающий самые мелкие из всех известных бактерий. Именно такой фильтр был использован для доказательства небактериального характера возбудителя бешенства.

Вирусы, в отличие от бактерий, не способны существовать и размножаться самостоятельно. Каждая бактерия представляет собой клетку, обладающую своим обменом веществ. Бактерии способны расти и размножаться на искусственных питательных средах.

Бактерии и живые клетки организма всегда содержат одновременно два типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновую (РНК) и дезоксирибонуклеиновую (ДНК) кислоты. Вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты – либо РНК, либо ДНК.

Вирусы способны «навязывать» свою генетическую информацию наследственному аппарату пораженной им клетки.

Вирусы заражают клетку и заставляют ее помогать их размножению, что, как правило, кончается гибелью клетки. Вирусы в отличии от бактерий размножаются лишь в живых клетках. Поэтому вирусы изучают на уровне организма подопытного животного или культуры клетки.

Вирусными заболеваниями является оспа, бешенство, грипп, энцефалит, корь, свинка, краснуха, гепатит и др.

Древние рукописи донесли до нас описания страшных эпидемий оспы, в которых погибло до 40% больных. Англичанин Э. Дженнер в 1796 г. предложил свой метод оспопрививания (вакцинация), положив тем самым начало борьбы с этим недугом. Но только в 1980 г. ВОЗ объявила о том, что оспа побеждена. Теперь детям, родившимся после 1980 г., не делают оспопрививания.

Бешенство, или водобоязнь, – смертельная болезнь человека и животных, известная с глубокой древности. Чаще всего бешенство бывает у собак. Болеют бешенством также волки, кошки, крысы, вороны и другие животные.

Прививки – единственное надежное средство против бешенства. Первая прививка против бешенства была сделана Л. Пастером в 1885 г. Ребенок, сильно покусанный бешеной собакой, не заболел. Заболевшего человека вылечить от бешенства невозможно. Скрытый (инкубационный) период болезни тянется от 8 дней до года. Поэтому при любом укусе животного необходимо обращаться к врачу.

В 1981 г. в Сан-Франциско (США) были обнаружены люди, больные необычными формами воспаления легких и опухолей. Заболевание заканчивалось смертью. Как выяснилось, у этих больных был резко ослаблен иммунитет (защитные свойства) организма. Эти люди стали погибать от микробов, которые вызывают в обычных условиях лишь легкое недомогание. Болезнь назвали СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

Вирусы СПИДа были одновременно открыты в 1983 г. биологами во Франции и США. Установлено, что вирус СПИДа передается при переливании крови нестерильными шприцами, половым путем, а также при вскармливании ребенка грудным молоком.

Первые полгода-год, а иногда и в течение нескольких лет после заражения у человека не заметно никаких признаков болезни, но он является источником вируса и может заразить окружающих. До сих пор лекарства против СПИДа не найдено. СПИД называют «чумойXX в.».

Эпидемия гриппа описана Гиппократом еще в 412 г. до н. э.

В XX в. были отмечены 3 пандемии гриппа. В январе 1918 г. в Испании появились сообщения об эпидемии гриппа, получившей название «испанка». «Испанка» обошла весь мир, заразив около 1,5 млрд. людей, миновала лишь несколько затерянных в океане островков и унесла 20 млн. жизней – больше, чем Первая мировая война.

В 1957 г. около 1 млрд. людей заболели «азиатским гриппом», погибло более 1 млн. человек. В 1968-1969 г. на планете Земля свирепствовал «гонконгский грипп».

Число эпидемий гриппа, как ни странно, с каждым столетием возрастает. В XV в. было 4 эпидемии, в XVII в. – 7, в XIX в. – уже 45!

Почему до сих пор нет надежных прививок против гриппа? Оказывается, что вирус гриппа очень быстро изменяется. Не успели врачи сделать вакцину против одной формы гриппа, как возбудитель болезни появляется уже в новом облике.

Риккетсии (от имени американского ученого Ricketts) – мелкие болезнетворные бактерии, размножаются в клетках хозяина (так же, как вирусы). Возбуждают риккетсиозы (сыпной тиф, ку-лихорадку и др.) у человека и животных.

Риккетсиоз, то же, что ку-лихорадка. Ку-лихорадка (риккетсиоз Q) – острая инфекционная болезнь человека и животных, вызываемая риккетсиями. Признаки заболевания: головная боль, слабость, бессонница, боль в мышцах. У животных протекает бессимптомно. Человек заражается от животных.

Спирохеты – микроорганизмы, клетки которых имеют форму тонких извитых нитей. Обитают в почве, стоячих и сточных водах. Патогенные спирохеты – возбудители сифилиса, возвратного тифа, лептоспироза и др. болезней. Спирохетозы, заболевания человека и животных, вызываемые патогенными спирохетами.

Актиномицеты, микроорганизмы с чертами организации бактерий и простейших грибов. Распространены в почве, водоемах, воздухе. Некоторые виды являются патогенными, вызывают такие болезни, как актиномикоз, туберкулез, дифтерию и пр. Некоторые актиномицеты образуют антибиотики, витамины, пигменты и т. п. Используются в микробиологической промышленности.

РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

Как и все живое, одноклеточные микроорганизмы растут. Достигнув определенной величины, клетка перестает расти. Под микроскопом можно наблюдать, как в определенный момент она делится на две части, которые становятся самостоятельными организмами. Так из одной материнской клетки появляются две дочерние. Вырастая, они тоже делятся, образуя четыре клетки, потом восемь, шестнадцать и т. д. в геометрической прогрессии.

Первым ученым, увидевшим под микроскопом, как микроб делится пополам, был Л. Спаланцани (1729-1799). Было это в 1776 г. Время от возникновения клетки до ее деления называется временем генерации. В природе наблюдается определенная закономерность: чем мельче организм, тем скорее появляется у него потомство. Так, время генерации кишечной палочки Escherichia coli и возбудителя холеры Vibrio cholerae составляет всего 20 мин.Пользуясь формулами геометрической прогрессии:

где а 1 и а n – соответственно первый и любой члены прогрессии, q – знаменатель прогрессии; п – номер взятого члена; S n – сумма первых n -членов, можно подсчитать количество образующихся бактерий за определенное время. Подсчеты показывают, что уже через сутки из одной бактерии образуется нереально большое количество клеток. Следовательно, процесс размножения микробов ограничен определенными условиями. Французский ученый Ж. Моно исследовал рост бактерий и установил следующую закономерность. В первое время бактерии приспосабливаются к среде и размножаются очень медленно. Этот период называют лаг-фазой. Затем следует фаза быстрого размножения по логарифмическому закону (лог-фаза), после чего наступает стационарная фаза, когда среда обогащается продуктами жизнедеятельности бактерий, тормозящими процесс размножения и, наконец, бактерии начинают отмирать (фаза отмирания) (см. рис. 25).

Причиной гибели бактерий являются неблагоприятные условия среды:

1) Обычно микроорганизмы нормально живут при температуре 0-90°С. Для некоторых видов этот предел гораздо шире: от -270 до +400°С.

2) Прямые лучи солнца для большинства бактерий губительны.

3) Микроорганизмы жизнеспособны в условиях очень низкого давления (всего 5 мм. рт. ст.) и очень высокого (более 5 атм.).

4) На жизнеспособность микроорганизмов влияет реакция среды рН. Наиболее благоприятна нейтральная (рН = 7) или щелочная (рН > 7) среда.

Субстратами (носителями) биологических опасностей могут быть элементы среды обитания (воздух, вода, почва), растения, животные, люди, оборудование, инструменты, сырье, перерабатываемые материалы и т. п.

Бактерии живут в воде, в том числе и в горячих источниках, во льдах, в воздухе на различной высоте от земли. Особенно много бактерий в почвах. В одном грамме пахотной почвы находится от 1 до 20 млрд. микробов. Микробы сопровождают человека всю жизнь. Без микробов жизнь невозможна. Но патогенные микробы для человека опасны. Поэтому человек настойчиво ищет способы защиты от патогенных микробов. Еще Спалланцани доказал, что при длительном кипячении жидкостей находящиеся в них микробы погибают. Немецкий ученый Шванн установил, что высокая температура убивает и микробы, находящиеся в воздухе. Физик Тиндаль доказал, что микробы в жидкостях гибнут после нескольких повторных кипячений. Повторное кратковременное нагревание жидкости до точки кипения, предложенное Тиндалем, называют тиндализацией. Все методы уничтожения микробов под воздействием высокой температуры имеют общее название – стерилизация. Частичная стерилизация молока нагреванием до 60°С в течение 30 мин называется пастеризацией.

Для улавливания микробов из жидкостей и газов применяют специальные фильтры, которые имеют очень мелкие поры.

Болезнетворные микробы выделяют ферменты, которые нарушают нормальное состояние человека.

Бактерициды – химические вещества, убивающие бактерии.

Бактериоситаз – временная остановка размножения бактерий под воздействием различных веществ (в том числе лекарств).

Бактериоуловители – приспособления для отбора проб воздуха с целью определения степени и характера бактериального загрязнения.

Бактерионосительство и вирусоносительство – пребывание возбудителей инфекционных болезней в организме человека или животного при отсутствии признаков заболевания.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ

Принцип нормирования бактериологических загрязнений может быть реализован на практике на основе прямых и косвенных показателей.

Прямые методы, заключаются в установлении зависимости между фактом заболевания и находкой соответствующих патогенных микробов. Однако в силу длительного инкубационного периода и сравнительно малой частотой заболеваний прямые методы признаны недостаточно надежными.

В связи с этим стали применяться косвенные показатели бактериального нормирования качества воды. Одним из первых косвенных показателей опасного для здоровья бактериального загрязнения воды было предложено считать общее количество бактерий, выращиваемых на питательной среде из 1 мл неразбавленной воды. При решении вопроса о том, какое количество осевших в воде бактерий можно считать безопасным, была выбрана рекомендация Р. Коха, сделанная им на основании изучения холерной эпидемии в Гамбурге в 1892 г. Сопоставляя качество питьевой воды, которой снабжалось население Гамбурга, с качеством воды соседнего города Альтона, который оставался свободным от эпидемии холеры, Р. Кох отметил, что очистка воды на фильтрах г. Альтона до содержания в ней не более 100 микробов в 1 мл обеспечивала населению безопасность во время холерной эпидемии.

В 1914 г. в первом стандарте качества питьевой воды в США показатель не более 100 бактерий в 1 мл был использован в качестве норматива допустимого общего бактериального загрязнения. Второй раз в мировой практике это было сделано в СССР в 1937 г. В дальнейшем этот показатель был принят в стандартах почти всех европейских стран.

Вторым косвенным показателем является количество кишечных палочек. Исследованиями ученых было доказано, что кишечная палочка может служить санитарно-показательным микроорганизмом.

В 1937 г. был принят временный стандарт качества воды, подаваемой в водопроводную сеть, согласно которому количество кишечных палочек в 1 л воды должно быть не более 3, или коли-титр не менее 300. Этот норматив проверен многолетней практикой централизованного водоснабжения в СССР. Соблюдение этого норматива создает необходимую степень безопасности в отношении инфекций, которые могут распространяться водным путем. Было доказано, что когда количество кишечных палочек приближается к 3 в 1 л, достигается отсутствие в воде жизнеспособных и вирулентных (болезнетворных) микроорганизмов.

В человеческом организме находятся самые разнообразные микроорганизмы. Одни безвредны, другие даже полезны. Болезнетворные микробы отличаются тем, что выделяют ферменты, которые разлагают кровяные тельца, мышцы, слизистые оболочки, нарушая тем самым нормальное состояние организма. Особую группу образуют болезнетворные микробы, выделяющие сильнодействующие яды (токсины), отравляющие пораженный организм. Разрушающее действие на организм человека оказывают также агрессины, содержащиеся в бактериях.

Микробы проникают в организм человека в основном тремя путями: через дыхательные органы, пищеварительный тракт и кожу.

Заражение через дыхательные пути называется капельной инфекцией.

Переносчиками болезнетворных микробов являются животные, насекомые.

Местом размножения микробов, вырабатывающих токсины, могут быть продукты питания. Clostridium botulinum размножается в мясной пище и выделяет ботулинический токсин, очень сильный яд. Болезнетворные микробы сохраняют жизнеспособность в воде очень долго. Но человек не может долго обходиться без воды. Отсюда постоянная угроза инфекции. Сильная эпидемия холеры разразилась в Петербурге в 1908-1909 гг. Причина – попадание сточных вод из канала в водопроводную сеть.

Человек имеет хорошую естественную защиту от болезнетворных микробов. Первая линия обороны – наша кожа. Но малейшая ранка открывает доступ микробам в организм. В носовой полости микроорганизмы задерживаются мелкими волосиками. В ротовой полости бактерии задерживаются слюной, в которой находится бактерицидное вещество, известное под названием лизоцим. Лизоцим имеется в слезах. Это установил А. Флеминг. В 1965 г. биохимики определили состав лизоцима, в молекуле которого находится 129 различных аминокислотных остатков. Лизоцим растворяет клеточные стенки ряда бактерий, уничтожает бактерии. Но если микробам все-таки удается проникнуть в организм, то их ждет кислая среда желудка, уничтожающая большую часть микроорганизмов. Некоторые микробы все-таки проникают в кишечник. Здесь их ждет очередное препятствие. И. И. Мечников в 1883 г. показал, что белые кровяные тельца (лейкоциты) способны активно захватывать и поглощать проникшие в организм инородные микробы. Это явление Мечников назвал фагоцитозом, а белые кровяные тельца – фагоцитами. На основании этих фактов разработана фагоцитарная теория иммунитета.

Иммунитет бывает приобретенный и естественный, или врожденный.

В 1796 году английский врач Э. Дженнер открыл метод предохранительных прививок, который он назвал вакцинацией, а материал для прививок вакциной (от лат. vacca – корова).

Невосприимчивость к инфекциям, создаваемая искусственным путем, называется иммунизацией. Иммунизация сывороткой является пассивной, вакциной – активной.

В борьбе с микробами большое значение имеет гигиена. Пот, пыль, грязь – хорошая питательная среда для микроорганизмов.

Эффективным средством борьбы с микробами является дезинфекция. В качестве дезинфицирующих средств применяются: настойка йода, ультрафиолетовые лучи, хлор и др. Дезинфекция является непосредственным средством борьбы с микробами.

Дезинсекция и дератизация направлены против переносчиков микробов.

Дезинсекция – средство борьбы с насекомыми. Препараты, применяемые при дезинсекции, называются инсектициды. Их много. Все они имеют в качестве составной части хлор.

Борьба с грызунами называется дератизацией. При этом применяют химические, механические и биологические средства.

ГОСТ 12.1.008-76 «Биологическая безопасность» обязывает принимать соответствующие меры при работе с биологическими объектами, чтобы предупредить возникновение у работающих заболевания, состояния носительства, интоксикации, сенсибилизации и травм, вызываемых микроорганизмами.

ГРИБЫ

Грибы – обособленная группа низших растений, лишенных хлорофилла и питающихся готовыми органическими веществами. Грибы выделяют в особое царство органического мира. Существует свыше 100 тыс. видов грибов. От бактерий грибы отличает наличие ядра в клетке.

Патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека.

Наука о грибах –микология.

Грибы имеют 3 формы размножения: вегетативное, бесполое и половое.

Остановимся на некоторых грибах. Самый ядовитый гриб на свете – бледная поганка. Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жарений, ни при обработке каким-либо иным способом. Этот гриб представляет собой смертельную опасность для человека. Человек может отравиться красным мухомором, но смертельные исходы редки. Почти каждый съедобный гриб имеет своего несъедобного или ядовитого двойника. Это представляет опасность для неопытного грибника.

РАСТЕНИЯ

Еще в древности люди подметили, что некоторые растения обладают как лечебными, так и и ядовитыми свойствами. Как утверждал Парацельс, только одна доза делает вещество ядом или лекарством.

Чилибиха. Туземцы Южной Америки смазывали свои стрелы ядом кураре. Его получали из растений семейства логаниевых, содержащих стрихнин. Попадая в кровь, стрихнин вызывает паралич спинного мозга и смерть. Наиболее известный представитель этого семейства – чилибиха (рвотный орех), растущая в тропиках. Это небольшое дерево высотой не более 15м. Но кураре используют и в лечебных целях, например при укусах змей. Введение кураре в организм в качестве лекарства называется кураризацией.

Анчар. В Южной Азии растет анчар ядовитый. Млечный сок его ядовит, но не смертелен.

Такие растения, как наперстянки, олеандр, кокаиновый лист, ядовиты, и в то же время из них получают лекарства.

Белена. Плоды белены черной представляют опасность. Они содержат алкалоиды, вызывающие помутнение рассудка. Отсюда выражение «белены объелся».

Табак. Появление в XV в. табака в Европе связывают с именем француза Жана Нико, который якобы привез семена этого растения с острова Тобаго. Отсюда происходит латинское название табака – Nikotiana tabacum. В табаке присутствует ядовитый алкалоид никотин. Смертельная доза никотина содержится примерно в 20 папиросах, но так как она поступает в организм постепенно, смерть курильщика не наступает. Никотин очень быстро разносится по организму курящего. В мозг он попадает через 5-7 с после первой затяжки. Смола, образующаяся при сгорании табака, может стать причиной образования опухолей. Среди курящих рак легких встречается в несколько раз чаще, чем среди некурящих. Один из английских королей так охарактеризовал курение: «обычай, отвратительный для глаз, ненавистный для носа, вредный для груди, опасный для легких». Гете заметил: «Образованный человек не курит». Было время, когда в России за курение наказывали плетьми. Существовал обычай нюхать и жевать табак. Из Америки в Европу завезены многие культуры – картофель, томаты, подсолнечник и др. Табак – самое ненужное из них. Правда, табачную пыль используют с пользой в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.

Конопля. Из смолистых выделений конопли получают опасные наркотики, известные как гашиш, марихуана, анаша, употребление которых приводит к развитию тяжелейшего заболевания – наркомании.

Крапива. Весной зеленые щи из молодой крапивы помогают восполнить образовавшийся за зиму недостаток витаминов в организме. Листья крапивы усажены волосками с едким соком. Волоски пропитаны кремнеземом и очень хрупки. При малейшем прикосновении головки волосков обламываются, едкий сок попадает в ранки, вызывая ожоги и раздражение кожи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!