Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Акула катран размеры. Черноморская акула катран

Морская глубина таит в себе немало загадок и опасностей. Ученые до сих пор не раскрыли всех тайн, которые скрыты под толщей воды. Малоизученные подводные обитатели, широко известные рыбы, дивные подводные растения - всё это можно встретить на дне рек, озёр, морей и океанов.

Не секрет, что в воде обитает не меньше хищников, чем на суше. Пираньи, акулы, ядовитые медузы представляют собой реальную угрозу для жизни человека. Но иногда бывают и исключения, например, акула катран.

Описание

Этого представителя подводного мира относят к отряду катранообразных, семейству собачьих (или колючих) акул. В сравнении со своими сородичами, акула катран небольшая, ее туловище не превышает в длину 120-125 см, вес также относительно небольшой, порядка 11-12 кг. Ни один из сородичей колючей акулы не обитает в Черном море, кроме катрана .

На вид это некрупный хищник, очень похожий на своих сородичей. Удлинённое тело, чаще всего серого оттенка. Низ и брюхо рыбы белого цвета. Спинной плавник треугольный, анального плавника нет, боковые плавники ровные, прямые и средней длины. Отличительной чертой акулы катрана принято считать наличие третьего мигательного века - своеобразной глазной перепонки.

Чешуя у данного подвида крепкая и плотная, схожа с костной тканью. Плавники острые. Как и у всех, зубы акулы расположены в несколько рядов, они очень острые. В течение жизни происходит постоянная смена зубов : старые выпадают, отрастают новые. Акула имеет острые колючки, покрытые токсичным слизистым веществом, однако, яд не смертелен.

Колючая акула обладает отличным нюхом , что помогает ей охотиться. Жаберные крышки отсутствуют, лоб выпуклый, глаза округлые и чёрные. Можно назвать этот вид долгожителем, живёт порядка 25 лет. Быстрая и юркая рыба. Самцы крупнее самок.

Акула катран никогда не нападает на человека. Человек способен лишь пораниться об острую чешую рыбы. Сама же рыба практически не способна испытывать болевые ощущения.

Ареал обитания

Колючая акула встречается во многих морях, предпочитает она умеренную климатическую зону. Встречается в Западной Атлантике, Анголе, Аргентине, в Средиземном море. Была замечена в Японии. Это нетеплолюбивая рыба, поэтому в прохладном море они себя чувствуют намного лучше, чем в теплом. Но жизнь в Черном море ей нравится, так как там уникальная флора и фауна. Далеко от берега не удаляется, но и мелководья избегает. Оптимальная глубина для колючей акулы 100-200 метров глубины. Предпочитает вести стайный образ жизни . Часто мигрирует в поисках пищи, преимущественно за косяками рыб, на которых охотятся.

Самая большая глубина, на которую способны опускаться собачьи акулы, составляет 1649 м. Есть данные, что катрана выловили именно с такой глубины.

Питание

Как и любой хищник, представители этого вида предпочитает употреблять в пищу рыбу. На морском и океаническом дне предостаточно пропитания, поэтому излюбленным лакомством для катрана являются:

  • Черноморская хамса. Это небольшого размера рыба примерно 10-12 см в длину. Относится к европейским анчоусам. Особый интерес у катрана хамса вызывает в осеннее время года, когда хамса наиболее упитанна.
  • Черноморская килька.
  • Мерланг. Представитель семейства тресковых, рыба небольшого размера. Рыба предпочитает сбиваться в стаи, именно за этим видом нередко мигрирует катран.
  • Ставрида. Относится к семейству окунеобразных. Длиной порядка 30 см. Любима колючей акулой, которая является конкурентом человеку при ловле ставрид.
  • Бычками. Лучепёрная рыба семейства окунеобразных. Небольшую рыбу колючая акула поедает тогда, когда основных составляющих ежедневного рациона недостаточно для насыщения.
  • Сельдью. Относится к семейству сельдевых. Эту рыбу активно добывает человек, катраны любят сельдь за ее подкожный жир.
  • Моллюсками. Особого удовольствия катраны, поедая моллюсков, не испытывают. Едят, если больше перекусить нечем.
  • Ракообразными. Идут в пищу как вынужденная мера, чтобы не умереть с голода.

Акула катран способна охотиться даже на дельфина . Поедают дельфинов в основном самки.

Размножение

Половозрелость у самцов и самок наступает в разном возрасте. Самки готовы к икромёту в возрасте 17 лет, при этом длина их туловища составляет 125 см. Иногда половое созревание способно наступить раньше на пару лет, то есть в возрасте 13-14 лет, при длине туловища в 110-115 см самка готова к икромёту.

Половозрелости самец достигает в 13-14 летнем возрасте, длина его туловища составляет 110-120 см. Брачный сезон обычно начинается весной, в апреле или мае.

Спариваться этот вид рыб предпочитает на глубине порядка 40 метров. Мальков самка вынашивает более 20 месяцев, принято считать яйцеживородящей акулой. Оплодотворение самки внутреннее.

К осени беременные самки поднимаются на 10-20 метров вверх, держась поближе к берегу. Одна самка способна родить порядка 10-12 мальков.

Мальки рождаются длиной около 28-30 см, отдалённо напоминают родителей. В первые дни жизни мальки питаются посредством желточного мешка, в нем хранится запас питательных веществ.

Акула и человек

Несмотря на то что этот вид морской и океанической рыбы не опасен для человека, катран иногда путает человеку все его планы. Она способна нанести урон рыбакам:

Однако следует помнить, что колючая акула - не декоративная рыбка, она хищник и способна впасть в агрессию. Любопытным туристам не рекомендуется брать рыбу в руки - есть шанс пораниться ее шипами и занести инфекцию. Яд не смертелен , но болевые ощущения после ранения весьма ощутимы.

Акулье мясо обладает специфическим аммиачным запахом. Катран немногая из акул, у которой этот неприятный запах отсутствует. Налажен промышленный отлов. В регионах Англии, Китая, Норвегии колючую акулу ловят в промышленных масштабах.

В 30 годах прошлого столетия из мяса колючей акулы активно производили консервы. Они носили название «Копчёный угорь» и пользовались большой популярностью. На сегодняшний день катрана используют и в медицине. Из мяса готовят балыки, которые чем-то напоминают копчёных осетровых. Печень колючей акулы катрана используют в изготовлении медикаментов, она чрезвычайно богата витамином A и D.

На берегах Атлантического океана собачьей акуле присвоен статус уязвимого вида. Из-за того, что самка долго вынашивает мальков, популяция не успевает разрастись и бесконтрольный отлов этого вида может привести к исчезновению акульего катрана.

Любители экзотики пытались разводить этот вид в домашних условиях. Это возможно, если обеспечить надлежащий простор и содержание рыбе. Понадобится большой аквариум, где будет много места. Эти рыбы любят простор, много двигаются. При нехватке свободного пространства, при малоподвижном образе жизни рыба погибнет.

Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная. Зато человек для нее очень опасен, поскольку рыба эта является одним из самых популярных объектов коммерческого и спортивного рыболовства.

Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная

Черноморская акула катран имеет множество имен. Ее называют:

  • песочный катран;
  • южный катран;
  • ноготница;
  • морская собака;
  • обыкновенный катран;
  • пятнистая акула;
  • короткоперая акула;
  • тупорылая акула.

Все изобилие этих названий относится к рыбе из отряда катранообразных, семейства катрановых, рода колючих акул.

В среднем представители этого грозного племени достигают около метра в длину. Максимальный размер выловленного экземпляра зарегистрирован чуть более полутора метров.

Колючая акула имеет обтекаемую форму тела, что позволяет ей развивать большую скорость. Самцы меньше самок. Они в среднем достигают размеров 60-90 см. Самки покрупнее – их размер колеблется в пределах 75-105 см. Весят особи не более 10 кг.

Почти во всех названиях этой рыбы присутствует эпитет “колючая”. Это связано с тем, что у основания ее спинных плавников находятся острые шипы. Первый шип короче спинного плавника, второй – немного длиннее другого спинного плавника. Так морская собака защищается от многочисленных врагов, желающих ее съесть.

Кожа ее имеет мелкую плакоидную чешую. Общий окрас темно-серый, иногда с небольшими белыми пятнами. Рыло имеет типично акулью заостренную форму. Глаза относительно большие, расположены на равном удалении от кончика рыла и первой жаберной щели.

Галерея: акула катран (25 фото)



















Самая безобидная акула (видео)

Места обитания

Колючая акула повсеместно обитает в континентальном шельфе умеренной климатической зоны.

Ареал обширен. Его можно описать следующим образом:

  • Западная Атлантика – от острова Гренландия до берегов Аргентины;
  • Восточная Атлантика – от Исландии до ЮАР;
  • Средиземное море;
  • Черное море;
  • Тихий океан – в районах Новой Гвинеи, Японии, Кореи, Северного Китая, Берингова и Охотского моря;
  • Южное побережье Австралии и Новой Зеландии.

В соответствии с местом обитания эти рыбы имеют целый ряд популяций. Катран черноморский – это единственный представитель акульих, который обитает в Европейской части Российской Федерации. Те акулы, которые заплывают в дальневосточные моря России, относятся несколько к иному, хотя и родственному виду.

Образ жизни

Эти акулы, несмотря на прекрасные возможности плавать быстро и даже стремительно, предпочитают держаться у дна. Возможно, такая привычка происходит из-за того, что обитают они преимущественно на шельфе, то есть в водах с небольшой глубиной. Например, в Черном море экземпляры попадаются и в толще, и даже у поверхности воды.

Эти рыбы способны совершать крупные сезонные миграции. Они сбиваются в большие косяки. Причем стаи подразделяются по полу и размеру.

Места обитания – прибрежные зоны морей. Однако бывают случаи, когда катран заплывает в эстуарии рек. Изменение солености воды при этом его не смущает.


Черноморская акула катран

Пищевые предпочтения

Образ акулы у всех ассоциируется с тупым и агрессивным хищником, которых хватает все подряд. В какой-то степени так оно и есть. Однако существуют виды, которые питаются планктоном. Впрочем, это скорее исключение из правил.

Катраны активно включаются в пищевые цепочки морей, благо шельф предоставляет им такую возможность. Питаются преимущественно:

  • скумбрией;
  • хеком;
  • песчанкой;
  • пикшей;
  • камбалой;
  • лососевыми;
  • манхаденем;
  • крабами;
  • кальмарами;
  • осьминогами;
  • креветками;
  • анемонами;
  • медузами;
  • водорослями.

В свою очередь эта рыба является кормовой базой для более крупных обитателей океанов и морей. Ею питаются другие акулы, морские млекопитающие, особенно касатки. Если особи поднимаются к поверхности воды, они становятся добычей птиц. Их ловят даже чайки, которые вытаскивают акулу на берег, бросая на острые камни. Тушку потом расклевывают птицы разных видов и размеров.

Условия размножения

Размножение у этих рыб своеобразное. Они относятся к типу яйцеживородящих. Это означает, что яйца (икра) у них образуются, но не откладываются.

Спаривание у них внутреннее. Происходит это весной. В расширенных яйцеводах образуются икринки, располагаясь в двух тонких желатинозных капсулах. Этот процесс вынашивания икры внутри тела самки чем-то похож на беременность птиц или млекопитающих. Длится такая беременность от 18 до 22 месяцев. Выросшая в утробе матери молодь появляется на свет обычно весной. При каждом помете от 1 самки появляются около 20 мальков длиной 22-27 см.

Такой способ размножения уберегает молодь от ранней гибели на стадии икры. Это повышает плодовитость вида, несмотря на малое количество особей, рожденных за 1 помет.

Половозрелость наступает в зависимости от пола. Самцы становятся взрослыми в возрасте 11 лет, достигая при этом длины около метра. Самки взрослеют позже – в возрасте около 20 лет при росте от одного до полутора метров. Живет эта рыба долго, почти как человек – до 75 лет.

Разделка акулы катран (видео)

Применение в кулинарии

Эта рыба считается промысловой и пользуется большим спросом во многих странах. Особенно развит промысел в Японии, Китае, Норвегии, Великобритании.

Мясо ее считается питательным. В нем содержатся 142 ккал, 20% белка, 7% жиров, а вот углеводов совсем нет.

При этом в мясе рыбы содержатся: кобальт, сера, йод, калий, хром, фосфор. Из биологически активных веществ продукт богат ретинолом, ниацином, токоферолом.

В пищу идут, кроме мяса, еще печень и хрящи, которые считаются деликатесными. Кроме того, есть мнение, что они содержат вещества, улучшающие здоровье человека. В частности, они улучшают кроветворение, снижают интенсивность воспалительных процессов, активизируют работу иммунной системы.

Катрана можно солить, вялить, коптить, жарить, варить. Из плавников именно этой акулы готовят знаменитый суп.

Из печени вытапливают жир под названием сквален. Он считается самым легким из всех животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов А и D. Его применяют в медицине, а также используют в технических целях. Из акульего жира делают мази, которые используют для лечения суставов.

Плавники используются не только в кулинарии, но в медицине и даже в технических целях. Например, хрящи и кожа акулы используются для изготовления инструмента, обладающего абразивными свойствами. Кроме того, из плавников и хрящей делают клей, а из тканей желудка производят пепсин.

Кроме деликатесного супа из акульих плавников, особенно ценятся копченые балыки, которые по вкусовым качествам не уступают знаменитому копченому угрю.

Промежуточным продуктом копченого балыка является соленое мясо катрана.

Для его приготовления крупная тушка разрезается на куски нужного размера. Их очищают, промывают и погружают в соляной раствор часа на два. После этого куски промывают. Их можно сразу употребить в пищу или коптить.

Тушеный катран готовится следующим образом. На дно кастрюльки небольшим слоем наливается растительное масло в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть маслом дно.

С рыбы нужно снять шкуру, мясо нарезать кубиками или тонкими ломтиками (это кому как нравится), уложить на дно. Сверху поместить слой лука, нарезанного кружочками, потом опять нужно уложить кусочки рыбы, а на них – лук. По желанию можно сверху шубой уложить слой тертой моркови. Все это нужно посолить, поперчить, посыпать специями, довести до кипения и тушить на медленном огне минут 30, не перемешивая. Когда все будет готово, сверху нужно засыпать рубленую зелень. На слой лука можно полить яблочный уксус или лимонный сок.

Жареную акулу готовить еще проще. Нарезаем ломтиками примерно 0,5 кг мяса. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем лучше. Однако во всем нужно знать меру. Слишком тонкие ломтики быстро подгорят и не оставят нужного вкуса. На такое количество рыбы нужно приготовить половинку лимона, подсолнечное масло нерафинированное, специи по желанию, соль, перец, муку.

Во многих странах Европы и Азии из мяса акулы готовят севиче. Для этого блюда нужно полкилограмма свежего филе рыбы, примерно 300 г нарезанного кружочками болгарского перца, грамм 100 нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу, свежевыжатый сок половины лимона.

Филе нужно порезать мелким кубиком, а потом залить лимонным соком.

Маринованию рыбу подвергают не менее суток. При этом держать маринад с мясом нужно в темном прохладном месте. После этого маринованные рыбные кусочки смешивают с перцем, кинзой, луком и специями. Вот и все – блюдо готово.

Гурманы ценят еще одно блюдо из мяса катрана. Это акулий стейк или шашлык. Они отличаются особой мясистостью и ароматностью. Для приготовления такого блюда нужно взять 3 ст. л. смеси из мелко порезанного болгарского перца, 2 стейка акульего мяса без костей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. л. коньяка.

В сковороде нужно расплавить сливочное масло, добавить в него растительное и обжарить стейки в течение 5 минут с каждой стороны, посыпая при переворачивании солью. Зажаренные кусочки положить в глубокую теплую тарелку, закрыть ее фольгой. Пока рыба слегка остывает, необходимо приготовить соус. Для этого нужно прогреть коньяк с вытопленным жиром акулы. Этой смесью полить блюдо в тарелке.

Таким образом, маленькая колючая акула – это источник приятных вкусовых ощущений, а также полезных веществ, применяемых в кулинарии, медицине и процессах технического характера.

Морская собака, или катран (с греч. Squalus acanthias — колючий) — один из главных хищников Черного моря. Эта акула сильно отличается от других своих собратьев. Название произошло от главной приметы рыбы — колючек на плавниках. Мнение многих рыбаков относительно ядовитости этих колючек не соответствует действительности. Опасность предоставляет слизь, которой они покрыты — благодатная почва для множества бактерий. При попадании в рану бактерии способны вызывать заражение, с покраснением и болью. Кстати, колючки катрана в прежние времена использовали вместо зубочисток.

Катраны — стайные рыбы, не переносящие одиночного плавания. Обитают на глубине до 40 метров, где температура воды держится на температуре 14-15 град., летом спускаются еще глубже. Избегают купальщиков и дайверов, поэтому фото катрана в естественной среде редкое явление. Как у всех акул зубы у катрана растут постоянно на месте выпавших или сломанных.

Катран (Squalus acanthias)- Черноморская акула

Также катраны живородящие. Осенью акула самка приносит около 15 малышей. Каждый размером 25-27 см, при этом длина взрослой акулы не превышает 160 см. Существует легенда о долгожительстве катранов. На самом деле они живут около 30 лет, правда мальки окончательно взрослеют через 15-17 лет после рождения. Возраст акулы можно приблизительно вычислить по кольцам на плавниковом шипе. Каждое лето в период быстрого роста на шипе появляется новое светлое кольцо, зимой же появляется темное.

Рационом катранов являются креветки, крабы, шпроты, ставрида и мерланг.

В советское время катраны, также как и , были в списке промышленного вылова. Мясо катрана шло на консервы и балык. Печень использовалась для производства технического и медицинского жира. Хвосты и плавники шли на производство клея . Кроме того, плавники также использовались в пищу. Из хрящей катрана изготавливали медицинский препарат «Катрекс». Считалось, что он помогает при лечении раковых опухолей, научно это не подтверждено до сих пор.

Эта небольшая рыба длиной 1-1,5 м, — родственник опаснейших морских хищников — акул, не представляет никакой опасности для купающихся. А дайверам, любителей подводной фото-охоты катраны бросают вызов, и предлагают опробовать свою выносливость и смекалку чтобы заполучить неповторимый снимок Крымского хищника.

Фото с сайта

Катран рыба, или колючая акула, как его еще называют, представитель семейства Колючих акул (Squalidae). У этой рыбы перед каждым из спинных плавников размещены острые колючки, что является ее характерным признаком. На темно-серой спине, а также на боках катрана присутствуют крупные пятна белого цвета, из-за чего эту рыбу еще называют пятнистой белой акулой. Кожа катрана покрыта плотной мелкой чешуей, отдаленно напоминающей наждачную бумагу; зубы – мелкие, многорядные, одновершинные.

В водах Черного моря колючая акула встречается у берегов в весенний и летний периоды, изредка появляется и в Азовском море. А в целом – этот вид один из самых распространенных в Мировом океане: катрана можно встретить в Северном и Белом море на севере земного шара и в океане возле Новой Зеландии и Чили на юге.

Как правило, длина колючей черноморской акулы в пределах 160 см при весе в 16 кг. Изредка встречаются катраны длиной до 2 м. Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 25 лет. Катран – рыба стайная. Спаривание мужских и женских особей происходит в конце зимы – начале весны. Половозрелыми считаются те катраны, которые достигли 10-12 лет. Продолжительность беременности составляет почти два года. Колючая черноморская акула – представитель живородящих рыб, самки этого вида, в среднем, рождают 14 акулят. На свет детеныши катрана появляются полностью сформированными, длиной около 25 см и массой 40-50 г. За первый год вырастают всего лишь на 10 см.

Катран рыба – типичный хищник, массово поедающий мелкие виды рыб – хамсу, шпрот и боле крупных мерлангов и ставриду. В поисках корма колючая акула совершает протяженные миграции, мигрируя в осенний период за скоплениями хамсы и ставриды вдоль восточных берегов Черного моря. Совершает эта рыба и суточные миграции, опускаясь на дно в светлую пору и поднимаясь на поверхность ночью. Катран, как и другие акулы, обладает развитым обонянием и не чувствует болевых ощущений.

В рыбной промышленности колючая акула является важным объектом – ежегодная добыча катрана в Мировом океане достигает 30 тысяч тонн.

Для рыбаков, промышляющих в Черном море, катран рыба является одним из традиционных объектов промысла. Добывают колючую акулу при помощи сетей и наживных крюков. В мясе катрана содержится почти 12% жира, оно имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Особенно вкусный катран в копченом виде. Из филе этой рыбы изготавливают рыбные палочки. Печень колючей акулы составляет четверть общей массы тела рыбы, а содержание жира в печени достигает 75%, что позволяет рыбе отлично плавать без наличия плавательного пузыря. Печеночный жир богат на витамины А и Д, его применяют для изготовления медицинских препаратов и используют в технических целях. Также в медицине используются хрящи колючей акулы, а ее кожа используется в качестве абразивного материала при обработке ценных пород дерева и фетра. Из челюсти катрана умельцы изготавливают оригинальный и впечатляющий сувенир, плавники и хрящи служат для изготовления клея, а из желудка рыбы добывают пепсин.

Рыболовов-любителей катран рыба привлекает, прежде всего, своими крупными размерами и невероятным сопротивлением при выуживании. Для успешной ловли колючей акулы необходимо использовать капроновый шнур или прочную леску с грузом на конце снасти и крупными крючками на поводках. В качестве наживки используют рыбу (мерланга, ставриду и т.п.). Наиболее успешным периодом для ловли катрана с лодок в открытом море считается весна и осень.

Черноморский катран - это небольшая колючая акула, которая стаями преследует косяки мелкой рыбы, продвигающейся в поисках корма в придонных слоях моря.

Катран встречается и в толще воды и на ее поверхности, чаще ночью. При недостатке корма, катран может близко подходить к берегу. Но это обычно происходит с наступлением сумерек.

Еще совсем недавно среди местного населения, как в Крыму, так и на Черноморском побережье Кавказа, катран считался несъедобной рыбой. Но сегодня спрос на мясо катрана есть, теперь нередко можно увидеть эту рыбу на прилавках приморских рынков - она, кстати, продается не так уж и дешево.

Правильно приготовленное мясо катрана мало отличается от осетрины. Черноморский катран может достигать длины 2 м и массы до 15 кг. Но обычно на крючковые снасти попадаются экземпляры гораздо меньшего размера. Поскольку для рядового рыболова катран - рыба экзотическая, первым делом встает вопрос: на каких участках Черного моря и когда искать его?

Катрана чаще всего ловят на глубинах 25-60 м, обычно на удалении в несколько сот метров, а то и в несколько миль от берега. Катран попадается вдоль всего Черноморского побережья и побережья Крыма, но так как этот хищник совершает миграции вслед за косяком кормовой рыбы, то решающую роль играет поиск последнего.

Сезон ловли в прибрежной зоне длится с мая по начало декабря, хотя в моей практике были случаи, когда за целый месяц пребывания на море не удавалось поймать ни одного катрана. Однако, когда была возможность делать дальние переходы на катере и велся интенсивный поиск рыбы, все заканчивалось успешно.

Так, в сентябре 2000 г. в районе Утриша (близ Анапы) я регулярно ловил смариду и ставриду, косяки которых чаще всего можно было обнаружить в миле от берега, но катрановые снасти не давали никакого результата. Порасспросив рыбаков из местной артели, которые за хорошим уловом кефали нередко отправлялись в район Тамани, я узнал, что там им время от времени в сети попадаются небольшие катраны.

Я быстро сколотил команду из нескольких энтузиастов экзотической ловли, мы наняли катер и отправились в те края. Доставив нас на место, опытный капитан катера с помощью эхолота быстро обнаружил знакомую ему подводную банку, а вблизи нее хороший косяк рыбешки и предложил половить здесь. На самодуры попадалась крупная ставрида.

Но ловля на катрановый ярус над самой банкой (глубина над ее плоской вершиной была 28 м) результата не давала. Мы попросили капитана бросить якоря так, чтобы можно было с разных бортов опускать снасти по урезу банки на различную глубину. Первый катран взял наживленную на крючок яруса ставриду сразу же, как только та оказалась у самого подножия банки, на глубине 38 м (рис. 1).

Через несколько минут согнулось дугой удилище товарища, стоявшего со мной рядом. Когда еще двое рыболовов перешли на наш борт, то заработали снасти и у них. В тот короткий выезд нам удалось вытащить десять катранов от 5 до 8 кг. Несколько слов о ярусе. Ловят на ярус с двумя или тремя крючками № 12-14, наживленными ставридой, мелкой пикшей, смаридой, мелкой сельдью, бычком или другой рыбешкой.

Поводки желательно ставить металлические с мягкой оплеткой. При ловле на больших глубинах применяют тяжелое (150-300 г) грузило. Ставка присоединяется к основной леске с помощью карабинчика и вертлюжка (рис. 2). У наживки лучше отрезать хвост, чтобы меньше перекручивалась снасть, можно еще сделать несколько надрезов на боках, чтобы хищник лучше чувствовал запах рыбы.

Ловят чаще возле дна или в нижних слоях воды. Методика ловли, как при отвесном блеснении: грузило опускают до дна, слегка приподнимают над ним и производят короткий плавный взмах удилищем. После ослабления грузило должно остановиться над самым грунтом, но не ложиться на него, чтобы муть не отпугивала рыбу.

Катрановый самодур. У меня сложилось впечатление, что катран сбивается в стаи по величине особей, редко приходилось ловить “разнокалиберных” хищников в одном месте. Так было и в прошлом году, когда в конце июня я на короткое время приехал из Анапы к своему другу, жителю поселка Лазаревское.

В телефонном разговоре Володя обмолвился об успехах его знакомых отдыхающих, которые вовсю “дерут" хека и даже поймали одного катранчика, а отправляются они за рыбой в море на прогулочном катере, что ежедневно в восемь утра отходит от причала. Так случилось, что из снастей мы взяли только два самодура.

Капитан судна, видимо, хорошо ориентировался в выборе рыболовного места, потому что мы сразу попали на стаю хека возле дна на глубине 40 м. Вначале ловили без насадки на голые блестящие крючки, но после того как была поймана пара рыб, мы их порезали на филейные кусочки и сделали наживку. На мясо собратьев хек клевал великолепно!

У нас уже было по полведерка рыбы, как вдруг клев прекратился, а у Володи словно произошел зацеп - удилище согнулось в дугу и вначале - ни с места. Но уже скоро он стал выводить рыбу к поверхности. Поводки были довольно крепкие, так что он смог перевалить катранчика массой около 2 кг через довольно высокий борт катера. Вокруг собралось много любопытных, один рыболов схватил катрана руками, но тут же выпустил, больно уколовшись о шип плавника.

Когда он разжал ладонь, из глубокой, как от ножа, раны полилась кровь. Потом Володя рассказывал, что у этого отдыхающего долго не заживала рука, видимо, от того, что в рану попала слизь ядовитых желез, находящихся у оснований двух спинных плавников. Следом за первым в течение получаса были пойманы еще три почти таких же по весу катранчика, после этого как отрезало. О ловле черноморского луфаря информация -

Кстати не возобновился и клев хека, так что капитану пришлось искать новое место. То, что с появлением катрана другая стайная рыба отходит, - дело обычное. Для изготовления универсального самодура, пригодного как для ловли пикши, хека, смариды, так и для не крупных катранов, используется следующая оснастка: основная леска диаметром 0,5 мм, толщина лески для ставки 0,4 мм, поводки из мононофильной лески - 0,3мм.

К концу ставки привязывают грузило массой от 200 до 400 г, чтобы снасть могла быстро опуститься на глубину до 70-80 м, соответствующим должен быть и запас лески. Шесть-восемь поводков присоединяются к специальным шайбочкам, которые вращаются на основной леске, зажатые двумя стопорами (рис. 3). Расстояние между поводками - 25-30 см, начиная от грузила.

К крючкам можно подвязывать перышки, тогда довольно эффективно ловят без насадки. Важно, чтобы поводки как можно меньше обвисали (длина их не более 7см), а перышки топорщились. Крючки № 10-11 с длинным цевьем. Перья можно брать светлые, темные, красноватые и пестрые, но лучший клев бывает на синие.

После того как грузило коснулось дна, самодур приподнимают выше на 15-20 см. Затем плавным взмахом поднимают еще примерно на полметра и резко опускают вниз. Блеснение. Катрана обычно блеснят на больших глубинах с какого-либо судна. Если рассчитываете поймать крупную особь, то поводок желательно иметь металлический.

Приманка - тяжелая блесна, типа сельдевого пилькера, или снасточка с рыбкой (ставрида, смарида, небольшой хек и т.п.). На искусственные приманки и на снасточку ставят тройники № 10-11 или одинарный крючок такого же размера, как на ярусе, или на пару номеров больше. Для снасточки можно использовать оснастку со скользящим грузилом (рис. 4).

Блеснят как в отвес, так и с небольшим удалением от катера, когда приманка движется ступенчато, попеременно взлетая и касаясь дна (рис.5). Иногда катран подходит к берегу и на небольших глубинах преследует косяки мелкой рыбы. В этом случае ловят обычно спиннингом с применением различных воблеров, узких колеблющихся блесен и современных мягких приманок в сочетании с джиг-головкой.

Лучшее время ловли - раннее утро и поздний вечер. Поклевка у катрана мощная. Всегда надо быть начеку, чтобы сразу начинать вываживание. На начальной стадии подъема снасти катран как бы повисает тяжелым грузом или сильно тянет вниз, а у поверхности начинает бросаться из стороны в сторону и, вообще, вести себя непредсказуемо. Иногда помогает незначительное ослабление лески.

В этот момент катран немного успокаивается, и его нужно постараться побыстрее втянуть в лодку. Чешуя у катрана грубая, снимать с крючка его нужно осторожно, чтобы не поранить руки. Донные снасти и поплавочные удочки. Весной, летом и осенью катрана можно периодически ловить возле самого берега.

Нужно выбирать участки под скалами, где большая глубина, или ловить с далеко уходящих в море пирсов, волнорезов и тому подобных сооружений. Обычно несколько донных удочек оставляют на ночь. Поводки, от двух до пяти на одной снасти, фиксируют дробинками в скользящем положении, вблизи крючка ставят поплавок, который не позволяет живцу прятаться в донных укрытиях (рис.6).

Таким образом мы с друзьями довольно успешно ловили катранов под Севастополем. Иногда снасти оставались нетронутыми в течение нескольких дней, но бывало, что со всех трех-пяти донок мы снимали по рыбине. На поплавочную снасть катран попадается по большей части случайно. Я был свидетелем пары эпизодов, когда два довольно больших катрана (каждый длиной более метра) были пойманы поплавочной удочкой с пирсов.

Один произошел в Турции с моим другом Александром, тренером по картингу. Ближе к ночи он оставил удочку с живцом на самом краю пирса, и ее не утащило в море только потому, что акула обмотала леску вокруг сваи. Другой произошел поздней осенью в Гурзуфе. На пирсе, напротив Дома писателей, собралось довольно много рыболовов - тогда к берегу подошел большой косяк смариды, и рыбка бойко брала до самого вечера.

Уже в сумерках, когда на пирсе осталось только трое рыболовов, и я в их числе, у одного местного парня село на крючок что-то солидное. После длительной борьбы он сумел на леске 0,25 мм вытащить 3-килограммового катрана. Надеюсь, вы получили достаточно полную информацию о ловле катрана, и если теперь, сидя за кружкой пива в кафе на набережной какого-нибудь приморского курорта, услышите:

“Кому катраний балык? Полоска 50 рублей”, - не торопитесь раскошеливаться, ведь вы сами можете поймать эту рыбу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!