Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Вино из сша. Американское (из США)

Сентябрь, 12

Рон Соркес


Пусть вино далеко не самый популярный напиток в Америке (намного впереди пиво, а в барах − коктейли и виски), безусловно, без него редко обойдется и хороший праздничный стол, и вкусный ужин. Я предпочитаю бокал холодного белого даже спиртной мешанине и пиву и, тем самым, нахожусь совсем не в американском, а тем более в российском тренде. Но если таких как я наберется даже 3%, как по статистике thetoptens.com, то, все равно, это миллионы человек, кому может быть интересно что же производит американская винная индустрия.

Как я заметил, американцы не очень жалуют местное вино, отдавая предпочтение французским и европейским сортам. Один персонаж рассказывал, что Калифорнийские вина «просто курят» по сравнению с французскими. Ему было плохо всё: и жесткая вода, и хвойные деревья в долинах рек рядом с виноградниками якобы дают вину привкус, и производители безбожно сыпят в вино консерванты. В интернете так вообще пишут, что стабильные калифорнийские урожаи делают из вина «бездуховное пойло». Не будем спорить с «ценителями», может доля правды в этом есть, но я не являюсь профессиональным дегустатором и расскажу свой опыт с точки зрения обывателя.

Как я уже упомянул, самым винодельческим штатом в США является Калифорния. Под его живительным солнцем созревает виноград, из которого производится около 90% всего американского вина. Первые виноградные лозы в регион привезли монахи-францисканцы еще в конце XIX века. Качество этой лозы было сомнительным, но два века культивирования не прошли даром, да и новые эмигранты привозили из Европы хорошую рассаду, море энтузиазма и знания как делать хорошее вино. Начало XX века считается временем подъема виноделия в США, хотя длилось оно недолго, и уже вскоре федеральное правительство воткнуло нож в его спину в виде «сухого закона». Оправилась от него индустрия только к середине пятидесятых во многом стараниями легендарного эмигранта из Италии − Роберта Мондави, построившего свою винную империю в долине реки Напа, и другого легендарного винодела, эмигранта из России − Андрея Челищева (André Tchelistcheff), памятник которому установлен в городе Напа. Если вы впервые слышите это имя, то я вам рекомендую обязательно прочитать об этом замечательном человеке и всемирно-известном энологе XX века.

В 2008 году на экраны вышел фильм Bottle Stock (Удар бутылкой), рассказывающий об одном реально имевшем место эпизоде, изменившем отношение к калифорнийскому вину в мире. 24 мая 1976 года британский винный эксперт Стивен Спурье (Steven Spurrier) организовал событие, названное «Парижская Дегустация» («Judgement of Paris»), в рамках которой 11 известных дегустаторов «вслепую» определяли победителя из нескольких представленных французских и калифорнийских вин сортов бордо и каберне-совиньон, а также шардоне.

Результаты стали неожиданностью для всех, в том числе и для самого Cпурье. Во многих номинациях победили или заняли верхние строчки рейтинга калифорнийские вина. С тех пор Калифорнийское вино стабильно обосновалось в барах и магазинах мира.

Основными винодельческими регионами Калифорнии являются расположенные вдоль океана и недалеко от него регионы: Napa Valley, Sonoma Valley, Sonoma Cost, Monterrey, Russian River Valley, Manteca. В них выращивают классические сорта: каберне совиньон, шардоне, мерло, пино нуар и сорт, который виноделы этого региона считают истинно калифорнийским - Zinfandel, хотя на самом деле он происходит своими корнями от Хорватского Crljenak.

Кроме этого, вы можете встретить в продаже вино и из других штатов западного побережья: Вашингтона и Орегона, занимающие третье и четвертое место по количеству производимого вина, правда Вашингтон производит примерно в 30 раз меньшее количество, чем Калифорния, а Орегон в 100 раз. А вот второе место, чуть опережая Вашингтон, занимает штат Нью-Йорк. История виноделия в штате достаточно давняя, но все больше напоминающая эксперимент по всему штату: от Лонг-Айленда до Адирондака на севере. Современный этап этой истории открыл уроженец Одессы Константин Франк (Dr. Konstantin Frank), который в начале 50-х экспериментировал с селекцией винограда в регионе Finger Lakes, в результате которого появились оригинальные морозоустойчивые сорта Рислинга, Шардоне, Пино Нуар, Gewürztraminer и Каберне, а также множество гибридов: от известной нам Изабеллы до неизвестного Delaware. А компания «Dr. Konstantin Frank» сейчас является одним из основных производителей штата.
Перейду к самому интересному: что вы найдете в магазинах и что я могу порекомендовать.

Белые вина.

Прямо с нью-йоркского и начнем.


Riesling от Brotherhood Winery из Washingtonwille. Этот недорогой нью-йоркский рислинг выручает меня, когда советские привычки зовут выпить полусладкого вина. На этикетке написано «полу-сухой», но вы этому не верьте, это самое настоящие полу-сладкое вино. Похожих сладких рислингов не знаю, поэтому с него и начал. У этой же винарни есть Dry Riesling, он отличный, может быть потому, что я люблю больше именно сухой. Также от них я пробовал Шардоне. Вполне пристойно, но, если не изменяет память, было немного кисловато. В общем, изучение нью-йоркских вин рекомендую начать именно с этого производителя. http://www.brotherhood-winery.com/


Еще из северо-западных вин могу порекомендовать продукцию винарни Ravines Wine Cellars. Их сухой рислинг прекрасен, хоть и немного дороже Brotherhood, его продают в среднем около 20 долларов, но он того стоит. Очень хочу попробовать их Gewürztraminer (гевюрцтраминер), но никак не могу найти в продаже. Зато душистый полу-сладкий гевюрцтраминер с нотками цветочного меда от калифорнийской компании Fetzner стоит у меня в баре. Но с «Калифорнией» мы забегаем вперед.
В штате Нью-Йорк производится много газированных и «особых» вин разной ценовой категории, в течение прошлого летнего сезона я пробовал некоторые из них, названия которых не остались в памяти, все они: и белые, и розовые были в целом не плохи.

Из Вашингтонских вин можете смело брать всю продукцию винарни Сhateau St Michelle. Если не считать их дорогих вин, в магазинах вы найдете две серии: SINGLE VINEYARDS (25-30 долларов) и COLUMBIA VALLEY (10-15 долларов). Я обычно покупаю вина из COLUMBIA VALLEY. Рислинги из этой долины великолепны, вкусное пиногриджио, отличный совиньон-блан. https://www.ste-michelle.com.

Честно признаюсь, вина Орегона мне не попадались в продаже, а намеренно я не искал, поэтому перейдем сразу к Калифорнийским.
Если оценивать количество сортов калифорнийских вин в магазинах, то большинство из них Шардоне.


Из массовых и дешевых, в пределах 10-15 долларов за бутылку, могу порекомендовать продукцию Leese - Fitch. Вся линейка вполне достойна чтобы встать на стол. Вино сухое и терпкое, но я именно такое и люблю. Из этой же ценовой категории из Монтерея есть неплохое шардоне HESS Select.

Но интереснее другое. Есть в городе такая сеть магазинов - Trader Joe’s. Хорошие магазины, кстати, но сейчас не об этом. Есть в этом магазине отдел спиртных напитков. Там мы покупаем вино, в том числе и потому, что оно там дешевле на 50-70%. Но отличается он от других тем, что там есть вино стоимостью до 5 долларов за бутылку. Тесты показали, что часто обыватель не находит принципиальной разницы между этим вином и вином из ценовой категории 9-15 долларов. Мало того, несколько человек из нашей фокус-группы характеризовали это вино как «более душистое» или «с более насыщенным вкусом». Лидером положительных отзывов явилось органическое белое шардоне и красное столовое вино GRIN FIN 2013. Trader Joe’s также известен продажей калифорнийского вина Charles Shaw с народным названием «Two-Buck Chuck» за то, что бутылка продавалась за $1.99. (сейчас $2.99). Вино настолько неплохое, что родилась легенда о том, что причиной столь низкой цены была месть хозяина винарни своей бывшей жене, которая при разводе добилась половины прибыли, а продавая вино по $1.99 прибыли не было. Конечно эта история − байка, а низкая стоимость обусловлена тем, что это купажное вино делается из различных сортов винограда, выросшего в центральной Калифорнии.


Если вам по-прежнему хочется «хорошего» напитка или вам выпал шанс принести бутылку в гости, где поворотят нос от 13 долларового вина, то можете смело нести LA CREMA 2012. La Crema Chardonnay из Sanoma имеет великолепный аромат яблока и цитрусовых и имеет приятную терпкость дуба. Шардоне из Monterey немного «ярче», там чувствуются лимонные и ананасовые нотки. Очень хорошее вино Migration 2012 с запоминающимися гусями на этикетке из района Russian River. Стоит упомянуть, что не встречал вин из района Russia River дешевле 20 баксов, также как не пробовал плохих. Вина из Russian River в меру кислые и тоже имеют довольно яркий фруктовый аромат персика, груши или яблока, реже цитрусовых.

Из еще более дорогих элитных вин я пробовал шардоне Chalk Hill и Far Niente из Napa Valley. Они все урожая 2010 года. Возможно ценители детально обоснуют почти 30 долларовую разницу с тем же LA CREMA. По мне, они все немного кисловаты.

Совиньон-Блан. Калифорнийское вино этого сорта в обычных винных начинается от 20 баксов. Почему? Не знаю, не спрашивайте. Ассортимент его, на мой взгляд, по сравнению с шардоне, в разы меньше. Не нашел сильной разницы между Silverado vineyards из Miller Ranch за 22 бакса и его новозеландскими аналогами за 15. Но, в целом, вполне достойно, если не жалко переплатить 7 долларов без налогов. Очень душистое вино Duckhorn 2012 из Napa Valley, но на мой вкус, опять же, есть не менее хорошие французские и новозеландские образцы и подешевле. Но стоит попробовать и вы найдете аромат грейпфрута и цитрусовой цедры и очень оригинальные нотки ванили.

Зинфандель. Как правило вино этого сорта не очень дорогое. Не знаю как вы, но я предпочитаю сладковатое газированное вино из этого сорта винограда. Если вы «за», то можно начать, к примеру, с дешевого, но вкусного продукта под названием Beringer Sparkling White Zinfandel California. Несмотря на низкую цену, вкус что надо. Сладость открывает сильные цветочные и ягодные ароматы и вкусы.

Выбор калифорнийского пиногриджио тоже не велик, как шардоне. Притом в ценовой категории все достаточно стабильно, в пределах 7-15 долларов. Делает хорошее легкое пиногриджио тот же Beringer. Есть еще вино с забавным название Flip Flop. В барах вам всегда нальют безымянного калифорнийского пиногриджио, что неспроста, принципиальной разницы между пиногриджио от разных калифорнийских производителей я не нахожу.

Если вы любите вино из винограда Шираз, то мой совет − попробовать Сoncannon Petite Sirah 2011. Это очень ароматное вино с яркими нотами ванили и ягод. На вкус также чувствуются ягодные и вишневые оттенки.


Кошерное вино. Оказывается такое тоже бывает, так что правоверные иудеи не останутся в стороне от бокала калифорнийского белого.

Красные вина

Вот мы и дошли до красных, которым я предпочитаю белые, а посему не часто пью и которые мне трудно оценивать. Просто расскажу что я пил и что мне понравилось. Я уже упоминал, когда рассказывал про белое, несколько производителей, которые, кроме белых вин производит еще и красные.
Правило тут для меня простое: все, что справедливо для белых, тем же я руководствуюсь для красных.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Отличный пино-нуар LA CREMA из Sonoma Cost. Производители из Napa Valley с великолепным каберне и мерло: HESS (20-30 дол) и Duckhorn из Napa Valley с их великолепным каберне c яркими цветочными ароматами, мерло в ценовой группе 30-50 долл. Конечно и тут масса неплохих дешевых красных вин, которые вы можете пробовать и скорее всего не пожалеете, что их купили, но берегите ваше здоровье.

В ино в США начали изготавливать в XVII веке, сразу же с прибытием первых поселенцев. Но виноделие на Восточном побережье так и не сумело пробить себе дорогу: европейские виноградные лозы поразила филлоксера, а местные дикие лозы для виноделия вообще не годились. Лучше обстояло дело на Западном побережье, где благодаря стараниям испанских миссионеров европейские лозы были завезены сначала в Мексику, а затем в Калифорнию. Так как филлоксеры тогда там не было, а климат для виноделия чрезвычайно благоприятен, то в XVIII веке здесь быстро наладили изготовление сладких вин, использовавшихся для причастия. Дотошные исследователи называют даже имя человека, которому суждено было стать первым виноделом Америки: где-то около 1770 года монах Хуниперро Серра высадил первые виноградники в районе Сан-Диего. Утверждают, что первые виноградные плантации в Северной Калифорнии основали в середине XIX века русские переселенцы.

В середине XIX века произошло другое значительное событие в истории американского виноделия. Венгерский дворянин Агостон Харасиоти завез из Европы сто тысяч саженцев винограда различных сортов. Чтобы противостоять филлоксере, европейские сорта стали прививать местными сортами, устойчивым к ней.
Однако достигнутые успехи были перечеркнуты в 1918 году, когда поправка к Конституции запретила на территории США производство и употребление спиртных напитков. Вплоть до 1933 года американцы были лишены возможности развивать виноделие.

Во второй половине XX века наступил быстрый прогресс в развитии американского виноделия. Огромные инвестиции в виноградарство и виноделие, применение современной техники (в том числе и для борьбы с ночными заморозками), возросший интерес к вину со стороны американцев - все это лежит в основе феноменального рывка в развитии виноделия США, Интересно, что после отмены "сухого закона" значительный вклад в восстановление виноделия в Калифорнии внес русский виноградарь Андрей Челышев, которого называли "королем калифорнийских вин".

Сегодня под виноградниками в США занято более 350 тысяч гектаров земли, но лишь на половине площадей выращивается виноград на вино. Культивируются в основном европейские сорта — Каберне Совиньон, Шардоне, Коломбар, Шенеи Блаи, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Уайт Рислинг, Гевюрцтраминер. Не ясно происхождение винограда сорта Цинфандель. Вероятно, его родина — Италия, но именно в США этот сорт нашел широкое применение в производстве красных и розовых вин — легких, которые следует пить молодыми, и сладких с крепостью 16%, получаемых из у вяленного винограда.
Основным производителем американского вина является Калифорния. Все лучшие местные вина, а также значительную долю дешевых вин, обозначают по названию сорта используемого винограда. По закону вино должно содержать не менее 15% винограда того сорта, что указан на этикетке. Большинство же виноделов стремятся использовать как можно больший процент винограда одного сорта при изготовлении своих вин.

Важным мероприятием для повышения качества американских вин явилось указание на винных этикетках года урожая при условии, однако, что 95% вина в бутылке изготовлено из винограда этого года и не смешано с вином урожаев других лет.
Казалось бы, что в Калифорнии, лежащей на той же широте, что и Северная Африка, из-за жаркого климата невозможно производить тонкие, изысканные вина. Однако горные хребты, простирающиеся параллельно побережью, создают в некоторых долинах отличный микроклимат.

К северу от Сан-Франциско расположена 40-километровая долина Напа (с индейского — "изобилие"). Близость залива Сан-Франциско обеспечивает почти идеальные условия для выращивания винограда. Здешние винодельни были основаны еще в XIX веке, но основная их часть появилась в 60-70-х годах нашего столетии. Сегодня Напа считается самым старым и самым именитым винным регионом Калифорнии. Здесь раскинулся самый большой виноградник в США - Стерлинг. Он был заложен в 1973 году на площади в 160 гектаров. Стерлинг известен своими красными винами: Каберне Совииьон, Шардоне, Мерло.
Несколько лет назад в США был принят закон о контролируемых наименованиях (appellation vine areas - AVA). К началу 1997 года их было зарегистрировано более пятидесяти, девять из которых - в долине Напа.

К западу от Налы расположено графство Сонома, включающее в себя ряд речных долин, выращивающих виноград: Александер, Сонома, Рашн Ривер и т. д. Виназдесь производили давно, но лишь с 70-х годов нашего столетия они приобрели заслуженное признание.

С 60-х годов началось развитие виноделия в других штатах Западного побережья США: в Орегоне и Вашингтоне, а также в Айдахо, Нью-Йорке, Огайо, Вирджинии, Миссури, Мериленде, Колорадо, Аризоне, Нью Мексико, Техасе, Оклахоме, Юте.
За пределами Европы США по объему производимого вина опережает только Аргентина. Однако американцы добились более высокого качества своей продукции. Многие марки дешевых столовых, в том числе так называемых "кувшинных вин" из Калифорнии, пользуются популярностью и устойчивым спросом.

Что касается американских вин в России, то число их марок невелико. Пока на прилавках магазинов можно встретить лишь вина старейшей калифорнийской компании "Пол Массон" (Paul Masson), которая была основана еще с 1852 году. Француз по происхождению, Пол Массон стал одним из пионеров калифорнийского виноделия. Именно благодаря этому и ряду других предприятий с современным оборудованием о калифорнийских винах сложилось мнение как о достойных соперниках французских и немецких вин. "Пол Массон" представляет в России Шабли, Рейнское, Шардоне, Бургундское и другие красные и белые марки своих вин в характерных "кувшинах" различной емкости.

Непосвященного сбивает с толку тот факт, что часть американских вин поставляется на рынок под европейскими, в том числе французскими, названиями. Исторически сложилось так,что эти названия были перенесены на американскую почву еще в прошлом веке виноделами-эмигрантами из Франции и Германии. В современной Америке широко используют термин шабли, являющийся обобщенным названием дешевых белых вин. Термин, естественно, заимствован из Франции, где им называют винодельческий район, производящий элитные белые вина.
И еше одно примечание: многие специалисты склоняются к мнению, что некоторые американские столовые вина превосходят по качеству подобные вина Франции.
Приводим краткие характеристики американских столовых вин, поставляемых в Россию.

Калифорнийское бургундское (Premium California Burgundy)
Красное сухое столовое вино, вырабатываемое в штате Калифорния из винограда сорта Пти Сира, а также других сортов. Как правило, это вино обладает красивым гранатовым цветом, незначительной терпкостью. Кислотность вина — 5,5 г/л. Крепость — до 12,5%.

Калифорнийское Каберне (Cabernet Sauvignon)
Красное столовое вино из винограда сорта Каберне Совиньон (не менее 51% объема). Производится в штате Калифорния. Обладает густоокрашенным красно-рубиновым цветом, характерным кислым вкусом, приятным букетом. Крепость — 11-12%.

Цинфандель (Zinfandel)
Производится в штате Калифорния из винограда сорта Цинфандель. Обладает густым фанатовым окрасом с фиолетовым оттенком, полным гармоничным вкусом, выразительным фруктовым ароматом. Кислотность - 5,5 г/л. Крепость - 12%.

Калифорнийское шабли (Premium California Chabtis)
Легкое белое полусухое вино из винограда сортов Шардоне, Пино Блан и других. Обладает светло-соломенным цветом, мягкостью, небольшой кислинкой, ярким фруктовым ароматом. Кислотность - 6,5 г/л. Крепость - 11-12%.

Калифорнийский Рислинг (Johannisberg Riesling)
Сухое белое вино из винограда сорта Рислинг, называемого в Калифорнии Рислинг Иоганнисберг, (не менее 51% объема). Обладает соломенным цветом, иногда с зеленоватым оттенком, полным, насыщенным вкусом и кислотностью, тонким ароматом. Крепость - 11%.

Калифорнийский кларет (Premium California Claret)
Сухое красное вино. Отличается умеренной кислотностью и экстрактивностью. Кислотность - не менее 6,5 г/л. Крепость — 11,5%.

Калифорнийское рейнское (Premium California Rhine)
Изысканно-сладковатое ароматное вино с фруктовым букетом и мягким вкусом, вырабатываемое из винограда сорта Рислинг. Кислотность - 6 г/л. Крепость - 11,5%. Хорошо сочетается с блюдами из рыбы, птицы и фруктами.



Первоначально виноделие в Калифорнии было тесно связано с деятельностью испанских католических миссий. «Для миссий виноделие было не главным, но жизненно важным и к тому же необременительным занятием, — говорит Хью Джонсон в своей «Истории вина». — На западном побережье растут два местных сорта винограда. Вино из них никуда не годится, но зато нет никаких особых вредителей и болезней, поскольку сухой климат Калифорнии не благоприятствует грибку. Так что на пути отцов-основателей не стояло никаких препятствий". Кстати, «отцом» калифорнийского вина принято считать францисканского монаха Джуниперо Серра, который посадил первые виноградники в миссии Сан Диего, и продолжил свое дело в ряде других миссий. Тогда здесь возделывался некий сорт винограда, получивший название Миссион, довольно резкий и не применяющийся сегодня для производства качественных вин. Европейские лозы впервые были высажены в районе Лос-Анджелеса в 1833 году человеком с «говорящей» фамилией — Жаном-Луи Винем. Он производил немалое количество вина. Хью Джонсон в той же книге приводит характеристику продукции г-на Виня, данную ей одним из его помощников: «Его можно было пить, ничего не опасаясь». Позднее, в 50-60 годах XIX века огромное влияние на развитие калифорнийской винной индустрии оказал Агостон Харашти, венгр по происхождению. Он привез сюда черенки около 300 сортов винограда (существует версия, по которой именно Харашти Калифорния обязана Зинфанделем), основал крупную винодельню Буэна Виста, инициировал строительство протяженных погребов и всячески продвигал идею виноделия во всей Калифорнии. Также он, например, рекомендовал высаживать лозы на наиболее освещенных солнцем склонах холмов, использовать дубовые бочки и не орошать виноградники. Он занимался далеко не только виноделием — Харашти вообще был весьма деятельным человеком — но именно ему было суждено повернуть калифорнийскую винную историю .

Знаменитый американский сухой закон 1920 года стал сильнейшим ударом по только-только развившейся винной индустрии. Виноградники были практически заброшены на почти 14 лет; в то время здесь производились только вина, предназначенные для церковных таинств. Только в 1933 году постепенно началось возрождение. В 1937 году произошло еще одно важное для всего американского виноделия событие. В долину Напа прибывает наш с вами соотечественник, винодел-эмигрант Андрей Челищев. Его приглашает на работу Жорж де Латур, владелец поместья Болье, чья компания как раз занималась производством вин для причастия. Говорят, что Челищев был, мягко говоря, удивлен тем, насколько устарели методы виноделия, применяемые в долине Напа… Он, обладающий большим опытом работы в Бургундии, сделал весьма многое для того, чтобы местная продукция приобрела благородство, свойственное ; сегодня последователи Челищева называют его не иначе как «маэстро».

А сегодня в Калифорнии насчитывается более 800 винных заводов и независимых виноделов. В прошлом ассортимент калифорнийских вин можно было сравнить с пестрыми «лоскутками», сшитыми в одно «одеяло» — какое-то дикое, беспорядочное смешение типов, стилей, качества. Сегодняшняя же винодельческая Калифорния уже четко делится пополам. Первая часть, «традиционная», привержена идеалам классического виноделия, стремящегося с достижению «абсолютного совершенства». Вторая же часть придерживается современных рыночных тенденций, производя достойные вина, продажа которых приносит стабильный доход. Но даже с таким прагматичным подходом калифорнийские виноделы по многим параметрам очень часто опережают своих европейских конкурентов. Винодельческая Калифорния поделена на районы — со стандартами и системой идентификации для каждого в отдельности.


Классификация вин сша

Здесь существует система контролируемых наименований по происхождению (AVA — American Viticultural Areas), правда, далеко не столь строгая, как в Европе; так, например, для получения права на AVA 85% винограда в составе вина должно происходить из данного региона. Всего в США насчитывается около 140 AVA, к каждому из которых предъявляются свои требования. Среди них выделяют ряд крупных винодельческих регионов, в состав которых входят более мелкие. Так, например, долина Напа (Napa Valley или Napa County AVA) входит в состав региона North Coast.

По материалам журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»

Ключевые винодельческие регионы Калифорнии


ДОЛИНА НАПА

Путешествуя по долине Напа, непроизвольно начинаешь восхищаться аккуратно подстриженными, ровными рядами лоз. И невольно соглашаешься с одним историком, назвавшим это место «винным раем». Даже здания местных винных заводов сами по себе являются образцами разных архитектурных стилей. Здесь находятся роскошные дорогие рестораны, дегустационные залы которых никогда не пустеют... Виноградари и виноделы из соседних регионов называют долину Напа «Диснейлендом винного бизнеса». А местные только улыбаются, зная, что они находятся на вершине винодельческой пирамиды — в лучшем винодельческом регионе Соединенных Штатов. Любой человек, однажды приехавший в долину Напа, скажет, что он посетил «страну вина».

Изначально никто не мог представить, что долина Напа может быть чем-то многообещающим, а не только цветущим лугом для выпаса скота, или, в лучшем случае, пшеничным полем. Первые поселенцы основали здесь виноградник скорее для себя. Но после «винного бума» в Сономе, последовавшего за «золотой лихорадкой» 1849 года, в регионе начался всплеск коммерческой деятельности. В течение десяти лет в долине Напа было открыто более 50 винодельческих предприятий. Одновременно долина Напа становится популярным курортом. Роберт Льюис Стивенсон провел здесь свой медовый месяц — и здесь же написал первую часть своего романа «Остров Сокровищ». Но потом были филлоксера и «сухой закон». Только в начале 70-х годов ХХ века, когда во всем штате начался период расцвета, виноделие достигло уровня примерно 100-летней давности.
Сегодня в долине Напа существует около 220 виноградников общей площадью более 13000 гектаров, и для расширения плантаций остается все меньше и меньше свободных площадей.

В ранний период своего развития долина Напа особенно выделялась красными винами в стиле «кларет». Сначала для их производства использовался исключительно Зинфандель, но затем его заменили на Каберне Совиньон. Сегодня процентное соотношение сортов винограда в регионе постепенно приближается к стандартам Бордо — более 4000 гектаров земель засажены виноградом Каберне Совиньон, 1800 — Мерло, 300 — Каберне Фран. И совсем небольшое количество земли отдано под Мальбек и Пти Вердо. В последнее время намечается значительное увеличение площадей, отданных под бордоские сорта винограда.
В долине Напа официально выделены несколько субрегионов. Кстати, этому территориальному разделению предшествовали жаркие дебаты, — как и присвоению собственно долине Напа статуса «апелласьон».

Вдоль «Сильверадо Трейл» (Silverado Trail), тихой дороги, проходящей через всю восточную часть долины, протянулся регион Стаг’с Лип (Stag"s Leap). Уоррен Винярски создал в этом регионе компанию «Стаг’с Лип Вайн Селларс » , вина которой были признаны лучшими на парижской дегустации в 1976 году. Кстати, тогда же вина Калифорнии были признаны винами, соответствующими мировым стандартам. Сегодня этот район специализируется в основном на винограде Каберне, отличающимся здесь превосходным качеством, особенно на виноградниках: Stag"s Leap, Clos du Val, Pine Ridge, Silverado Wineyards и Shafer (Shafer при этом дает лучший Мерло во всей Калифорнии).

В самом центре долины Напа находится так называемый «золотой пояс» — место, где живут миллионеры, поп-звезды и бесчисленное множество известных личностей. Этот «пояс» прославился также своими виноградниками и винными заводами. Некоторые из самых дорогих вин Каберне произведены в хозяйствах: Martha"s Vineyards, Napa Nook, BV 1 и BV 2, Bosche & Bella Oaks. Здесь были созданы поселения Oakville и Rutherford, имеющие статус городов, но определенно считающие себя апелласьонами, несмотря ни на какие контраргументы.

История всей долины, — и старая, и новая, — начинается здесь, где вдоль 29-го шоссе расположились всемирно известные виноградники и винодельни: «Ингленкнук» (в настоящее время являющаяся частной собственностью известного кинорежиссера Ф. Копполы), «Болье», «Роберт Мондави », «Фар Ниенте », «Кейкбрэд », «Каймюс », «Луис Мартино» и остальные, менее известные винные хозяйства.

Вдоль Сильверадо Трейл, пересекая долину, расположены «ZD Вайнери », «Гейтц» и «Джозеф Фелпс ». Все они имеют прекрасный ассортимент вин, — но во всех случаях лучшими винами признаны сильные, нервные вина Каберне.


ДОЛИНА СОНОМА

Долина Сонома имеет строго определенную территорию, которая пролегает между горными цепями, начинаясь от бухты Сан-Паоло, вплоть до самого города Сономы, а затем в северо-западном направлении (по пути 12-го шоссе) до города Санта Роза. Общая площадь долины относительно небольшая — 64 квадратных километра. Расположение между Сан-Франциско и Санта Розой делают долину излюбленным местом для путешественников, и потому в некоторых районах долины под стройками уже были погребены большие участки виноградников.
Долина Сонома известна также под названием the Valley of Moon (Лунная долина), и это название стало популярным в мире благодаря самому известному жителю этой долины — Джеку Лондону.
Именно здесь, в Лунной долине, берет свое начало винная индустрия Калифорнии. Некоторые виноградники до сих пор растут на одних и тех же землях уже в течение 150-ти лет. Южная часть долины отличается прохладой — эти территории обычно подернуты пронизывающим до костей холодным туманом, не исчезающим практически до наступления полудня. Поэтому произрастающий здесь Зинфандель обладает терпким вкусом и высокой танинностью. Зато такие сорта винограда, как Пино Нуар и Шардоне, удаются на славу. Чуть подальше на север, в окрестностях города Сонома, рельеф становится более плавным. Пологие холмы здесь прогреваются солнцем, поэтому вкус винограда Зинфандель и Каберне Совиньон несколько смягчается. Начиная с юга долины многие виноградники расположены на холмах. Самые известные виноградники южной части долины — «Джек Лондон Ранч» (Jack London Ranch), «МакКреа» (McCrea), «Лорель Гленс Эстейт» (Laurel Glen"s Estate). Наиболее значимым в этом регионе считается виноградник «Бензигер» (Bensziger) , известность которому приносит сорт Каберне Совиньон (хотя Зинфандель и Шардоне в этой части долины тоже получаются великолепного качества). В северо-западной (наиболее застроенной), части апелласьона расположен виноградник «Матанзас Крик» (Matansaz Creek), где выращивается виноград сортов Мерло. Шардоне и Совиньон Блан.
Крупнейшим виноградником долины Сонома является «Себастьяни» (Sebastiani). За ним следуют виноградники среднего размера: «Кенвуд» (Kenwood), «Шато Сен Жан» (Chateau St. Jean). Но большая часть местных виноградников — это малые виноградники: «Гундлач-Гундушу» (Gundlach-Bunduschu), «Равенсвуд» (Ravenswood), «Арровуд» (Arrowood), «Карменет» (Carmenet) и «Кистлер» (Kistler) . Хотя «большой» винодельческий регион Сонома специализируется на производстве красных вин, в самой долине Сонома лидирующие позиции занимают вина Шардоне.


ДОЛИНА ДРАЙ КРИК

D ry Creek Valley начинается немного южнее города Гельдсбург, где река Dry Creek впадает в Russian River. Узкая долина, обрамленная крутыми холмами, протянувшимися цепью на запад, густые леса, почвы, быстро вбирающие влагу — этот пейзаж кажется угрюмым и диковатым, да и климат здесь прохладный.
Здесь нет городов и даже поселений: это очень спокойная местность, регион винограда сортов Зинфандель и Каберне Совиньон. Несмотря на то, что тут Каберне Совиньон получается всегда превосходного качества, «королем» этого региона, безусловно, является Зинфандель. Вина из Зинфанделя — это воистину великие вина, необыкновенно фруктовые, имеющие четкую структуру и необычайно элегантные. Именно в этом регионе производится то небольшое количество вина, которое прославило долину Напа. Здесь находится старейший виноградник «Литтон Спрингс» (Lytton Springs), в настоящий момент принадлежащий компании «Ридж Вайнярдс» (Ridge Vineyards) . Находящиеся рядом виноградники «Квивира» (Quivira) и «Рафанелли» (Rafanelli) не уступают Lytton Springs по уровню качества ягод. Севернее расположен виноградник «Педрончелли» i (Pedroncell), где выращивается более сдержанный, но не теряющий своих качеств Зинфандель.


ДОЛИНА АЛЕКСАНДЕР

Граница между Alеxander Valley и Dry Greek Valley проходит вдоль горного хребта. На протяжении 20 километров регион Alexander Valley пролегает параллельно 101-му шоссе, практически повторяя изгибы русла Russian River. Широкая долина хорошо прогревается солнцем. Почвы здесь самые разнообразные: гравий, песок, глина и суглинок.
В 40-е годы XIX века эта местность была впервые заселена — здесь появились фермерские хозяйства. В скором времени здесь произошло курьезное, но значительное событие, которое впоследствии оказало огромное влияние на развитие региона. Банкир из Сан-Франциско, итальянец по происхождению, организовал итало-швейцарскую колонию под названием «Кооператив Виноделов». Работникам было предоставлено жилище и жалование в размере пяти долларов, из которого ежемесячно удерживалась некая сумма для создания фонда компании. Через 25 лет работникам была обещана значительная доля в компании и земельный надел в частную собственность. Вскоре колонисты подняли восстание, объявив эти вычеты грабежом, и потребовали полную оплату без всяких удерживаний в пользу фонда. В результате всех этих событий виноградник и завод объединились в единую корпорацию, ставшую третьей в США по величине винодельческой компанией, на которой инвесторы сделали себе миллионные состояния. В тоже время многие работники создали свои собственные хозяйства по всему графству, организуя их на старинный итальянский крестьянский лад — эта традиция существовала долгие годы.
Известность району Alexander Valley принесли вина Каберне Совиньон, отличающиеся богатством и мягкостью вкуса с привкусом трав, характерным для молодых вин. Каберне Совиньон выращивается на виноградниках «Александр Вэлли Вайнъярд» (Alexander Valley Vineyard), «Сими» (Simi), «Джордан» (Jordan), «Кло дю Буа» (Clos du Bois), «Эстанчия» (Estancia), «Мерфи-Гуд» (Murphy- Goode), «Джейзер Пик» (Geyser Peak), «Сильвер Оак» (Silver Oak) . Для «бордосских» блендов в больших количествах выращивался виноград Мерло — в основном амбициозными новичками, которые, кстати сказать, неплохо в этом преуспели. Здесь, на виноградниках Geyser Peak (под патронажем компаний Ridge и Sausal) культивируется Зинфандель. Маленький завод «Созаль» (Sausal) производит вина Зинфандель, которые по праву считаются лучшими в Калифорнии — их действительно стоит попробовать.
В южной части долины произрастает Шардоне с полным, глубоким вкусом — иногда здесь он приобретает цвет карамели. На скудных почвах этого места удается Совиньон Блан кремового цвета.

ДОЛИНА РУССКОЙ РЕКИ

Большая часть этого района простирается на запад от шоссе 101, близ города Санта Роза, чуть отклоняясь на восток, в сторону апелласьона Сhalk Hill, прославившегося своим Шардоне — полнотелым вином, произведенным из винограда, собранного с лоз, растущих на теплых холмах.
Значительная часть территории этой долины представляет собой широкую равнину. Равнина, в свою очередь, является дном древнего высохшего моря, поэтому тип почв здесь самый разнообразный, начиная от аллювиальной грязи, нанесенной еще в древние времена потоками воды, до гравия и вулканической пыли. Именно здесь Russian River резко меняет направление на запад и впадает в Тихий океан. Туманы с Тихого океана, обволакивающие невысокие округлые холмы — таков пейзаж одного из известнейших винодельческих регионов, где созревает первоклассный виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.
Этот винодельческий регион считается достаточно «молодым». Климат нельзя назвать благоприятным — как для жизни людей, так и для созревания винограда. Каберне Совиньон и Зинфандель в таких условиях не вызревают нигде, за исключением нижней части региона, которая называется «Сонома Грин Велли» (Sonoma Green Valley). Но, с другой стороны, выросший здесь Пино Нуар обладает ярко выраженным вкусом вишни и специй, а Шардоне — необыкновенно насыщенный и пряный. Учитывая климатические особенности региона, легко предположить, что растущий здесь виноград может использоваться для производства высококачественных игристых и столовых вин — лучших в Калифорнии. Так, «Айрон Хорс» (Iron Horse) прославился производством именно игристых и столовых вин. А «Маримар Торрес» (Marimar Torres) заработал известность, производя отличный высококачественный виноград сорта Шардоне, имеющий сильный полный вкус, и виноград Пино Нуар, обладающий, наоборот, нежным изящным вкусом. В этой местности существуют еще несколько известных виноградников — такие, как «Делоач» (Deloach) и «Оливет Лейн» (Olivet Lane). Чуть севернее расположен «Сонома Катрер» (Sonoma Cutrer) — виноградник, специализирующийся на культивировании сорта Шардоне.
Пино Нуар высокого качества в этом регионе производят также виноградники «Рокьоли» (Rochioli) и знаменитый «Уильям Селием» (William-Selyem). История создания William Selyem началась с появления крошечной организации под управлением двоих деятельных молодых людей, которым с помощью родственников удалось каким-то образом вырастить лучший в США по качеству виноград Пино Нуар. Это было достаточно неожиданно, так как они работали, используя старые технологии, а количество людей, занятых в этом процессе, было очень небольшим. Еще чуть севернее по берег ам Russian River появляются виноградные лозы Зинфанделя и даже Гевюрцтраминера. Гевюрцтраминер, любящий прохладный климат, здесь удается особенно, а Зинфандель имеет великолепный сильный вкус. Выращивается здесь также и качественный Совиньон Блан. Радует то, что здесь хорошо прижился темный сорт Пти Сира из Фоппиано.


САНТА-БАРБАРА

В XVIII и XIX веках Санта-Барбара была одним из наиболее развитых городов Калифорнии. В те времена, когда Лос-Анджелес был еще беспокойным поселением на Диком Западе, а Сан-Франциско — малонаселенным клочком земли, графство Санта-Барбара уже процветало. И по сей день в Санта-Барбаре сохранились много зданий испанской архитектуры. Это место действительно роскошное, особенно в сравнении с перенаселенным Лос-Анджелесом, находящимся всего в 14-ти километрах южнее.
Санта-Барбара — уникальное место на всем Западном побережье США: здесь западная и восточная берег овые линии пересекаются, образуя прямой угол, вдающийся в море на 80 километров. С воздуха создается впечатление, что рельеф побережья как бы очень грубо «вырезан» — собственно, так оно и происходило, когда местный рельеф оформлялся под воздействием доисторических ледников, вулканических извержений и приливов...
Период действия «сухого закона» закончился еще тогда, когда винная индустрия Санта-Барбары находилась в зачаточном состоянии. Только 60-х годах ХХ века здесь были разбиты первые промышленные виноградники и высажены новые лозы. И уже первые вина Санта-Барбары получили грандиозный успех. Но, к сожалению, виноделы изначально выбрали не совсем правильный путь. К тому моменту уже сформировались вкусовые пристрастия американцев — и хотя вкус местных Рислинга и Гевюрцтраминера был воистину великолепен, мало кто обратил внимание на появление этих вин. А Каберне Совиньон и Совиньон Блан, которые пользовались большим спросом у потребителей, имели непривычный для большинства привкус трав.

В нашем интернет-магазине вы можете купить вино сша с доставкой по Москве.

Стоит на четвертом месте, при этому уступая только таким винным >, как Италия, Франция и Испания. Ординарное столовое вино США производит в самых больших объемах, и является одним из лидеров в этой области.История виноделия в США началась в XVII веке. Испанские миссионеры завезли виноград Vitis Vinifera в Мексику, а затем он перебрался и в Калифорнию. В XIX веке территории, занятые виноградниками, увеличились вдвое, а количество вырабатываемого вина - почти в 10 раз.Первые переселенцы обосновались в Америке в XVI веке. Тогда же они обнаружили сорт местного винограда - > виноград, который растет диким на востоке США. > виноград не особенно похож на обычный, это мощное растение, ствол которого иногда достигает 25 см в диаметре, а высота превосходит 10 метров. Его вкус не похож на тот, к которому привыкли европейцы, в нем очень заметен земляничный, > привкус. Из-за непривычного привкуса колонисты в течение долгого времени не решались выращивать этот виноград. > виноград известен также и в России. В XVIII он был завезен в Европу и сейчас встречается в одичавшем виде на побережье Черного моря.Агостон Харашти в XIX веке ввез в Америку из Европы первые сто тысяч саженцев разных сортов европейского винограда. Это послужило толчком к быстрому развитию американского виноградарства. В 1873 году виноградники значительно пострадали от филлоксеры. Следующий удар по американским виноградникам последовал в начале ХХ века, когда был введен сухой закон, продержавшийся до 1933 года.В наши дни подавляющее большинство виноградников Америки (более 90%) находятся в Калифорнии. Из 50-ти штатов производством вина занимаются только 46, при этом 90% от общего объема произведенных вин составляют вина Калифорнии -- самого большого винодельческого региона США. Жаркий, в меру влажный климат Калифорнии и почвенные условия идеальны для выращивания винограда. В Калифорнии выращивают только европейские сорта винограда, в отличие от других штатов, где хоть и в небольших количествах, но все же выращивают > виноград.

Калифорния огромна -- ее площадь более 411 000 квадратных метров равна суммарной площади Бельгии, Нидерландов и Германии. Калифорнийские виноградники расположились на 224 000 га и дают ежегодно приблизительно 2 млрд литров вина (3 млрд бутылок). В качестве винодельческого региона Калифорния стоит на четвертом месте в мире после Италии, Испании и Франции. Береговая линия Калифорнии имеет протяженность более двух тысяч километров, а могучие горные гряды, располагающиеся преимущественно вдоль берега с севера на юг, чередуются с сухими и теплыми внутренними долинами. Вечерами в них клубится туман. Вместе с океаническим бризом он дает сильный охлаждающий эффект >. Соприкасающиеся волны холодного воздуха с океана и теплого воздуха внутренних долин создают микрозоны, каждая с уникальным климатом, идеально подходящим для выращивания определенного сорта винограда. На протяжении всего вегетационного периода сухие и теплые дни чередуются с влажными и прохладными вечерами, это дает винограду возможность вызревать спокойно и равномерно. Итогом становится мощная, богатая фруктовость, которая характерна для всех без исключения калифорнийских вин. Она стала визитной карточкой калифорнийского вина для истинных ценителей по всему миру.На сегодняшний день в Калифорнии насчитывается около 4400 виноградных хозяйств, расположенных на 224 тысячах гектаров, и 900 виноделен. Общий объем производства на конец 90-х составлял около двух миллиардов литров. Из всех стран Нового света США стоит на втором месте после Аргентины по производству вина и на втором после Чили по качеству.Король среди сортов красного винограда, в том числе и в Калифорнии -- Каберне Совиньон. Произведенное в Калифорнии из Каберне Совиньона красное вино обладает мощным, длительным ароматом с тонами вишни, ежевики и других красных ягод и фруктов. Большинство из этих вин могут выдерживаться более пятнадцати лет. Калифорнийское красное вино из Каберне Совиньона обладает потрясающей плотной структурой, превосходной кислотностью и выдающимися танинами. Именно Каберне -- то самое > калифорнийское красное вино.Зинфандель, пожалуй, самый многогранный сорт винограда в мире. Из него производят разнообразнейшие по стилю вина. Например, белый Зинфандель -- окрашенное совсем немного, бледно-розовое американское вино производят методом быстрого удаления кожицы с ягод после прессования. Обычно это американское вино очень освежающее и сухое, оно предназначено для быстрого употребления. Если немного помедлить с удалением кожицы, то можно получить американское вино привлекательного розового цвета. Для получения вина насыщенного гранатового цвета его следует ферментировать вместе с кожицей в течение некоторого времени, в итоге вино получит небольшое количество танинов (танины - натуральные химические соединения, придающие вяжущий вкус и обладающие вяжущими свойствами), будет приятным для питья, сохранит свой ягодный аромат, свежесть и так называемое >. Из этого сорта винограда можно сделать и более сильное и яркое вино. В этом случае выдержка должна быть долгой, кожицу не удаляют, а само американское вино выдерживают в маленьких дубовых бочках. Такое американское красное вино сохранит присущий Зинфанделю ягодный аромат и приобретет богатство и крепость букета.Мерло относится к самым узнаваемым сортам винограда. Особенно любим этот сорт в провинциях Бордо. Что же касается американского Мерло, в последние десятилетия и в США из него получают прекрасные, элегантные вина. Мерло становится все более и более популярным. В 70-х из него делали американское вино четыре производителя, в 80-х -- 66 производителей, на сегодняшний день -- более 250 производителей. Мерло, произведенное в Калифорнии, -- темно-красно или красное вино с открытыми ароматами фруктов, вкусом вишни, смородины и нотками трав. Это красное вино Америки более мягкое, чем вино, изготовленное из Каберне Совиньона, но с возрастом приобретает богатство и комплексность вкуса.Пино Нуар -- один из старейших сортов винограда, он известен уже более двух тысяч лет. В Калифорнию завезен в 1885 году. Его популярность росла медленно -- впрочем, так же, как и в других виноградарских регионах мира. Американское вино из Пино Нуар -- богатое и нежное, с характерной гладкостью, длительным ароматом, воспринимаемое комплексно. Этот сорт прекрасно себя чувствует в прохладных регионах, например в Калифорнии, его в основном культивируют на побережье.Если считать Каберне королем среди сортов красного винограда, то Шардоне -- безусловно, король белого. Шардоне -- один из самых распространенных в Калифорнии сортов, потому что он хорошо проявляет себя во всех областях на побережье. В Калифорнии производят разное Шардонне. Можно найти это американское вино ферментированное в бочках с насыщенным вкусом, ароматом груши, яблока, персика и дыни, дополненные дубовыми и маслянистыми нотками. А можно найти совсем другое, похожее скорее на изысканные и утонченные вина Бургундии.Французский Коломбар занимает четвертое по популярности место среди сортов винограда, выращиваемых в Америке. По большей части из него производят недорогие вина на каждый день. Этот сорт славится своей высокой урожайностью, из него получаются чистые, простые вина с приятной кислотностью.Шенен Блан -- еще один из популярных в США сортов винограда. Этот сорт достаточно знаменит: его начали выращивать французы еще в IV веке. Выращенный в Америке Шенен Блан используется для получения недорогих столовых вин.В США из Совиньон Блан получается американское вино с характерным ароматом и кислотностью, которую описывают как >. Совиньон Блан впервые появился в Сан-Франциско, на местных каменистых почвах он удивительно быстро пустился в рост. Аромат вина фруктовый, с нотами полевых трав и зелени. Вино Америки, полученное из винограда Совиньон Блан, предназначено для употребления в молодом возрасте, пока оно еще свежее.Купить белые вина Америки и красные вина Америки Вы сможете в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время.

США по объему производства стоит на четвертом месте, при этому уступая только таким винным <<гигантам>>, как Италия, Франция и Испания. Ординарное столовое вино США производит в самых больших объемах, и является одним из лидеров в этой области. История виноделия в США началась в XVII веке. Испанские миссионеры завезли виноград Vitis Vinifera в Мексику, а затем он перебрался и в Калифорнию. В XIX веке территории, занятые виноградниками, увеличились вдвое, а количество вырабатываемого вина - почти в 10 раз. Первые переселенцы обосновались в Америке в XVI веке. Тогда же они обнаружили сорт местного винограда - <<лисий>> виноград, который растет диким на востоке США. <<Лисий>> виноград не особенно похож на обычный, это мощное растение, ствол которого иногда достигает 25 см в диаметре, а высота превосходит 10 метров. Его вкус не похож на тот, к которому привыкли европейцы, в нем очень заметен земляничный, <<лисий>> привкус. Из-за непривычного привкуса колонисты в течение долгого времени не решались выращивать этот виноград. <<Лисий>> виноград известен также и в России. В XVIII он был завезен в Европу и сейчас встречается в одичавшем виде на побережье Черного моря. Агостон Харашти в XIX веке ввез в Америку из Европы первые сто тысяч саженцев разных сортов европейского винограда. Это послужило толчком к быстрому развитию американского виноградарства. В 1873 году виноградники значительно пострадали от филлоксеры. Следующий удар по американским виноградникам последовал в начале ХХ века, когда был введен сухой закон, продержавшийся до 1933 года. В наши дни подавляющее большинство виноградников Америки (более 90%) находятся в Калифорнии. Из 50-ти штатов производством вина занимаются только 46, при этом 90% от общего объема произведенных вин составляют вина Калифорнии -- самого большого винодельческого региона США. Жаркий, в меру влажный климат Калифорнии и почвенные условия идеальны для выращивания винограда. В Калифорнии выращивают только европейские сорта винограда, в отличие от других штатов, где хоть и в небольших количествах, но все же выращивают <<лисий>> виноград.

Калифорния огромна -- ее площадь более 411 000 квадратных метров равна суммарной площади Бельгии, Нидерландов и Германии. Калифорнийские виноградники расположились на 224 000 га и дают ежегодно приблизительно 2 млрд литров вина (3 млрд бутылок). В качестве винодельческого региона Калифорния стоит на четвертом месте в мире после Италии, Испании и Франции. Береговая линия Калифорнии имеет протяженность более двух тысяч километров, а могучие горные гряды, располагающиеся преимущественно вдоль берега с севера на юг, чередуются с сухими и теплыми внутренними долинами. Вечерами в них клубится туман. Вместе с океаническим бризом он дает сильный охлаждающий эффект <<естественного кондиционирования>>. Соприкасающиеся волны холодного воздуха с океана и теплого воздуха внутренних долин создают микрозоны, каждая с уникальным климатом, идеально подходящим для выращивания определенного сорта винограда. На протяжении всего вегетационного периода сухие и теплые дни чередуются с влажными и прохладными вечерами, это дает винограду возможность вызревать спокойно и равномерно. Итогом становится мощная, богатая фруктовость, которая характерна для всех без исключения калифорнийских вин. Она стала визитной карточкой калифорнийского вина для истинных ценителей по всему миру. На сегодняшний день в Калифорнии насчитывается около 4400 виноградных хозяйств, расположенных на 224 тысячах гектаров, и 900 виноделен. Общий объем производства на конец 90-х составлял около двух миллиардов литров. Из всех стран Нового света США стоит на втором месте после Аргентины по производству вина и на втором после Чили по качеству. Король среди сортов красного винограда, в том числе и в Калифорнии -- Каберне Совиньон. Произведенное в Калифорнии из Каберне Совиньона красное вино обладает мощным, длительным ароматом с тонами вишни, ежевики и других красных ягод и фруктов. Большинство из этих вин могут выдерживаться более пятнадцати лет. Калифорнийское красное вино из Каберне Совиньона обладает потрясающей плотной структурой, превосходной кислотностью и выдающимися танинами. Именно Каберне -- то самое <<культовое>> калифорнийское красное вино. Зинфандель, пожалуй, самый многогранный сорт винограда в мире. Из него производят разнообразнейшие по стилю вина. Например, белый Зинфандель -- окрашенное совсем немного, бледно-розовое американское вино производят методом быстрого удаления кожицы с ягод после прессования. Обычно это американское вино очень освежающее и сухое, оно предназначено для быстрого употребления. Если немного помедлить с удалением кожицы, то можно получить американское вино привлекательного розового цвета. Для получения вина насыщенного гранатового цвета его следует ферментировать вместе с кожицей в течение некоторого времени, в итоге вино получит небольшое количество танинов (танины - натуральные химические соединения, придающие вяжущий вкус и обладающие вяжущими свойствами), будет приятным для питья, сохранит свой ягодный аромат, свежесть и так называемое <<среднее тело>>. Из этого сорта винограда можно сделать и более сильное и яркое вино. В этом случае выдержка должна быть долгой, кожицу не удаляют, а само американское вино выдерживают в маленьких дубовых бочках. Такое американское красное вино сохранит присущий Зинфанделю ягодный аромат и приобретет богатство и крепость букета. Мерло относится к самым узнаваемым сортам винограда. Особенно любим этот сорт в провинциях Бордо. Что же касается американского Мерло, в последние десятилетия и в США из него получают прекрасные, элегантные вина. Мерло становится все более и более популярным. В 70-х из него делали американское вино четыре производителя, в 80-х -- 66 производителей, на сегодняшний день -- более 250 производителей. Мерло, произведенное в Калифорнии, -- темно-красно или красное вино с открытыми ароматами фруктов, вкусом вишни, смородины и нотками трав. Это красное вино Америки более мягкое, чем вино, изготовленное из Каберне Совиньона, но с возрастом приобретает богатство и комплексность вкуса. Пино Нуар -- один из старейших сортов винограда, он известен уже более двух тысяч лет. В Калифорнию завезен в 1885 году. Его популярность росла медленно -- впрочем, так же, как и в других виноградарских регионах мира. Американское вино из Пино Нуар -- богатое и нежное, с характерной гладкостью, длительным ароматом, воспринимаемое комплексно. Этот сорт прекрасно себя чувствует в прохладных регионах, например в Калифорнии, его в основном культивируют на побережье. Если считать Каберне королем среди сортов красного винограда, то Шардоне -- безусловно, король белого. Шардоне -- один из самых распространенных в Калифорнии сортов, потому что он хорошо проявляет себя во всех областях на побережье. В Калифорнии производят разное Шардонне. Можно найти это американское вино ферментированное в бочках с насыщенным вкусом, ароматом груши, яблока, персика и дыни, дополненные дубовыми и маслянистыми нотками. А можно найти совсем другое, похожее скорее на изысканные и утонченные вина Бургундии. Французский Коломбар занимает четвертое по популярности место среди сортов винограда, выращиваемых в Америке. По большей части из него производят недорогие вина на каждый день. Этот сорт славится своей высокой урожайностью, из него получаются чистые, простые вина с приятной кислотностью. Шенен Блан -- еще один из популярных в США сортов винограда. Этот сорт достаточно знаменит: его начали выращивать французы еще в IV веке. Выращенный в Америке Шенен Блан используется для получения недорогих столовых вин. В США из Совиньон Блан получается американское вино с характерным ароматом и кислотностью, которую описывают как <<хрустящую, поджаристую>>. Совиньон Блан впервые появился в Сан-Франциско, на местных каменистых почвах он удивительно быстро пустился в рост. Аромат вина фруктовый, с нотами полевых трав и зелени. Вино Америки, полученное из винограда Совиньон Блан, предназначено для употребления в молодом возрасте, пока оно еще свежее. Купить белые вина Америки и красные вина Америки Вы сможете в нашем магазине.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!