Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Что из себя представляет чилийское вино. Виноделие чили

Наряду с другими алкогольными напитками на российских прилавках можно встретить чилийское вино - оно не очень дорогое, довольно качественное и уже имеет своих постоянных поклонников. По сравнению с другими винодельческими странами, Чили является довольно молодым производителем - хотя данный вид производства был начат в регионах этого государства ещё в XVI веке, активное виноделие развернулось лишь в XX в. Сейчас Чили входит в первую десятку стран по количеству производства и экспорта вина.

Особенности виноделия в Чили

Чили - это южно-американское государство, протянувшееся между Тихим океаном и Андами. Благодаря особенностям расположения, в стране преобладает солнечный, стабильный климат - в некоторых районах более прохладный, в других - тёплый. Благодаря погодной стабильности чилийские виноградники обычно радуют своих хозяев богатыми урожаями.
Сорта винограда, выращиваемого в Чили:
1) "Каберне совиньон" - этот знаменитый сорт занимает большую часть чилийских виноградников. Вино из него получается с нотками чёрной смородины, мяты, зелёного перца и даже эвкалипта. Многие вина из каберне совиньон выдерживаются в бочках.

2) "Карменер" - сорт, завезённый из Франции, где после эпидемии болезни перестал культивироваться. В Чили карменер замечательно прижился и стал "родным". Из данного сорта получается вино густого красного цвета с выраженным ароматом смородины, перца, пряностей. Чаще всего его пьют молодым. Также этот виноград часто используют для купажей с каберне совиньон и ширазом.
3) "Шираз" ("Сира") - тоже известный в виноделии сорт. Вино из чилийского шираза получается тёмно-красным с ароматом чёрных лесных ягод и оттенком пряности во вкусе.
4) "Пино нуар" - снова французский сорт. Особенно хорошее, элегантное и полнотелое вино из пино нуар получается в районах с прохладным климатом. В тёплых же регионах, к сожалению, из пино выходит слишком крепкое вино с "варёным" вкусом.


5) "Мерло". Из этого сорта в Чили получаются мягкие вина с ароматами вишни, сливы и чёрной смородины.
6) "Совиньон блан" - виноград, из которого производится белое вино. Хорош только из прохладных районов, а в тёплых теряет свой букет и становится безликим.
7) "Шардоне" - белый сорт винограда, из которого производят хорошее вино вне зависимости от теплоты климата. В прохладных регионах из шардоне получается напиток со сложным вкусовым букетом, в котором слышны минеральные, цветочные и фруктовые нотки, а в тёплом - крепкое вино с ароматами тропических фруктов.


Кого-то смущает дешёвая цена чилийского вина по сравнению с другими напитками данной категории, но этот феномен легко объяснить - производство вина в Чили обходится гораздо дешевле, чем виноделие в других странах. Вкус у чилийского вина фруктовый, аромат устойчивый, понятный, хотя и не всегда сильно выраженный - этот напиток, несомненно, заслуживает внимания. Разумеется, не все производители выпускают качественный продукт - некоторые увлекаются масштабами производства и вина у них получаются безликими, но в этом случае решение может быть только одно: пробовать и выбирать. Если же Вы относитесь к поклонникам сложных букетов, то, возможно, чилийские вина покажутся вам слишком простыми.

Регионы производства вина с контролируемым происхождением

В Чили есть пять основных регионов, в которых виноделы занимаются производством вина с контролируемым происхождением.
1. Кокимбо - северный регион с тремя виноградными долинами: Элки, Лимари, Чоапа. Виноград здесь выращивают на тёплых равнинах и прохладных горных террасах. Известные хозяйства: Francisco de Aguirre, La Playa, Concha Y Toro, De Martino и Vina Falerno.
2. Аконкагуа - включает "Valle del Aconcagua"(собственно Аконкагуа) с жарким климатом, где в основном выращиваются красные сорта винограда (каберне совиньон, шираз, мерло, зинфандель и др.) и "Valle de Casablanca" (Касабланка) с прохладным климатом, специализирующийся на белом винограде (шардоне, совиньон блан).

Вина из Аконкагуа отличаются крепостью и плотным телом. Лучшими являются - "Sena" и "Don Maximiano от Errazuriz" на основе каберне совиньон. Вина из Касабланки получаются свежими, фруктовыми, с классическим вкусом и ароматом. Известные хозяйства: Veramonte, Villard Estates и Morande. Виноград из данного региона часто закупают крупные виноделы других стран.
3. Валье Сентраль - Центральная долина. Это самый большой чилийский винодельческий регион, объединивший участки с разным климатом. Валье Сентраль объединяет четыре долины: Майпо (с мягким тёплым климатом), Рапель (с умеренным климатом с осадками), Курико (с умеренным климатом) и Мауле (с самым прохладным климатов в данном регионе). Майпо - это родина настоящего чилийского виноделия.

Крупные производители Майпо - это Concha Y Toro, Santa Carolina, Tarapaca, Undurraga и Almaviva. Известные вина Рапеля - "Viu Uno" ("Viu Manent"),Altair (из Cachapoal),Montes Alpha M ("Aurelio Montes"). Курико специализируется на белых винах и особенно известно "Cabalo Loco" от "Valdivieso". Мауле славится красными винами, особенно "Cobre" (производитель "Gillmore Estate").
4. Рехьон дель Сур - южный регион, самый холодный в Чили. Включает две долины: Био-Био и Итата. Здесь хорошо растут рислинг, белый шардоне, пино нуар и совиньон блана. Вина в Рехьон дель Сур в основном производят столовые.
5. Атакама - здесь производятся столовые вина и крепкий чилийский напиток писко - что-то вроде виноградной водки.

СОРТА ВИНОГРАДА

Красные сорта винограда.
Каберне Совиньон — произошел из Франция (Бордо). Самый распространенный и долго созревающий сорт. Чили одна из немногих теплых стран где выращивают качественный Каберне Совиньон. Из этого винограда получают марочные, долговечные красные столовые вина с ароматом черной смородины и можжевельника. Выращивается в долинах Майпо, Мауле и Центральном районе.
Мерло — Французский сорт. Второй по распространенности в мире красный сорт. Более не прихотлив к прохладной погоде, чем Каберне, вызревает быстрей. Используется для приготовления высококачественных столовых и десертных вин. Отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом. Произрастает в долинах Колчагуа, Мауле, Рапель Центральная долина.
Мальбек — французский винный сорт винограда. Из него получаются красные, бархатные и крепкие вина. Мальбек прекрасно вызревает в дубовых бочках, в результате чего приобретает вкус кофе, ванили и кофе с шоколадом. Выращивается в долине Колчагуа.
Карменер — Французский сорт. Очень высоко ценится в Чили и является своеобразной визитной карточкой чилийского виноделия. Карменер может дать мощные, гармоничные вина, цветом до почти черного, с тонами жареных орешков, чернослива, черной смородины, зеленого сладкого перца, горького шоколада, инжира, эвкалипта и нотами дубовой выдержки. Произрастает в долинах Колчагуа, Лимари, Мауле, Рапель.
Сира — очень старый сорт винограда, на его основе делали вина древние греки и римляне. Чилийское вино Сира получается фруктовым, иногда с тонами перца и специй. Приготовленное вино может выдерживаться десятилетиями. Крепкие вина. Долина Колчагуа, Майпо, Мауле, Рапель.
Белые сорта винограда.
Шардоне — самый распространенный белый сорт винограда в мире. Бургундия, Шампания. Вина Шардоне могут быть крепкими и слабыми, сухими и десертными. Вкус с разнообразными фруктовыми нотами, в зависимости от места выращивания. К типичным фруктовым тонам вкуса вина относятся манго, маракуйя, ананас и другие экзотические фрукты. Выращивают в долинах Касабланка, Лимари, Мауле.
Совиньон Блан — второй, после Шардоне, сорт винограда в мире. Родиной принято считать Бордо, долина Луары. Виноград используют для получения белых сухих и сладких вин. Последние получили всеобщее признание. Чилийское вино Совиньон Блан характеризуется свежестью, кислотностью и ароматом с элементами крыжовника, цитрусовых или тропических фруктов, свежескошенной травы, спаржи, зеленого перца и сладкого укропа. Долины Касабланка, Лимари, Мауле, Центральная долина.
Семильон — Родина сорта - Франция (район Сотерна). Из него делают как сухие, так и сладкие вина. В процессе приготовления вино из Семильона приобретает сложный букет ароматов, среди которых доминируют абрикос, персик, манго, нектарин, подчеркнутые цитрусовыми, орехами и медом. Вина прекрасно подходят для длительной выдержки в дубовых бочках, после которой оно становятся более крепким, приобретая мягкую, шелковистую структуру.
Белый мускат — существует мнение что этот винограда самый старейший одомашненный сорт. Имеет особый вкус, напоминающий мускус. Из него делают сухие и сладкие десертные вина. Мускатные вина считаются самыми ароматными из за большего содержания эфирных масел. Чилийские виноделы производят из Муската белые крепленные вина.

9 ноября 2010

Чили занимает узкую полоску земли между горной цепью Анд и Тихим океаном. Интересно, что протяженность Чили с севера на юг составляет около 4300 км, а с запада на восток – в среднем всего лишь 180 км. Благодаря такому географическому положению, в Чили есть почти все существующие климатические зоны – субтропическая, тропическая, средиземноморская и умеренная, – а юг страны соседствует с ледяной Антарктидой. Нередко Чили называют «краем Земли» – ведь дальше начинается безбрежный Тихий океан.

Виноделие пришло в страну вместе с испанскими конкистадорами в середине XVI века. Они же завезли сюда виноградную лозу и разбили виноградники. Первоначально вино требовалось конкистадорам для религиозных целей. Известна даже дата официального появления на свет чилийских вин - 9 марта 1555 года был издан документ, получивший название Акт рождения чилийских вин. В тот день Духовный совет Сантьяго призвал верующих самостоятельно собрать виноград и произвести вино. С этого момента в регионе начали появляться винодельческие хозяйства. При этом со временем чилийское вино не только вытеснило испанское вино из Чили, но стало конкурировать с ним по всей Испанской Империи. Уже в XVIII веке чилийские вина продавались не только по всему американскому побережью Тихого Океана, но и в некоторых европейских странах.

Важной вехой в истории чилийского виноделия стало появление в 1830 году научно-исследовательского центра Quinta Normal, основанного французским энологом Клодом Гаем. С этого момента стало возможным говорить о появлении в Чили собственной культуры виноделия. Примерно в эти же годы крупные чилийские землевладельцы начали выезжать в Европу. Благодаря им, в Чили начали появляться классические сорта винограда: Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер, Мерло и Совиньон Блан. И уже в 1870-е годы чилийские виноделы начали завоевывать престижные награды на международных винных выставках.

В конце XIX – начале XX века экспорт чилийских вин значительно увеличился, в особенности в США. Виноделие стало важной отраслью национальной экономики. Это обстоятельство совпало с эпидемией филлоксеры (насекомое надсемейства тлей, опаснейший вредитель винограда) в Европе, опустошившей французские виноградники. К счастью, эпидемия не коснулась Чили, как благодаря географической изолированности страны, так и благодаря высокому содержанию меди в почве.

В последние 20 лет чилийские вина, став постепенно серьезными конкурентами европейских, перевернули устоявшееся представление о стиле, качестве вин и их ценах. На 90-е годы XX века пришелся настоящий взлет чилийского виноделия. Ориентация государства на развитие сельского хозяйства, привлечение иностранных инвестиций, разумная налоговая политика, а также прорыв международной изоляции после референдума 1988 года, результатом которого стало возрождение в стране демократии, привели к тому, что экспорт чилийских вин вырос с 14,2 млн литров в 1989 году до 294,2 млн литров в 2001.

Грамотная экономическая политика государства, помноженная на трудолюбие граждан и уникальные природные условия Чили, в итоге дала потрясающий результат: произошло полное техническое и технологическое перевооружение целой отрасли. Это позволило Чили стать одним из лидеров и признанных авторитетов в винном мире.

География и климат

Чили протянулась по побережью Тихого океана на 5000 км на Западе, она ограничена Андами на Востоке, пустынями на Севере и Антарктикой на Юге, и таким образом, страна находится в изоляции. Здоровый климат Чили и хороший доступ к портам сделали Чили важным экспортером столового винограда. Большая часть чилийских виноградников находится между 32 и 38 градусами южной долготы. В северном полушарии на аналогичной долготе расположены Северная Африка и Южная Испания. Чилийские виноделы описывают климат своего региона как нечто среднее между Долиной Нала в Калифорнии и Бордо.

Большая часть чилийских вин традиционно происходит из района Центральной Долины, 1000-километрового плато, отделенного на Западе невысокой прибрежной грядой от Тихого океана и Андами от аргентинского района Мендоза на Востоке. Центральная Долина изрезана реками, которые несут к Тихому океану тающие снега Анд и используются для орошения виноградников.

Несмотря на то, что разные районы сильно отличаются друг от друга, в целом климат Центральной Долины можно охарактеризовать как средиземноморский с теплым сухим летом и осадками, варьирующимися в пределах 350-800 мм.

Регионы и почвы

Обычно чилийские виноградники расположены на плоской плодородной земле, орошаемой протекающими рядом реками или искусственно.

Регион Aconcagua



Самый северный из чилийских винных регионов, названный по имени самого высокого (7000 м) пика Анд. Регион состоит из двух абсолютно непохожих субрегионов. Тепло широкой открытой долины Aconcagua, известной своими Cabernet, умеряется ветрами, которые в начале дня регулярно относят холодный горный воздух к побережью, а вечером как через воронку направляют влажный океанический воздух вверх от устья реки, к обращенным на запад предгорьям Анд. В конце XIX в. имение семьи Эррасурис (Errazuriz) в Panquehue считалось самым большим винодельческим поместьем в мире. Сегодня в долине Aconcagua виноград на вино выращивают лишь на нескольких сотнях гектаров, но при содействии Эррасурис на склонах холмов разбивают новые участки, и не в последнюю очередь благодаря Sena - совместному предприятию с Робертом Мондави (Robert Mondavi) из Калифорнии.

Выбор долины Aconcagua для винодельни Errazuriz в 1870 г. удивил зажиточных чилийских виноделов, облюбовавших регионы к югу от Сантьяго, но рискованное предприятие Maximiano Errazuriz оказалось чрезвычайно успешным.

Долина Аконкагуа – самый сухой и жаркий регион Чили. Летом температура держится на уровне 30 градусов. Почвы в основном аллювиальные.

Самой престижной и прохладной областью считается Окоа, где расположена известная винодельня Vina Errazuriz.

Основные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер, Сира, Санджиовезе, Неббиоло, Мерло.

Регион Casablanca

Самый молодой и прохладный регион Чили, расположенный на побережье недалеко от порта Valparaiso. Официально данный регион входит в Aconcagua, но на деле сильно отличается от его внутренних районов. Виноградники охлаждаются утренними туманами (результатом холодного тихоокеанского течения). Частая облачность замедляет созревание винограда. Первые виноградники были посажены здесь в 1982 г., а уже к 1993 здесь было около 1500 гектаров виноградников (главным образом Шардоне).

Регион Касабланка стал практически синонимом чилийского белого вина. Настоящим бедствием данного региона являются весенние морозы.

Температура, расположение и влияние моря - не говоря о большой туристической популярности – способствовали стремительному увеличению виноградников с 1990 года. На настоящий момент около 4000 гектаров отведено под выращивание винограда. Богатое разнообразие типов почв и морской микроклимат делают этот регион невероятно плодовитым. Более высокие и теплые места используются для разведения Merlot и Carmenere, в то время как на более низких и холодных зонах растут любящие холод Sauvignon Blanc, Chardonnay, и Pinot Noir.

Регион Maipo



Он размещается между двумя горными грядами, а посередине находится столица Чили – Сантьяго. Близость к столице породила традицию закладки огромных плантаций и обширных усадеб, принадлежавших в XIX в. чилийским «фермерам-джентльменам».

Сегодня винодельческая продукция в Maipo представлена от крошечных домашних виноделен до крупнейших многомиллионных компаний. Природные условия для выращивания винограда в Чили изменяются с востока на запад. И регион Maipo является прямым подтверждениям этому. Виноделы неофициально делят этот регион на три зоны: Alto Maipo, самый близкий к Андам, Central Maipo, находящийся в середине долины и Pacific Maipo, самый близкий к тихому океану. Все три зоны пользуются репутацией идеального средиземноморского климата с горячим, засушливым летом и дождливой зимой. Большая разница температуры днем и ночью способствуют производству изысканного и насыщенного вина. На территории Pacific Maipo температура меньше и почвы богаче и плодороднее, что замечательно для производства мягкого, фруктового вина. Многие виноделы смешивают вина со всех трех регионов Maipo для того чтобы приобрести лучшие качества всех трех зон.

Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Шардонне. Каберне Совиньон занимает 50% площадей виноградников.

Регион Rapel

Регион официально разделен на два субрегиона: Cachapoal и Colchagua.

Долина Cachapoal располагается севернее, чем Colchagua, и, в свою очередь, подразделяется на восточную и западную части. Большинство виноградников растут в более холодном восточном регионе. Западный регион отличается более теплым климатом, но холодные ветра с Тихого океана делают его именно теплым, а не засушливым. В большинстве здесь выращивают черный виноград, но так же есть места для Chardonnay. Сбор урожая начинается с Chardonnay в конце февраля и заканчивается Carmenеre в апреле или начале мая.

Долина Colchagua больше и находится южнее, чем Cachapoal. За десять лет этот регион превратился из спокойного плодородного фермерского края в лидирующего производителя чилийских красных вин, а многие предприниматели даже сумели создать свои собственные винодельни и стали выпускать вина под своей маркой. В основном здесь выращивают Cabernet, Carmenere, Syrah, и Malbec. Colchagua находится в непосредственной близи от Тихого океана, поэтому постоянные прохладные ветра значительно увеличивают время созревания винограда, что очень хорошо для высококачественного вина. Большие перепады температур содействуют появлению фруктового характера вин.

Регион Curico



Долина Curico - одна из нескольких долин, входящих в большой географический регион Центральная Долина (Central Valley)

Климат здесь более умеренный, и орошение не так уж необходимо. Мигель Торрес (Miguel Torres) из Каталонии прославился тем, что в 1979 г. вложил средства в местную винодельню (тогда же барон Филипп Ротшильд заключил еще одну удачную трансатлантическую сделку с Робертом Мондави из Калифорнии), и этот акт доверия к винной индустрии страны, которая когда-то считалась абсолютно бесперспективной, поддержали многие.

Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Совиньонес. Вина из сорта Совиньонес (Гри и Вер) раньше были простыми и дешевыми, сейчас этого сорта практически не осталось, его почти везде заменили на Совиньон Блан, который был завезен из Калифорнии.

Регион Maule

Maule - важный винодельческий регион Чили (24000 гектаров виноградников), включающий субрегионы: Cauquenes, Linares, Lontue и Parral. Неофициально виноделы разделяют его на Pacific, Inter-Andes-Pacific, и Andes регионы.

Расположенный далеко на Юге от Сантьяго, регион считается одним из самых прохладных и облачных в Чили, благодаря влиянию Тихого океана, и специализируется на производстве белых вин.

Район Pacific находится ближе всего к тихому океану и отличается самой высокой температурой и малыми осадками (700мл в год). Район Inter-Andes-Pacific может похвастаться большим количеством осадков (1000 мл в год) и разнообразием видов почв. Благодаря этим факторам многочисленные букеты вина разрабатываются именно в этом регионе. Несколько крупных зарубежных инвесторов (Kendall Jackson из Калифорнии, например) вложили крупные средства в производство вина в Maule. С очень обильными осадками (около 1300 мл в год), с холодным климатом, он богат на подземные воды. Регион одновременно и хорош и плох для выращивания винограда. Плоды зреют слишком медленно на далеком юге, а сбор урожая начинается только через 20 – 25 дней после того, как в северных регионах он уже в самом разгаре. Дожди и холодная погода делают процесс разведения виноградников более сложным. Обычно все холмы засаживают особым сортом Pais, который устойчив к холодному климату и используется в основном для производства местного вина, не идущего на экспорт.

Bio-bio не хватает защиты прибрежной горной гряды, что приводит к большому количеству осадков, более низким температурам и небольшому количеству солнечных дней. Наиболее распространенным сортом винограда является красный Паис, здесь также растет большое количество белого сорта Мускат Александрийский. Эти сорта составляют основу вин для внутричилийского потребления.

Виноделие в Чили

Географическое положение: Чили располагается в юго-западной части Южной Америки. Территория вытянута узкой полосой (ширина не более 170 км) между 17 0 и 54 0 ю.ш. вдоль побережья Тихого океана. Общая протяжённость Чили составляет 4 329 км, при этом южная оконечность государства находится всего в 900 км от Антарктиды.

Территория: площадь Чили охватывает 756 950 км?.

Население: сегодня в стране проживет более 17 млн. человек. Большую часть представляют испаноязычные чилийцы, также проживают потомки иммигрантов из Франции, Германии, Италии, Британских островов, выходцы из стран Азии и Африки. Доля коренного населения (индейцы) не превышает 4%.

Общая площадь виноградников: 211 тыс.Га по данным 2015 года (9 место в мире по данным OIV - Сентябрь 2016 года), общий сбор урожая составил 3,1 млн центнеров (или 3100 тонн винограда), из которых

Для виноделия пошло - 49% - или 1.512 тонн винограда

Для свежего столового винограда - 27%

Для сушеного винограда (изюма) - 13%.

(Такое разделение данных OIV очень важно, т.к. в настоящее время 2-ое место по площади виноградников занимает Китай, но в этой стране для виноделия используется только 12% всех виноградников.)

Производство вин: по данным OIV (International Organisation of Vine and Wine), опубликованным в Сентябре 2016 года - в 2015 году в Чили было произведено 129 млн.л вина , что соответствует 6-му месту среди всех винодельческих стран мира . Надо сказать, что виноделие в Чиле стабильно развивается и за последние 5 лет выросло на 30%. В 2011 году Чили было на 9 месте, а сейчас уже на 6-ом, обогнало Австралию и постепенно догоняет Аргентину.

По европейским меркам история виноделия в Чили началась относительно недавно — первая лоза в эти края была завезена во время испанских завоеваний в середине XVI века . Однако своё подлинное развитие чилийское виноделие (когда его стали воспринимать как Искусство) случилось с приходом волны эмигрантов из Европы, заметная часть которых была из Франции. Они привезли в Чили сотни и тысячи элитных саженцев виноградной лозы, которая на этой благодатной земле раскрыла свои качества в полной мере.

Уникальное географическое положение, особенности климата и рельефа

Территория Чили представляет вытянутую «полоску» земли (протяжённость около 4 300 км), запертую между Тихим океаном (с запада), горными хребтами Анд (с востока), пустыней Атакама (с севера) и ледниками Патагонии (с юга). Это совершенно особенное, изолированное от внешнего мира место, которое позволило сохранить и защитить от болезней уникальные сорта винограда, привезённые из Европы.

Главные винодельческие регионы Чили лежат в Центральной долине, климат которой формируют одновременно несколько факторов.

Вдоль тихоокеанского побережья протянулись Береговые горы. Их высота незначительна, и тем не менее, они служат своеобразным барьером, сдерживающим холодные воздушные потоки, которые приносит течение Гумбольдта из Антарктики. Кроме того, холодный океанический воздух при контакте с тёплыми воздушными массами самой долины формирует туманы, которые оказывают благоприятное влияние на виноградники.

Заснеженные хребты Анд, ограничивающие долину с другой стороны, также охлаждают жаркий воздух, при этом в регионе наблюдаются значительные перепады между дневными и ночными температурами. Эта особенность климата улучшает качество винограда: грозди зреют медленнее, и за весь продолжительный период созревания ягоды накапливают рекордное количество ароматических веществ.

В винодельческих регионах почвы представляют смесь суглинка и известняка с песчаными, аллювиальными и каменистыми включениями.

В виноградарстве Чили большую роль играет ирригация (применяют как капельное орошение, так и традиционное, которое организуют с помощью системы каналов). Для полива виноградников используется талая вода с ледников Анд.

Богатые терруары Чили (главным образом, области знаменитой на весь мир Центральной долины), по мнению специалистов, сегодня имеют самый высокий потенциал для виноделия.

И если в Северном полушарии 20-30-ые широты практически не пригодны для нормального виноделия из-за своего жаркого климата, то в Южном полушарии именно на эти широты приходятся виноградники основных винодельческих стран Нового мира - Чили, Аргентины, ЮАР и Австралии.

Винодельческие регионы Чили

Региональное деление винодельческих областей в Чили постоянно совершенствуется и уточняется. И если еще несколько лет назад вся территория, занятая в Чили под виноградники, была разделена на пять больших регионов, то в настоящее время принят новый метод деления винодельческих зон в этой стране. Основной закон страны о разделении всех винодельческих зон по конкретным наименованиям был принят в 1994 году:

Decreto 464 от 14-12-1994 - "ESTABLECE ZONIFICACION VITICOLA Y FIJA NORMAS PARA SU UTILIZACION"

Последние изменения в этом законе были сделаны на основнии Decreto 7 от 25-11-2015 , которые вступили в силу с 26 Марта 2016 года.

Помимо поперечного деления Чили на зоны (что определялось в первую очередь влиянием жаркого климата экваториальной части Южной Америки с севера, и влиянием Антарктиды с юга), в настоящее время территория Чили также разделена на 3 вертикальные области от побережья Тихого океана до горных массивов Анд. В результате на сегодняшний день разделение винодельческих зон следующее:

Поперечные Регионы остались прежними (с севера на юг) - Атакама, Кокимбо, Аконкагуа, Центральная Долина и Южный регион , а в южной части страны добавили новый регион - Астрал.

НОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИНОГРАДНИКОВ ЧИЛИ ПО РЕГИОНАМ


  • Регион Атакама (Atacama)
    • Копиапо (Copiapo )
    • Хуаско (Huasco)
  • Регион Кокимбо (Coquimbo)
    • Элки (Elqui).
    • Лимари (Limari).
    • Чоапа (Choapa).
  • Регион Аконкагуа (Aconcagua)
    • Аконкагуа (Aconcagua).
    • Касабланка (Casablanka).
    • Сан-Антонио (San Antonio).
  • Регион Центральная долина (Valle Central)
    • Майпо (Maipo),
    • Рапель (Rapel),

--- ​ Cachapoal

--- ​ Colchagua

    Курико (Curico),

  • Мауле (Maule).
  • Регион ЮГ (Region del Sur)
    • Итата (Itata).
    • Био-Био (Bio-Bio).
    • Мальеко (Malleco).
  • Южный Регион (AUSTRAL Region )
    • Каутин (CAUTIN )
    • Озорно (OSORNO )

Каждый из этих регионов в свою очередь теперь имеет зоны в вертикальном напрвлении:

    Прибрежную зону (Costa)

    Внутреннюю зону Кордильер (Entre Cordilleras)

    Зону предгорья Анд (Andes)

Для увеличения - выберите и нажмите на карту.






Регион Атакама - в регионе выращивают сырьё для изготовления традиционного писко, кроме того, некоторая часть территории отведена под столовый виноград.

Регион Кокимбо - такая же ситуация, как в Атакаме, однако в последнее время в трёх его субрегионах начали выра-щивать Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Сира (Syrah), которые прекрасно себя проявили в винах.

Регион Аконкагуа - долина, расположенная южнее, является наиболее сухой и жаркой (средняя летняя температура около +30 0 С). Местный климат напоминает средиземноморский. Тёплые области долины создают идеальные условия для красного винограда, а прохладные территории, испытывающие влияние океанского бриза, прекрасно подходят для выращивания белых сортов. Здесь культивируют Каберне Совиньон, Сира, Каберне Фран (Cabernet Franc), Карменер (Carmenère), Санджиовезе (Sangiovese ), Неббиоло (Nebbiolo), Мерло (Merlot).

    Касабланка - самая молодая и прохладная винодельческая долина, вина которой отличаются ярко выраженным ароматом. Расположена недалеко от порта Valparaiso. Здесь выращивают Пино Нуар (Pinot Noir), Шардонне (Chardonnay), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Рислинг (Riesling), Вионье (Viognier), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer).

  • Сан-Антонио - виноградники долины относительно небольшие (около 300 Га). Этот регион стали осваивать недавно, но уже сейчас здесь производят интересные вина на основе французских сортов Пино Нуар, Шардонне и Совиньон Блан.

Центральная Долина

  • Майпо - на территории этой долины родилось чилийское виноделие. В настоящее время площадь виноградников превышает 10 000 гектаров. Посадки расположены на склонах с хорошо структуриро-ванными и богатыми минералами почвами. Здесь растут одни из самых старых лоз в Чили, причём большая половина отдана под сорт Каберне Совиньон который в этой местности раскрывает свои свойства в полной мере и становится основой для вин исключительного качества.
  • Долина Рапель располагает около 7 000 гектаров виноградников, большую часть которых занимают красные сорта винограда. Эта местность официально разделена на две зоны Colchagua (в южной части) и Cachapoal (в северной), при этом в долине Cachapoal сегодня находится около 25 % всех чилийских виноградников. В этой местности с уникальным терруаром (его ещё называют «золотое место») виноделы намерены создать Великое Вино. Зона Colchagua находится в непосредственной близости от Тихого океана. Климат здесь несколько прохладнее, что увеличивает время созревания винограда. Это наделяет ягоды особыми свойствами и определяет условия для производства высококачественных вин. В долине Рапель прекрасно проявляются качества Шардонне, Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Сира, Пино Нуар, Таннат (Tannat), Мурведр (Mourvedre).
  • Курико - в этой долине, в основном, выращивают Каберне Совиньон, однако здесь прекрасно показал себя и Совиньон Блан, на основе которого получаются яркие вина.
  • Мауле - один из самых крупных винодельческих районов Чили - площадь виноградников охватывает 24 000 гектаров. Эта местность является одной из самых прохладных и облачных на территории страны. Здесь выращивают белые сорта Совиньон блан, Шардоне, Семильон (Semillon), и красный виноград Каберне-Совиньон, Мерло, Карменер.

Южный Регион

  • Итата - расположена в северной части Южного винодельческого региона с общей площадью 10 500 гектаров (её принято считать «колыбелью виноделия» Чили). Здесь доминируют сорта Паис (Pais) и Мускат Александрийский (Muscat of Alexandria), которые выращивают для внутреннего рынка. Небольшую площадь (всего несколько сотен гектаров) занимают европейские сорта.
  • Самая протяжённая долина Био-Био и примыкающая к ней с юга Малеко относятся к молодым винодельческим областям, у которых огромный потенциал. В этой местности нет естественной защиты от океанских ветров, поэтому климат влажный с большим количеством осадков, средние температуры несколько ниже чем в Центральной долине и меньшее количество солнечных дней. Здесь прекрасно показали себя Пино Нуар и Шардоне, в последнее время виноделы осваивают новые для этой местности сорта и выделяют площади под Рислинг, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан.

Классификация вин в Чили

Законодательство, регламентирующее классификацию вин Чили, довольно гибкое, а потому перед виноделами этой латиноамериканской страны открыто широкое поле для экспериментов.

В настоящее время в Чили установлены три категории вин:

V ino de mesa : вина этой категории занимают нижнюю ступень и объединяют столовые вина. На этикетках этой продукции обычно не указывают регион происхождения и год урожая. Сортовой состав не регулируется.

Vinos sin Denominacion de Origen: вина промежуточной категории . На этикетках обязательно указывается сорт винограда и год сбора урожая. Виноград может быть собран в любом винодельческом регионе Чили.

Vinos con Denominacion de Origen: вина относятся к высшей категории. На этикетках указывают год сбора винограда и его сорт, при этом не менее 75% вина должно быть произведено из указанного сорта. Кроме того, вино этой категории разрешено изготавливать только из регламентированных сортов (сегодня в перечень включены 25 наименований).

На этикетках чилийских вин можно встретить надписи Reserva и Gran Reserva , которые указывают на выдержку вин. Однако это никак не регламентировано законом и находится исключительно в ведении производителей. Поскольку строгой классификации у чилийских вин нет, для указания возраста вина производители используют 4 категории:

Kurant («Курант»): маркируются вина возрастом до одного года.
Speral («Спераль»): выдержка до трёх лет.
Reserve («Резерв»): вина возрастом 4-5 лет.
Grand Vino («Гран Вино»): вина старше шести лет.

Чилийские вина делятся на сухие, полусухие и сладкие по массовой доле сахара:

Сухое вино (остаточное содержание сахара не более 2г/л).

Полусухое вино (остаточное содержание сахара до 25 г/л).

Сладкое вино (остаточное содержание сахара до 100 г/л).

Сорта винограда

Сорта винограда, из которых делают большинство вин в Чили, ограничены в основном классическими французскими сотрами винограда. Конечно, неправильно было бы сказать, что здесь не культивируют сорта других стран, но, все-таки, различия со своей соседней страной - Аргентиной, где получают достойные вина из испанских, итальянских и др. сортов, достаточно выразительны.

Но, видимо, для чилийских производителей - это не так важно, как качество вин, изготовленных именно из их - "чилийских" сортов, а именно:

Красных: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуара, ну, и конечно - Карменера

И белых: Шардоне, Совиньон Блана (особенно из региона - Касабланка).

В то же время существует вполне определенный список сортов винограда (практически полный список основных культивируемых сортов винограда в Чили), которые разрешено (в соответствии с законом о виноделия в этой стране на 2016-ый год) указывать на винах категории sin и con DO (или, другими словами - на качественных винах) - .

Виноделие в Чили сегодня

В настоящее время два главных направления развития чилийского виноделия определяют приблизительно 50 крупных винодельческих компаний. Приверженцы первого пути предпочитают ничего не менять и двигаться по проторённой дороге проверенными методами. Вторая группа (таких компаний большинство) старается активно использовать нынешний бум на чилийские вина. В их далеко идущих планах — вывести чилийских виноделов на вершину мировой отрасли. Многочисленные «слепые дегустации», в которых чилийское вино нередко побеждает и неизменно оказывается в числе лидеров — один из примеров этой политики.

Экспорт чилийских вин движется вперёд буквально семимильными шагами. За последние 12 лет продажа продуктов виноделия на внешнем рынке возросла в 4 раза. Серьёзные маркетинговые вложения в американские и европейские рынки себя оправдали, и сегодня Чили занимает 5 место в ряду наиболее значимых мировых поставщиков вина. Однако останавливаться на достигнутом виноделы этой страны не собираются — в настоящее время их взгляды обращены к Поднебесной (на текущий момент чилийские вина занимают 6 место по объёму реализации в этой стране).

Есть и конкретные цели: по расчётам, к 2020 году экспорт чилийских вин должен превысить отметку в 3 млрд. долларов (сегодня в активе виноделов «только» 1,7 млрд.). По оценкам экспертов, для реализации этого плана необходимо значительно расширить земли под виноградники (в ближайшем будущем их площадь будет увеличена на 40 тыс. гектаров).

Амбиции чилийских виноделов подкреплены серьёзным конкурентным преимуществом: вина Чили, обладая высоким качеством, намного дешевле европейских.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!