Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Всеядные животные, примеры? Приведите примеры всеядных животных? — Полезная информация для всех. Всеядные животные и уровни пищевой цепи

Травоядных,

Плотоядных,

Пожирателей мальков и

Всеядных.

В зависимости от принадлежности к указанным группам и следует составлять меню для ваших рыбок. Уровень жирности пищи не должен превышать 3% для растительноядных и 5% для плотоядных рыбок. Корм должен содержать минимум 2% сырых волокон (балластных веществ), для растительноядных этот процент должен быть гораздо выше. Содержание белка в пище растительноядных рыбок должно составлять примерно 15-30%, а в пище плотоядных примерно 45% и выше. Для пожирателей мальков и всеядных рыб все указанные значения должны быть где-то посередине. Углеводы очень важны для растительноядных рыб и должны составлять до 30% содержания корма. Однако часто углеводы перевариваются далеко не полностью, выводятся из организма рыб вместе с выделениями и сильно загрязняют воду.

Кормление аквариумных рыб. Корм рыб. Таблица№1

Примечание: прочерк указывает на отсутствие данных

Как уже говорилось в уход за молодью, большое количество мальков икромечущих рыб гибнет от голода. Только что выклюнувшаяся личинка, усвоившая содержимое желточного мешочка, прибывает в острокритической фазе развития и быстро гибнет, если вовремя не покормить. Мальков, у которых рассосался желточный мешочек, надо кормить часто мелким живым кормом. Корм для мальков должен постоянно присутствовать в аквариуме и должен быть полноценным и разнообразным. Конечно, в первую очередь малька необходим живой корм. Это может быть корм, заготовляемый в природе или получаемый в домашних условиях. В первые дни кормить мальков следует небольшими порциями каждые 3-4 часа, а через 2-4 недели 3 раза в день. Некоторые аквариумисты кормят мальков и ночью при слабом освещении. На 3-5 день кормить мальков следует нематодами. На 8-10 день мальков можно кормить науплиусом. Этот момент важно не пропустить, иначе мальки становятся слабыми и в дальнейшем плохо растут. Лучшим живым кормом, для подросших на "прудовой пыли" мальков, являются низшие ракообразные: циклопы, дафнии, энхитреус. Неправильный режим питания мальков в первые дни жизни приведет к тому, что рыбы не смогут достичь своих естественных размеров, а многие из них не смогут размножаться.

Корма взрослых рыб не требуют подробного описания т.к. полезная информация об этой теме содержится в "Кормление аквариумных рыб. Корм рыб ". Можно только сказать, что все живые и сухие корма имеются в продаже и их не надо добывать, как инфузорий.

Корм мальков

Для кормления мальков подходят организмы под общим названием "прудовая пыль", которая состоит из инфузорий, коловратки, науплиусы. "Прудовая пыль" появляется в стоячих водоемах в теплое время года. Лучшей "пылью" для кормления мальков является красная. Кормление этим кормом полезно: мальки всех икромечущих рыб растут быстро и достигают размеров, позволяющих поглощать более крупный корм. Можно в любое время года иметь такой кормдома. Для поддерживания искусственной культуры наиболее целесообразно использовать инфузории, так как поддерживание культуры ракообразных сложное занятие.

Инфузория (infusoria)

Из множества видов инфузорий основное место занимает инфузория-туфелька, размеры которой от 0,1 до 0,3 мм. По форме тело туфельки действительно напоминает подошву туфли. Движутся инфузории очень быстро. Её существование в воде зависит от наличия разлагающегося органического вещества. Невооруженному глазу инфузории кажутся движущимися точками, но при увеличении хорошей лупой можно разглядеть, что это живые существа. Новорожденные мальки хорошо видят их и поедают в больших количествах. Для крошечных мальков инфузории просто незаменимы: большая часть мальков просто погибнет. Добыть инфузорию можно в любом стоячем водоеме.

Инфузории легко разводятся в домашних условиях на различных питательных средах. В качестве питательной среды можно использовать корку банана, сено, молоко, очистки картофеля, горох, фасоль. Трудности разведения заключаются в получении чистой культуры и в очистке инфузорий от вредных бактерий. Для разведения возьмем трехлитровую банку, наполним ее на 2/3 водой, положим пятую часть корки банана в банку. Когда вода в банке помутнеет, питательная среда готова и можно запускать инфузорий, заранее взятых из водоема. Если в банке слишком мутная вода, то, наверное, вы переложили корок банана и инфузории размножаться не будут. Рекомендуется подготовить несколько банок с питательной средой, чтобы если питательная среда не получится в одной использовать другую.
Чтобы получить чистую культуру инфузории-туфельки под лупой пипеткой надо отобрать 20-25 представителей и пустить их в питательную среду. Инфузории хорошо размножаются при температуре 19-23 градуса. Размножаются туфельки делением, причем деление происходит не реже чем раз в сутки. При благоприятных условиях через неделю инфузорий можно увидеть в виде массы беловатых подвижных точек. Для постоянного разведения вам потребуется запас подсушенных банановых корок. Когда инфузории потребуются вновь в банку со старым раствором достаточно бросить корку банана, и через несколько дней в ней снова появятся инфузории. Чтобы постоянно поддерживать культуру инфузорий, надо добавлять кипяченое молоко из расчета 5 капель на 100 см3 не чаще двух раз в месяц.

Коловратка (Rotatoria)

Размеры колеблются от 40 мкм до 2 мм. Размножаются в летний период, когда вода прогреется. Они живут до поздней осени, некоторые виды даже до зимы. Обитают в стоячих водах. Коловратки разводятся искусственно. Питательная среда-сено. Для разведения 10-15 грамм сена кипятят в литре воды. Затем отстаивают 2-3 дня, процеживают и разбавляют двумя литрами кипяченой воды. После чего наливают литр воды из водоема с коловратками. Температура разведения 22-30 градуса. В течение нескольких дней коловратки размножаются. По мере уменьшения коловраток ввиду скармливания малькам, в банку добавляют кипяченую воду с двумя каплями молока.

Кормление аквариумных рыб. Искусственные корма

Заменителем "прудовой пыли" может быть вареный яичный желток. Для этого небольшую часть желтка растирают в воде, взятой из аквариума, а потом каплями капают в места скопления мальков. Не съеденный корм загрязняет воду. Желток следует давать маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Можно кормить сухим молочным порошком, который долго не тонет, и мальки могут полностью его съесть. Молочный порошок пригоден для мальков многих видов. Для некоторых мальков подходят растертые в порошок сушеные дафнии, циклопы и мотыль. Как уже говорилось корм малькам нужно давать часто, но небольшими порциями т.к. излишек корма портит воду.

Рыбам, как и всем другим животным, нужна пища, чтобы жить, расти и размножаться. Пища обеспечивает энергию, необходимую для поддержания метаболических процессов у рыб, а, кроме того, содержит все, что требуется для роста и развития тканей.

Правильное кормление рыб является одним из самых важных моментов в аквариуме. Неправильное кормление является, наряду с плохим качеством воды (которое тоже вызывается, например, чрезмерным кормлением) главной причиной гибели рыб.

Основные категории питательных веществ, необходимых рыбам,- это белки, липиды (жиры) и углеводы, а также некоторое количество определенных минералов и биохимических веществ - в частности, витаминов. Рыбы отличаются от других позвоночных животных относительным количеством нужных им питательных веществ. В частности, многие группы рыб, особенно хищные, могут усваивать более высокий процент пищевых белков (от 35 до 55%), чем птицы и млекопитающие, способные усвоить до 25% белков.

Существует также некоторая разница в количестве пищи, потребляемой рыбами по сравнению с другими животными. Кроме того, рыбы разных видов также отличаются друг от друга в отношении питания.

Питание рыб в природе

Чтобы правильно кормить рыб в неволе, важно знать, как они питаются в природных условиях и какие привычки, связанные с питанием, имеются у рыб каждого конкретного вида.

Природные корма

В дикой природе рыбы используют весьма разнообразные источники пищи. И включает следующие виды: разлагающиеся органические вещества, бактерии, простейшие животные и другие микроорганизмы, водные растения и водоросли, фрукты и семена, беспозвоночные животные (например, насекомые, черви, улитки, ракообразные), другие рыбы, земноводные, а иногда даже птицы, пресмыкающиеся и млекопитающие. Не все рыбы способны употреблять любую пищу - большинство в той или иной степени специализируется на определенном типе питания. Например, некоторые рыбы используют главным образом растительную пищу - их называют травоядными или растительноядными. Другие же, в том числе многие крупные сомообразные и некоторые харациновые, предпочитают животную пищу (живую или мертвую) - таких рыб называют плотоядными. Пожалуй, наиболее известные - вернее, печально известные - пресноводные плотоядные рыбы - это краснобрюхие пираньи Serrasalmus nattereri, более крупные родственники тетр.

Большинство рыб питается довольно, разнообразно, в их диету входит и растительная, и животная пища. Такие рыбы называются всеядными. Аквариумисты часто считают барбусов (семейство карповые) травоядными, однако каждый, кто наблюдал за мелкими барбусами в аквариуме, знает, что они с готовностью едят дафний Daphnia и трубочника Tubifex, а также другие живые корма.

Хотя большинство рыб в условиях аквариума употребляет "ненатуральную" пищу, очень важно в то же время давать им пищу, подходящую для их пищеварительной системы. Например, у травоядных и всеядных рыб обычно бывает очень длинный кишечник и практически нет настоящего желудка, то есть их пищеварительная система приспособлена к перевариванию пищи, поступающей постоянно и при этом маленькими порциями. У плотоядных рыб, напротив, обычно имеется желудок, способный вмещать и частично переваривать довольно объемистые куски пищи, после чего они подвергаются дальнейшему усваиванию в относительно коротком кишечнике. Очевидно, что кормить растительноядных рыб крупными кусками пищи, например, предлагать им целую мертвую рыбу так же неприемлемо, как предлагать растения плотоядным рыбам.

В течение жизни рыбы предпочтительные виды пищи для нее могут меняться. Размеры и виды пищи могут зависеть от размеров рыбы (в частности, от размеров ее рта) и стадии ее развития. Например, малькам хищников вряд ли удастся найти где-нибудь другую рыбу, настолько маленькую, чтобы они могли ее съесть. Кроме того, в дикой природе на виды и количество доступной рыбам пищи, а следовательно, и на их диету оказывают влияние такие факторы окружающей среды, как температура воды и время года.

Стратегия питания

Рыбы отличаются друг от друга не только тем, что предпочитают определенную диету (то есть пищу определенного вида), но еще и поведением во время питания. Хищные рыбы обычно устраивают засаду, незаметно подбираются к добыче или неподвижно застывают на месте, ожидая, когда мимо будет проплывать подходящая жертва. Другие хищники, обычно преследующие добычу, полагаются главным образом на свою быстроту, стараясь настичь и схватить жертву. Рыбы других видов, например молли Poecilia sphenops, могут проводить многие часы, питаясь водорослями и другой растительной пищей.

Пища травоядных рыб состоит из живых или разлагающихся растительных тканей (иногда среди них встречаются листья, упавшие в воду). Такую пишу рыбы добывают, откусывая кусочки растений или подбирая их целиком. Некоторые травоядные рыбы едят главным образом водоросли. В качестве примера можно привести сома плекостомуса Plecostomus. У него имеется модифицированный рот-присоска, позволяющий ему присасываться к камням, на которых он щиплет водоросли.

Все животные по степени кормовой специализации подразделяются на два типа — стенофагов (питаются одним кормом или близкими по составу кормами) и эурифагов (всеядных).

Всеядность означает способность животных употреблять в пишу наиболее широкий спектр продуктов и организмов: растения, грибы, других животных.

Всеядные животные (эурифаги) живут преимущественно в холодных и умеренных поясах северного полушария. Суровые условия природы вынудили этих животных в процессе эволюции изменять свой тип питания таким образом, чтобы приспосабливаться к выживанию в холоде, условиях смены сезонов и периодичности появления тех или иных групп еды. Так, летом им приходилось питаться растениями, в зимнее время охотиться на других животных. В результате они привыкли к смене рациона, подбирая наиболее подходящую для себя пищу в зависимости от вынуждающих их к этому обстоятельству. Этих животных очень много, гораздо больше, чем можно было бы предположить.


В эту группу входят совершенно непохожие друг на друга животные. К ним относятся, к примеру, бурый медведь, свинья, еж, барсук, енотовидная собака, белка, кабан, серая крыса, мышь, крыса, серая ворона и многие другие. Все они характеризуются смешанным типом питания и поэтому называются термином «всеядные животные». Примеры можно продолжить.

Помимо названных, к этой группе относятся некоторые виды приматов, в том числе шимпанзе. Различные птицы едет ягоды и нектар, одновременно с насекомыми, червями, рыбами и маленькими грызунами (куры, вороны и другие). Отдельные виды ящериц, черепах, рыб (пираньи) также всеядны. Некоторые виды всеядных способны питаться даже падалью.

Составить по заданной комбинации «Всеядные животные» список довольно сложно, потому что их очень много и они способны менять тип питания. К примеру, шимпанзе, чья ДНК на 99% совпадает с нашей, питаются преимущественно фруктами, семенами и орехами, животная пища в их рационе составляет всего 5%. Однако известны случаи, когда они охотились не только на муравьев, птиц и некоторые виды мелких млекопитающих, но даже на других приматов (павианов, мартышек, полуобезьян галаго, колобусов, потто).

Все организмы, которые принадлежат по типу питания к одной группе, относятся к одному трофическому уровню (первому, второму и т.д.). Всеядные животные относятся сразу к нескольким трофическим уровням, их участие в каждом определяется составом их рациона.

Понятия «плотоядные» и «растительноядные» (зоофаги и фитофаги) часто оказываются довольно условными при более внимательном изучении многих видов животных. Большинство хищников иногда едят фрукты, а растительноядные - насекомых и яйца птиц.


Многие эурифаги (медведь, барсук, кабан, куница, лисица и другие) способны периодически менять группы потребляемой ими пищи. Это вынужденное приспособление к жизни в условиях с нестабильной кормовой базой.

Всеядные животные употребляют и растительную, и животную пищу. С этой точки зрения человек, по биологическому определению, также принадлежит к данной группе. Это полностью подтверждает его анатомия и физиология. Человек успешно может питаться даже сырым мясом, довольно благополучно его переваривая (примеры: народы Севера едят сырую рыбу и мясо в свежем, замороженном и сухом виде; японцы также едят сырую рыбу и необработанные морепродукты; итальянцы традиционно любят полакомиться карпаччо и т.д.)

Всеядные животные обладают промежуточным складом ума, они довольно осмотрительны и спокойны, как травоядные, и одновременно способны быть активными в поиске добычи, как хищники (плотоядные). Они способны запоминать полезную для них информацию об окружении и воспроизводить ее при необходимости, знают, как добраться до пищи или найти безопасное укрытие.

Судить о том, чем преимущественно питается зверь, можно по особенностям строения его челюстей.

Всеядные животные, согласно современным представлениям, это такие представители фауны, у которых в рацион входят как растительные, так и животные продукты. Причем процент тех или других по отношению к общему объему поглощаемой пищи должен быть достаточно высоким. На примере это можно пояснить так: многие наблюдали, как кошки или собаки отыскивают в зарослях травы какие-то стебельки и поедают их.


Но такое «мини-вегетарианство» не позволяет причислять их к всеядным, так как в их рационе растительная пища играет ничтожно малую роль. Это, скорее, попытка восполнить недостаток витаминов после зимы или найти целебные травки в случае недомогания. И хотя многие собаки приучены хозяевами есть, например, кашу или макароны, это не делает их вегетарианцами. Это, скорее, необходимость ради выживания, и при возможности выбора даже такая собака всегда предпочтёт животную пищу.

Многие всеядные животные являются падальщиками. Классический пример - бурый медведь. Он, как понятно из его имени, любит мед, а кроме того, обожает пожирать в больших количествах незрелые колоски злаков, которые имеют сладковатый вкус. Но этот лакомка является еще и ловким рыбаком, а в случае охоты на крупного зверя медведь имеет такую привычку: забив животное, он оставляет его на несколько дней. Когда труп начинает разлагаться, медведь возвращается и поедает «вкуснятинку». Конечно, если дармовым угощением не успеют воспользоваться другие обитатели леса. Что, кстати, бывает довольно часто. Такой уж у него нрав. На вкус да цвет, как гласит народная мудрость, товарищей нет.


К категории «всеядные животные» относят и человека. Если, конечно, не принимать близко к сердцу слово «животные» применительно к гомо сапиенсу. В конце концов, согласно самой аргументированной теории, мы действительно являемся представителями фауны, только разумными. Что интересно, человек безо всякого вреда для себя способен питаться даже сырым мясом. За примерами далеко ходить не надо: значительная часть японской кухни включает блюда, приготовленные из сырой рыбы. А народы Севера порой даже не готовят из свежего мяса никаких блюд, поедая его сырым, или замораживают впрок. Да что там говорить! Откройте холодильник: у большинства наверняка лежит соленое сало с прожилками мяса. Этот продукт тоже не подвергался термической обработке. А легендарный пеммикан - походная пища североамериканских индейцев? Большую часть его объёма составляет сушеное и перетертое мясо.

Всеядные животные бывают не только дикими. Обычная домашняя свинья прекрасно ест мясные продукты. Опытные свиноводы часто отбирают от матки новорожденных поросят, так как та порой просто пожирает свое потомство.

Свинья, медведь, крыса, многие виды обезьян - всеядные животные. Список может быть значительно длиннее. У многих из них мясная пища в рационе составляет пять-десять процентов. Достаточно ли этого для причисления животного к всеядным? А три процента? Грань между всеядными животными и хищниками и ортодоксальными вегетарианцами зыбка и неопределённа.



Конечно, пищеварительная система растительноядных животных (как и строение челюстей и зубов) довольно сильно отличается от пищеварительной системы и зубов хищников. В этом отношении к хищникам приближены и всеядные животные. Примеры строения челюстей медведя или крысы отличаются от них в зависимости от принадлежности к разным видам или даже популяциям. Известно, что крысы одного вида, проживающие на разных территориях, могут оказывать предпочтение пище разного типа, правда, при отсутствии привычной диеты они пожирают все подряд. А азиатская панда, в отличие от своих всеядных собратьев, не желает видеть ничего, кроме побегов бамбука, хотя строение челюстей у нее характерное именно для всеядных животных.

Все животные за типом питания подразделяются на две основные категории: стенофаги (едят пищу одного типа, или нескольких близких по составу) и эврифаги (всеядные). Всеядность означает способность животных употреблять наиболее широкий спектр продуктов и организмов, как животного, так и растительного происхождения.


Всеядные животные распространены по всему миру. Термин «всеядное» происходит от сочетания латинских слов «omnes», что означает «все», и «vorare», что означает «пожирать».

С технической точки зрения всеядные ‒ это животные, которые могут получать питательные вещества и энергию из любой пищи. Плотоядные животные имеют длинные, острые зубы, что помогают им разрывать плоть, а травоядные ‒ широкие коренные зубы, которые помогают им измельчать листья, побеги, и даже веточки. Всеядные оснащены обоими типами зубов: острыми передними и плоскими коренными.

Всеядные животные обладают средним складом ума, они достаточно осмотрительны и спокойны, как травоядные, и одновременно способны быть активными во время поиска добычи, как хищники (плотоядные). Они также запоминают полезную для них информацию и могут воспроизводить её при необходимости, знают, как добраться до пищи, или найти безопасное укрытие.

К таким животным относятся, например, тараканы, страусы, крысы, свиньи, шимпанзе, белки, некоторые виды птиц и рыб.

Свиньи питаются большим разнообразием продуктов. Кроме того они нуждаются в сбалансированной диете, которая включает клетчатку, жиры белки, витамины и минералы. Также должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Например, дикая свинья, или кабан питается корнями, желудями, орехами, плодами фруктовых деревьев, корой, земляными червяками, насекомыми, личинками, ящерицами, змеями, лягушками, маленькими грызунами.



Шимпанзе ищут пищу в лесах в течение дня, едят листья, плоды, семена, кору деревьев, луковицы растений, нежные побеги и цветы. Но также едят термитов, муравьев и мелких животных. Шимпанзе высоко социальные животные, что живут в небольших, стабильных группах около 40-60 особей.

Коати – всеядные животные из рода носух. Они проводят большую часть дня в поисках пищи. Основу их рациона составляют насекомые, но коати едят и растительный материал, такой как фрукты и орехи, также не отказываются от мелкой добычи: ящерицы, грызуны, улитки и мелкие птицы. Они находят пищу, используя своё острое обоняние.

Казуары ‒ одиночные, большие нелетающие птицы. Очень часто их относят к группе плодоядных, так как в основном они едят упавшие плоды, семена и побеги. Тем не менее, все три сохранившиеся виды казуаров поистине всеядны, так как питаются также грибами, улитками, насекомыми, лягушками и змеями. Они играют важную роль в распространении семян с помощью экскрементов.


К всеядным рыбам относится плотва, карась и карп, также почти все виды аквариумных рыб. В рационе карася преобладают взрослые насекомые и их личинки, черви, а также водные растения. Карп отличается удивительной прожорливостью, так как не имеет пищеварительных желез. Питается он практически непрерывно в течение дня, поедая всё, что попадётся на пути. Плотва широко распространена практически повсеместно, обитая на речных плесах с малозаметным течением. Она питается в основном червями и мелкими личинками разнообразных насекомых. Крупные особи могут охотиться на малька. При изобилии водной растительности в водоёме плотва также не брезгует тонкими (ниточными) водорослями.

Особенности питания хищников

У хищников есть периоды, когда они мало потребляют пищи и мало охотятся. Это обычно происходит во время нереста или в периоды так называемого глухозимья. Перед нерестом они продуктивно поохотились, накопив много энергии, которой хватит на несколько десятков дней. В зимнее время хищники собираются в глубоких ямах и там уже зимуют, ведут себя очень пассивно. Наиболее активен в это время . Эта рыба хорошо ловится зимой и в холодное осеннее время. У и нерест приходится на декабрь.

Хищные рыбы могут переносить голод длительное время. Причины голодания могут быть разными. Это болезни, экологические бедствия, связанные с деятельностью человека. В этот период рыбы могут терять до 30 % от общей массы, но тем не менее остаются живыми.

После голодания хищники стараются наверстать утраченное. Наиболее агрессивны в этом плане . Когда они голодны, то могут есть все подряд, лишь бы побольше. Рассказывают, что самые крупные особи поедают крупных ондатр, лисиц и даже людей. Но это больше рассказы, чем факты.

Обоняние хищных рыб

Хищники делятся на тех, у которых обоняние развито очень хорошо и тех, у которых оно заточено на определенный спектр запахов. Рыбы, которые различают много запахов, называются макросматиками, а вторая категория с небольшим спектром различимых запахов - микросматиками.

Микросматики - это , . Данные хищники хорошо различают рыб по запахам. При охоте они ориентируются на зрение и обоняние. Другие запахи они слабо различают. Наиболее активны эти рыбы днем. Ночью они практически не охотятся.

К примеру, очень хорошо различает, где рыба, а где лягушка или птица, или мышь. Такое развитое обоняние позволяет ему успешно охотится на многих представителей флоры и фауны. Тот же , который всеяден, легко употребляет в пищу шелковицу и вишни с деревьев, жуков и мальков в воде. О нем можно смело говорить, как о речном гурмане.

Ихтиологи установили, что рыбы-макросматики очень хорошо улавливают многие запахи, даже если они слабые. То есть, они, находясь у дна, чувствуют малька, который плывет в среднем или верхнем горизонте. , например, легко почувствует запах мяса, если оно будет находиться в 4-5-и метрах от него.

Хороший пример с . Многие спиннингисты целенаправленно ловят его в ночное время. В это время ближе подходит к береговой зоне и «включает» свое обоняние на полную, чтобы поохотится на мальков. За счет своего развитого нюха он тратит минимум времени на поиски малька, поскольку точно знает, где место его стоянки. Если и тратят много энергии в поисках пищи, то судак более рационально и продуктивно ее расходует. Этим, наверно, и можно объяснить тот факт, что клюют на периодами с большими паузами.

Ловля хищных рыб

Ловят хищников в основном спиннинговыми удилищами с безынерционными катушками на специальные приманки. Среди самых эффективных приманок выделим , искусственные мушки. Они имитируют поведения мальков и других жителей водоемов. Смысл спиннинговой ловли заключается в том, что после заброса приманки начинают выполнять подмотку снасти. Хищная рыба реагирует на движущийся предмет, и атакует ее. Способов проводок множество: ступенчатая, равномерная, рывковая, с паузами, и сменой скорости подмотки. Задача рыболова - подобрать такую проводку и тип приманки, чтобы рыба заметила движущийся в воде объект, и атаковала его.

Более пассивный метод ужения хищной рыбы - на живца. Берут малька: пескаря, карася, ельца, плотву или другую рыбешку и сквозь спинку продевают жало тройника или одинарника, привязанного либо к , либо к поплавочной удочке или . Так ловят ,

Все животные за типом питания подразделяются на две основные категории: стенофаги (едят пищу одного типа, или нескольких близких по составу) и эврифаги (всеядные). Всеядность означает способность животных употреблять наиболее широкий спектр продуктов и организмов, как животного, так и растительного происхождения.

Всеядные животные распространены по всему миру. Термин «всеядное» происходит от сочетания латинских слов «omnes», что означает «все», и «vorare», что означает «пожирать».

С технической точки зрения всеядные ‒ это животные, которые могут получать питательные вещества и энергию из любой пищи. животные имеют длинные, острые зубы, что помогают им разрывать плоть, а ‒ широкие коренные зубы, которые помогают им измельчать листья, побеги, и даже веточки. Всеядные оснащены обоими типами зубов: острыми передними и плоскими коренными.

Всеядные животные обладают средним складом ума, они достаточно осмотрительны и спокойны, как травоядные, и одновременно способны быть активными во время поиска добычи, как хищники (плотоядные). Они также запоминают полезную для них информацию и могут воспроизводить её при необходимости, знают, как добраться до пищи, или найти безопасное укрытие.

К таким животным относятся, например, тараканы, страусы, крысы, свиньи, шимпанзе, белки, некоторые виды птиц и рыб.

Свиньи питаются большим разнообразием продуктов. Кроме того они нуждаются в сбалансированной диете, которая включает клетчатку, жиры белки, витамины и минералы. Также должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Например, дикая свинья, или кабан питается корнями, желудями, орехами, плодами фруктовых деревьев, корой, земляными червяками, насекомыми, личинками, ящерицами, змеями, лягушками, маленькими грызунами.

Шимпанзе ищут пищу в лесах в течение дня, едят листья, плоды, семена, кору деревьев, луковицы растений, нежные побеги и цветы. Но также едят термитов, муравьев и мелких животных. Шимпанзе высоко социальные животные, что живут в небольших, стабильных группах около 40-60 особей.

Коати – всеядные животные из рода носух. Они проводят большую часть дня в поисках пищи. Основу их рациона составляют насекомые, но коати едят и растительный материал, такой как фрукты и орехи, также не отказываются от мелкой добычи: ящерицы, грызуны, улитки и мелкие птицы. Они находят пищу, используя своё острое обоняние.

Казуары ‒ одиночные, большие нелетающие птицы. Очень часто их относят к группе плодоядных, так как в основном они едят упавшие плоды, семена и побеги. Тем не менее, все три сохранившиеся виды казуаров поистине всеядны, так как питаются также грибами, улитками, насекомыми, лягушками и змеями. Они играют важную роль в распространении семян с помощью экскрементов.

К всеядным рыбам относится плотва, карась и карп, также почти все виды аквариумных рыб. В рационе карася преобладают взрослые насекомые и их личинки, черви, а также водные растения. Карп отличается удивительной прожорливостью, так как не имеет пищеварительных желез. Питается он практически непрерывно в течение дня, поедая всё, что попадётся на пути. Плотва широко распространена практически повсеместно, обитая на речных плесах с малозаметным течением. Она питается в основном червями и мелкими личинками разнообразных насекомых. Крупные особи могут охотиться на малька. При изобилии водной растительности в водоёме плотва также не брезгует тонкими (ниточными) водорослями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Всеядность - это способ получения энергии и питательных веществ путем потребления пищи животного и растительного происхождения. Животные с таким рационом считаются «всеядными». Большинство людей, за исключением веганов, которые полностью исключают продукты животного происхождения, также являются всеядными.

Значение термина

Слово «всеядность» происходит от латинских слов omnis «всё» и vora , что означает «пожирать или глотать» - так что всеядность означает «пожирание всего». Это довольно точное определение, поскольку всеядные животные имеют разные источники пищи, включая водоросли, растения, грибы и других животных. Некоторые животные могут быть всеядными на протяжении всей своей жизни, а другие на определенных ее этапах (например, некоторые морские черепахи).

Преимущества и недостатки

Преимуществом всеядности является возможность отыскать себе пищу в самых разных местах и условиях среды обитания. К примеру, если нет возможности питаться определенной пищей, всеядное животное может довольно легко изменить свой рацион. Некоторые всеядные существа также являются падальщиками, то есть они питаются мертвыми животными или растениями, что еще больше увеличивает их возможности питания.

Всеядные животные вынуждены искать себе пищу, а поскольку у них есть такая разнообразная диета, их способы получения пищи не такие специализированные, как у плотоядных или травоядных. Например, хищники имеют острые зубы для разрыва и захвата добычи, а у травоядных есть более плоские зубы, приспособленные для измельчения растительности. Всеядные могут иметь смесь обоих видов зубов (к примеру, наши коренные зубы и резцы).

Недостатки всеядности можно хорошо отследить на примере некоторых видов морских организмов, которые с большой вероятностью способны вторгаться в неродные среды обитания. Это оказывает каскадное воздействие на местные виды, которые могут быть подвергнуты преследованию или перемещаться из-за инвазивных всеядных. Примером является краб азиатский прибрежный, родной для стран северо-западной части Тихого океана. Он был ввезен в Европу и США, при этом питание и среда обитания ему не соответствует, и это животное приносит значительный ущерб существующим .

Примеры всеядных животных

Млекопитающие

  • Свинья: это, вероятно, самый известный представитель всеядных животных, и в настоящее время данный вид является популярным среди людей - его содержат в качестве домашнего питомца или выращивают для получения мяса.
  • Медведь: эти животные одни из наиболее оппортунистических существ, так как они прекрасно приспосабливаются к различным условиям. Если есть много фруктов в той области, где они обитают, то медведи будут питаться ними. Если вместо этого есть река с большим количеством рыбы, медведь будет ее ловить весь день. Панда - представитель семейства медвежьих - также считается всеядным животным, поскольку может разнообразить свою бамбуковую диету грызунами или маленькими птичками.
    Единственным исключением является плотоядный белый медведь, возможно это связано с отсутствием питания растительного происхождения в его естественной арктической среде обитания.
  • Ёж: многие считают, что ёж питается насекомыми и мелкими , но эти маленькие существа любят иногда есть фрукты и овощи.
  • Другие всеядные млекопитающие: еноты, мыши, белки, ленивцы, бурундуки, скунсы, шимпанзе, и, конечно же люди.

Птицы

  • Вороны: как показано во многих фильмах, они всегда рыскают в поисках останков животных, но, кроме мертвых туш, они также, как правило, едят овощи, когда другие источники питания отсутствуют.
  • Куры: они являются полной противоположностью маленького ребенка, так как поглощают все подряд. Что бы вы не дали ей, курица будет проглатывать это без секундного колебания.
  • Страусы: хотя их основной рацион включает овощи и растения, эти животные являются любителями всяких разных насекомых.
  • Сороки: эти птицы также едят почти все, хотя они, как правило, становятся кормом для собак и попугаев.

Морские организмы

  • Многие виды крабов (включая голубых крабов, крабов-призраков и азиатских прибрежных крабов);
  • Мечехвосты;
  • Омары (например, американский омар, настоящий лангуст);
  • Некоторые морские черепахи - оливковые черепахи и австралийская зеленая черепаха - всеядные. Зеленые черепахи являются травоядными, во взрослом возрасте, но детеныши всеядные. Головастые черепахи становятся плотоядными животными во взрослом возрасте, но они всеядные, когда еще молодые.
  • Обыкновенные литорины - эти маленькие улитки питаются в основном водорослями, но могут также есть мелких животных (например, личинок усоногих).
  • Некоторые виды зоопланктона;
  • Акулы, как правило, плотоядные, хотя китовых акул и исполинских акул можно считать всеядными, поскольку они являются фильтраторами и питаются планктоном. Когда они проплывают через толщу воды с открытыми огромными ртами, планктон, который они потребляют, может включать как растительные, так и животные организмы. Мидии и ракушки также могут считаться всеядными, поскольку они фильтруют мелких организмов (которые могут содержать как фитопланктон, так и зоопланктон) из воды.

Всеядные животные и уровни пищевой цепи

В морском (и наземном) мире есть продуценты и консументы. - это организмы, которые производят свою пищу. К ним относятся растения, водоросли и некоторые виды бактерий. Продуценты находятся в основании .

Это организмы, которые должны потреблять другие организмы, чтобы выжить. Все животные, в том числе всеядные, относятся к консументам.

В пищевой цепи есть трофические уровни, которые являются пищевыми уровнями животных и растений. Первый трофический уровень включает продуцентов, потому что они производят пищу, подпитывающую остальную часть пищевой цепи. Второй трофический уровень включает травоядных, которые питаются продуцентами. На третьем трофическом уровне находятся всеядные и плотоядные организмы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!