Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Всеядные рыбы. Список речной рыбы

Все животные по степени кормовой специализации подразделяются на два типа — стенофагов (питаются одним кормом или близкими по составу кормами) и эурифагов (всеядных).

Всеядность означает способность животных употреблять в пишу наиболее широкий спектр продуктов и организмов: растения, грибы, других животных.

Всеядные животные (эурифаги) живут преимущественно в холодных и умеренных поясах северного полушария. Суровые условия природы вынудили этих животных в процессе эволюции изменять свой тип питания таким образом, чтобы приспосабливаться к выживанию в холоде, условиях смены сезонов и периодичности появления тех или иных групп еды. Так, летом им приходилось питаться растениями, в зимнее время охотиться на других животных. В результате они привыкли к смене рациона, подбирая наиболее подходящую для себя пищу в зависимости от вынуждающих их к этому обстоятельству. Этих животных очень много, гораздо больше, чем можно было бы предположить.


В эту группу входят совершенно непохожие друг на друга животные. К ним относятся, к примеру, бурый медведь, свинья, еж, барсук, енотовидная собака, белка, кабан, серая крыса, мышь, крыса, серая ворона и многие другие. Все они характеризуются смешанным типом питания и поэтому называются термином «всеядные животные». Примеры можно продолжить.

Помимо названных, к этой группе относятся некоторые виды приматов, в том числе шимпанзе. Различные птицы едет ягоды и нектар, одновременно с насекомыми, червями, рыбами и маленькими грызунами (куры, вороны и другие). Отдельные виды ящериц, черепах, рыб (пираньи) также всеядны. Некоторые виды всеядных способны питаться даже падалью.

Составить по заданной комбинации «Всеядные животные» список довольно сложно, потому что их очень много и они способны менять тип питания. К примеру, шимпанзе, чья ДНК на 99% совпадает с нашей, питаются преимущественно фруктами, семенами и орехами, животная пища в их рационе составляет всего 5%. Однако известны случаи, когда они охотились не только на муравьев, птиц и некоторые виды мелких млекопитающих, но даже на других приматов (павианов, мартышек, полуобезьян галаго, колобусов, потто).

Все организмы, которые принадлежат по типу питания к одной группе, относятся к одному трофическому уровню (первому, второму и т.д.). Всеядные животные относятся сразу к нескольким трофическим уровням, их участие в каждом определяется составом их рациона.

Понятия «плотоядные» и «растительноядные» (зоофаги и фитофаги) часто оказываются довольно условными при более внимательном изучении многих видов животных. Большинство хищников иногда едят фрукты, а растительноядные - насекомых и яйца птиц.


Многие эурифаги (медведь, барсук, кабан, куница, лисица и другие) способны периодически менять группы потребляемой ими пищи. Это вынужденное приспособление к жизни в условиях с нестабильной кормовой базой.

Всеядные животные употребляют и растительную, и животную пищу. С этой точки зрения человек, по биологическому определению, также принадлежит к данной группе. Это полностью подтверждает его анатомия и физиология. Человек успешно может питаться даже сырым мясом, довольно благополучно его переваривая (примеры: народы Севера едят сырую рыбу и мясо в свежем, замороженном и сухом виде; японцы также едят сырую рыбу и необработанные морепродукты; итальянцы традиционно любят полакомиться карпаччо и т.д.)

Всеядные животные обладают промежуточным складом ума, они довольно осмотрительны и спокойны, как травоядные, и одновременно способны быть активными в поиске добычи, как хищники (плотоядные). Они способны запоминать полезную для них информацию об окружении и воспроизводить ее при необходимости, знают, как добраться до пищи или найти безопасное укрытие.

Судить о том, чем преимущественно питается зверь, можно по особенностям строения его челюстей.

Всеядные животные, согласно современным представлениям, это такие представители фауны, у которых в рацион входят как растительные, так и животные продукты. Причем процент тех или других по отношению к общему объему поглощаемой пищи должен быть достаточно высоким. На примере это можно пояснить так: многие наблюдали, как кошки или собаки отыскивают в зарослях травы какие-то стебельки и поедают их.


Но такое «мини-вегетарианство» не позволяет причислять их к всеядным, так как в их рационе растительная пища играет ничтожно малую роль. Это, скорее, попытка восполнить недостаток витаминов после зимы или найти целебные травки в случае недомогания. И хотя многие собаки приучены хозяевами есть, например, кашу или макароны, это не делает их вегетарианцами. Это, скорее, необходимость ради выживания, и при возможности выбора даже такая собака всегда предпочтёт животную пищу.

Многие всеядные животные являются падальщиками. Классический пример - бурый медведь. Он, как понятно из его имени, любит мед, а кроме того, обожает пожирать в больших количествах незрелые колоски злаков, которые имеют сладковатый вкус. Но этот лакомка является еще и ловким рыбаком, а в случае охоты на крупного зверя медведь имеет такую привычку: забив животное, он оставляет его на несколько дней. Когда труп начинает разлагаться, медведь возвращается и поедает «вкуснятинку». Конечно, если дармовым угощением не успеют воспользоваться другие обитатели леса. Что, кстати, бывает довольно часто. Такой уж у него нрав. На вкус да цвет, как гласит народная мудрость, товарищей нет.


К категории «всеядные животные» относят и человека. Если, конечно, не принимать близко к сердцу слово «животные» применительно к гомо сапиенсу. В конце концов, согласно самой аргументированной теории, мы действительно являемся представителями фауны, только разумными. Что интересно, человек безо всякого вреда для себя способен питаться даже сырым мясом. За примерами далеко ходить не надо: значительная часть японской кухни включает блюда, приготовленные из сырой рыбы. А народы Севера порой даже не готовят из свежего мяса никаких блюд, поедая его сырым, или замораживают впрок. Да что там говорить! Откройте холодильник: у большинства наверняка лежит соленое сало с прожилками мяса. Этот продукт тоже не подвергался термической обработке. А легендарный пеммикан - походная пища североамериканских индейцев? Большую часть его объёма составляет сушеное и перетертое мясо.

Всеядные животные бывают не только дикими. Обычная домашняя свинья прекрасно ест мясные продукты. Опытные свиноводы часто отбирают от матки новорожденных поросят, так как та порой просто пожирает свое потомство.

Свинья, медведь, крыса, многие виды обезьян - всеядные животные. Список может быть значительно длиннее. У многих из них мясная пища в рационе составляет пять-десять процентов. Достаточно ли этого для причисления животного к всеядным? А три процента? Грань между всеядными животными и хищниками и ортодоксальными вегетарианцами зыбка и неопределённа.



Конечно, пищеварительная система растительноядных животных (как и строение челюстей и зубов) довольно сильно отличается от пищеварительной системы и зубов хищников. В этом отношении к хищникам приближены и всеядные животные. Примеры строения челюстей медведя или крысы отличаются от них в зависимости от принадлежности к разным видам или даже популяциям. Известно, что крысы одного вида, проживающие на разных территориях, могут оказывать предпочтение пище разного типа, правда, при отсутствии привычной диеты они пожирают все подряд. А азиатская панда, в отличие от своих всеядных собратьев, не желает видеть ничего, кроме побегов бамбука, хотя строение челюстей у нее характерное именно для всеядных животных.

Все животные за типом питания подразделяются на две основные категории: стенофаги (едят пищу одного типа, или нескольких близких по составу) и эврифаги (всеядные). Всеядность означает способность животных употреблять наиболее широкий спектр продуктов и организмов, как животного, так и растительного происхождения.


Всеядные животные распространены по всему миру. Термин «всеядное» происходит от сочетания латинских слов «omnes», что означает «все», и «vorare», что означает «пожирать».

С технической точки зрения всеядные ‒ это животные, которые могут получать питательные вещества и энергию из любой пищи. Плотоядные животные имеют длинные, острые зубы, что помогают им разрывать плоть, а травоядные ‒ широкие коренные зубы, которые помогают им измельчать листья, побеги, и даже веточки. Всеядные оснащены обоими типами зубов: острыми передними и плоскими коренными.

Всеядные животные обладают средним складом ума, они достаточно осмотрительны и спокойны, как травоядные, и одновременно способны быть активными во время поиска добычи, как хищники (плотоядные). Они также запоминают полезную для них информацию и могут воспроизводить её при необходимости, знают, как добраться до пищи, или найти безопасное укрытие.

К таким животным относятся, например, тараканы, страусы, крысы, свиньи, шимпанзе, белки, некоторые виды птиц и рыб.

Свиньи питаются большим разнообразием продуктов. Кроме того они нуждаются в сбалансированной диете, которая включает клетчатку, жиры белки, витамины и минералы. Также должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Например, дикая свинья, или кабан питается корнями, желудями, орехами, плодами фруктовых деревьев, корой, земляными червяками, насекомыми, личинками, ящерицами, змеями, лягушками, маленькими грызунами.



Шимпанзе ищут пищу в лесах в течение дня, едят листья, плоды, семена, кору деревьев, луковицы растений, нежные побеги и цветы. Но также едят термитов, муравьев и мелких животных. Шимпанзе высоко социальные животные, что живут в небольших, стабильных группах около 40-60 особей.

Коати – всеядные животные из рода носух. Они проводят большую часть дня в поисках пищи. Основу их рациона составляют насекомые, но коати едят и растительный материал, такой как фрукты и орехи, также не отказываются от мелкой добычи: ящерицы, грызуны, улитки и мелкие птицы. Они находят пищу, используя своё острое обоняние.

Казуары ‒ одиночные, большие нелетающие птицы. Очень часто их относят к группе плодоядных, так как в основном они едят упавшие плоды, семена и побеги. Тем не менее, все три сохранившиеся виды казуаров поистине всеядны, так как питаются также грибами, улитками, насекомыми, лягушками и змеями. Они играют важную роль в распространении семян с помощью экскрементов.


К всеядным рыбам относится плотва, карась и карп, также почти все виды аквариумных рыб. В рационе карася преобладают взрослые насекомые и их личинки, черви, а также водные растения. Карп отличается удивительной прожорливостью, так как не имеет пищеварительных желез. Питается он практически непрерывно в течение дня, поедая всё, что попадётся на пути. Плотва широко распространена практически повсеместно, обитая на речных плесах с малозаметным течением. Она питается в основном червями и мелкими личинками разнообразных насекомых. Крупные особи могут охотиться на малька. При изобилии водной растительности в водоёме плотва также не брезгует тонкими (ниточными) водорослями.

Все животные за типом питания подразделяются на две основные категории: стенофаги (едят пищу одного типа, или нескольких близких по составу) и эврифаги (всеядные). Всеядность означает способность животных употреблять наиболее широкий спектр продуктов и организмов, как животного, так и растительного происхождения.

Всеядные животные распространены по всему миру. Термин «всеядное» происходит от сочетания латинских слов «omnes», что означает «все», и «vorare», что означает «пожирать».

С технической точки зрения всеядные ‒ это животные, которые могут получать питательные вещества и энергию из любой пищи. животные имеют длинные, острые зубы, что помогают им разрывать плоть, а ‒ широкие коренные зубы, которые помогают им измельчать листья, побеги, и даже веточки. Всеядные оснащены обоими типами зубов: острыми передними и плоскими коренными.

Всеядные животные обладают средним складом ума, они достаточно осмотрительны и спокойны, как травоядные, и одновременно способны быть активными во время поиска добычи, как хищники (плотоядные). Они также запоминают полезную для них информацию и могут воспроизводить её при необходимости, знают, как добраться до пищи, или найти безопасное укрытие.

К таким животным относятся, например, тараканы, страусы, крысы, свиньи, шимпанзе, белки, некоторые виды птиц и рыб.

Свиньи питаются большим разнообразием продуктов. Кроме того они нуждаются в сбалансированной диете, которая включает клетчатку, жиры белки, витамины и минералы. Также должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Например, дикая свинья, или кабан питается корнями, желудями, орехами, плодами фруктовых деревьев, корой, земляными червяками, насекомыми, личинками, ящерицами, змеями, лягушками, маленькими грызунами.

Шимпанзе ищут пищу в лесах в течение дня, едят листья, плоды, семена, кору деревьев, луковицы растений, нежные побеги и цветы. Но также едят термитов, муравьев и мелких животных. Шимпанзе высоко социальные животные, что живут в небольших, стабильных группах около 40-60 особей.

Коати – всеядные животные из рода носух. Они проводят большую часть дня в поисках пищи. Основу их рациона составляют насекомые, но коати едят и растительный материал, такой как фрукты и орехи, также не отказываются от мелкой добычи: ящерицы, грызуны, улитки и мелкие птицы. Они находят пищу, используя своё острое обоняние.

Казуары ‒ одиночные, большие нелетающие птицы. Очень часто их относят к группе плодоядных, так как в основном они едят упавшие плоды, семена и побеги. Тем не менее, все три сохранившиеся виды казуаров поистине всеядны, так как питаются также грибами, улитками, насекомыми, лягушками и змеями. Они играют важную роль в распространении семян с помощью экскрементов.

К всеядным рыбам относится плотва, карась и карп, также почти все виды аквариумных рыб. В рационе карася преобладают взрослые насекомые и их личинки, черви, а также водные растения. Карп отличается удивительной прожорливостью, так как не имеет пищеварительных желез. Питается он практически непрерывно в течение дня, поедая всё, что попадётся на пути. Плотва широко распространена практически повсеместно, обитая на речных плесах с малозаметным течением. Она питается в основном червями и мелкими личинками разнообразных насекомых. Крупные особи могут охотиться на малька. При изобилии водной растительности в водоёме плотва также не брезгует тонкими (ниточными) водорослями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Правильное кормление рыб является одним из самых важных моментов в аквариуме. Неправильное кормление является, наряду с плохим качеством воды (которое тоже вызывается, например, чрезмерным кормлением) главной причиной смерти рыб.

Одним из моментов, который часто упускается из виду, является то, что разные рыбы приспособлены к разной пище. Посадить красивых трофеусов в аквариум со всеядными рыбами и начать их всех кормить трубочником - верный способ убить рыбок из-за начавшейся инфекции в пищеварительной системе, которая предназначена для переваривания грубой растительной пищи. И легкоусваивамая пища, богатая протеином, для такого желудка ведет к неприятностям.

Поэтому, наряду с подбором совместимых рыб по параметрам воды, необходимо сажать вместе рыб со сходными гастрономическими запросами.

Рыб можно разделить на несколько категорий:

Хищные рыбы - эти рыбы питаются мясным и нуждаются в живой пище - рыбе и т.д. Они имеют короткий кишечник и большой желудок, в который может поместится добыча целиком. Молодых рыб можно кормить один раз в день. Многие взрослые рыбы могут проглотить кормовую золотую рыбку за один раз и потом переваривать ее несколько дней. Примером таких рыб являются многие хищные сомы. Таких рыб можно приучить к специальному искусственному корму.

Растительноядные рыбы - эти рыбы являются полной противоположностью предыдущим. Желудок таких рыб маленький, а у некоторых его нет,зато кишечник длинный, предназначенный для переваривания грубой растительной пищи. В природе эти рыбы питаются растениями и водорослями. Хотя они с удовольствием съедят и любую живую пищу. Из-за маленького желудка таким рыбам не насытиться за один раз. Поэтому кормить их надо чаще, стараясь добавлять в пищу специальные хлопья, содержащие спирулину и свежие овощи - капусту и т.д. Примером таких рыб являются африканские цихлиды - трофеусы.

Всеядные рыбы - к этому виду относится большинство аквариумных рыб. Они не являются настоящими хищниками или вегетарианцами, а предпочитают все понемножку. Эти рыбы наиболее несложны в кормлении.

Состав корма
Обычно производители помещают состав корма на упаковке.

Протеин (белок) - является важнейшим компонентом для роста рыб и составляет большую часть сухого веса рыбы. Наиболее важные компонентами являются аминокислоты, которые используются для синтеза клеток. Для мальков протеин должен составлять 50% корма, для взрослых рыб - меньше, в зависмости от типа рыб. Поскольку метаболизм рыб зависит от температуры, то для холодноводных рыб корм содержит меньше протеина.

Жир - является источником энергии, наряду с углеводами. Аквариумные рыбы не затрачивают много энергии (пища сыпется регулярно, охотиться не нужно, удирать от хищников тоже), поэтому процент жиров в корме должен быть небольшой, во избежание ожирения. Корм для мальков обычно содержит больше жиров. Не рекомендуется использовать много животного жира, например, кормить коровьим сердцем вместе с жиром. Такие жиры не являются легкоперевариваемыми и могут вызывать проблемы с пищеварением у холоднокровных рыб.

Для различных групп рыб примерное содержание компонентов в корме:

Хищные

    белок- более 45%

  • клетчатка- 2-4%

Растительноядные

    белок- 15-30%

  • клетчатка- 5-10%

Всеядные

    белок- 30-40%

  • клетчатка- 3-8%

Углеводы - составляют до 30-40% искусственного корма (различные виды сахара и крахмала). Они не являются важным элементом для роста рыб, но служат источником энергии. В принципе, такое количество углеводов не нужно рыбам, поскольку затраты энергии у них небольшие.

Пигменты (каротины и т.д.) - отвечают за желтую, красную, оранжевую. зеленую окраску рыб и беспозвоночных. Ярко-синий и фиолетовый цвет также вызывается каротинами, хотя может иметь и другой источник. Помимо окраски эти пигменты являются необходимыми питательными веществами для развития тканей, икры и т.д. Живые корма, такие как артемия и другие рачки особенно богаты этими пигментами.

Витамины - являются важными компонентами для биохимических реакций. Отсутствие какого-либо витамина приводит к замедлению роста, ослаблению имунной системы и т.д. Некоторые компоненты корма содержат витамины, но обычно они добавляются как дополнительные компоненты. Особенно это важно для аквариумных рыб, которые не получают живого корма и не дополлняют свое меню растительной пищей.

Обычно качественный корм содержит следующие витамины:

Витамин А - важен для роста клеток, особенно для мальков. Симптомами дефицита являются плохой рост и искривление спины и плавников. Необходимость в витамине А возрастает, когда рыба находится в состянии стресса. Витамин А нерастворим в воде и поэтому добавляется в пищу. Он является нестойким и быстро разлагается на воздухе и свете (одна из причин, по которой нельзя долго хранить корм).

Витамин D3 - играет важную роль в развитии костной системы. Обычно он содержится в достаточном количестве в натуральных компонентах корма.

Витамин Е - важен для репродуктивной системы рыб. Витамины А и Е должны присутствовать совместно, поскольку они неэффективны один без другого.

Витамины группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В12 и т.д.) - необходимы для нормального метаболизма.

Витамин C (аскорбиновая кислота) - важен для формирования зубов и костей, играет важную роль при обмене веществ. Этот витамин очень нестойкий и может быть "потерян" из корма в течении нескольких месяцев.

Витамин Н (биотин) - необходим для роста клеток.

Витамин М (фолиевая кислота) - при его недостатке темнеет окраска рыбы, она становится вялой и т.д. Витамин К - необходим для кровеносной системы.

Холин - необходим для нормального роста, регулирует содержание сахара в крови.

Корм может содержать и другие витамины. Основной проблемой является нестойкость витаминов. Поэтому следует использовать свежий корм, хранить корм и дополнительные витамины в холодильнике.

Некоторые витамины, такие как группа В и С, растворимы в воде и их можно добавлять в виде специальных добавок. Такие витамины, как А, D, E, K нераствориым в воде (они растворяются в масле) и поэтому должны добавляться вместе с кормом.

Минералы - важны для развития костной системы (кальций и фосфор). Рыбы, живущие в жесткой воде, могут извлекать кальций из воды, но рыбы, живущие в мягкой воде, нуждаются в большем количестве кальция в корме. Среди других важных элементов можно отметить марганец, железо, цинк и т.д. Они нужны в очень малых количествах. Обычно рыбы, поедающие растения, получают эти минералы вместе с растениями и водорослями.

Некоторые рыбы, питающиеся у дна, нуждаются в песке, который составляет 10-20% их пищи. Он используется в пищевариетльном процессе - для "размалывания" грубой пищи. Некоторые морские рыбы, которые любят "погрызть" кораллы также нуждаются в подобных добавках. А многие сомы из семейства лорикардий нуждаются в деревянной коряге, которую они будут жевать.

При большом содержании влаги в корме он быстро портится, на нем заводятся бактерии и т.д. Поэтому корм необходимо хранить плотно закрытым и не очень долго - не стоит покупать ведро корма впрок, он испортится. Хранение корма плотно закрытым предотвращает окисление витаминов кислородом из воздух.

Кормовые золотые рыбки и гуппи
Кормовые золотые рыбы используются для кормления крупных хищных рыб - пираний, сомов и т.д.
От мелких мальков гуппи не откажутся и многие другие рыбы - все, которые способны их проглотить - цихлиды и т.д.

Насекомые
Насекомые широко используются для кормления рыб, которые в природе добывают пищу у поверхности воды - рыбы-бабочки, азиатская арована и т.д.

Сверчки разводятся промышленным образом. Их можно содержать в течении нескольких недель дома.
Необходимо следить, чтобы было достаточно пищи для них (они могут с начать поедать друг друга) и воды, без которой они погибнут очень быстро.
Содержатся они в емкости, в которую обычно помещают картон, в котором хранятся яйца. Туда следует поместить несколько кусочков влажной ваты. В качестве корма обычно служит кусок сырой картошки или чего-нибудь другого. Поскольку при таком кормлении пищевая ценность сверчков сомнительная, то в их корм добавляются витаминизированные добавки.
Магазинные сверчки являются обычно стерильными и не размножаются. Это является даже плюсом, поскольку убежавший при кормлении сверчки не обоснуются в доме. Но поддерживать дома культуру сверчков, в принципе, несложно, хотя это имеет смысл, только если вам нужно их очень много.
Насекомые являются удобным способом дать рыбе витамины, обсыпав насекомое специальным витаминным порошком. Рыба так заворожена видом трепыхающегося сверчка, что не обращает внимание на подозрительный порошок.

Мушки дрозофилы - специально разводимые мелкие мушки-дрозофилы разнообразят меню многих рыб. особенно тех, которые питаются насекомыми в природе. Разводить их несложно. Наловить их можно на подгнивших фруктах, например, выставленных на балкон летом. Но лучше взять культуру бескрылых мушек.
Для их разведения следует сделать пюре из какого-нибудь фрукта повкуснее - банан, персик и т.д. Вполне подойдут консервированные фрукты. Добавьте немного овсяных хлопьев и дрожжей, для ускорения брожения.Но можно этого и не делать. Разводите культуру в двух банках, чтобы, если одна погибнет, у вас будет запасная. Держать следует банки при температуре около 22 градусов. Плодятся мушки очень быстро и много.

Мелкие ракообразные
Дафнии, циклопы
- содержат много питательных веществ для рыб. Они являются отличным дополнением к обычному корму.
Дафнии питаются мелкими водорослями (их можно использовать для очистки зеленой воды). Благодаря этому дафнии содержат около 70% протеина, что делает их хорошим кормом для мальков.
В отличие от дафнии, циклопы являются хищниками и могут повредить икру рыб и новорожденных мальков.

Артемия - является одним из основных видов живого корма, благодаря тому, что ее легко разводить дома. Эти рачки обитают в солоноватых водах во многих частях мира. Поскольку в такой воде обычно нет рыбы, то нет и проблем с переносом заболеваний.
Яйца артемии, которые могут в сухом состоянии храниться очень долгое время, собираются и продаются в магазинах.
Вылупившиеся из яиц личинки артемии имеют желточный мешок и являются отличным кормом для мальков рыб. Размер личинок меньше 0.5 мм.
Однако пищевая ценность личинок быстро падает, поскольку они используют содержимое мешка и, если их не кормить, быстро погибают.
Вы можете вырастить взрослых рачков. Для этого их надо кормить. Обычно используется раствор дрожжей.

Гамарус - мелкие пресноводные рачки, обитающие в местах с чистой, быстротекущей водой. Их с удовольствием будут есть крупные рыбы. Однако, у них твердый панцирь, который может быть не по вкусу многим рыбам и в аквариуме с теплой водой и недостаточным количеством кислорода они долго не протянут.

Черви
Мотыль - красные личинки комаров из семейства.Они не являются червями, но обычно аквариумисты относят их к червякам. Мотыль является питательным кормом для рыб, анализ показал, что мотыль содержит 9.3% сухого вещества, из которого 62.5% - протеин, 10.4% - жиры. Мотыль богат гемоглобином, из-за которого он имеет красный цвет. Гемоглобин служит источником железа и используется личинкой для удержания кислорода, позволяя ей жить в бедной кислородом воде.
Хранится мотыль в холодильнике. Способов хранения очень много и практически каждый аквариумист имеет свой, особенный способ, которым ему удается сохранить мотыль в течение долгого времени.

Наряду с мотылем используются и личинки обычного комара . Рыбы с большим удовольствием будут поедать эти личинки. Для разведения личинок летом надо взять несколько мелких посудин, наполнить их водой, добавить органики для того, чтобы завелись бактерии, выставить все это в теплое место и ждать. Личинки появятся достаточно быстро. Можно их разводить и дома, закрывая емкости с водой сеткой.

Трубочник-черви , которые живут в заболоченных местах, являясь признаком загрязненности органикой водоема в этом месте. Нижней частью они закапываются в грунт, верхняя часть выступает для дыхания, извиваясь волнообразными движениями. Эти черви продаются под названием трубочник в действительности могут продаваться черви нескольких видов, живущие в одном месте. Некоторые сохраняют червей (и даже разводят их) в емкостях с водой при температуре около 15 градусов на дно емкости кладется крупный песок. Кормом для червей служит практически любая органика - небольшое количество хлеба, сухой корм для рыб и т.д. Корм должен быть положен на дно, или закопан в песок. Кормить следует так, чтобы только небольшое количество гниющей органики присутствовало в емкости - примерно раз в две недели.Поскольку трубочник очень богат протеином и является слишком легкоусваиваимой пищей, то не следует кормить его растительноядным рыбам, например, трофеусам. Это приведет к воспалению пищеварительной системы и гибели рыбы.

Коловратки - круглые черви. Этот вид корма используют при выращивании молоди аквариумных рыб. Коловратки широко распространены в пресных водоемах, большинство из них обитают в толще воды. Ловят многоклеточных животных капроновым сачком. Как и ракообразных, их сортируют с помощью сит. Хранят в живом виде в небольших стеклянных банках на холоде, но только недолго.

Прозрачных личинок комаров к о р е т р у отлавливают с помощью сачка в толще воды. Преимущество этого вида корма перед мотылем в том, что в аквариуме он не зарывается в грунт и способен выдерживать длительное хранение. Недостаток - относительно низкая энергетическая ценность. Коретрой можно кормить большинство видов рыб. Но она является хищникам и представляет опасность для мальков. Этот корм хранят в невысоких больших сосудах при низкой температуре воды.

Сухой корм
При необходимости для кормления рыб используют высушенные организмы, однако сухой корм недостаточно полноценен и имеет другие недостатки. Обычно он является вспомогательным объектом кормления. Как вспомогательные и дополнительные применяют также различные искусственные корма, не используемые рыбами в природных условиях (овсяные хлопья, перловая крупа, сырое мясо, яичный желток и пр.).

Замороженный корм
В последнее время широко распространено замораживание живых кормов. Отловленный корм сортируют по размеру и без воды замораживают в морозильной камере холодильника в небольших пластмассовых кюветах тонким слоем. По мере необходимости небольшие кусочки отламывают и опускают в аквариум. Оттаивая, корм опускается на дно и его хорошо поедают рыбы.

Состав кормов зависит от задач, которые ставит перед собой любитель-аквариумист, и вида рыб, содержащихся в аквариуме. Проще всего содержать взрослых рыб, для кормления которых необходим крупный корм. Для личинок и мальков нужны мелкие кормовые организмы - водоросли, простейшие, главным образом инфузории, коловратки, молодь ветвистоусых и личинки веслоногих ракообразных, так называемые науплиусы. Рыб больших размеров кормят взрослыми ветвистоусыми и весло-ногими ракообразными, круглыми и кольчатыми червями (нематоды, олигохеты, дождевые черви), личинками насекомых, особенно комаров и пр. Некоторые организмы можно приобрести в зоомагазинах (черви-олигохеты - трубочник, личинки комаров - мотыль, сухие ветвисто-усые рачки - дафния).

При кормлении рыб в аквариуме необходимо стремиться к тому, чтобы весь предложенный корм был съеден. Если кормление обильное, часть организмов не переваривается и, попадая снова в воду, быстро загнивает и разлагается, потребляя кислород. Это наблюдается и при чрезмерном кормлении сухим кормом, который насыпают на поверхность воды. Вследствие ухудшаются условия существования рыб, что может привести их к гибели.

Кормить рыб рекомендуется два раза в день: утром и вечером. Утром дают корма больше, вечером - меньше. Он должен быть съеден рыбами за 15-20 минут. Кормить их лучше в одно и то же время в одном и том же месте. Они привыкают к этому и подплывают к месту кормления в определенное время.

А для того, чтобы покормить своих близких, рекомендуем блины со скидкой . Свежие и вкусные блинчики с разными начинками порадуют вас и вашу семью!

























Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Строение рыб

На земле около 200 тысяч видов разных рыб, больше чем других видов животных. Рыбы прекрасно приспособлены для жизни в воде. Они имеют обтекаемое тело. Плавники помогают передвигаться. Жабры – органы дыхания под водой. Плавательный пузырь обеспечивает плавучесть на глубине. Глаза более четко видят предметы, которые находятся рядом, до 5 метров, но рыба может видеть предметы и на расстоянии до 15 метров. У многих рыб глаза снабжены прозрачными веками. В голове в особых камерах плавают камешки – отолиты, они помогают сохранять равновесие. Боковая линия помогает безопасно передвигаться. Рассмотрим более подробно особенности строения рыб.

Чешуя

Тело почти всех рыб покрыто чешуей. Рыбья чешуя растет всю жизнь, нарастая колечками. Летом рыба быстрее растет – и колечко на чешуе широкое, а зимой почти не растет – и колечко получается узкое. По колечкам, широким и узким можно сосчитать, сколько рыбе зим и лет.

Жабры

Рыбы не могут жить без кислорода. Вода содержит кислород. Рыба получает кислород с помощью жабр. Жабры устроены так, что могут держать кислород. Они находятся под жаберной крышкой. Рыба заглатывает ртом воду, вода попадает в жабры, содержащийся в ней кислород попадает в кровь. Кровь разносит кислород во все органы рыбы. Вода выходит наружу сквозь жаберные щели.

Плавники

Хвостовой плавник – весло движет рыбу в воде. Спинной плавник не дает опрокинуться на бок. Грудные и брюшные плавники работают, как рули, поворачивают вправо, влево, вверх, вниз.

Плавательный пузырь

Только у рыб есть плавательный пузырь, который помогает рыбам нырять, всплывать, парить в воде. Основное его назначение – обеспечивать нулевую плавучесть в зоне обычного обитания рыбы, где ей не надо тратить энергию на поддержание тела на этой глубине.

Боковая линия

Эта линия проходит вдоль каждого бока рыбы и состоит из маленьких отверстий. С их помощью рыба чувствует малейшие колебания воды, что помогает избежать опасности. Рыба чувствует приближение хищника боками.

Питание

Рыбы едят водоросли, насекомых, моллюсков, червей. Хищники питаются другими рыбами, а бывает, что и птицами или зверюшками. Рыба толстолобик так любит водоросли, что ее специально запускают для очистки каналов. Язи, форели ловко охотятся за насекомыми, хватают их не только под водой, но и на лету, выскакивая из воды. Лещи и сазаны глотают улиток, а осколки ракушек выплевывают – словно семечки лузгают. У них для этого даже особые зубы есть – глоточные: растут они не во рту, а в глотке. Зубастая щука глотает даже колючего ерша, а сом – утенка. Таймень нападает на проплывающих белок, куропаток, водяных млекопитающих. Рыбам с маленьким ртом приходится охотиться постоянно - мала их добыча. Большеротые рыбы (щуки, сомы) могут зараз проглотить столько добычи, что ее хватит на несколько дней.

Звук под водой передается в 5 раз быстрее, чем в воздухе. Звуки рыбы издают плавательным пузырем. Особые выступы костей трутся о плавательный пузырь, и он поскрипывает, пощелкивает, стрекочет. Звук возникает и от скрежета и стука зубов, от хлопанья жаберных крышек, скрипения плавников и чешуй. И каждый из этих звуков имеет свое значение: один отпугивает, другой приманивает, третий на обед приглашает, четвертый на игру. Рыбы без слов хорошо понимают друг друга.

Цвет

Окраска рыб самая разнообразная. Все рыбы сверху окрашены темнее (на фоне темного дна), снизу – светлее (на фоне светлого неба). Так они защищаются от хищников. Рыбы одного вида в светлых водах светлее, в темных – темнее. Яркие, разноцветные рыбки живут в кораллах, где можно спрятаться от врагов в узких, глубоких щелях.

Классификация рыб:

1. Травоядные, хищные, всеядные.

  • Травоядные: карась, толстолобик.
  • Хищные: сом, таймень, окунь, щука,
  • Всеядные: хариус, карп, лещ

2. Речные, морские.

  • Речные: карась, ерш, лещ, хариус, карп, сом, таймень, окунь, щука.
  • Морские: камбала, акула, скумбрия, хек, треска, мойва, сардина, сельдь.

Развитие рыбы

Рыбы мечут икру. Из икры выклевываются мальки. Рыбы мечут икринки сотнями, тысячами, миллионами. Лещ – до 400 000, щука – до миллиона. Большинство наших рыб мечут икру весной и летом – щуки, окуни, плотва, лещи, сазаны, сомы. Некоторые мечут осенью – лососи, форели. Зимой – налим. Большинство рыб не заботятся об икре: икринки сами созревают на водорослях, корягах, камнях. Чем меньше рыба мечет икринок, тем больше о них заботится. Утки и чайки переносят прилипшие к перьям икринки из одной речки в другую.

Зимовка

Осенью некоторые рыбы: лещ, сом, сазан – плывут на зимовку к глубоким зимовальным ямам. Набиваются в ямы до тесноты – как сельди в бочке, слой на слой. Окутываются слизью и впадают в зимнюю спячку: не плавают и не едят до весны. А весной, когда потекут по рекам теплые вешние воды, рыбы в ямах проснутся и тронутся в новое путешествие – к местам нереста и кормежки.

Виды рыб

Сом – речной монстр

Хищник, питается насекомыми, моллюсками, улитками, ракообразными, водорослями, мелкой рыбой. Голова большая с большим усатым ртом, чешуи нет, кожа покрыта слизью. Его убежищем становятся коряги, камни, водоросли, углубления под берегами. Оседлая рыба, живет в одной ямке, выходя из нее поискать пищу. Ловит рыбу из засады, стремительно врываясь в стаю или с быстротой молнии хватает проплывающую мимо одиночную рыбку. Крупные сомы лежат на месте, приманивают рыбу собственными усами и, открыв пасть, втягивают воду с рыбками.

Таймень – краснокнижник - хозяин рек

Внесен в Красную книгу России (краснокнижник), хищник. Самый крупный представитель семейства лососевых, может достигать до 1,5 метров длины при весе до 60 килограммов. Самый сильный, хозяин реки. Украшение природы. Тело покрыто мелкой, плотной чешуей, голова с множеством острых зубов. Ловить нельзя. Издает звуки, похожие на урканье, слышные издалека. Днем держится на дне. Основное питание – мелкая рыба, лягушки, утки. Преследуя добычу, может выскочить на берег, а потом с трудом возвращается в воду.

Карп – “золотая рыбка”

Большая всеядная рыба, питается почти без перерыва, неприхотлив в выборе пищи, быстро растет и жиреет, одомашненная форма сазана. Покрыт крупной золотистой чешуей. В старину всех карпов называли “золотые карпы”, отсюда появилось название “золотые рыбки”. Существовало поверье, что карпы приносят богатство, благополучие, достаток. Декоративными карпами украшали придворные пруды императоров Китая, Японии. Лучшие из пород ценились на вес золота. На зиму залегает в глубокие ямы, тело покрывается толстым слоем слизи, прекращает питаться, замедляет дыхание. Долгожитель, может прожить до 100 лет.

Окунь – глазастая рыбка

Оседлая, хищная, прожорливая рыба, сильная, проворная. Главная пища – мелкая рыба, раки, рачки. Громко чавкает. Чавканье крупного окуня слышно за 100 метров. Живет у берегов, поросших растениями. В разговорной речи назывался “полосатик”, “матросик”. Является широко распространенной рыбой. Держится стайками.

Лещ – чистильщик дна

Копается в иле до 50 сантиметров в глубину, разыскивая мотыля, освобождая ил от сероводорода, тем самым приносит пользу всем рыбам. Питается и водорослями. Живет в глубоких местах. Чистильщик дна. Стаи лещей, как пылесос, вычищают дно без остатка. Любит играться, высовывает голову из воды, шлепает хвостом по воде. Такое шлепанье напоминает по звуку затрещину, так появилось устойчивое изречение, фразеологизм “дать леща”. “Дать леща” - сильно ударить ладонью, хлестнуть, дать затрещину.

Щука – долгожитель

Хищница, проворная, долгожитель. Живет более 100 лет. Пасть усеяна острыми скрестившимися зубами. Нижняя челюсть выпирает вперед, приспособлена для захвата пищи. Старые зубы меняются в течение всей жизни на новые, но не одновременно. Поедает головастиков, лягушек, рыбу, птицу. Глаза подвижные, видят все, что находится сбоку, сверху. Живет в водоемах с камышами, травянистыми берегами. Охотится из засады. Меняет окраску, как хамелеон, под цвет окружающей среды.

Хариус – “пахнущий тимьяном”

Живет в реках с чистой водой. Относится к семейству лососевых. Имеет запах тимьяна. Всеяден. Поедает личинок, насекомых, пауков, моллюсков, мелкую рыбу. Охотясь за насекомыми, может выпрыгивать из воды на высоту до 50 сантиметров. Преодолевает сильное течение. По цвету одна из самых пестрых и красивых рыб. Спинной плавник расшит узором.

Карась – любимец пруда

Прудовая рыба округлой формы. Растительноядный, уживается со всеми обитателями пруда. Имеет несколько зубов. Неприхотлив, может жить в любой яме, заполненной водой. Любит тину, ил. На зиму зарывается в ил, там выживает даже в водоемах, полностью промерзаемых. Бывали случаи, когда карасей выкапывали живыми из ила, высохших прудов. Легко разводятся в домашнем пруду.

Голубой патруль

Ребята из “Голубого патруля” изучают жизнь рыб и жизнь водоемов. Следят за чистотой воды, предупреждают о вредных стоках, расчищают захламленные родники. Не позволяют засорять берега, сбрасывать в воду всякий мусор. Летом ребята спасают рыбу от осыхания. Случается, весной в разлив вода выходит из берегов. После спада в ямах, канавах остается много рыбы. Вода в лужах и ямах пересыхает, и рыба гибнет. На помощь осыхающим спешат ребята с сетями, сачками, корзинками. Вылавливают все живое и переносят в ведрах с водой в реку. В мелких озерах зимой бывают “заморы”: рыба начинает задыхаться. Нужно пробивать во льду проруби, через них хлынет свежий воздух, как через форточки. Патрули следят, чтобы рыбу не ловили сетями, где не положено, не перегораживали заколами речки, чтоб не глушили рыбу. Им известны в округе все родники, ручьи, речки. Работу отрядов “Голубого патруля” направляют ученые, специалисты рыбного хозяйства.

Литература

  1. Сайт “Рыба для пруда”
  2. Н.Сладков “Покажите мне их!”
  3. Энциклопедия. “Что такое. Кто такой. 1-3 том”
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!