Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Вредны ли улитки. Ахатины и экосистема

Улитки в огороде являются малозаметными соседями по участку, эти представители животного мира являются злейшими вредителями.

В дневное время улитки в саду и улитки на даче практически незаметны, так как в жаркое время эти моллюски прячутся в укромных местах. В которых всегда прохладно и влажно.

Вред от улиток в огороде заключается в том, что они способны уничтожить урожай культурных растений. Эти медлительные представители животного мира являются прожорливыми и едят все подряд от сорняков до культурных растений.

Улитки относятся к классу брюхоногих моллюсков.

Вред брюхоногих для сада и огорода

Не стоит недооценивать вред, наносимый улитками и слизнями. Эти вредители в посещающие сад и огород повреждают плоды и овощей и ягод. Не каждый огородник и дачник знает, как проводить борьбу с этими вредителями.

Следует помнить, что ущерб от брюхоногих на дачном участке заключается не только в непосредственном поедании растений. Помимо этого улитки способны перемещаться между рядами растительности переносить споры грибов, осуществляя заражение ими здоровых растений.

Поврежденные плоды становятся беззащитными перед распространением многих заболеваний поражающих культивируемые растения.

Если не избавиться от таких вредителей сада и огорода как виноградная улитка и ее ближайший родственник слизень, то они способны нанести очень сильный вред, который заключается в следующем:

  1. Молодые растения брюхоногие способны сожрать полностью под корень.
  2. Листья, подвергшиеся обгрызанию, замедляют процесс фотосинтеза, что приводит к замедлению роста и развития.
  3. Вредители любят сгрызать соцветия, что чревато значительным снижением урожайности.
  4. Вредители, повреждая плоды, съедают поверхностную оболочку, делая их непривлекательными и непригодными для хранения.
  5. Улитки являются разносчиками не только спор грибов способных поражать растения, но и гельминтов поражающих организм животных.
  6. Слизь, оставляемая на поверхности плодов, провоцирует быструю порчу, плоды начинают быстро загнивать.

В рацион виноградной улитки и слизней входит более 150 видов растений, поэтому практически на каждом участке найдется зелень, привлекающая брюхоногих в качестве пищи.

Игнорировать массовое появление брюхоногих на садовом или дачном участке недопустимо.

Как избавиться от виноградной улитки и слизней на домашнем участке?

Если не принять соответствующих мер по борьбе с брюхоногими, то они могут настолько навредить как культурным, так и декоративным растениям, что они прекращают свое развитие вследствие замедления процессов фотосинтеза.

Помимо этого вред заключается в значительном снижении урожайности.

Существует три способа борьбы с этими вредителями. Которые являются наиболее популярными и распространенными среди садоводов и дачников.

Такими способами противостояния брюхоногим являются:

  • механический;
  • химический;
  • экологический.

Механический способ борьбы предполагает сбор улиток вручную с использованием пинцета. Для облегчения осуществления процедуры рекомендуется изготовить несколько ловушек. Такие приспособления помогут выманить брюхоногих из их укрытий.

Ловушками могут служить куски ветоши или мешковины, смоченные в пиве и уложенные между рядами растений. В дневное время улитки будут прятаться под такие укрытия и в вечернее время их можно будет легко собрать. Для уничтожения вредителей можно применять солевой или обычный мыльный раствор.

Экологический способ борьбы заключается в привлечении на участок естественных врагов брюхоногих. В природе имеется несколько видов животных, для которых брюхоногие являются источником питания.

Такими естественными врагами улиток являются:

  1. жабы.
  2. Птицы.

Условием привлечения жаб на участок является сооружение на нем небольшого прудика. Чтобы привлечь ежей на участке рекомендуется разложить собачий корм или поставить мисочки с молоком.

Неплохим вариантом в борьбе с брюхоногими является использование петрушки. Шалфея или чеснока. Посадка этих растений позволяет избавиться от нашествия улиток на участке. Запахи этих трав являются неприемлемыми для слизней.

Химические методы борьбы с улитками заключаются в использовании специальных препаратов против них. Таким соединением является например метальдегид. Этот тип химических препаратов является одновременно и приманкой для слизней и отравой для них. При использовании химического метода борьбы следует соблюдать особую осторожность, так как использование химикатов может быть вредно для домашних животных и человека.

При проведении обработки участка следует оградить на обрабатываемую площадь доступ детей и домашних животных.

Применение профилактических мер на садовом и дачном участке

С нашествием брюхоногих достаточно сложно бороться, поэтому проще использовать профилактические меры способные предупредить появление этих вредителей на садовом участке или огороде.

В первую очередь следует обеспечить на огороде среду неблагоприятную для существования этих живых существ.

Для этой цели с участка следует удалить все лишние камни и строительные материалы, под которыми могут создаваться приемлемые для проживания брюхоногих условия.

Следует своевременно проводить обработку земли с целью борьбы с сорняками. Желательно своевременно выкашивать лишнюю траву.

Для того чтобы лишить возможности моллюсков прятаться в трещинах следует как можно чаще рыхлить почву, особенно это относится к периоду активного вегетационного роста растений. После сбора урожая следует качественно провести уборку огорода, избавившись от всех растительных остатков.

Уборка участка от растительных остатков лишит моллюсков возможности комфортно перезимовать на территории сада или огорода.

Проведение борьбы с вредными моллюсками является важным этапом для получения полноценного урожая. Поэтому следует серьезно отнестись к проведению всех профилактических мер.

Дело в том, что, несмотря на небольшие размеры, брюхоногие способны нанести серьезный вред всем видам растительности, произрастающим на огороде или в саду.

Чем полезны улитки для человека?

Брюхоногие, такие как виноградная улитка, могут приносить не только вред человеку, но и пользу.

Чем полезны улитки?

Польза улиток заключается в выделяемой ими слизи. Слизь, выделяемая моллюском, содержит большое количество полезных биологически активных соединений.

Эти компоненты слизи оказывают на организм человека благоприятное воздействие.

В составе слизи содержатся следующие полезные компоненты:

  • аллантоин;
  • гликолевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • коллаген;
  • эластин;
  • комплекс соединений обладающих антибактериальными свойствами.

Благодаря наличию в слизи аллантоину выделяемая моллюском слизь обладает сильнейшими регенерирующими свойствами.

Применение этого соединения позволяет быстро восстанавливать поврежденные при ожогах или ранениях клетки кожного покрова.

В медицине также хорошо известны антиоксидантные свойства аллатоина.

Коллаген и эластин, содержащиеся в улиточной слизи, способствуют увлажнению кожного покрова, Эти соединения способны поддерживать молодость кожного покрова, сохраняя ее природную упругость.

Гликолевую кислоту полезно использовать для увлажнения поверхности кожи, она усиливает процесс продуцирования коллагена.

Витаминный комплекс, содержащийся в слизи, способствует улучшению питания кожи, смягчают ее и снижают интенсивность течения воспалительного процесса на коже.

Виноградная улитка применяется в косметологии для омоложения кожного покрова лица, при наличии на поверхности кожного покрова растяжек, при устранении возрастных изменений в коже и для удаления морщин.

Проведенные исследования выяснили, что слизь, вырабатываемая моллюсками, является настоящим кладом для людей, следящих за состоянием внешности. Ее состав обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и способствует быстрому заживлению микротравм и трещин на поверхности кожных покровов, способствует восстановлению микроциркуляции крови в слоях эпидермиса.

Благодаря использованию слизи выравнивается цвет лица и повышается упругость соединительной ткани.

Компоненты слизи применяются при изготовлении регенерирующих средств, которые применяются для облегчения течения периода реабилитации после проведения пластических хирургических вмешательств, пилингов и шлифовок кожи.

Некоторые дорогие салоны предлагают экзотическую услугу, заключающуюся в нанесении на лицо слизи улитки путем помещения живого брюхоногого на поверхность кожного покрова.

Применение виноградной улитки в кулинарии

Виноградная улитка используется в пищу человеком. Калорийность этого брюхоногого равна около 90 ккал на 100 грамм деликатеса.

Этот продукт является источником высококачественного белка.

Существует несколько способов приготовления этого продукта.

Приготовить улиток можно следующими способами:

  1. Запечь на огне.
  2. Обжарить на сковороде, предварительно отварив.
  3. Приготовление моллюсков по-французски.

После проведения термической обработки требуется извлечь тело брюхоногого из улитки при помощи зубочистки или специальной вилки.

После извлечения тела отделяется мясо от внутренностей.

Добавками при приготовлении блюда являются сливочное масло, зелень, чеснок и подсушенный багет. Дополнением к блюду является бокал белого охлажденного вина.

С недавних пор в пищу начали употреблять икру виноградных улиток.

Перед использованием моллюсков в пищу их собирают и устраивают им чистку организма путем голодания.

После проведения чистки улитки промываются и перемещаются в емкость, наполненную крупной солью. В такой емкости их выдерживают в течение двух часов. Это делается для того чтобы они выпустили слизь.

После солевой обработки улиток следует слегка отварить и протушить в течение часа в виноградном вине с добавлением масла, лука, помидоров и пряностей.

В процессе тушки мясо брюхоногих впитывает все ароматы используемых пряностей.

В составе мяса содержится большое количество витамина В6, который способствует быстрому усвоению продукта организмом человека.

В состав блюда входит около 70% белка и порядка 30% аминокислот.

Чаще всего виноградную улитку используют в пищу население, проживающее на территории Испании, Франции и Италии. На территории России этот продукт считается большим деликатесом.

Мясо брюхоногих обладает невысокой жирностью и высокой питательностью. В его составе содержится целый комплекс незаменимых аминокислот, что позволяет этот продукт считать диетическим и очень полезным для организма человека.

Статика свидетельствует, что животные с самой «кровавой репутацией» просто «дети» по сравнению с… пресноводной улиткой!

0:249 0:259

1:764 1:774

Согласно предоставленным учёными данными, от нападения акул страдают в год примерно 10 человек, от зубов волка - 10, слона и льва - по 100, от нападений крокодила - 1 000. Количество жертв ленточного червя - около 2 000, круглого червя аскариды - 2 500, а улитки - 10 000. Вы удивлены?

1:1289 1:1299

1:9

2:514 2:524

В 2012 году профилактическое лечение шистосомоза требовалось, по меньшей мере, для 249 миллионов человек, и 42,1 миллиона человек, согласно зарегистрированным данным, лечились от шистосомоза.

2:870 2:880

3:1385 3:1395 3:2531

3:9

Однако,не спешите облегченно вздыхать, услышав об Африке... типа это далеко!

3:151 3:161

Ученые Британии исследовали местных улиток.

3:250 3:260

4:765

Улитки не могут похвастаться привлекательностью — они медленные, слизистые, а в древних культурах этот брюхоногий моллюск был символом злого человека. Новые исследования показали, что они куда быстрее, находчивее и опаснее, чем принято считать.

За последние годы летние месяцы отличались повышенной влажностью, что спровоцировало рост популяции брюхоногих: по данным Королевского садоводческого общества, за прошлый год их количество увеличилось вдвое.

4:1909

4:9

Ученые были шокированы, узнав как обычные улитки убивают собак

4:128 4:138

5:643

"Это становится проблемой не только Англии, — продолжает Ходжсон. — Это мировая проблема, и мы все должны следить за взаимодействием улиток и собак. Я бы не стал заявлять о том, что улитка несет апокалипсис, но люди должны понять: ни один организм не является абсолютно безвредным для других".

Исследователи предлагают владельцам домашних животных регулярно проверять укромные уголки садов и парков на наличие улиток, и пытаться минимизировать их контакт со своими собаками.

5:2619 5:9

В последние годы в Европе начали массово выращивать несколько видов наземных моллюсков.

5:179 5:189

6:694 6:704

Это, прежде всего, виноградные улитки и ахатины. Их продают многочисленным любителям. К сожалению, многие любители не подозревают о том, что могут сами чем-то заразиться от симпатичных улиток.

6:1062

Перекопав справочники и сайты в Интернете, я нашла самых распространенных гельминтов сухопутных брюхоногих моллюсков(брала в пример Ахатина Фулика), которые являются промежуточными хозяевами, а вот конечными можем оказаться и мы с вами:

6:1504

6:9

.Нематоды Aelurostrongylus abstrusus поражают дыхательную систему человека.

.Angiostrongylus costaricensis . Личинки выделяются с фекалиями и развиваются в теле моллюсков, промежуточных хозяев. Крысы (и случайно — люди) заражаются при заглатывании моллюсков или овощей, контаминированных личинками III стадии, отложенными в слизистом следе этих моллюсков. Личинки созревают в лимфатических сосудах и продвигаются к брыжеечным сосудам слепой кишки, где могут вызвать артериальный тромбоз, ишемический некроз, изъязвление и образован из эозинофильных гранул. У больных отмечают лихорадку, эозинофильный лейкоцитоз, боли в области живота и припухлость в правом нижнем квадранте живота. Возможны перфорация кишечника и генерализованный перитонит. Длительность лихорадки около 2 мес. Дети поражаются чаще, чем взрослые. В фекалиях человека не обнаруживаются ни личинки, ни яйца. Специфическая терапия не разработана.

.Trichuris spp. Нематоды поражают органы желудочно-кишечного тракта у человека.

Прошу обратить внимание на то, что все виды из вышеперечисленных ОПАСНЫ для здоровья человека! Поэтому при обнаружении гельмитов на теле или в кале улитки НЕОБХОДИМО соблюдать правила ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ, обрабатывать спиртом или марганцовкой ВСЕ ПОВЕРХНОСТИ, на которых находились зараженные моллюски.

7:5240

7:9

Ещё более опасно, что начали производить моллюсков и их яйца (так называемую икру) для использования в пищу.

7:209 7:219 7:223 7:233 7:632 7:642

Сами "бизнесмены", разводящие улиток, исследования не проводят, потому что не имеют достаточной квалификации или вообще не биологи. Заказывать платно исследования для того, чтобы их продукция не была опасна как пищевой продукт, тоже не хотят. Так что назревает большая проблема. Думаю, что всем пора обратить на это внимание!

7:1242

Гигантская улитка Ахатина — самый крупный сухопутный моллюск на Земле August 5th, 2013

Гигантская улитка Ахатина (лат. Achatina fulica) - самый крупный сухопутный моллюск. С конца 18 века эти огромные (до 30см) улитки широко распространились по тропическим и субтропическим широтам планеты.

На африканском континенте, а также в лесах территории Юго-Восточной Азии, где теперь живут эти африканские улитки, после того как их сюда завезли, они обитают на стволах деревьев. Безобидна и очень полезна молодежь ахатин - они поедают гниющие части растений. Взрослые ахатины вредят большинству культурных растении, в особенности бананам и цитрусовым.

Сейчас ахатин завезли во многие страны. Их выращивают в террариумах, а так же в садах. Кроме того, в некоторых странах их едят. Во Францию в 1977 г. было завезено улиток ахатин на сумму в пределах 3 млн. долларов. Разведению ахатины успешно способствует ее гиперплодовитость и быстрый рост.

Давайте узнаем о них подробнее …


Ахатины – это целая группа наземных брюхоногих моллюсков, представителей рода Achatina. Различить между собой представителей этого рода может только специалист, так что обычно любители не придают большого значения тому, какой именно вид содержится у них, тем более что биология всех этих видов не сильно различается. К этому роду относятся самые крупные наземные моллюски.

Раковина ахатины может достигать в длину до 25 см, а тело — до 30 см. Размеры улитки напрямую зависят от условий содержания — в благоприятном тропическом климате растут «монстры» весом под 300-400 грамм. Размеры улитки зависят от того, участвует ли она в размножении, поэтому, если вы захотите вырастить гиганта — надо будет озаботиться не только поддержанием надлежащего климата и покупкой большого террариума, но и тем, что растить её нужно будет в одиночестве — активно размножающиеся улитки не вырастают до больших размеров.

Обычно, там, где появляется ахатина, люди начинают испытывать трудности с ней, а точнее — с её истреблением. Всё это оттого, что улитка воистину всепожирающая и архибыстро размножающаяся. Кстати, в США (на полном серьёзе) улитка считается национальным бедствием, т.к. в один прекрасный момент эти улитки так размножились в одном из штатов, что сожрали почти всё, что попалось им на пути — кору на деревьях, посевы и даже штукатурку на домах (улиткам для построения раковин нужен кальций). Людям, разводящим ахатин в США, грозит тюремный срок (вероятно, таких людей там и нет;).


Однако, в России ахатина в естественных условиях не выживает, а держать её дома не опасно. Поэтому, в последнее время наблюдается рост «поголовья» домашних ахатин. В самом деле, эти улитки — в некоем роде образец идеального домашнего животного.

Для содержания ахатины достаточно маленького террариума (аквариума) с небольшим количеством грунта. В террариуме нужно поддерживать тёплый влажный климат (25-28 градусов). Впрочем, обогревать террариум необязательно: улитки прекрасно переносят и комнатную температуру, однако их резвость при этом чуть снижается и они чаще спят. Периодически, нужно увлажнять стенки террариума и почву с помощью обычного опрыскивателя для цветов: улитки пьют воду со стенок террариума, слизывая капли.

Едят ахатины практически всё, что дают. Овощи, фрукты, кашу, грибы, мясо, рыбу, птицу. Не брезгуют различными огрызками и объедками. Ахатину практически невозможно перекормить — улитка сама перестаёт есть, когда насытится. Кормить молодую ахатину достаточно один раз в день, а взрослую — и того реже: пару раз в неделю. Также, кроме корма молодняку нужно давать кальций: лучше всего для этого подходит молотая яичная скорлупа. После того, как ахатина насытится, необходимо убрать остатки еды, чтобы они не начали гнить. Что интересно — улитка не станет есть пищу, которая ей не подходит или которой она может отравиться.

Ахатины, как правило, крайне любят огурцы. Также, редко отказываются от морковки и капусты. Едят бананы и яблоки, но не всех сортов (каких конкретно — придётся экспериментировать). Некоторые ахатины (конкретно, наша — точно) едят болгарский перец, причём так, что «за ушами трещит». Желательно кормить ахатину всем, что она ест, периодически чередовать продукты и не давать какому-либо виду корма предпочтения.

Ахатина не создаёт никаких запахов. Не пахнут даже её экскременты. Она может видеть предметы с небольшого расстояния, т.к. у неё есть глаза на выдвигающихся «рожках». Ахатины не любят яркого света (особенно прямых солнечных лучей), так что перебарщивать с освещением террариума не стоит. А вот со слухом у ахатин не очень: его просто нет. Впрочем, это вряд ли можно назвать особым недостатком. Зато с обонянием у ахатин всё в порядке: пищу они чуют достаточно далеко — на расстоянии до двух метров!

Ахатины — ночные животные и днём они, как правило, спят, зарывшись в грунт. К вечеру они пробуждаются и начинают искать пищу, активно лазая по террариуму. Если условия в террариуме неблагоприятные (недостаточно влажно, нет корма) ахатина может «запечататься» в раковину, создав крышку, и спать очень долго. Таким образом, ахатину вполне можно оставить на пару месяцев без какого-либо ухода (два месяца считается вполне нормальным сроком). Перед долгосрочным отсутствием хозяев, рекомендуется «вручную» создать условия для «запечатывания» ахатин — сменить в террариуме грунт на совершенно сухой и не давать никакого корма — тогда улитки заснут довольно скоро. Для пробуждения ахатины достаточно подставить её под струю тёплой воды. Буквально через несколько минут улитка выдавит крышку и появится на свет. Очень голодная!

При разведении ахатин, судя по всему, нет вообще никаких проблем. Человек, подаривший моей подруге улитку, признался, что он и сам того не зная стал «заводчиком». Дескать, было в аквариуме две улитки. А заглянул как-то — там уже десять сидит. Причём десять — сказано достаточно скромно, т.к. одна ахатина способна отложить 100-200 яиц, из которых выживает примерно половина. При этом, уже через 2-3 недели появляется молодь, а через 1,5 месяца молодь становится взрослой. Из этого видно, что улитки способны размножаться просто гигантскими темпами и становится ясно, почему они являются бедствием в странах с климатом, благоприятным для их жизнедеятельности.

Забавно, что если кормить ахатину яркими овощами (например, сортами сладкого перца) — её раковина в ходе роста приобретает оттенок того самого овоща. Таким образом, можно регулировать внешний вид раковины, если кормить ахатину сначала одним сортом перца (например, красным) а потом другим (зелёным). Есть сведения, что перец едят далеко не все ахатины, но наша ест однозначно — поэтому, я это и рассказываю.

Т.к. ахатина ведёт ночной образ жизни, она не прочь пошебуршать по террариуму ночью — тогда можно слышать, как трётся о стенки её тело или как она позвякивает панцирем по стеклу (если террариум стеклянный). При испуге, улитка резко втягивается в панцирь и тогда можно услышать писк. Вот, пожалуй, и все звуки, которые может издать ахатина.

В условиях неволи ахатины живут 7-10 лет — т.е., и в этом плане они не уступают другим домашним животным. Кроме этого, ахатины не кусаются.

Таким образом, ахатины — просто прекрасные домашние животные, которые знают своих хозяев, крайне неприхотливы, не гавкают и не мяукают на весь дом, не имеют запаха и не вызывают аллергии.

Было показано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, а также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров. При переносе улиток в место отдыха другой ахатины (в пределах 30 метров), они всё равно возвращаются к своему.

Улитки - вроде бы обычные существа, которые у многих вызывают чувство отвращения и брезгливости. Но на самом деле они бывают как удивительно красивыми, так и очень опасными, а некоторые факты об их жизни способны вас поразить.

Улитка - любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.
Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса, но мы поговорим о тех, кто с "домиком".

У улитки около 25 тысяч зубов. Расположены они в виде “тёрки”, с помощью которой они перетирают пищу.

Порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник. Так на Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов улиток.

Тело улитки тоже способно к регенерации и со временем восстанавливает утраченные части
Известковая раковина производится верхним слоем покровов тела улитки - мантией - и растет вместе с улиткой. Раковина хоть и хрупкая, но прочная, может выдержать нагрузку до 13,5 кг, а если повреждается, то улитка быстро «заделывает» трещины.

Улитки, в основном, передвигаются путем медленного скольжения на подошве ноги, при этом передвижение осуществляется волнами сокращения, пробегающими сзади наперед по подошве, скольжению помогает выделяемая слизь, которая создает своеобразную "подушку". Благодаря слизи улитка может без вреда для своего тела ползти по лезвию.

Улитки живут в среднем около 15 лет.
При неблагоприятных условиях улитки могут впасть в спячку даже на полгода, закрывая вход слизью, которая постепенно твердеет, образуя плотную "дверь". Улитки могут переносить жару и сильный холод - садовые представители выживают при минус 120 градусов Цельсия.

Большинство улиток – гермафродиты, очень редко встречаются разнополые существа.
Слух у улиток отсутствует полностью. Они не способны издавать звуки. Взаимодействуют улитки между собой с помощью прикосновения. Рожки же этих созданий являются носом, но вывернутым наизнанку. Все рецепторы, которые у нас находятся внутри, у них вытянуты в эти рожки. Кроме всего этого у этих моллюсков есть органы химического чувства и равновесия.

Улитки обладают неимоверной силой: они могут нести в 10 раз больше вещей, чем их собственный вес.
Окраска панциря улитки напрямую зависит от цвета грунта и состава корма.

Согласно исследованиям, улитки не видят. Они только различают свет и тьму

В последнее время улиток активно начинают использовать в качестве доноров нервных тканей для лечения болезней мозга. Уже есть результаты первых успешно проведенных опытов пересадки нервных узлов улиток крысам
Виноградная улитка может развить максимальную скорость до 7 см/мин

Гигантская сухопутная улитка ахатина фулика может достигать до 20 см. в длину. Несмотря на огромные размеры, средняя скорость такой улитки меньше, чем скорость обычной виноградной улитки.
Самая большая из найденных улиток относилась к виду Syrinx aruanus. Она весила 16 кг, а ее домик имел 70 см в длину. Это водные улитки, а в воде, как известно, вес уменьшается.

Но и это не предел
Гигантский австралийский трубач обитает в прибрежных и сублиторальных зонах Австралии - его вес достигает 18 килограмм, а размер его раковины может составлять почти 1 метр в длину. Раковины этих моллюсков так велики, что зачастую их используют в качестве сосуда для переноски воды.

В мясе улитки белков содержится больше, чем в курином яйце.
Еще древние греки украшали свои праздничные столы улитками, откормленными травами (особенно тимьяном, придающим мясу улиток особый вкус) в специальных садах. Их также откармливали мукой и вином и к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Аквариумные улитки
Помимо декоративных целей, аквариумисты заводят улиток для улучшения чистоты аквариума в целом. По сути, улитки это естественные санитары, которые очищают водные растения от обрастаний различными водорослями, перерабатывают отмершие кусочки листьев водных растений, остатки трапезы аквариумных рыбок.

Аквариумные убийцы
Улитки-убийцы не гнушаются даже проявлений каннибализма, поедая своих сородичей. Этих улиток часто используют аквариумисты, желающие избавиться от чрезмерно размножившихся обычных улиток - улитка поджидает свою жертву, иногда превосходящую ее в размерах, набрасывается, оборачивается вокруг жертвы и высасывает ее, оставляя лишь пустую раковину.


Морские улитки - их разнообразие поражает - ведь существует около 55 000 видов морских улиток.

Фактически морских моллюсков в два больше, чем наземных и пресноводных, вместе взятых. К морским улиткам относятся трубачи, блюдечки, конусы, литорины, ципреи и многие другие.

Морской вредитель - рапана
Несколько десятков лет назад рапаны обитали только в Японском море, однако в 50-х годах кто-то завез моллюсков в Черное море, где они начали плодиться, и в скором времени заполнили большинство водоемов. Рапаны поедают устриц и мидии, которые являются естественными фильтрами воды. К сожалению в Черном море не водятся (из-за солености воды) морские звезд, которые являются естественными врагами рапана. Сегодня рапана добывается для мяса, оно питательное и вкусное.

Опасные улитки
Конус географический (Conus geographus) - это улитка-хищник, причем одна из самых ядовитых в мире.
Яд конуса географического опасен и для человека его гарпун, впрыскивающий в жертву яд, может привести к смерти. Однако яд этого моллюска имеет и полезное свойство, ведь в нем содержится вещество, обладающее сильным болеутоляющим действием.


Черные улитки Отуэй
Черные улитки Отуэй обитают в лесах Австралии и Новой Зеландии и питаются другими улитками, червями и насекомыми, которых заманивают в ловушку своим покрытым слизью телом, в последний момент пронзая и разрывая их на части своим острым жалом. Кроме того, эти улитки способны прожить до 20 лет, что намного превышает продолжительность жизни большинства наземных улиток.

В процессе питания тканями улиток, редии накапливают внутри себя множество церкариев, что является четвертой стадией личинок (). Таким образом, предопределяется способ размножения шистосом — партеногенез, то есть научно названный способ «девственного» размножения существа без присутствия второй особи. Из этого становится понятна вся опасность заражения таким гельминтом, который в одиночку способен размножаться целыми колониями.

Цекарии выходят из тел редий, а также покидают своего промежуточного хозяина. Личинка находится на стадии поиска окончательного хозяина — любого млекопитающего или человека () (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры ). Как только хозяин найден, личинка (фаза жизненного цикла ряда животных ) внедряется в его кожный покров, сбрасывает с себя хвост и трансформируется в последнюю стадию личинки — шистозомулу. Они внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, по ним переходят в правый отдел сердца, далее мигрируют в легкие и печень своего владельца. На 26 день в печени личинка доходит до нужного уровня созревания и перенаправляется в брыжеечные венулы (по-научному шистосома Мансони) либо в органы малого таза (шистосома мочеполовая).

Только после того как личинка (фаза жизненного цикла ряда животных ) шистосома попадает на кожный покров человека, она уже причиняет организму вред, формируясь в инвазии. В процессе проникновения и миграции эти существа нарушают целостность тканей, омертвляя кожные клетки и приводя к отечности.

Симптомы у человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры )

Любые виды кишечного шистосомоза провоцируют развитие типичных гельминтозу симптомов:

  • в местах проникновения личинок дерматит;
  • кожный зуд и аллергическая крапивница;
  • эозинофилия легочная;
  • лихорадочное состояние;
  • гематологические изменения в виде лейкоцитоза и усиленной эозинофилии.

После того как особи начинают откладывать яйца, картина симптоматики дополняется такими проявлениями:

  • частый стул;
  • ложные сигналы организма к испражнениям;
  • заметное появление в каловых массах слизи или крови;
  • депрессивное состояние, разбитость и упадок сил;
  • мигрень.

В том случае, когда яйца шистосом поражают головной мозг, у человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры ) наблюдаются такие признаки:

  • легочного сердца, когда яйца попадают в малый круг кровообращения;
  • аппендицита при попадании яиц в аппендикс.

Лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности ) и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, ) () у человека

Только опытный специалист сможет распознать симптомы и назначить лечение, которое максимально эффективно будет нейтрализовать шистосом в организме человека. В пределах нашей страны шистосомоз не типичен и встречается редко, так как этот гельминтоз родом из тропических стран, но, тем не менее, он имеет второе название — кишечный бильгарциоз. Согласно медицинской практике такое заболевание легко поддается лечению, но при условии своевременного обращения.

Лечение () (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз ) или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, ) народными средствами

Так как такой вид гельминтоза типичен многим странам с неразвитой традиционной медициной, шистосома требует лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, ) народными средствами. Коренные жители тропических жарких стран используют обычно травяные сборы с особыми способностями и свойствами. А именно:

  • экстракт Чёточника молитвенного;
  • экстракт Озороа замечательной;
  • мирра (смола Коммифоры мирровой);
  • экстракт Кровоточащего дерева.

Для России доступным и изученным средством является растение мирра, которое принимают 10 мг на каждый килограмм веса человека на протяжении трех дней. Клинические испытания показали, что такой способ излечивал шистосомоз Мэнсона в 91,2% ситуаций, а также мочеполовой в 100%.

Глистогонным эффектом обладают также другие растения — пижма, календула, полынь, репешок, ромашка, сушеница, сумах, кора дума, листва березы, шалфей, тысячелистник и мята. Для профилактики и в качестве дополнения к медикаментозному лечению такие травы готовят в виде отваров и настоек.

Лечение препаратами

При обнаружении каких-либо типичных шистосомозу симптомов необходимо как можно скорее начинать лечение, так как гельминтоз приводит к непоправимым последствиям, таким как фиброз печени или дисфункция толстого кишечника. Чаще всего лечащий врач назначает пациентам с таким диагнозом:

  1. Празиквантел или его аналог Бильтрицид, на каждый килограмм веса берут 40 мг активного его компонента. Полученный размер дозировки нужно дробить на два приема, лечение длится всего 1 день.
  2. Оксамнихин или его аналог Вансил, который также принимается одним днем и одним приемом — на каждый килограмм массы тела пациента берется 15 мг действующего вещества таблеток. Если речь идет об африканских шистосомозах, эти гельминты чаще всего устойчивы к такому препарату.

Кроме вышеуказанных препаратов не менее эффективными в данном случае могут быть следующие медикаменты — Ниридазол, Мефлохин, Хлорофос или Артесунат. Хлорофос в пределах России доступен, но считается высокотоксичным препаратом для организма человека и неизученным до конца медикаментом.

Шистосомы: фото

Профилактика

Как показывает практика, для внедрения в кожу человека личинкам (фаза жизненного цикла ряда животных ) шистосомам требуется около 20-25 минут. Для профилактик кожные покровы во время отдыха нужно смазывать 40-процентным диметилфталатом. Пренебрегать такими манипуляциями не стоит, так как шистосомоз может привести в кратчайшие сроки к инвалидизации человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом?

Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом. Но самое главное - рыба () содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму. Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной. И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.

Пути проникновения

Контакт с зараженным животным или человеком (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры ) может послужить причиной заболевания. Например: достаточно подержаться за поручни в общественном транспорте после того, как там же держался больной описторхозом человек, и затем, не помыв рук, положить в рот конфетку, вытереть уголки губ и все – существует вероятность того, что заражение произошло.

Попадая в человеческий организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при ), гельминт проникает в печень и желчные протоки. В этой среде он может обитать до двадцати лет, нанося при этом огромные поражения органам. Убедиться в этом можно, рассмотрев фото пораженных органов.

Какая рыба может быть зараженной

На первом месте в группе риска семейство карповых. В этот список входят:

  1. Красноперка.
  2. Вобла.
  3. Карась.
  4. Синец.
  5. Плотва и другие

Бывает зараженными и речные хищники. Это – сырок, щука. Подтверждением служат фото, сделанные в лабораториях во время исследования. Подобное происходит там, где в водоемах водятся и карповые, и хищные рыбы. Конечно, случаи заражения хищных представителей рыбьих, если сравнивать с карповыми, не столь масштабны. Но, все же, употребляя в пищу щуку, щекура или других хищных рыб, нужно быть очень осторожным. Специалисты рекомендуют обращать внимание на правильную обработку улова перед приготовлением. Что немаловажно, если даже рыба (парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных ) (парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных ) не заражена описторхозом, это не дает гарантии того, что она не является носителем гельминтов других видов.

Конечно, каждого, кто любит этот продукт, интересует – можно ли заразиться описторхозом, употребляя в пищу рыбу других видов? Увы – можно. Любая пресноводная рыба может быть заражена. Но это возможно только там, где зарегистрированы случаи этого заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз ), и если в местных водах обитают зараженные улитки.

Зараженными могут быть осетровые и лососевые, поэтому так любимая всеми семга тоже может быть носителем личинок описторхоза.

Меры предосторожности

Поскольку уничтожить личинки не так то просто, чтобы устранить их с помощью низких температур, нужно заморозить продукт на 17-21 сутки, но так, чтобы температура не поднималась выше 9-12 градусов. Если температуру снизить до – 28-32 градусов, то период заморозки может быть намного короче, всего пару-тройку дней.

Соление

Засолка рыбы считается самым распространенным ее приготовлением. Солить ее нужно так: укладывают рыбу слоями и обильно пересыпают солью. Для обеззараживания продукта понадобится от 5 до 7 дней. Если улов небольшой, к примеру - килограмм, то солить его нужно аналогично, только времени понадобится в полтора-два раза больше.

Термическая обработка

Есть обжаренный или отваренный рыбный продукт тоже не всегда безопасно. Особенно, если он готовился крупными кусками. Чтобы свести риск на нет, лучше всего, порезать крупных особей на небольшие куски и отваривать не меньше 15-20 минут. Обжаривание тоже имеет некоторые требования: сковородка всегда должна быть накрыта крышкой.

Жители северных регионов очень любят употреблять строганину. Так называют тонко нарезанную свежезамороженную рыбу. К сожалению, есть это блюдо нельзя. В противном случае риск возрастает до максимальных показателей.

Чтобы не заболеть, нужно правильно готовить рыбные блюда не только для своей семьи, но и для домашних питомцев. Если этого не сделать и давать остатки улова кошкам или собакам в сыром виде, они могут инфицироваться и послужить причиной инвазии для человека.

Какой еще путь может избрать личинка для инвазии? Правильно – принадлежности, которые используются для разделки. Чтобы минимизировать риск, нужно для этого использовать отдельную посуду, нож, доску. После работы все нужно обдать кипятком и хранить отдельно от другой посуды.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!