Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Варенье из красной вишни с косточками. Варенье из вишни на зиму густое

Данный вид десерта очень распространен и любим многими за свои вкусовые и полезные свойства. Ведь не зря именно варенье из этой ягоды всегда считали «королевским десертом». Очень славятся при этом рецепты приготовления густого и ароматного варенья.

этот вкусный десерт полезен:

1. Если употреблять его каждый день, то можно заметить, что обменные процессы начинают улучшаться, нормализуется сон и пропадает бессонница.
2. Кроме того, данное варенье хорошо помогает как слабительное.
3. Маленьким детям рекомендуют употреблять его при простуде и кашле. Оно хорошо выводит мокроту.
4. Содержащийся в нем витамин Е заметно улучшает состояние кожи и волос, замедляет процессы старения, а также очищает сосуды.
5. Кроме того в нем содержится кумарин, который уменьшает риск возникновения тромбов.
6. Также такой продукт рекомендуют при малокровии, анемии и пониженном гемоглобине благодаря содержанию железа.

чем может навредить такой десерт:

1. Из-за того, что в приготовлении используют большое количество сахара такой десерт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
2. Вишня - достаточно сильный аллерген, поэтому ее запрещено давать детям до одного года.
3. Если десерт сварен вместе с косточками, то его нельзя хранить больше года. Так как косточки начинают выделять кислоту, который приносит вред организм и внутренним органам.

Как правильно сварить вишневое варенье

Есть множество рецептов приготовления данного варенья. Его готовят как не вытаскивая косточки, так и без них. Но если вы не вынимаете косточки следует учитывать, что лучше не готовить его впрок, так как при хранении его больше года оно начнет выделять вредные для организма токсины.

При приготовлении десерта очень многое также зависит и от выбора ягод. Если вы возьмете ягоды с темно-бордовым насыщенным цветом, то он получится очень вкусным и ароматным. Также идеально для этого подходят сорта Шубинки, Захарьевской и Тургеневки.

Посуду также следует подбирать очень тщательно и лучше использовать эмалированную или нержавеющую. Также банки важно тщательно промыть и подвергнуть стерилизации.

Во время подготовки самих ягод заранее замочите их на ночь в холодной воде. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи и микроорганизмов. ЕСЛИ ДОБАВИТЕ СОЛЬ В ВОДУ ВСПЛЫВУТ ВСЕ ЧЕРВИ ИЗ ЯГОД

Один из самых долгих и кропотливых моментов в приготовлении данного десерта - подготовка ягод. Если вы собираетесь убирать косточки, то следует сделать это до начала готовки пи помощи специального приспособления или булавки. В случае с использованием цельных ягод каждую из них все же стоит проткнуть слегка булавкой, чтобы они лучше пропитались сиропом.

Во время варки старайтесь своевременно убирать с массы пену, иначе готовый продукт не сможет долго храниться и быстро скиснет.

Кроме того многие хозяйки считают, что лучше ягоды варить не слишком долго, потому как от длительного нагрева ягодки начинают портиться.

Вишневое варенье пропорции на 1 килограмм

Пропорции нужно в первую очередь подбирать исходя из рецепта. Так например при приготовлении именно густого десерта на 1 кг ягод вам потребуется примерно 1,3 кг сахара. А если вы варите пятиминутку или простое варенье, то его конечно же потребуется меньше. На 1 кг плодов в этом случае берут 1-2 стакана. Но при этом сахар необходимо всыпать не сразу, а постепенно. Сначала вишню следует засыпать небольшим количеством сахара и дать пропитаться. После поставив на огонь добавить половину сахара, а остальное при повторном кипячении.

Сколько времени варить вишневое варенье

В зависимости от выбранного вами рецепта вишня может вариться от часа до 4 часов. Но при этом есть и быстрые рецепты, в которых время варки составляет 5 минут. В основном эту ягоду готовят несколько дней давая ей при этом настояться и хорошенько пропитаться.

Классическое вишневое варенье

По стандартному рецепту данное лакомство готовится не очищенным от косточек.

Для него вам потребуется:

1 кг свежих не очищенных ягод
800 г сахара
2 стакана обычной воды

Для начала подготовьте ягоды очистив их от мусора, промыв и сделав несколько проколов на каждой. После этого приступите к бланшированию на температуре около 90 градусов, но не доводя до закипания. По времени вам достаточно будет 5 минут.

Возьмите весь сахар и воду и сделайте сироп, которым залейте готовые ягоды и доведите до полной готовности на плите. Чтобы определить насколько варенье готовое капните небольшую его каплю на чистое блюдце. Готовый десерт не должен растекаться.

Вишневое варенье 5 минутка рецепт:

Из одного названия можно понять, что такой рецепт не потребует от вас много времени и больших усилий. Приготовленное таким способом оно сохраняет гораздо больше витаминов в своем составе. Готовя по такому рецепту лучше всего ягоды засыпать сахарным песком и оставить в таком виде на несколько часов. Но многие домохозяйки, не имея лишнего времени пропускают этот процесс и начинают варить сразу.

с косточкой

Вариант приготовления без удаления косточек еще больше сокращает время и упрощает рецепт. Ведь вам не придется тратить время на очистку ягод.

Для такого десерта возьмите:

1 кг подготовленных плодов
2 стакана сахарного песка

Все ингредиенты смешайте и оставьте в таком виде для того, чтобы появился сок. После этого ее необходимо поставить на огонь и проварить в течение 5 минут.

без косточки

Варенье из очищенных вишен отличается только тем, что вначале придется приложить усилия для избавления мякоти от косточек. Но конечный результат стоит потраченных усилий.

Для начала возьмите:

1 кг подготовленных и очищенных плодов
2 ст сахарного песка
1 ст обычной воды
1/3 ч. л. лимонной кислоты

Смешайте ягоды, сахар и воду и дождитесь закипания. После добавьте последний ингредиент и на маленьком нагреве подержите в течение 5 минут.

Вишневое варенье густое с косточками рецепт

Такое варенье содержит в себе помимо основных ингредиентов еще один именно благодаря которому оно и получается очень вкусным и густым.

Для начала возьмите:

1 кг чистых и подготовленных плодов
1 кг сахарного песка
1,5 ст очищенных плодов от косточек

Дополнительные 1,5 ст необходимы для того, чтобы сделать из них сок с мякотью. Измельчить их можно при помощи мясорубки или блендера. Также если у вас есть достаточно времени в запасе насыпьте в них немного сахара и дайте часик постоять и выделить максимум сока.

После этого смешайте все ингредиенты и поставьте вариться до момента готовности, пока капля не перестанет растекаться.

Вишневое варенье с косточками с желатином

Такой рецепт гораздо упрощает готовку и позволяет сократить время варки в несколько раз благодаря добавляемому желатину. Готовый десерт получается желеобразной консистенции, насыщенный вкусом и ароматом ягод. Важным моментом во время приготовления является не доводить сам желатин во время подготовки, а также после добавления в варенье до кипения, иначе консистенция не будет густой.

Для начала приготовления возьмите:

3 кг подготовленных и промытых плодов
1 кг сахарного песка
2 ст обычной воды
2 упаковки (70 гр) желатина

Для приготовления такого десерта ягоды лучше заранее смешать с сахарным песком и оставить настаиваться несколько часов. Желатин также следует подготовить заранее. Для этого прочитайте на упаковке как его подготовить.

В отдельных друг от друга емкостях поставьте на нагрев ягоды с сахаром и желатин. После того, как ягоды закипят и проварятся 10 мин потихоньку смешайте с ними разбухший желатин и снимите с огня.

Вишневое варенье без косточки с желатином

Такое варенье готовится практически также, как и по предыдущему рецепту. Дополнительно если у вас есть желание ягоды можно полностью измельчить и тогда получится настоящее желе.

Для этого вам понадобиться:

2 кг очищенных и подготовленных плодов
1.5 кг сахарного песка
1,5 ст обычной воды
40 г желатина

Как и в предыдущем рецепте ягоды заранее поставьте настаиваться с сахаром. Также заранее подготовьте желатин.

Все ингредиенты кроме желатина поставьте на огонь и проварите течение 10 минут. После этого дайте около получаса на то, чтобы оно остыло, вмешайте готовый желатин и немного нагрейте не доводя до закипания.

Вишневое варенье видео

Рецепт вкусного вишневого варенья

Самый вкусный и ароматный десерт получается в тот момент, когда ягоды готовятся в собственном соку. При этом данный рецепт позволяет максимально сохранить витаминный состав, благодаря чему оно получается очень полезны. Приготовить такое способна даже самая молодая и неопытная хозяйка.

Для этого заранее подготовьте:

Очищенные плоды от косточек - 1 кг
Сахарный песок - 1 кг

Такой рецепт отличается от традиционного тем, что сам десерт готовится не в отдельной посуде, а сразу в банках. Для начала подготовленные плоды разложите по стерильным банкам перемешивая с сахаром. Для удобства перемешать их можно в отдельной емкости. Сверху на каждую добавьте еще сахара до горлышка небольшим слоем. В этот же момент окончательно их закрываем или закатываем. Оставьте их немного пропитаться и выделить сок на пару часов.

После этого в отдельной емкости поставьте нагреваться воду и аккуратно поставьте банки так, чтобы они не лопнули, а постепенно нагревались. После закипания дайте минут 20 потомиться на медленном огне и уберите.

Королевское вишневое варенье

Десерт по такому рецепту конечно готовить посложнее и занимает это достаточно продолжительное время. Но из одного названия становиться понятно, что попробовав один раз вы его точно полюбите. Ягоды здесь берутся промытые и очищенные от косточек.

Для начала подготовьте:

1 кг подготовленных плодов
1 кг сахара

В большой емкости смешайте сахар с ягодами и оставьте на некоторое время для пропитки и выделения сока. После чего проварите их в течение 5 минут. Оставьте на ночь остывать и повторите такое же действие с варкой и остыванием еще 2 раза.

Вишневое варенье без сахара

Такой вид десерта идеально подходит для людей, страдающих заболеваниями, при которых нельзя есть сладкое. Он сохраняет в себе натуральный вкус и пользу ягод. Но хранить его желательно только в холодном месте. Но хорошая новость в том, что для него подходит любой вид ягод как свежие, так и замороженные.

Для начала готовки возьмите:

1 кг чистых и без косточек плодов
2 разные по размеру емкости
Обычную воду

Такой вид десерта готовят не просто поставив на плиту, а на водяной бане. Держат ягоды в течение 3 часов. При этом не забывайте следить за состоянием воды. После этого времени выдержки он должен выделить весь сок и загустеть.

Вишневое варенье с орехами

Как уже было сказано ранее варенье, сваренное без косточек имеет гораздо больший срок хранения. Но именно косточки при приготовлении добавляют десерту аромат миндаля, который очень нравится многим. Многие хозяюшки нашли выход из положения и вместо косточек добавляют во время приготовления орехи, которые делают текстуру более необычной и придают этот приятный аромат.

Перед изготовлением данного десерта подготовьте:

1 кг очищенных от сердцевины плодов
Стакан подготовленных ядер грецкого ореха
1,5 кг сахарного песка
Стакан обычной воды

На этапе удаления сердцевины у ягод сразу же заменяйте удаленную косточку кусочком ореха. Этот процесс требует терпения, но он сыграет большую роль на вкусовых качествах готового десерта.

Остальной процесс не потребует от вас больших усилий. Смешайте все ингредиенты в емкости и отправьте на огонь вариться. По времени должно пройти 20 минут после начала кипения. Аккуратно перемешивайте все время и убирайте лишнюю пенку.

Вишневое варенье с пектином

Во время приготовления данного десерта долгое время варки заменяется добавлением пектина, который делает его густым. Готовить его совсем не сложно и все, что вам для этого необходимо - это:

1 кг подготовленных и с удаленной серединой ягод
1 кг сахарного песка
1 упаковка пектина в 9 гр.

Прежде, чем отправлять ягоды готовиться оставьте их на ночь, перемешанными с сахарным песком. После этого отправить их на плиту, где после закипания дайте им потомиться минут 20. Сняв с плиты отложите остывать до следующего дня.

Спустя это время, прежде чем продолжать готовить смешайте пакетик пектина с 2 ст.л. Сахара и небольшим количеством сиропа из ягод. Емкость с ягодами отправьте на огонь и после того, как он она начнет нагреваться добавьте подготовленный пектин. После закипания дайте 3 минуты и снимите с огня.

Вишневое варенье с агар — агаром

Для приготовления данного десерта, вам необходимо:

1 кг очищенной от сердцевины вишни
2 ст сахара
1 ч.л. Агар — агара
50 мл. обычной воды

Подготовленные плоды смешайте со всем сахарным песком и дав немного постоять отправьте вариться на 20 минут. В это время не забывайте следить за появляющейся пенкой.

После этого отключив огонь дайте им немного пропитаться тем временем залив агар - агар теплой водой. Через часик смешайте все вместе и отправьте на огонь минуты на 3, после чего разлейте в банки.

Вишневое получилось жидким почему

К сожалению даже если ни на грамм не отклоняться от рецепта десерт может получиться слишком жидким. Причиной этого может стать большое количество выделяемого ягодами сока. Также распространенной причиной жидкого варенья является недостаточное количество сахара или времени варки. Именно поэтому важно, прежде чем закатывать его в банки проверить каплю на густоту.

Как сделать вишневое варенье гуще

Если во время варки капля остается слишком жидкой, то самым лучшим способом может стать увеличение времени варки. Особенно это касается тех случаев, когда плоды дали много сока.

Кроме того отличным способом получить нужную консистенцию является использование желирующих средств, таких как желатин, агар - агар или пектин. В таком случае вам понадобится подготовить средство и введя его в массу дать ей немного прогреться на огне.

Варенье из вишни без косточек варят не многие так как не всем по душе монотонная работа по удалению косточек. Но за то всем по душе кушать вкусное варенье из вишни без косточек. Помню в детстве эта работа по удалению косточек доставалась мне, а что делать пока не переберешь вишню гулять не отпускали.

Сегодня конечно наука и прогресс шагнули далеко на вот косточки из вишни достают так же как и 30 лет назад. В этом вопросе наука так и не шагнула или я просто чего-то не знаю.

Но если вы всё таки соберетесь варить вкусное вишневое варенье то у меня для вас есть несколько самых вкусных рецептов как можно сварить варенье из вишни на зиму. Смотрите и выбирайте рецепты которые вам больше понравятся.

Вишневое варенье без косточек пятиминутка на зиму

Готовится конечно оно не за 5 минут, а не много подольше. А называется так потому что варится не более 5 минут, ну думаю вы дальше все сами поймете.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Вишни без косточек.
  • 1 кг. Сахара.

Процесс приготовления.

Преработанную вишню закладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 5-8 часов. За это время сахар вступит в реакцию с вишней, и последняя начнет обильно выделять сок.

Через 5-8 часов варенье нужно поставить на плиту и довести до кипения. Как только начнется стабильно ровное кипение снижаем нагрев и варим ровно 5 минут и выключаем нагрев. При варке начнется обильно подниматься пена её нужно снимать.

Как приготовить вишневое варенье с желатином

Ингредиенты.

  • Вишня без косточек 1 кг.
  • Сахар 800 грамм.
  • Желатин 2 столовых ложки.

Процесс приготовления.

Целую вишню хорошо промыть слить воду и удалить косточки.

Пересыпать сахаром вперемешку с желатином, хорошо перемешать и оставить на 8 часов.

После ставим кастрюлю на плиту и помешивая доводим массу до кипения. Варить такое варенье нужно не более 5 минут при умеренном кипении. Не забываем снимать пену.

После 5 минут варки можно распределять массу по банкам, и закрывать крышками.

Когда варенье остынет оно будет вкусным сладким и густым благодаря добавленному желатину.

Вишневое варенье рецепт от Бабушки Эммы

Читайте также:

  • Клубничное варенье на зиму 4 необычных…
  • Как сварить густое клубничное варенье с…
  • Вкусное печенье из творога - 5 рецептов…
  • Как приготовить торт битое стекло в…
  • Зеленый борщ из щавеля с яйцом. Как…

Вишневое варенье - любимое многими лакомство, которое не зря называют «королевским». Варенье из вишни - это не только очень вкусный и изысканный десерт, но и полезный продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Вишневое варенье готовится различными способами, его варят практически из всех сортов. Считается, что самое ароматное и насыщенное по вкусу варенье получается из южных сортов вишни (Захарьевская, Шубинка, Тургеневка).

При выборе вишни для варенья важно учитывать не только сорт, но степень спелости. Наиболее вкусный десерт получается из спелых, темно бордовых или рубиновых плодов. Вишневое варенье готовят, как с косточкой, так и без нее. Медицинские специалисты утверждают, что варенье без косточек более полезно. Внутри вишневой косточки содержатся вредные и токсичные вещества, которые при длительном хранении варенья (более 2 лет) начинают выделяться в сам продукт, что может привести к негативным последствиям.

В плодах вишни содержится множество витаминов, минеральных солей, органических полезных веществ. В состав вишни входят витамины группы B, A, PP, E, фолиевая кислота. В плодах довольно высокое содержание витамина C, это объясняет ее пользу для иммунитета, что особенно важно в период сезонных простуд и вирусных заболеваний. Перечень минеральных веществ включает кальций, магний, фтор , железо, цинк, калий. Кроме того, в состав вишни входит природный антиоксидант антоцианин, придающий плодам насыщенный красный цвет.

Вишня и варенье из нее полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях пищеварения, пониженной работе иммунитета, при повышенном уровне холестерина и болезнях суставов (артрите). Часть полезных веществ, присущих вишне, теряется при термической обработке, однако многие остаются. Чтобы сохранить максимум пользы в вишневом варенье, важно правильно его приготовить. Прежде чем рассказать как приготовить варенье из вишни рассмотрим какую посуду посуду необходимо надо иметь в арсенале.

Для приготовления вишневого варенья понадобится таз или кастрюля с широким дном и низкими стенками. Такая форма посуды для варенья подходит оптимально, так как позволяет легко и хорошо перемешивать его в процессе варки. Лучше всего брать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Только такая посуда гарантирует, что варенье в процессе варки не приобретет неприятный привкус и в него не попадут ионы окисей металлов, как это происходит при использовании алюминиевых или медных предметов. Если вы выбрали рецепт, где сироп варится отдельно, то к посуде для его приготовления предъявляются такие же требования. Для помешивания варенья лучше всего взять большую деревянную ложку или лопатку.

Для хранения готового варенья понадобятся стеклянные банки и крышки. Банки нужно предварительно вымыть с мылом и хорошо ополоснуть теплой водой. Перед разливанием варенья банки необходимо простерилизовать, иначе возрастает риск того, что во время хранения продукт может заплесневеть из-за оставшихся в емкости бактерий. Стерилизовать банки можно различными способами:

  1. Традиционный «бабушкин» метод - над паром. В чайнике или в кастрюле довести до кипения воду, на верхний край установить решетку и поставить на нее банки горлышком вниз. Пар, попадая внутрь сосуда убивает микроорганизмы.
  2. В микроволновой печи. В банки налить немного воды (на 3 см от дна) и поставить их в микроволновку на максимальную температуру, дать воде покипеть в течение 3 минут.
  3. В духовке. Духовку немного разогреть (не более 100 градусов), установить решетку, на нее положить бумажное полотенце и поставить на него вымытые банки горлышком вниз. Закрыть духовой шкаф и прогреть банки в течение нескольких минут.

Крышки можно использовать различные, важным требованием к ним выступает лишь хорошая герметичность при закрывании. Их также нужно простерилизовать - несколько минут подержать в кипящей воде.

Подготовка ягод для вишневого варенья

Ягоды для вишневого варенья также нуждаются в подготовке. Для начал их нужно вымыть и перебрать, делать это можно одновременно. Аккуратно высыпать вишню на стол, подготовить заранее таз с холодной водой. Отбракованные плоды (подпорченные, зеленые) отобрать и выбросить, хорошие - сразу положить в таз или другую удобную посуду.

Долго в воде вишню держать нельзя, иначе она напитается лишней влагой и варенье будет слишком водянистым. Вымытую вишню горстями выложить на кухонное полотенце, чтобы она просохла.

Если вы готовите варенье без косточек, то после просушки можно приступать к их удалению. Для этой цели можно использовать специальные кухонные приспособления, но вполне можно обойтись и подручными средствами. Например, взять тонкий деревянный стержень или обычную шпильку, с помощью которых косточку моно протолкнуть через отверстие плодоножки или аккуратно подцепить и вынуть через него же.

Если варенье готовится из цельной вишни, то в каждой ягодке нужно сделать небольшой прокол иголкой. Это делается для того, чтобы внутрь каждого плода попал сахарный сироп. Если нет времени и желания прокалывать каждую ягодку, то для достижения это цели можно подержать вишню над паром в течение 1-2 минут или опустить ее в горячую в воду (до 90 градусов) буквально полминуты. Далее мы для вас подобрали простые рецепты вишневого варенья в домашних условиях.

Как приготовить варенье из вишни без косточек? Для приготовления этого варенья понадобится вишня и сахарный песок из расчета на 1 кг вишни 1,2 кг сахара, 1 стакан воды. Вишню вымыть, просушить и аккуратно вынуть из нее косточки с помощью специального прибора или подручного средства. Затем в емкость для варки надо выкладывать слоями вишню, перемежая ее с сахаром. Верхний слой - сахар. В таком виде оставить вишню на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она пустила сок.

В посуду для варенья к вишне и сахару добавить 1 стакан холодной воды и поставить на медленный огонь. Держать на слабом огне до тех пор, пока весь сахар не растворится в сиропе. После того, как сироп стал однородным огонь под вареньем можно сделать сильнее. Довести варенье до кипения и снять с огня. В процессе варки не забывать помешивать и снимать пену с поверхности.
После первого подхода варенье должно остыть до комнатной температуры. В зависимости от объема на это может уйти 6-8 часов. Далее процедуру доведения до кипения и остужения надо повторить 2-3 раза. После последнего подхода варенье остудить и разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (лучше закаточными) и поставить на хранение в прохладное место.

Для этого варенья на 1 кг вишни понадобится 0,5 кг сахара и 800 мл воды. В процессе приготовления вишневого варенья из целых ягод с сиропом есть несколько нюансов, учитывая которые можно избежать неприятных моментов. Например, нередко вишенки в таком десерте выглядят сморщенными.

Чтобы этого не произошло, каждый плод нужно слегка проколоть иголкой. Это первый этап приготовления.

Далее нужно приготовить сироп. Для этого 300 мг сахара залить 800 мл воды в отельной посуде и хорошо перемешать до полного растворения. Затем вишню положить в посуду для варки и залить сиропом, так она должна постоять при комнатной температуре в течение 3-4 часов. По прошествии этого времени можно приступать к варке. Поставить емкость с вишней в сиропе на слабый огонь, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне около 10 минут. Затем нужно немного остудить варенье и слить с него сироп. Его нужно варить отдельно от вишни 5 минут.

Затем снова вылить сироп в вишню и добавить 200 г сахара. До полной готовности варенья его нужно доводить до кипения и остужать еще 2-3 раза. После этого можно разливать в банки, закупоривать и отправлять на хранение.

Рецепт 3: Густое варенье из вишни

Это рецепт предназначен для тех, кто любит густые десерты или использует вишневое варенье для приготовления пирожков и булочек. Есть несколько секретов для получения густого вишневого варенья. Во-первых, при выборе плодов нужно отдать предпочтение плотным мясистым сортам с небольшой сочностью. Во-вторых, чем больше сахарного песка, тем гуще варенье.

На 1 кг вишни понадобится 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Как правило, для густого варенья и джема косточки из вишни достают, но это некритичный вопрос и зависит от предпочтений хозяйки. Вишню засыпать сахарным песком и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Как только это произошло и сок появился на поверхности, добавить в вишню стакан воды и можно ставить таз на плиту. Нагревать варенье нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели. Довести до кипения и дать остыть. Процесс повторить 3-4 раза. Готовое варенье остудить и разложить по банкам.

Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить полноценный десерт, который можно использовать на завтрак для сладких бутербродов со сливочным маслом или как добавку к мороженному. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг спелой сладкой вишни;
  • 0,5 кг сахара (можно использовать специальный желирующий сахар для варенья);
  • 3 г лимонной кислоты;
  • маленькая пачка желатина (при использовании обычного сахара);
  • 3 ст. ложки какао-порошка;
  • 3-4 ст. ложки растворимого кофе;
  • 50 мл ликера (вишневого или Амаретто).

При желании количество кофе и какао можно уменьшить, тогда привкус варенья не будет таким специфическим.
Вишню вымыть и удалить из нее косточки. Все сыпучие ингредиенты перемешать в отдельной мисочке, засыпать ими вишню. Все компоненты перемешать и поставить таз с вишней на медленный огонь. Когда вишневая масса нагреется, нужно блендером немного измельчить вишню. Варенье довести до кипения и проварить в течение 3-5 минут, не забывая постоянно помешивать. В самом окончании варки в емкость добавить ликер. Готовое варенье горячим разлить в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками.

Еcли вишня кислая или очень сочная (водянистая), то количество сахара можно увеличить. Например, при использовании дикой вишни соотношение ягод и сахара может составлять 1:2, то есть на 1 кг вишни берется 2 кг сахара. Этот же прием используется для повышения густоты варенья или сиропа.

Обязательным условием при приготовлении варенья любого вида является удаление с поверхности пены, образующейся во время кипения. Свернувшиеся белки, что и представляет из себя пенка, могут привести к быстрому скисанию и порче готового варенья.
Также важно не переусердствовать, чтобы не переварить вишневое варенье. Если слишком долго варить его, вишня потеряет внешний вид, сморщится и станет слишком сухой.
В варенье из вишни можно добавлять различные ингредиенты:

  • розовые лепестки придадут ему удивительный аромат и добавят сладости и изысканности вкусу;
  • гвоздика придаст пряный привкус и восточный аромат;
  • лимонная цедра обогатит витаминами и добавит легкой кислинки;
  • орехи, кунжут оригинально дополнят вкус варенья.

Вишня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. При желании можно поэкспериментировать, комбинируя вишню с клубникой, клюквой, черной смородиной, яблоками, малиной.

Вишни не бывает много! Это – ингредиент для пирогов, компотов, киселей, фруктовых салатов и десертов, соусов, мясных блюд и различных коктейлей. Вишневое варенье – самодостаточный десерт. Конечно, употребление большого количества сахара вредит здоровью, но все полезные вещества, которые содержатся в ягоде, убедительно доказывают, что вишневое варенье – не баловство, а необходимая заготовка на зиму, которой нужно запасаться основательно. А для разнообразия вкусов каждой хозяйке нужны новые, совершенно неповторимые рецепты варенья.

Любое варенье – способ консервирования плодов методом тепловой обработки с использованием консервантов. Сахар, как один из консервантов, традиционно используется при заготовке фруктов и ягод на зиму. Но последние тенденции в кулинарии и в области медицины обозначили курс на снижение употребления углеводов.

Сахар, как продукт, вызывающий проблемы со здоровьем, содержащий огромное количество углеводов в чистом виде, стал ингредиентом, к которому все больше людей относится настороженно. Поэтому хозяйки ищут рецепты любимого варенья, в которых не потребуется использовать много сахара, но чтобы продукт, при этом, не терял витаминов, имел аппетитный вид и долго сохранял свои кулинарные качества.

Поговорим о вишне и вишневом варенье во всех его вариантах приготовления.

Важные технологические моменты приготовления

С подготовкой тары для варки и хранения варенья каждая хозяйка разберется самостоятельно – этот вопрос уже давно изучен и понятен всем, кто хоть раз пробовал сварить варенье самостоятельно. Варенье – способ консервирования свежих ягод в сахаре, поскольку он является консервантом, предохраняющим фрукты от порчи.

Этот вопрос тоже понятен даже младшим школьникам. Обсудим некоторые тонкости приготовления варенья, которые часто забываются в нужный момент, а молодые хозяйки с такими секретами пока не знакомы вовсе.

Какую вишню выбрать для варенья?

Кто-нибудь обращает внимание на сорт вишни перед тем, как приступить к варке варенья? Это – первый технологический аспект.

Лучше всего для варки варенья подойдут среднеспелые и поздние сорта, темно-красного цвета, с более высоким содержанием сахаров, клетчатки и антиоксидантов. Они имеют и более яркий аромат, и насыщенный характерный вкус. Эти качества важны, так как в процессе варки часть эфирных масел и витаминов улетучится, а хочется, чтобы осталось в варенье хоть что-то, чтобы зимой напоминало о лете, и, конечно, не последний определяющий фактор – витаминный состав.

Можно варить вишневое варенье и из ранних сортов вишни, но в них, как правило, меньше клетчатки и больше воды. Ранние ягоды – более кислые, что указывает на значительное содержание витамина С и меньшее содержание сахаров, чем в ягодах поздних сортов. Для варенья важно, чтобы в ягодах присутствовало больше клетчатки, сахаров, и чтобы они не были слишком водянистыми.

Ведь, для консервирования добавляют сахар и убирают воду, чтобы лучше сохранить продукт, а если в ягодах больше воды, то и выпаривать ее придется дольше, что означает большую потерю витаминов.

Подготовка сырья

Второй вопрос – подготовка: сортировка, промывание, удаление косточек. Здесь тоже существует множество способов, придуманных хозяйками, но никто из них не уверен в правильности выбранного варианта, потому что с началом сезона заготовки вишни все торопятся быстрее переработать урожай, редко задумываясь о сохранении ценных питательных свойств в консервированных продуктах.
Или как вариант можно сделать вишню в собственном соку. В этом видео так же сказано как легко отделить вишню от косточки.


При подготовке ягод важно учитывать:

  • Ягоды вишни при сборе нужно обрывать с плодоножками, чтобы до нужного момента в них сохранялся сок и вовнутрь ягоды не проникали грибки и дрожжи. Если покупаете вишни на рынке, обращайте внимание на эту деталь.
  • В вишне, черешне и других косточковых плодах часто находят себе дом и пищу маленькие белые червячки – неприятное зрелище! Чтобы избавиться от них, и есть варенье с аппетитом, приготовьте раствор – 20 граммов поваренной соли и 2 литра воды комнатной температуры.

Соль нужно до конца растворить в воде, удалить у вишен плодоножки, чтобы через отверстие вовнутрь ягоды проник солевой раствор. Погрузите вишни в соленую воду. Оставьте ягоды на час в соленой воде, затем откиньте через дуршлаг и промойте проточной водой. Прощайте личинки вишневой мухи!

Вымачивание ягод в соленой воде пред варкой дает еще одно преимущество: соль вытягивает влагу, увеличивая плотность ягод и не разрушая витамины. Не бойтесь пересолить раствор: в сравнении с тем количеством сахара, которое предстоит добавить в варенье, остатки соли внутри ягод совершенно безвредны.

После промывания и просушивания ягод предстоит решить, удалять или не удалять косточки.

Удаление – это:

  • потеря сока;
  • окисление с одновременным разрушением витамина С под воздействием воздуха, примятые ягоды;
  • более длительный процесс варки: вследствие выхода наружу большего количества сока, его придется уваривать с сахаром до загустения сиропа.

Если косточки не удалять, то:

  • экономится время на подготовке ягод, но при этом труднее узнать, остались ли там личинки;
  • есть возможность сохранить целостность ягод в готовом продукте, но для употребления и приготовления десертов и пирогов такое варенье не очень удобно;
  • косточки содержат синильную кислоту, придающую легкий миндальный привкус варенью;
  • отравиться таким мизерным количеством яда, содержащегося в косточках невозможно, но нельзя и хранить варенье с косточками больше года, и оно не пригодно для вторичной переработки.

Оставлять косточки или нет – выбор хозяйки, с учетом всех перечисленных достоинств и недостатков.

Способы тепловой обработки

Третий важный момент – процесс варки, в котором нужно понимать, сколько времени варить вишню, сколько сахара необходимо и достаточно добавлять в варенье, и предвидеть результат. Классическое вишневое варенье – большое количество сахара, многочасовой процесс варки, сморщившиеся, полусухие ягоды темного цвета и красно-коричневый сироп, уваренный до состояния карамели.

Да, такой способ варки тоже имеет право на существование, но о пользе десерта тогда говорить не приходится. В двадцать первом веке есть и другие, современные способы консервирования ягод. Главный принцип варенья – сохранение максимального количества витаминов в концентрированном сахарном сиропе. Чтобы варенье не забродило, нужно добиваться уменьшения воды таким способом тепловой обработки, который позволяет сохранить пищевую ценность продукта и натуральный вкус свежих ягод.

Теперь можно выбрать понравившийся рецепт.

Классическое вишневое варенье без косточек

Вес одной ягоды вишни – 5-6 граммов, с косточкой, и 2,5-3 грамма – без косточки. Возьмите на заметку, чтобы знать, сколько сахара нужно для вишневого варенья. Считать ягоды, конечно не нужно, но так удобно вычислить вес сырья.

А здесь вы можете подсмотреть, как достать косточку из вишни.

Для приготовления варенья традиционным способом оптимальное соотношение сахара и ягод – 1:1. Для более густого сиропа и сокращения времени варки количество сахара можно увеличить до 50%.

Ингредиенты:

  • Вишни без косточек 1 кг
  • Сахар 1,25 кг

Приготовление:

  1. Подготовленные вишни засыпьте сахаром и оставьте на ночь в емкости, в которой собираетесь варить варенье. Чтобы уменьшить разрушение витамина С, плотно накройте миску или кастрюлю пищевой пленкой, защитив ягоды от окисления воздухом и проникновения микробов.
  2. Когда выделится достаточное количество сока и почти растворится сахар, поставьте варенье на небольшой огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая и снимая пену. Снимите варенье с плиты, накройте стерильным хлопчатобумажным полотенцем или марлей, свернутой в четыре слоя. Ткань будет впитывать горячий пар и защитит варенье от загрязнений.
  3. Повторяйте варку 3-5 раз, по 5-7 минут. Следите за температурой нагрева. В последний раз горячее варенье разливайте в сухие и стерильные банки. Прикройте тканью, если собираетесь использовать пластмассовые крышки, чтобы исключить появление конденсата, а в дальнейшем – плесени. Если предпочитаете закручивать металлическими крышками, то укупоривайте банки немедленно, после наполнения, и переворачивайте. Крышки предварительно стерилизуйте.

Классическое варенье можно приготовить в духовке, при температуре 75-90°С, выпаривая жидкость в течение 5-6 часов, но простую духовку нужно оставить слегка приоткрытой. Температуру пастеризации, 95°С, можно создать в пароконвенкомате или в мультиварке.

Загустители быстро превращают сок в желированную массу. Для варенья в продаже имеются готовые загустители, на основе агара или пектина. Их легко использовать при заготовке варенья – инструкция вместе с рецептом напечатана на упаковке. Все – очень просто! А при использовании пектина количество сахара и продолжительность варки вообще можно сократить до минимума.

Ингредиенты:

  • Вишни (вес нетто) 1,5 кг
  • Сахар 1,1 кг
  • Пектин 15 гр.

Приготовление:

  1. 100 граммов сахара соедините с пектином, перемешайте и отставьте в сторону.
  2. Подготовленные вишни, без косточек, засыпьте сахаром, дайте постоять до растворения сахара. Не забудьте накрыть пленкой, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Поставьте варенье на плиту. Варите на слабом огне 10 минут. Уберите пену. Добавьте смесь сахара и пектина. Сначала увидите небольшие сгустки: пектин растворится, когда покипит 5 минут.
  4. Готовое варенье из вишен разливайте в банки и сразу закручивайте крышки. Переверните и выдержите так до остывания.

Вишневое варенье с печеными яблоками в духовке

Если в саду созрели вишни и белый налив, то пригодится этот рецепт вишневого варенья – вишни с яблочным пюре. В запеченных яблоках, кроме массы полезных веществ, содержание пектина выше, чем в сырых плодах. Вишня и яблоки – одно из лучших вкусовых сочетаний. Особенно приятно, что сахар в этом варенье можно использовать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 кг
  • Вишня 3 кг
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

  1. Помойте яблоки, удалите сердцевину, разрезав плоды пополам. Уложите на противень, выстланный фольгой. Присыпьте сахаром, чтобы яблоки при запекании быстрее пустили сок.
  2. Поставьте противень в разогретую духовку(150-170°С), минут на пятнадцать. Затем охладите, протрите через сито. Пюре переложите в посуду с антипригарным покрытием и толстым дном, пригодную для запекания.
  3. К яблокам прибавьте подготовленные вишни и оставшийся сахар. Уменьшив температуру в духовке до 90°С, поставьте чугунную жаровню.
  4. Выпаривайте сок до уменьшения объема на одну треть. Периодически перемешивайте варенье лопаткой, чтобы ускорить испарение жидкости.
  5. Фасуйте варенье в горячем виде в подогретые стерильные и сухие банки. Укупорьте и после охлаждения перенесите в прохладное место.

Это – не рецепт торта или вишневого ликера, а способ приготовления варенья из вишни. Вариант – неординарный, но не лишенный логики. Использование крепких спиртных напитков в приготовлении варенья – давно не новый способ. Во всех плодах без исключения содержится белок, который изменяет структуру под воздействием спирта. Таким образом, ягоды становятся более плотными, не развариваются.

Спирт испаряется под воздействием температуры, а если используется коньяк или настойка, то в варенье остается легкий запах напитка. Добавление спирта также ускоряет процесс варки: варенье быстрее закипает, а значит, что раньше начинается испарение воды. Сироп под воздействием спирта получается более прозрачным.

Ингредиенты:

  • Ягоды без косточек 1часть
  • Сахар 1 ½ часть
  • Крепкий спиртной напиток (не менее 40°) 200 мл/1 кг ягод

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды положите в таз для варки варенья, засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар быстрее растворился.
  2. Когда выделится достаточное количество сока, полейте ягоды коньяком или водкой. Накройте емкость пленкой, оставьте на полчаса или час.
  3. Варите, как обычно, классическим способом – 3 раза по 10 минут.
  4. При варке варенья в третий раз прибавьте в конце пару ложек коньяка, цитрусового ликера или вишневой настойки, чтобы усилить аромат. Варенье немедленно фасуйте в банки и закручивайте крышки.

Вишня отлично сочетается с ароматом цитрусов, миндаля, слив, абрикосов и персиков. Подойдут к ней другие ягоды: черника, крыжовник, киви, смородина. Можно добавить в вишневое варенье ваниль, если захочется необычного вкуса.

Вишневой варенье может быть несладким, если предполагается использовать его как соус для некоторых мясных блюд. Не бойтесь отступать от стереотипов, потому что так создаются новые рецепты ягодных и других заготовок.

Янтарной черешни.

В этой статье Вы узнаете, как и сколько варить вишню, чтобы ягоды не сморщились и остались сочными и целыми. Предлагаю простые рецепты приготовления вкуснейшего вишневого варенья, Вам останется только выбрать понравившийся способ.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму

Это простой фирменный рецепт на зиму в домашних условиях. Для его приготовления берем отборные, зрелые и крупные ягоды.


По этому рецепту используем многократную варку в сиропе. Будем выстаивать по несколько часов в промежутках между варками, это обеспечит лучшее и равномерное пропитывание плодов и лучше сохранит их целостность.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни
  • 1 кг сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 100-150 мл воды


Приготовление:

1.Плоды сортируем, отбираем целые и спелые ягоды, удаляем мятые и подпорченные. Затем тщательно промываем холодной водой.

Перезрелые вишни будут развариваться, а недозрелые ещё не набрали нужного аромата и вкуса.


2. Чтобы варенье, получилось хорошего качества вишню с плотной кожицей предварительно накалываем, зубочисткой. Тем самым удаляем воздух из плодов, который при нагревании, увеличивается в объёме и рвет кожицу, нарушая их целостность.


3. В большой кастрюле варим сироп. Сахар заливаем водой, постоянно помешивая, полностью растворяем сахар и на среднем огне довариваем до готовности.


4. В готовый горячий сироп высыпаем вишню порциями, слегка встряхиваем посуду, чтобы все вишенки покрылись жидкостью и выдерживаем 2 часа. Ягода сразу начинает выделять сок, и сироп окрашивается в красивый ярко-красный цвет.


5. По истечении времени ставим на огонь и, доводим до кипения, постоянно помешивая. Собираем образующуюся пену, варим 5 минут.

Затем снимаем кастрюлю и оставляем на 8-10 часов. Проделываем эту процедуру 3 раза, постоянно тщательно убираем пенку. При последнем доваривании добавляем ванильный сахар.

6. Определяем готовность варенья по капле налитой на блюдце (не должна растекаться), и по ягодам, в готовом десерте они не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.


7. С готового варенья снимаем пенку и небольшими порциями заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем винтовыми крышками.

8. Переворачиваем вверх донышком и охлаждаем под теплой шубой.

9. Храним в прохладном погребе.

Видео-рецепт вкусного вишневого варенья с целыми ягодами

Хотите попробовать варенье, в котором ягоды взрываются во рту и наполняют его фруктовым нектаром? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 800-1000 г сахара
  • 1/2 ст. воды

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточками

Это самый быстрый и простой вариант. Он экономит время, и благодаря кратковременной термической обработке сохраняет все полезные вещества и натуральный вкус продукта. Приготовить такую сладость под силу начинающей хозяйке.


Необходимые ингредиенты:

вишня и сахар. Обычное соотношение 1:1, может немного меняться в зависимости от сорта.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем, удаляем черенки и плоды с признаками болезни. Промываем холодной проточной водой, даём стечь воде.
  2. В емкости для варки выкладываем слоями подготовленные плоды с сахаром. Оставляем на 5-6 часов. За это время вишня пустит сок.
  3. Аккуратно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
  4. Варим 5 минут, снимаем пенку.
  5. Разливаем в подготовленные чистые горячие банки, плотно закрываем крышками и оставляем на хранение на зиму.

Варенье из вишни с желатином: как правильно приготовить?


Нам понадобится:

  • 300 г. вишни
  • 400 мл воды
  • 100 мл свежевыжатого сока
  • 100-150 г. сахара
  • 20 г. желатина


Приготовление:

Желатин предварительно замачиваем в небольшом количестве воды и оставляем для набухания. С его помощью добиваемся желаемой густоты варенья, ягоды при этом остаютсятся целыми и в них сохраняются витамины.


В сотейник наливаем воду.


Всыпаем сахарный песок.


Добавляем сок, который быстро готовим из перезрелой вишни. Все смешиваем, доводим до кипения, помешивая, растворяем сахар.


После закипания высыпаем ягоды. И как только сладкая масса вновь закипит, убираем пенку, варим 10 минут и выключаем.


Остужаем до 60-70 градусов и после этого кладем разбухший желатин.


Размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка, и разливаем по баночкам небольшой емкости.

Вкусное вишневое варенье с лимоном

У меня на блоге есть шикарный рецепт приготовления такого варенья, только из черешни. Поэтому не хочется повторяться, и я предлагаю вам перейти по . Обязательно приготовьте такое вкусное, густое с ароматом миндаля и кислинкой лимона лакомство.


Пьяная вишня на зиму - простой рецепт без стерилизации


Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни
  • 700 г сахарного песка
  • 300 г воды
  • 150-200 г коньяка, ликера

Приготовление:

  1. Выбираем только спелые отборные крупные плоды. Моем и дают стечь воде.
  2. Варим сахарный сироп 70%-ной концентрации.
  3. Плоды погружаем в сахарный сироп и варим 10 минут.
  4. Затем ягоды отделяем от сиропа и расфасовываем в стерилизованные банки.
  5. В горячий сироп добавляем коньяк, ликер или водку из расчёта 150-200 г на литр сиропа, тщательно размешиваем и заливаем им плоды.
  6. Банки закрываем завинчивающимися крышками, не стерилизуем.
  7. Храним в холодильнике.

Как сварить варенье из вишни с косточкой в мультиварке?

Ещё лет пять назад мы и не мечтали о такой помощнице на кухне. Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Зато у вас есть мультиварка. Это решение проблемы… соблюдаем несколько условий и получаем варенья хорошего качества:

  • правильное соотношение плодов и сахара;
  • выдержка между варками, она способствует проникновению сахара в плоды и сохраняет их целостность;
  • горячий разлив в банки;

Этот рецепт можно адаптировать под любую марку мультиварки.

Благодаря 3-х кратному кипячению ягоды хорошо пропитались сиропом, при этом сохранили свой кисло-сладкий вкус. Варенье в мультиварке получилось не жидкое, в закатанной банке ягоды заняли 2/3 объема.

Отправляем на хранение на зиму, как обычно, в темное прохладное место.

Вишня в сиропе - рецепт на зиму

По этому рецепту получается заготовка вишни на зиму, которую нельзя назвать ни вареньем, ни компотом. Готовится быстро. Сладкие ягоды, заготовленные таким способом на зиму, служат лакомством, а сироп можно использовать как морс.


Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 ст. сахарного песка
  • 500 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • листочки (смородины или мяты) - по желанию

Процесс приготовления:

1.Подготавливаем плоды: перебираем, чистим, моем, обсушиваем.

2. Стерилизуем банки: паром, кипятком или прожариваем в духовке.


3. В подготовленные банки складываем ягоды на 2/3 объёма.

4. Заливаем кипятком. Выдерживаем ягоды в течение 5-ти минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю, и доводим до кипения.

5. Второй раз заливаем вишню кипятком и выдерживаем ещё 5 минут.

6. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар, листочки мяты, лимонную кислоту.

7. Кипятим 3-5 минут и готовым сиропом заливаем банки по горлышко.

Лимонная кислота придает красивый цвет заготовке и предохраняет от засахаривания


8. Герметично укупориваем банки.

9. Переворачиваем вверх донышком и, укутав одеялом, оставляем до полного остывания.

Друзья, а Вы любите вишневое варенье с косточками и целыми ягодами? Поделитесь своими любимыми рецептами и пожеланиями в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!