Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Медленные углеводы. Правильно употребления углеводов Идеальный диетический салат

Правила употребления углеводов

Углеводы, особенно сложные, это то, что, как правило, составляет значительный процент рациона тех, кто ходит в тренажерный зал и работает на силу.

Не секрет, что достичь значительных силовых результатов без потребления углеводов невозможно. Скорее всего Вы просто не будете чувствовать в себе сил для того чтобы эффективно тренироваться. Кроме того, углеводы, которые съедены в нужное время, улучшают процессы восстановления организма после тренировки. Если речь идет о бодибилдинге, то количество углеводов обычно строго контролируется, поскольку специфика данного типа спорта требует от атлета определенных физических кондиций. Однако и культуристам также не стоит пренебрегать углеводами, ведь без них процесс сжигания жира также будет продвигаться медленнее или и вовсе застопориться. Существует множество нюансов, связанных с употреблением углеводов, которые нужно знать. Эти знания позволят Вам забыть о постоянных опасениях переесть углеводов, ведь Вы сможете более эффективно управлять процессом собственного питания.

С тех пор, как Аткинс изобрел свою диету, не содержащую углеводов, многие стали считать углеводы настоящим злом для организма. Однако объективные научные исследования и данные говорят о том, что углеводы не являются злом, которого обязательно необходимо избегать. Более того, питание одними лишь белковыми продуктами, а также жирами ведет к тому, что акцент метаболических процессов в организме изменяется таким образом, что Вы можете страдать от замедления синтеза белка. Кроме того, чрезмерное потребление белка провоцирует излишнюю нагрузку на почки, печень и другие органы тела. Сбалансированное питание потому и называется сбалансированным, что количество всех нутриентов в нем согласовано таким образом, чтобы тело получало все необходимые вещества. Итак, ниже Вы найдете правила употребления углеводов, руководствуясь которыми, сможете эффективно управлять собственным весом.

Правило № 1. Питайтесь согласно расчету. Не стоит думать, что можно есть на глаз и понимать, в чем же причина того, что Вы не набираете вес или того, что у Вас плато в тренировочном макроцикле. Если Вы будете употреблять 2-3 грамма углеводов на фунт веса каждые сутки, равномерно распределив их между приемами пищи, то самочувствие и эффективность тренировок будут на высоте. Кроме того, Вы сможете сохранять талию очерченной, а тело - подтянутым. Естественно, зависимо от веса атлета потребление углеводов будет различным. Культурист, который весит двести фунтов, должен употреблять 400-600 г углеводов в сутки. Если же речь идет о среднестатистической девушке, то ей, как правило, достаточно около 170 г углеводов.

Правило № 2. Следуйте правилу 3-2-1. Данное правило углеводного чередования, которое можно применять во время фазы жиросжигания, позволит поддерживать метаболизм на достаточно высоком уровне. Не стоит забывать, что занизив количество поступающих углеводов, Вы, скорее всего, добьетесь лишь того, что уровень интенсивности метаболических процессов начнет падать. Это в свою очередь означает, что Ваше тело будет использовать меньшее количество калорий, существуя в режиме экономии. Данное правило предлагает Вам трехдневный цикл, когда в первый день Вы едите 3 г углеводов на фунт веса, во второй день 2 грамма углеводов на фунт веса, а в последний день всего один грамм углеводов на фунт веса. После окончания третьего дня цикла, необходимо повторить всю схему с самого начала.

Правило № 3. Кашеобразные углеводы - лучший друг массы. Согласно данным исследований и опыту многих атлетов, кашеобразные углеводы с кремовой структурой являются лучшими друзьями набора массы. Речь идет об углеводах, которые имеют высокий гликемический индекс. Такие блюда, как кремообразный рис, перемолотая пшеница, пюре из картофеля и подобные, являются идеальными для тех, кто гонится за массой. Текстура данной пищи повышает усвояемость, что в свою очередь стимулирует уровень инсулина. Такие углеводы с высоким гликемическим индексом помогают доставлять аминокислоты, которые являются строительными кирпичиками, к месту синтеза белковых структур. Стоит вспомнить также и культуриста Джея Катлера, который ест углеводы с высоким гликемическим индексом на ночь, аргументируя это тем, что это позволяет ему следить за состоянием мышечной массы, поддерживая ее. Помните, что любая диетическая схема должна быть опробована на Вашем организме, ведь кто-то хорошо реагирует на диету, состоящую из одних белков, а кто-то плохо чувствует себя тогда, когда ограничивает употребление фруктов, оставляя в своем питании только сложные углеводы.

Правило № 4. Углеводы с низким гликемическим индексом - друзья тех, кто на сушке. Не секрет, что углеводы, обладающие низкой способностью резко повышать уровень сахара в крови, помогут Вам чувствовать себя более сытым тогда, когда Вы решили сесть на диету и потерять некоторое количество жира. Такие углеводы, дополненные порцией постного белка, а также несколькими чайными ложками растительного масла, позволят надолго забыть о чувстве голода. Низкогликемические углеводы позволят Вам потреблять нужное количество калорий, однако уровень инсулина не будет резко скакать, что позволит несколько подсушиться, ведь не секрет, что инсулин позволяет одинаково хорошо, как доставлять аминокислоты к мышцам, так и запасать липиды в адипоцитах. Среди источников углеводов, которые предпочтительны для использования теми, кто на диете, следующие: ржаной хлеб, ямс, красный картофель, горошек, кукуруза, гречневая крупа и изделия из нее, а также йогурт без сахара с добавлением крахмала.

Стоит обязательно помнить о том, что количество употребляемых углеводов, обязательно должно быть в рамках калорийности, которая соответствует Вашему тренировочному плану. Даже если Вы тренируетесь на массу, не стоит думать, что Вы можете есть все без разбора. Дело в том, что в результате такого питания Вы прибавите лишние жиром и вряд ли сможете эффективно тренироваться. Кроме того, сушиться после такой диеты сложнее, чем после распланированного питания, где каждая калория и каждый грамм углеводов учтены. Учитывая гликемический индекс углеводов, Вы сможете более эффективно управлять не только инсулином, но также и чувством голода, которое непосредственно связано с тем, как протекают эндокринные процессы у нас в теле. Поговорка о том, что мы есть то, что мы едим, абсолютно оправдывает себя в данном случае, ведь сбалансированное и просчитанное питание дает возможность выглядеть именно так, как нам хотелось бы.

Простые и сложные углеводы – самый главный источник энергии для мозга и организма. Немалое значение имеет качество и количество потребляемых углеводов, ведь это продукты, оказывающие наибольшее влияние на концентрацию сахара в плазме.

Многие считают, что употребление углеводов для похудения надо сократить, однако это убеждение в большей мере относится к вредным углеводам. Если эти соединения полностью исключить из пищевого рациона, может нарушиться метаболизм и работа печени, мы будем чувствовать постоянную усталость, ведь при расщеплении углеводов в организме выделяется энергия, необходимая для протекания важных процессов жизнедеятельности в нашем организме. Сегодня мы рассмотрим, какие виды углеводов лучше использовать для похудения, поговорим о суточной норме углеводов при похудении.

Какие виды углеводов используют для похудения?

Углеводы разделяются на три большие группы:

  • быстрые или простые углеводы – наиболее опасные, избыток этих соединений сразу же откладывается в жир. Организм мгновенно усваивает этот вид углеводов, при этом выделяется много сахара, отчего резко повышается концентрация сахара в плазме крови, провоцируя усиленный синтез инсулина при минимальной питательной ценности;
  • медленные, сложные углеводы – очень полезные соединения, так как они медленно расщепляются до сахаров при максимальной питательной ценности;
  • клетчатка – углевод, который содержится в ягодах, фруктах и овощах, она практически не переваривается и плохо усваивается нашим организмом. Однако клетчатка прекрасно очищает кишечник, благодаря этому углеводы из продуктов медленно всасываются и усваиваются, не провоцируя резкого повышения концентрации сахара в крови.

Простых углеводов много в картофеле, белом рисе, а также во всех продуктах, содержащих сахар, белом хлебе и других продуктах, содержащих муку.

Сложными углеводами богаты цельнозерновые крупы (перловка, геркулес, гречка, дикий или бурый рис), а также манная, пшеничная и кукурузная крупа.

Простые углеводы для похудения не подходят, поскольку при переработке таких питательных компонентов в организме включаются механизмы, запасающие энергию впрок.

Сложные соединения не зря называют правильными углеводами для похудения. Продукты со сложными углеводами для похудения насыщают наш организм всевозможными полезными компонентами (минералами, витаминами). При низком гликемическом индексе продукты улучшают работу кишечника.

Правила употребления полезных углеводов для похудения

Перечислим главные правила употребления правильных углеводов для похудения:

  • необходимо следить, чтобы простые углеводы составляли не более 15-16% от суточной нормы;
  • надо выбирать источники сложных углеводов для похудения, богатые клетчаткой;
  • употреблять углеводы вместе с белками, так как инсулин, вырабатываемый при поступлении в организм сахаров, транспортирует к клеткам организма аминокислоты, образующиеся при переваривании белковой пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями;
  • любые сладости лучше есть на завтрак или на обед, а вечером стоит отдать предпочтение белковой пище.

При употреблении полезных углеводов для похудения желательно использовать комбинированные диеты, которые содержат все необходимые компоненты (овощи, фрукты, цельные злаки).

Очень важно поддерживать здоровое употребление углеводов каждый день. А при похудении надо отслеживать суточную норму и количество употребляемых углеводов, чтобы достичь определенной концентрации глюкозы в плазме крови и оптимального веса.

Медицинские специалисты утверждают, что питание будет здоровым, если половина калорий, которые поступают в организм, приходится на углеводы. Считается, что грамм углеводов содержит около четырех калорий, поэтому суточная норма углеводов зависит от образа жизни и физической активности человека.

Углеводы - это углерод и вода, которые являются жизненно важной частью клеток организма. Углеводы - главные снабженцы энергией организма человека, поэтому они очень важны.

Наш организм употребляет энергию, получаемую из углеводов (органических веществ). Если ее не хватает, то расщепляются жиры, а потом за ними и белки.

Если энергии от важных органических веществ слишком много, то они превращаются в жир и откладываются. Соответственно повышается холестерин, который негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Продукты с низким содержанием углеводов помогают бороться с лишними килограммами, поэтому входят в состав разных диет. Итак, углеводы в питании: польза или вред.

Простые и сложные углеводы в питании человека

По химической структуре углеводы в рационе питания подразделяются на две группы.

  1. Быстрые (простые) - это сладкое, булки, белый рис, манка, мед, алкоголь.
  2. Медленные (сложные) - вареные овощи, разные крупы, отруби, коричневый рис, овсянка, злаки, бобовые, горький шоколад, макароны.

Что же собой представляет процесс насыщения организма быстрыми и медленными углеводами? Главным компонентом в составе любого углевода является сахар.

Моносахариды - простые сахара, которые распадаться на простые не могут, и усваиваются организмом очень быстро.

Дисахариды - более сложные сахара, состоящие из двух молекул, соответственно на их раздробление уходит время.

Полисахариды - сложные соединения, на их разложение организм затрачивает много времени. Усваиваются они трудно.

Как только сахар проникает в кровь, человек ощущает прилив энергии, бодрость и чувство голода, усталость исчезает. Но через короткое время все проходит, так как нормализовать глюкозу в крови торопиться инсулин. Таким образом, быстрые углеводы, которым не нужно время на расщепление полимерных цепей, сразу повышают глюкозу в крови и, следовательно, происходит резкий выброс инсулина.

Инсулин нейтрализует повышенный уровень глюкозы и перенаправляет поступивший сахар в жировую прослойку. И человек снова хочет есть.

Когда в организм проникают медленные органические вещества, сахар растет постепенно, стресса для организма нет. Инсулин вырабатывается в малых количествах, жировая прослойка не появляется.

Простые углеводы в питании

Простые углеводы в питании:

  • моносахариды;
  • дисахариды.

Отдельного внимания заслуживают:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • лактоза.

Глюкоза (виноградный сахар) содержится в основном во фруктах. Фруктоза (фруктовый сахар) - во фруктах, меде.

Глюкоза усваивается организмом быстро, следовательно, может повыситься сахар в крови, фруктоза разлагается дольше, она не контактирует с инсулином, поступая в клетки без его участия. Фруктоза превращается в глюкозу в печени, но этот процесс не напряженный.

Глюкоза важна для нервной системы и является основным источником окисления. Она легко преобразуется в гликоген.

Фруктоза также быстро окисляется организмом. Ее часть в печени преобразуется в глюкозу, но для усвоения инсулин не требуется. Поэтому медленное всасывание в кишечнике лучше переносится диабетиками.

Сахароза (обыкновенный сахар) является самым безопасным поставщиком энергии, она сразу поступает в кровь и при ее излишке может навредить организму, повышая сахар, приводя к сахарному диабету.

Лактоза полезна для организма, она превращается в галактозу и глюкозу. Ее можно найти в молоке и кисломолочных продуктах. Особенно ее много в молоке и кефире, небольшое количество содержится в йогурте и сметане.

С возрастом потребление молока следует ограничить, так как снижается количество ферментов расщепляющих лактозу, лучше употреблять кисломолочные продукты.

Сложные углеводы в питании

Сложные углеводы, которые усваиваются долго, являются полезными:

  • гликоген;
  • крахмал;
  • целлюлоза.

Сложные углеводы содержат:

  • крупы;
  • макароны темных сортов;
  • бобовые.

В продуктах животного происхождения содержится гликоген, в котором огромное количество молекул глюкозы. Гликогена много в печени.

Сколько должно быть углеводов в рационе питания?

Каждому человеку зависимо от возраста, пола, активности по жизни требуется разное количество углеводов. Также стоит учитывать, что их излишек может привести к избыточному весу.

Если мужчина не занимается спортом, физически не активен, ему достаточно 400 гр углеводов в день. Если человек работает умственно, то ему глюкоза не навредит.

Женщинам с обычным образом жизни требуется всего 300 гр. Но если вы хотите сбросить вес и не занимаетесь спортом, физическим трудом, то вам надо сократить количество употребляемых углеводов. Вы не только потеряете лишние килограммы, но и оздоровите свой организм, улучшите самочувствие.

Но не есть продукты, не содержащие углеводы, совсем нельзя. Может появиться слабость, усталость, апатия, потеря аппетита, так как вы отнимаете у своего организма энергию важную для жизни.

Ведь сахар полезен для наших органов:

  • мозгу надо - 140 гр в день;
  • мышцам примерно 120 гр.
  • сердцу, сосудам - 40 гр.

В день нам можно съесть 75 гр крахмалистых углеводов, при таком количестве сахар не увеличится, аппетит не повысится.

Содержание углеводов в рационе питания

Будет правильно если вы на свою тарелку будете класть:

  • половина тарелки салата;
  • четверть тарелки - белок;
  • другая четверть - крахмалистые углеводы.

Надо есть часто цельно-зерновые продукты:

  • хлебцы;
  • злаки;
  • крекеры;
  • коричневый рис;
  • овес;
  • овощи, фрукты;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты.

Есть надо редко продукты с обычной мукой:

  • булки;
  • рогалики;
  • картошку;
  • белый рис.

Лучше не есть сладости, десерты:

  • выпечку;
  • пончики;
  • торты;
  • пирожки;
  • сладкие хлопья;
  • пирожные;
  • мороженое;
  • крендельки с солью.

И, конечно, не пить сладкую газировку. Она содержит огромное количество сахара и вредных для здоровья веществ.

Если вы заботитесь о своем здоровье и считаете, что лишние углеводы могут быть для вас вредны, то употребляйте продукты с небольшим содержанием органических веществ.

Включите продукты, содержащие незначительное количество углеводов.

  1. Молочные и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности (молоко, маложирная сметана, творог, кефир, йогурт).
  2. Овощи без крахмала - огурцы, помидоры, листовые овощи, редиска, салат, зеленый лук, морковка, тыква.
  3. Мало углеводов в яйцах.
  4. Из мясных продуктов можно отметить куриную голень (без кожи), фарш из индейки, нежирная вырезка из свинины, стейк из говядины.
  5. Не забудьте про постную рыбу, консервированную горбушу. Они не только полезны, но и содержат мало углеводов.
  6. Из фруктов выбирайте кислые цитрусовые (лимон, лайм), несладкие (авокадо, красный грейпфрут, абрикос).

Продукты с низким содержанием углеводов имеют в составе много полезнейшей клетчатки.

Но не нужно употреблять только эти продукты, питание должно быть разнообразным, включайте и жиры, и углеводы, и белки, иначе вы причините своему организму только вред.

Специалисты по питанию сделали вывод, что углеводы надо разделять по гликемическому индексу. Гликемический индекс будет расти тем выше, чем выше поднимается показатель глюкозы после съедания продукта с углеводами.

Точкой отсчета приняли гликемический индекс глюкозы - 100. Все остальные продукты с углеводами стали сравнивать с ним.

Углеводы разделили на следующие группы.

  1. Условно хорошие - увеличивают глюкозу до 50 единиц. Они хорошо усваиваются и перерабатываются организмом.
  2. Условно плохие - повышают глюкозу в крови выше, чем на 50 единиц. Они повышают нагрузку на поджелудочную железу и весь организм, увеличивая жировые запасы.

Углеводы с высоким индексом (условно плохие):

  • солод - 110;
  • глюкоза - 100;
  • печеная картошка - 95;
  • белый хлеб с мукой высшего сорта - 95;
  • картофельное пюре быстрого приготовления - 90;
  • мед - 90;
  • морковка - 85;
  • кукурузные хлопья, попкорн - 85;
  • сахар - 75;
  • белый хлеб - 70;
  • обработанные злаковые с сахаром (мюсли) - 70;
  • плиточный шоколад -70;
  • вареная картошка -70;
  • печенье - 70;
  • кукуруза - 70;
  • очищенный рис - 70;
  • серый хлеб - 65;
  • свекла - 65;
  • бананы, дыня - 60;
  • джем - 55;
  • макароны из муки высшего сорта - 55.

Углеводы с низким индексом (условно хорошие):

  • хлеб с мукой грубого помола с отрубями -50;
  • неочищенный рис - 50;
  • горох - 50;
  • необработанные злаковые, без сахара - 40;
  • овсяные хлопья - 40;
  • фруктовый сок, свежевыжатый без сахара - 40;
  • серый хлеб с мукой грубого помола - 40;
  • макароны с мукой грубого помола - 40;
  • цветная фасоль - 40;
  • сухой горох - 35;
  • хлеб из цельной муки - 35;
  • молочные продукты - 35;
  • сухие бобы - 30;
  • чечевица - 30;
  • горох турецкий - 30;
  • хлеб ржаной - 30;
  • свежие фрукты - 30;
  • фрукты консервированные без сахара - 25;
  • шоколад черный (60% какао) - 22;
  • фруктоза - 20;
  • соя - 15;
  • зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы - меньше 15.

Такое деление условно и зависит от того насколько часто и в каких количествах человек использует в питании те или иные продукты. Если плохие углеводы есть мало и не часто, то к лишним килограммам они не приведут. Вреда организму не будет. Человеку нужны все углеводы, но в разумных количествах.

Вывод: углеводы в питании должны присутствовать обязательно. Также забывайте о физических нагрузках, спорте, зарядке, они просто необходимы для тонуса всех органов и систем. Спорт поможет вам сбросить вес, и сберечь здоровье!

С уважением, Ольга.

1. Соблюдайте лимит в 120 килокалорий
Отказываетесь от продуктов, богатых (конфет, варенья), с целью сбросить вес? Увы, подобная тактика приводит к обратному результату - страстному желанию съесть запретный продукт. Выход - позволить себе сладкое, но совсем немного. «В день рекомендуется употреблять простых углеводов на 120 килокалорий, не более, - говорит Гаврилов, специалист по питанию, психотерапевт, главный врач «Центра доктора Гаврилова». - Это могут быть две карамельки либо 25 г меда или . Совсем без сахара нашему организму не обойтись: глюкоза необходима для правильной работы мозга».

2. Сочетайте углеводы с белками или полезными жирами
Согласно теории , богатые сложными углеводами продукты - крупы, - следует употреблять отдельно от белков, так как они плохо перевариваются вместе, а их сочетание приводит к набору веса. Однако диетологи не воспринимают это правило всерьез. Во-первых, все компоненты пищи - белки, углеводы и даже жиры - хорошо перевариваются в двенадцатиперстной кишке. Во-вторых, сочетание белков со сложными углеводами является эффективным средством в борьбе с повышенным аппетитом. «Именно сложные углеводы вместе с белковыми продуктами способны нормализовать уровень сахара в крови, не допуская «скачков» глюкозы и инсулина в течение дня, которые могут провоцировать нарушения в системе контроля аппетита и способствовать возникновению многих хронических заболеваний», - говорит Михаил Гаврилов.
3. Употребляйте углеводистые продукты холодными
Если есть крупы, макароны и картошку в холодном виде, углеводы в их составе будут усваиваться медленнее. Это обеспечит стабильный уровень сахара в крови и будет способствовать длительному чувству насыщения. Так что можете смело позволить себе роллы без майонеза и суши с креветками или тунцом.
Не любите японскую кухню? Попробуйте добавлять картофельные дольки и макароны в виде спиралек в салаты из свежих овощей. «Если добавить в такой салат креветки, то можно взять его с собой на работу в ланчбоксе в качестве легкого обеда», - говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиники».
4. Замачивайте белый рис перед приготовлением
Белый рис содержит довольно много крахмала и мало клетчатки. Однако это не означает, что от него надо отказываться и переходить на бурый. «Белый рис содержит мало полезных веществ, зато является энтеросорбентом, который выводит из организма лишнюю воду и шлаки», - говорит Маргарита Королева, звездный диетолог, автор программы «Королевский рацион». Перед приготовлением доктор рекомендует замочить рис на несколько часов в холодной воде, а затем промыть его под струей проточной воды. «Действуя подобным образом, вы удалите излишки крахмала из риса и вдобавок сможете быстрее его приготовить», - говорит Маргарита Королева.
5. Подружитесь с источниками неусвояемых крахмалов
Некоторые продукты содержат так называемые неусвояемые (редуцированные) крахмалы, схожие по своим свойствам с клетчаткой: они тоже выводятся из организма в неизмененном виде вместе с токсинами, обеспечивая своевременное очищение кишечника. «Неусвояемые крахмалы содержатся в перловке, красной картошке, бобовых, ржаном хлебе, - говорит Елена Тихомирова. - Людям, соблюдающим диету, стоит обратить на них внимание и есть картофель, фасоль и перловку в составе супов, гарниров, каш. Не стоит отказываться от ржаного хлеба, заменяя его цельнозерновыми хлебцами. На самом деле он даже менее калориен».
6. Не увлекайтесь фруктами
Есть мнение, что фруктоза гораздо легче глюкозы превращается в жир - при условии, что ее источники, фрукты, потребляются в больших количествах. Кстати, фруктоза также способствует повышению уровня сахара в крови и провоцирует появление . Вот почему не стоит есть только фрукты в качестве перекуса - от них вы еще больше захотите есть. Также не стоит заменять фруктозой сахар - оба продукта содержат одинаковое количество калорий, да и сахар в крови повышается с такой же скоростью.«Вообще специалисты Американской ассоциации диабетологов не рекомендует употреблять фруктозу диабетикам и людям с лишним весом, - говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра Питания». - У нас же она почему-то давно и прочно обосновалась на полках магазинов с пометкой «Здоровое питание».
7. Тщательнее изучайте этикетки
Если в составе продукта не указан сахар, это не означает, что его там нет - просто он может скрываться под другим названием. Так псевдонимами сахара являются декстроза, галактоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, концентрат фруктового сока, сироп агавы, кукурузный сироп и так далее. Хотите уберечься от подобных сюрпризов? Употребляйте поменьше углеводистых продуктов фабричного производства - печенья, мюсли, фруктовых десертов
.ВАЖНО!
Оптимальным для взрослого человека считается потребление углеводов в количестве 55-60% от суточной калорийности рациона, что в среднем составляет 300-500 г в сутки. В лечебных рационах (например, при сахарном диабете) допустимо снижение нормы углеводов до 130-150 г в сутки.

Правильное употребление углеводов залог здорового и красивого тела. Ошибочное правило многих диет – это уменьшение потребления углеводов в пользу белков. Но, ни один серьезный спортсмен, никогда не «сядет», например, на чисто белковую диету, необходимо правильное употребление углеводов .

Именно углеводы являются основным источником энергии, а также неотъемлемым компонентом всех обменных процессов, происходящих в организме человека. Без потребления углеводов немыслима нормальная работа мозга, клеток и мышц. Углеводы стимулируют выработку серотонина, что является залогом хорошего настроения.

Правильное употребление углеводов заключается в том, чтобы постоянно поддерживать в организме определенный уровень , которого хватит для активной жизни, но при этом вес человека будет снижаться. Главное, не перейти за максимальную отметку в 1600 калорий, за пределами которой углеводы «грозят» . Для здоровья и стройной фигуры важно сохранять баланс, употребляя пищу с «правильными» углеводами.

Все углеводы можно условно разделить на простые и сложные. Важно понимать, чем они отличаются друг от друга и каково их влияние на фигуру.

Правильное употребление углеводов

Правильное употребление углеводов поможет быстро сбросить лишний вес и укрепить свое здоровье в целом. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих простые и сложные углеводы.

Простые быстрые углеводы

Простые быстрые углеводы содержат в своем составе глюкозу, сахарозу и фруктозу. Самым вредным углеводом, бесспорно, является сахароза, которая мгновенно расщепляется в желудке и отправляется в «жировое депо ». После попадания в желудок, данные продукты распадаются на отдельные частицы, большую часть которых составляет сахар. Он способствует активной выработке излишка инсулина и, как следствие, в организме мгновенно развивается процесс образования жира. При этом очень скоро чувство голода возвращается.

Список продуктов, содержащих простые углеводы

Что входит в список продуктов, содержащих простые углеводы?

1. Кондитерские изделия: торты, пончики, булочки и т.п.

2. Газированные напитки.

3. Фрукты: дыни, персики и мандарины.

4. Некоторые овощи: морковь, свекла.

Сложные медленные углеводы

Сложные медленные углеводы имеют такое название по той причине, что на их усвоение организму требуется довольно много времени (3-5 часов). В кровь они всасываются малыми дозами и в небольших количествах, поэтому, способствуют длительному сохранению чувства насыщения и не оказывают пагубного влияния на фигуру.

Список продуктов, содержащих сложные углеводы

Что входит в список продуктов, содержащих сложные углеводы?

1. Все виды круп.

2. Все зерновые.

3. Бобовые: горох и фасоль.

4. Овощи: кукуруза, картофель, спаржа, капуста, томаты.

5. Фрукты: яблоки, апельсины, лимоны, виноград, грейпфрут.

6. Орехи.

В заключение стоит отметить, что главным является избегание потребления «чистого» сахара, а не жиров. Ведь образование лишних килограммов вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, а также его избыток. А способствуют этому, как известно, именно простые углеводы. Правильное употребление углеводов облегчит контроль сахара в крови.

Важно помнить, что опаснее всего употреблять в пищу продукты с добавлением сахарного песка. Ведь в самом сахаре не содержится никаких питательных веществ, и, по большому счету, наш организм в его присутствии не нуждается. Исключение составляет лишь натуральный сахар, содержащийся в молоке, крахмале, некоторых фруктах и овощах.

Препарат Форте поможет вам восполнить организм недостающими аминокислотами и витаминами. В своем составе он содержит , который сжигает молочную кислоту и в следствии вы избавляетесь от болезненных ощущениях в мышцах. Особенное место Леветон занял в рационе многих спортсменов. Обычными людьми Леветон используется для повышения бодрости, сексуальной активности. При применении в спорте дозировки применения должны быть только выше. Обычные люди используют Леветон по 1-2 таблетки утром и в обед, а спортсмены используют по 2-4 таблетки 3 раза в день.

Читайте также:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ И ДЛЯ БОКСЕРА. ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН

ПОДГОТОВКА И СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ ЛЕГКОАТЛЕТА ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ

ВИТАМИНЫ И ПИТАНИЕ ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ГИМНАСТОВ, ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ТРЕНИРОВКА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!