Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Тигровая ципрея. Cypraea tigris - Ципрея тигрис

Была найдена при раскопках доисторических

ямных поселений близ Гента, в галло - романских некрополях Монтерозато,

в Помпеях, в Винницкой области, у села Косаново, в захоронениях так называемой Черняховской культуры (V-II вв до н. э.)

А в некоторых европейских странах до наших дней сохранился обычай дарить дочерям на свадьбе Ципрею тигрис с выгравированным на ней крестом, как амулет от бесплодия. Подарок сопровождается пожеланиями, чтобы дочери и их мужья подарили своим родителям много внуков. А ещё одна догадка забрезжила после того, как одна из посетительниц нашего домашнего музея, гидробиолог из Киева А.П. Казаку, узнала в ц ипрее тигрис ту самую раковину , что была обязательным атрибутом молдавских цыганок. Они называли её геок, прикладывали к уху, якобы слушая, что доносится из раковины, и на этом основании предсказывали судьбу всем желающим. Конечно, если учесть, что, по утверждению знатоков теории информации, белый шум (например, шум моря; к нему же относят и звуки, доносящиеся из устья раковины) содержит всю информацию, имеющуюся в нашей Вселенной, то цыганкам явно было из чего выбирать в своих предсказаниях!...

А, если серьёзно, то, может быть, в этом и есть разгадка одной из причин того, почему наши предки везли эти экзотические Ципреи во все концы тогдашнего цивилизованного мира? ...тигрис встречается по всем мелководьям Индийского и западной части Тихого океана. В Красном море она так обычна, что в некоторых местах огромное количество их раковин пережигают на известь... С другой стороны, мне рассказывали, что в дореволюционном Петербурге во многих зажиточных домах было модно ципрею тигрис использовать в качестве набалдашника дверной ручки. И одним из\ самых распространенных сувениров и тогда, и сейчас (я это видел собственными глазами в Неаполе) в портовых городах Средиземноморья и Восточной Африки служат раковины Ципреи тигрис с вырезанным сверху рисунком (какая-нибудь пальма, например) и надписью (например, Привет из Неаполя) ...

... Гавайцы хорошо различают разные виды ципрей. Такие крупные виды, как Мавриция маврициана (лехо-ахи) и (лехо-кико) использовали в качестве приманки при лове осьминогов и сами, кстати, шли в пищу. Из них также делали скребки для обдирки коры при изготовлении местного весьма широко употребительного блюда таро и выскребания кокосового ореха. .. "

Из книги Буруковск ого Р.Н. «О ч ё м поют ракушки» , 1977 ...

Самая распространённая раковина в сувенирах

"...Очень часто раковины имеют нетипичную раскраску, что не является отклонением или редкостью. Раковины данного вида сильно варьируют по своим размерам, форме и окраске,отсюда и огромное количество синонимов. В продаже один и тот же вид в спекулятивных целях описывается малоизвестными синонимами или непонятными формами - "золотая", "леопардовая", "негоридная", "ягуаровая", например Cypraea tigris camelopardis или Cypraea tigris aurantius, либо синонимы - Cypraea feminea (Gmelin, J.F., 1791), Cypraea nigrescens (Gray, J.E., 1824), Cypraea fuscoapicata (Coen, G.S., 1949)

В основном все синонимы названия моллюска появились именно вследствие колоссальной изменчивости окраски и размера раковины. Но после развития генетики - всё стало на свои места и "новые виды", описанные видными учёными - не упразднились, а остались в память о работах замечательных биологах прошлого.

В сувенирах часто встречаются красивые сиреневые крупные и не очень ципреи - так вот. Это обычно - тигрисы, либо широко распространённые каптудcерпентисы, с ободранным, срезанным и отшлифованным верхним слоем... Фиолетовых, сиреневых ципрей в принципе не бывает:) "Золотые" ципреи - это зачастую прогретые в духовке при 150-200 градусах обычнные ракушки, после термической обработки приобретающие красивый "золотой цвет" :) и продаваемые наивным товарищам как "редкую разновидность" или "новый вид" :) В природе существуют "золотистые" экземпляры - они действительно редкие. Но различить подделку от настоящей ракушки не сможет даже опытный коллекционер. Тут - либо самому выловить для себя.. либо верить на слово очень крупным авторитетам..."

Подробно с фото на сайте Евгения Тимошенко - http://shellsandsnails.info/

Описание

Размеры раковины 42-153 мм. Раковина крупная, инволютная, шаровидно-овальной формы. Общая окраска вариабельная. Спинная поверхность белая с тёмно-коричневыми или чёрными пятнами, размер и расположение которых варьирует. Основание раковины белого цвета, имеет выраженные зубцы на наружной губе, а также короткие зубцы на колумелле.

Мантия моллюска состоит из полупрозрачных чёрных и серых участков, испещрённых тончайшими полосами, с толстыми, слабо разветвлёнными, белыми на концах папиллами .

Ареал

Тропический Индо-Тихоокеанский район. От Австралии до Филиппин , далее вдоль восточного побережья Африки , включая воды около Мадагаскара .

Биология вида

Использование человеком

Раковины данного моллюска использовались человеком ещё в древности. Их находили при раскопках доисторических поселений близ Гента , в галло-романских некрополях Монтерозато , в Помпеях, в Винницкой области , у села Косаново, в захоронениях так называемой Черняховской культуры (II-V вв н. э.) .

На Гавайских островах коренное население использовало тигровую ципрею в качестве приманки при ловле осьминогов , а также в качестве ценного пищевого продукта. Из их раковин изготавливали скребки для обдирания коры деревьев и выскребания кокосовых орехов .

В некоторых странах огромное количество раковин этого моллюска пережигают на известь .

Напишите отзыв о статье "Тигровая ципрея"

Примечания

Отрывок, характеризующий Тигровая ципрея

– Не могу выразить, княжна, как я счастлив тем, что я случайно заехал сюда и буду в состоянии показать вам свою готовность, – сказал Ростов, вставая. – Извольте ехать, и я отвечаю вам своей честью, что ни один человек не посмеет сделать вам неприятность, ежели вы мне только позволите конвоировать вас, – и, почтительно поклонившись, как кланяются дамам царской крови, он направился к двери.
Почтительностью своего тона Ростов как будто показывал, что, несмотря на то, что он за счастье бы счел свое знакомство с нею, он не хотел пользоваться случаем ее несчастия для сближения с нею.
Княжна Марья поняла и оценила этот тон.
– Я очень, очень благодарна вам, – сказала ему княжна по французски, – но надеюсь, что все это было только недоразуменье и что никто не виноват в том. – Княжна вдруг заплакала. – Извините меня, – сказала она.
Ростов, нахмурившись, еще раз низко поклонился и вышел из комнаты.

– Ну что, мила? Нет, брат, розовая моя прелесть, и Дуняшей зовут… – Но, взглянув на лицо Ростова, Ильин замолк. Он видел, что его герой и командир находился совсем в другом строе мыслей.
Ростов злобно оглянулся на Ильина и, не отвечая ему, быстрыми шагами направился к деревне.
– Я им покажу, я им задам, разбойникам! – говорил он про себя.
Алпатыч плывущим шагом, чтобы только не бежать, рысью едва догнал Ростова.
– Какое решение изволили принять? – сказал он, догнав его.
Ростов остановился и, сжав кулаки, вдруг грозно подвинулся на Алпатыча.
– Решенье? Какое решенье? Старый хрыч! – крикнул он на него. – Ты чего смотрел? А? Мужики бунтуют, а ты не умеешь справиться? Ты сам изменник. Знаю я вас, шкуру спущу со всех… – И, как будто боясь растратить понапрасну запас своей горячности, он оставил Алпатыча и быстро пошел вперед. Алпатыч, подавив чувство оскорбления, плывущим шагом поспевал за Ростовым и продолжал сообщать ему свои соображения. Он говорил, что мужики находились в закоснелости, что в настоящую минуту было неблагоразумно противуборствовать им, не имея военной команды, что не лучше ли бы было послать прежде за командой.
– Я им дам воинскую команду… Я их попротивоборствую, – бессмысленно приговаривал Николай, задыхаясь от неразумной животной злобы и потребности излить эту злобу. Не соображая того, что будет делать, бессознательно, быстрым, решительным шагом он подвигался к толпе. И чем ближе он подвигался к ней, тем больше чувствовал Алпатыч, что неблагоразумный поступок его может произвести хорошие результаты. То же чувствовали и мужики толпы, глядя на его быструю и твердую походку и решительное, нахмуренное лицо.
После того как гусары въехали в деревню и Ростов прошел к княжне, в толпе произошло замешательство и раздор. Некоторые мужики стали говорить, что эти приехавшие были русские и как бы они не обиделись тем, что не выпускают барышню. Дрон был того же мнения; но как только он выразил его, так Карп и другие мужики напали на бывшего старосту.
– Ты мир то поедом ел сколько годов? – кричал на него Карп. – Тебе все одно! Ты кубышку выроешь, увезешь, тебе что, разори наши дома али нет?
– Сказано, порядок чтоб был, не езди никто из домов, чтобы ни синь пороха не вывозить, – вот она и вся! – кричал другой.
– Очередь на твоего сына была, а ты небось гладуха своего пожалел, – вдруг быстро заговорил маленький старичок, нападая на Дрона, – а моего Ваньку забрил. Эх, умирать будем!
– То то умирать будем!
– Я от миру не отказчик, – говорил Дрон.
– То то не отказчик, брюхо отрастил!..
Два длинные мужика говорили свое. Как только Ростов, сопутствуемый Ильиным, Лаврушкой и Алпатычем, подошел к толпе, Карп, заложив пальцы за кушак, слегка улыбаясь, вышел вперед. Дрон, напротив, зашел в задние ряды, и толпа сдвинулась плотнее.
– Эй! кто у вас староста тут? – крикнул Ростов, быстрым шагом подойдя к толпе.
– Староста то? На что вам?.. – спросил Карп. Но не успел он договорить, как шапка слетела с него и голова мотнулась набок от сильного удара.


Тигровая ципрея или cypraea tigris – брюхоногий моллюск из рода ципреи. Обитает как на мелководных участках коралловых рифов, так и встречается на глубине более 30 метров. Ципрея не опасна для человека.Тигровые Каури плотоядные и поедают губки и мягкие кораллы. Питаются в ночное время. Она ведет в основном ночной образ жизни, а днем прячется под кораллами или камнями. Выбираясь из своей раковины, моллюск полностью ее обволакивает, что не дает укрепиться на ее поверхности наростам водорослям и другим организмам, в отличии от многих других моллюсков, которые этим не обладают. Благодаря этому поверхность раковины всегда идеально отполирована и радует глаз своим неповторимым узором. К сожалению это явилось причиной того, что человек издревле использовал раковины ципрей в своих целях. Украшения, сувениры, посуда – по сей день изготавливаются из раковин этих моллюсков во многих странах иногда в строительстве, где их много, используют как известь.
3500 лет назад в Китае раковины ципреи начали использовать в качестве денег. Позже эта валюта попала Японию, Корею, Индию, Таиланд, Филиппины. В XII -XIV веках на Руси также имели хождение эти деньги, как и речной жемчуг, который обменивали вёдрами.
Во Время дайвинга на Бали, обязательно попросите гида показать вам cypraea tigris. Поверьте, в своей среде обитания этот восхитительный моллюск во много раз красивее чем его раковина на полке сувенирного магазина.
На Гавайских островах коренное население использовало тигровую ципрею в качестве приманки при ловле осьминогов, а также в качестве ценного пищевого продукта. Из их раковин изготавливали скребки для обдирания коры деревьев и выскребания кокосовых орехов.
В дореволюционном Петербурге во многих зажиточных домах было модно использовать раковины этого моллюска в качестве набалдашника для дверной ручки.
Декоративная резьба по раковине тигровой ципреи очень популярна и сегодня.
Раковины тигровой ципреи являются одним из наиболее распространённых сувениров, привозимых отдыхающими как с курортов черноморского побережья, так и из портовых городов Средиземноморья и Восточной Африки.Часто раковины данного моллюска украшают художественной резьбой - наиболее популярны вырезанные фигурки. Раковинами ципрей украшали ритуальные маски и ожерелья народов Африки, ими инкрустировали оружие и щиты. животных, знаки зодиака, или надписи, обозначающие название курортных городов.
Невероятно красивая раковина Тигровой Каури яйцевидной формы. Поверхность раковины гладкая, глянцевая. Цвет фона светло-бежевый с коричневыми или черноватыми круглыми пятнами. Устье узкое с зубчиками по краям. Моллюски Ципреи Тигрис пользуются популярностью для украшения аквариумов. Раковины Тигровых Ципрей часто используют для коллекционирования и в целях декора интерьера. Из этих раковин раньше делали дверные ручки. Их внутренний слой очень красивого фиолетового оттенка и поэтому ракушки Ципреи Тигрис часто используют для резьбы и создания камей украшений придворных дам и богатых красавиц. В Танзании эти раковины используют для колдовства. В Европе есть обычай дарить раковины Тигровых Каури с гравировкой креста дочерям в качестве свадебного подарка, считается, что они являются амулетом от бесплодия.
В Азербайджане каури тоже использовались в качестве денег. на Руси, в так называемый безмонетный период каури также служили деньгами и носили название "ужовок", "жерновков", "змеиных головок". В Сибири они сохраняли функции денег. Раковины каури часто находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в погребениях. Их находили при раскопках доисторических поселений близ Гента, в галло-романских некрополях Монтерозато, в Помпеях, в Винницкой области, у села Косаново, в захоронениях так называемой Черняховской культуры (II-V вв н. э.) Этих красавиц - Тигровых ципрей и конусов
в изобилии часто можно видеть на картинах голландцев, немцев,используются и всеми европейцами. Раковины данного моллюска использовались человеком ещё всеми европейцами в древности. Тибетцы делают лекарство из раковин, сжигая раковину каури-белую, и этим пеплом лечат гнойные раны, посыпая их пеплом раковины, а потом промывая отваром из шафрана.

* Аст Бальтазар Натюрморт с Наутилусом и и маленькими ракушками.В некоторых странах огромное количество раковин этого моллюска пережигают на известь

Рецензии

Интересный и познавательный рассказ, Ольга! Наверное, вообще все раковины очень красивы. Но сколько существ истребил человек, ради украшений, меха, разных веществ, а иногда просто из охотничьего интереса...
С теплом и самыми добрыми пожеланиями, Александр.

Спасибо за отзыв, Саша!Это точно! Человек после себя оставляет пустыню...Раковин было уничтожено огромное количество, ради того, чтобы добыть красящее вещество пурпур- это мурексы...
Конечно, все раковины прекрасны. Ольга

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!