Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Свинушки тонкие и толстые как отличить. Свинушки: можно ли употреблять в пищу или эти ядовитые грибы? Какие могут быть последствия

“В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу.
Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи.
Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин, не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то,
что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.
При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни.
Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна - особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.
Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.
В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек."

"На протяжении столетий этот гриб считался съедобным и употреблялся в массовом количестве во многих странах Европы, но особенно любим всегда был в России. И только в последнее время ученые пришли к выводу, что это опасный ядовитый гриб.
Дело в том, что отравление сказывается иногда через несколько лет после употребления, это – мина замедленного действия. Должно быть, потому опасность и не могли так долго распознать, что, когда человек умирал, ни одному врачу – да и вообще никому – и в голову прийти не могло сопоставить это с тем, что человек 5 лет назад ел свинушки.
Яд свинушки вызывает образование в крови специфических антител (агглютининов), которые реагируют на грибные антитела. У людей, употребляющих свинушку, агглютинины накапливаются в организме в таком количестве, что они начинают разрушать не только грибные антитела, но и эритроциты крови. Трудно предсказать, который прием этих коварных грибов может оказаться роковым. Отравление может наступить через неопределенное время, в интервале от нескольких часов до нескольких лет, – это зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека.
Признаки отравления: головокружение, колики, понос, появление крови в моче, нарушение функции печени и почек.
Лечение сводится к поддержанию функции почек.
Свинушка считается аккумулятором радиоактивного цезия (цезий-137). Также некоторые ученые отмечают, что она интенсивно накапливает медь. Содержание тяжелых металлов и радиоизотопов в грибах может превышать в десятки и сотни раз содержание этих же элементов в почве.
Но самое удивительное – что русскому человеку говорить об этом совершенно бесполезно. Во всех странах продажа этих грибов строго запрещена – но в России свинушки до сих пор продолжают продавать на рынках. Стоит кому-нибудь рассказать то, что я здесь написал, – и в ответ слышишь неизменное: «деды ели, отцы ели, мы едим – и будем есть»."
http://fotki.yandex.ru/users/sergedidenko/view/11606?page=0

"гриб ядовит. я три дня валялась в лихорадке,дошло до капельницы! чуть коньки не отбросила, раньше всегда ела… после этого ада никогда сама не съем и не позволю близким! услышьте люди!! почему то все не верят пока сами не окочурятся, или кто-то рядом…"

В наших лесах встречается некоторое количество грибов, которые учеными относятся к категории условно съедобных. Яркий пример - те же сморчки и строчки, пригодные к употреблению в пищу только после двукратной варки. Не являются исключением и Ядовитые или нет они? Старшее поколение грибников считает, что после варки они вполне пригодны в пищу.

Действительно, в течение долгого времени биологи и специалисты полагали, что ничего смертельно опасного в свинушках нет. Вот только люди уже давно заметили, что употребление в пищу этого гриба плохо влияет на некоторых гурманов.

Изучением вопроса об их токсичности ученые впервые занялись в 50-х годах прошлого века. Ранее полагали, что (ядовитые или нет они, стали выяснять позднее) оказывают неблагоприятное действие на здоровье только по той причине, что они слишком быстро портятся.

Чуть позже выяснили, что они обладают повышенной способностью к кумуляции токсичных веществ. Но в 70-е годы установили, что при обычной варке токсины разрушаются, а гриб становится вполне пригодным для еды. После этого свинушки продолжали фигурировать во всех справочниках в качестве съедобных даров природы.

К сожалению, все было гладко только на бумаге. Из всех районов страны время от времени поступали сообщения об отравлениях людей, отведавших грибы свинушки. Ядовитые или нет, они нередко приводили к смерти или тяжелейшим токсическим поражениям печени.

Тогда этой проблемой занялась целая комиссия из микологов со всего Союза. Оказалось, что эти грибы способны продуцировать и накапливать мускарин. Этот же токсин содержится в мухоморах.

Кроме прочего, учеными было установлено, что свинушки (фото которых есть в статье) накапливают яд неравномерно: в некоторых районах содержание в них мускарина было минимальным, в то время как в других местах они содержали столько токсина, что вполне могли сравняться с поганками.

В последнее время исследователи узнали, что в составе этих малоприятных грибов содержится не только мускарин, так как тяжелые повреждения почек и печени его действием не объяснить. Что это, пока неясно. Но полученных сведений хватает, чтобы с уверенностью заявить о том, что свинушка - ядовитый гриб!

Кроме того, дальнейшие опыты еще раз доказали уникальную его способность к накоплению токсинов из окружающей среды. Так, если в пределах досягаемости есть хотя бы одна автомобильная дорога, то в мякоти этого гриба будет столько свинца, кадмия и мышьяка, что его употребление в пищу однозначно опасно для жизни.

К сожалению, в нашей стране довольно поздно пришли к таким выводам. Так, в Чехии свинушку причислили к ядовитым грибам только в 1984 году, тогда как в Западной Германии в таком качестве она числилась уже с 1978 года.

Кроме того, в течение долгого времени не было надлежащего контроля над продажей их на рынках. Так, до конца 80-х годов далеко не все торговцы знали, что свинушки вообще запрещено употреблять в пищу. Да что там говорить, если и по сей день их можно встретить на рынках.

Надеемся, что вы будете внимательными. Отныне вы знаете о том, чем свинушки. Ядовитые или нет они, мы уже рассказали.

Можно ли есть грибы свинушки

С наступлением грибного сезона тысячи людей с ведрами и лукошками отправляются на тихую охоту. Чтобы в лукошке не оказался токсичный или смертельно ядовитый гриб к сбору грибов нужно подходить очень внимательно.

В лесах повсеместно встречаются пластинчатые грибы свинушки. Еще 40 - 50 лет назад грибники собирали их как вполне съедобные грибы . Однако в 1981 - 1984 году все известные виды свинушек были отнесены к ядовитым или несъедобным грибам. В корзинки грибников может попасть с десяток различных видов свинушек, но чаще всего попадают две разновидности:
свинушка черная или толстая;
свинушка тонкая.

Свинушка толстая - Tapinella atrotomentosa, или устаревшее Paxillus atrotomentosus, описание

Пластинчатый гриб со шляпкой от 5 до 30 см в диаметре. Иногда имеет языковидную форму с толстым, загнутым книзу краем. Ножка может располагаться как по центру, так и эксцентрично, сбоку. Цвет ножки коричневый, разных темных оттенков. Длина до 8 см, толщина - до 3 см. Форма ножки цилиндрическая, расширяющаяся кверху. Мякоть сухая, желтого цвета. Она темнеет на разломе
Шляпка сухая с бархатистым верхом. Цвет шляпки может быть:
коричневый;
оливково - коричневый;
ржаво-коричневый.
Свинушка толстая чаще всего встречается в смешанных лесах на европейской части страны и в Западной Сибири. Может расти как на пнях и стволах хвойных пород, так и на почве. Гриб признан несъедобным. Однако, содержание коричневого пигмента атротоментина делает его перспективным в плане получения лекарства с противоопухолевым действием.

Свинушка тонкая - Paxillus involutus

Относится к пластинчатым грибам. Народное название - дунька. Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба выпуклая, по мере роста приобретает форму воронки с подвернутым вниз краем и становится похожей на конусовидный кулек. Шляпка может быть желтого, желто-бурого, желто-оливкового цвета.

Ножка цилиндрическая, ровная, до 9 см в длину, до 2 см в толщину, того же цвета, что и шляпка. Поверхность ножки и шляпки бархатно-войлочная у молодых плодовых тел и гладкая - у взрослых. При выпадении осадков становится липкой. При взгляде сверху напоминают черный груздь. Отличить свинушки от груздя можно по цвету пластинок. У груздя они - белые, а у свинушек - желтые.
Мякоть желтоватая, имеет приятный запах. На разломе меняет окраску, буреет. Пластинки желтого цвета, широкие.
Распространена во многих странах Европы, на территории России встречается повсеместно в лиственных и смешанных лесах.

Время появления свинушек в российских лесах - середина июля, окончание сезона появления плодовых тел этих грибов - конец сентября. Упругие, приятной окраски грибы, растущие группами, дающие несколько урожаев плодовых тел за сезон, всегда привлекали грибников. То что их признали ядовитыми, заставило многих отказаться от сбора свинушек, но некоторые грибники по-прежнему складывают их в свои ведра. Постараемся разобраться, можно ли есть свинушки.

Особенности грибов свинушек

Раньше к несъедобным грибам относили свинушку панусовидную, или уховидную. Однако сейчас все виды свинушек относят к ядовитым или несъедобным грибам. Долгое время считалось, что свинушки, которые прошли тепловую обработку, становятся безопасными для человека, но это не так. Такие вещества, как мускарин и лектины при термической обработке не разрушаются. Есть как минимум три причины отказаться от употребления в пищу свинушек.

Одна из них - эти грибы интенсивнее остальных накапливают вредные соли металлов, таких как ртуть, свинец. Они аккумулируют и радиоактивный цезий. Чем старше плодовое тело гриба, тем больше концентрация вредных веществ.

Вторая причина - это то, что созревание плодовых тел идет так, что гриб начинает гнить, что называется, на корню, что не добавляет пользы при его употреблении.

Третья причина отказа от свинушек - это способность их химического состава изменять форму эритроцитов и отрицательно влиять на состав крови. Те вредные вещества - антигены, которые попали в организм вместе с грибом свинушкой, никогда не выводятся из крови. Они накапливаются, вызывают анемию. Остатки разрушенных эритроцитов повреждают почечные клубочки. Это становится причиной почечной недостаточности и рано или поздно становится причиной смерти. Коварство свинушек в том, что для одного человека достаточно поесть их один раз, чтобы получить смертельную дозу, другие без видимых вредных последствий могут употреблять их годами. Ведь если признаки отравления бледной поганкой проявляются практически сразу, то признаки травления свинушками могут проявиться через многие годы.

Собирая грибы, важно помнить поговорку про мак. Он не давал урожая целых семь лет, но голод так и не наступил.
Если возникает сомнение в качестве и съедобности гриба, то лучше его в корзинку не брать, а оставить там, где он рос. Ведь в лесу много других отличных и вкусных грибов.

Любой опытный грибник знает, что среди всех грибов есть немало ядовитых представителей. Собираясь в лес, каждый человек должен иметь представление о том, какие грибы можно употреблять в пищу и собирать, а какие нельзя. Наиболее часто встречаются следующие ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор, ложные опята и свинушка. Свинушка распространена в нашей стране довольно широко, ее можно встретить практически везде.

Большое значение имеет и тот факт, что некоторые грибы очень похожи друг на друга, и каждый должен уметь отличать съедобные от несъедобных.

Несъедобный вид грибов характеризуется тем, что при употреблении он может вызвать сильное отравление. Нередко оно заканчивается смертельным исходом. Для свинушки такое явление вполне возможно, поэтому грибу уделяется пристальное внимание. Свинушка - это собирательное название целого семейства, которое включает 8 видов. Большой интерес представляет то, что каждый вид относится к ядовитым или условно-ядовитым грибам. Рассмотрим более подробно, как выглядит гриб коровник (другое название свинушки), его описание, распространенность, ядовитые свойства.

Где растет и когда встречается

Свинушка - это вид грибов семейства свинушковых. Еще примерно три десятилетия назад он значился как условно-съедобный гриб, в настоящее же время он входит в список ядовитых. Свинушка имеет множество названий, которые употребляются на определенной территории нашей страны. К наиболее распространенным относятся: коровник, дунька, свинарь и некоторые другие. Свинарь можно встретить практически повсюду, он предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах. Излюбленными местами произрастания являются опушки леса рядом с полянами, окраины болот. Чаще всего коровник можно встретить там, где растут березы, дубы и кустарники.

Нередко свинушка или дунька растет на вывороченных корнях деревьев. Отличительной особенностью гриба является то, что он очень редко растет в одиночестве. Чаще его можно встретить в виде небольших групп. Свинушка очень любит влагу, в том числе влажную почву, встречается в летне-осенний период, с июля по октябрь. Для свинушки характерно обильное и частое плодоношение.

Подобное описание может подходить и для любого другого гриба, поэтому необходимо знать не только его распространенность, но и внешнее описание.

Фото гриба свинушки



Внешнее описание

Свинарь по описанию представляет собой небольшой гриб, шляпка которого может достигать 20 см в редких случаях. В среднем она составляет от 12 до 15 см. Шляпка очень мясистая и толстая. Сперва она имеет небольшую выпуклость, а затем становится плоской. Край шляпки несколько вывернут. В средней части она имеет воронковидную форму. Край свинушки в большинстве случаев волнистый. Цвет варьируется от оливкового до серо-бурого, это зависит от возраста. Если гриб молодой, то цвет более светлый.

Определить коровник можно путем надавливания на поверхность или на срез, при этом гриб быстро темнеет.

На ощупь гриб шероховатый, пушистый и сухой. При большой влажности свинушка может становиться липкой и блестящей. Более взрослая особь свинушки имеет гладкую поверхность. Грибная мякоть плотная, может быть мягкая. Цвет свинушки на срезе бледно-желтый или коричневый. Что касается ножки гриба, то она совсем небольшая. Максимальная ширина составляет 2 см, длина - 9 см. Ножка ровная. Практически всегда ножка по цвету совпадает со шляпкой или же очень близка к ней.

Токсические свойства

Свинушка - это опасный для человека гриб. При сильном отравлении возможен летальный исход. Свинушка при отваривании и другом виде термической обработки не теряет своих ядовитых свойств, в отличие от некоторых условно-съедобных видов. Свинушка проявляет свои токсические свойства благодаря действию лектинов. Лектины не разрушаются даже после тепловой обработки. При попадании в организм человека токсины попадают в клетки, в том числе и в кровь. Они способны оседать на поверхности эритроцитов, вызывая тем самым аллергические реакции. В результате негативного воздействия развивается аутоиммунный ответ.

Свинушка способствует выработке антител, направленных на чужеродный антиген. Но в результате под атакой оказываются сами клетки, в том числе эритроциты. Последние начинают разрушаться, и развивается гемолитическая анемия. Анализ крови может подтвердить отравление. Но на этом действие не заканчивается. Коровник поражает почки. Это возникает потому, что остатки эритроцитов повреждают почечные клубочки, и постепенно развивается почечная недостаточность.

Если дунька употреблялась в пищу в больших количествах и не один раз, то симптомы могут проявиться в первые часы. Нередко признаки отравления наблюдаются через несколько часов после употребления гриба. Острая почечная недостаточность - основная причина летального исхода. Первыми симптомами отравления могут быть рвота, головокружение, слабость, тошнота, диарея, боли в животе. Противоядия от токсина, который имеет коровник (свинушка), нет.

Другие опасные свойства

Дунька (коровник) известна уже очень давно. Первые данные о ядовитых свойствах свинушки появились в сороковые годы 20 века, когда свинушка стала причиной гибели немецкого миколога. Важно то, что коровник действует не на всех людей в одинаковой степени. У тех, кто употребляет коровник многократно, аутоиммунная реакция выражена намного сильнее. Наиболее чувствительной группой являются дети, поэтому коровник (дунька) должен быть исключен из их рациона.

Симптомы интоксикации развиваются следующим образом: сперва появляются диспепсические расстройства (боли в животе, диарея, рвота), после этого появляется бледность кожных покровов, нарушение диуреза, может развиться желтуха. Результаты анализов выявляют эритропению, увеличение непрямого билирубина, снижение уровня гемоглобина в крови. Все это может привести к шоку, дыхательной недостаточности.

Для свинушки характерно и другое очень опасное свойство. Гриба способен накапливать вредные химические соединения, в частности радиоактивный цезий и медь. Концентрация их в самом грибе может в десятки и сотни раз превышать концентрацию в почве. Согласно постановлению правительства 1981 года, свинушка исключена из перечня съедобных грибов. Через несколько лет спустя она вошла в перечень ядовитых продуктов 4 категории опасности.

Многие люди интересуются: свинушка — съедобный гриб или нет?

Свинушка часто встречается на окраинах болот, в лиственных и хвойных лесах, возле полян, вблизи кустов, берез и дубов.

Перед тем как отправляться в лес, очень важно знать, по каким признакам следует отличать съедобные грибы от несъедобных. Часто бывает крайне трудно отличить их друг от друга.

В российских лесах распространенными являются такие ядовитые грибы: поганки, ложные опята, мухоморы и свинушки. Последние встречаются практически везде.

Шляпка свинушки довольно мясистая и достигает 20 см.

Важно знать, что грибы могут быть не только съедобными и ядовитыми, некоторые виды относят к разряду условно-съедобных. Грибы такого типа не имеют приятного насыщенного вкуса, при их употреблении не наступает отравления. Некоторые условно-съедобные грибы можно есть при правильном приготовлении. Ядовитые крайне опасны для жизни, после их употребления у человека появляются симптомы отравления, некоторые сорта воздействуют на организм очень сильно, в результате может наступить летальный исход.

Свинушка — это гриб, которому уделяется много внимания со стороны ученых. «Свинушка» скорее собирательное название для порядка 8-ми разновидностей грибов. Каждый из них относится к ядовитой и условно-съедобной категории. Альтернативное название свинушки — гриб-коровник.

Свинушка была официально признана несъедобной в 1981 году. И сегодня на вопрос, касающийся того, съедобны ли грибы свинушки, есть четко определенный отрицательный ответ. Несколько лет спустя этот лесной «обитатель» вошел в перечень ядовитых продуктов 4-й категории опасности.

Свинушка имеет множество названий, каждое из которых употребляется в том или ином регионе России. Наиболее распространенные названия — свинарь, дунька, коровник. Свинушка часто встречается на окраинах болот, гриб растет в лиственных и хвойных лесах, возле полян, вблизи кустов, берез и дубов.

Свинушка плодоносит хорошо, главная особенность в том, что гриб растет не в одиночестве, а небольшими группами. Он хорошо переносит влажные условия, они только способствуют его росту. В основном гриб-коровник встречается в период с середины лета до середины осени.

Внешние особенности свинушки и ее свойства

Ширина ножки свинушки составляет 1,5 см, в длину — 9 см.

Сам гриб относительно небольшой, размер его шляпки может достигать 20 см, в среднем — 15 см. Шляпка отличается мясистостью, она довольно толстая, сначала выпуклая, а затем постепенно истончается, ее край — слегка вывернутый. Наиболее распространенными являются виды с волнистыми краями. Что касается окраса, шляпка может быть оливковой или сероватой. Все зависит от возраста гриба: чем он моложе, тем светлее его окрас. Каждому грибнику необходимо знать, как определять свинушку. Если надавить на поверхность шапочки, она потемнеет. Это значит, что перед нами именно этот гриб.

Если потрогать поверхность шляпки, можно почувствовать, что она жесткая и слегка пушистая. При влажной погоде гриб-коровник может становиться блестящим и довольно липким. Его мякоть достаточно плотная, но также встречаются виды с мягкой. Если коровник срезать, на срезе цвет будет бледновато-желтым или же коричневым. Ножка у этого гриба некрупная, ее ширина составляет 1,5 см, в длину — 9 см. Практически всегда ножка совпадает по цвету со шляпкой или же очень близка к ней.

Вернуться к оглавлению

Отравление свинушкой

Некоторые условно-съедобные грибы могут терять свои токсические свойства при правильном приготовлении, например, после длительной варки, свинушки эта особенность не касается. Она имеет ядовитые свойства, которые остаются даже после основательной термической обработки. При отравлении может наступить летальный исход.

Почечная недостаточность, вызванная свинушками, может стать причиной смертельного исхода.

Гриб имеет в составе такие опасные компоненты, как лектины, которые не разрушаются при варке. Если человек ест свинушку, токсические вещества попадают в организм, распространяясь по крови и клеткам, в результате сразу после употребления грибов может наступить аллергия. После этого случается анемия, которая подтверждается при анализе крови. Свинушка может мгновенно погубить почки, у человека появится почечная недостаточность.

Признаки отравления организма видны не сразу после употребления. Для проявления первых симптомов должно пройти как минимум несколько часов, но, если гриб был съеден в большом количестве, признаки интоксикации проявляются уже через час. Причиной смертельного исхода становится острая почечная недостаточность.

После того как организм отравился, у человека начинается головокружение, слабость, появляется боль в области живота, диарея и сильная тошнота.

Важно помнить, что свинушка воздействует на каждый организм одинаково. При употреблении наступают вышеперечисленные симптомы, приводящие к летальному исходу. Если человек съел много свинушек, аутоиммунная реакция выражается сильнее. Наиболее восприимчивыми к ним являются дети: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ребенок нашел этот гриб.

Помимо такого воздействия, свинушка имеет еще одно опасное свойство: она накапливает в себе медь и радиоактивный цезий и содержит в десятки раз больше этих веществ, в отличие от того количества, которое имеется в почве.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!