Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Свекольные постные котлеты. Постные свекольные котлеты Постные свекольные котлеты рецепты лучшие

Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

  • свекла — 3 штуки
  • манка — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — ½ пучка
  • растительное масло
  • соль, перец

Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.

Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.

Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля

  • свекла — 3 средние
  • картофель — 2 больших
  • лук репчатый — 1 средний
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Свеклу и картофель почистить и отварить.

Отварную свеклу натереть на мелкой терке (так нежнее), картофель натереть на средней терке (я терла на терке для корейской моркови). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.

Смешать в миске натертые картофель и свеклу, обжаренный лук, муку и соль. Тщательно вымесить до однородности.

Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

После жарки выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт 3: Свекольно-морковные котлеты с овсяной мукой (как приготовить в духовке котлеты из сырой свеклы и моркови)

  • 1 ст. овсяной муки
  • 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
  • 1 маленькая морковь (на крупной терке)
  • сок половины лимона
  • 1 маленькая луковица
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)

Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.

Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.

Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)

  • Свекла 1 большая
  • Грецкие орехи 3 столовые ложки
  • Чернослив 2 столовые ложки
  • Манка 1-2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука или сухари для панировки

Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.

Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.

Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком

  • свекла — 240 гр
  • изюм — 15 гр
  • лук репчатый — 70 гр
  • оливковое масло
  • мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука

Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.

Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.

Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 1\3 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.

Формируем из свекольного фарша небольшие котлетки, обваливаем с двух сторон в соевой муке, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки.

Приправляем котлеты из свёклы зелёным луком или луком пореем, подаём тёплыми.

Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой

  • свекла
  • белый хлеб
  • пшеничная мука
  • лавровый лист, гвоздика
  • пшеничная мука — 1 ч.л.
  • соль, перец
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • панировочные сухари

Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.

Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.

Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

Свекла помогает наладить процессы пищеварения, обладает низкой энергетической ценностью и быстро дает насыщение. Так как есть овощ в чистом виде довольно скучно, разнообразить свекольное меню проще всего приготовлением котлет.

Подробный рецепт ответит на все возможные вопросы, а советы по наиболее подходящим добавкам помогут подобрать тот вариант блюда, который понравится даже гурману.

Вкусные свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото

Для приготовления понадобится:

  • крупная – 2 шт. (около 500 г);
  • репчатый – 0,5 шт.;
  • крупа манная – 1 ст. ложка;
  • куриное – 1 шт.;
  • – 1 ст. ложка (для приготовления в духовке);
  • вода – при необходимости;
  • соль – по вкусу.

Перед приготовлением котлет надо отварить свеклу. Для этого ее следует тщательно вымыть под проточной водой и аккуратно срезать острый кончик и основание с остатками листьев. Овощ кидают в кипящую воду и варят до готовности, проверяя вилкой. После этого надо дать время немного остыть и натереть свеклу на крупной терке.

Лук следует мелко нарезать, смешать с яйцом и манной крупой. Затем массу соединяют со свеклой и тщательно перемешивают. При желании можно использовать щепотку соли. Затем свекольный фарш накрывают и оставляют минут на 15: это надо для того, чтобы манка впитала лишнюю жидкость. Если через отведенное время масса все еще недостаточно густая, можно добавить дополнительную ложку крупы и подождать еще 10 минут.

Затем надо смочить руки в холодной воде и сформировать небольшие котлетки. Способ приготовления будет зависеть от личных предпочтений. Духовка и – самые полезные варианты. В первом случае надо нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень небольшим количеством масла и отправить котлеты запекаться на 15 минут. Если есть специальный силиконовый коврик, то можно обойтись без масла. Для приготовления на пару воду в кастрюле или мультиварке доводят до кипения, а потом помещают котлеты в специальную форму. Через 15 минут они будут готовы.

Полезные советы

  • не следует очищать свеклу перед варкой, т. к. кожура позволяет сохранить все полезные вещества внутри овоща;
  • если не нравится вкус лука в котлетах, но не хочется терять ароматность блюда, то лук можно потереть на мелкой терке или измельчить блендером;
  • при использовании пароварки или мультиварки с возможностью готовки на пару, воду надо вскипятить заранее и только потом выкладывать свекольные котлеты: это необходимо сделать для того, чтобы они не размякли под воздействием пара, а оставались плотными.

Возможные ошибки

  • если не отварить свеклу заранее, то в процессе приготовления она может дать лишний сок;
  • свеклу нельзя измельчать , т. к. котлеты развалятся еще при лепке;
  • не стоит слепо следовать рецептуре: если свекольная масса перед лепкой котлет получается слишком жидкой, в нее необходимо добавить еще немного манной крупы, при желании лук можно полностью убрать из рецепта или заменить чесноком, а манку можно заменить на обычную муку.

При использовании всех указанных выше ингредиентов, но без применения растительного масла калорийность 100 г блюда составит всего 70 ккал (3,1 г белков, 0,9 г жиров и 12,7 г углеводов). Использование всего 1 столовой ложки растительного масла резко повысит калорийность каждых 100 г котлет до 90 ккал, а число жиров до 3,2 г.

Котлеты из свеклы и диетология

Свекла обладает очень высоким содержанием , поэтому помогает кишечнику работать исправно . При употреблении в больших количествах может обладать легким слабительным эффектом. Кроме того, блюда из свеклы должны стать постоянными на столе у тех, кто избегает мяса: при активных занятиях спортом у вегетарианцев иногда наблюдается снижение содержания в крови, и свекла может восполнить этот недостаток.

Как можно разнообразить свекольные котлеты

Сделать котлеты со свеклой более интересным блюдом можно разными способами:

  • подавать готовые котлеты с соусом (нежирная сметана, без добавок, домашний сметанно-чесночный соус и т. д.);
  • использовать в одинаковых пропорциях другие овощи ( ,

Постные свекольные котлеты на самом деле получаются сочными и очень вкусными даже в охлажденном виде. Такое блюдо я готовила в первый раз, но обязательно занесу его в список недорогих и вкусных закусок для любого гарнира. Котлетки вкусны с картофельным пюре, отварными овощами, кашами и макаронами. Не советую слишком зажаривать их, ведь они состоят из уже приготовленных ингредиентов. Я немного боялась, что такое блюдо развалится на части при обжаривании, но этого не произошло.

Чтобы постные котлеты из свеклы не были на вкус слишком пресными, в их состав обязательно нужно добавлять чеснок или другую зелень с пикантным вкусом: черемшу, зеленый лук, зеленые побеги чеснока. В крайнем случае сгодится даже молотый сушеный чеснок.

Если у вас есть возможность, свёклу запеките накануне в течение 30-40 минут, чтобы она успела остыть. Можно и отварить, но тогда она отдаст бульону свой цвет.

Запеченную свёклу очистите от кожуры и промойте. Нарежьте небольшими ломтиками в чашу кухонного комбайна. Промойте и измельчите туда же свежую зелень петрушки или укропа, а также очищенные чесночные зубчики. Всыпьте манную крупу и соль.

Измельчите содержимое чаши в течение 3-5 минут до состояния мелкой крошки.

На блюдце или в пиалу всыпьте панировочные сухари. Руками, смоченными в воде, сформируйте из свекольной массы небольшие котлетки и обваляйте их в сухарях. Большие заготовки не делайте, так как именно они могут развалиться на части в процессе обжаривания.

Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем свекольные котлеты по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Не доводите корочку до темного цвета - котлеты, по сути, и так практически готовы.

Подайте блюдо к столу горячим, выложив его на листья салата. Постные свекольные котлеты полностью готовы!

Приятного вам!

Во время поста так хочется разнообразить меню своей семьи. Многочисленные рецепты постных котлет помогут это сделать. Аппетитные котлетки можно приготовить из моркови, тыквы, капусты, круп, но особой популярностью пользуются свекольные котлеты.

Классические свекольные котлеты постные: рецепт

Классическими считаются свекольные котлеты без добавления яиц. Возьмите две свеклы среднего размера и 2-3 картофелины. Помойте и отварите овощи, а затем почистите. 1 крупную луковицу почистите, мелко нарежьте и слегка обжарьте на небольшом количестве масла. Вареную свеклу и картофель натрите и смешайте с луком. Затем к овощам добавьте ложку муки и любимые специи по вкусу. Постный фарш готов!

Сформируйте из него аккуратные котлетки, обваляйте в панировочных сухариках и отправляйте на сковороду. Свекольные котлеты постные, рецепт которых описан выше, очень вкусные и низкокалорийные.

Свекольные котлеты с добавлением грецкого ореха

Котлеты свекольные постные, рецепт которых вы прочтете сейчас, отличаются необычным вкусом и ароматом, обязательно попробуйте их приготовить. Отварите две свеклы до готовности, очистите и измельчите (для этой цели вы можете использовать терку, блендер либо мясорубку). К свекле добавьте ложку измельченного грецкого ореха, ложку манной крупы и приправы (особенно хороши в таком фарше майоран и кунжут, а также привычная для нас сушеная зелень). На разогретую сковороду выкладываем смесь и нагреваем. Когда фарш станет густым, убираем его с огня, остужаем и формируем из него небольшие котлетки. Их нужно обвалять в манке и обжарить.

Свекольные котлеты постные, рецепт которых вы читаете, можно приготовить и на пару, вкусовые качества нисколько не пострадают.

Постные котлеты из свеклы с изюмом

Тщательно вымытую свеклу (в количестве двух штук) отварите. Затем очистите свеклу и мелко натрите. Отожмите овощной сок. Подготовьте к приготовлению изюм – замочите его в теплой воде на час, а после обсушите. Смешайте изюм с ложкой муки и добавьте к овощному фаршу из вареной свеклы. Одну луковицу почистите, порежьте и обжарьте. Добавляем пассерованный лук и одно яйцо в фарш и перемешиваем. Из фарша формируйте круглые котлеты и обжаривайте на сковороде до готовности. Свекольные котлеты калорийность имеют низкую, поэтому подойдут и для диетического питания, а также для лечебной диеты (например, людям, имеющим диагноз «хронический »).

Отлично подходят котлеты свекольные постные и для детского питания. Их калорийность на сто грамм составляет примерно 180 калорий.

Котлеты свекольные с добавлением моркови

Отварите 2 свеклы до готовности. Во время варки почистите, натрите среднюю морковь, измельчите луковицу и натрите 2 зубчика чеснока. Овощи (кроме свеклы) немного обжарьте на сковороде. Когда свекла остынет, очистите и натрите ее. Затем смешайте ее с пассерованными овощами, добавьте одно яйцо, ложку манки, соль и перец. Формируем свекольные котлеты постные и обжариваем их в масле. При желании можно панировать их в сухарях или манке. Котлеты свекольные постные, рецепт которых советует использовать морковь, особенно нравятся детям.

Как сделать свекольные котлеты красивыми и аппетитными?

Часто хозяйки жалуются на неподатливость овощного фарша к лепке. Котлеты разваливаются либо еще на этапе формирования, либо при жарке. Как же быть в таком случае? Ведь каждой хозяйке хочется радовать домочадцев не только вкусной, полезной, но еще и красивой пищей. Для того чтобы ваши свекольные котлеты постные были привлекательными внешне, вы можете разложить фарш по специальным силиконовым формочкам и поместить их в холод. Затем форму аккуратно снимите – ваши котлетки будут иметь аккуратную форму и не расползутся при дальнейшей термической обработке. Если у вас нет подобных форм, вы легко можете сделать их сами. Возьмите обыкновенные жестяные консервные банки. Вырежьте у них основания — и формочки для котлет готовы.

Любителям овощных блюд очень понравятся свекольные котлеты постные. Рецепт их приготовления прост. Такое блюдо может быть абсолютно самостоятельным, а может и выступать в качестве гарнира. Отлично сочетаются овощные свекольные котлетки со свежей сметаной и козьим сыром.

Постные котлеты являются завсегдатаем рациона вегетарианцев, постящихся и тех, кто стремиться к здоровому питанию. Впечатляет многообразие возможных вариаций блюда и великолепные вкусовые и питательные характеристики каждой из них.

Как приготовить постные котлеты?

Помогут приготовить постные котлеты рецепты изделий из различной растительной основы и базовые советы по улучшению вкуса яства.

  1. Злаковую или растительную основу подготавливают должным образом и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. В качестве связующего компонента в состав добавляют муку или крахмал. Считается, что одно яйцо может заменить 2 ложки льняной муки, если ее смешать с четырьмя ложками воды и дать постоять 20-30 минут. Если масса плохо липнет и рассыпается, самое время воспользоваться льняной добавкой.
  3. Формируют постные котлеты увлажненными руками ложкой, после чего панируют в муке или сухарях, обжаривают в масле, готовят в духовке или на пару в мультиварке, пароварке.

Постные фасолевые котлеты


Максимально питательными, сытными и вкусными будут постные котлеты из фасоли. Бобовые можно взять готовые консервированные, или сварить их самостоятельно до мягкости, предварительно вымочив в емкости с холодной водой не менее 12 часов. При желании в основу можно добавить немного зелени или любимых приправ.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности фасоль, картофель и морковь.
  2. Овощи очищают и вместе с бобами измельчают в блендере, добавив обжаренный лук.
  3. Приправляют основу, формируют постные фасолевые котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в масле.

Постные котлеты из овсяных хлопьев


Вкусные постные котлеты получаются из овсянки. Время замачивания хлопьев, как и количество нужной воды, зависит от качества продукта и определяется индивидуально до получения мягкой и клейкой, но не жидкой основы. Первоначально заливают сырье до полного покрытия и при необходимости увеличивают порцию жидкости.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Заливают хлопья кипятком и оставляют на 20-30 минут.
  2. Перетирают на мелкой терке морковь, картофель и лук с чесноком, вмешивают в овсяную основу.
  3. Добавляют нарубленную зелень, приправляют массу по вкусу, формируют влажными руками заготовки.
  4. Подрумянивают постные овсяные котлеты в разогретом масле с двух сторон.

Постные котлеты из кальмаров – рецепт


В дни нестрогого поста или просто в диетическом меню придутся к месту котлеты из кальмаров. Важно дать тушкам хорошо стечь после мытья в дуршлаге или дополнительно просушить продукт во избежание чрезмерной влажности фарша. Вместо воды при тушении можно добавить наваристый овощной или рыбный бульон.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • картофель и морковь – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле перетертую морковь и луковицу, после чего перекручивают на мясорубке с кальмарами, картофелем, хлебом и чесночным зубком.
  2. Приправляют массу, вымешивают, отбивают.
  3. Формируют постные котлеты из кальмаров, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
  4. Складывают изделия в сотейник, добавляют нарезанную луковицу и чесночный зубок, доливают немного воды и протушивают под крышкой 15 минут.

Постные свекольные котлеты – рецепт


Легкими и одновременно насыщенными получаются постные свекольные котлеты. Пикантные ноты изделий достигаются за счет добавления в состав фарша из мякоти свеклы, мелко нарезанного чернослива и перемолотых орехов. Свеклу при желании можно отварить просто в воде, но гораздо вкуснее яство будет из запеченных корнеплодов.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • грецкие орехи измельченные – 6 ст. ложек;
  • манка и чернослив – по 4 ст. ложки;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Свеклу оборачивают фольгой и помещают для запекания в прогретую до 180 градусов духовку на час.
  2. Очищают корнеплоды, перетирают на мелкой терке.
  3. Добавляют манку, измельченные орехи, соль, перемешивают.
  4. Распаривают в горячей воде, обсушивают и нарезают мелко чернослив, вмешивают в основу.
  5. Формируют постные свекольные котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Постные картофельные котлеты – рецепт


Невероятно вкусными получаются с грибами, если их приготовить по следующему рецепту. Особенно впечатляют версии с боровиками, лисичками, маслятами, которые требуют предварительного отваривания в воде, в которую можно добавить луковицу и пряности. Подать лакомство можно с грибным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Отваривают очищенный картофель, разминают толкушкой до получения пюре, остужают.
  2. Обжаривают на масле луковицу, добавляют грибы, жарят до легкого румянца, вмешивают к картофельной основе.
  3. Приправляют массу, формируют постные котлеты с грибами, обмакивают их в сухарях, подрумянивают с двух сторон.

Постные котлеты из цветной капусты


Следующий рецепт для истинных ценителей здоровой и полезной пищи. Постные овощные котлеты в данном случае готовятся из цветной капусты, соцветия которой отваривают, измельчают и дополняют не менее ценными в плане питательности овсяными хлопьями. Вместо лука можно добавить в состав измельченный чесночный зубок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • мука – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Капусту отваривают 5 минут, сливают на сито, дают стечь.
  2. Заливают хлопья кипятком до покрытия, оставляют на 10 минут.
  3. Измельчают капусту с хлопьями, добавив при этом лук.
  4. Вмешивают в основу приправы, муку, формируют из нее заготовки.
  5. Обмакивают постные котлеты в сухарях, обжаривают в масле.

Постные гречневые котлеты – рецепт


При создании котлет нельзя пройти мимо гармоничного сочетания отваренной гречки с грибами. Изделия из подобной основы удивят потрясающими вкусовыми характеристиками и будут максимально сытными, что особенно ценно в постном рационе. Зелень не является обязательной в рецепте, ее можно исключить из состава или заменить другим видом.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной воде до готовности гречку, остужают.
  2. Грибы обжаривают с луком, перекручивают на мясорубке вместе с кашей и зеленью.
  3. Приправляют массу по вкусу, формируют из нее котлеты, панируют в сухарях.
  4. Обжаривают постные котлеты из гречки с грибами с двух сторон.

Постные котлеты из кабачков – рецепт


Нежными, легкими и в меру пикантными будут постные . Кабачковую стружку после измельчения следует немного подсолить, а через 10 минут отжать от сока, предварительно откинув на дуршлаг. Вместо картофеля можно использовать распаренные овсяные хлопья, добавив продукт до нужной густоты кабачкового фарша.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают кабачки и морковь, отжимают от сока.
  2. Очищают, отваривают и растирают толкушкой картофель, остужают.
  3. Смешивают компоненты в миске, добавив муку, соль, перец, нарубленную мелко зелень.
  4. Формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают двух сторон в раскаленном масле.

Постные морковные котлеты с манкой


В качестве основы для полезных и вкусных котлет можно взять морковь. Существует немало версий блюда с предварительным тушением или отвариванием корнеплодов. Однако не менее вкусными изделия получаются и просто из сырой перетертой морковной мякоти, если добавить к ней манку и дать немного настояться.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • манка – 8 ст. ложек;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Морковь перетирают на мелкой терке, отжимают слегка от сока, смешивают с манкой, оставляют на 30 минут.
  2. Подсаливают настоявшуюся основу, перчат, формируют из нее постные котлеты из моркови и обжаривают их с двух сторон в разогретом растительном масле.

Постные котлеты из баклажан


Как и другие , изделия из баклажан получаются сочными, нежными, легкими и чрезвычайно полезными. Мякоть после измельчения следует тщательно отжать от излишков сока. Картофель в данном случае используется в отваренном в мундире виде, а после измельчения обязательно остужается.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • манка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухари для панировки или мука – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны перекручивают на мясорубке, подсаливают, а через 10 минут отжимают от сока.
  2. Вмешивают отваренный, остывший картофель, лук, чеснок, манку, соль и перец.
  3. Через 15 минут формируют из овощной основы котлеты, обмакивают в сухарях или в муке, обжаривают с двух сторон.

Постные котлеты из соевого фарша


Постные богаты белком и станут достойной альтернативой мясным изделиям. Блюдо можно приготовить из соевого мяса или фарша, который требует предварительного запаривания кипятком. После набухания важно слить излишки влаги и дополнительно измельчить массу блендером, если ее структура крупнозернистая.

Ингредиенты:

  • соевый фарш – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 стакан;
  • майонез соевый – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Заливают фарш кипятком на 30 минут, сливают.
  2. Добавляют лук, чеснок, соль, перец, молотый имбирь.
  3. Вмешивают в основу майонез и половину стакана муки.
  4. Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают в масле, после чего на 15 минут отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.

Постные котлеты в духовке


Если приготовить постные овощные , они будут максимально полезными и уместными для включения в диетический или детский рацион. В данном случае изделия дополнены гречкой, вместо которой можно взять для вязкости манку или распаренные овсяные хлопья. По желанию состав дополняют зеленью и приправами на свой выбор.

Ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • капуста, морковь или другие овощи – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • соль, растительное масло, сухари для панировки.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности гречку, измельчают блендером или на мясорубке.
  2. Перетирают на мелкой терке овощи или используют для измельчения блендер, вмешивают в кашу.
  3. Добавляют муку, соль, по желанию приправы, вымешивают.
  4. Формируют изделия, обмакивают в сухарях, выкладывают на противень с пергаментом.
  5. Отправляют изделия в прогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Постные котлеты на пару


Еще более диетическая версия постного блюда будет представлена в данном рецепте. Изделия готовятся на пару в мультиварке. В качестве основы в данном случае используется цветная капуста, которую допускается заменять белокочанной, брюссельской, брокколи или другими овощами на свой выбор и вкус.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!