Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Рыба минога можно ли ее есть. Надо ли бояться встречи с миногой? Речная минога

Niramin - Сен 12th, 2015

Излюбленное место обитания речной бесчелюстной миноги – русла крупных рек, заиленные берега. Но встречается она и в озерах, морях. Предпочитает скрытый, ночной образ жизни, любит зарываться в грунт. В ней нет ни костей, ни ребер.

Внешне минога не имеет ничего общего с обычными породами рыб. Тело этой замечательной, но жутковатой рыбки, змееобразное, лишенное чешуек. У миноги бесчелюстной нет плавников, зато в середине головы есть носовое отверстие и рот, очень похожий на рот пиявок.

Питается это создание исключительно рыбой или падалью.

Убить человека жуткая рыбина не способна, а вот ранить может. Поэтому рыбаки стараются ухватить выловленную миногу за голову ниже присоска.

С каждой стороны толстого конца тела миноги бесчелюстной расположены по 7 небольших отверстий. Поэтому на Каме ее метко прозвали семидыркой. «Минога» же, очевидно, пришло от немецкого Neunauge (девятиглаз) — немцы выказали больше наблюдательности.

Зубами, густо сидящими на кольцеобразной губе, и хрящеватых пластинках, минога пробуравливает кожу рыб и, при помощи языка глубоко в нее въедается. Кстати, язык миног тоже усажен зубами и работает, как поршень.

Активный промысел на длинного червя ведется в немногих местностях. Ловушки на удивительную рыбу ставят в месте нереста. По длине русла реки выстраивают световые лампы так, чтобы оставался небольшой темный коридор, где и проходит минога.

Минога речная – очень вкусный деликатес. Рыбу жарят и маринуют.













Фото: Речная минога скользит по дну реки.


Видео: Минога как ловить руками

Минога – особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода – необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.

В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.

Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.

Как безопасно приготовить миногу

В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.

Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке , главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.

Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.

Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.

Особенности приготовления

Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт – это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.

Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.

Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда – 30-35 минут.

Внешний вид и морфология

Пескоройки

Пескоройки (личинки миноги) живут в реках и речках до 4-6 лет, достигая 8-15 см длины. Мигрирующие на нерест особи имеют максимальную длину 48 см и массу 150 г, жилые формы крупных озер - 33 см и мелкая форма - 25 см. Живет до 4-6 лет.

Систематика

Подвидов нет. Известны крупная и мелкая формы, а также сезонные расы из бассейна Невы. Жилые формы миноги из рек Финского залива, а также из Ладожского и Онежского озер, которые встречаются симпатрично с Lampetra fluviatilis , были описаны как самостоятельные формы Lampetra fluviatilis forma praecox (Берг, 1948) и Lampetra fluviatilis forma ladogensis . Не совсем ясны ее взаимоотношения с Lampetra planeri , c которой она очень близка по составу белков и количеству ядерной ДНК (41,3% от человеческой, или 2,5 пг). Раньше речную и ручьевую миногу рассматривали как отдельные расы одного вида. Кариотип: 2n = 164.

Образ жизни и питание

Взрослая минога

Размножение

Мелкая форма становится половозрелой при длине 18-25 см, как исключение при 12,5 см и стадия пескоройки длится всего 2-3 года. Подъем миноги в реки бывает весной и осенью, некоторые особи мигрируют даже зимой. Миграции миноги в реке бывает в ночное время; у них отчетливо выражена отрицательная реакция на свет, поэтому интенсивность хода зависит от фазы луны. В реке происходят заметные как внешние, так и внутренние изменения: созревает икра и молоки, кишечник дегенерирует и превращается в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, увеличиваются спинные плавники и сокращается просвет между ними. У самок увеличивается спинной плавник, у самцов появляется половой сосочек. Уменьшается не только масса миног, но и их длина. Нерест происходит в мае-июне, чаще при температуре воды 10-14° С, на каменистых перекатах. Самец строит гнездо, самка откладывает икру. Нерест чаще групповой, с одной самкой нерестует до 6 самцов, обычно в одно гнездо откладывают икру более 2 особей. Невская минога имеет плодовитость от 4000 до 40000, жилая ладожская - 10000-16000, а мелкая форма - 650-10000 икринок. Икра овальной формы, размером около 1 мм, ее объем увеличивается перед нерестом и после оплодотворения. Вскоре после нереста производители погибают. Период инкубации икры длится 13-15 дней при температуре 13-14° С и 11-13 дней при 15,5-17,5° С. Личинки при выходе из икры имеют длину 4 мм, они остаются в гнезде 4-5 дней, после чего скатываются вниз по течению, зарываются в ил и начинают активно питаться детритом и диатомовыми водорослями. Личиночная стадия длится 4-5 лет. Часто наблюдали, как в гнездах речной миноги нерестится и ручьевая минога (Lampetra planeri ).

Хозяйственное значение

Важный промысловый вид, особенно в России, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии. Речная минога - ценный пищевой продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. Жареная и маринованная минога пользуется большим спросом в прибалтийских странах. Раньше, в 1930-е годы, уловы в России достигали 70-80 т, в 1960-е - 21,4 т или 1,2 млн экз.

Распространение

Бассейны рек Северного и Балтийского морей от Франции и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии. Отдельные популяции вне основного ареала имеются в Италии. В России входит на нерест в реки Калининградской области и Финского залива (Нева, Нарва, Луга), известна из бассейнов Ладожского и Онежского озер. Возможно, в Ладожском и Онежском озерах имеется жилая форма миноги, которая живет на глубинах 50-100 м.В июле 2012г. был замечен в реке Воронеж в больших количествах

Охранный статус

Вид резко снижает свою численность в основном из-за загрязнения, внесен в «Красную книгу МСОП».

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Речная минога" в других словарях:

    речная минога

    - (Lampetra fluviatilis), животное класса миног (см. МИНОГИ). Длина тела около 40 см. Спина и бока темно серые, с легким металлическим блеском, брюхо светло желтое или матово белое. Распространена в Западной Европе от Италии до Англии и Северной… … Энциклопедический словарь

    американская речная минога

    Рыба из отд. круглоротых, попадающаяся почти повсюду в Европе, Азии и Америке. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МИНОГА единств. в своем семействе род рыб из отряда круглоротых. Тело червеообразное,… … Словарь иностранных слов русского языка

    минога - МИНОГА, и, ж Морская или речная рыба с цилиндрическим длинным телом, имеющая за головой семь жаберных дырочек, круглый рот, лишенная чешуи. Минога заходит в Балтийское море … Толковый словарь русских существительных

    И; ж. Водное позвоночное животное с голым угревидным телом. Морская м. Речная м. ◁ Миноговый, ая, ое. М ые мережи. М. лов. Миножий, ья, ье … Энциклопедический словарь

    минога - и; ж. см. тж. миноговый, миножий Водное позвоночное животное с голым угревидным телом. Морская мино/га. Речная мино/га … Словарь многих выражений

    Каспийская минога - (Caspiomyzon wagneri) см. также СЕМЕЙСТВО МИНОГОВЫЕ (PETROMYZONTIDAE) Каспийская минога, как и другие миноги, имеет длинное, червеобразное, голое (лишенное чешуи) и покрытое слизью тело. Парные плавники отсутствуют, спинных плавников два. В… … Рыбы России. Справочник

    американская проходная минога - juodauodegė nėgė praeivė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Lampetra ayresi angl. river lamprey; western lamprey rus. американская проходная минога; американская речная минога ryšiai: platesnis terminas… … Žuvų pavadinimų žodynas

    невская минога - upinė nėgė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Lampetra fluviatilis angl. fringe lipped lamprey; lampern; river lamprey rus. невская минога; речная минога ryšiai: platesnis terminas – paprastosios nėgės … Žuvų pavadinimų žodynas

Эти существа обитают практически во всех водоемах Южного и Северного полушария, встречаются даже в бассейне Существует около 40 видов миног, которые делятся на три типа: морские, речные и ручьевые. Размер рыбок зависит от условий обитания. Ручьевые - самые маленькие, достигают в длину около 10 см, а морские - самые большие, вырастают до одного метра. Благодаря последним распространилась информация, что минога опасна для человека, поскольку неоднократно рыба нападала на купающихся людей.

По внешнему виду этот обитатель глубин больше напоминает угря: чешуи нет, грудных и брюшных парных плавников также не наблюдается. Минога прославилась благодаря необычной дыхательной системе, кольцеобразному рту с множеством роговых зубов и пристрастием к поеданию мышц и крови мертвых и живых рыб. Поскольку парных плавников и плавательного пузыря у миног нет, то живут они большей частью на дне озер, рек и морей.

В большие колонии перед нерестом собирается минога. Рыба способна отложить около 10 тысяч яиц, большую часть которых зарывает под камни. После этого минога погибает. Личинки появляются через три недели, они похожи на мелких червей, зарывающихся в песок. Молодняк сильно отличается от родителей, поэтому их даже выделили в отдельный вид, назвав пескоройками. На протяжении 5 лет они похожи на обычных рыб, а лишь потом приобретают взрослый вид.

Существо минога известно человечеству с давних времен. Самый давний экземпляр, обнаруженный археологами, жил примерно 360 миллионов лет назад. Многие народы на протяжении тысячелетий употребляли эту рыбу в пищу, поскольку ее мясо очень питательное и вкусное. Древние римляне миногу и угрей считали деликатесом. В Европе лишь зажиточные граждане могли себе позволить такую рыбу. Минога опасна для человека, если употреблять ее в пищу постоянно. Смерть короля Англии Генриха I напрямую связана с ней, потому что он любил блюда с рыбой и поедал их в больших количествах, а ведь мясо миног достаточно жирное.

Нельзя точно сказать, что минога опасна для человека, укусить она может, но к летальному исходу это не приведет. К тому же специально рыба на людей не нападает. Известен случай, когда Юлий Цезарь в качестве казни провинившегося раба бросил его в пруд с огромными морскими миногами. Те поначалу нападали на несчастного, но, поняв, что это человек, а не рыба, отступали. Эти существа портят рыбу, поскольку всасываются в нее и наносят смертельные раны, выгрызая куски мяса. Но и сами они становятся добычей налимов, сомов, угрей и других крупных морских обитателей. Известны случаи, когда миноги нападали на человека, но это, судя по всему, по неосторожности.

Минога речная относится к классу круглоротых рыб (Cyclostomata ), подклассу миноги (Petromyzones ). Обитает в реках. В России имеет промысловое значение.

Она имеет вытянутое, змееподобное тело длиной около 40 см, покрытое слизистой голой кожей. Окрас ее темно-серый с металлическим отблеском. Ротовое отверстие находится в присасывательной воронке, по краям которой и на языке располагаются зубы. Челюстей нет. На верхней части головы имеется носовое непарное отверстие. Глаз у нее три, два из которых нормально развиты, а третий воспринимает только свет, из-за отсутствия хрусталика.

Дыхание обеспечивается за счет семи пар жаберных мешков, расположенных по краям тела и открывающихся наружу. Скелет состоит их хрящей. Плавает, изгибая тело, почти как змея. Спинных плавников два (реже один), хвостовой плавник равнолопастный, все они поддерживаются хрящевыми лучами. Парных плавников не имеет речная минога. Фото неплохо демонстрирует ее.

Миноги речные подразделяется на проходных (населяющих прибрежные опресненные участки морей и нерестующихся в реках) и непроходных (обитающих в реках).

За год до нереста минога речная перестает питаться. В ее теле происходят существенные изменения: деградирует кишечник, отмирают, спинные плавники сливаются в один, у самки появляется анальный плавник и формируется икра, а у самца - сосочек половой и молока. Длина и вес у обоих полов уменьшается.

Размножается речная минога на участках реки с быстрым течением и галечным дном, на глубине. В период нереста самец строит гнезда путем раскапывания ямок в дне. Самка все это время плавает над ним, касаясь брюшком его головы, как бы подбадривая. В самом конце она только немного углубляет ямку. Когда строительство закончено, самка присасывается к камню около гнезда, а самец присасывается к ней, постепенно смещая присоску в сторону головы, и хвостом обвивает ее. Продукты деятельности половых желез они выбрасывают одновременно. После нереста пара прячется среди камней и вскоре погибает.

Эта круглоротая рыба негативно реагирует на свет. На этом построена ее ловля. Рыбаки опускают по обеим сторонам реки таким образом, чтобы посередине остался темный проход, и в нем устанавливают ловушку, в которую и попадает улов.

В этот период минога речная обладает отличными вкусовыми качествами. А если учесть, что костей, желчи и кишечника в ней нет, то это идеальный продукт, который можно есть целиком. Перед приготовлением ее очищают от слизи и жарят на противнях, иногда маринуют.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!