Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Пихта сибирская краткое описание. Целебные свойства пихты

У каждого любителя картофеля есть свой секретный рецепт как вкусно приготовить этот овощ. Картошка запеченная в духовке дольками с чесноком – это вкуснейший рецепт сытного овощного гарнира, который подойдет не только к домашнему обеду или ужину, но и к любому праздничному столу. Запеченная в духовке картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри — это очень вкусно! Для приготовления блюда понадобится небольшой ассортимент ароматных пряностей, которые Вы можете подобрать по своему вкусу и, собственно, картофель. Неотъемлемый ингредиент, благодаря которому картофель получается не сухой и с корочкой — оливковое масло, при желании его можно заменить подсолнечным маслом без запаха.

Ингредиенты:

  • 1-1,3 кг картофеля;
  • 50-80 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 2 ч. л. зернистой горчицы.

Как запечь картошку в духовке дольками

1. Если у вас хорошая и мощная духовка, и вы уверены, что картофель хорошо пропечется внутри, этот шаг можно пропустить. В ином случае, клубни нужно слегка подварить. Картофель тщательно промываем проточной водой. Перемещаем в кастрюлю. Заливаем до верха холодной водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 5-15 минут, чтобы клубни стали полумягкими (в зависимости от сорта картофеля).

2. Затем перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Чтобы ускорить процесс остывания, оставляем картошку в емкости с холодной водой. Запекать картофель можно в кожуре и без неё. Если кожица у овощей гладкая и красивая, можно ее не снимать.

3. Очищаем от кожуры и разрезаем на четыре дольки. Если клубни крупные, долек может получиться 6-8.

4. Перемещаем нарезанный картофель в глубокую миску. Сюда же всыпаем итальянские (или прованские) травы, молотую паприку, карри, соль и молотый черный перец. Аккуратно перемешиваем.

5. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем к картофельным долькам чесночную кашицу, зернистую горчицу и масло оливковое. Перемешиваем, чтобы все дольки пропитались специями с маслом.

6. Подбираем глубокий противень или форму. Перемещаем картофельные дольки.

7. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Периодически достаем форму и перемешиваем картофель. Запекаем до румяной корочки.

8. Картошка дольками в духовке с корочкой готова! Сразу же перекладываем ее на тарелку и подаем в горячем виде с овощами и зеленью. Приятного Вам аппетита!

  1. Очень важно использовать свежие специи. Если перемолотые приправы хранятся долго, они выветриваются и появляется неприятный специфический аромат. Особенно это касается черного молотого перца и паприки.
  2. Прованские (или схожие по составу итальянские) травы можно приобрести в наборе, а можно использовать любые специи из набора на выбор: чебрец, базилик, розмарин, майоран, орегано, мяту, шалфей.
  3. Чтобы придать кусочкам картофеля золотистый загар — добавляем карри. Если не любите саму по себе приправу карри, можно использовать только куркуму, входящую в ее состав, которая лишь слегка «подкрасит» дольки картошки. Паприка же придает блюду янтарный оттенок, добавляя еще и слабовыраженный сладковатый привкус перца.
  4. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Много добавлять не рекомендуется, поскольку у долго запекаемого чеснока появляется специфический привкус. Если хотите, чтобы картофель был с ярким и свежим чесночным ароматом, можно добавить выдавленные зубчики за 2-3 минуты до окончания запекания. Затем дольки картофеля следует перемешать и отправить допекаться в духовку. Также можно присыпать картофель свежей зеленью, которая в духовке раскроет свой аромат, но не успеет за это время засохнуть.
  5. Еще один вариант для экспериментов с запеканием картошки — можно присыпать дольки мукой. Только муки не должно быть много, иначе корочка получится сильно жесткой и сухой.

Сложно найти человека, который остался бы равнодушным к блюдам из картофеля. Этот продукт почти каждый день появляется на наших столах. Ведь картошка бывает не только жареная и пюре! Хотите узнать, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, совсем такой, как в Макдоналдсе, но только с небольшой тонкой ноткой, которая добавит этому блюду новый необычный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 крупных клубней;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправы — соль, паприка,
  • куркума – по 0,5 ч.л.;
  • свежий розмарин – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 50 грамм.

Рецепт: как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

1. Подготовим картофель. Вкус блюда напрямую зависит от качества продуктов, поэтому выбираем клубни ровные, крупные, но не огромные, без трещин и других видимых повреждений. Так как для этого блюда чистить картошку не нужно, кожицу необходимо тщательно вымыть. Можно взять щеточку или губку, чтобы идеально очистить корнеплоды. Каждую картофелину, в зависимости от размера, разрезаем на 8-12 ломтиков.

2. И всетаки, как запечь картошку в духовке, чтобы была хрустящая корочка, как в селе у бабушки? Картофельные дольки поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы масло покрыло их со всех сторон. Этот небольшой секрет, поможет вам получить красивую корочку.

3. Теперь пришла очередь специй. Солим картофельный полуфабрикат, а также посыпаем его паприкой и куркумой: они придадут картофелю по-деревенски пикантный вкус. Чистим и пропускаем через пресс зубчики чеснока. Хорошенько перемешиваем, чтоб специи равномерно распределились по всем ломтикам.

4. Выкладываем картофель в форму для выпечки. Нет нужды дополнительно смазывать ее каким-либо жиром: растительного масла на картофельных дольках достаточно, чтобы блюдо подрумянилось, не пересохло. Поверх бросаем листочки свежего розмарина. Это придаст картофелю по-деревенски незабываемый тонкий аромат.

5. Отправляем форму на верхнюю полку духовки, разогретой до 200. Запекаем около часа. За это время картофель в духовке приобретет ароматную хрустящую корочку как в Макдональдс (не без помощи приправ). Если у вас есть аэрогриль, его можно включить после того как картофель будет готов и буквально за 5 минут у вас будет корочка. Можно проверить готовность зубочисткой: если шпажка легко входит в картофель – блюдо можно вынимать.

Подаем картофель из духовки на стол сразу же, с пылу-жару.

Его можно предложить как в Макдоналдсе: в компании с соусом тартар или . Такая подача блюда не только аппетитно выглядит, но и неимоверно гармонична по вкусу! Румяный снаружи и нежный внутри картофель не оставит равнодушным никого! Теперь вопрос: как запечь картошку в духовке, с хрустящей корочкой раскрыт полностью! Убедитесь сами!

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем приготовить картофель в духовке с хрустящей корочкой. Но не всегда результат оправдывает ожидания хозяюшек. Часто картошка получается сырой внутри, а иногда наоборот подгорает снаружи.

Чтобы картофельные дольки действительно были мягкими и с аппетитной хрустящей корочкой, очень важно правильно подобрать сорт. Желательно использовать клубни со средним содержанием крахмала. Такую картошку легко отличить от других сортов, в середине она белая и плотная, а при термической обработке хорошо держит форму.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Картофель по-деревенски

Ингредиенты

  • картофель – 6-7 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – по своему вкусу;
  • приправы для картофельных блюд – 2 щепотки.


Как приготовить запеченную картошку с корочкой в духовке

Сразу стоит отметить, в ингредиентах указаны приправы для блюд из картофеля, их вполне можно заменить сушеной зеленью, молотым красным или черным перцем, другими специями на свой вкус.

Картофельные клубни промойте под тёплой проточной водой, обсушите и очистите специальной овощечисткой или обычным ножом. Удалите глазки, если таковые имеются, и нарежьте на кусочки. Лучше всего придать картофелю форму долек, для этого разрежьте каждый клубень на 4-6-8 частей (в зависимости от размера).

Теперь в небольшой миске приготовьте маринад. Для этого очистите пару чесночных зубчиков от шелухи, а затем измельчите их с помощью тёрки с мелкими ячейками или чеснокодавилки, можете просто меленько порубить чеснок ножом.

К получившейся чесночной массе добавьте соль и приправы.

Влейте растительное масло.

При помощи вилки или ложки хорошо перемешайте ингредиенты между собой, чтобы получилась однородная смесь.

Соедините маринад с подготовленным картофелем, перемешайте и дайте так постоять 5-7 минут, чтобы ломтики немного промариновались и пропитались ароматом специй.

Застелите противень пергаментной бумагой. При помощи кулинарной кисточки смажьте ее растительным маслом (1 столовой ложки будет достаточно). Разложите на противне картофельные дольки в один слой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Обратите внимание! Если картошка будет выложена в два слоя, нужного эффекта с хрустящей корочкой вы не добьетесь.

Духовой шкаф нагрейте до температуры 180-190 градусов и отправьте в него противень с картофелем на 35-45 минут.

Картошка с корочкой в духовке готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Очень вкусная получается картошка с корочкой в рукаве. Замаринуйте картофельные ломтики, как описано выше. Затем возьмите рукав для запекания, заложите внутрь подготовленный картофель и скрепите с двух сторон металлическими клипсами. Духовку нагрейте до 220 градусов и запекайте 35 минут, после чего разрежьте рукав, переложите картошку на блюдо и наслаждайтесь. В этом случае корочка получается чуть-чуть мягче, не так аппетитно хрустит.
  • Есть ещё один хороший способ получить по-настоящему хрустящую корочку на картофеле. Дольки предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности (5 минут), после чего немного остудите и залейте маринадом. А уже перед тем, как выкладывать на противень, каждую обмакните со всех сторон в панировку (муку, сухари или манную крупу).
  • Картошка с корочкой в духовке в фольге особенно вкусно получается, когда её запекают вместе с кусочками сала.
  • Если вы хотите получить менее калорийный вариант картофеля с корочкой, тогда придётся отказаться от растительного масла. Вместо него используйте для маринования ломтиков яичные белки. Немного взбейте их с солью при помощи вилки или венчика, потом залейте полученной массой картофельные кусочки, притрусите приправами и специями, перемешайте. Выкладывайте на противень и запекайте 30 минут в нагретой до 200 градусов духовке. Нельзя сказать, что это уж диетический вариант, трудно совмещать понятия диеты и запечённого картофеля, но всё-таки блюдо выходит не таким жирным, даже немного суховатым.
  • Потрясающий аромат и вкус можно придать запечённому картофелю, если использовать следующие приправы и специи: кориандр, измельчённый лавровый лист, молотый имбирь, тимьян, укроп, орегано, базилик, паприку, розмарин, майоран, петрушку и даже мяту.

Пихта принадлежит к семейству сосновых. От сосны ее отличает мягкая блестящая, плоская хвоя и способность длительное время сохранять нижние ветви. Расположенные на нижней стороне хвоинок белые полоски придают пихте невероятно нарядный вид. Еще одно достоинство пихты – вертикально расположенные шишечки.

До 10 лет деревья растут очень медленно, но по истечении этого времени их развитие значительно ускоряется, после чего уже не останавливается до глубокой старости. Пихта – дерево-долгожитель, и в комфортных условиях оно может дожить до 400 лет.

Хвоя этих мощных растений с пирамидальной кроной обладает огромным лечебным потенциалом: ванны и ингаляции с ней помогают избавиться от радикулита, полиартрита, простуды и цинги.

Пихта: химический состав растения


Хвоя и молодые ветки пихты содержат от 3 до 3,5% эфирного масла, которое состоит из 30 – 60 % борнилацетата, от 10 до 20 % камфена, от 8 до 12% α- пинена,а также α-фелландрена, бисаболена.

Хвоя пихты содержит витамин С в количестве 0,3%, а в коре растения содержится 13% дубильных веществ и 15% пихтового бальзама. В семенах растения присутствует витамин Е и более 30% жирных масел.

Чем полезна пихта для человеческого организма

Пихта с древних времен используется в народной медицине, ее лечебные свойства бесценны, но растение имеет и целый ряд противопоказаний, которые обязательно следует учесть перед ее использованием.

Знаете ли вы? Свежие ветви пихты можно использовать в домашних условиях для обеззараживания воздуха, так как они выделяют огромное количество фитонцидов.

В терапевтических целях применяют живицу, хвою и почки растения. На Руси пихтовое масло использовали в тех случаях, когда необходимо было успокоить расшалившуюся нервную систему, уменьшить интенсивность болей при радикулитах и миозитах, снять воспаление с пораженных суставов при артрите или подагре.

А кроме этого, оно содержит огромное количество фитонцидов, что делает его прекрасным средством для профилактики вирусных инфекций, гриппа и ангины, стимулирует иммунитет при различных иммунодефицитных состояниях и избавляет от заболеваний верхних дыхательных путей.


Пихтовые ванны – это простой и действенный способ, позволяющий избавиться от повышенной потливости ног, они также показаны при невралгиях, истерии, кожных заболеваниях и бронхитах, но противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Лечебные свойства пихты, как применяют хвойное растение

В народной медицине из пихты готовят экстракты, настои, настойки и отвары. Водный настой из почек и хвои пихты очень часто применяют для лечения цинги, а также в качестве отличного обезболивающего и мочегонного средства.

Снять болевые ощущения и воспаления с суставов при ревматизме помогают пихтовые паровые прогревания. Для этого шишки растения складывают в емкость с крышкой и заливают холодной водой, доводят их до кипения и варят на медленном огне 15 – 20 минут. Снимают посуду с огня, вместо крышки размещают на ней деревянную решетку, на которую ставят ноги и накрывают их теплым одеялом или пледом. Ноги прогревают пихтовым паром примерно 20 минут, после чего конечности растирают согревающей мазью и надевают теплые шерстяные носки.


Из зеленой хвои растения готовят знаменитую флорентийскую воду (экстракт пихты) путем обработки паром пихтовой лапки (одетых в хвою концов молодых побегов).

Эта часть растения содержит огромное количество биологически активных веществ, обладающих уникальными лечебными свойствами.

Флорентийская вода оказывает мощное иммуностимулирующее воздействие, что позволяет ее использовать даже при длительном пребывании человека в экологически неблагоприятных районах. Помимо прочего, это средство прекрасно справляется с лечением диареи и кишечных колик.

Экстракт пихты стимулирует кровообразование, повышает иммунитет и ускоряет регенерационные процессы, благодаря чему он часто используется при лечении длительно не заживающих ран и трофических язв. Кроме этого, экстракт пихты обладает выраженным антисептическим, противовирусным и нейропротекторным воздействием. Употребление флорентийской воды улучшает потенцию и снижает неприятные симптомы похмельного синдрома.


Отвар хвои и шишек пихты используется для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также снятия воспаления из тонкого и толстого кишечника. В тибетской медицине пихту применяют для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы. Вдыхание паров растения позволяет быстро снять бронхоспазм и облегчить отхождение мокроты.

Измельченная в порошок хвоя пихты – прекрасное средство от ожогов. Оно стимулирует регенерацию поврежденных тканей и предупреждает их инфицирование.

Применение хвои

В составе хвои содержится эфирное пихтовое масло, являющееся источником камфоры, лечебные свойства которой помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Знаете ли вы? Систематические банные процедуры с пихтовым веником – прекрасное средство от многих заболеваний кожи, они уменьшают проявления псориаза, дерматитов и экземы.

Из хвои пихты готовят настойки, помогающие избавиться от бессонницы, последствий стресса и повышенной нервной возбудимости. Из нее готовят витаминные напитки, считающиеся отличным средством от авитаминоза, употребление которых оказывает мощное иммуностимулирующее и общеукрепляющее воздействие.
Ежедневный прием витаминных пихтовых напитков показан в период разгула сезонных вирусных инфекций и позволяет обойтись без использования медикаментозных препаратов. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять половину стакана хвои и залить их литром холодной кипяченой воды, проварить снадобье на слабом огне 30 минут и настоять один час, процедить и перед употреблением добавить в него три столовых ложки лимонного сока. Принимать по половине стакана три раза в день. Перед употреблением можно добавлять чайную ложку меда.

Отвар из зеленых иголок оказывает выраженное мочегонное, потогонное, желчегонное и обезболивающее действие. Компрессы из хвойного отвара помогают уменьшить боли при обморожениях и способствуют быстрому восстановлению поврежденных холодом тканей. Из сухой измельченной хвои, смешанной со свиным салом, готовят средство для лечения гнойных ран и язв.

Применение масла пихты

– это чудодейственное лекарственное средство, которое показано при лечении множества заболеваний. Оно является вместилищем огромного количества биоактивных веществ, витаминов и фитонцидов и оказывает выраженное успокоительное, тонизирующее и омолаживающее действие, стимулирует работу надпочечников и улучшает отхождение мокроты.

Знаете ли вы? В фармацевтической промышленности масло пихты используется для получения синтетической камфоры, на основе которой изготавливаются препараты, применяющиеся для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей, хронической и острой сердечной недостаточности, а также для стимуляции дыхания и кровообращения при коллапсе.


В состав пихтового эфирного масла входят вещества, обладающие выраженным бактерицидным и антисептическим действием, такие как борнеол, терпинолен, камфора, мирцен, цинеол, сабинен, а также лауриновая, олеиновая и капроновая кислоты. Давайте более подробно остановимся на полезных свойствах пихтового масла, рассмотрим способы его применения и выясним, для лечения каких заболеваний оно более всего подходит.

Масло пихты используется в медицинских целях наружно и внутренне, как в чистом виде, так и в виде ингаляций. Зачастую на его основе готовят различные лечебные мази, кремы и бальзамы. Главная особенность масла в том, что при употреблении внутрь оно не подвергается разложению под воздействием ферментов, присутствующих в желудочно-кишечном тракте, а, всасываясь в кровь, в неизменном виде доставляется в пораженный орган.


При наружном применении его чаще всего используют для обработки ран для профилактики нагноения и скорейшего их заживления. В составе масла содержится более 35 веществ, помогающих восстанавливать целостность кожных покровов. При смешивании пихтового масла со свиным, барсучьим или гусиным жиром получается отличное средство для лечения гнойных ран, дерматитов, экзем и трофических язв.

Если уж вести речь о самых полезных для человека деревьях, то не сказать о пихте будет настоящим преступлением. Это дерево – настоящий донор: его кора используется для получения полезного пихтового бальзама, ветки и хвоя – источники эфирного масла. Не остается в стороне от человеческих нужд и древесина – ее используют для создания музыкальных инструментов и производства целлюлозы. А чем же пихта полезна для нашего с вами здоровья и как ее использовать – вот об этом мы сегодня и будем говорить.

Знакомьтесь: пихта!

Пихта – это хвойное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству сосновых. Видов пихты насчитывается до 40, а произрастает она чаще всего в горах, реже – на равнинах Северного полушария.

Пихта – природный «очиститель» воздуха, однако если вы вздумаете посадить ее на загрязненной улице, то скорее всего она не приживется: дерево любит территории, свободные от выхлопов машин. При таком ее качестве она отлично подходит для очищения воздуха дома – даже если внести в помещение несколько лапок, дышать станет намного легче, пройдет головная боль, а настроение улучшится. Кроме того, вдыхая запах хвои, снизится уровень напряжения и раздражения, появится вдохновение – кстати, по этой причине «общение» с пихтой показано людям творческих профессий. Кроме простого внесения пихтовой хвои в помещение, хорошо использовать и другой способ: поместите ветви с хвоей в ведро, залейте кипятком и поставьте «тару» в укромное место, не закрывая – эффект будет еще более ощутимым. Дело в том, что горячая вода и пар выбивают из ветвей эфирные масла.

Последнее свойство можно использовать и в другой ситуации – в бане или ванне. Веники из пихтовых веток под воздействием пара начинают также выделять эфирные масла – получается, что веник одновременно становится еще и ингалятором. Эфирное масло в таком случае будет впитываться в легкие и кожу, омолаживая организм, восстанавливая иммунитет и разглаживая кожные покровы.

Дендротерапевты утверждают, что дерево на участке или ветви хвои в помещении исцеляют организм, воздействуя своими «здоровыми» частотами на больные органы. По этой причине они советуют даже запасать пихтовые «букеты» на зиму – хранить их можно на балконе.

Целебные свойства пихты

О том, что пихта полезна для здоровья, было известно издавна: еще несколько столетий назад живицей пихты заживляли раны, а хвою использовали как мочегонное средство. Сегодня открыто намного больше лечебных свойств этого дерева-донора, а применять его можно как для здоровья, так и красоты.

Пихтовые лапки используют для получения эфирного масла, которое входит в состав многих лекарственных средств. Из эфирного масла в свою очередь получают камфару, используемую в медицине для стимуляции деятельности сердца и как наружное средство: 10-процентный раствор камфары в подсолнечном масле широко используют при ревматизме, а также при ишиасе, артрите, зуде на кожных покровах. Подобное действие – противовоспалительное, противомикробное и болеутоляющее – окажет как камфарный спирт, так и камфарная мазь.

Пихта для красоты

Использовать пихтовое масло можно и для женской (и мужской!) красоты, добавляя по 2-3 капли средства:

В шампунь (особенно полезно для жирных волос);

На расческу или щетку – для аромарасчесывания (эта процедура также поможет бороться с перхотью);

В крем для лица – особенно при жирной коже и угревой сыпи, а также для омоложения;

В крем для рук и тела;

В воду во время принятии ванны и в гель для душа;

В тоник;

В любые маски – как для лица и тела, так и для волос.

Удачи в покорении пихтовых «высот»!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!