Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Отравление жёлчным грибом. Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Отравления грибами чаще всего случаются в результате случайного употребления ядовитых. Происходит это в результате небрежного отношения к подобной пище - покупка неопознанных грибов с рук, сбор неизвестных видов или употребление домашней консервации сомнительного происхождения. Также интоксикация может стать следствием ошибки в распознавании вида гриба.

С пищевой точки зрения все грибы разделяют на съедобные, те, которые есть нельзя и ядовитые. Наиболее распространённый представитель группы несъедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны - это жёлчный гриб, или горчак. Рассмотрим, каковы признаки отравления жёлчным грибом и насколько опасно употребление его в пищу.

Жёлчный гриб - описание

Другое название горчака - ложный белый гриб. Он широко распространён в средней полосе России. Период вегетации - с июня по конец октября, при ранних заморозках только до конца сентября. Плодовое тело размерами 5–10 см, достигает до 15 см. Ножка толстая, крепкая, с чётко выраженной сеточкой. Шляпка массивная, округлая, губчатого строения. Сверху шляпка покрыта плотной плёнкой, в процессе роста цвет её меняется от светло-коричневого до насыщенного охряного. Споры розового или розовато-коричневого окрашивания.

Горчак предпочитает лёгкие почвы: суглинки, песчаники; селится преимущественно по опушкам редколесья или в хвойных посадках. Часто его обнаруживают возле стволов и пней, в сухую погоду он может расти на гнилой древесине. Обычно горчак образует группы по 5–15 особей, но иногда располагается поодиночке.

Горчак выглядит очень привлекательно. Практически никогда не повреждается насекомыми и червяками. Мякоть его мясистая, белого цвета, на разрезе краснеет, но, может, и не изменять окраску. На вкус очень горькая, запаха не имеет.

Молодой жёлчный гриб, отравление которым, возможно, из-за неправильной идентификации, ещё не имеет выраженной окраски спор. Горчак часто путают с боровиками - белым, подберёзовиком, боровиком сетчатым или бронзовым.

Отличают горчак от съедобных грибов по следующим признакам:

Отравление жёлчным грибом вызывают содержащиеся в мякоти смолянистые вещества, сильно раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника. При попадании на язык даже небольшого их количества возникает сильное чувство жжения.

Благодаря этим же веществам горчак в народной медицине применяется в качестве желчегонного средства. А во время медицинских исследований из него был выделен несколько активных компонентов, которые обладают желчегонными, иммуностимулирующими и даже противораковыми свойствами.

Симптомы отравления жёлчным грибом

Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом.

Ядовитость горчака не доказана. Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность - горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно.

Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени. Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки - гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени. При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.

С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения (понос).

Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный - в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия.

После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация - скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.

Лечение

При отравлении жёлчным грибом особого лечения не требуется. Принимают меры по восстановлению жидкости и водно-солевого баланса: пьют больше воды, можно воспользоваться солевыми растворами («Регидрон», его аналоги). Первые сутки соблюдают голодную диету, затем употребляют в пищу легкоусвояемые продукты:

  • каши;
  • тушёные овощи;
  • фрукты нейтрального вкуса;
  • нежирное мясо.

В заключение ещё раз подчеркнём, что горчак-гриб является условно-ядовитым. Отравиться им крайне сложно по причине ярко выраженного горького вкуса. Если всё-таки каким-либо образом горчак был съеден, то симптомы отравления жёлчным грибом будут неспецифичны: тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Опасности для жизни активные вещества, содержащиеся в горчаке, не представляют. Для лечения достаточно промыть желудок большим количеством воды, принять энтеросорбенты и соблюдать в течение нескольких дней щадящую диету.

Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.

В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.

Как отличить белый гриб

Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.

Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).

Примечание: Исключением из правил считается только польский, который внешне очень похож на обычный белый, но при срезе или надавливании мякоть быстро синеет.

Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.


Рисунок 1. Внешние особенности настоящего боровика

Поскольку у белого всего два двойника - желчный и сатанинский, мы рассмотрим особенности этих видов более детально, а их фото помогут точно идентифицировать гриб еще во время сбора. Так вы убережете себя и своих близких от пищевого отравления.

Желчный или ложный белый гриб: описание и фото

Народное название вида - горчак, наиболее точно определяет его основную особенность. Дело в том, что его мякоть настолько горькая, что горчак не поедают лесные животные и даже насекомые. Да и человек вряд ли сможет случайно съесть желчный гриб, ведь после термической обработки его горечь только усиливается.

Примечание: Некоторые грибники утверждают, что после длительного вымачивания (порядка 12 часов) неприятный горький вкус уходит и его вполне можно употреблять в пищу. Однако мы не советуем проводить такие эксперименты, так как по последним данным, даже после вымачивания в мякоти остаются токсины, которые могут вызвать серьезные повреждения печени.

Рисунок 2. Внешние особенности горчака

Именно этот вид чаще всего путают с белым, ведь горчак по многим характеристикам действительно похож на боровик. Диаметр шляпки этого несъедобного двойника может колебаться от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она шаровидная, а у взрослых становится округлой и распростертой. Цвет кожицы колеблется от коричнево-желтого до светло-бурого, но чаще всего шляпка бывает светлой, что и вводит в заблуждение неопытных грибников. Кроме того, внутренняя сторона шляпки у молодых экземпляров белая, а у взрослых приобретает розоватый оттенок (рисунок 2).

Из предыдущего описания можно сделать вывод, что горчак очень похож на боровик. Особенно это актуально для молодых экземпляров, на которых сложно увидеть характерные особенности ложного двойника. Однако некоторые внешние отличия все же существуют. Именно они помогут точно идентифицировать гриб. Некоторые грибники советуют лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы попробовать ее на вкус. В крайнем случае можно воспользоваться и этим методом, но гораздо безопаснее определять съедобность экземпляра по его внешним особенностям.

К основным отличительным признакам относят:

  1. Если вы сомневаетесь в съедобности, разрежьте найденный экземпляр вдоль прямо в лесу. Мякоть на месте среза практически сразу начнет розоветь. У настоящего белого мякоть остается белой или кремовой.
  2. У всех горчаков на ножке есть характерная бурая сеточка, которая образует красивый узор. Ни у одного вида боровиков такой сеточки нет.
  3. Трубчатый слой, который находится на внутренней стороне шляпки, у съедобных экземпляров может быть только белым, кремовым или оливковым. Если же говорить о горчаке, то его внутренняя сторона шляпки окрашена в розовый или грязно-розовый оттенок.

Кроме того, вкус мякоти боровиков ценят лесные животные и насекомые, поэтому часто их шляпки могут быть поврежденными, а в мякоти перезревших экземпляров встречаются ходы от червей и других насекомых. Мякоть желчного двойника слишком горькая, поэтому животные и насекомые не поедают даже самые крупные экземпляры (рисунок 3).


Рисунок 3. Внешние отличия белого (фото 1 и 2) и желчного гриба (фото 3)

Желчный считается несъедобным, и хотя он не может привести к летальному исходу, при употреблении большого количества такого вида могут появиться серьезные расстройства печени или симптомы отравления. При этом горчак считается весьма ценным с точки зрения народной медицины, так как его используют для приготовления препаратов с желчегонным эффектом.

Сатанинский гриб и его отличия от белого

Еще одним двойником боровика считается сатанинский гриб. У них действительно много общего, ведь они принадлежат к одному роду и семейству с точки зрения ботанической классификации.

При этом ядовитый двойник имеет достаточно много отличий от боровика, поэтому, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите сорванный экземпляр, вы с легкостью сможете отличить съедобный экземпляр от ядовитого двойника (рисунок 4).

Шляпка сатанинского вида бархатистая и достаточно крупная: у отдельных экземпляров ее диаметр может достигать 30 см. Как правило, кожица окрашена в светлые тона, от белесого и оливково-серого до желто-розового. Оттенок шляпки во многом зависит от местности, где произрастает гриб, и интенсивности освещения.


Рисунок 4. Внешние особенности сатанинского гриба

Ножка сатанинского гриба широкая и мясистая, но при этом у нее весьма характерный оттенок, который сложно спутать с каким-либо другим. Сверху она красно-желтая, по центру красно-оранжевая, а внизу переходит в желто-бурый цвет. В сочетании со светлой шляпкой ядовитый двойник выглядит по-настоящему ярко и сразу бросается в глаза, поэтому спутать его с неприметным боровиков достаточно сложно. Однако, если вы все же срезали сатанинский гриб и усомнились в его съедобности, можете просто понюхать его. В отличие от боровика, который имеет приятный грибной аромат, сатанинский пахнет крайне неприятно. Если и этот признак вас не убедил, просто разрежьте его пополам. На срезе мякоть начнет быстро краснеть, а потом синеть, чего никогда не происходит с боровиками.

Признаки съедобных белых грибов

Существует несколько основных видов белых грибов: дубовый, сосновый и березовый. Все они получили свои названия благодаря характерным местам произрастания. При этом настоящие боровики не слишком бросаются в глаза, так как окрашены в характерные для леса цвета. Кроме того, у них светлая мякоть, которая имеет характерный грибной аромат.

Однако, несмотря на некоторые общие характеристики, у каждого вида съедобного боровика есть свои характерные признаки. Именно их следует использовать для идентификации того или иного экземпляра. Далее мы рассмотрим характерные особенности каждого вида более детально, чтобы вы были точно уверены в том, что положили в корзинку съедобный экземпляр.

Дубовый

Получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в теплых лиственных лесах. Как правило, встречается под дубами, но иногда его можно найти под каштанами, липами и грабами. Основное преимущество дубового боровика перед другими видами в том, что он обладает ярко выраженным ароматом, который сохраняется и после сушки (рисунок 5).

Чтобы найти дубовый боровик, нужно знать его характерные внешние особенности:

  1. Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом обычно она окрашена в кофейный, светло-коричневый или охристый тона.
  2. Кожица на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но, если стоит засушливая погода, она может покрыться трещинами.
  3. Трубчатый слой (внутренняя сторона шляпки) у молодых экземпляров чистого белого оттенка, тогда как у взрослых она может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый окрас.

Рисунок 5. Белый дубовый гриб

Кроме того, у дубового вида белая бочкообразная ножка, на поверхности которой находится неприметная белая или слегка буроватая сетка. Если вы боитесь перепутать этот съедобный вид с ядовитым горчаком, разрежьте грибок пополам. У дубовика мякоть не поменяет цвет, тогда как у желчного она начинает розоветь в месте среза.

Березовый

Березовый боровик, в отличие от дубового, встречается преимущественно в прохладном климате, причем предпочитает произрастать на лесных опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но могут встречаться и одиночные экземпляры (рисунок 6).


Рисунок 6. Разнообразие березовых боровиков

В сравнении с другими видами боровиков, березовый не очень крупный: даже у взрослых экземпляров шляпка редко превышает диаметр 15 см. При этом березовый боровик крайне сложно спутать с ядовитыми двойниками. Дело в том, что его трубчатый слой имеет приятный белый цвет у молодых экземпляров, и приобретает светло-желтый оттенок у взрослых. Ножка плотная и мясистая, равномерно окрашена в светло-коричневый цвет, но в ее верхней части находится характерная белая сеточка, которая проявляется по мере взросления.

Сосновый

Сосновый боровик получил свое название благодаря тому, что его грибница образует микоризу (грибокорень) только с хвойными породами дерева. Именно поэтому встретить такой вид можно преимущественно в сосновых борах или хорошо освещенных хвойных лесах (рисунок 7).

Стоит отметить, что сосновый боровик имеет самый яркий окрас среди всех съедобных видов. Шляпка молодых экземпляров красно-коричневая, а с возрастом приобретает винно-красный оттенок. Такая особенность может показаться подозрительной для начинающих грибников, но на самом деле сосновый боровик считается очень ценным.

Если вас смутил оттенок шляпки, вы всегда можете идентифицировать его по другим внешним признакам. К примеру, максимальный диаметр его шляпки редко превышает 20 см, а трубчатый слой, в отличие от других видов боровиков не светлый кремовый или желтый, а оливковый. Еще одна характерная особенность - наличие сеточки на мясистой бочкообразной ножке. Оттенок сеточки красноватый. Все эти признаки могут привести к тому, что новичок в «тихой охоте» спутает сосновый боровик с горчаком. Чтобы убедиться в съедобности экземпляра, просто понюхайте его и разрежьте пополам. У соснового боровика приятный запах, а мякоть не меняет цвет при надломе или срезе. В крайнем случае вы всегда можете лизнуть кусочек сырой мякоти. Она должна быть безвкусной, тогда как у желчного двойника имеет ярко выраженный горький привкус.


Рисунок 7. Сосновый боровик

Часто грибники путают сосновый боровик с сатанинским. Чтобы случайно не положить в корзинку этого ядовитого двойника, внимательно осмотрите ножку. У сатанинского она равномерно окрашена в красно-коричневые тона, тогда как как у соснового она коричневая, и лишь у взрослых экземпляров покрыта характерной сеточкой красного оттенка.

При сборе любых грибов необходимо помнить основное правило каждого любителя «тихой охоты»: если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, лучше посоветуйтесь с более опытным грибником или вовсе не кладите такой гриб в корзинку. Несмотря на то, что летальный исход в основном вызывает бледная поганка, не стоит рисковать своим здоровьем и допускать признаки пищевого отравления.

Если вы только начинаете постигать основы «тихой охоты», рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны особенности поиска и сбора съедобных белых грибов. Кроме того, вы сможете узнать, как отличить съедобный экземпляр от ядовитого на реальных примерах автора видео. Эта информация поможет собирать только качественные и вкусные грибы.

Из-за внешнего сходства неопытные грибники нередко путают желчный гриб с белыми грибами или подберезовиками. Однако пользы от такого трофея немного. Даже небольшой кусок этого гриба, попавший на сковородку при жарке вместе с другими, способен сделать блюдо полностью непригодным к употреблению.

Желчный гриб не ядовит, но есть его не стоит. Не зря люди называют его горчаком и горькушкой - мякоть этих грибов (особенно молодых экземпляров) очень горькая, а при термической обработке горечь не исчезает, как это бывает с некоторыми грибами, а усиливается в несколько раз. Грибы, подобные горчаку, которые по тем или иным причинам не употребляют в пищу, относят к несъедобным.

Почему желчный гриб несъедобен?

Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.

Однако большинство любителей «тихой охоты» сходятся во мнении, что желчный гриб просто не стоит собирать. Интересно, что некоторые люди не чувствуют сильной горечи желчного гриба и могут спокойно употреблять его в пищу. Оказалось, что причина подобного явления генетическая - у таких людей отсутствуют рецепторы определенного типа, позволяющие различать горький вкус. А вот какие соединения придают горький вкус самим грибам, до сих пор не известно.

Важный союз

Впервые этот вид описал французский миколог Пьер Булльярд в 1788 году. Он отнес этот гриб к роду боровиков. В дальнейшем в систематике грибов произошли изменения, и специалисты записали несъедобный горчак в родтилопилус.

Желчный гриб предпочитает сухие хвойные леса, растет неподалеку от старых гнилых деревьев, но встречается и на самих стволах и разрушающихся пнях. Нередко можно обнаружить довольно многочисленные скопления горчаков - при благоприятных условиях они хорошо растут и размножаются. Желчные грибы образуют с корнями елей и сосен микоризу. Такое сотрудничество между гифами грибов и корнями высших растений выгодно для обоих участников союза. Грибы получают аминокислоты и углеводы, необходимые для роста, а дерево имеет возможность всасывать вместе с водой соединения фосфора и другие минеральные вещества.

Разноцветные шляпки

Заметить желчный гриб в лесу несложно: крепкие горчаки с округлыми аккуратными шляпками выглядят довольно привлекательно. Они могут быть различных оттенков: встречаются красновато-коричневые, желтоватые и оливковые. Как и у большинства других грибов, относящихся к семейству болетовых, в сухую погоду шляпка горчаков на ощупь кажется бархатистой, а в дождливое время становится скользкой.

Гименофор - слой, в котором созревают споры, -у желчного гриба имеет трубчатое строение. Он находится на нижней стороне шляпки и довольно легко отделяется от нее. У молодых грибов трубочки окрашены в светло-розовый цвет, а у более взрослых экземпляров темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Ножка горчака довольно плотная, снаружи покрыта темным рисунком, напоминающим сетку.

Гриб-двойник

Еще одно название желчного гриба - ложный белый гриб. Спутать горчак с плотным боровиком совсем несложно, белый гриб и желчный появляются в лесах примерно в одно время - обнаружить их можно с июля по сентябрь. Относятся эти грибы к одному семейству и действительно довольно похожи.

Важный отличительный признак - окраска сетки на ножке: у горчака она темная, а у боровика и его собратьев - более светлого оттенка. Белая мякоть горчака при разрезании приобретает розоватый оттенок, а светлая мякоть белого гриба цвет не меняет.

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком, не стоит забывать, что характерные для подберезовика чешуйки на ножке у горчака отсутствуют.

Некоторые грибники просто пробуют мякоть гриба на вкус -резкая горечь желчного гриба чувствуется сразу. Однако делать этого все же не стоит - неприятный привкус остается во рту на долгое время.

Микоризу образуют все голосеменные растения и большое количество покрытосеменных. Сосны, например, вообще не могут жить без микоризы и лишь благодаря грибам получают необходимые минеральные соединения. Другие растения могут существовать и без помощи грибов, но микориза в несколько десятков раз увеличивает способность растений всасывать полезные вещества из почвы.

Существует подвид желчного гриба, сырая мякоть которого имеет довольно приятный сладковатый привкус. Однако и этот гриб, внешне отличающийся более светлой окраской шляпки и ножки, в пищу употреблять не принято. При его готовке мякоть также становится нестерпимо горькой.

Краткая характеристика

Царство: грибы.
Отдел: базидиомицеты.
Класс: агарикомицеты.
Порядок: болетовые.
Семейство: болетовые.
Род:тилопилус.
Вид: желчный гриб.
Латинское название: Tylopilus felleus .
Размер: диаметр шляпки - до 15 см, высота ножки - 3-7 см.
Окраска: шляпка желтовато- или темно-коричневая, ножка желтая или кремовая.

6 446

Вместе с любимым многими белым грибом на тех же местах и в то же время в благоприятных условиях появляется ядовитый ложный белый, грибной Иуда или, как часто называют его грибники, «сатана». Поскольку он так искусно маскируется под популярный в народе настоящий белый гриб, но при этом ядовит, его называют сатанинским. Найти поляну, изобилующую белыми грибами считается большой удачей, однако, к их сбору следует относиться с известной степенью осторожности, ведь встреча с ядовитым двойником может стать очень опасной. Своей формой и размерами сатана очень напоминает белый гриб, но он имеет отчетливые визуальные отличия, поэтому ошибиться, спутав его с белым, не просто.

Среди его основных примет красноватого цвета похожая на клубень ножка, подобно мухомору имеющая у корня утолщение, белесая шляпка, отличающаяся от бурой, свойственной настоящему боровику, водянистая мякоть (у белого она плотная). Кроме того, на изломе сатана быстро синеет, краснеет или розовеет. Мякоть же белого всегда будет сохранять свой первоначальный цвет. Сатанинский двойник часто встречается в ольховнике, в кустах, под липами, кленами и тополями, то есть в местах, где белый гриб не станет расти.

Хотя сатанинский гриб может иметь шляпку беловатого, сероватого или оливково-коричневого окраса и бархатистой структуры, важным критерием является цвет ножки. Грибника должны насторожить все оттенки красного, от ярко-оранжевого до красно-бурого, поскольку любой из них является первым признаком замаскировавшегося сатаны. Обязательно обойдите стороной такую особь. Покупая или собирая грибы, всегда следует обращать внимание на срез, чтобы не навредить здоровью. Старые ложные белые грибы имеют также неприятный запах на срезе.

Фото ложного белого (сатанинского) гриба

Эти и многие другие признаки позволяют сделать однозначный вывод о том, какая особь встретилась.

Известный факт, что грибы, подобно многим другим живым организмам, способны мутировать, прекрасно приспосабливаясь к условиям окружающей среды. В этом сатанинский двойник преуспел лучше других.

Зафиксированы случаи, когда сатанинский гриб менял свой окрас и даже форму, с абсолютной точностью воспроизводя внешний вид боровика, который рос из одного с сатаной корня. Причем внешне они были абсолютными двойниками. Отличить их в таком случае можно лишь ощупав, разрезав и оценив перемены цвета на срезе.

Как бы ни был искусен сатана в маскировке, он не умеет менять химический состав своего плодового тела, а это значит, что даже незначительное посинение мякоти при всей его похожести на белый гриб однозначно указывает на то, что найден ядовитый двойник.

Опасность отравления

Поскольку сатанинский гриб также принадлежит к виду боровиков, он часто становится добычей неопытных грибников. Мало того, что он относится к несъедобным грибам, он ещё и ядовитый. Сатана содержит коллоидные соединения (токсины, опасные для организма человека) и потому настолько ядовит, что лишь 1 г его вполне может вызвать серьезное пищевое отравление. Действие этих токсинов мало изучено из-за особой способности ложного белого к мутациям, развитие которых зависит от конкретных условий среды его обитания (состава почвы, воздуха, среднегодовой температуры, влажности, растительного окружения). Исходя из всех этих условий, невозможно смоделировать поведение организма человека для каждого конкретного случая отравления ложным боровиком.

Наиболее всего от отравления страдает нервная система, что указывает на наличие галлюциногенного эффекта, возникающего под влиянием ядов. У взрослого человека, перепутавшего ложный с белым грибом, наблюдаются симптомы острого пищевого отравления, длящиеся до 3 дней:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • токсикоз,
  • судороги конечностей,
  • головные боли,
  • плохое общее самочувствие.

В силу непредсказуемости эффекта, производимого ядом на организм, возможно появление совсем иных симптомов:

  • галлюцинаций,
  • резких перепадов настроения,
  • видений,
  • сильнейших депрессий,
  • полной потери самоконтроля или памяти,
  • подобие летаргического сна. (пострадавший, проведя в состоянии сна до 72 часов, совершенно не помнит случившегося с ним)

Как видно из приведенного выше описания, можно сказать, что данный гриб - очень коварный и малоизученный ядовитый представитель, произрастающий в лесах нашей страны. Он не только ядовит и непредсказуем, но и является двойником очень распространенного и популярного в народе гриба.

Отправляясь на тихую охоту, следует предельно внимательно относиться к сбору грибов и неукоснительно придерживаться главного правила: «Не уверен, не бери!».

Если же вы по ошибке положили в свою корзинку ложный белый гриб и употребили его в пищу, первые симптомы отравления (боли в желудке, рвота, тошнота, сильный понос) могут появиться уже через 20-30 минут. Если после употребления любых грибов появляется хоть один из перечисленных симптомов, следует вызвать врача, чтобы сделать все необходимое для избавления организма от токсинов.

Гриб желчный - растет с июля по октябрь, причем как на почве, так и на пнях. Иногда выбирает смешанные, реже лиственные леса. В народе он получил прозвище «горчак» за ярко выраженный горький вкус. На латыни его название Tylopilus felleus. Его легко можно перепутать с белыми грибами, но если внимательнее разглядеть, то отличия будут весьма заметными.

Гриб желчный имеет толстую подушковидную шляпку, её цвет варьируется от золотистого до рыжего с серым оттенком. Диаметр шляпки от 5 до 20 см, она матовая, сухая, иногда бархатистая. Именно эта солидная трубчатая "шапка" так часто вводит в заблуждение грибников.

Ножка высотой 5-10 см, сверху тонкая и утолщенная в нижней части, поверхность её покрыта рыжими или бурыми чешуйками. Мякоть синюшно-белого цвета, плотная, на срезе становится розовой; почти не поражается червями. На обратной стороне шляпки - белый трубчатый слой, в трубочках находится споровый порошок. Несозревшие споры светлые, но со временем становятся розовыми. Гриб желчный относится к Имеет неприятный горький вкус и практически не пахнет. Однако он не считается ядовитым, поскольку не содержит тяжелых токсинов.

Плодовитость грибницы напрямую зависит от погодных условий. В теплое благоприятное лето плодоносит активно, но огромные колонии встречаются редко. Желчный растет локально, иногда одиночно, иногда небольшими группами. Белым его называют за сходство, пускай и не стопроцентное, однако неопытные грибники часто допускают ошибки. Последствия - испорченный вкус блюда; отравлений, как правило, не возникает.

Главная отличительная особенность, которая должна насторожить - это розовеющая ножка на срезе, которая у обычного боровика всегда остается белой. Второе, что должно броситься в глаза - это выраженные чешуйки, которые образуют сетчатый рисунок на ножке. Желчный которого подано выше, также отличается неразборчивостью в выборе места произрастания. Этого обитателя леса замечали и в листве на земле, и под деревьями, возле пней, и на пнях, и даже в трухлявых корнях деревьев. При этом внешний настолько вариабелен, что его можно принять за подберезовик, моховик или боровик.

Пока горчак совсем молодой, выглядит он как крепкий подберезовик, только сетка на ножке не серая, а рыжеватая, и на срезе не темнеет, а розовеет. В старости огромные экземпляры очень похожи на белые, но их тонкая ножка (всего 3-4 см в диаметре) смотрится несуразно, и наводит на мысль о ложности этого гриба.

Перед тем как готовить блюдо, стоит откусить небольшой кусочек, и все станет на свои места. Резкий горький вкус, которым обладает гриб желчный, исключает возможность употребления его в пищу. Даже небольшой ломтик мякоти, попавший в жарку, может полностью испортить вкус всего блюда. Однако замечен интересный факт: горький вкус этого гриба чувствуют не все, некоторым он кажется сладковатым. А кто-то старательно вымачивает грибы в соленой холодной воде и затем жарит или маринует. Из-за того, что горчак употребление в пищу его не противопоказано. Те, кто пробовал засушить тонкие ломтики упомянутого гриба, утверждают, что в результате сушки горечь уходит.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!