Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Отличие нутрии от ондатры. Виды меха: Горностай, Енот, Калан, Каракуль, Колонок, Кролик, Крот, Куница, Лиса, Норка, Нутрия, Овчина, Ондатра, Песец, Росомаха

Ондатра и нутрия разницу между собой имеют несущественную. Обе они относятся к млекопитающим из отряда грызунов и являются полуводными животными. Основная разница между ними заключается в размерах и массе. И та и другая внешним видом напоминают крысу, но значительно превосходят ее в размерах.

Нутрия же, значительно больше ондатры, и еще называют ее болотным бобром, в то время как у ондатры другое название – мускусная крыса.

Как выглядят

По размеру ондатры достигают 40–70 см с хвостом, а размер нутрии при таких же показателях в сантиметрах не учитывает хвост, т.е. она значительно больше. Вес ондатры колеблется в пределах от 600 грамм до 2 килограмм, в то время как средний вес нутрии 5–6 килограмм, а некоторые особи достигают 10 кг и более.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Ондатру и нутрию неспециалисты часто путают, встречая их в дикой природе. Обе они имеют округленной формы толстоватое тело, которое покрыто плотной густой шерстью, короткую шею с тупой формой головы, небольшие (высоко посаженные) глаза, маленькие уши, едва выступающие над шерстью. Конечности у обеих небольшие, на пальцах имеются острые когти, при этом задние лапы значительно больше передних и между четырьмя пальцами на них имеются перепонки, позволяющие отлично плавать.

Мех у этих видов грызунов двойной, состоящий из мягкого подшерстка и длинных остевых волос. Основной цвет меха у ондатры – темно-рыжий на спине и серовато-голубой на брюшке. Нутрия окрашена чуть по-другому – темно-коричневый с постепенным осветлением к брюшку (в природных условиях). При хозяйственном разведении, нутрии имеют окрас десяти основных цветов (от белого до черного) и семи окрасок, получаемых при скрещивании одной породы (по цвету) с другой.

Хвосты очень похожи – длинные с чешуйчатой структурой, округлой формы. Используется зверьками при плавании как руль, а при вставании на задние лапки, как дополнительная опора.

Чем питаются

Разницы в рационах практически нет. И ондатра, и нутрия предпочитают питаться околоводной растительностью – молодыми побегами камыша и рогоза, околокорневыми частями водных растений. Запасов на зиму в дикой природе не делают, поэтому постоянно находятся в поисках пищи.

Растительность занимает 95% в кормовом содержании зверьков, остальные пять заполняются пищей животного происхождения (содержащей достаточное количество белков). Это могут быть моллюски, небольшие лягушки, раки, насекомые. А вот мелкую рыбу, которая довольно часто попадается, они едят неохотно.

Где живут

Родина ондатр – Северная, а нутрий – Южная Америки. Зверьки были завезены в Европу и распространились практически по всему Евразийскому материку.

Полуводный способ жизни ондатр и нутрий заставляет жить их на берегах рек, озер, прудов, ручьев и на болотах. Те водоемы, которые промерзают зимой до дна, или имеют небогатую водную растительность, для жизни зверьков непригодны. В домашнем разведении – условия содержания практически одинаковы.

Ондатры и нутрии живут в норах по берегам, при этом ондатра, как правило, делает вход под водой (иногда строит хатки в зарослях). Внутри свои жилища устилают травой, мхом, сухими листьями, что позволяет нормально переносить холодный период времени (при этом температура внутри никогда не опускается ниже ноля).

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео — Ондатра

Выдра, ондатра и нутрия – млекопитающие, ведущие полуводный образ жизни. Человеку неискушенному сложно с первого взгляда определить, кто перед ним, чем отличаются животные, ведь зверьки схожи по многим признакам. Есть между ними и разница, причём, не только внешние. Прямо сейчас читатели узнают, как отличить нутрию от выдры и ондатры.

Основные сходства и различия

Ондатра от нутрии отличается габаритами тела и весом. Первый зверёк компактнее. Длина туловища мускусной крысы редко превышает 35 см, почти такой же размер имеет хвост. Ондатры весят 1,5-1,8 кг. Тело нутрии больше – 40-45 см, длина хвоста достигает 45 см. Оба вида животных используют его в качестве руля, когда плавают под водой. Вес нутрии в 3,5-4 раза превышает вес ондатры.

Внешне зверьки очень похожи: они напоминают крысу. Тело у обоих представителей земной фауны округлое, голова небольшая, глаза посажены высоко. На лапах имеются перепонки, благодаря которым зверьки отлично плавают. Тело ондатры и нутрии покрыто густым мехом, состоящим из подпуши и остевых грубых волос. А вот в окрасе шёрстки разница есть – у мускусных крыс мех на спине рыжий, а в области живота серо-голубой. У водяного бобра спинка окрашена в тёмно-коричневый цвет, а на брюшной части он светлее.

Обе разновидности животных выбирают для расселения заросшие растительностью берега рек, озёр и болот, потому что их рацион на 95% состоит из травянистых растений. В редких случаях зверьки могут полакомиться речной живностью – моллюсками или пиявками. Стоит упомянуть ещё об одном различии между млекопитающими – ондатры родом из Северной Америки, а нутрии – из Южной.

Внимание! В рационе выдры преобладает животная пища. Она ест в основном рыбу и моллюсков.

Описание

Разобравшись в основных внешних сходствах и отличиях между млекопитающими, рассмотрим их описание подробно. В процессе знакомства с каждым животным выяснится, какой образ жизни они ведут, как размножаются и чем питаются.

Выдры

Эти животные отличаются обтекаемым телом с вытянутой мордочкой и короткими перепончатыми лапами. Характеристики:

  • длина туловища зверька составляет 55-95 см;.
  • хвост неопушенный, чешуйчатый, сильный, в длину достигает 26-55 см;
  • окрас по спинке – тёмно-бурый, на нижней части тела – серо-серебристый.

Мех выдр очень густой – на одном квадратном сантиметре кожи расположено свыше 50000 волосков. Благодаря такой плотности вода не способна просочиться сквозь подпушь. Даже находясь в ледяной воде, выдра не мёрзнет, так как шерсть хорошо удерживает тепло.

Образ жизни и питание

Выдры – одиночные животные, они селятся на берегах рек и озёр, в которых водится рыба. Зверьки предпочитают берега, заросшие растительностью, захламлённые, подмытые. В таких местах легко найти себе убежище и обустроить нору.

Внимание! Вход в нору выдры устраивают под водой.

Зверьки питаются речной рыбой и моллюсками, а также ящерицами и лягушками. Иногда пищей для них служат птицы – кулики или утки. Когда в местности, где обосновалась выдра, становится трудно найти еду, млекопитающие кочуют, преодолевая расстояние в 15-20 км за сутки (по заснеженному ландшафту). Зверьки научились ловко спускаться со склоном, скатываясь на животе.

Размножение

Выдры способны спариваться круглый год, но в регионах, где бывают суровые зимы, это случается преимущественно весной.

Внимание! Выдры спариваются, находясь в воде.

Беременность у этих животных может длиться от 63 до 270 суток. Срок щенения напрямую зависит от условий, в которых оказалась самка. Формирование и развитие плодов происходит в течение 63 дней. Однако мать-выдра не родит детёнышей зимой, когда добыть пропитание сложно. Дождавшись, когда ситуация изменится, она ощенится. В помёте выдр бывает 3-4 детеныша. Они появляются на свет слепыми.

Животные становятся половозрелыми поздно – в 2-2,5 года.

Ондатры

Это небольшие грызуны из подсемейства полёвок, рода ондатра. Внешне они напоминают серую крысу, только по размеру тела вдвое крупнее. Внешние характеристики:

  • тело овальной формы, грузное;
  • длина туловища – 23-35 см (без хвоста);
  • вес – 1,3-1,8 кг;
  • шея короткая;
  • голова компактная, морда тупая;
  • ушные раковины едва виднеются из-под шерсти;
  • гласа небольшие, расположены высоко;
  • губы обрастают резцы (такая особенность позволяет зверькам питаться под водой);
  • хвост приплюснутый по бокам, чешуйчатый, его длина обычно равна длине туловища;
  • шерсть состоит из ости и подпуши, она густая, мягкая;
  • на спине мех окрашен в тёмно-коричневый цвет, на брюшке – в серо-голубой.

Образ жизни

Ондатры – травоядные грызуны. Места их расселения – берега водоёмов с богатой водной растительностью. Эти животные обустраивают норы, вход в которые скрыт под водой, при этом отсеки для детёнышейрасположены над уровнем воды. Также ондатры строят в зарослях тростника хатки, возвышающиеся над уровнем воды на 1,5 метра. Примечательно, что вход в них также расположен под водой.

Пищей зверькам служат следующие виды растений:

  • камыши;
  • осот;
  • тростник;
  • стрелолист;
  • рогоз.

Моллюски, пиявки, мелкая рыба также присутствуют в меню ондатр, однако их доля в рационе не превышает 5%.

Внимание! Ондатры строят кладовые для запаса пищи на зиму.

Ондатры живут семьями. У каждой группы имеется свой кормовой участок. Территорию метят самцы с помощью секрета из половых желез. Животные прогоняют членов других семей со своего участка. Только зимой они изредка объединяются. С наступлением весны подросшее потомство покидает «отчий дом». Молодые самцы, у которых пока нет семьи, странствуют в поисках свободных территорий.

Размножение

Ондатры достигают половой зрелости в 7-10 месяцев. В тёплых регионах они способны размножаться круглый год, а в холодных начиная с марта по конец августа. Беременность у самок непродолжительная – 30 дней, а помёт многочисленный – 6-8 детёнышей. Они появляются на свет беззащитными и слепыми, но уже к десятому дню малыши умеют плавать. В месячном возрасте они покидают родителей и отправляются на поиски второй половинки. Если потомство появилось осенью или зимой, то молодняк покидает родителей весной.

Нутрии

Эти грызуны вдвое крупнее ондатры. Они также ведут полуводный образ жизни и питаются растительной пищей. Характеристики:

  • вес взрослого самца достигает 10-12 кг;
  • длина туловища – 45-60 см (без хвоста);
  • телосложение крепкое;
  • голова маленькая;
  • глаза расположены высоко;
  • резцы ярко-оранжевые;
  • губы плотно смыкаются за резцами;
  • задние конечности перепончатые;
  • на передних лапах по 5 пальцев;
  • мех густой и мягкий, на спине – бурый, на животе – светлее, с жёлтым оттенком.

Внимание! Мех нутрии длиннее кроличьего в несколько раз, а по носкости опережает лисий. Лучшие характеристики имеют шкурки зверька в холодное время года.

Образ жизни

Нутрия, как и ондатра, заселяет богатые растительностью побережья водоёмов и болот. Эти животные создают группы по 13-15 особей, в число которых входят самец, несколько самок и их потомство. Зверьки строят норы в крутых отвесных берегах и в зарослях тростника. Когда растительность на выбранном участке оскудевает, семьи перемещаются и занимают другие территории.

Благодаря особому строению тела нутрия умеет плавать и нырять. Она способна находиться под водой до 10 минут. Благодаря особому строению губ и наличию запирательных мышц в носовых ходах зверёк способен грызть стебли растений прямо под водой. Питается животное той же растительностью, что и ондатра. Изредка употребляет в пищу моллюсков. Хотя мех нутрии достаточно густой и тёплый, она не приспособлена жить в регионах, где зима длится долго. Это связано с неспособностью добыть себе пропитание из-под снега и ориентироваться подо льдом. Нырнув в прорубь, животное вряд ли сумеет найти выход.

Внимание! Нутрия отличается от ондатры тем, что не делает запасов пищи на зиму.

Размножение

В плане воспроизводства нутрия и ондатра также отличаются. Беременность у болотных бобров продолжается 127-130 дней, а половая охота наступает через каждые 25-30 суток. Нутрии приносят 3 помёта за год, в каждом из которых бывает 4-6 детёнышей.

После краткого знакомства с перечисленными видами животных становится понятно: все они имеют свои особенности. Разница не только во внешнем облике, но и в образе жизни млекопитающих – способе расселения, обустройстве нор и питании, а также размножении. Объединяет всех этих представителей фауны наличие ценного меха. Из него шьют дорогие предметы одежды – шубы и шапки. Эти изделия выглядят роскошно и долго носятся. Вот почему сегодня многие фермеры разводят нутрий и ондатр с целью получения шкурок.

Сразу хочу авторитетно заявить:
- Нутрия, это - не крыса! Нутрия - родственник дикобраза. В вот ондатра - крыса! Точнее - мускусная крыса!
Только не надо относиться к этим "крысам" с предубеждением. Крыса крысе - рознь! Ведь едят же люди такую гадость как крольчатина и зайчатина? Едят!
А нутрия и ондатра значительно вкуснее! В Северной Америке ондатру даже называют "водяным кроликом". И в кулинарном отношении ондатра там очень даже популярна.
У нутрии абсолютно безжирное, мягкое, нежное и сочное мясо безо всяких неприятных запахов. И абсолютно не содержит никакого холестерина. Действительно диетический продукт!
У ондатры мясо более жирное, чем у нутрии, хотя и более жесткое, но такое же сочное, и так же не содержит холестерина.
Только вся проблема в том, что не все умеют их готовить!
Вот и приступим!

Готовим нутрию.

Готовить нутрию очень просто. Существует множество способов и рецептов её приготовления. Наверное столько же, сколько и у курицы.
Я лично предпочитаю нутрию в тушёном виде.
Сначала готовим тушку.
У тушки удаляют голову, хвост и кончики лапок. Кулинарной ценности всё это не представляет. Режем тушку на порционные куски, хорошо промываем и замариновываем на 5-6 часов либо в маринаде(1), либо - в чесночном соусе(2), либо в квасной гуще(3).
Каких-либо особых способов или рекомендаций по приготовлению тушёной нутрии нет. Можно приготовить как "Цыплёнка табака", зажарив на специальной сковороде(4). Я предпочитаю нутрию в тушёном виде. Тушу её двумя способами:
- в сметане - делаю смесь из 1 стакана рафинированного подсолнечного масла. 1 стакана домашней сметаны, 1 столовой ложки молотого таммерика и 3 стаканов воды; в этой смеси тушу нутрию;
- в квасе - в 1 литре окрошечного кваса(5) размешиваю 4 столовых ложки с верхом "Горчицы Русской", добавляю 1 столовую ложку с верхом молотого таммерика, 1 столовую ложку с верхом давленого чеснока; в этой смеси тушу нутрию.

Готовим ондатру.

Ондатру я обычно готовлю по тому же рецепту, что и кошатину(6):

1. Предварительна подготовка ондатры к кулинарной обработке.
Начинается приготовление ондатры с освобождения тушки от нутряного и подкожного жира. Жир ондатры кулинарной ценности не представляет. Хотя, тут дело вкуса. Кто-то любит и "с сальцом". Весь жир у ондатры откладывается в подкожном и нутряном слоях. Он легко и без следа отделяется. Удалять его нужно вместе с плёнкой. Для облегчения удаления жира, предварительно можно натереть тушку крупнозернистой каменной солью и оставить так на пару часов. После удаления жира и жировой плёнки, хорошо промойте тушку в проточной воде.
После удаления жира тушку ондатры нужно отбить и промариновать.
Для отбивания ложим тушку на большую и толстую (желательно дубовую) разделочную доску спинной частью вверх. Отбивая тушку деревянным молотком по спинной части, распластываем её по разделочной доске. В таком распластанном виде тушка будет мариноваться и тушиться.

2. Маринование ондатрятины.
Для приготовления маринада на каждый 1 килограмм чистого веса кошачьей тушки берём 100 миллилитров кипячёной остуженной воды; 50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла; 3 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока; 100 грамм свеже давленого чеснока; по половине кофейной ложки без верха молотого имбиря и молотого мускатного ореха; четверть кофейной ложки без верха перемолотого в порошок лаврового листа; перемолотые в порошок пять сухих гвоздичных почек и по три горошка чёрного, белого и розового перца. Соль - по-вкусу. Смесь хорошо взбивается в блендере в однородную массу. Маринад готов.
Берём металлический эмалированный противень, выкладываем всю поверхность противня тонко нарезанными кольцами репчатого лука (белого или жёлтого; фиолетовый или красный лук переводить не стоит). Укладываем тушку ондатры на лук спинной частью вверх, заливаем маринадом. Сверху тушку прикрывает противнем меньшего размера. Но такого, что бы он полностью накрыл собой всю тушку. Сверху ложим гнёт: пару-другую кирпичей. Мариновать тушку нужно столько часов, сколько килограмм чистого веса в тушке, плюс один час.

3. Окончательная кулинарная обработка ондатрятины.
Как только ондатрятина хорошенько промаринуется, освобождаем тушку из-под гнёта. Убираем лук и оставшийся в противне маринад. Поверхность противня покрываем капустными листьями (экспериментировать с виноградными не стоит - вкусовых качеств это не улучшит). Заливаем поверхность капустных листьев примерно сантиметровым слоем 10%-х сливок. Тушку ондатры ложим на капусту спинкой вверх. Заливаем сверху сантиметровым слоем 10%-х сливок. Сверху полностью покрываем всю поверхность тушки капустными листьями. Накрываем всё сверху меньшим противнем. На противень ставим гнёт, и в духовку.
Тушится ондатра, в зависимости от веса, в течении полутора-двух часов при температуре 110-120 градусов.

На стол подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол делится на порционные куски. Гарнир любой. Соус любой.
Приятного аппетита!
===========================================================================================
1 - Смотри статью "Чесночный соус"
2 - Смотри статью "Специальный маринад для дичи".
3 - Смотри статью "Семейный рецепт кваса"
4 - У такой сковороды имеется крышка, которая прижимается к сковороде винтовым зажимом.
5 - Смотри статью "Семейный рецепт кваса", разделы 1 и 2.
6 - Смотри статью "Блюда из кошатины".

Ондатра - болотный грызун, ввезенный в нашу страну в 1927 г., многими своими привычками и повад­ками напоминает бобра. Она, как и бобр, роет в берегах прудов и озер норы с входом, непременно скрытым под водой. Норы эти, длиной иногда до двадцати метров, заканчиваются «спальней» - гнездом, находящимся очень близко от поверхности земли. Строят ондатры, если бе­рега водоемов низменны, и хатки.

Мех ондатры, как и мех бобра, настолько густ и так плотно смазан жиром, что не смачивается водой. Как и бобр, ондатра, выйдя из воды, тщательно умывается и причесывается.

Ондатра - хороший пловец, могущий продержаться под водой до пяти минут. Умело ныряя, она срезает ра­стения под водой, не захлебываясь. Питается зверек главным образом растительной пищей.

Зимой ондатра ведет подледный образ жизни. Если водоем, где она зимует, промерзает до дна, ондатра гиб­нет от голода. Весной по выходе из норы ондатра кочует, уходя иногда за сотни километров. Кочевки производятся в оди­ночку и только по ночам (ондатра - ночное животное). В это время происходит спаривание (гон) ондатр. При­мерно через 25 дней самка приносит (в норе) до десяти детенышей. Они рождаются слепыми и прозревают через одиннадцать-двенадцать дней. В месячном возрасте детеныши кормятся уже самостоятельно. За лето ондатра приносит два выводка.

Внешне ондатра несколько напоминает водяную крысу, но значительно крупнее ее: длина ее, вместе с хво­стом, достигает 55 см, вес до 1,5 кг. Окраска шкурки - или коричневая, с ржавыми искрами, или темно-бурая, почти черная по хребту.

Мясо ондатры употребляется в пищу.

Ондатра в настоящее время расселена чрезвычайно широко, почти по всей территории Советского Союза.

Шкурка ондатры ценится довольно высоко, дороже беличьей. Еще большую ценность представляет шкурка нутрии («болотного бобра»), ввезенной к нам из Южной Америки в 1930 г.

По своим размерам (до 60 см) нутрия значительно превышает ондатру.


Рис. 11. Ондатра

Нутрия покрыта густым и грубым волосом, переходя­щим на брюхе в шелковистый пух. Цвет меха - серебри­сто-бурый. Длинный хвост покрыт чешуей.

Живет нутрия в прудах, кормится растительной пищей, часто огрызая сучья деревьев: зубы ее, если она не будет их периодически стачивать, отрастают слишком длинными.

Нутрия приносит детенышей - от трех до семи - дважды, а иногда и трижды в год, т. е. размножается очень быстро. В возрасте полугода молодые нутрии уже начинают жить отдельно - парами - в собственных жи­лищах.


Рис. 12. Нутрия

Ондатра и нутрия разводятся и отлавливаются в пла­новом порядке. Молодые охотники - специалисты, работающие в этих хозяйствах, могут и должны обогатить нашу биологическую науку ценными наблюдениями из жизни этих малоизученных водяных грызунов.

Мех ондатры

Мех ондатры красивый, густой, и приятный на ощупь. Его цвет может меняться от светло-охристого до почти черного, хотя чаще всего встречаются каштаново-коричневые оттенки.

Ондатра (мускусная крыса) - водоплавающее животное, а это значит, что его мех отличается хорошими водоотталкивающими свойствами. Учитывая, что нашим зимам свойственны обильные снегопады, это обстоятельство сразу ставит ондатру в разряд практичных мехов.

Мех из ондатры прослужит недолго - но очень слабый, так же как и подпушек, поэтому изнашивается быстрее.

Нутрия

Нутрия Другие названия этого зверя - болотный бобр, бобровидная крыса, рагондин. Нутрия родом из Южной Америки, в Россию она была завезена в советское время (1929 год) из Аргентины.

По окраске нутрии объединены в 5 групп: коричневые, белые, бежевые, золотистые и черные. Всего же известно около 30 их окрасок. Мех нутрии ноский, теплый и красивый. Из него шьют воротники, головные уборы и манто. Остевой мех нутрии значительно длиннее подпуши и имеет блеск. Щипаный мех нутрии с удаленными остевыми волосами похож на норковый и его нередко используют для имитации норки. Нутрию, более дешевую в цене, зачастую также пытаются продать под видом бобрового меха, но у меха нутрии в отличие от бобрового нет пуха, который греет.

При выборе меха нутрии особенно важнознать, мех ли это дикого животного или выращенного в клетке. Именно поэтому ценится аргентинская нутрия, т.к. вся она дикая. Но при этом мех дикой нутрии всегда окрашивается, т.к. натуральный цвет не очень привлекательный.

Мех нутрии обладает большей износоустойчивостью, чем мех ондатры и куницы, а вес его меньше, чем мех у кролика, поэтому изделия из него получаются легкие, красивые и прочные.

Бобер

Бобер издавна ценился на Руси. Это исключительно мягкий, пушистый и самый теплый мех. Имея оригинальный подшерсток -- пух, он на редкость удачно подходит к нашим российским климатическим условиям -- убережет от любой непогоды. По своим качествам носки (что является одним из определяющих критериев в иерархии мехов) бобер даже превосходит норку. Он первый в ряду мехов, которые не боятся влаги. Более того, под мокрым снегом он становится еще пушистее.

Эксклюзивным и поэтому наиболее дорогим является щипанный бобер. Выщип -- это весьма трудоемкая и тонкая операция, требующая знаний особых технологий, которая обычно производится вручную. Это позволяет сохранить все качества и уникальные особенности мездры (кожевенной ткани), ни в чем ее не повредив.

Бобер - не самый простой мех в работе. Особая эксклюзивная технология пошива и обработки кроя делает шубу из щипанного бобра мягкой и легкой. В работе используются только цельные шкурки невзрослых животных. Цветовая гамма для каждого изделия подбирается индивидуально. В особых случаях на это уходит целый год. Но результатом становится настоящая картина гармоничной цветовой гаммы, которая переливается естественными оттенками от темного к светлому.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!