Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Орех сейшельский коко-де-мер. Сейшельский орех (Морской кокос, Коко де мер, Мальдивский орех)


Коко-де-мер, или морской орех, - один из самых диковинных плодов на планете. Долгое время происхождение гигантских плодов оставалось загадкой. Их находили в Индийском океане, поэтому вскоре появилась легенда о том, что произрастают эти орехи на морском дне в Божественном саду. Обладать необычными кокосами мечтали знаменитые правители - Рудольф II Император Священной Римской империи предлагал целое состояние за это сокровище!


Пальмы коко-де-мер произрастают только на Сейшельских Островах, больше такого растения нет нигде в мире. Деревья достигают в высоту 30 метров, на каждом может произрастать до 70 орехов. К слову, вес плодов тоже небывалый - от 10 до 25 кг! Смотрители, ухаживающие за пальмами, на работу ходят только в защитных касках, поскольку упавший плод может не только нанести увечья, но и убить. Правда, рассказывают, что плоды падают только ночью.


Вызревает орех семь лет на "женской" пальме, рядом произрастают «мужские» - их легко опознать по ярко выраженным половым признакам. Ученые до сих пор бьются над загадкой о том, как происходит процесс опыления, но однозначного ответа найти не удалось. Возраст сейшельских пальм - тоже загадка, предположительно, деревья живут не менее пяти столетий.


Местные жители ценят коко-де-мер за уникальные качества: ему приписывают лечебные свойства, а также уверяют, что это сильнейший афродизиак. Едят мякоть этих кокосов, пока они еще не дозрели, - примерно через год, когда плод уже максимально вырос. Внутри кокоса - желеобразная масса, практически безвкусная для нас. Постепенно она затвердевает и напоминает по своим свойствам и цвету слоновую кость.


Долгое время происхождение орехов считалось загадкой. Вызревшие кокосы падали в воду, тонули из-за своего большого веса, а после - всплывали, когда сгнивали внутренности. Течением диковинные орехи уносило к Мальдивам, где их вылавливали из воды или находили на побережье. Интересно, что все найденные орехи считались собственностью короля, а в случае, если узнавали о том, что кто-то утаил находку, злоумышленнику отрубали руки.


Одной из первых на остров Праслин высадилась экспедиция под руководством британского генерала Чарльза Джорджа Гордона, увидев пальмы коко-де-мер, он поверил, что нашел библейский Эдем. Гордон всерьез считал, что необычные кокосы и были тем самым запретным плодом, который Ева предложила Адаму.


Деревья коко-де-мер сегодня являются рекордсменами сразу в пяти ботанических "номинациях": эти деревья имеют самые тяжелые плоды в мире, вес которых порой достигает 42 кг (среди дикорастущих растений), семена коко-де-мер - тоже самые тяжелые (до 17,6 кг), у них максимальный размер семядоли (до 4 метров), цветы на женских деревьях - больше, чем у всех других пальм, а также это растение наиболее эффективно восстанавливает питательные вещества из отмирающих листьев.


Интересно, что там, где растут эти пальмы, практически нет шансов выжить другим растениям. Эти гиганты полностью заслоняют свет для других более слабых ростков, а также впитывают всю влагу во время дождей. Кстати, новые деревья вырастают под боком у дерева-матери, ведь «разбрасывать» 20-килограммовые кокосы просто невозможно.

Коко-де-мер - природная диковинка, а вот из нашего обзора можно узнать о фруктах и овощах, выведенных в процессе селекции человеком. А фантазии у селекционеров хоть отбавляй: тут и фиолетовый помидор с запахом лимона, и белоснежная земляника с ананасовым вкусом.

По материалам сайта amusingplanet.com

На вопрос Как орех коко де мер получил своё название? Как ещё называют орех? заданный автором Madeleine лучший ответ это Остров Пралин - единственное место в мире, где растет Коко-де-Мер - «морской кокос» . "Коко-де-Мер" - это вечный символ Сейшельских островов. Он растет в лесах Валле де Мэ (Майская Долина)
По местной легенде именно здесь находились райские сады Эдема, а змей искушал Еву не яблоком, но невероятным плодом пальмы Коко - де - Мер, которая растет только на Сейшелах. В этом райском уголке можно представить, каким был тропический мир несколько миллионов лет назад.


Под кожурой молодого ореха - мякоть, похожая на желе. Старые орехи - жесткие, невкусные. Но вообще-то, морской кокос почти неедят, используют только для приготовления фирменного ликера «Коко-де-Мер» .
Пальма Коко - де - Мер долго собирается с силами, прежде чем принести плод - он вызревает десять лет. В год пальма дает до 30 орехов. Женское дерево живет до 200 лет, мужское - до тысячи. Это дерево искали не одно столетие. Плоды пальмы, имеющие форму женских ягодиц и весящие порой 20-25 килограммов, прибивало иногда морскими течениями к берегам Индии, Цейлона, Мальдивских островов, реже - Индонезии. Но никто не знал - что это. Плод ли дерева или минерал? Где он растет или откуда берется? Эту природную диковинку назвали «орехом Соломона» , «морским кокосом» (коко-де-мер) , приписав ему тысячу лечебных свойств. Неудивительно, что стоимость ореха была баснословной: за него можно было получить груз целого купеческого судна. Существовало поверье, что морской кокос растет прямо в океане и что его охраняет мифическая птица Гаруда. Любопытно, что даже такой солидный исследователь XVII века, как Георг Эберхард Рамф, купец Ост-Индской компании, создавший замечательный труд о растениях южноазиатских стран, подсмеиваясь над легендой о птице Гаруде, тоже пришел к выводу, что орех - это дар моря, и придумал растение, которое якобы произрастает на дне, неподалеку от берегов, где находили плоды.

Ответ от Евровидение [гуру]
Согласно легенде, когда над островом встает полная луна, пальмы начинают блуждать по побережьям и лесам в поисках любви. Когда две пальмы коко-де-мер находят друг друга, у них рождаются вот такие экзотические и в некой степени «эротические» орехи.
Источник:


Ответ от SPEEDKING [гуру]
Де мер -- морской. С кокосовой пальмы на далеком острове падает кокос, попадает в океан, его несут течения и волны. Выбрасывает где-то на берег... Офигевший местный народ (на своем местном говоре): "Во, блин, морской орех!".


Ответ от философ [гуру]
Коко-де-мер
Самый большой орех. Растет на заповедной сейшельской пальме.
Коко-де-мер (Морские орехи) стали известны в Европе в средние века, еще до открытия Сейшельских островов. Морские течения выносили на берега Индийского океана огромные, от 10 до 25 килограммов, орехи "греховной" формы. Их происхождение было неизвестно, а орехам приписывалась магическая сила.
В настоящее время турист может попробовать коко-де-мер на Сейшелах, а если останется место в багаже, то еще и увезти домой изготовленную из скорлупы экзотическую посуду
Морской кокос (коко-де-мер) Сейшельских островов
Чудо Майской долины
Даже при ярком свете тропического солнца, заливающего своими лучами Сейшельские острова, в Майской долине постоянно сохраняется полумрак. Медленно продвигаясь за проводником по извилистой тропе, змейкой ползущей вокруг заповедника, думаешь, будто попап в какой-то таинственный, сказочный мир. Впечатление усугубляют пряный аромат, исходящий от зарослей ванили и коричного дерева, и трескучий шелест, издаваемый под дуновением ветеркa разлапистыми листьями необычных кокосовых пальм, образующих непрерывный зеленый тоннель. Ветви папьм сгибаются под массивными гроздьями гигантских орехов.
Это и есть коко-де-мер («морской кокос») , одно из редчайших явлений земной природы, которое, видимо, лишь по неведению историков древности не вошло в список мировых чудес света. Для созревания орехов требуется около семи лет, и во «взрослом» состоянии они весят до 40 килограммов. Вот почему шагая по тропе, невольно поглядываешь вверх: а не сорвется ли такая «бомба» на голову? Вполне можно понять и ночных сторожей заповедника, которые обходят свои владения не иначе, как в прочной металлической каске. Трудно сказать, выручит ли она, но днем, утверждают знатоки, прогулка по заповеднику не npeдставляет опасности: созревают орехи и падают на землю только ночью.
Родина этого чуда природы - остров Праслен, один из гряды гранитных глыб, составляющих основу Сейшельского архипелага. Сам по себе остров невелик. Его площадь лишь немногим превышает 4 тысячи гектаров. Но 16 гектаров Майской долины с произрастающими на них 4 тысячами пальм коко-де-мер создали острову мировую славу.
Еще в давние времена, задолго до того, как были открыты, эти забытые богом острова, двуплодные кокосовые орехи были известны обитателям земель, окружающих чашу Индийского океана. К берегам Цейлона, Индии, Мальдивских островов и даже Малайзии изредка океанскими волнами прибивало зти неведомые плоды, происхождение которых приписывалось божественной воле. Люди считали, что эти орехи обладают чудодейственной силой и произрастают в неких «райских кущах» на дне океана.
Отсюда, в частности, и пошло их название «коко-де-мер» , что означает «морской кокос» . Ценились они буквально на вес зелота. Легенда гласит, что некогда король Рудольф II Габсбург пытался купить такой орех у наследников одного голландского адмирала за 4 тысячи золотых флоринов, но безуспешно. Адмиралу же коко-де-мер, достался в качестве выкупа, уплаченного ему султаном Бантама за возвращение захваченного ранее голландцами города.

Некоторые ореховые плоды попадают в книгу рекордов, но остаются практически неизвестными широкому кругу потребителей. Сейшельский орех является практически самым крупным на планете и очень редким, потому как водится только на паре островов в Сейшелах. Республика, где произрастают пальмы с орехами, ведет строгий учет каждого растения.

Из этой статьи вы узнаете:

Сейшельский орех, Коко де Мер и другие названия: описание

Сейшельский орех (Коко де Мер) данный вид ореха является плодом такого рода в семье пальмовых растений, как Lodoicea (Лодоицея). У этой веерной пальмы только один вид – Lodoicea Maldivica (Лодоицея Мальдивская), и он произрастает на двух участках суши, принадлежащих республике Сейшелы. Это заповедные острова Праслен (пальмовая роща Валле-Де-Май) и Кюрьёз.

Раньше можно было отыскать пальму на близлежащих островах: Сен-Пьер, Ай-Ронде или Раунд-Айленд, Шове-Сури. Но сегодня уже растения вымерли в той области, сделавшись еще более редкими.

Также в дикой природе когда-то цвела Лодоицея в Индии, но сегодня остался только один экземпляр в Калькутте, который на территории сада опыляли искусственно. Соответственно, полноправными производителями Коко Де Мер являются только Сейшелы, но официальные продавцы имеются еще в Сингапуре, Бомбее, Карачи.

Родина сейшельского ореха и производители

Лодоицея состоит в подсемействе Coryphoidae и племени Borasseae, в которое, кстати, входит еще 4 рода пальм с Мадагаскара. Ближайшая родственница это пальмы – Borassus – произрастает в количестве 5 видов в старом свете. Есть один вид в Африке, один в Индии, в Малайзии, в Новой Гвинее и еще 2 всё на том же Мадагаскаре.

Название самой пальмы – Lodoicea – происходит от латинского варианта имени Луи, которое звучит как Lodoicus. Таким способом была увековечена память французского короля Людовика XV.

Существует также несколько названий необычного плода данной пальмы:

  • Морской кокос или по-французски Коко Де Мер (Coco de mer). Такое название, очевидно, связано с первыми мифологическими представлениями об орехе. Считалось, что семя пальмы умеет дрейфовать. Т.е. ради сохранения популяции плоды эволюционировали, научившись плавать по воде. Однако современные ученые доказали, что полноценный зрелый Коко Де Мер слишком плотный и тяжелый, чтобы бороздить просторы и достигать противоположных островных берегов. А те остатки плодов, которые иногда выносят волны, представляют собой лишь сгнившую скорлупу. Также встречаются случаи, когда плод с пальмы опускается на дно океана, а потом со временем его шкурка распадается. Образовавшиеся газы стимулируют подъем самого голого ореха на поверхность, но он уже является не плодоносным, и деревья из него не растут. Кроме того, происхождение такого имени связано еще и с тем, что пальма сейшельского ореха впервые была найдена в 1768 году Дюфраном, а до этого момента сами счастливые обладатели плодов думали, что морской кокос произрастает прямо на дне водной глади в виде фантазийного дерева или под сенью густых водорослей.
  • Двойной кокос. Упоминание двойственности говорит, во-первых, о строении ореха, который явно состоит из двух половинок (сросшейся пары плодов) и имеет двулопастную скорлупу. Во-вторых, идет отсылка к наличию как женских, так и мужских особей. Однако важно уточнить, что называть данный орех кокосом ботанически неверно, потому что виды деревьев совершенно разные. Так, кокосовая пальма является двуполой.
  • Мальдивский орех. Это первоначальное ореха связано с именем самого вида Лодоицеи, которое можно считать ошибочным по факту. До 18 века острова Сейшелы были необитаемы. Созревавшие плоды срывались в Индийский океан, и течение уносило их на восток. В итоге подбирать необычные огромные орехи стали на пляжных участках Мальдив. Плоды считались объектом для торговли и лекарственным продуктом. Уже потом стало понятно, что на Мальдивах Коко Де Мер не водится.
  • Сейшельский орех. С данным названием никаких нелогических или мифических предпосылок не связано. Как только началось освоение Сейшелы и стало понятно, что пальма на самом деле произрастает именно на этих островах, привлекательный крупный плод местное население стало называть одноименно с территорией.
  • Орех Любви. С таким прозвищем, очевидно, связано сразу две легенды. Во-первых, когда местное население островов выяснило, плоды не созревают под водой, оно потерялось в догадках, как же размножается пальма, у которой женские плоды растут только на женских деревьях, и наоборот. Так родился миф, что растения под покровом ночи обнимают друг друга, и в порыве бурной страсти рождается новое семя. Также предполагалось, что во время шторма мужские соцветия (или даже целые пальмы) просто отрываются от земли и застревают в объятиях женских цветков. При этом деревья такие скромные, что всякий свидетель их любви умирает в мучениях или полностью теряет зрение. Во-вторых, в древности считали, что полезные свойства для женщин у этого ореха заключаются в том, что он природный афродизиак, т.е. помогает привлечь женскую любовь и поднять мужскую потенцию. А еще плод, который еще не упал с дерева и не расстался с защитной зеленой скорлупой, очень похож на сердце.

У самой пальмы, кстати, тоже было несколько ботанических наименований, которые сейчас не употребляются: Lodoicea callipyge Comm (от греческого словосочетания «симпатичные ягодицы»), а также Lodoicea sechellarum Labill и Lodoicea sonneratii (Giseke) Baill.

История открытия ореха любви

События, приведшие к популярности Коко де Мер, можно выстроить в одну увлекательнейшую историю о путешествиях и суевериях. Как уже было обозначено выше, в Средние века, обнаружив плоды на Мальдивах, в Индии, на Яве и Суматры, моряки решали, что орехи выносит на берег с поверхности океана, потому что они растут в загадочном подводном лесу (морском саду Посейдона). Считалось также, что пальма под толщью воды является на самом деле пристанищем птицы Рух (Гаруд).

Смелые ныряльщики в поиске кокосов не выплывали обратно, и люди начали думать, что у плодов божественное происхождение и назначение. Вернее, священнослужители Африки выдвинули теорию, что огромная подводная птица охотится на слонов и тигров, а волны, расходящиеся от плода, который всплывает на поверхность, защищают ее от кораблей. Моряков же эта птица съедает. Соответственно, загадочные плоды с дерева расценивались на вес золота, а ореховые полезные свойства для мужчин, детей и женщин придумывались местным населением буквально из ниоткуда. Считалось, что орех привлекает здоровье, денежное состояние и любовь.


В Средние века об орехах уже знала вся Европа, хотя Сейшелы не были открыты. А секрет в том, что один из членов экспедиции самого Магеллана, Антонио Пигафетто, записал легенду от лоцманов о. Ява. Слухи о чудном кокосе поползли быстро, и вскоре каждый европеец мечтал о плодах в золотой или серебряной оправе или, как минимум, о сосуде для питья из этого ореха. В XVI веке орехи, а вернее их скорлупу, стали поставлять в Европу, где богатые коллекционеры заказывали раковины Коко Де Мер отполировать и инкрустировать драгоценностями для своих личных собраний.

В начале XVII века морской кокос стал символом целого султаната Брунея и братства Сулу. В первом случае орех получил название Пулау Джанги, а во втором – Селонг Джанги. Считалось очень почетным для истинных наследников фотографироваться рядом с плодом сейшельской пальмы, так что сегодня у историков есть возможность благодаря ореху выстроить генеалогическое дерево древнего султанского рода. В 1978 году сохранившийся королевский символ торжественно передали в Музей Брунея.

Таким образом, первые фактические сведения о популярности Коко де Мер относятся к XVII веку. Орех, найденный тогда еще в районе Мальдив, отдавали только королю, а утайка плода вела к смертной казни или отрубанию рук. Правда, были и некоторые исключения. Например, император Рима, Рудольф II хотел выкупить один из кокосов, в итоге получив только кубок из его скорлупы. Адмирал Голландии получил орех (а вернее, нижнюю его половину) в подарок, в качестве откупа, как раз от одного из султанов, когда в Бантаме шла война с голландскими захватчиками. Стоили Коко де Мер так дорого, что цену определяли просто: заполняли огромную скорлупу чистейшим золотом. В это же время попали орехи и в Россию. Здесь их приобретал царь за соболиные шубы, а из оболочки кокоса создавал по своему велению ковши и чаши для благовоний.

Легенды о том, чем полезен сейшельский й орех, множились быстро. Считалось, что он намного ценнее камня Безоар, помогает ото всех ядов. Ситуация радикально изменилась в 1768-69 гг., когда Жан Дюфран первым побывал на Сейшелах, набрал там орехов и продал их на рынке в Индии. В результате морские кокосы сильно упали в стоимости, ведь больше им нельзя было приписывать уникальное происхождение, магические свойства и т.д. Коко Де Мер стал распространяться по Европе и Аравии.

В конце XIX века началась новая волна популярность сейшельского ореха. Генерал Чарльз Гордон в 1881 году посетил острова и выдвинул идею, что Праслен – настоящий райский сад, описанный в Библии. Именно морской кокос был запретным плодом, считал генерал, ведь он есть олицетворение женского туловища, плотских желаний и грехов.


Со временем Сейшелы стали так тесно связывать с морским кокосом, что республика сделала герб, в середине которого красуется их редкая пальма Лодоицея, окруженная птицей, рыбой и черепахой. Интенсивная эксплуатация ореха в прошлые столетия привела к тому, что сегодня естественным путем популяция пальмы не может расширяться. Ситуацию усугубляют масштабные природные пожары на тех островах, где Коко Де Мер еще есть, потому что листва пальмы поглощает всю влагу из воздуха, создавая повышенную сухость вокруг. Поэтому нет ничего удивительного, что процесс покупки и продажи морского кокоса сегодня регулируется на Сейшелах особым декретом от 1995 года. Кроме того, регулярно проводятся профилактические мероприятия против пожаров, постоянно пытаются собирать семена для культивации в ботанических садах.

Лодоицея как ботанический вид

Пальма Лодоицея очень высокая и может достигать 25-30 метров (мужские особи длиннее женских), но активность в росте дерево набирает только после 200 лет своей жизни. Самое гигантское растение выросло на целых 57 метров. Листья у пальмы жесткие и плотные, похожи на веер, они могут развиваться на 10 м в длину и на 4-5 м в ширину, при том, что сам черешок у взрослых растений занимает тоже 4 метра, а у незрелых пальм – вообще 9-10 метров. Обычно пальмовый лист такого типа скручен в основании, свешивается вниз. Вся крона Лодоицеи растет таким образом, чтобы создать огромную воронку, для сохранения пыльцы, которая падает с цветков. Благодаря этому дерево может размножаться, т.к. пыльца впоследствии стекает с дождевыми потоками с листьев на ствол и переходит в почву.

Основание прямого и крепкого ствола пальмы напоминает луковицу, которая сидит в чашеподобной выемке, глубина которой полметра, а диаметр чуть больше. Это углубление сужается ближе к дальним слоям земли, оно состоит из тканей, напоминающих шкурку самого кокоса. Из отверстий такой чаши выходят корни Лодоицеи и проникают в почву. За счет такого природного гнезда дерево очень хорошо укрепляется и может простоять несколько столетий, переживая разные стихийные бедствия.

Растение Лодоицея имеет как женские, так и мужские экземпляры. Из всех островных эндемиков в данной местности это единственная пальма, которая имеет разнополые цветки на разных растениях (т.е. не является гермафродитом). Растут обе пальмы рядом, чтобы происходила завязь, но плодоносит, соответственно, только женский вариант.


На островах соцветия мужского типа тоже называют орехами, и если всё-таки разнополые пальмы выросли далеко друг от друга, устраивается торжественная церемония по ручному оплодотворению дерева. Это необходимо для поддержания высокой популяции Лодоицеи на Сейшелах. Получается, что сейшельский орех мужской – это просто мощный цветок, а не полноценный продукт, который можно было бы куда-то использовать, как женский плод.

Вообще распыление пыльцы у пальмы на Сейшелах имеет крайне маленькую территорию. Существует версия, что раньше морской кокос мог переносить свою пыльцу на очень крупных животных (возможно, даже динозаврах), а сегодня эту роль могут выполнять только редкие ящерицы. Поэтому в опылении Лодоицеи большую роль играют ветер и дождевая вода, распространяющие пыльцу во все стороны. Иногда семена по-прежнему мигрируют в кишечнике животных, но обычно у пальмы вообще нет необходимости раскидывать свои плоды далеко, потому что под сенью листвы Лодоицеи собрано больше всего важных веществ для дальнейшего роста ореха. Из-за такой хитрости, кстати, сейшельская пальма вытесняет все остальные деревья и кустарники в округе, она доминирует в тропической лесной экосистеме.

Итак, мужские цветы похожи на жесткие и тяжелые серо-коричневые сережки (например, как у ольхи или березы), но длина их 1-2 метра. Есть мнение, что они имеют пивной аромат. Собираются соцветия на дереве пучками по 20-30 штук. Раскрываются цветы по очереди, поэтому одна пальма Лодоицея может цвести, образуя пыльцу, по 6-10 лет. Цветы с тычинками (от 17 до 22 в каждом соцветии) располагаются по спирали и содержат маленький прицветник, 3 чашелистика, 3-лопастной венчик. Что касается женских соцветий, то они растут по одному, утопают в чашечке, напоминают яйцо по форме, с 3 чашелистиками и столькими же лепестками.


Когда происходит опыление, завязь в женском цветке преобразуется в плод – двойную костянку – с плотной зеленой шкуркой. Начинает созревать орех в волокнистой подушечке. Формирование Коко Де Мер длится почти целый год, потом он падает. И прорастает примерно 1-2 года, а потом еще лет 3-5 сам орех питает молодой росток. Пока растению не исполнится около 10 лет, никто не может узнать, мужское или женское дерево выросло. Первое цветение происходит у пальмы в 18-25 лет, а активно плодоносит растение только после столетия. Учитывая, что средний возраст Лодоицеи 800 лет, ждать орехов надо относительно недолго.


В принципе, по своим характеристикам Лодоицея похожа на другие деревья, произрастающие во влажных тропических условиях, но есть у пальмы и свои особенности. Во-первых, как ясно из описания, это единственный случай островного гигантизма цветущий растений на Сейшелах. Во-вторых, у пальмы огромный эволюционный путь, о котором свидетельствует целое сообщество представителей флоры и фауны, которое тесно связано с Лодоицеей и даже зависит от нее.

В настоящее время на плантациях острова растет около 4 тысяч пальм, которые занимают 20 гектаров земли. За деревьями присматривают охранники, которые даже носят специальные каски во избежание травм головы из-за падающих плодов. На одной пальме вырастает до 30-70 морских кокосов за раз (общий вес под 200 кг), поэтому можно собрать 3 тысячи плодов в год. У каждого ореха есть свой паспорт, его можно увезти только при наличии документа об операции с официальным продавцом. Туристы могут посещать долину в составе заранее обговоренных групп, но собирать им орехи, конечно же, нельзя.

Коко Де Мер: особенности плода

Средний морской кокос в обхвате может достигать 100 см. Его длина при этом, как правило, 50 см, а масса, как минимум, 13 кг. Впрочем, самые тяжеловесы на Сейшелах достигают и 40 кг. Внутри такого ореха находятся самые большие семена на свете, из которых потом вырастают самые крупные семядоли на земле – до 4 метров. Ученые из Новой Зеландии утверждают, что внушительный рост орехов и самого семени обусловлен внутривидовой конкуренцией пальмы: чем больше плод, тем больше в нем запасов, дарующих шансы на выживание.

Многих путешественников интересует сейшельский орех в разрезе. На самом деле под гладкой коричневой волокнистой верхней частью, которая имеет толщину в два пальца и в конечном итоге полностью трескается, находится косточка, внутри которой большое и толстое желто-зеленое семя. Иногда может быть сразу 2-6 семечек в одном орехе, но тогда плод будет весить под 50 кг. Эндосперм молодых семян напоминает желе, но постепенно твердеет, становясь полым и однородным. Из него впоследствии юная новая пальма будет получать нужный запас полезных веществ.

Максимальную известность Коко Де Мер принесла его форма. Слившиеся между собой половинки очень напоминают, с одной стороны, ягодицы женщины, наклонившейся вперед, а с другой, живот и бедра, направленные вперед. Эротический вид делает орех объектом восхищения среди туристов и добавляет ему магической силы у местного населения островов. Если же описывать морской кокос более научным языком – это плод с 2 лопастями, немного сплюснутый и заостренный к низу, при этом у него твердая наружная оболочка. Пищевая ценность продукта, а вернее внутренней мякоти плода, характеризуется подавляющим объемом жиров. Их в орехе до 85%. Еще 5% белков, а углеводов – 7%.


Немецкие исследователи из Технического университета в Дармштадте выяснили, что в листьях содержится пониженное количество концентрированного фосфора и азота, если сравнивать с другими представителями флоры на Сейшелах. Но при этом вокруг самого ствола дерева почва очень богата этими компонентами, потому что дождевая вода помогает обогащать землю, сметая на своем пути частички птичьих испражнений, умершие соцветия и т.д. Так образуется качественное природное удобрение для Лодоицеи. Секрет минимального уровня всех компонентов в листьях в том, что основная часть питательных веществ всегда выводится пальмой из зелени и поступает впоследствии в сам орех. Поэтому справедливо сделать вывод, что в самом плоде больше пользы, чем в листьях пальмы. Калорийность морского кокоса составляет, в среднем, 345-354 ккал в 100 граммах.

Частый вопрос, который интересует тех, кто уже знает про сейшельский орех: вкус плода, каков он? Порадовать тут гурманов особо нечем: бесцветная мякоть и жидкость имеют лишь сладковатые нотки и небольшой ореховый аромат. Но внутренняя часть плода очень быстро твердеет и приобретает оттенок слоновьей кости и даже качества этого материала. Речь идет, конечно, о спелом морском кокосе, который зреет к 6 году жизни.

Польза морского ореха

В настоящее время Лодоицею выращивают в тропических районах в декоративных целях, а на двух островах Сейшелы — Силуэт и Махе – есть даже дополнительные популяции пальмы для поддержания стабильного количества орехов. Сами плоды местное население по-прежнему использует в аюрведической медицине, ведь раньше морской кокос можно было встретить в Индии, где он применялся в разных целебных рецептах. Также орех любви встречается и в китайских лечебных традициях, поскольку в Коко Де Мер есть витамины, микроэлементы. Более того, южно-китайские провинции применяют плод в своей национальной кухне, чтобы сделать первые блюда более запоминающимися. Т.е. такой кокос играет роль вкусового усилителя.

В медицинских и косметологических целях раньше применяли не только мякоть, но и твердую оболочку, а также масло. Сегодня же всё чаще используется лишь внутренняя составляющая, т.к. остальное можно продать туристам.

В древние времена жесткая часть скорлупы морского кокоса являлась основой для создания примитивных мисок и милосердных чаш. Сегодня народы Сейшельских островов также активно делают посуду из внешнего слоя ореха Коко Де Мер, чтобы продавать чаши в качестве сувениров и также использовать емкость для переноски воды самим. Из одного плода получается две посудины, к которым добавляют деревянную рукоять и крышку. Большой популярностью сегодня пользуются такие сувениры из ореха с Лодоицеи, как эксклюзивные шкатулки, черпаки, шкафчики, тарелки, фляжки, украшения, бутылочные футляры. Средняя их стоимость – 80 долларов.

Средневековые лекари считали, что Коко Де Мер способен исцелить почти любые заболевания, к тому же он усиливает сексуальную мощь у сильного пола. Очень активно применяли в давние времена настойку на оболочке ореха, в которую добавляли миндаль. Такое средство было эффективно при кишечных инфекциях, рвоте и тошноте, коликах в желудке, нервных недугах, параличе и приступах эпилепсии. Из мякоти молодых морских кокосов выжимали бледно-розовый сок, который выписывали для повышения общего тонуса организма. Порошок из коричневой скорлупы Коко Де Мер использовали непосредственно для сексуального возбуждения.

Как уже было сказано выше, польза и вред морского кокоса изначально связывались с тем, что он якобы растет прямо на дне Индийского океана, а значит, обязательно впитывает полезные и вредные вещества из соленой воды. Но постепенно легенда стала забываться, и сегодня научное и медицинское сообщества не могут на официальном уровне признать какую-либо существенную эффективность сейшельского плода.

Жители островов предпочитают употреблять желеобразную мякоть ореха (в которой, кстати, натуральный белок) в пищу, когда он еще молодой, но уже очень крупный, т.е. в первый год его созревания. Большой популярностью на Сейшелах пользуется коктейль «Запретный плод» для туристов, который делают из мякоти 5-летнего Коко Де Мер, делая акцент на том, что это не просто дорогой напиток, а настоящий афродизиак. По своим рецептам местное население также делает из мякоти плодов десерты и скрабы для кожи лица и тела. Таким образом, открывается новая сфера применения морского кокоса – косметология. Противопоказания у ореха любви практически отсутствуют, разве что стоит бояться индивидуальной аллергической реакции, как и с другими орехами.

Во времена популярности Коко Де Мер у аристократии плоды инкрустировали драгоценными металлами, а также помещали в церковные алтари. И по сей день часть орехов украшается резьбой, покрывается лаком и полируется, чтобы у туристов было больше желания приобрести такой редкий сувенир. Иногда верхушка плода отпиливается и служит навесной дверцей. Так получают мини-шкафчики. Местное население использует листья Лодоицеи для покрытия верхней части своих хижин. В сезон тропических ливней под широкой тенью пальмы пережидают дожди и бури.


Велика ценность сейшельского плода и в природе. В частности, цветочный нектар и пыльца перед оплодотворением становятся средством пропитания у белых слизней, коричневых улиток, зеленых гекконов и некоторых насекомых. Опавшие листья, соответственно, служат отличным укрытием для животных и птиц.

Где купить и как вырастить

Сейшельский орех, цена которого при не самых крупных габаритах варьируется от 150 до 300 долларов за штуку, рискует покупать далеко не каждый путешественник в связи с огромным габаритом плода. Гораздо удобнее привозить из отпуска на островах экзотическую посуду, сделанную из половинок скорлупы. Однако нужно иметь в виду, что туристам предлагают полые орехи, т.е. обычную скорлупу, которая весит лишь 300 грамм, а вот 10-килограммовый плод с мякотью обойдется аж в 900 долларов.

Вырастить в наших краях в домашних условиях Коко Де Мер очень трудно. Для начала вам понадобится семя, т.е. сам плод, который можно приобрести на островах при наличии определенного разрешения от государства. Также можно сейшельский орех купить в Москве по частному объявлению от того, кто его получил с лицензией или вывез из республики незаконно. Тем не менее, даже раздобыв орех, вы не будете иметь возможности вырастить его на подоконнике, в саду или на даче, ведь условия для пальмы нужны сугубо тропические. Единственно возможный вариант – сделать оранжерею, в которой будут искусственно поддерживаться нужные климатические особенности. Но учитывая время развития пальмы и ее огромный рост, придется делать невероятно высокое помещение, в котором будут следить за условиями даже последующие поколения семьи. Стоит знать, что Лодоицею больше привлекают дренированные земли, открытые склоны холмов, а вот на эродированной почве она совершенно не растет.

Сейшельский орех (Морской кокос, Коко де мер, Мальдивский орех)

Самый знаменитый эндемик Сейшел - плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera (см. "Наука и жизнь" № 3, 2006 г.).

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Коко-де-мер - это сейшельский эндемик и символ островов. У них даже печати в загранпаспорт в виде этого самого морского кокоса.
Вы, наверное, его уже видели, но вряд ли вам на фотографиях попадались мужские цветки.
Так вот. Коко-де-мер, по словам экскурсоводов, растет только на одном острове. Но мы видели его на другом. На Маэ. В ботаническом саду. Там два самки растет и один самец.
Плоды самцов и самок похожи на эээ...ммм... Похожи. На. На фотографиях смотрите, на что похожи.
Устроены они так:
Мужские соцветия:


Это просто орех на продажу. Если они очищены от подушки полностью - то это совсем порнушка получается, анатомические подробности удивительны. Но очищенные встречаются редко. А если не полностью - то некоторым кажется даже, что это вид не сзади, а спереди.
Вывезти орех можно только если на нем наклейка с номером и паспорт, где номер подтвержден. Стоят от 150 до 250 евро.
Орех сам по себе


Для того, чтобы размер плодов был понятен.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!