Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Когда собирают маслята в какое время года. Виды маслят и их характеристика

Занимают первое место, как в смешанном лесу. Собирать их одно удовольствие, так как растут они часто большими семьями. Обычно их срезают около шляпки. Маслята селятся в молодых посадках сосны и ели, появляются в начале лета. Зацвела сосна - верная примета, что пора идти за маслятами. Второй слой маслят совпадает с цветением липы (середина июля), а третий, последний, наступает после жатвы, с середины августа, и длится до поздней осени.

Маслята - вкусные душистые грибы, пригодные для любой переработки (обычно верхнюю кожицу шляпки удаляют).

МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ

Распространен очень широко, в южных областях встречается чаще, растет в сосновых лесах, но предпочитает почвы со значительным содержанием извести. Особенно много зернистых маслят в горных сосновых борах Кавказа.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская, кожица шоколадно-буроватая, выцветает до серовато-желтой. Ножка цилиндрическая, желтоватая, на изломе окраску не изменяет. Зернистый масленок очень похож на масленок настоящий, или поздний, но у зернистого нет пленчатого кольца на ножке и он не такой липкий - на шляпке меньше клейкой слизи. На верхней части ножки имеются бородавочки, или зернышки, отсюда и название этого вида. У молодых грибов в краях трубочек появляются капельки молочной жидкости.

МАСЛЕНОК ЛИСТВЕННИЧНЫЙ

Растет обязательно с лиственницей, особенно в молодых посадках. Плодовые тела обычно появляются в большом количестве на хвое или на траве и всегда в радиусе корневой системы дерева. На одних и тех же местах гриб может плодоносить десятки лет. Однако когда дерево погибает, постепенно исчезает и он. Маслята лиственничные встречаются в июле - октябре одиночно и группами.

Шляпка мясистая, подушковидная, выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая, диаметром до 15 см. Мякоть светло-желтая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет. Трубчатый слой желтовато-серый, долго покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует на ножке кольцо. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 8 см, толщиной 1-2 см, над кольцом желтая, под ним - буроватая. Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном виде.

МАСЛЕНОК ПОЗДНИЙ (НАСТОЯЩИЙ)

Встречается часто, иногда обильно в европейской части СССР и в Сибири, растет преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог, обычно группами, с мая по октябрь. Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская с бугорком посередине, с легко отделяющейся слизистой кожицей. Окраска коричневая, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, выцветающая до серо-желтой. Трубчатый слой мелкопористый, кремовый или зеленовато-желтый, у молодых грибов нередко во влажную погоду с каплями белой жидкости на поверхности. Низ шляпки молодого гриба в белой вуали, позднее она разрывается и остается на ножке в виде серо-бурого кольца. Ножка цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, в верхней части усажена мелкими бородавочками. Мякоть желто-белая, на изломе не темнеет, имеет вкус и запах яблок. Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в жареном, вареном и маринованном виде.

Масленок (Suillus ) – это общее название грибов из рода трубчатых. Относятся они к семейству Болетовые.

Маслята – съедобные грибы. Можете ознакомиться с . В народе пользуется огромной популярностью за хороший вкус и большую урожайность.

В природе насчитывают более 40 видов представителей этого гриба. Но в нашей местности нам более знакомы только три вида маслят.

Даже несмотря на то, что разновидностей очень много, маслята трудно спутать с другими, даже родственными им грибами. Обусловлено это своеобразной слизистой кожицей, покрывающей верхний слой шляпки этого гриба. Даже в любом приготовленном для употребления в пищу виде маслята выглядят так, как будто покрыты скользким растительным маслом. От этого и пошло такое название этого гриба.

Ножка гриба цилиндрическая, сплошная с ярко выраженными на ней волокнами. Достигает в высоту от 3 до 12 см. По цвету более светлая, чем шляпка.

Шляпка у масленка, полушаровидная с небольшим бугорком в центре. Цвет кожицы близок к коричневым оттенкам. Мякоть шляпки мясистая, мягкая. В своем диаметре от 4 до 12 см.

Где растут грибы маслята

География произрастания маслят очень обширна и разнообразна. Эти грибы широко распространены в Европе и в Америке, в Австралии и Азии. Растут маслята преимущественно в лесной зоне. Но можно встретить их и на обочинах дорог, и на опушках, на полянах хвойных и лиственных лесов, в посадках подрастающих елей и сосен. «Предпочитают» умеренный климат, песчаные или хорошо дренируемые известковые почвы. Являются хорошими соседями , лисичек, опят и зеленушек.

Растут маслята « волнами», небольшими семейками. В связи с этим собирать их очень удобно. Время созревания обычно с середины августа и до середины октября, но при умеренном климате и теплой осени время их сбора может продлиться еще на месяц.

Пищевые качества грибов маслята

Маслята относятся к грибам второй категории по своей пищевой ценности. Это съедобные грибы.

В народе пользуются огромной популярностью за хороший вкус и большую урожайность. Употреблять в пищу можно практически в любом виде. Из них можно приготовить практически любое грибное блюдо.

Полезные свойства маслят

В народе грибы еще называют лесным мясом и лесным хлебом. И это действительно так. По своему химическому составу почти все грибы напоминают смесь мяса и овощей. Почти все грибы содержат компоненты, которые легко усваиваются организмом человека, оказывающие общеукрепляющее и лечебное воздействие.

Маслята не стали исключением и также содержат в себе такие полезные химические элементы (белки, жиры, углеводы, минеральные соли и др.) так необходимых для организма.

Если говорить о полезных свойствах этих грибов, следует отметить, что они содержат витамины C, А, РР, а также богаты витаминами В2, В6. Содержат микроэлементы (железо, фосфор, калий, марганец, медь, цинк, йод). Например, содержащийся в маслятах лецитин, препятствует отложению холестерина. Некоторые источники утверждают, что по своему процентному содержанию белка, маслята опережают даже белый гриб. Грибы маслята широко применяются в диетологии.

Употребление маслят способствует профилактике простудных заболеваний.

Некоторые виды маслят содержат в себе лекарственные вещества, применяемые для лечения снятия острых головных болей, смягчающие приступы подагры, позволяющие скорейшему выведению мочевой кислоты при этом заболевании.

Широкое применение маслята нашли в народной медицине.

Из этих грибов изготавливают лекарства, настойки, которые применяются при заболеваниях костно-мышечной системы, лечения кровеносных сосудов, нарушении обменных процессов, коррекции зрения, восстановления нервной системы.

Химические элементы, входящие в состав маслят, противостоят отложению солей, способствуют повышению жизненного тонуса организма, повышению настроения.

Опасные свойства маслят

Наряду с пользой, эти грибы могут нести в себе ряд опасных свойств, которыми они обладают, на которые следует обратить особое внимание.

В силу своего пористого строения шляпка маслят может накапливать в себе опасные токсические вещества, вредные нашему организму. Приведу пример. Учеными института биофизики, исследовавшие 12 видов грибов (в состав которых входили и маслята) и которые росли вблизи промышленных предприятий, установили, что именно маслята способны накапливать в себе токсинов самое большое количество из всех исследуемых видов, к примеру такого опасного для человека радиоактивного элемента как цезий. Поэтому при сборе следует учитывать этот факт и стараться обходить такие места, как и места вблизи оживленных трасс.

Также нужно отметить о том, что доктора предостерегают употреблять эти грибы в большом количестве людям, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и расстройствах пищеварения. Это связано с тем, что хитин, которым пропитана клетчатка грибов, замедляет процесс переваривания и усвоения пищи.

Грибы маслята фото





В мире существует огромное количество разновидностей грибов. Каждый из этих видов облюбовал для себя наилучшие условия для жизни, выбрал соседей – растения, без которых грибы просто могут не выжить. Вот и маслята не могут расти далеко от кедра, лиственницы или ели. Но искать их в глубине леса не стоит, они любят солнечный свет, поэтому чаще их можно встретить на опушке. Маслята растут дружно, поэтому если удалось найти несколько, смотрите внимательнее, рядом есть еще и другие их представители. Но когда собирают грибы маслята?

Когда собирают маслята?

Маслята можно собирать несколько раз за год, первые маслята могут порадовать очень рано, но вот точную дату назвать не удастся, ведь все зависит от климата местности, где они растут. Иногда первые маслята можно встретить уже в середине апреля, хотя чаще всего сезон начинается в начале лета.

Маслята, как и большая часть грибов растут слоями. Первые появляются в июне, но в этот период их можно встретить не часто и появляются они всего на несколько дней, хотя если месяц выдался дождливым, то сбор может затянуться. В июле может появиться вторая волна, если пошли дожди. Заядлые грибники стараются не пропустить этот момент, так как других грибов еще нет, а так хочется уже поджарить их с картошкой или овощами.

В каком месяце лучше собирать маслята?

А вот самая грибная пора начинается с середины августа и до самой середины осени. В этот момент можно собрать хороший урожай грибов мастят, который можно засушить и законсервировать и обеспечить себя грибами на всю зиму. Существует несколько разновидностей маслят, каждый сорт по-своему вкусен и приятен, а что касается сбора, то все они растут в одно и то же время, но в разных местностях и отличаются в основном цветом шляпки.

Кира Столетова

Один из самых вкусных, ценных и щедрых даров леса – это грибы маслята. Существует около полусотни разновидностей этих грибов, но не все они одинаково пригодны в пищу. Начинающим грибникам полезно знать, как выглядит масленок, где и когда растет, какими свойствами обладает и чем отличается от своих несъедобных собратьев.

Характеристика

Отличительная черта маслёнка – это маслянистая пленочка на шляпке, которую следует очищать перед приготовлением. Грибное семейство так и называется — «масленковые».

Маслята среднего размера, крупными бывают только перезрелые. Цвет шляпки варьируется от желтого до бурого (существуют разновидности и других цветов – белого, серого, рыже-красного и т.д.). Спороносный слой гриба имеет трубчатую структуру.

Маслёнок обладает плотной мякотью белого или желтоватого цвета (у некоторых разновидностей она синеет или краснеет при надрезе). Запах мякоти – нейтральный или с нотками хвои. Обычно этот нежный вид грибов быстро стареет (за неделю) и часто оказывается червивым.

Растут маслята в России, на Украине, в Белоруссии, Чехии, Америке, многих европейских и азиатских странах (в зоне лесов и лесостепи, а также в степной полосе – в местах лесных насаждений).

Состав

Данный продукт содержит много белка (даже больше, чем «королевские» грибы — белые и грузди). В состав маслят входят многие полезные микроэлементы: железо, медь, калий, йод, цинк, фосфор, марганец и др. В грибах содержатся витамины группы В, а также витамины D, А, С, РР. При этом калорийность данного вида не превышает 20 ккал на 100 гр. Маслята полезны для сердца и нервной системы, помогают в лечении мигрени, подагры, инфекционных болезней.

Где и когда собирать

Хвойный лес станет лучшим местом для сбора грибов маслят. Данный вид любит песчаный грунт, не жалует слишком влажные места и густую чащу без доступа света. Иногда он встречается в березовой роще и под дубами. Растут маслята на полянках или опушках, в вырубах, вдоль тропинок – группками или по одному.

Первые маслята появляются в самом начале лета, во время цветения сосны (иногда они начинают расти еще в мае месяце). В июле они идут параллельно с цветением липы. Третий поток маслят начинается в августе и продолжается до конца осени. Когда грунт промерзает на 2 см вглубь – грибы пропадают.

Съедобные виды

Виды съедобных грибов:

  • Масленок обыкновенный (другие его названия: масленок осенний, масленок желтый, масленок настоящий, масленок поздний) в молодом возрасте имеет шапочку в виде полушария, которая затем раскрывается и становится почти плоской. Кожица на шляпке данного гриба хорошо отделяется от мякоти. Растет масленок обыкновенный осенью — в сентябре и октябре. Ему необходима чистка и кулинарная обработка (жарка, варка, маринование и т.д.).
  • Масленок тридентский (или «рыже-красный») обладает мясистой шапочкой, цвет которой варьируется от оранжевого до красного. При надрезе мякоть гриба становится красноватой. Растет данный вид с июля и до конца октября. Предпочитает горные склоны, покрытые хвойной растительностью. Тридентский вид применяется в пищу, как и масленок обыкновенный, но по вкусовым качествам относится ко второй категории грибов.
  • Летний ранний масленок (или зернистый) по описанию напоминает предыдущий вид, но его шапочка обладает менее ярким цветом. На ножке летнего масленка видны капельки застывшей жидкости, которая выделяется порами и приобретает тёмный цвет. Масленок зернистый появляется в лесу в июне и растет до ноября. Чтобы легко почистить данный гриб, его рекомендуют окатить кипятком. Масленок зернистый – съедобный гриб, обладает приятным ореховым привкусом и ароматом.
  • Масленок Беллини обладает полусферической шляпкой коричневого или белого цвета. Трубчатый слой гриба — зеленоватый и плотный, с возрастом он становится рыхлым. Мякоть гриба Беллини – белая, ароматная и приятная на вкус. Масленок Беллини предпочитает еловые или сосновые леса. Собирать его начинают с сентября месяца.
  • Масленок белый принадлежит к группе съедобных грибов, однако вкус и запах его выражены нейтрально. Белая шляпка таких грибов во время дождя приобретает оливковый цвет. Мякоть – белая или желтоватая, в месте среза – слегка краснеет. Данный гриб обычно соседствует с соснами и кедрами. Сбор его начинают в начале лета и продолжают вплоть до ноября.
  • Масленок рыжий – это яркий гриб с красно-рыжей клейкой шапочкой. Собирать его начинают с начала лета и продолжают до первых заморозков. Как и маслёнок лиственничный, данный гриб часто соседствует с лиственницей. Также его можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Это вкусный и ароматный гриб, он редко бывает червивым и подходит для всех видов кулинарной обработки.

Условно-съедобные виды

К условно съедобным относят грибы более низких вкусовых качеств, для которых обязательна тщательная очистка и кулинарная обработка.

  • Масленок болотный (также носит названия «желто-бурый» или «песчаник») имеет полукруглую шапочку, которая с возрастом становится похожа на плоскую подушку. Цвет шляпки – бурый, оливковый или оранжевый. Масленок болотный синеет при надрезе, когда желтая мякоть взаимодействует с воздухом. Растет данный гриб с июля до конца сентября. Кожица отделяется с частями мякоти.
  • Масленок лиственничный растет только под лиственницей или в лесных зонах с ее участием. Это гриб с оранжево-золотистой шляпкой, скорее плоской, чем выпуклой. Трубчатый слой у молоденьких маслят покрыт пленкой, мякоть – сочная с видимыми волокнами. Масленок лиственничный начинает расти в июле и пропадает в конце сентября. Годится в пищу, но считается грибом второй категории.
  • Масленок сибирский отличается подушковидной шляпкой желто-оливкового цвета. Иногда на ней видны буроватые волокна. Встречается гриб в хвойных лесах Сибири, чаще – под кедрами. Собирают сибирский вид маслят в августе и сентябре. Это вкусный гриб с легкой кислинкой, хоть и относится к условно-съедобным.
  • Козляк имеет нейтральным вкусом, относится к 3-й категории. Козляк и масленок принадлежат к одному семейству болетовых. Первый отличается более длинной ножкой и сухой шапочкой. Иногда козляк так и называют «сухим маслёнком». Собирают его в июле и августе в хвойных лесах.
  • Масленок серый отличается желтовато-серой или оливково-серой шляпкой и трубчатым слоем похожего оттенка. У данного гриба клейкой бывает не только шапочка, но и ножка. На месте среза мякоть синеет. Растет гриб в хвойных и лиственных лесах с начала лета и до октября. Мякоть гриба имеет водянистую структуру и нейтральный вкус, поэтому его причисляют к третьей категории и к группе условно съедобных.
  • Масленок желтоватый отличается небольшой скользкой шапочкой (4-6 см в диаметре) и белой ножкой с маслянистым кольцом. Цвет шляпки – охристо-желтый, серо-желтый или коричнево-желтый. По описанию он похож на сибирский вид, но отличается наличием слизистого кольца. Растет в хвойных лесах с конца мая до конца ноября. Причислен к условно съедобным грибам из-за слабо выраженного вкуса.

Несъедобные виды

К несъедобным видам иногда относят масленка перечного – он не ядовит, но обладает острым горьковатым вкусом. Шляпка перечного гриба – светло-коричневая, суховатая и чуть бархатистая. Ножка часто изогнута и одного цвета со шляпкой. Мякоть имеет рыхлую структуру и немного краснеет при надломе или надрезе.

Лже-маслятами иногда называют грибы, внешне похожие на настоящих маслят. Однако, между ними всегда есть существенные различия – полностью идентичных ядовитых двойников у маслят нет. С первого взгляда за них можно принять другие грибы, имеющие похожую шляпку (к примеру, григрофор луговой или мухомор пантерный).

Если под шляпкой грибов виден пластинчатый, а не трубчатый слой – это ненастоящие маслята и брать их нельзя. Подозрительным признаком является синеватый, сероватый или слишком бледный цвет шляпки, а также – сильная ломкость гриба.

Применение в кулинарии

Маслята подходят для всех видов переработки: маринования, жарки, отваривания, тушения и запекания. Наилучшим вкусом и наибольшей пользой обладают молодые грибочки, собранные в конце лета или в начале осени. Поздний осенний сбор также бывает удачным, но к этому времени некоторые грибы могут подмерзнуть, перезреть и стать слишком водянистыми. Перед кулинарной обработкой, грибы чистят и тщательно промывают.

Главное правило состоит в том, чтобы снять скользкую пленочку на шляпках маслят. Если этого не сделать, грибы при консервации или приготовлении станут черными и неаппетитными. Пленочка условно съедобных маслят иногда содержит токсины и может принести вред организму – от диареи до желудочных заболеваний. Если пленочка не снимается – окатите грибы кипятком перед чисткой.

Маслята отлично сочетаются с мясом, картофелем, большинством овощей и специй. Перед тем, как добавлять в суп, тушеные или запеченные блюда, грибочки лучше обжарить на подсолнечном масле с добавлением лука.

Правила заготовки

Собранные осенью грибы маслята заготовляют на зиму: консервируют, сушат или замораживают. Перед консерваций грибы надо отваривать в течение получаса. Если консервируем молоденькие грибы маслята – их лучше оставить целыми, а если попадаются переросшие экземпляры – разрезаем их на части. Данный вид грибов сушат не так часто, как белые или подосиновики (перед сушением скользкая пленочка маслят не снимается и грибы после сушки становятся черными). Несмотря на это, сушка маслят вполне оправдана – в сушеном виде они сохраняют большую часть витаминов, эфирных масел и полезных веществ.

Замороженные маслята – отличный вариант для пополнения зимнего запаса. Перед заморозкой грибы чистят, промывают и подсушивают. Маслята складывают в кулек или пластиковый контейнер и отправляют в морозилку. Как вариант, иногда замораживают уже вареные грибы. В замороженном виде грибочки пролежат сколько угодно долго – всю зиму и весну, вплоть до нового грибного сезона.

Польза для детей

Благодаря богатому составу, маслята полезны для детей, но существуют некоторые правила введения их в детский рацион. Причина тому – хитин, который плохо усваивается организмом. До 7 лет данные грибочки (как и другие лесные) противопоказаны.

Десятилетним детям маслята дают уже отдельно, но небольшими порциями и не чаще, чем раз в неделю. В детский рацион стоит включат только молодые грибочки, собранные в экологически чистых зонах, подальше от промышленных предприятий. Жареные и маринованные грибы нельзя совмещать с мучными блюдами – такое сочетание продуктов тяжело переваривается желудком.

Противопоказания

Грибы — это тяжелая еда, злоупотребление которой может навредить даже здоровому человеку. Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями пищеварительных органов. В периоды обострения таких болезней кушать грибы нельзя. Также осторожность нужна при болезнях почек и печени, при беременности и кормлении грудью.

В некоторых случаях маслята могут вызывать аллергическую реакцию. К пищевым расстройствам могут привести неправильно приготовленные грибы. Для большей безопасности проваривайте маслята не менее получаса перед любой дальнейшей обработкой. Кроме того, грибочки нужно мелко нарезать, чтобы облегчить их усвоение желудком.

  1. Начинающим грибникам стоит брать только те виды съедобных маслят, которые обладают классическим грибным вкусом (масленок обыкновенный, масленок зернистый и т.п.).
  2. Чистить и перерабатывать грибы необходимо сразу после сбора (лучше – в тот же день).
  3. Чистить грибы лучше в перчатках. Коричневатое вещество, которое выделяют эти грибочки, пристает к коже и с трудом отмывается.
  4. Собирать маслят и другие грибы лучше ранним утром, когда солнце не слепит глаза – так грибочки лучше видно.
  1. В старину на Руси маслята не собирали из-за того, что в лесах было полно грибов высшей категории – груздей, рыжиков, белых. Но с сокращением объема лесов уменьшилось и количество «элитных» грибочков. Грибники обратили внимание на маслят и оценили их качества по достоинству. Свидетельством тому является само название — «маслята». Из него видно, что скользкая шапочка грибов ассоциировалась у людей с вкусными блюдами, приготовленными на масле, а не со слизью (несъедобные скользкие грибы имеют менее симпатичные названия, например — «слизняк» или даже «сопляк»).
  2. Как приготовить грибы маслята. Как приготовить грибы на сковороде

    Обалденно вкусные маслята жареные в сметане

    Заключение

    Маслята – одни из самых вкусных и полезных грибов, изобильно растущие в нашем краю каждое лето и осень. Однако, для эффективной и безопасной «грибной охоты» начинающие грибники должны изучить: как выглядят грибы маслята разных видов, где растут и в какое время их нужно собирать. Кроме того, нужно помнить признаки несъедобных грибов – как ядовитых, так и просто невкусных.

Любители «тихой охоты» знают наизусть все богатые грибами места, умеют отличать съедобные от несъедобных и выделяют из всего многообразия грибов свои самые любимые.

Одни собирают только белые грибы, а другие млеют от одного только вида маслят.

Где растут маслята

Каждый вид грибов облюбовал для себя подходящую для жизни территорию, ландшафт, выбрал себе соседей – растения, без которых именно этим грибам просто не выжить.

Так и маслята. Они прижились там, где растут сосны или их родственники – кедры, ели, лиственницы.

Но маслята не стремятся уйти вглубь леса. Им хорошо на опушке, где много солнечного света и простора. Маслята, находясь в симбиозе с сосной, не уходят от неё далеко, стараются держаться к ней поближе. Ведь мицелий грибов связан с самыми тонкими корневыми окончаниями этого дерева, и маслята получают от сосны углеводы, отдавая взамен дереву-сожителю минеральные вещества из почвы. Здесь налицо сложное взаимовыгодное сотрудничество.

Маслята – грибы дружные. Они не любят расти поодиночке. Поэтому если из травы выглядывает одинокая коричневая шляпка маслёнка, то рядом обязательно прячется ещё стайка грибов. В благоприятную пору (после тёплого дождя) на небольшом участке – на опушке, редколесье, в зелёной траве, в тугаях, в молодых сосновых (реже кедровых) лесах – можно набрать не одну корзину маслят.

Кстати, о цвете шляпок. Разновидностей маслят несколько. Это и масляник настоящий, и подлиственничный, который растёт в лиственных лесах, а также серый, зернистый, поздний… Они отличаются друг от друга только оттенком шляпки, который варьируется от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого с краснотой.

Вкусовые качества всех маслят примерно одинаковые, разве только на вкус маслёнок подлиственничный сладковатый, а маслёнок настоящий – горчит.

Несмотря на то что собирать эти грибочки – одно удовольствие, некоторые грибники не очень их жалуют. Опять же из-за шляпки! В сухую погоду эта полушаровидная выпуклая шляпка блестящая, а в сырую – скользкая, слизистая, будто бы вымазана маслом. Это тонкая кожица маслёнка так преображается. И вот эту кожицу при заготовке грибов обязательно снимают. Хотя это очень непростое и нудное занятие.

И чем больше проходит времени с момента срезки гриба, тем тяжелее снять эту кожицу. Поэтому некоторые грибники предпочитают снимать её сразу же на месте сбора. Но нужно быть готовым к тому, что после такой манипуляции с грибами руки становятся чёрными и их потом очень трудно отмыть.

Но есть один способ, который поможет справиться с этой процедурой. Для этого грибы в дуршлаге опускают в кипяток на 5 минут, затем обдают холодной водой, и тогда кожица легко отделяется.

У маслят есть ещё одна неприятная особенность. Они быстро становятся червивыми. Поэтому грибники стараются собирать совсем молоденькие грибочки, которых ещё не облюбовали вездесущие червячки.

Когда собирать маслята

Появление первых маслят зависит от климатических особенностей местности. Иногда эти грибочки появляются не в своё время – уже в середине апреля, хотя для них отведён вполне определённый срок – июнь месяц.

Маслята растут, как и многие другие грибы, слоями. То есть первое дружное появление маслят приурочивается к сенокосу трав и озимых. Это конец июня . Поэтому грибы из первого слоя называют «сенокосниками» или «колосовиками». Эти грибы появляются на очень короткий период, а потом на какое-то время пропадают.

В июле , особенно после дождей, идёт вторая волна роста маслят. Этот момент грибники стараются не пропустить, так как время других грибов ещё не подошло и выбора как такового мало.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!