Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Каннеллони с фаршем — Италия на тарелке! Готовим каннеллони с фаршем и сыром, грибами, помидорами, шпинатом под соусом. Каннеллони с фаршем в томатном соусе

Сегодня я предлагаю приготовить еще одно необыкновенно вкусное блюдо — , запеченные в томатном соусе. Способов приготовления каннеллони существует великое множество. Такое разнообразие создается благодаря использованию различных начинок (из мяса, овощей, рикотты или шпината) и соусов ( , различные виды томатных соусов). В данном рецепте для приготовления каннеллони используется начинка из мясного фарша и тертого сыра, а также томатный соус с чесноком и базиликом.

Ингредиенты:

  • 250 гр. каннеллони (крупные макаронные изделия в виде трубочек)
  • 500 гр. мясного фарша (говяжий, свиной, свино-говяжий)
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока для мясного фарша и 1-2 зубчика для соуса
  • 500 гр. помидоров
  • соль
  • майоран
  • базилик
  • зелень петрушки
  • перец черный молотый
  • оливковое масло
  • 200-300 гр. твердого сыра (можно использовать и обычные твердые сыры, но лучше всего использовать пармезан, его можно взять меньше — 150-200 гр.)
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • 500-600 мл. воды

Приготовление:

  1. Помидоры моем, удаляем белую сердцевину, слегка надрезаем с обратной стороны крест-накрест.
  2. Ошпариваем их, опустив в кипяток на 30-60 секунд, сразу же после этого перекладываем в миску с холодной водой. Достаем, очищаем от шкурки.
  3. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
  4. Чистим лук и чеснок, мелко их режем, отложив отдельно чеснок для мясной начинки и отдельно чеснок для томатного соуса.
  5. Обычный твердый сыр трем на крупную терку. Еще лучше использовать мелко натертый пармезан.
  6. Моем и мелко режем петрушку — нам понадобится примерно 1 горсть нарезанной петрушки.
  7. Лук и чеснок (тот, который мы откладывали для мясной начинки) обжариваем на оливковом масле до золотистого оттенка.
  8. Выкладываем в сковороду мясной фарш, перемешиваем с чесноком и луком и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  9. К мясу добавляем порезанные помидоры и сушеный майоран, солим, перчим.
  10. Мясную начинку перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 20, периодически помешивая. Затем выключаем и остужаем.
  11. К остывшей мясной начинке добавляем половину тертого сыра и зелень петрушки, перемешиваем.
  12. Оставшийся чеснок обжариваем с оливковым маслом до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и воду, базилик, соль и черный перец. Все размешиваем, доводим до кипения и выключаем. Позволяем соусу остыть до теплого.
  13. Мясной начинкой наполняем при помощи чайной ложечки трубочки каннеллони.
  14. Формы для запекания смазываем оливковым маслом и выливаем туда половину томатного соуса (данного количества ингредиентов мне хватило на 2 формы для запекания). Сверху выкладываем фаршированные каннеллони, затем оставшийся соус.
  15. Если используете тертый пармезан, им каннеллони можно посыпать сразу; если обычный твердый сыр — можно сразу, а еще лучше — за 10-15 мин. до готовности блюда.
  16. Форму для запекания ставим на 35-40 мин. в разогретую до 180° духовку (если верх запекается слишком быстро, можно прикрыть её фольгой).
  17. Достаем каннеллони из духовки и даем им чуть-чуть остыть (минут 5), после чего можно раскладывать их по тарелкам. На одну порцию обычно подают 2-3 трубочки каннеллони.

1. Для приготовления томатного соуса сперва нужно обжарить в небольшом количестве оливкового масла измельченный чеснок. Затем добавить соус (можно купить готовый или сделать самостоятельно, измельчив свежие помидоры без кожицы). Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Соус нужно немного уварить на среднем огне, а затем отставить на время.

2. На отдельную сковороду налить немного масла и разогреть его. Выложить фарш и шпинат. Посолить и поперчить по вкусу и жарить почти до готовности. Рецепт приготовления каннеллони в томатном соусе можно использовать и для другой начинки - овощной или сырной, например. Готовый фарш снять с огня и остудить.

3. Следующим этапом будет приготовление соуса "Бешамель". Для этого растопить небольшой кусочек сливочного масла и всыпать в него муку. Помешивая, довести до золотистого цвета и тонкой струйкой добавить молоко. Уварить соус, постоянно размешивая, чтобы не было комочков, до загустения и отставить в сторону.

4. На дно жаропрочной формы выложить пару ложек томатного соуса. Нафаршировать каннеллони остывшей начинкой и выложить в форму.

5. Выложить соус "Бешамель" и распределить по всей поверхности. При желании каннеллони в томатном соусе в домашних условиях можно сделать и без добавления "Бешамель".


Ингредиенты:

  • 500 г свино-говяжьего фарша
  • 8 трубочек каннеллони
  • 2 зубка чеснока
  • 1 луковица
  • Оливковое масло
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 с.л. нарубленной петрушки
  • 1 яйцо
  • 150 г пармезана

Ингредиенты для томатного соуса:

  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 больших помидора
  • 4 ст.л томатной пасты
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 1-2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. соли

Способ приготовления:

Каннеллони с фаршем — традиционный итальянский рецепт. Эта паста представляет собой трубочки, которые заполняются различными начинками. В данном случае использовался фарш.

Часто встречаются варианты начинок из тунца, шпината, грибов. В качестве соуса используется томатный или бешамель.

Я приготовила именно первый вариант, так как этот соус имеет необыкновенный аромат свежих помидоров и базилика, который не сравниться ни с чем.

Начнем приготовление блюда с подготовки начинки для каннеллони. Мелко порезанный чеснок обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.


Затем добавляем к нему лук.


Как только он впитает в себя масло и станет прозрачным, кладем фарш.


Жарим его на небольшом огне 7-8 минут, до тех пор пока он не станет однородной массой, которая будет иметь светло-коричневый оттенок.


Снимаем фарш с огня и даем ему хорошо остыть. Затем перекладываем в глубокую емкость и добавляем соль, черный молотый перец, нарубленную петрушку.


Разбиваем туда же одно яйцо.


Оно является скрепляющим компонентом, который не даст фаршу возможности распадаться. Все это перемешиваем и переходим к приготовлению томатного соуса для канеллони.

Для этого вы можете взять свежие помидоры, томатное пюре или томаты в собственном соку. Я брала свежие, поэтому предварительно ошпарила их кипятком и сняла кожицу. А затем измельчила их в блендере.


На оливковом масле обжариваем еще одну луковицу, затем добавляем туда пюре из помидоров и томатную пасту.


Перемешиваем соус и даем ему закипеть. Потом добавляем соль, черный молотый перец, сахар и сушеный базилик.

Не забываем пробовать, так как указанных пропорций специй может быть не достаточно для вашего конкретного случая. Оставляем томатный соус томиться еще 3-4 минуты.


Теперь можно начинать фаршировать каннеллони. Накладываем в трубочки начинку не очень плотно, чтобы оставалось чуть-чуть места по краям.


На дно формы наливаем пару ложек томатного соуса и равномерно распределяем его по всей поверхности.


Выкладываем слой каннеллони.


Оставшимся соусом поливаем пасту сверху. Если у вас получилось мало соуса, можете разбавить его кипяченой водой, но не забудьте тогда добавить и немного специй. Нужно, чтобы он покрывал каннеллони практически полностью.


Затем посыпаем блюдо тертым пармезаном.


Накрываем фольгой и ставим в духовку на 45 минут при температуре 230 градусов.


За 10 минут до окончания приготовления снимаем фольгу и даем возможность пармезану подрумяниться. Каннеллони с фаршем в томатном соусе можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Готовится просто, выглядит эффектно, получается вкусно. Каннеллони, фаршированные мясным фаршем – именно такое блюдо. Этот вид итальянской пасты несложно найти в супермаркете. А дальше остается лишь наполнить их вкусной начинкой и запечь под ароматным соусом.

Общие принципы приготовления каннеллони с фаршем

Отличить эти макароны от других не составит труда. Это довольно крупные и длинные трубочки, их диаметр — два-три сантиметра, длина — десять сантиметров. Очень удобный размер для фарширования. Именно так и готовят каннеллони. Их наполняют мясным фаршем (можно взять говяжий, свиной, индюшачий или куриный), к которому добавляют также в разных вариациях:

· зелень, часто это шпинат;

· томаты.

Начиненные трубочки затем кладутся в форму и запекаются в соусе под сырной корочкой. Классические варианты соусов – бешамель или томатный. Чтобы каннеллони пропеклись, соус должен обязательно закрывать края макарон.

Каннеллони с фаршем под соусом бешамель в духовке

Традиционный вариант приготовления каннеллони. В фарш добавляется немного томатов, а запекается блюдо под соусом на основе молока, муки и сливочного масла.

Ингредиенты

250 граммов пасты каннеллони;

150 граммов сыра;

пол килограмма мясного фарша;

три томата;

две-три луковицы;

три зубчика чеснока;

черный молотый перец;

литр молока;

50 граммов сливочного масла;

три ст.ложки муки.

Способ приготовления

Фарш необходимо обжарить на растительном масле, а затем накрыть крышкой и довести до готовности.

Чеснок и лук измельчаем и обжариваем отдельно от фарша. Томаты опускаем на полминутки в кипяток, снимаем с них кожицу, режем мелким кубиком.

Соединяем ингредиенты: лук, чеснок, фарш, помидоры. Посыпаем перцем, солим. Обжариваем все вместе несколько минут. Оставляем остывать.

Приступаем к соусу. Чтобы получить бешамель, сначала растапливаем масло в сковороде или сотейнике. Подсыпаем к нему муку, жарим пару минут, до получения легкого золотистого цвета. Не перестаем помешивать. Затем заливаем по чуть-чуть молоко, постоянно мешаем, чтобы не образовались комочки. Приправляем перцем и солью. Теперь нужно варить до загустения, соус должен стать как сметана.

Фаршируем макароны мясной начинкой. Половину соуса наливаем на дно формы для запекания. Выкладываем в нее каннеллони. Заливаем соусом.

В духовке при температуре 180 блюдо готовим в течение получаса. Затем достаем, щедро посыпаем натертым сыром и еще четверть часа подержим в духовке до готовности.

Каннеллони с фаршем под томатным соусом в духовке

Соус можно приготовить из томатной пасты или же консервированных помидоров. Но из свежих томатов с базиликом получается ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

Полкило смеси свиного и говяжьего фарша;

головка лука;

8 штук каннеллони;

две дольки чеснока;

по 0.5 чайной ложки соли и молотого черного перца;

петрушка свежая;

150 граммов пармезана.

Для соуса:

Два крупных помидора;

луковица;

томатная паста – четыре ст.ложки;

чайная ложка базилика (сушеного);

оливковое масло;

соль, перец, чайная ложка сахара.

Способ приготовления

Дольки чеснока мелко крошим, обжариваем до золотистости на оливковом масле. Так же мелко шинкуем лук, кладем в сковороду и даем слегка зарумяниться. Выкладываем туда же фарш. Все вместе жарим минут семь. Пусть теперь остынет. После чего переложим фарш в глубокую посуду. Посолим. Приправим перцем, а также прибавим мелко рубленную зелень петрушки. Разбиваем яйцо. Соединяем его с фаршем.

Делаем соус. С томатов снимаем кожицу. Удаляем семена. Блендером измельчаем в однородную массу.

Для соуса также необходимо обжарить на оливковом масле мелко порезанную луковицу. Выкладываем к ней измельченные помидоры и томатную пасту. Смешиваем. Доводим до кипения. Теперь пора приправить: кладем соль, сахар, базилик, перец. Потомим еще несколько минуток.

Раскладываем начинку по трубочкам макарон. В форму наливаем томатный соус – немного, надо лишь покрыть дно. Поверх размещаем нафаршированные каннеллони. Выливаем весь оставшийся соус, он должен полностью укрыть пасту. Сверху — слой тертого пармезана. Покрываем форму листом фольги. Духовку – на 230 градусов. Готовим 45 минут.

Примерно за десять минут до окончания приготовления убираем фольгу. Так сыр может хорошо подрумяниться.

Каннеллони, фаршированные мясным фаршем и шпинатом

Фарш подойдет говяжий, свиной или их смесь. Вкусовых ноток добавит запекание макарон под двумя видами сыра – это будут моцарелла и пармезан. Последний, кстати, можно при желании заменить другим твердым сортом.

Ингредиенты

15-16 штук каннеллони;

150 граммов моцареллы;

три луковицы;

450 граммов фарша;

60 граммов пармезана;

200 граммов шпината (замороженного);

соль и молотый перец;

1 литр молока;

щепоть мускатного ореха;

60 граммов сливочного масла;

мука – три ст.ложки с горкой.

Способ приготовления

Подготовим соус бешамель. Для начала доведем до кипения молоко. Меж тем, в сковороде растопим масло. Добавим муку. Смешаем и будем жарить пару минут. Понемногу вольем молоко. Постоянно перемешиваем. Солим, перчим. Варим, чтобы соус немного загустел. После выключения огня добавим мускатный орех. Прикроем соус крышкой.

Теперь начинка для каннеллони. Обжарим мелко нашинкованный лук. Прибавим к нему фарш. Жарим несколько минут. Замороженный шпинат достаем из упаковки. Обдаем кипятком. Режем кусочками, кладем к фаршу. Начинку обжариваем на слабом пламени еще семь минут. Остужаем.

Покрываем дно формы соусом. Начиняем макароны фаршем со шпинатом. Укладываем в форму, сверху – весь оставшийся соус.

Моцареллу вынимаем из рассола. Руками делим щарики на небольшие кусочки, выложим их поверх залитой соусом пасты.

На 180 градусах запекаем минут 25. Затем достаем. Присыпаем сверху тертым пармезаном. И обратно в духовку на 10-15 минут для зарумянивания.

Каннеллони с индюшачьим фаршем

Из мяса индейки получается очень нежный фарш, блюда с ним сочные и вкусные. Заливать каннеллони будем снова соусом бешамель.

Ингредиенты

700 граммов индюшачьего фарша;

полкило томатов;

12 каннеллони;

луковица;

по половине чайной ложки морской соли и черного перца;

оливковое масло;

40 граммов сливочного масла;

4 зубка чеснока;

30 граммов муки;

100 граммов сыра;

400 мл молока.

Способ приготовления

Готовим соус бешамель из молока, муки, сливочного масла, соли и перца, как было описано в рецептах выше.

Фарш из индейки обжариваем. Добавляем мелко покрошенные чеснок и лук. Затем кладем туда же порезанные мелким кубиком помидоры. Жарим несколько минут. Остужаем.

Наполняем трубочки. Немного соуса льем на дно формы, затем укладываем макароны. Покрываем их соусом. На 180 градусах запекаем 20 минут. Достаем, присыпаем сыром, зарумяниваем еще минут 20.

Каннеллони, фаршированные куриным фаршем и грибами

Еще один вариант с нежным фаршем из мяса птицы с добавлением ароматных грибов. В рецепте используются замороженные белые, но можно взять и любые другие.

Ингредиенты

Полкило мяса курицы (филе);

две луковицы;

300 граммов замороженных белых грибов;

100-150 граммов тертого сыра;

250 граммов пасты каннеллони;

перец, соль;

литр молока;

четверть пачки сливочного масла;

60 граммов муки.

Способ приготовления

Из муки, масла, молока с солью и молотым перцем готовим бешамель (см.рецепты выше).

Грибы заранее вынимаем из морозилки, чтобы они успели разморозиться. Режем их мелкими кусочками.

Куриное филе измельчаем в мясорубке. Лук шинкуем мелко. Его обжариваем первым. Затем добавляем грибы, минут десять жарим. Выкладываем фарш и готовим еще двадцать минут. Ждем, пока остынет.

Начиняем макароны. Выкладываем в форму, заливаем соусом бешамель, и в духовку на полчаса, 180 градусов. Достаем, кладем сверху сыр и печем еще с четверть часа.

Каннеллони с фаршем, плавленым сыром и морковью

В этом рецепте используется не совсем обычный для каннеллони соус на основе сметаны. И запекается паста под «шубкой» из морковки, лука и сыра.

Ингредиенты

200 граммов фарша из говядины;

головка лука;

одна морковь;

два яйца;

9 штук каннеллони;

9 квадратных ломтиков плавленого сыра;

100 граммов сметаны;

80 граммов твердого сыра;

соль и перец;

200 мл воды;

одна ст.ложка кукурузного крахмала.

Способ приготовления

Фарш обжариваем, приправляем перцем и солью. Оставляем остывать.

Морковку трем через терку. Лук режем тонкими колечками.

Начинаем наполнять каннеллони. Ломтики сыра сворачиваем в трубочки и вставляем их в макароны так, чтобы сыр оказался посередине. С боков же заполняем фаршем. Начиненные таким образом каннеллони укладываем в форму.

Делаем соус. Соединяем в чаше блендера сметану, воду, яйца, кукурузный крахмал и соль. Взбиваем.

На макаронные трубочки и между ними кладем колечки лука. Наливаем соус. Присыпаем натертой морковкой и сыром.

До готовности в духовке блюдо проведет 20-25 минут (температура – 200)

Каннеллони с фаршем – секреты и хитрости

· Сырые трубочки наполнять проще, они получаются аккуратнее. Но в некоторых рецептах их рекомендуют сначала отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут. На пачке с каннеллони можно найти информацию от производителя, который указывает, требуют ли они предварительного отваривания.

· Прежде чем наполнять трубочки фаршем, нужно дать ему остыть.

· Нельзя заполнять макароны слишком плотно – они могут разойтись во время приготовления.

· Наполненные фаршем каннеллони можно заморозить впрок. Затем нужно будет просто разморозить трубочки и приготовить.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!