Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде. Чипсы


16556 6

11.02.13

Чипсы - тонкие ломтики картофеля, обжаренные до золотистого цвета во фритюре или запеченные в духовом шкафу при не высокой температуре. В переводе с английского языка слово чипсы (chip) переводится дословно как стружка. Чипсы - любимое лакомство детей и взрослых, хрустящие, соленые, буквально таят во рту.

Кто впервые придумал чипсы неизвестно, многие придерживаются версии, что их случайно изобрел индеец Джордж Крам, даже дата известна - 24 августа 1853 года. Произошел случай на курорте Саратога-Спрингс (США), Джорж Крам работал тогда шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge (Лунное озеро). По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был "картофель фри". Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он "слишком толстый" и не прожаренный. Шеф-повар Крам, обиженный замечанием, подшутил над магнатом, нарезал картофель толщиной как папиросная бумага и обжарил. На удивление такой картофель понравилось магнату и его друзьям. Рецепт именовали "Чипсы Саратога". Спустя время чипсы приобрели популярность и стали визитной карточкой ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственное заведение, проработав в нем до 1890 года. Модной фишкой была корзина с чипсами, которую ставили на каждый столик ежедневно. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев, но это было не долго, т.к. Джорж Крам не продавал чипсы на вынос. Из-за простоты рецепта чипсы быстро распространились в других заведениях подобного рода. Спустя еще некоторое время чипсы стали готовить массово. Так, в 1895 году некто Уильям Тэппендон начал производство чипсов на собственной кухне, позднее построил фабрику, наладил поставки. Позднее Лаура Скаддер предложила использовать в качестве упаковки вощёную бумагу, чтобы масляные чипсы не пачкали руки и одежду. Именно так появилась концепция продуктов в закрытой упаковке. В 1932 году Херман Лэй учредил в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay"s, которая стала первым национальным брендом чипсов, который дошел до наших дней.

Чипсы в России

Первые чипсы в Советском Союзе появились в 1963 году под названием "хрустящий картофель Московский в ломтиках". Производились чипсы в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП "Колосс". В СССР, за неимением большого ассортимента, эти чипсы имели большую популярность. Каждый раз отправляясь в булочную детвора просила у родителей купить заветную коричневую упаковку хрустящей картошки с изображением девочки, которая, кстати, являлась дочкой сотрудницы "Колосса". Но уже в 90-х годах популярность советских чипсов сошла на нет, не справившись с конкуренцией. На место скучной упаковки пришли импортные разноцветные чипсы с различными вкусами, которые и заполонили полки магазинов в 90-х годах.

Производство чипсов

На первоначальном этапе картофель отбирают и моют. Затем отправляют его на механическую очистку в барабан, где с помощью абразивных стенок и сильного напора воды картофель очищается от кожуры. Далее картофель еще раз проверяют и после отправляют в нарезачную машину. Там картофель нарезается толщиной менее 2 мм.
Следующим этапом ломтики отправляют во фраер (обжарочную машину), но по пути ещё раз промываются холодной водой. Поступив во фраер, ломтики в течение нескольких минут обжариваются в масле, при температуре около 180 градусов. После обжаривания в чипсы добавляют специи. Затем специальная развесочная машина с высокой точностью дозирует и упаковывает чипсы по пакетам с учётом необходимого количества, отклонения возможны лишь на сотую долю грамма. В момент запечатывания в пакет впрыскивается пищевой азот, который позволяет обеспечить длительное хранение продукта.
Основной недостаток таких чипсов - длительное воздействие горячего масла, это приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида. Чтобы предотвратить образование акриламида, несколько десятков лет назад придумали следующий способ приготовления. Готовят по определенной технологии смесь из картофеля, из нее формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле, но намного быстрее, чем ломтики сырого картофеля.
Полезные чипсы можно приготовить в домашних условиях. Понадобится картофель, соль и СВЧ печь. Картофель моют, нарезают с кожурой или без на шинковке или с помощью электрического слайсера. Ломтики опускают в ледяную воду, чтобы смыть крахмал. Затем картофель просушивают, солят, раскладывают на тарелку и ставят в СВЧ печь. Чипсы готовят, в зависимости от максимальной мощности плиты 5-8 минут. Т.к. чипсы не подвергаются обжарке в масле, а фактически запекаются, то и акриламида в таких чипсах естественно нет.

Чипсы самостоятельный, готовый продукт. Их подают в качестве закуски, например, к пиву. Иногда к чипсам предлагают томатный или сырный соус.
Чипсы добавляют в различные салаты, используют и в закусках, например, есть рецепт приготовления сырных шариков с острыми специями в чипсах.
Делают из чипсов панировку и для жарки мяса, котлет, рыбы.

Как выбрать правильно чипсы

Что и говорить, но любители "быстрого" заработка научились подделывать и чипсы, заменяя натуральные продукты разной химией. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором продукта, следует внимательно изучать его упаковку. На упаковке чипсов должна быть следующая информация:

Наименование продукта;
- наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, а также наименование страны;
- товарный знак изготовителя;
- масса нетто;
- состав продукта;
- пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ;
- дата выработки;
- обозначение технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- рекомендации по приготовлению и использованию продукта (при необходимости), сведения, необходимые для рекламы;
- условия хранения, если они отличаются от обычных;
- срок годности в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации;
- информация о сертификации.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить чипсы в домашних условиях, необходимо взять 3 картофелины, очистить их, нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю налить растительного масла так, чтобы слой был не менее 3 см и довести его до кипения. Картофель, прежде чем отпускать в масло необходимо просушить, а затем отпускаем по одному ломтику в масло. Рекомендуем не класть сразу большое количество ломтиков картофеля, так как картофель готовится очень быстро, его следует вынимать по мере готовности. С большим количеством картофеля можно пропустить этот момент. Выкладываем готовые чипсы на тарелку с салфеткой и даем стечь лишнему жиру. Посолить чипсы по вкусу.
Таким же образом можно приготовить чипсы из овощей или фруктов.

Как приготовить чипсы в микроволновке

Приготовить чипсы в микроволновке не составит большого труда, а пользы от них будет намного больше, нежели обжаривать картофель в большом количестве масла. Итак, для того, чтобы приготовить чипсы в микроволновке необходимо с помощью ножа или специальной терки нарезать картофель очень тонкими ломтиками. Сложить ломтики картофеля в дуршлаг и промыть холодной водой. Затем оставить картофель на некоторое время, чтобы вода стекла.

После того, как ломтики подсохнут, переложите их на крутящуюся тарелку микроволновки, предварительно застелив ее бумагой для выпечки. Включить микроволновку и смотреть за готовностью чипсов - как только они начнут "зарумяниваться" и приобретут коричневатый оттенок - чипсы готовы. Главное вовремя выключить технику - чтобы они были готовы, так как если сделать это раньше времени - чипсы не будут хрустящими, если позже - могут иметь горьковатый вкус.

Готовые чипсы слегка присолить и подать к столу.


Домашние чипсы — общие принципы приготовления

Как вы относитесь к чипсам? Скорее всего, если вы их пробовали хоть раз, то ответ будет такой: «Они очень вкусные, но вредные!» Это не удивительно. Как доказали биологи, человеческий организм «запрограммирован» на сохранение массы, а потому нам априори по вкусу пища высококалорийная, жирная и сытная. Пожалуй, нет людей, способных устоять перед сладким кремовым тортиком (те, кто считают себя сластенами) или жареным мясом или птицей (те, кто сладкое не чествует). Чипсы - один из примеров такой пищи, и ваши пристрастия здесь не причем. Если вы попробовали покупные чипсы хоть раз, то знаете, что это вкусно! Но верно и другое - чипсы, изготовленные промышленным путем, достаточно вредные. Дело в том, что для их приготовления картофель не только обжаривают в большом количестве масла, что уже не совсем хорошо для нашего организма, но после еще и активно посыпают глютоматом натрия. Этот компонент является усилителем вкуса, то есть сам по себе безвкусен, но зато в разы усиливает наши гастрономические ощущения. Вот почему дети так любят сухарики и чипсы и могут есть их без меры.

Нельзя сказать, что домашние чипсы можно приготовить очень уж полезными. Все — таки жареный картофель - это смесь углеводов и жира, весьма не полезная для талии. Но если лакомиться понемногу и не в вечернее время суток, то почему бы и нет? Кроме того, мы предложим вашему вниманию чипсы из лаваша, не калорийное хрустящее лакомство, и чипсы из сыра. Вы также можете попробовать приготовить закуску из моркови или кабачков.

Домашние чипсы — подготовка продуктов и посуды

По большому счету, приготовить домашние чипсы сможет любая хозяйка. Вам не понадобится сложных кухонных приборов - фритюрница ведь есть не у каждого, зато обычная сковорода, духовка или микроволновка есть практически в каждом доме. Но весьма полезным и нужным в деле приготовления чипсов окажется нож для чистки овощей. Стоит такая вещица не более 40-50 рублей (15-20 грн), зато заметно облегчает кулинарам жизнь. Этим ножом очень удобно счищать кожуру с овощей и фруктов и тонко-тонко резать овощи. Вот без этого ножа нарезать чипсы очень тонко практически не удастся. Приобрести такую полезную «штучку» можно в магазине или на рынке.

Чипсы чаще всего делают из картофеля, так что в большинстве предложенных рецептов он будет основным и практически единственным ингредиентом. А как насчет специй? Ведь чипсы бывают с беконом, курицей или сыром? Все верно, потому также вам понадобится ароматическая соль - на магазинной полке таких добавок огромное множество, можете выбрать по вкусу. Но помните, что такой ингредиент содержит усилитель вкуса, о котором мы говорили выше, а потому съесть чипсов с такой солью вы сможете гораздо больше, чем без нее.

Рецепты домашних чипсов:

Рецепт 1: Домашние чипсы из картофеля

Самые простые чипсы - это, безусловно, те, что готовятся с минимальным набором усилий и времени. Вам понадобится обычная сковорода, плита и нож для чистки овощей для того, чтобы превратить картофель в тонкие слайсы. Конечно, если сравнить домашние чипсы с теми, что находятся в пачке, разница видно невооруженным взглядом. И все же рецепт хороший, а блюдо получается отменное - что как добавка к пиву, или же как отдельное лакомство. Перед употреблением нужно охладить до комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 клубней
  • Соль ароматическая
  • Масло растительное рафинированное

Способ приготовления:

  • Картофель моем, чистим, и режем тонкими слайсами, лучше всего используя нож для чистки овощей. Толщина слайса должна быть около 2 мм.
  • После этого кружки картофеля помещаем в воду на пять минут, через этот промежуток времени воду сливаем, и вновь заливаем чистой водой. Процедуру мы проделываем до тех пор, пока картофель не станет прозрачным, а вода не перестанет белеть. Эта процедура помогает вымыть весь крахмал из картофеля.
  • Раскаляем сковороду и наливаем масло толщиной в один сантиметр. Выкладываем кружки чипсов так, чтобы они не соприкасались.
  • Поджариваем слайсы картофеля с двух сторон, после чего выкладываем их на тарелку, посыпаем обильно солью и даем остыть.
  • Рецепт 2: Домашние чипсы в микроволновке

    Можно ли приготовить чипсы диетическими? Можно, если делать мы их будем в микроволновой печи. Для приготовления такого блюда масло нам не понадобится вовсе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 клубней
    • Соль ароматическая

    Способ приготовления:

  • Картофель моем вместе с кожурой, чистим, после чего с помощью ножа для овощей режем очень тонко кружками. Повторяем процедуру с вымыванием крахмала - несколько раз заливаем слайсы водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  • Дайте картофелю просохнуть - разложите его на бумажных или обычных полотенцах и оставьте так на десять минут. Посолите.
  • Выкладывайте чипсы на тарелку так, чтобы они не соприкасались, и готовьте восемь минут при мощности 900 Вт. Чтобы блюдо прожарилось более равномерно, можете слайсы перевернуть, но и без этого чипсы получаться вкусными и зажаристыми, при этом совершенно не жирными.
  • Рецепт 3: Домашние чипсы в духовке

    Если микроволновки у вас нет, но вы хотите «облегчить» чипсы и минимизировать расход масла, то воспользуйтесь для приготовления блюда духовкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель
    • Соль ароматическая
    • Масло подсолнечное рафинированное

    Способ приготовления:

  • Подготовим картофель как в предыдущем рецепте. Не забудьте его просушить с помощью бумажных полотенец.
  • Сухой картофель выложите в глубокую емкость, сбрызните маслом и посолите. Оставьте слайсы картофеля минут на 10-15, чтобы он пропитался.
  • На деку для выпекания, не смазывая маслом, выкладываем чипсы так, чтобы они не соприкасались. Отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут сушиться при температуре в двести градусов. Не забывайте поглядывать на картофель, так как в зависимости о того, какой именно у вас духовой шкаф, блюдо может подгореть.
  • Рецепт 4: Домашние чипсы из лаваша

    Когда вы едите покупные чипсы из пачки, может ли вы с уверенностью сказать, что едите именно картофель? Готовы поспорить, что нет! Чипсы - это что-то тонкое и хрустящие, с ароматом грибов или холодца, но картофель практически не ощутим. Предлагаем вам вкусный рецепт чипсов из лаваша - по вкусу они будут точь-в- точь всеми любимые «хрустики» из упаковки, и только вы будет знать секрет данного блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лаваш тонкий армянский
    • Укроп свежий сушеный
    • Масло оливковое
    • Чеснок 3 зубца

    Способ приготовления:

  • Укроп моем и режим мелко-мелко, смешиваем с маслом и солью. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, перемешиваем.
  • Лаваш режем на чипсы и каждый кусочек смазываем укропной смесью.
  • Выкладываем чипсы на противень и в духовом шкафу при температуре в 200 градусов сушим не более пяти-шести минут. Вот и все!
  • Кстати говоря, чтобы сделать чипсы пожирнее, можете смазать их смесью майонеза и чеснока или небольшим количеством сметаны.

    Рецепт 5: Домашние чипсы из картофельного пюре

    Необычная закуска придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. Правда, для их приготовления вам понадобится вафельница, и другой «инструмент» здесь не подойдет, зато чипсы получатся вкусными, хрустящими и необыкновенными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 4-5 клубней
    • 1 яйцо
    • 1/3 стакана молока
    • 4 столовые ложки муки
    • Соль и специи
    • Масло (для смазывания вафельницы)

    Способ приготовления:

  • Картофель очищаем от кожуры, режим и варим на плите в кастрюльке как для обычного пюре. Измельчаем с помощью толкушки в однородную массу - пюре должно быть однородной консистенции, без комочков.
  • В пюре (слегка подстывшее) добавляем яйцо, муку и молоко и перемешиваем блендером. Получившаяся масса должна напоминать крем и быть достаточно редкой, но не жидкой, иначе «тесто» вытечет из вафельницы.
  • Добавьте в картофель по вкусу соли и специй. Можете взять соль ароматическую из магазина, а можно использовать сушеный перец, грибы, зелень.
  • Вафельницу можно использовать самую простую, советских времен. Раскалите ее и смажьте маслом. Масло должно быть рафинированное, без запаха. Также не подходит масло оливковое.
  • Кладем на поверхность столовую ложку картофельного «теста», слегка размазываем и выпекаем. Учтите, что чипсы очень быстро пригорают, а потому печь их нужно не более тридцати-сорока секунд, после чего открывайте крышку и доставайте с помощью ножа.
  • Готовые картофельные чипсы можете еще немного посыпать солью и вкусовой добавкой. Если вы хотите придать таким чипсам магазинный вид, то кладите на поверхность вафельницы «теста» половину столовой ложки, а готовую чипсину выкладывайте на скалку, тогда она получится точно как из пачки «Принглз» или «Лейз».

    Рецепт 6: Домашние чипсы из сыра

    Не имеет значения, любите ли вы сыр или равнодушны к нему, чипсы из сыра вас удивят и запомнятся как закуска вкусная и сытная. К слову говоря, приготовить такие чипсы можно и из несвежего сыра - например, у вас в холодильнике лежит уже неделю кусок сыра, который никто не ест, а выбросить жалко Ну что же, пустим его в дело!

    Требуемые ингредиенты:

    • Сыр твердый

    Способ приготовления:

  • Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем маленьким кучками на деку для выпекания. Класть нужно так, чтобы «кучки», как расплавятся, не соединялись между собой - то есть на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Помещаем деку с сыром в духовой шкаф и оставляем на четыре-шесть минут при температуре в сто шестьдесят градусов. Процесс плавления сыра очень быстрый, а потому чипсы нужно доставать, как только появиться коричневая корочка, иначе сыр сгорит. Вот и все. Охладите и подавайте.
  • К слову говоря, такие чипсы можно готовить с чем угодно - например, добавить к сыру карбонад или колбаску, зелень, чеснок, хлебные крошки. Угадать, из чего сделаны такие «хрустики» будет сложно, зато вкус они имеют замечательный.

    Домашние чипсы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Мы привыкли, что чипсы - это блюдо из картофеля, причем не особенно полезное. Давайте сломаем стереотип, ведь чипсы можно приготовить из моркови, кабачков, синеньких без капли масла! Готовьте такое блюдо по рецепту картофельных домашних чипсов в микроволновке. Овощи помойте, нарежьте «чистилкой» для овощей, после чего посолите и зажарьте в микроволновой печи около восьми — десяти минут. Такие разноцветные чипсы придутся по вкусу и детям, и взрослым к пиву.
  • Чипсы можно посыпать ароматической солью из пачки, а можно смешать чеснок, укроп, петрушку с обычной поваренной солью (только берите «экстра», очень мелкую соль) - и вы получите безвредную приправу.
  • Многие любят чипсы в разном виде, а также это отличная закуска к пиву. Поджаренная картошечка захватила весь мир. О магазинных чипсах ходят разные легенды: искусственные добавки, ГМО картофель, вредные консерванты. Поэтому лучше готовить чипсы дома и наслаждаться их вкусом.

    Приготовить чипсы очень просто, для этого не нужно никаких специальные приборов. Вы можете их готовить в духовке, в микроволновке и на сковороде. В данной статье вы узнаете все эти рецепты.

    Чипсы по-домашнему (оригинальные)

    Ингредиенты:

    • Масло подсолнечное;
    • Соль;
    • Несколько крупных картофелин.

    Приготовление:
    Почистите и хорошенько вымойте картошку. Потом нарежьте на тоненькие кружки, для этого рекомендуют использовать нож для чистки овощей, потому что обычным ножом у вас не получиться нарезать такие тоненькие дольки. Потом эти дольки выложите на тарелку так, чтобы было удобно брать поштучно. В глубокую кастрюлю или сковородку налейте масла (2-3 см) и доведите до кипения. В масло по одной дольке выложите картофель, чтобы они не соприкасались.

    Они будут очень быстро подрумяниваться, и необходимо сразу вытягивать готовые дольки, в противном случае они будут не вкусные. Когда будете доставать, дайте стечь маслу и выкладывайте на тарелку, которая заранее будет покрыта бумажным полотенцем. Это делают, чтобы впитались остатки масла. Пока горячие, посолите по вкусу. Вот и готово!

    Как сделать чипсы в духовке

    Если вы предпочитаете не заморачиваться с кипячением масла, то можно сделать чипсы в духовке, они также получаются очень вкусными. Единственное, что вам нужно будет после себя помыть духовку и противень.

    Ингредиенты:

    • Соль;
    • Молотый черный или белый перец;
    • Растительное масло;
    • Пара картофелин.

    Приготовление:
    Очищенный и помытый картофель нарежьте тоненькими ломтиками. Полученные кусочки выложите в суповую тарелку или салатницу, чтобы картофель тщательно пропитался. Тут же можете поперчить, посолить и аккуратно помешать, чтобы не поломать.

    Выложите все на противень, так чтобы они не касались друг друга, и поставьте в духовку, которую заранее расколите до 180 град. Чипсы запекаются приблизительно 15 минут, однако стоит следить, чтобы они не подгорали. Когда вытащите чипсы, то выложите их на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.

    Чипсы в микроволновке в домашних условиях

    Да, даже в микроволновке можно сделать чипсы и это даже удобнее, чем кипятить масло и мыть потом посуду. Это прекрасный рецепт для любителей выпить пива. Эти чипсы готовят без масла.

    Ингредиенты:

    • Соль;
    • Перец и специи;
    • Картофель;

    Приготовление:
    Очистите картофель от кожуры, потому что термическая обработка, как в масле или духовке, практически отсутствует. Потом нарежьте его на кружки, аналогично с предыдущими рецептами. Готовые кусочки выложите на специальную бумагу для запекания. Посыпьте солью и приправами.

    Какую мощность выставлять на микроволновке выбирать вам, потому что объем у каждого может быть разным. Обычно это 750 ВТ, если поставите больше, ничего страшного. Также нет определенного времени ожидания, готовится все быстро, около 5-ти минут. Вам придется проследить за процессом, как только они подрумянятся, выключайте и выкладывайте на тарелку. Вкус чипсов, приготовленных таким способом, ничуть не хуже, чем приготовленные в масле или духовке.

    Одна из самых популярных закусок, которую предпочитают и дети во время любых прогулок, и взрослые к пиву – это чипсы. Их любят все, и некоторые даже готовят их дома. На это не уходит много денег и времени, зато лакомство получается полезнее и вкуснее. Чипсы готовятся быстро, и специальных приспособлений для этого не нужно: достаточно иметь сковородку, духовку или микроволновку. Кроме того, существует множества способов готовки, которые будут описаны далее.

    Готовим чипсы в домашних условиях

    Лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. И получится продукт дешевле, вкуснее и полезнее. Это связано с тем, что чипсы из магазина обладают большим количеством консервантов и пищевых добавок, приносящих организму вред. Домашнее лакомство совершенно безопасно, так как содержит только натуральные компоненты: картофель, масло и соль.

    Чтобы готовый продукт оставался хрустящим и золотистым, как покупной, следует выбрать качественный картофель, без изъянов. Также можно смело пользоваться различными пряностями и специями по окончанию готовки.

    Приготовление в духовке

    Данный способ является одним из самых распространенных. Это классический метод готовки, позволяющий создать довольно много вкусных и хрустящих чипсов.

    Для приготовления закуски в духовке потребуется:

    • картофель;
    • растительное масло;
    • соль;
    • укроп;
    • чеснок.

    Тщательно почистить картошку. Молодую можно оставить неочищенной, это придаст пикантности блюду. После очищения, картофелю дают подсохнуть.

    Взять две дольки чеснока и мелко их нарезать по кусочкам.

    Укроп следует помыть и порезать на мелкие части.

    В неглубокую емкость наливают масло, после чего добавляют нарезанные ингредиенты.

    Далее приступаем к самому картофелю. Нарезать его необходимо тоненькими кружочками. Можно делать это вручную или же с помощью специального комбайна.

    Нарезанную картошку помещают в емкость с маслом и специями, закрывают её и хорошенько встряхивают. Это делают для того, чтобы картофель пропитался содержимым емкости. После этого открывают крышку и оставляют смесь на 30 минут.

    На противень с бумагой помещаем картофельные дольки по порядку и равномерно.

    Выставляют на духовке температуру 200 градусов и кладут туда картошку.

    Примерное время приготовления – 20 минут. Чтобы чипсы получились хрустящими и более поджаренными, можно оставить их подольше в духовке.

    Готовые чипсы достают с духовой печи и подают к столу с соусом, кетчупом или сметаной.

    Таким простым и быстрым способом можно приготовить закуску дома без использования консервантов и усилителей вкуса. Денежные вложения при этом минимальны.

    Рецепт приготовления на сковородке

    Данный способ самый простой и быстрый. Готовый продукт получается натуральным, что очень подойдет для детей, ведь все они обожают это лакомство.

    Для приготовления на сковородке потребуются следующие ингредиенты:

    • картофель;
    • масло;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно чистят картофель, избавляются от испорченных продуктов, вырезают все изъяны. Далее моют картофель и нарезают его тоненькими кружочками.
    2. Чистый нарезанный картофель откладывают в сторону. Берут сковородку, наливают в неё растительное масло толщиной в 3 см, а также добавляют пряности по вкусу. Доводят до кипения, после чего уменьшают огонь.
    3. Картофель осторожно выкладывают на сковородку. Слишком много долек не нужно сразу жарить, так как между ними должно оставаться расстояние, чтобы они не слипались и готовились по отдельности.
    4. Отметить готовность можно по цвету. Когда картофель становится ярко-золотистым, его можно снимать с огня. Для того, чтобы стекло масло, его сначала выкладывают на салфетку и далее кладут в чистую тарелку.

    Для этого рецепта потребуется много масло, однако по сравнению с магазинными, домашние чипсы гораздо полезнее.

    Приготовление во фритюрнице

    Следующий рецепт подразумевает наличие фритюрницы. Если она есть, то нужно обязательно попробовать закуску, приготовленную данным способом.

    • картофель;
    • масло;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очищают, промывают и нарезают кружочками. Далее его кладут на бумагу, чтобы вышла лишняя влага.
    2. Фритюрницу наполняют маслом. Объем наполнения зависит от инструкции. Чаще всего, это 2 литра, но иногда можно использовать и меньше.
    3. Далее включают фритюрницу и помещают туда картофель.
    4. После приготовления готовые ломтики аккуратно достают и помещают на бумагу, чтобы стекало масло. Готовые картофелины помещают в чистую тарелку, добавляют приправы по вкусу.

    Интересно, что такую закуску можно готовить не только из картофеля, но также из других продуктов: мясо, сыра, баклажана, фруктов. Можно готовить более диетические варианты. Классический продукт не следует принимать в пищу слишком часто, так как можно набрать лишний вес.

    Готовить лакомство в микроволновке ещё проще, чем на сковородке. Поэтому, если в доме есть данный прибор, стоит воспользоваться им для приготовления любимого всеми блюда.

    При приготовлении понадобятся ингредиенты:

    • картофель;
    • масло;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очищают, вымывают, нарезают, после чего помещают в холодную воду на 15 минут.
    2. Продукт достают из воды и высушивают. Далее помещают картошку в микроволновую печь, обработав приправами по вкусу.
    3. Дольки кладут в микроволновку порциями. Время приготовления на стандартной печи – около 5 минут на самой большой температуре. В середине готовки следует перевернуть картошку, чтобы она хорошо поджарилась с двух сторон.
    4. Доставать готовый продукт нужно после того, как он приобретет коричневатый оттенок. Слишком долго держать дольки в микроволновке нельзя, так как они станут сухими и невкусными.

    Полученные продукты можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Рецепт чипсов из хлеба

    Как уже было сказано, закуску можно делать из многих продуктов, не только из картофеля. И результат получится вкусным, необычным и пикантным. Один из таких рецептов – это лакомство из лаваша.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • тонкий свежий лаваш;
    • масло;
    • укроп;
    • соль;
    • чеснок.

    Способ приготовления:

    1. Для начала готовят укропную смесь. Нужно помыть и порезать на мелкие кусочки укроп, добавить в него все используемые ингредиенты: чеснок, масло, соль.
    2. Лаваш режем красивыми кусочками, круглыми или треугольными. Далее обмакиваем каждый ломтик в приготовленной смеси и помещаем в духовку.
    3. Температура в духовке не должна превышать 200 градусов. Время готовки – 5-6 минут.

    Достаем ломтики из духовки – и блюдо готово! Вот такой простой и интересный способ создания закуски из хлеба. Для более насыщенного вкуса можно добавить в укропную смесь майонез или сметану.

    Как готовить диетические чипсы

    Каждый любитель чипсов знает, что они очень калорийны, а, значит, при употреблении большого количества лакомства лишний вес гарантирован. Высокая энергетическая ценность объясняется тем, что при готовке используется много масла, особенно, если готовить на сковороде или на фритюрнице. Многих интересует вопрос: можно ли приготовить чипсы с минимальным количеством калорий для тех, кто не хочет поправиться? Оказывается, возможно приготовление вкусности без масла в духовке. При этом они остаются аппетитными и хрустящими. Рассмотрим рецепт такого блюда.

    Для приготовления диетических чипсов понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель;
    • соль и специи.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очищают, после чего приступают к нарезке. В данном случае желательно обойтись овощерезкой или же остро наточенным ножом, чтобы ломтики получились максимально тонкими.
    2. Диетический вариант блюда подразумевает отсутствие крахмала, поэтому следует избавить картофель от этого вещества. Берут уже нарезанный картофель и помещают его на 10-15 минут в холодную воду.
    3. Ломтики достают из воды и просушивают их.
    4. Далее готовят противень, кладут на него бумагу и сверху раскладывают ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно помазать бумагу слегка маслом, чтобы они точно не слиплись.
    5. Ломтики посыпают пряностями по вкусу. Если есть желание попробовать приготовить острую закуску, то можно не жалеть специй и черного молотого перца.
    6. Духовку следует нагреть до 200 градусов и можно отправлять в неё картофель. Время приготовления – 10 минут. Определить готовность можно по яркому золотистому цвету блюда.

    Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях

    Чтобы чипсы получились вкусными, полезными и привлекательными внешне, следует обратить внимание на следующие советы:

    1. Старайтесь нарезать пластинки равномерно. Более толстые ломтики будут готовиться дольше. Чтобы они красиво выглядели и быстро приготовились, следует нарезать их по толщине не более 4 мм.
    2. Не переусердствуйте с маслом, иначе продукт получится слишком жирным.
    3. Слишком много ломтиков не должно быть на противне, лучше разложить поменьше и потом повторить процедуру.
    4. Не бойтесь различных приправ и специй. Они сделают вкус насыщенными, и чипсы по вкусу сложно будет отличить от магазинных.
    5. Пока чипсы готовятся, необходимо периодически смотреть за процессом готовки. Определить, когда продукт готов к применению, можно по гнутым краям, а также золотистому цвету. Если хотите более прожаренные ломтики, можно ещё немного подождать.
    6. После того, как достают чипсы из духовки или сковородки, их нужно обязательно высушить на бумаге, дав всему лишнему жиру вытечь.

    Стоит помнить, что чипсы из магазина не приносят никакой пользы организму, а наоборот, могут привести к серьезным заболеваниям: атеросклероз, образование тромбов и другим. Они также содержат много соли и пищевых добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому имеет смысл готовить лакомство дома, особенно тем, кто часто употребляет этот продукт.

    Заключение

    Тонкие картофельные дольки завоевали популярность во всем мире. Сейчас все прилавки наполнены чипсами, и особенно их любят дети. Но лакомство в больших количествах приносит вред организму, поэтому его можно легко приготовить в домашних условиях. Чипсы создают различными способами: в духовке, микроволновке, сковородке и не только.

    Это не занимает много времени и денежно выгодно, а самое главное — домашние чипсы гораздо полезнее, однако они так же, как и покупные, высококалорийны. Чтобы избежать лишнего веса, можно приготовить диетический продукт без масла. Кроме этого, готовить лакомство можно не только из картофеля, но и из других продуктов.

    Не верьте, если кто-то скажет, что не любит чипсы. Да, продукт высококалорийный, противопоказан любителям диетического питания, но это не распространяется на основную массу населения. Чипсы обожают все! Детишкам нравится хрустящая вкусняшка, а взрослые не представляют иной закуски под пиво. Особое удовольствие доставляет приготовление чипсов в домашних условиях. Прежде всего, сам процесс интересен, а дегустация результатов обычно собирает всю семью за одним столом.

    Особенности приготовления чипсов

    Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

    1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
    2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
    3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
    4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

    Чипсы из картофеля в духовке

    Необходимые продукты: 5 картофелин, соль, специи, 2 ст. л. растительного масла. Очищенную, вымытую картошку нарезать так, чтобы получились предельно тонкие ломтики. Побрызгать их растительным маслом, затем перемешать руками. Пекарской бумагой или пергаментом покрыть противень, смазать маслом. Тем временем разогреть духовку до 190 градусов. Разложить картофельные ломтики в один слой и отправить запекаться до готовности. Готовые чипсы выкладываем на блюдо, солим и посыпаем специями. В результате – золотистые на вид и хрустящие на вкус.

    Чипсы из картофеля в микроволновой печи

    Обрабатываем картофельные клубни как в предыдущем способе. На тарелку для микроволновки уложить промасленную бумагу и распределить картофельные кусочки, соблюдая интервал между ними. Верх промазать растительным маслом и поставить в печь на три минуты, выставив при этом высокую мощность. Солить уже готовые чипсы.


    Для одного килограмма клубней понадобится примерно литр масла. Соль и приправы как обычно. В домашних условиях удобно готовить в глубокой сковороде (можно в кастрюле). Еще приготовьте бумажное полотенце, дуршлаг и плоскую тарелку. Картофель промыть холодной водой. Откинув на дуршлаг, следует стряхнуть оставшиеся капли, просушить дольки, а уже после этого опустить в масло (должно кипеть). Процесс приготовления на сковороде быстрый, только успевайте вынимать поджаренные до золотистого цвета ломтики. Готовые чипсы выкладываются на полотенце, которое впитает лишнее масло. Разложив на тарелке, посыпаем солью и остальными приправами. Оставшийся картофель готовьте, доливая масло.

    Чипсы из картофеля во фритюрнице

    Обладательницам фритюрниц повезет больше, если говорить о времени приготовления. И само блюдо получается вкуснее, но есть отрицательные моменты. Картофель впитывает много масла, и приготовленные данным способом чипсы будут жирными, а доктора и диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление такой пищи. Процесс жарки аналогичен способу на сковороде, а нарезанные ломтики должны быть тоньше обычного.

    Альтернативой фритюрнице может служить мультиварка, если дополнительно приобрести специальные сетки, используемые для приготовления в кипящем масле.

    Чипсы – неоклассика

    Производители чипсов уже давно отступили от классического варианта, и на прилавках магазинов появились хрустящие аналоги картофелю. Не всегда потребитель задумывается, из чего приготовлен тот или иной продукт, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые качества. Ассортимент для этого довольно разнообразный: аромат бекона, холодца, грибов, сыра, но самое привлекательное – хруст. Так почему бы не поэкспериментировать в домашних условиях.

    Из лаваша
    Для приготовления потребуются следующие продукты:

    • тонкий лаваш;
    • растительное масло (лучше оливковое);
    • укроп;
    • три зубка чеснока;
    • соль.

    Нарезать мелко промытый укроп, перемешать с солью и толченым чесноком. Кусочки лаваша (по форме чипсов) смазать приготовленной смесью, выложить на противень, поместить в духовой шкаф. Для сушки требуется температурный режим 200 градусов и всего пять минут времени. Готово!

    Для любителей жирных чипсов добавьте в смесь немного майонеза или сметаны.

    Из сыра
    Любой сыр трется на мелкой терке и раскладывается для выпекания на деку небольшими порциями. Обязательно между кусочками должно оставаться расстояние, иначе можно получить одну большую лепешку, поскольку продукт имеет свойство при плавлении растекаться. Выставляете духовку на 160 градусов и примерно через четыре-пять минут вынимаете готовые чипсы. Охладите и пробуйте.

    Этим рецептом можете воспользоваться, если у вас залежался кусочек сыра. Не стоит выбрасывать, он вполне пригоден для приготовления такой сытной закуски. И еще один совет домохозяйкам. Добавьте ветчину, чеснок, любую зелень, и получите непревзойденный вкус.

    Предостережение! Не отвлекайтесь надолго, так как сыр плавится быстро, и если упустите момент – сгорит.

    Из картофельного пюре
    Необычный вкус чипсов по этому рецепту повезет оценить только тем, у кого имеется вафельница.

    Ингредиенты:

    • 5 картофелин;
    • 1 яйцо;
    • 5 ст. л. муки;
    • треть стакана молока;
    • соль, специи;
    • масло растительное, за исключением оливкового.

    Готовите обычное пюре, слегка остужаете, вливаете молоко, добавляете муку и яйцо. Тщательно перемешиваете, идеальная масса получается с использованием блендера. Консистенция должна получиться редкой, но не растекаться. Всыпьте соль, специи (по желанию зелень, грибы).

    Раскаленную вафельницу смажьте маслом, положите 1 ст. л. картофельного теста, разровняйте по поверхности и выпекайте не более 30 секунд, в противном случае пригорит. Готовые чипсы аккуратно доставайте, воспользовавшись ножом.

    Из лука
    Своеобразный вкус имеют домашние чипсы из обычного лука. Процесс трудоемкий, но конечный результат отменный. Изначально приготовьте кляр, взбив два яйца с мукой. Добавьте по вкусу соль, перец или другие специи. Тесто должно быть жидким, а увеличить его в объеме можно добавив немного минеральной воды.

    Лук нарезается кружочками, толщиной в среднем четыре миллиметра, и разбирается на отдельные колечки. Каждую часть обмакнуть в кляре и выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать с обеих сторон, затем выложить на полотенце, как в случае с картофельным вариантом. Готовые чипсы должны иметь красивый золотистый цвет. Если у вас найдется еще немного свободного времени, добавьте к луковым «хрустяшкам» быстрый соус. Для этого измельчите укроп, зеленый лук, перец и смешайте со сметаной.

    Из мяса
    На первый взгляд этот рецепт покажется сложным, но только по времени. Запаситесь терпением, и сам процесс доставит вам удовольствие. Мясо нарезать ломтиками миллиметра два толщиной и размерами на ваше усмотрение. Каждый кусочек отбить как можно тоньше. Далее сделать маринад. Несколько зубков чеснока подавить, добавить 3 ст. л. сахара, немного соевого соуса, 2 ст. л. уксуса, петрушку и любые специи. Полученным маринадом залить мясо и поставить на пять часов в холодильник. Духовку нагреть до ста градусов (минимальный режим). Выкладываем на застеленный пищевой фольгой противень кусочки мяса и отправляем печься. Займет это тридцать-сорок минут, пока не испарится вся влага.

    Предложенные рецепты — самые популярные, но изобретательные хозяйки пошли дальше. Особенно те, кто любит хрустеть диетической едой. Чипсы дома готовят из любых овощей: кабачки, морковь, синенькие, причем, без использования масла. Технология аналогична приготовлению в микроволновке, а время выдержки примерно десять минут. Готовые разноцветные чипсы посыпают укропом, чесноком, петрушкой, смешанными с мелкой солью. Такая приправа собственного приготовления является совершенно безвредной.

    Но и этим не ограничиваются человеческие возможности. Чипсы могут быть одним из вариантов десерта.

    Сладкие фруктовые ломтики
    Груши, яблоки разделить на тонкие дольки. Сделать сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды и проварить в нем фрукты в течение пяти минут. Затем достать и сушить в духовке около пяти часов. Фруктовые чипсы получаются сладкими и хрустящими.

    Процесс можно упростить, исключив сироп. Тогда высушите обычным образом ломтики фруктов – и никаких дополнительных материальных и временных затрат. Такой способ позволит сохранить полуфабрикаты для приготовления компотов в зимний сезон.

    Итак, рецептов достаточно много и выбор продуктов разнообразен, но приготовление чипсов в домашних условиях не терпит поспешности, поэтому займитесь этим, когда располагаете свободным временем.

    Видео: очень вкусные домашние чипсы

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!