Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Деревья марокко. Марокканские козы очень любят забираться на деревья

Козлы на деревьях December 12th, 2016

Нет, это я не про SUP ЖЖ если кто подумал, хотя недавно - почитайте кто пропустил. А теперь о козах.

Коза - самое обычное животное и ее видом не удивить даже закоренелого городского жителя. Мирно пасущихся на лужайках коз можно встретить в любой российской деревне, да и в частном секторе города они тоже частенько попадаются на глаза. А вы когда-нибудь видели козу, сидящую на дереве? Думаете это анекдот?

А это всего лишь Марокко.


Марокко - страна, где козы пасутся не на земле, а не деревьях. Происходит это из-за острой нехватки травы. Козы забираются на произрастающие здесь деревья аргании, где поедают листву и плоды. Задачей пастухов, как правило, является не только перегон коз от дерева к дереву и контроль стада, но и сбор косточек из плодов аргании, которые козы выплевывают. Из них производят ценное аргоновое масло, используемое в косметологии и кулинарии.

Местные козы очень любят питаться его плодами и листьями. Со временем они научились забираться практически на самые верхушки деревьев.


При этом удивительную картину можно увидеть лишь на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и на Атлантическом побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром. Фактически пастухи пасут коз, перемещаясь от дерева к дереву…

А когда козы покидают дерево, собирают под ним орехи, которые не перевариваются желудком животных. Вот из них и делают удивительное масло. Считается, что оно содержит омолаживающие микроэлементы…

К несчастью для коз, местные жители делают из плодов дерева аргановое масло. Поэтому бОльшую часть года козам запрещено лазить по деревьям.


Примерно десяток коз мирно пасется на дереве, ловко перебираясь с ветки на ветку. Вожак искусно балансирует примерно на высоте 3-4 метров от земли, чуть ли не на верхушке кроны. Это не сюжет из детского мультфильма, это реальность, которую нередко можно наблюдать в Марокко. Только в этой стране растет дерево аргана, плодам которой приписывают чудодейственные свойства.



Аргановое масло имеет в своей аптечке каждый марокканский народный целитель. Да и официальная медицина признает, что столовая ложка этого природного эликсира стабилизирует давление, благотворно влияет на печень, выводит из организма шлаки, стимулирует кровообращение и повышает потенцию, а также снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит. Последнее можно утверждать с полной уверенностью, поскольку аргановое масло обладает весьма специфическим вкусом и запахом. Кроме того, его используют при лечении ревматизма, радикулита и различных кожных заболеваний.

Выжимка плодов арганы используется при изготовлении различных кремов. Она способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменима при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем.


По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в У111 веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар. Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых — тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее. Поэтому в Марокко часто доверяют это дело скоту — тем же козам или верблюдам. Животные поедают плоды арганы, а косточки затем собирают в их помете.

Ежегодно в Марокко производится около 20 тыс литров целебной жидкости. В ее достоинствах сомневаться не приходится, в чем убеждают не только медики и косметологи, но и козы, научившиеся ради плодов арганы лазать по деревьям не хуже обезьян.



Лазать по деревьям умеют не только «забугорные» козы, но и наши. К примеру это можно увидеть в Вологде. Но поскольку в наших широтах подножная растительность в изобилии, то на деревья взбираются только козы-энтузиастки:)

Аргановые деревья живут в среднем 200 лет, достигая высоты 8-15 метров. Вся площадь аргановых лесов — 2 млн деревьев — около 8 000 км.кв. Это мало, учитывая постоянный и уже неизбывный спрос на очень ценное и дорогое аргановое масло и тот факт, что для целого племени берберов — это испокон дерево жизни. Юнеско объявило территории аргановых лесов биосферным заповедником.

99,9% всего объема производимого берберами арганового масла — это ручной труд женщин. А козы очень любят шкурку плодов, за которой и прыгают по деревьям. Шкуру они съедают, а плоды выплевывают. В общем, козы — это первая стадия очистки плодов)))
















Если вы услышите выражение: «Козы на деревьях в Марокко», - то наверняка подумаете, что это полная чушь. Давайте разберемся с этим!

Что делают на деревьях козы?

В Марокко произрастают из плодов которых делают очень дорогое масло, но не всем известно, как изготавливают это масло. Все дело в том, что аргановые деревья очень большие и колючие, добраться до их плодов не так уж и просто. Как ни странно, собирать урожай местным жителям помогают козы, которые пасутся на этих деревьях. Поедая плоды, они выплевывают косточки на землю, и уже оттуда их легко собирают пастухи.

Козы на деревьях - правда или миф?

Конечно, с первого раза поверить этой истории сложно, и, даже когда смотришь на фотографии, где марокканские козы пасутся на деревьях, кажется, что это Photoshop.

Но нет! Козы на деревьях в Марокко действительно существуют, и это не миф. Это происходит оттого, что в этой стране и нехватка зеленой травы. На первый взгляд, это удивительное явление, в которое невозможно поверить. На самом деле козы от природы обладают очень хорошим равновесием, акробатическими способностями и живучестью. Даже в таком засушливом климате они приспособились выживать, добывать пищу таким необычным способом. Пастухи перегоняют стадо от одного дерева к другому, и увидеть это необычное явление, как несколько десятков коз скачут по деревьям, могут многие туристы.

Как козы держатся на деревьях

Козы на деревьях в Марокко — это не миф. В засушливом климате этой страны козам было выжить не очень легко и пришлось приспосабливаться к сложным условиям. Можно встретить множество показательных фотографий, демонстрирующих, как коза пасется на крутых горных склонах и в других совершенно неуместных местах. Кажется, что они еле балансируют на своих тонких ножках, но на самом деле это не так.

Необыкновенную прыгучесть им обеспечивает интересное и необычное строение ног, которые устроены не так, как у остальных копытных. Их копыта мягкие и шероховатые, поэтому они не скользят. За счет этого им достаточно удобно удерживаться и балансировать на тонких ветках дерева и не падать с него. Не миф, а реальность - козы на деревьях в и видео туристов доказывают это.

Аргановое дерево вырастает высотой до 10 метров и выглядит, как огромный ветвистый куст с множеством мелких отростков. Острое зрение, которым наделены козы, дает им возможность видеть даже незаметные отступы и совершать четкий ровный прыжок, точно рассчитывая траекторию своего прыжка. Никто и никогда не видел, чтобы, например, сорвался вниз с крутых скалистых склонов.

На самом деле козы в Марокко пасутся на деревьях и питаются плодами арганового дерева не только потому, что их заставляет это делать нехватка корма, они еще и очень любят эти плоды.

Где можно встретить "летающих коз"?

Сами плоды выглядят, как маленькие желтые сливы, и на вкус горькие, люди их не едят, а использует его косточку для изготовления масла, которое широко применяется в медицине и лечебных целях. Его добавляют в косметику, используют во время массажа, для лечения ожогов, рубцов, шрамов, лишаев, крапивницы, различных дерматозов. Само масло используют для приема в пищу, но это зависит от степени его очистки. Оно очень дорогое и редкое, так что пастухи, которые пасут коз-акробатов и собирают ценные косточки, имеют доход не только с полезного козьего молока, но и от продажи косточек арганового дерева. Чтобы приготовить 1 л такого масла, необходимо собрать плоды с 7 деревьев. Стоимость готового масла может достигать 400 $ за 1 л.

Это дерево произрастает в двух странах - Мексике и Марокко. Их плодами любят лакомиться не только козы, но и верблюды. "Летающие козы" на деревьях в Марокко чаще всего встречаются в юго-западной части страны, многие туристы приезжают сюда для того, чтобы полюбоваться этим зрелищем и запечатлеть его.

Необычное поведение коз в Марокко, которые как груши висят на дереве, оказывается древний способ этих умных и ловких животных в сухой и пыльной местности находить себе пищу, а еще и быть источником ценного оливкового масла.

Закон природы гласит, что птицы летают, белки живут на деревьях, а козы ходят по земле. Но по всей видимости об этом не знают эти козы, у которых ноги не дают покою голове. А как еще можно объяснить, зачем забрались эти девять коз, ищущих себе приключений на голову, на дерево словно птицы.

На креативной фотографии животные выглядят так, будто они собрались собирать вишни. Но в действительности, по сути, так оно и есть, эти козы, которые как альпинисты, облепили дерево, забрались на него с целью поживиться ягодами, которые растут на них – ягодами наподобие оливок.

Ветки могут угрожающе гнуться и трещать, но козы, гордые своей ловкостью воздушных и не думают с них слезать. Некоторые из них, даже ложатся на ветках отдохнуть.

Пример этих ползающих по веткам марокканских коз еще одно доказательство ума и ловкости этих животных, умеющих приспособиться к любым условиям, чтобы выжить.

Весной этого года изумленные туристы обнаружили стадо альпийских козерогов, которые лазили по почти вертикальным стенам в самом центре плотины Цинджино (Diga del Cingino) в Италии, рискуя сорваться с 50-ти метровой высоты.

Как и в случае с марокканскими сестрами, эти альпийские четвероногие рисковали жизнью из-за лакомства – выщелачиваемой соли на камнях плотины.

Козы в Марокко, которых местные жители называют Тарми, веками, таким образом, питались вкусными плодами арганового дерева. В сухой, пыльной местности, где недостаток воды и пищи, ягоды этого дерева, как жевательная резинка привлекают тарми.

Тарми помогают их раздвоенные копыта. Каждое копыто имеет два пальца, которыми тарми обхватывают ветки, обеспечивают им баланс и сцепление, а мягкая подошва не дает скользить по веткам. У животных еще есть два рудиментных пальца, которые как у кошек и собак расположены выше, но эти пальцы в процессе эволюции не стали слабыми и ненужными, при их помощи козы хватаются за ветки и карабкаются вверх или спускаются вниз.

Форма кроны арганового дерева способствует козам, как забраться, так как расположены низко над землей, так и перепрыгивать по ним с ветки на ветку. Для коз проще простого – забраться на дерево, и перепрыгивать за плодами, будто они шагают по лестнице.

По тому, что приходилось наблюдать, десять тарми на дереве это не предел, на некоторых деревьях их насчитывали и по 16 штук, которые могут забраться на 9-ти метровую высоту.

По своей природе тарми стадные животные, и стоит одной забраться на арганию, как все стадо старается последовать за ней. Точно также происходит и в обратном порядке, если кто-то из них слез, спрыгивают все. Член Британского общества коз, который держит уже более 30 лет этих коз, рассказывает, что они очень быстро обучаются различным новым трюкам. Например, одна из коз научилась открывать калитку, зубами вытаскивая, железный стержень из ворот. Козы более независимы, чем собаки, умнее кошек, понимают свои клички и охотно на них откликаются.

Самыми проворными считаются горные козлы Северной Америки, которые могут обитать в скалах на высоте 4 километра, поднимаясь и спускаясь по почти отвесным скалам.

Хотя козы, по всей видимости, в процессе эволюции начали пастись на деревья, сейчас пастухи сами их пасут на деревьях. Козы, съедая ягоды, в помете оставляют косточки арганового дерева. Местные жители собирают эти косточки, и из отчищенных ядер, делают аргановое масло, которое очень цениться, как пищевой продукт, так и продукт для косметики.

Набеги коз на заросли арганового дерева стали в последнее время настолько интенсивными, что их численность стала сокращаться. Местные экологи призывают ограничить объедание деревьев козами, давая возможность плодам созреть, и упасть на землю, но местные жители предпочитают по-прежнему получать ценное масло традиционным способом, маленькая бутылочка которого стоит до 70 долларов.

Марокко – удивительная восточная страна удивительна во всем. Здешние козы настолько грациозны и бесстрашны, что в поисках пищи взбираются на деревья.

Сухой жаркий климат и, как следствие, скудная растительность заставляют выживать всех: и людей и животных. К примеру, марокканские козы лазают на деверья за пропитанием. Эти удивительно бесстрашные рогатые и копытные лакомятся плодами Аргании , из которых изготавливают душистое масло, прямо с дерева. Удивительную картину с козами, повисшими на ветвях деревьев, можно увидеть лишь в долине Сус.


Местные пастухи пасут коз, фактически, перемещаясь от дерева к дереву. Когда животные покидают дерево, люди собирают под ним то, что не могут переварить желудки коз – орехи Аргании. Однако такое безотходное употребление плодов этого дерева привело к тому, что Арганий с каждым годом становится все меньше и меньше. Соответственно масло орехов Аргании дорожает. Это масло, содержащее уникальные микроэлементы, способствует омоложению. Однако люди не желают использовать масло из орехов, прошедших пищевой тракт коз. Поэтому сейчас в Марокко планируют место под заповедник, где Аргании будут произрастать, но уже без коз.

Марокко – страна, где козы пасутся не на земле, а не деревьях. Происходит это из-за острой нехватки травы. Козы забираются на произрастающие здесь деревья аргании, где поедают листву и плоды. Задачей пастухов, как правило, является не только перегон коз от дерева к дереву и контроль стада, но и сбор косточек из плодов аргании, которые козы выплевывают. Из них производят ценное аргоновое масло, используемое в косметологии и кулинарии.

Местные козы очень любят питаться его плодами и листьями. Со временем они научились забираться практически на самые верхушки деревьев.

При этом удивительную картину можно увидеть лишь на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и на Атлантическом побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром. Фактически пастухи пасут коз, перемещаясь от дерева к дереву…

А когда козы покидают дерево, собирают под ним орехи, которые не перевариваются желудком животных. Вот из них и делают удивительное масло. Считается, что оно содержит омолаживающие микроэлементы…

К несчастью для коз, местные жители делают из плодов дерева аргановое масло. Поэтому большую часть года козам запрещено лазить по деревьям.

Это произошло по очень простой причине: в Марокко очень сухой и жаркий климат и соответственно очень скудная растительность, поэтому, чтобы добывать себе пищу, козам пришлось полезть на деревья.

Козы очень ловко забираются на деревья Аргании и поедают ее плоды и листву.

Аргания - это дерево с тернистыми ветвями, которая может достичь от 8 до 10 м. в высоту и живет 150 - 200 лет.

Листья Аргании маленькие, длиной 2- 4 см, имеющие овальную форму, с обогнутым концом.

Дерево расцветает в апреле и имеет маленькие цветки, с пятью бледноватыми, жёлто-зелёными лепесточками.

Длина плода Аргании составляет от 2 до 4 см, а ширина - 1,5 - 3 см.

Внутри плода находится твердое ядро, которое содержит 2-3 семени, богатых жирами и окружённое слоем мякоти.

Чтобы плод этого дерева созрел, потребуется один год. Из семян Аргании делают аргановое масло, которое применяется в косметике и кулинарии.

Аргановое масло имеет в своей аптечке каждый марокканский народный целитель. Да и официальная медицина признает, что столовая ложка этого природного эликсира стабилизирует давление, благотворно влияет на печень, выводит из организма шлаки, стимулирует кровообращение и повышает потенцию, а также снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит. Последнее можно утверждать с полной уверенностью, поскольку аргановое масло обладает весьма специфическим вкусом и запахом. Кроме того, его используют при лечении ревматизма, радикулита и различных кожных заболеваний.

Выжимка плодов арганы используется при изготовлении различных кремов. Она способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменима при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем.

По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в У111 веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар. Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых - тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее. Поэтому в Марокко часто доверяют это дело скоту - тем же козам или верблюдам. Животные поедают плоды арганы, а косточки затем собирают в их помете.

Ежегодно в Марокко производится около 20 тыс литров целебной жидкости. В ее достоинствах сомневаться не приходится, в чем убеждают не только медики и косметологи, но и козы, научившиеся ради плодов арганы лазать по деревьям не хуже обезьян.

Аргановые деревья живут в среднем 200 лет, достигая высоты 8-15 метров. Вся площадь аргановых лесов - 2 млн деревьев - около 8 000 км.кв. Это мало, учитывая постоянный и уже неизбывный спрос на очень ценное и дорогое аргановое масло и тот факт, что для целого племени берберов - это испокон дерево жизни. Юнеско объявило территории аргановых лесов биосферным заповедником.

99,9% всего объема производимого берберами арганового масла - это ручной труд женщин. А козы очень любят шкурку плодов, за которой и прыгают по деревьям. Шкуру они съедают, а плоды выплевывают. В общем, козы - это первая стадия очистки плодов.

После того, как козы поедают всю листву с дерева, пастухи погоняют их к другим деревьям, а местные жители собирают оставшиеся после них косточки для изготовления масла.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!