Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Что за зверь — ондатра. Как готовить нутрию и ондатру

Подробности Категория: Охота Обновлено 02.01.2014 22:02

Ондатра - болотный грызун, ввезенный в нашу страну в 1927 г., многими своими привычками и повадками напоминает бобра. Она, как и бобр, роет в берегах прудов и озер норы с входом, непременно скрытым под водой. Норы эти, длиной иногда до двадцати метров, заканчиваются "спальней" - гнездом, находящимся очень близко от поверхности земли. Строят ондатры, если берега водоемов низменны, и хатки.

Мех ондатры, как и мех бобра, настолько густ и так плотно смазан жиром, что не смачивается водой. Как и бобр, ондатра, выйдя из воды, тщательно умывается и причесывается.

Ондатра - хороший пловец, могущий продержаться под водой до пяти минут. Умело ныряя, она срезает растения под водой, не захлебываясь. Питается зверек главным образом растительной пищей.

Зимой ондатра ведет подледный образ жизни. Если водоем, где она зимует, промерзает до дна, ондатра гибнет от голода. Весной по выходе из норы ондатра кочует, уходя иногда за сотни километров. Кочевки производятся в одиночку и только по ночам (ондатра - ночное животное). В это время происходит спаривание (гон) ондатр. Примерно через 25 дней самка приносит (в норе) до десяти детенышей. Они рождаются слепыми и прозревают через одиннадцать-двенадцать дней. В месячном возрасте детеныши кормятся уже самостоятельно. За лето ондатра приносит два выводка.

Внешне ондатра несколько напоминает водяную крысу, но значительно крупнее ее: длина ее, вместе с хвостом, достигает 55 см, вес до 1,5 кг. Окраска шкурки - или коричневая, с ржавыми искрами, или темно-бурая, почти черная по хребту.

Мясо ондатры употребляется в пищу.

Ондатра в настоящее время расселена чрезвычайно широко, почти по всей территории Советского Союза.

Шкурка ондатры ценится довольно высоко, дороже беличьей. Еще большую ценность представляет шкурка нутрии ("болотного бобра"), ввезенной к нам из Южной Америки в 1930 г. По своим размерам (до 60 см) нутрия значительно превышает ондатру.

Нутрия покрыта густым и грубым волосом, переходящим на брюхе в шелковистый пух. Цвет меха - серебристо-бурый. Длинный хвост покрыт чешуей.

Живет нутрия в прудах, кормится растительной пищей, часто огрызая сучья деревьев: зубы ее, если она не будет их периодически стачивать, отрастают слишком длинными.

Сразу хочу авторитетно заявить:
- Нутрия, это - не крыса! Нутрия - родственник дикобраза. В вот ондатра - крыса! Точнее - мускусная крыса!
Только не надо относиться к этим "крысам" с предубеждением. Крыса крысе - рознь! Ведь едят же люди такую гадость как крольчатина и зайчатина? Едят!
А нутрия и ондатра значительно вкуснее! В Северной Америке ондатру даже называют "водяным кроликом". И в кулинарном отношении ондатра там очень даже популярна.
У нутрии абсолютно безжирное, мягкое, нежное и сочное мясо безо всяких неприятных запахов. И абсолютно не содержит никакого холестерина. Действительно диетический продукт!
У ондатры мясо более жирное, чем у нутрии, хотя и более жесткое, но такое же сочное, и так же не содержит холестерина.
Только вся проблема в том, что не все умеют их готовить!
Вот и приступим!

Готовим нутрию.

Готовить нутрию очень просто. Существует множество способов и рецептов её приготовления. Наверное столько же, сколько и у курицы.
Я лично предпочитаю нутрию в тушёном виде.
Сначала готовим тушку.
У тушки удаляют голову, хвост и кончики лапок. Кулинарной ценности всё это не представляет. Режем тушку на порционные куски, хорошо промываем и замариновываем на 5-6 часов либо в маринаде(1), либо - в чесночном соусе(2), либо в квасной гуще(3).
Каких-либо особых способов или рекомендаций по приготовлению тушёной нутрии нет. Можно приготовить как "Цыплёнка табака", зажарив на специальной сковороде(4). Я предпочитаю нутрию в тушёном виде. Тушу её двумя способами:
- в сметане - делаю смесь из 1 стакана рафинированного подсолнечного масла. 1 стакана домашней сметаны, 1 столовой ложки молотого таммерика и 3 стаканов воды; в этой смеси тушу нутрию;
- в квасе - в 1 литре окрошечного кваса(5) размешиваю 4 столовых ложки с верхом "Горчицы Русской", добавляю 1 столовую ложку с верхом молотого таммерика, 1 столовую ложку с верхом давленого чеснока; в этой смеси тушу нутрию.

Готовим ондатру.

Ондатру я обычно готовлю по тому же рецепту, что и кошатину(6):

1. Предварительна подготовка ондатры к кулинарной обработке.
Начинается приготовление ондатры с освобождения тушки от нутряного и подкожного жира. Жир ондатры кулинарной ценности не представляет. Хотя, тут дело вкуса. Кто-то любит и "с сальцом". Весь жир у ондатры откладывается в подкожном и нутряном слоях. Он легко и без следа отделяется. Удалять его нужно вместе с плёнкой. Для облегчения удаления жира, предварительно можно натереть тушку крупнозернистой каменной солью и оставить так на пару часов. После удаления жира и жировой плёнки, хорошо промойте тушку в проточной воде.
После удаления жира тушку ондатры нужно отбить и промариновать.
Для отбивания ложим тушку на большую и толстую (желательно дубовую) разделочную доску спинной частью вверх. Отбивая тушку деревянным молотком по спинной части, распластываем её по разделочной доске. В таком распластанном виде тушка будет мариноваться и тушиться.

2. Маринование ондатрятины.
Для приготовления маринада на каждый 1 килограмм чистого веса кошачьей тушки берём 100 миллилитров кипячёной остуженной воды; 50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла; 3 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока; 100 грамм свеже давленого чеснока; по половине кофейной ложки без верха молотого имбиря и молотого мускатного ореха; четверть кофейной ложки без верха перемолотого в порошок лаврового листа; перемолотые в порошок пять сухих гвоздичных почек и по три горошка чёрного, белого и розового перца. Соль - по-вкусу. Смесь хорошо взбивается в блендере в однородную массу. Маринад готов.
Берём металлический эмалированный противень, выкладываем всю поверхность противня тонко нарезанными кольцами репчатого лука (белого или жёлтого; фиолетовый или красный лук переводить не стоит). Укладываем тушку ондатры на лук спинной частью вверх, заливаем маринадом. Сверху тушку прикрывает противнем меньшего размера. Но такого, что бы он полностью накрыл собой всю тушку. Сверху ложим гнёт: пару-другую кирпичей. Мариновать тушку нужно столько часов, сколько килограмм чистого веса в тушке, плюс один час.

3. Окончательная кулинарная обработка ондатрятины.
Как только ондатрятина хорошенько промаринуется, освобождаем тушку из-под гнёта. Убираем лук и оставшийся в противне маринад. Поверхность противня покрываем капустными листьями (экспериментировать с виноградными не стоит - вкусовых качеств это не улучшит). Заливаем поверхность капустных листьев примерно сантиметровым слоем 10%-х сливок. Тушку ондатры ложим на капусту спинкой вверх. Заливаем сверху сантиметровым слоем 10%-х сливок. Сверху полностью покрываем всю поверхность тушки капустными листьями. Накрываем всё сверху меньшим противнем. На противень ставим гнёт, и в духовку.
Тушится ондатра, в зависимости от веса, в течении полутора-двух часов при температуре 110-120 градусов.

На стол подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол делится на порционные куски. Гарнир любой. Соус любой.
Приятного аппетита!
===========================================================================================
1 - Смотри статью "Чесночный соус"
2 - Смотри статью "Специальный маринад для дичи".
3 - Смотри статью "Семейный рецепт кваса"
4 - У такой сковороды имеется крышка, которая прижимается к сковороде винтовым зажимом.
5 - Смотри статью "Семейный рецепт кваса", разделы 1 и 2.
6 - Смотри статью "Блюда из кошатины".

Ондатра или мускусная крыса — это небольшой зверек, относящийся к отряду грызунов и семейству обыкновенных полевок. Семейству принадлежат также сами мыши-полевки, пеструшки, слепушонки и лемминги. Ондатры прекрасно себя чувствуют в воде, однако часто выходят и на сушу. Зверьков ценят за качественный и ценный мех, прочную шкурку и полезное мясо.

Образ жизни

Родиной этого маленького млекопитающего является территория Северной Америки от Аляски до северных регионов Мексики. В начале прошлого столетия животные попали в Европу, где отлично прижились. Сегодня ареал обитания ондатр составляет всю европейскую территорию России, северные и центральные регионы Европы, Сибирь и лесостепь до Якутии и Кореи. Самая южная популяция обитает вдоль рек Израиля. Для жизни животные облюбовали маловодные речки, торфяные карьеры, озера и лесные пруды, заболоченную местность. Большую часть времени животные проводят в воде, выбираясь на сушу для заготовки пищи на зиму. Под водой животное может находится до 15 минут без дыхания. Столь длительное время обусловлено особым составом крови — у животных повышенное содержание гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах.

Зверек наиболее активен во время утренних и вечерних сумерек. Они плохо видят и имеют плохо развитое обоняние, однако очень чуткий слух.

Питаются ондатры различными растениями:

  • Тростником,
  • Камышом,
  • Осокой,
  • Хвощом,
  • Сельскохозяйственными культурами,
  • Листьями и веточками кустарников,
  • Корешками.

Кроме растительной пищи они поедают речных моллюсков, мелкую рыбешку, лягушек.

Ондатры — территориальные животные. Каждая семья обитает на определенном участке, границы которого самцы помечают специальной секрецией, выделяемой из паховых желез. Зверек обитает в норах, которые роет на берегах или в хатках, которые строит по примеру бобровых хаток из веток, кореньев, травы, ила. Вход в жилище всегда расположен под водой для большей безопасности жилища. Высота хатки может достигать полутора метров и иметь несколько отдельных секций для хранения пищи. Норки животное обустраивает также с несколькими секциями. Длина ходов может достигать десяти метров.

В местах, где обитает очень большая популяция ондатр, многочисленные хатки наносят серьезный ущерб ирригационной системе.

В природе продолжительность жизнь пушного зверька составляет максимум 3-4 года. В неволе они способны прожить до 10-12 лет. Разница обусловлена не только обилием корма при содержании в домашних условиях, но и отсутствием хищников. К естественным врагам относят:

  • Енотов,
  • Выдр,
  • Койотов,
  • Волков,
  • Хищных птиц,
  • Сорок,
  • Ворон,
  • Хищную рыбу.

В холодные и снежные зимы норки ондатр могут разорять кабаны в поисках легкой пищи. Самым же опасным хищником для ондатры является норка.

Внешний вид ондатры

Внешность ондатры очень похожа на внешность серой крысы. Средний вес составляет около 1,5 килограммов, а максимально может доходить до 2 килограмм. Длина туловища взрослой особи варьируется от 20 до 35 см. Животное имеет длинный хвост, длина которого может равняться 10-15 см. Разницы в размерах между самцами и самочками нет. Зверьки обладают коротенькой шеей и толстеньким туловищем. Пышность телу придает густой мех, а не подкожные жиры. Череп ондатры очень похож на череп крысы, имеет выраженные челюсти и плоский лоб. Мордочка животного длинная, с высоко посаженными глазками и небольшими ушками. Хвост у животного плоский, с редкой шерстью. Короткие лапки имеют небольшие перепонки между пальцами.

Мех ондатры короткий и густой, очень плотный. Именно эти качества не дают ему промокнуть при длительном нахождении в воде.

Животные обладают коротким и очень мягким, плотным подшерстком. Окрас ондатры — различные оттенки коричневого с обилием рыженьких и черных волос. Брюшко зверька намного светлее покровного волоса спинки. Между тем, как выглядит ондатра зимой и летом есть большая разница. Зимняя шубка животного значительно гуще, мех более темный и блестящий. Летняя шкурка кажется более рыжей, мех рыхлый.

Размножение

Ондатры достигают половой зрелости в возрасте семи — десяти месяцев. Беременность у самочек длится около 32- 33 дней и заканчивается рождением семи-восьми детенышей. Первый помет самка приносит в начале весны. В северных регионах пара приносит потомство лишь дважды, а в южных регионов количество пометов может доходить до пяти. В южных регионах сезон размножения длится круглый год. Это обусловлено достаточным количеством пищи и более теплым климатом. Первое время самочка не покидает гнезда. оставаясь все время со своим потомством. Пищу для всей семьи приносит самец. Вес новорожденных детенышей около 25 грамм. Они питаются молоком матери первые два месяца, однако уже в возрасте трех недель начинают кушать растения и корешки.

Первую зиму детеныши всегда проводят вместе с родителями и лишь по весне отправляются на поиски свободной территории и обустраивают свои собственные жилища.

Родственные виды

Водяная крыса

Самым близким родственником ондатры является водяная крыса. Животное обладает более округлым телом и укороченной мордочкой. Вес водяной крысы зависит от времени года и условий питания, но в среднем составляет около 200 — 300 грамм при длине тела до 25 см. Водяная крыса передвигается больше прыжками, не плохо плавает, но предпочитает большую часть времени проводить на суше. Предпочитает селиться рядом с водоемами и на заболоченных участках. С приходом холодов животное перебираются ближе к жилищу человека — они могут поселиться в подвалах и сараях, гаражах и даже в жилых домах.

Нутрия

Ондатра и нутрия принадлежат к одному семейству и для неспециалиста выглядят очень схоже. Однако разница между видами большая: нутрия значительно крупнее, у нее большая голова с довольно маленькими глазками и ушками. Коротенькая мордочка заканчивается длинными и жесткими усами. Вес нутрии может доходить до десяти килограмм при длине тела до метра. Внешностью плывущая по реке нутрия больше похожа на бобра. Мех у животного плотный, густой, может быть как рыже-серым, так и почти бурым. Длинный хвост практически лишен шерсти и выполняет функцию руля. Питается нутрия растительной пищей, предпочитая коренья и молодые побеги осоки и камыша. Насекомых и лягушек, а также мелкую рыбешку они поедают не так активно, как ондатры.

Очень часто ондатру путают с выдрой, хотя эти животные не только не являются близкими родственниками, но и имеют абсолютно разную внешность.

Относится выдра к семейству куньих. Но отличие между двумя животными не только в этом. Селится животное рядом с водоемами и ведет полуводный образ жизни, питаясь в основном рыбой, моллюсками, лягушками, птичьими яйцами и птицами. Нередко выдра охотится и на ондатру. Свои норы выдры всегда выкапывают на берегу. Тело животного длинное, имеет хорошо обтекаемую форму. Длина взрослой особи вместе с хвостом может достигать полтора метра. Вес — около 6 — 10 кг. Окрас преимущественно темно-бурый. Мордочка животного вытянутая, с большими и выразительными глазками. Животное имеет острые зубы. Лапки у выдры коротенькие, но сильные. Между пальцами имеются перепонки, позволяющие выдре прекрасно плавать.

Ондатра и нутрия разницу между собой имеют несущественную. Обе они относятся к млекопитающим из отряда грызунов и являются полуводными животными. Основная разница между ними заключается в размерах и массе. И та и другая внешним видом напоминают крысу, но значительно превосходят ее в размерах.

Нутрия же, значительно больше ондатры, и еще называют ее болотным бобром, в то время как у ондатры другое название – мускусная крыса.

Как выглядят

По размеру ондатры достигают 40–70 см с хвостом, а размер нутрии при таких же показателях в сантиметрах не учитывает хвост, т.е. она значительно больше. Вес ондатры колеблется в пределах от 600 грамм до 2 килограмм, в то время как средний вес нутрии 5–6 килограмм, а некоторые особи достигают 10 кг и более.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Ондатру и нутрию неспециалисты часто путают, встречая их в дикой природе. Обе они имеют округленной формы толстоватое тело, которое покрыто плотной густой шерстью, короткую шею с тупой формой головы, небольшие (высоко посаженные) глаза, маленькие уши, едва выступающие над шерстью. Конечности у обеих небольшие, на пальцах имеются острые когти, при этом задние лапы значительно больше передних и между четырьмя пальцами на них имеются перепонки, позволяющие отлично плавать.

Мех у этих видов грызунов двойной, состоящий из мягкого подшерстка и длинных остевых волос. Основной цвет меха у ондатры – темно-рыжий на спине и серовато-голубой на брюшке. Нутрия окрашена чуть по-другому – темно-коричневый с постепенным осветлением к брюшку (в природных условиях). При хозяйственном разведении, нутрии имеют окрас десяти основных цветов (от белого до черного) и семи окрасок, получаемых при скрещивании одной породы (по цвету) с другой.

Хвосты очень похожи – длинные с чешуйчатой структурой, округлой формы. Используется зверьками при плавании как руль, а при вставании на задние лапки, как дополнительная опора.

Чем питаются

Разницы в рационах практически нет. И ондатра, и нутрия предпочитают питаться околоводной растительностью – молодыми побегами камыша и рогоза, околокорневыми частями водных растений. Запасов на зиму в дикой природе не делают, поэтому постоянно находятся в поисках пищи.

Растительность занимает 95% в кормовом содержании зверьков, остальные пять заполняются пищей животного происхождения (содержащей достаточное количество белков). Это могут быть моллюски, небольшие лягушки, раки, насекомые. А вот мелкую рыбу, которая довольно часто попадается, они едят неохотно.

Где живут

Родина ондатр – Северная, а нутрий – Южная Америки. Зверьки были завезены в Европу и распространились практически по всему Евразийскому материку.

Полуводный способ жизни ондатр и нутрий заставляет жить их на берегах рек, озер, прудов, ручьев и на болотах. Те водоемы, которые промерзают зимой до дна, или имеют небогатую водную растительность, для жизни зверьков непригодны. В домашнем разведении – условия содержания практически одинаковы.

Ондатры и нутрии живут в норах по берегам, при этом ондатра, как правило, делает вход под водой (иногда строит хатки в зарослях). Внутри свои жилища устилают травой, мхом, сухими листьями, что позволяет нормально переносить холодный период времени (при этом температура внутри никогда не опускается ниже ноля).

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео — Ондатра

Мех ондатры

Мех ондатры красивый, густой, и приятный на ощупь. Его цвет может меняться от светло-охристого до почти черного, хотя чаще всего встречаются каштаново-коричневые оттенки.

Ондатра (мускусная крыса) - водоплавающее животное, а это значит, что его мех отличается хорошими водоотталкивающими свойствами. Учитывая, что нашим зимам свойственны обильные снегопады, это обстоятельство сразу ставит ондатру в разряд практичных мехов.

Мех из ондатры прослужит недолго - но очень слабый, так же как и подпушек, поэтому изнашивается быстрее.

Нутрия

Нутрия Другие названия этого зверя - болотный бобр, бобровидная крыса, рагондин. Нутрия родом из Южной Америки, в Россию она была завезена в советское время (1929 год) из Аргентины.

По окраске нутрии объединены в 5 групп: коричневые, белые, бежевые, золотистые и черные. Всего же известно около 30 их окрасок. Мех нутрии ноский, теплый и красивый. Из него шьют воротники, головные уборы и манто. Остевой мех нутрии значительно длиннее подпуши и имеет блеск. Щипаный мех нутрии с удаленными остевыми волосами похож на норковый и его нередко используют для имитации норки. Нутрию, более дешевую в цене, зачастую также пытаются продать под видом бобрового меха, но у меха нутрии в отличие от бобрового нет пуха, который греет.

При выборе меха нутрии особенно важнознать, мех ли это дикого животного или выращенного в клетке. Именно поэтому ценится аргентинская нутрия, т.к. вся она дикая. Но при этом мех дикой нутрии всегда окрашивается, т.к. натуральный цвет не очень привлекательный.

Мех нутрии обладает большей износоустойчивостью, чем мех ондатры и куницы, а вес его меньше, чем мех у кролика, поэтому изделия из него получаются легкие, красивые и прочные.

Бобер

Бобер издавна ценился на Руси. Это исключительно мягкий, пушистый и самый теплый мех. Имея оригинальный подшерсток -- пух, он на редкость удачно подходит к нашим российским климатическим условиям -- убережет от любой непогоды. По своим качествам носки (что является одним из определяющих критериев в иерархии мехов) бобер даже превосходит норку. Он первый в ряду мехов, которые не боятся влаги. Более того, под мокрым снегом он становится еще пушистее.

Эксклюзивным и поэтому наиболее дорогим является щипанный бобер. Выщип -- это весьма трудоемкая и тонкая операция, требующая знаний особых технологий, которая обычно производится вручную. Это позволяет сохранить все качества и уникальные особенности мездры (кожевенной ткани), ни в чем ее не повредив.

Бобер - не самый простой мех в работе. Особая эксклюзивная технология пошива и обработки кроя делает шубу из щипанного бобра мягкой и легкой. В работе используются только цельные шкурки невзрослых животных. Цветовая гамма для каждого изделия подбирается индивидуально. В особых случаях на это уходит целый год. Но результатом становится настоящая картина гармоничной цветовой гаммы, которая переливается естественными оттенками от темного к светлому.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!