Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Что за дерево анчар, где оно растёт? Интересные растения: Анчар.

В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит один во всей вселенной.

К нему и птица не летит, И тигр нейдет; лишь вихорь черный На древо смерти набежит И мчится прочь, уже тлетворный.

Но человека человек Послал к анчару властным взглядом, И тот послушно в путь потек, И к утру возвратился с ядом. Принес - и ослабел, и лег Под сводом шалаша на лыки, И умер бедный раб у ног Непобедимого владыки.

А князь тем ядом напитал Свои послушливые стрелы, И с ними гибель разослал К соседям в чуждые пределы.

Как звучны эти пушкинские строфы! Как гармонично вплетаются аккорды ломоносовского стиля в экзотическую мелодию баллады!..

Но если мы с вами, читатель, не поддаваясь чарам поэзии, перечитаем стихи Пушкина трезвыми, внимательными глазами, какие полагается иметь натуралистам, мы в каждой строке, в каждом эпитете увидим наивные заблуждения. Настоящий анчар , о котором нам много интересного могут рассказать сведущие ботаники, совсем не похож на воспетое Пушкиным «древо смерти».

Настоящий анчар никак не может расти на «раскаленной почве» «чахлой и скупой пустыни». Он растет на самых тучных почвах влажных тропических лесов, где зачастую один ливень дает больше воды, чем у нас выпадает за целый год. Ядовитость настоящего анчара далеко не так ужасна, как это представлялось поэту. Чтобы отравить раба, царю надо было бы воткнуть в него напоенную соком анчара «послушливую стрелу», да и то отравление получилось бы, вероятно, несильное: недаром малайцы для отравления стрел к соку анчара примешивают, как говорят, еще другие, более сильные яды, в которых у них нет недостатка. И птица, и тигр, и человек могут чувствовать себя вполне благополучно в непосредственной близости с настоящим анчаром.

Типичные экземпляры анчара представляют собой стройные, очень высокие деревья метров в 40 высотой, причем нижние метров 25 приходятся на гладкий, прямой ствол без ветвей.

Откуда же взял Пушкин страшный образ «анчара - грозного часового», стерегущего отравленную им пустыню? Был ли это только плод фантазии поэта, не желавшего считаться с недостаточно эффектной реальностью? Никоим образом! Пушкинский образ анчара детально совпадает с представлениями ботаников пушкинского времени. Мне как-то попалась раз в руки ботаническая статья об анчаре, относящаяся к концу XVIII века. Там прямо описывалась лишенная всякой жизни долина, в которой на 15 миль в длину и ширину все было отравлено смертоносными испарениями анчара. Что это такое? Россказни беззастенчивых вралей? Или болезненный бред? Ни то, ни другое. Это просто заблуждение слишком поверхностных и доверчивых наблюдателей. На Яве, действительно, есть «Долина смерти», по мы теперь знаем, что ан"ар тут нисколько неповинен. Все живее в этой долине убивается выделяющимся из горных трещин углекислым газом.. Эта долина лежит на такой высоте, где анчар уже не встречается, но если бы он и попал туда, «грозный часовой» наравне со всеми другими деревьями был бы задушен непрерывной «газовой атакой», созданной прихотью природы.

Однако остережемся смеяться над первыми исследователями, подождем упрекать их в легкомыслии. Представьте себе, читатель, что мы с вами были среди первых европейцев, обследовавших Яву. Мы совершили длинный путь по океану - не теперешний двухнедельный переезд через Суэцкий канал, а многомесячный путь вокруг Африки. Ехали не на теперешнем пароходе, а в гораздо худших условиях - на каком- нибудь парусном суденышке. Наконец, мы у цели, . мы высадились на Яве и идем обследовать покрывающие ее леса. Кругом масса новых, поражающих впечатлений; масса реальных и воображаемых опасностей. Мы с трудом объясняемся с проводниками-малайцами и часто не имеем, возможности разобрать, где в их словах правда, где заблуждение, а где умышленная ложь.

Среди бесчисленного множества никогда невиданного, неожиданного, загадочного нам с вами показывают «Долину смерти» и говорят:

Все здесь погибло от ядовитого дыхания анчара . Ничто живое не может приблизиться к этому дереву смерти. Мы с опасностью для жизни добываем его сок, чтобы отравлять наши стрелы; но это удается лишь немногим счастливцам.

Скажите по совести, читатель, захотелось ли бы вам при всех этих условиях познакомиться с анчаром поближе: лезть на него, рвать с него ветки, рассматривать тычинки и т. д.? Я, признаюсь, этого бы делать не стал. Я бы сказал:

С анчаром я пойду знакомиться, когда мне надоест жить, а теперь я лучше, высмотрю и соберу побольше всяких безопасных растений и постараюсь благополучно довезти свою добычу в Европу.

Нет, я не решаюсь упрекать первых исследователей, убоявшихся анчара, но зато я вдвойне ценю заслуги тех позднейших ботаников, которые изучили анчар и рассеяли фантастические призраки окружающей его легенды.

Певец анчара погиб, сраженный пулей дуэльного пистолета. По мановению «властного взгляда», жандармский капитан тайком умчал останки поэта в Тригорскую глушь. Юноша Лермонтов отозвался песнью скорби, негодования и угрозы.

„И Вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь!"

«Властный взгляд» послал наследника пушкинской лиры в ссылку.

Приблизительно в это время на острове Яве английский ботаник зарисовал с натуры великолепный экземпляр анчара со спокойно сидящими на его ветвях птицами. Этот рисунок был первым уда.ром, разрушившим мрачную сказку. Теперь мы давно знаем, что анчар лишь немногим опасней некоторых самых обыкновенных ядовитых растений нашего климата, как: белена, цикута, «вороний глаз» и т. п.

Где вы увидите кустик анчара, рядом с ним вы можете встретить растения, которых следует остерегаться гораздо больше, чем прославленного «древа смерти».

Ботаники насчитывают несколько видов анчара, живущих в Восточной Азии и на прилегающих островах. Знаменитый анчар", возбуждавших преувеличенные страхи, называется ботаниками Antiaris toxicaria- т. е. анчар ядоносный. Но среди анчаров есть и совершенно неядовитые, например: Antiaris innoxla, т. е. анчар безвредный. Этот анчар, живущий в Индии, не только безвреден, но и полезен. Местные жители называют его «мешочным деревом». С отрезка ствола, поколотив предварительно по коре, легко снять (как с нашей липы) лубяной цилиндр, из которого можн® сделать прочный мешок, пригодный для разных надобностей домашнего обихода.

Веточка цветущего анчара может быть очень интересна для любителя ботаники. Анчар-растение однодомное. Женские его цветы сходны с женскими цветами нашего лесного ореха: просто зеленые почечки, из чешуек которых торчат рыльца; но мужские соцветия совсем не похожи на ореховые сережки.

На первый взгляд они похожи на грибы, на какие-нибудь маленькие опенки; но, если присмотреться внимательнее, они, пожалуй, покажутся вам сходными с маленькой головкой подсолнуха. Шляпочка «грибка» усажена маленькими цветочками, несущими одни тычинки. Эти «грибки» желто-розового цвета резко выделяются среди зелени листьев; расположены они под женскими цветами, а не над ними; все это говорит за то, что анчар не рассчитывает, подобно нашему орешнику, на опыление ветром, а старается привлечь к этому делу каких-нибудь насекомых.

Я сравнивал здесь анчар с орешником лишь из-за внешнего сходства женских цветов; но орешник никак нельзя отнести к многочисленной и весьма разнообразной родне анчара.

Из близко знакомых нам растений и долголетний вяз, и многополезная конопля, и веселый хмель, и сердитая крапива довольно близки к. анчару. Из более" южных растений в родстве с ним состоят, например, фига (инжир, «винная ягода») и шелковица; из тропических - хлебное дерево, дынное дерево, разные фикусы, дающие каучук и т. д. Почему вся эта очень разнохарактерная компания считается близкими между собою родственниками, об этом не будем пока справляться у специалистов, а то они заведут нас в такие дебри теоретических соображений, за которыми мы, пожалуй, забудем о зеленых дебрях живых растений.

Анчар или, по крайней мере, что-то вроде анчара, попало даже в оперу. Есть такая старая мейерберовская опера «Африканка». Прежде очень модная, теперь она лишь, изредка исполняется на сценах. Это, кажется, единственная опера, драматический сюжет которой мог бы тронуть сердце натуралиста, даже всецело отданное науке.

Герой оперы - историческое лицо, португалец В а с- к о да Гама. Драматический конфликт в том, что люди, имеющие власть, не верят в осуществимость смелого замысла Васко найти морской путь из Португалии в Индию. Преодолев всякие препятствия, Васко находит этот путь при содействии влюбленной в него пленницы- африканки. В последнем акте действие происходит на острове среди Индийского океана: Васко, достигший своей заветной цели, уезжает в Европу, а покинутая африканка умерщвляет себя, вдыхая испарения ядовитого дерева.

Что же это за дерево?

При этом вопросе вы меня, пожалуй, остановите и скажете:

Помилуйте! В фантастической опере, фантастическая африканка среди картонных декораций задыхается, распевая.нежные мелодии под аккомпанемент оркестровых скрипок; а вы в и всяческих условностей хотите идти с ботаническим определителем в руках!

Совершенно согласен, что это - не совсем логично; но мне хочется воспользоваться этим поводом, чтобы оказать два слова о некоторых тропических деревьях.

Автор оперного либретто называет дерево - «манцинелла». Действительно, такое де рево из семейства Молочайных существует (Нурротапае тип- cinella); оно действительно чрезвычайно ядовито, и прежде считавшиеся выдумкой рассказы о том, что оно может. отравлять стоящего вблизи человека, в позднейшее время. считаются вполне правдоподобными. Но эта ман- цинелла никак не могла бы попасться на" пути Васко да Гама по Индийскому океану: она водится исключительно в тропической Америке и на Антильских островах

По древним легендам, анчар убивает все живое вокруг себя, благодаря ядовитым испарениям. И вокруг дерева вся земля усыпана костями погибших жертв, вдохнувших его ядовитый аромат смерти. Так гласит легенда.

Жизнь такой страшной легенде дал голландский ботаник Румпф, который в середине 17 столетия был отправлен в голландскую (в то время) колонию - в Макассару, город в Восточной Индонезии, чтобы выяснить, какой яд местные туземцы используют для охоты, натирая им свои стрелы. Никаких исследований сам ботаник не проводил, хотя и получал регулярное финансирование на эти исследования в течение пятнадцати лет. Для своего отчета о проведенной работе, он собрал все сплетни и легенды о дереве смерти - анчаре. Это с его легкой руки появились строки о том, что даже земля вокруг этого дерева черна и ядовита, а птицы, рискнувшие подлететь к нему, падают мертвыми, всего лишь коснувшись его ветвей. Якобы яд испарений распространяется на расстояние брошенного камня, и каждое живое существо, вдохнувшее его аромат, тут же гибнет, и никто не осмеливается приближаться к этому дереву. Если кто хочет убедиться в этом на собственном опыте, то заранее заказать гроб можно .

Основываясь на этих словах, А.С. Пушкин и написал свое знаменитое стихотворение «Анчар». Лишь спустя двести лет это растение было детально изучено и миф о нем, как о дереве смерти, был развеян. Анчар был полностью реабилитирован и научно описан, это тропическое растение до 40 метров в высоту, оно относится к семейству тутовых, поэтому является родственником нашей шелковицы и тропического фикуса. Анчар распространен на острове Ява Малайского архипелага. Птицы совершенно спокойно садятся на его ветви, и ни одна еще замертво с него не упала, так как не только ветви, но и листья у анчара не ядовиты, и никаких ядовитых испарений дерево не испускает. Поэтому все части дерева полностью неопасны и для животных, и для человека.

Ядовитым оказался всего лишь млечный сок растения, который выделяется, если переломить ветку анчара. Именно этим соком и пользовались туземцы для своей охоты. Они смазывали им наконечники стрел. Было изучено также, что для человека сам млечный сок не опасен, и если и попадет на кожу, то вызовет только нарывы, похожие на сильный ожог крапивы. Изучая свойства млечного сока анчара, ученые выяснили, что с помощью перегонки сока вместе со спиртом получается высокая концентрация ядовитого вещества, которое назвали антиарин. Вот именно это вещество за семь минут убивает обезьяну. Так что легенда оказалась не совсем выдумкой.

Сразу же оговоримся, что речь пойдет не о страшном дереве — людоеде, нередко фигурирующем в старинных легендах, поверьях и не столь давних газетных сенсациях. Ботаники тщательно обследовали самые отдаленные и малодоступные уголки нашей планеты и ничего подобного не встретили. Речь пойдет об анчаре.

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила…
А. С. Пушкин

В прошлом о нем было широко распространено мнение как о «древе смерти». Положил начало недоброй славе анчара голландский ботаник Г. Румпф. В середине XVII столетия он был командирован в колонию (в Макассару) с целью выяснить, какие растения дают туземцам яд для отравляющих стрел. В течение 15 лет Румпф попросту бездельничал, выуживая нужные ему сведения из всяких россказней, передававшихся из уст в уста в кулуарах местного губернатора, и в результате составил «авторитетный » отчет о «ядовитом дереве». Вот что он писал о нем:

«Под самым деревом не растут ни другие деревья, ни кусты, ни травы — не только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня: почва там бесплодна, темна и словно обуглена. Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, одурманенные падают на землю и умирают, и их перья устилают почву. Все, чего коснутся его испарения, гибнет, так что все животные его избегают и птицы стараются не летать над ним. Ни один человек не осмелится приблизиться к нему ».

Пользуясь этими недобросовестными, безбожно преувеличенными сведениями, Александр Сергеевич Пушкин в свое время написал великолепное, всем известное стихотворение «Анчар». Немало времени прошло, прежде чем это растение удалось детально исследовать, развеять неправильное представление о нем, дополняемое с легкой руки Румпфа новыми наговорами.

Анчар реабилитирован, научно описан и впервые наречен научным именем — Антиарис Токсикария (анчар ядовитый) (Antiaris toxicaria ) ботаником Лешено. Оказалось, что это высокое красивое дерево растет на островах Малайского архипелага, а особенно распространено на Яве. Стройный его ствол, у основания которого есть присущие многим тропическим деревьям досковидные корни-подпорки, достигает 40-метровой высоты и несет на себе округлую небольшую крону. Принадлежит «дерево смерти» к семейству тутовых и является близким родичем шелковицы и тропического обитателя фикуса.

Wibowo Djatmiko

Первые исследователи, наслушавшись немало страшных рассказов об этом дереве, были удивлены, завидев птиц, безнаказанно сидевших на его ветвях. Со временем выяснилось, что не только ветви, но и другие части анчара вполне безвредны как для животных, так и для человека. Только густой млечный сок, вытекающий в местах повреждения его ствола, действительно ядовит, и туземцы в свое время смазывали им наконечники стрел. Правда, попадая на тело, сок способен только вызвать нарывы на коже, но перегонкой анчарового сока со спиртом достигается высокая концентрация яда (антиарина), опасная для жизни.

Но оставим на время эту тему и послушаем ботаников. Они установили, что анчар — растение с мужскими и женскими цветками, причем женские соцветия очень напоминают цветки нашего орешника, тогда как мужские похожи на мелкие грибы опенки. Плоды у анчара мелкие, продолговато-округлые, зеленоватые. Листья схожи с листьями шелковицы, но опадают, как и у всех вечнозеленых деревьев, постепенно.

Позже ботаники обнаружили в Индии второй вид анчара — анчар безвредный. Из его плодов добывают превосходную карминовую краску, а из луба — грубые волокна и даже целые мешки. Недаром местные жители называют его мешочным деревом. Способ получения мешков довольно прост: отпиливают нужного размера бревно и, поколотив основательно по коре, легко снимают ее вместе с лубом. Отделив луб от коры, получают готовую «ткань», которую надо только сшить, чтобы вышел прочный и легкий мешок.

Но, разыскивая подлинное «дерево смерти», мы должны вспомнить еще о двух страшных растениях.

Если вам доведется быть в Сухумском ботаническом саду, ваше внимание, конечно, привлечет дерево, которое ограждено железной решеткой. Рядом табличка с предостерегающей надписью: «Руками не трогать! Ядовито! »

Экскурсовод вам расскажет, что это лаковое дерево из далекой Японии. Там из его белого млечного сока варят знаменитый черный лак, широко известный своими редкими качествами: долговечностью, красотой и стойкостью. Нарядные перистые листья дерева в действительности сильно ядовиты.

Не уступают им и листья сумаха — лианы, известной ботаникам под названием токсидендрон радиканс. Ее можно встретить в североамериканском отделе Сухумского ботанического сада. Сумах ядовитый вьется там по могучим стволам болотных кипарисов и других деревьев. Гибкие, тонкие его стебли-канаты буквально врезаются в чужие стволы, а тройчатые листья, напоминающие листья фасоли, сплошь покрывают и самые лианы и могучие штамбы кипарисов. Осенью листья сумаха особенно красивы, расцвечены на редкость красивой гаммой пунцово-оранжевых красок. Но привлекательность их обманчива. Стоит только дотронуться, как начинается сильный зуд кожи, который, правда, скоро проходит. Через несколько часов возникает слабая припухлость с небольшими очагами сильно лоснящейся кожи, зуд возобновляется, все возрастает, затем появляется и острая боль. В следующие дни боль усиливается, и только срочное вмешательство врачей способно предотвратить тяжелые последствия отравления. Сильное отравление ядом сумаха может закончиться даже смертью. Кстати, у него ядовиты не только листья и стебли, но и плоды, и даже корни. Вот уж настоящее дерево смерти.

Anna Frodesiak

Наконец, в тропической Америке и на Антильских островах растет еще одно дерево, имеющее отношение к нашей теме. Оно принадлежит к семейству молочайных, зовется марцинелла, или по-латыни хипомане марцинелла. Вот оно, пожалуй, больше сумаха соответствует пушкинскому анчару, так как способно поражать даже на расстоянии. Достаточно постоять некоторое время вблизи него и вдохнуть его запах, как наступит тяжелое отравление дыхательных путей.

Кстати, виды с ядовитыми свойствами известны не только среди деревьев, но и среди травянистых растений. Ядовитыми свойствами обладают все части наших чудесных ландышей, листья и стебли томатов, табака.

Яд, извлекаемый из растений, в прошлом часто служил целям мрачным и страшным. Теперь же растительные яды строфантин, кураре и другие используют в медицине: строфантин лечит сердце, а кураре помогает при операциях на сердце и легких. Ядовитый сок сумаха искусные фармацевты превращают в лечебные средства, излечивающие параличи, ревматизм, нервные и кожные заболевания. Перед деревьями смерти ныне открываются широкие горизонты.

С. И. Ивченко — Книга о деревьях

По древним легендам, анчар убивает все живое вокруг себя, благодаря ядовитым испарениям. И вокруг дерева вся земля усыпана костями погибших жертв, вдохнувших его ядовитый аромат смерти. Так гласит легенда.

Жизнь такой страшной легенде дал голландский ботаник Румпф, который в середине 17 столетия был отправлен в голландскую (в то время) колонию — в Макассару, город в Восточной Индонезии, чтобы выяснить, какой яд местные туземцы используют для охоты, натирая им свои стрелы. Никаких исследований сам ботаник не проводил, хотя и получал регулярное финансирование на эти исследования в течение пятнадцати лет. Для своего отчета о проведенной работе, он собрал все сплетни и легенды о дереве смерти — анчаре. Это с его легкой руки появились строки о том, что даже земля вокруг этого дерева черна и ядовита, а птицы, рискнувшие подлететь к нему, падают мертвыми, всего лишь коснувшись его ветвей. Якобы яд испарений распространяется на расстояние брошенного камня, и каждое живое существо, вдохнувшее его аромат, тут же гибнет, и никто не осмеливается приближаться к этому дереву. Если кто хочет убедиться в этом на собственном опыте, то заранее заказать гроб можно здесь.

Основываясь на этих словах, А.С. Пушкин и написал свое знаменитое стихотворение «Анчар». Лишь спустя двести лет это растение было детально изучено и миф о нем, как о дереве смерти, был развеян. Анчар был полностью реабилитирован и научно описан, это тропическое растение до 40 метров в высоту, оно относится к семейству тутовых, поэтому является родственником нашей шелковицы и тропического фикуса. Анчар распространен на острове Ява Малайского архипелага. Птицы совершенно спокойно садятся на его ветви, и ни одна еще замертво с него не упала, так как не только ветви, но и листья у анчара не ядовиты, и никаких ядовитых испарений дерево не испускает. Поэтому все части дерева полностью неопасны и для животных, и для человека.

Ядовитым оказался всего лишь млечный сок растения, который выделяется, если переломить ветку анчара. Именно этим соком и пользовались туземцы для своей охоты. Они смазывали им наконечники стрел. Было изучено также, что для человека сам млечный сок не опасен, и если и попадет на кожу, то вызовет только нарывы, похожие на сильный ожог крапивы. Изучая свойства млечного сока анчара, ученые выяснили, что с помощью перегонки сока вместе со спиртом получается высокая концентрация ядовитого вещества, которое назвали антиарин. Вот именно это вещество за семь минут убивает обезьяну. Так что легенда оказалась не совсем выдумкой.

Родовое название «антиарис» было установлено французским путешественником, естествоиспытателем и ботаником Жаном Лешено де ла Туром (Jean-Baptiste-Louis Leschenault de la Tour, 1773—1826), а само растение длительное время относили к семейству крапивных (Urticaceae).

Это однодомные деревья или кустарники.

Цветки невзрачные, мужские — в плоских головчатых соцветиях, женские — одиночные. 5-6 видов в тропиках Азии, Африки и на острове Мадагаскар. Встречающееся в русской литературе название «Анчар», или Упас дерево, относится к высокому дереву тропиков Азии. В его сильно ядовитом соке, издавна служившем для отравления стрел, содержатся гликозиды антиарин и антиозидин.

У анчара красивая древесина, беловатая или очень светло-коричневая, средней плотности, на ощупь шелковистая, в свежесрубленном состоянии издает довольно неприятный специфический запах.

Ствол заметно утолщен у основания. У дерева крупные элипсосвидные темно-зеленые блестящие листья, а многочисленные мужские и женские соцветия покрыты довольно мелкими розовыми цветами. После цветения на дереве образуются грозди темных, почти черных плодов-ягодок, немного напоминающих увеличенные гроздья черной смородины.

В свое время об этом дереве широко распространилась слава как о «древе смерти».

Пользуясь скудными и преувеличенными сведениями о ядовитом анчаре, Пушкин и написал свое великолепное стихотворение. «…И человека человек послал к анчару властным взглядом…»Однако прошло еще немало времени, прежде чем это растение удалось подвергнуть детальному научному обследованию.

Принадлежит «древо смерти» к семейству тутовых и является близким родичем шелковицы.

Для справки: Анчар - вечнозеленое дерево, которое особенно распространено на Яве, но встречается и на Шри-Ланке, и Филиппинах, Фиджи и т.д.

Название анчар в переводе с яванского значит: яд.

В Китае анчар называют «убийца крови», у китайцев даже есть страшненькая поговорка, описывающая ядовитые свойства этого дерева: «семь вверх, восемь вниз, девять - упал». Это означает, что у отравленного анчаром есть возможность сделать только семь шагов вверх по ступеням или восемь вниз, на девятом же шаге человек падает замертво.

Звучит ужасно, а смысл заставляет людей трепетать.

Конечно, первые исследователи, наслушавшись немало страшных рассказов об этом дереве, были удивлены, завидев птиц, безнаказанно восседавших на ветвях.

Со временем выяснилось, что не только ветви, но и другие части анчара вполне безвредны как для животных, так и для человека. Только густой млечный сок, вытекающий в местах повреждений его ствола, действительно обладает ядовитыми свойствами, и туземцы в свое время смазывали им наконечники стрел.

Правда, попадая на тело, сок способен только вызвать нарывы на коже, но ухищрения людей, применивших перегонку анчарового сока со спиртом, помогли в некоторой мере оправдать «былую славу» дерева. Так получают сильнейший яд антиарин (от научного названия анчара - «антиарис»).

Анчар - большое дерево.

В высоту оно примерно 25-40 метров. А листья его - от 7 до 19 сантиметров.

Кроме того, образ анчара присутствует у Шарлотты Бронте, Чарльза Диккенса, Пелхэма Вудхауза и прочих, прочих.

Млечный сок анчара действительно содержит яд, которым местные жители смазывают стрелы, кристаллизируется он на блестящих листьях.

Яд этот очень сильно действует на организм - вызывает паралич сердца, что ведет к быстрой смерти. Но находиться возле дерева можно совершенно спокойно.

Молекула антиарина состоит из двух компонентов: стерина антиаригенина (Sterin аntiarigenin), представляющего собой яд, и гликозида L-Rhamnose, являющимся композитом сахаров. Сахарная составляющаяся, соединяется с ядовитой посредством очень чувствительного к нагреванию кислородного моста - гликозидного соединения. Именно сахар делает вещество молекулы быстрорастворимой в воде и крови.

Когда натекает достаточное количество, его переливают в бамбуковый контейнер. Иногда латекс собирают непосредственно в молодые, еще не полностью раскрывшиеся листья пальмы Licuala spinosa, напоминающие собой меха аккордеона. Эти листья настолько прочны и огнестойки, что их можно спокойно класть на горящую газовую конфорку.

Эти качества и являются одним из секретов приготовления яда: в контейнер из такого листа, сложенный в виде лодочки, помещают латекс для последующего, довольно продолжительного процесса дегидратизации.

Затем разводят очень слабый огонь и на высоте примерно 70см, на очищенных веточках подвешивают пальмовый контейнер с латексом. В случае, если пойдет дождь, контейнер временно убирают с костра и заносят в хижину. Процесс дегидратизации требует огромного терпения и осторожности.

Для получения среднего количества готового яда необходимо его прогревание в течение недели. В процессе приготовления латекс становится сначала темно-коричневым, а к концу процесса масса делается все более и более вязкой и приобретает черный с металлическим блеском цвет.

Это хорошо известно местным охотникам, поэтому в процессе приготовления они время от времени пробуют массу на вкус, кончиком языка - тут же сплевывая и полоща рот. Правильно приготовленный яд должен быть очень горьким. Если вкус сладковатый, масса выбрасывается и вся работа начинается сначала.

Не смотря на всю свою ужасную репутацию, у анчара есть и достоинства: его кора настолько толстая и эластичная, что местное население часто использует ее для производства ковриков и одежды.

Сначала подбирается кусок коры нужного размера и отрезается от дерева. Затем кору размягчают путем поколачивания деревянными молоточками, одновременно растягивая ее до нужной длины. Когда кора полностью отделилась от остатков внутренней древесины и приобрела необходимые размеры, ее погружают в воду сроком, примерно, на месяц. После этого кору моют и еще раз выколачивают, чтобы избавится от остатков жидкости, клейковины и яда.

Теперь кора становится похожа на белую плотную мягкую ткань, из которой делают штаны и рубашки, а также мягкие и удобные коврики-циновки, которые не теряют своей мягкости и эластичности десятки лет.

В настоящее время анчар реабилитирован, научно описан и впервые наречен научным именем — антиарис токсикария (анчар ядовитый) ботаником Лешено.

Анчар съедобный. Описание.

Это однодомные деревья или кустарники. Цветки невзрачные, мужские - в плоских головчатых соцветиях, женские - одиночные. 5-6 видов в тропиках Азии, Африки и на острове Мадагаскар. Встречающееся в русской литературе название «Анчар», или Упас дерево, относится к высокому дереву тропиков Азии.

В его сильно ядовитом соке, издавна служившем для отравления стрел, содержатся гликозиды антиарин и антиозидин.

У анчара красивая древесина, беловатая или очень светло-коричневая, средней плотности, на ощупь шелковистая, в свежесрубленном состоянии издает довольно неприятный специфический запах. Ствол заметно утолщен у основания.

У дерева крупные элипсосвидные темно-зеленые блестящие листья, а многочисленные мужские и женские соцветия покрыты довольно мелкими розовыми цветами. После цветения на дереве образуются грозди темных, почти черных плодов-ягодок, немного напоминающих увеличенные гроздья черной смородины.

Ростом метров до 40, выше наших крупных сосен.

Что за дерево анчар, где оно растёт?

У комля контрфорсы, как у сейбы. Крона наверху маленькая. Двурядные округлые листья придают ей характерный рисунок. Совершенно поразительный вид имеют цветки.

Они невзрачные, как и у всех других шелковичных деревьев, но собраны в шаровидные головки зеленовато-желтого цвета.

Торчат на длинных цветоножках и удивительно напоминают наши лесные грибы поганки. Впечатление такое, будто вся крона покрыта поганками. Плоды похожи на красные маленькие груши. Потом они чернеют.

Ядовитео или нет

В Европе дерево из далекой страны прославилось следующим образом. В 1783 году в «Лондонском журнале» некто Форш, служивший хирургом на Яве, опубликовал материал об анчаре, в котором, в частности, говорилось о том, что вот, мол, за морем, на острове Ява растет дерево до того ядовитое, что вокруг него гибнут все животные в радиусе 15 миль и более.

И добыча древесного яда там является альтернативой смертной казни.


Анчар

Осужденный преступник ждет, когда ветер подует от него к дереву, собирает яд, а потом спешит назад, до того, как ветер изменит направления. Но, несмотря на все меры предосторожности, едва ли два человека из двадцати возвращаются назад.
Несмотря на то, что опубликованные сведения были совершенно лживыми, сам образ анчара произвел такое впечатление на чувствительную часть аудитории, что дерево стало легендарным.

Множество поэтов эксплуатировали образ анчара в своих стихах. Анчар, между прочим, упоминается и в поэме лорда Байрона «Паломничество Чайлд Гарольда». Английская литература в ту пору находилась под пристальным вниманием русских сочинителей, поэтому анчару не удалось ускользнуть незамеченным.

Александр Пушкин пишет произведение «Анчар», в котором в поэтической форме пересказывает историю, сочиненную Форшем. И это окончательно закрепляет популярность анчара в Европе.

Это высокое красивое дерево растет на островах Малайского архипелага и особенно распространено на острове Ява.

Стройный его ствол, у основания которого есть присущие многим тропическим деревьям досковидные корни-подпорки, достигает 40-метровой высоты и несет округлую небольшую крону.

Принадлежит «древо смерти» к семейству тутовых и является близким родичем шелковицы.
Это вечнозеленое дерево, которое особенно распространено на Яве, но встречается и на Шри-Ланке, и Филиппинах, Фиджи и т.д. Название анчар в переводе с яванского значит: яд.

По слухам, ядовитые испарения анчара убивают все живое вокруг.

В свое время об этом дереве широко распространилась слава как о «древе смерти». Пользуясь скудными и преувеличенными сведениями о ядовитом анчаре, Пушкин и написал свое великолепное стихотворение. «…И человека человек послал к анчару властным взглядом…»Однако прошло еще немало времени, прежде чем это растение удалось подвергнуть детальному научному обследованию.

В Китае анчар называют «убийца крови», у китайцев даже есть страшненькая поговорка, описывающая ядовитые свойства этого дерева: «семь вверх, восемь вниз, девять – упал».

Это означает, что у отравленного анчаром есть возможность сделать только семь шагов вверх по ступеням или восемь вниз, на девятом же шаге человек падает замертво. Звучит ужасно, а смысл заставляет людей трепетать.

Разоблачение анчара состоялось уже в начале прошлого столетия. Дерево оказалось вполне безобидным.

Растет не в чахлой и скупой пустыне, а в сырых лесах среди вечнозеленых и листопадных деревьев. В Индии, на Цейлоне, в Бирме и до самых Филиппин.

Из ствола при поранении бежит мутный, быстро темнеющий млечный сок - латекс. Туземцы в свое время смазывали им наконечники стрел. Правда, попадая на тело, сок способен только вызвать нарывы на коже, но ухищрения людей, применивших перегонку анчарового сока со спиртом, помогли в некоторой мере оправдать «былую славу» дерева.

Так получают сильнейший яд антиарин (от научного названия анчара – «антиарис»).

Антиарин и строфантин оказывают исключительно сильное действие на сердечную мышцу - в этом их особая опасность. Если сердце остановилось и прошло две-три минуты, то восстановить его сокращения практически невозможно. Небезынтересно, что к открытию влияния строфантина на сердце привело…

случайное загрязнение зубной щетки африканским стрельным ядом (это произошло во время одной из экспедиций Ливингстона).

Современный химический анализ показал, что латекс анчара состоит более 30 редко встречающихся сердечных карденолидов — сильнейших ядовитых алкалоидов. Наиболее принципиальным токсическим агентом является антиарин, который составляет около 2% всей массы латекса.

Молекула антиарина состоит из двух компонентов: стерина антиаригенина (Sterin аntiarigenin), представляющего собой яд, и гликозида L-Rhamnose, являющимся композитом сахаров. Сахарная составляющаяся, соединяется с ядовитой посредством очень чувствительного к нагреванию кислородного моста – гликозидного соединения.

Именно сахар делает вещество молекулы быстрорастворимой в воде и крови.

Однако, если латекс или уже выделенный яд подвергнуть сильному нагреванию, например, при при варке мяса отравленного животного в процессе приготовления пищи, гликозидное соединение разрушается, сахарная составляющая высвобождается и яд теряет свои губительные свойства.

Также химики отметили интересный факт, что яд антиариса (анчара) содержится в коре, древесине, корнях и семенах растения, в то время как в листьях, мужских соцветиях и мякоти плодов он отсутствует.

Процесс приготовления яда для стрел начинается с того, что в коре дерева ножом делается надрез, из которого вытекает латекс, который собирают наподобие того, как мы собираем весной березовый сок.

Когда натекает достаточное количество, его переливают в бамбуковый контейнер. Иногда латекс собирают непосредственно в молодые, еще не полностью раскрывшиеся листья пальмы Licuala spinosa, напоминающие собой меха аккордеона.

Эти листья настолько прочны и огнестойки, что их можно спокойно класть на горящую газовую конфорку. Эти качества и являются одним из секретов приготовления яда: в контейнер из такого листа, сложенный в виде лодочки, помещают латекс для последующего, довольно продолжительного процесса дегидратизации.

Затем разводят очень слабый огонь и на высоте примерно 70см, на очищенных веточках подвешивают пальмовый контейнер с латексом.

В случае, если пойдет дождь, контейнер временно убирают с костра и заносят в хижину. Процесс дегидратизации требует огромного терпения и осторожности. Для получения среднего количества готового яда необходимо его прогревание в течение недели. В процессе приготовления латекс становится сначала темно-коричневым, а к концу процесса масса делается все более и более вязкой и приобретает черный с металлическим блеском цвет.

Но, конечно, самое большое внимание следует уделять температурному режиму, так как, если допустить чуть более сильный нагрев, ядовитые свойства латекса разрушатся, а продукт приобретет сладкий вкус.

Это хорошо известно местным охотникам, поэтому в процессе приготовления они время от времени пробуют массу на вкус, кончиком языка – тут же сплевывая и полоща рот. Правильно приготовленный яд должен быть очень горьким. Если вкус сладковатый, масса выбрасывается и вся работа начинается сначала.

Сок анчара действительно ядовит, хотя не у всех видов.

Малайцы собирают его без каких-либо предосторожностей. Плоды у некоторых видов тоже содержат ядовитый сок. Правда, Э. Корнер видел, как их с удовольствием ели дети.

Однако сам попробовать плоды не решился.

Применение растения

Не смотря на всю свою ужасную репутацию, у анчара есть и достоинства: его кора настолько толстая и эластичная, что местное население часто использует ее для производства ковриков и одежды. Сначала подбирается кусок коры нужного размера и отрезается от дерева. Затем кору размягчают путем поколачивания деревянными молоточками, одновременно растягивая ее до нужной длины. Когда кора полностью отделилась от остатков внутренней древесины и приобрела необходимые размеры, ее погружают в воду сроком, примерно, на месяц.

После этого кору моют и еще раз выколачивают, чтобы избавится от остатков жидкости, клейковины и яда. Теперь кора становится похожа на белую плотную мягкую ткань, из которой делают штаны и рубашки, а также мягкие и удобные коврики-циновки, которые не теряют своей мягкости и эластичности десятки лет.
Древесину анчара используют для производства шпона.

В настоящее время анчар реабилитирован, научно описан и впервые наречен научным именем - антиарис токсикария (анчар ядовитый) ботаником Лешено.

Анчар - дерево смерти

Все помнят, наверное, пушкинские строки про отравляющее дерево анчар . Оказывается, дерево анчар не выдуманное поэтом, а существует в действительности.

Растет анчар в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии.

Это стройное дерево высотой до 40 м. Оно относится к вечнозелёным деревьям. Название «Antiaris» было установлено французским путешественником, естествоиспытателем и ботаником Ж. Лешено. Анчар имеет простые листья и мелкие цветки, тесно скученные в плотные соцветия.

Все виды анчара весьма ядовиты, особенно же Анчар Ядовитый, соком которого туземцы отравляют стрелы. Известный яд упас (также боон-упас, боа-упас) — это млечный сок анчара; при перегонке сока со спиртом получается антиарин, весьма сильный яд, кристаллизующийся в блестящих бесцветных листочках.

Другой вид, Анчар Беннетта, с островов Виту, содержит в плодах прекрасную карминовую краску, а в коре лубяные волокна, идущие на поделки. Из подобных же волокон анчара цейлонского в Ост-Индии делают мешки.

Правда, анчар не настолько отравляющий, как описал его поэт. И звери, и люди могут спокойно приближаться к этому дереву, а птицы даже садятся на его ветви.

Анчар съедобный. Описание.

Слава о силе яда этого дерева создала издавна даже поверье о ядовитости самого воздуха вблизи анчара от испарений которого умирают животные и люди, неосторожно приблизившиеся к дереву. Ученые считают, что страшный образ А.С. Пушкину навеяли ошибочные статьи о пустыне, лишенной растительности, так называемой «Долине смерти» на острове Ява, где якобы анчар все уничтожил своим смертельным дыханием. Правда, такая долина действительно существует на Яве, но причина ее пасмурного вида не это дерево, а углекислый газ, который выделяется из щелей на дне долины и уничтожает все вокруг.

Древесина некоторых видов анчара используется для производства шпона.

Речь здесь пойдет не об ужасном дереве-людоеде, часто фигурирующем в многочисленных легендах старины и даже в более современных газетных сенсациях. Ботаники, довольно тщательно обследовавшие малодоступные и самые отдаленные уголки планеты Земля, ничего такого страшного не встретили, в том плане, как это было описано в произведениях.

В данной статье пойдет речь о том, существует ли на самом деле дерево анчар, где оно произрастает и каковы его особенности.

Родина растения - Ост-Индия и Малайский архипелаг.

Немного из истории

За этим деревом издавна закрепилась не очень хорошая слава. Долго считалось, что анчар - «дерево смерти».

Самое первое сообщение об анчаре было напечатано в 1783 году в одном лондонском журнале со слов одного англичанина, поработавшего хирургом на острове Ява. Им было рассказано, что, по местным слухам, это дерево настолько ядовитое, что вокруг него в радиусе 15 миль всё живое погибает. И кроме того, добычу яда этого дерева приравнивают к смертной казни (добывали его в основном осужденные). Оказалось, что сведения совершенно лживые, но образ «дерева смерти» с тех пор сохранился у читателей и стал стремительно распространяться. Так анчар стал легендарным.

И Г. Румпф (голландский ученый-ботаник) добавил недобрую славу дереву. Он был командирован в середине XVII века в колонию (в Макассару), чтобы выяснить, какое растение туземцам дает яд, который они используют для отравляющих стрел. Румпф в течение 15 лет просто выуживал необходимые для него сведения у местных жителей. В итоге результатом стал отчет об этом якобы

Анчар - дерево, которому многие поэты посвятили свои стихотворения (к примеру, А.С. Пушкин).

Намного позже удивительное растение было более детально изучено. Даже первые исследователи, знавшие о страшных рассказах о «дереве смерти», были сильно поражены тем, что птицы беззаботно и спокойно сидят на ветвях этого растения.

Со временем выяснилось, что и ветки, и другие части дерева безвредны как для людей, так и для животных. Опасным является лишь его сок, вытекающий из мест повреждений. В давние времена туземцы использовали ядовитую смолу для смазывания наконечников стрел, предназначенных для врагов.

Сегодня к данному растению уже не применяют ужасное определение «дерево смерти». А как выглядит дерево анчар? Об этом чуть дальше в статье.

Анчар (дерево): описание

Анчар - это род растений (семейство тутовых), относящихся к вечнозелёным деревьям или кустарникам. Выходит, он представляет собой близкого родственника шелковицы и фикуса. Есть и некоторые ядовитые виды анчара.

Следует отметить, что как внешний вид, так и среда произрастания этого дерева не похожи на то, что представлено в знаменитом стихотворении.

Есть в природе древовидный можжевельник арча, нередко имеющий форму дерева с узловатой, крупноволокнистой и довольно твёрдой древесиной. Встречается он в горах на каменистых почвах и скалах, где обычно не растет трава. Это растение не ядовито, но выглядит необычно для европейцев. Есть предположение, что поэт мог перепутать эти два растения или просто соединил их и представил в образе страшного дерева, несущего смерть.

Высота стройного ствола дерева анчар составляет 40 метров. Крона небольшая, округлая, с простыми листьями длиной 10-20 сантиметров.

Цветки у него мелкие, тесно и плотно скучены в соцветия с бокаловидной поволокой вокруг.

Соплодие состоит из множества мелких плодиков, сидящих очень плотно и имеющих каждый свой сочный околоцветник.

Свойства

Анчар - это дерево, содержащее в своих листьях сок, при попадании которого на тело может появиться только нарыв на коже. Сильнейший яд антиарин можно получить лишь при особой перегонке анчарного сока (научное название дерева - «антиарис»). Как раз туземцы и владели данным способом изготовления яда, длящегося более одной недели.

Кроме всего прочего, несмотря на не очень хорошую репутацию дерева, население местное широко использует его толстую красивую и довольно эластичную кору для изготовления одежды и ковриков. Умельцы получают плотную белую ткань, пригодную для пошива штанов и рубашек.

О названии

Его родовое название (Antiaris toxicaria) было придумано французом Ж. Лешено (путешественник, естествоиспытатель и ботаник). Он же и описал это растение.

В переводе с языка яванского анчар - это яд.

На самом деле это ужасное, по рассказам, дерево оказалось высоким и красивым, растущим на о-вах Малайского архипелага, но в большей степени оно распространено на Яве.

Долгое время данное растение относили к семейству крапивных.

Среда обитания

Известно, что в тропиках нет, как описано в стихотворении, «одиноко произрастающих» на песках деревьев. Что представляет собой тропический лес? Это множество самой разнообразной растительности, деревьев, обвитых различными лианами. Анчар в пустыне не растет, тем более что почва для него нужна не скудная. Растет он в дружном соседстве с другой растительностью, которая от этого нисколько не страдает. Есть, правда, некие «долины смерти» именно на Яве, сложенные из скоплений продуктов вулканической деятельности этих мест (пары серы и углекислый газ). Может быть, анчар пушкинский рос именно посреди одной из таких долин?

Ботаники подразделили несколько видов анчара, произрастающих в Индии, на о-ве Шри-Ланка, и по всей территории Малайзии (сок млечный анчара этих мест очень ядовит), вплоть до островов Филиппинских. Неядовитый анчар («мешочное дерево») произрастает в Индии. Кора последнего используется для изготовления прочных мешков для обихода.

Применение

Как отмечено выше, сам по себе не опасен анчар. Это сок его ядовит. Причем практически все его подвиды относятся к таковым, особенно анчар ядовитый. Именно его соком туземцы на Яве отравляли наконечники стрел. Соком анчара еще в конце прошлого столетия отравляли и стрелы для «сарбакана» (духовое ружье), а те, кто занимался добычей данного сока, могли легко пострадать.

Яд упас (или боа-упас и боон-упас) - это сок млечный, при перегонке которого со спиртом получается известный антиарин. Это очень сильный яд, кристаллизующийся в бесцветных блестящих листочках растения.

Есть еще один подвид - анчар беннетта, растущий на острове Виту и содержащий в своих плодах прекрасную краску карминовую. В его коре имеются отличные из которых делают поделки. Также из них делают мешки на Цейлоне и в Ост-Индии.

О свойствах яда

Еще в середине XVIII века яд, изготовленный из млечного анчарного сока, под названием «макассар» входил в состав коллекции Британского музея (Лондон), а затем в XIX веке был исследован и химический его состав.

Исследуемый антиарин - гликозид, близкий к гликозиду наперстянки и прочим сердечным растительным гликозидам, очень быстро оказывающим влияние на сердечную мышцу. Есть в соке анчара и другие, но менее изученные яды.

Заключение

Реабилитирован анчар. Это произошло благодаря тщательным научным исследованиям.

Немало прошло времени, прежде чем удалось досконально исследовать и развеять ужасное, неправильное о нем представление. Извлекаемый из него яд в давние времена сослужил нехорошую, мрачную службу, но есть в этом дереве и полезное, что было отмечено выше.

Таким образом, анчар не распространяет смерть вокруг себя. Наоборот, рядом с ним прекрасно произрастают и цветут чудесные лианы, деревья и прочие растения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!