Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Что едят и пьют ежи. Что едят ежики? Чем питаются ежи на воле

Ежик – это хищный зверек, который, в основном, живет в лесу. Однако его можно содержать также в домашних условиях. Ежики, как в лесу, так и в доме накапливают много жира. Этот процесс начинается весной и продолжается до поздней осени. Вот почему ежам нужно много есть. Многих интересует вопрос, что едят ежики в домашних условиях?

Чем кормить ежика в доме?

Сначала давайте узнаем, чем питаются ежики в природе. Отметим, что они едят различную пищу, потому что считаются всеядными зверятами. В основном, ежики едят лягушек, дождевых червей, гусениц, земноводных насекомых и т.д. Кроме змей, насекомых и жуков ежики отлично справляются с ядовитыми насекомыми. Они едят майских хрущ, букашек, волосатых жужелиц, и подобных насекомых.

В лесу ежики едят также мышей и птиц, однако это можно назвать исключением. Кроме всего, ежики едят ягоды и фрукты. Поэтому, если у вас в доме есть такое приятное животное, то его можно кормить ягодами и фруктами. Однако ежику не следует дать продукты с кухонного стола.

Самой хорошей едой для ежика, который живет в домашних условиях, является специальный корм, поэтому если вы не знаете, чем кормить ежика, то лучше всего приобрести специализированные кормы для животных. Достать такой корм в странах СНГ не так уж и легко, поэтому многие предпочитают покупать высококачественный корм для кошек.

Какие продукты выбрать?

Для такого милого жильца вашего дома можно составить специальный рацион питания и содержать в нем конкретные продукты.


Домашнего ежика можно дать следующие продукты:

  • Фрукты и ягоды.
  • Сырое яйцо (1 раз в неделю).
  • Потроха курицы.
  • Мясо вареном виде (не жирное).
  • Насекомые.

Важно чтобы все, что вы даете ежу, было свежим, а то он заболеет. Обратите внимание на то, чтобы остатки еды не остались в клетке. Нельзя чтобы ежик питался испорченными продуктами. Это может отравить его. Домашнего ежика нельзя кормить следующими продуктами:

  • Молоко.
  • Виноград.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Продукты из фастфуда.
  • Орехи, семечки.
  • Лук и чеснок.

Очень распространена мысль о том, что ежики едят молоко, однако, это легенда, так как молоко для этого животного является просто губительным продуктом. Один из самых главных моментов является то, что в клетке ежика всегда должна быть чистая питьевая вода. Так как ежик считается хищным животным, то в составе пищи обязательно должны бить белки и продукты животного происхождения.

Если вы решили завести ежика, то вы не только должны знать, что ест ежик, но и соблюдать определенные требования и создавать особые условия для его содержания. Это лесное животное, так что хозяину будет достаточно сложно привыкнуть к поводкам этого зверька. Для ежика нужно создать специальный домик, где он будет спать, отдыхать и кушать.

Мы уже рассказали о том, что кушают ежики, но не нужно забывать о том, что эти зверьки все же предпочитают живые кормы. Ежики очень желательные «гости» на участках, где всегда встречаются различные виды змей. Это означает, что ежики уничтожают этих нежеланных ползучих незваных гостей.


Они очень любят спать зимой, поэтому нужно хорошенько кормить домашнего зверька, чтобы он мог месяц полтора нормально пролежать и очухаться. Для ежика нужно создавать все условия, чтобы ему было удобно и тепло. Если следовать всем условиям содержания ежика в домашних условиях и правильно создать его меню, то это милое животное нормально проживет у вас примерно 5-6 лет.

Если же вы не сможете содержать ежа в домашних условиях, то лучше всего возвратить его в лес или участок. На природе еж обязательно найдет для себя живой корм, и будет жить достаточно долго.

На Україні і в Казахстані їжачки - це не тільки милі звірятка !

Украинада және Қазақстанда кірпілер - сол тек жанның аңдарының!


Это еще и «фирменная» еда!


Спросив между прочим у жителей Столинских Смоловаров (что на Волыни), какая еда считается у них «фирменной», не надеялась «нарваться» на неожиданный ответ: «Вообще-то, мы то село, в котором ежей едят...» О том, что французы едят лягушек (за что эту нацию еще темные люди прозывали «лягушатниками»), китайцы — змей, вьетнамцы — собак, слышали. А вот что деликатесом может стать еж?!

Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине.


Способ приготовления мяса ежа.
Настоящие мастера кулинарного искусства обмазывают ежа толстым слоем месива из липкой глины и в этой оболочке кладут его в огонь, наблюдая, чтоб он не пригорел, и для этого поворачивая его время от времени со стороны в сторону; как только слой глины станет сухим и твердым, жаркое снимают с огня, дают ему немного остынуть и затем отколупывают оболочку, вместе с которою отходят и иглы, приставшие к глине. При таком способе приготовления весь сок остается в жарком, и получается превосходное кушанье, по словам тех, кто его ест. В былые времена в Испании немало поедали ежей, особенно во время поста. www.povodok.ru

Самый простой и удобный способ приготовления ежей – в глине. Выпотрошенный еж обмазывается толстым слоем глины и закатывается в костер или ложится на угли. Примерное время готовности - 1.5-2 часа, иголки и кожа ежа отстанут вместе с глиной. survival.com.ua

Кроме этого. У древних еж имел свое место и в медицине: его кровь, внутренности и даже помет употреблялись на приготовление разных лекарств; кроме того, его сжигали целиком, и пепел животного имел такое же употребление, как и собачий. И теперь еще жир ежа считается целебным средством. Колючую кожу этого зверька древние римляне употребляли для ворсования шерстяных сукон и поэтому вели ежовыми шкурами оживленную торговлю, которая доставляла такой значительный доход, что для урегулирования ее потребовалось особое постановление сената. Кроме того, колючая шкура употреблялась в качестве гребня для чесания льна. Некоторые сельские хозяева и посейчас пользуются ежовою шкурою, когда нужно отнять от матери теленка; для этого к носу сосуна привязывают кусочек колючей ежовой шкуры и этим заставляют мать отвадить питомца, становящегося ей уже тягостным, и приучить его к другой пище. Кроме всего этого некоторые шапочники приготовляют из натуральной ежовой шкуры особого рода колючие головные уборы. www.povodok.ru

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал в своём "Каноне врачебной науки":

653. КУНФУ3 — ЕЖ

Сущность.

Наземный [еж] известен, а горный [еж] это дикобраз, несущий на себе стреловидные иглы;, по своему естеству он близок к наземному [ежу]. Что же касается морского ежа, то это разновидность рыб с раковиной.

Действия и свойства.

Жир и высушенная печенка ежа препятствуют излиянию материи во внутренности. Зола морского и наземного ежа очищает, рассасывает и сушит.

Косметика.

Соленый наземный еж помогает от слоновой болезни, а мясо наземного ежа помогает от проказы вследствие сильного рассасывающего действия. Жженая шкурка наземного ежа помогает от «лисьей» болезни.

Опухоли и прыщи.

Кожа морского ежа входит в состав лекарств от джараба, а мясо его очень полезно от «свинок».

Раны и язвы.

Зола шкурки ежа полезна при загрязненных язвах и уничтожает дикое мясо. Мясо его очень помогает от «свинок» и от узловатых затвердений.

Орудия с суставами.

Соленое мясо наземного ежа полезно от паралича, от спазмов, от всяких заболеваний нервов и от слоновой болезни.

Органы дыхания.

Мясо наземного ежа полезно от чахотки.

Органы питания.

Мясо наземного ежа полезно при расстройстве натуры, соленое [мясо его] с сиканджубином *) хорошо [помогает] от водянки, также, как и его печенка, высушенная на солнце, на черепке.

Органы извержения.

Морской еж хорош для желудка; он смягчает желудок и гонит [мочу и месячные]. Соленое мясо наземного [ежа] с сиканджубином * помогает от болей в почках. Мясо наземного [ежа] полезно детям, которые мочатся в постель; постоянное употребление этого мяса иногда даже вызывает затруднение мочеиспускания.

*) Сиканджубин - согласно Абу Али Ибн Сина (Авиценне) - это уксусомёд - смесь уксуса и мёда. «Трактат о уксусомёде» («Рисола фи-с-сиканджубин ») — описаны приготовление и лечебное применение различных по составу смесей уксуса и мёда.

*) Сиканджубин из семян по общей прописи :

Угашает лихорадки и пылание желудка, отрывает слизь и очищает от нее, подавляет желчь, открывает закупорки печени и селезенки и гонит мочу.

Состав . Берут хорошего старого винного уксуса — десять ритлов и добавляют туда чистой пресной воды в количестве двад­цати ритлов или больше или меньше в зависимости от степени кислоты и добротности уксуса. Затем кладут туда коры корней фенхе­ля и коры корней сельдерея — каждого по три укийи, семян фенхе­ля, аниса и семян сельдерея — каждого по одной укийе; все это оставляют стоять сутки, после чего кипятят на слабом огне до тех пор, пока не испарится одна шестая часть. Затем снимают с огня и оставляют до охлаждения, после чего процеживают и добавляют на каждые две части этой смеси воды с уксусом, кипяченной с корой и се­менами, одну часть сахара табарзад или одну часть меда на каж­дые две с половиной части смеси уксуса с водой, кипяченной с корня­ми и семенами. Все это кипятят на слабом огне до тех пор, пока не останется половина, потом снимают с огня, охлаждают, процеживают и употребляют; во время кипения снимают пену.

Кто желает, добавляет после снятия пены и после того, как жид­кость вскипит один или два раза, неизмельченного шафрана в количестве трех дирхамов; завернув в узелок, его подвешивают в котле и время от времени мнут узелок пальцами, чтобы сила шафрана перешла в жидкость. Некоторые же люди, покончив с приготовлением сиканджубина, размачивают в нем два дирхама измельченного шаф­рана, но не кипятят с ним. www.medhis.ru

Лихорадки.

Мясо наземного [ежа] полезно от хронических лихорадок.

Яды.

Мясо ежа полезно от укусов гадов.

www.bibliotekar.ru

В современной интерпрет ации:

  • Мясо ежа в любом виде применяется внутрь при инсультах, неврозах, туберкулёзе лёгких, проказе.
  • По мнению китайских ученых,кожа ежа обладает кровоостанавливающим действием. Её принимают в виде порошка (по 1 г) при внутренних кровотечениях.
    Зола морского и наземного ежа очищает, рассасывает и сушит. Солёный наземный ёж помогает от слоновой болезни.
  • Жжённая шкурка наземного ежа, истолчённая в порошок,помогает от облысения, если втирать порошок в кожу головы ежедневно.
  • Зола шкурки ежа полезна при застарелых язвах и уничтожает дикое мясо.
    Мясо ежа хорошо помогает от узловатых затвердений.
  • Солёное мясо наземного ежа применяют при параличе и спазмах.
  • Морской ёж смягчает желудок, гонит мочу и месячные.
    Солёное мясо наземного ежа избавляет от боли в почках и от водянки.
  • Мясо наземного ежа полезно принимать в пищу при ночном энурезе. Постоянное употребление в пищу этого мяса вызывает даже затрудненное мочеотделение.

Генрих Ужегов. Старинные рецепты оздоровления. Р-на-Д. "Проф-Пресс", 2000

Разрешается ли употреблять в пищу мясо ежа?


Богословы разошлись во мнениях относительно того, можно ли употреблять в пищу мясо ежа. Передают, что Али б. Абу Талиб запрещал это. Малик и Абу Ханифа считали это нежелательным. В то же время аш-Шафии, аль-Лейс, Абу Саур и многие другие разрешали употреблять в пищу мясо ежа. Причиной разногласий является отсутствие достоверных хадисов на эту тему. Ахмад и Абу Давуд передали со слов Нумейлы аль-Фазари: "Я находился возле Ибн Умара, когда его спросили об употреблении в пищу ежей, и он прочел следующий аят: «Скажи: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только…» (аль-Анам, 145). Тогда один из пожилых людей сказал, что слышал от Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Это – одна из скверных тварей". Ибн Умар же сказал: "Если это сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то так оно и есть". Однако одним из рассказчиков хадиса был Умар б. Зейд ас-Санани, чьи рассказы не принимаются во внимание, и поэтому ученые признали этот хадис слабым.

В таких случаях принимается в расчет важное правило: в вопросах, не касающихся обрядов поклонения, все считается дозволенным, пока не доказано обратное. Поэтому употреблять в пищу мясо ежа разрешается, а лучше всего об этом известно Аллаху.

КАК ИХ ЛОВЯТ

Когда речь заходила о меню из ежей, лица собеседников расплывались в мечтательных улыбках: казалось, что от одних только воспоминаний потекут слюнки. Однако осторожные крестьяне сразу же рассудительно замолкали: еж занесен в Красную книгу... И неловко сознаваться в пристрастии к «охоте», которая неоднозначно воспринимается даже в соседних селах. Поэтому, этот материал стал возможным тогда, когда было дано клятвенное обещание не упоминать ни одного имени и фамилии.

— Не нами это заведено, не на нас и закончится, — размышляют сельские философы-ежикоеды.

Сельский председатель Иван Макарович Лопошук имеет об этом личное мнение: возможно, предков есть ежей «беда заставила». Ел же его родственник, который 25 лет отсидел в тюрьме «за политику», и ворон. Говорил, что вкусно. Председатель помнит, как в 50-е годы в селе не было хлеба, и мать пекла его и из желудей, и из орешника гроздья рвали. Люди тогда все перепробовали, поэтому, наверное, и вернулись к исконному столино-смолярскому промыслу на ежей.

Но почему именно ежи? Столинские Смоляры — волынское село среди леса, в котором видимо-невидимо дичи. Уток, как говорит Иван Макарович, — «тучи», ходят местные охотники на зайца, но разве сравнить худую зайчатину с жирной ежатиной?! Развелось и лис, на которых давно никто не охотится, потому что не модными стали шубки и шапки из их меха.

Сезон охоты на ежей в Столинских Смолярах совпадает с сезоном копания картофеля. Это вторая половина августа. Но уже на престольный праздник, который здесь отмечают 28 июля, в день Святого Владимира, мало в какой избе на столе нет «фирменной» еды.

В эту пору ежи еще «слабые», т.е. не нагуляли жирка, однако традиция, как видим, живет и процветает.

Ловят ежей ночью (днем они отсыпаются, а ночью выходят на промысел) и с собаками. Далеко не каждого пса можно научить и заставить лезть в заросли ежевики, где обитают ежики. Найдя добычу, пес дает голос — а дальше, как говорят, дело техники. Местные охотники наловчились брать ежиков чуть ли не голыми руками. С маленьким ежиком забот не меньше, чем с кабаном. Его обжигают, а оставшиеся твердые иголочки снимают горячим металлом — есть для этого в Столинских Смолярах специальные приспособления — местное ноу-хау. Тушку разрезают, выбрасывают внутренности — и наступает период ожидания «праздника живота»...

Буквально за неделю до того, как мы побывали в Столинских Смолярах, в одной избе на крестинах давали жаркое из ежа. Крестьяне с уважением к хозяевам рассказывали, что на каждом столе было аж по две тарелки ежатины... Но это скорее исключение, чем правило. К счастью, жизнь колючих зверьков в определенной безопасности до тех пор, пока любители этого деликатеса не научатся консервировать «свежину». Пока что это делать не удается, хотя рассказывали, что в одной семье как- то сумели приготовить «консервы» и в холодном месте они простояли почти до весны. Кое-кого выручает морозильная камера, но ежатина, как любое мясо, не терпит долгого вымораживания.

Ежи в округе водились испокон веков. Возможно, потому, что в окрестных лесах они хорошо плодятся — есть много ежевики и полянок, которые они любят. Один мужичек сознался, что вдвоем с кумом за ночь «налапали» (по-местному — наловили) аж 60 ежей, и были среди них достаточно солидные особи — по килограмму и больше (это уже чистого веса). Ну и что же делать с тридцатью (делились же пополам) ежами?!

— А берешь два 15-литровых казана, закладываешь в них свежину — и в печь, — мечтательно вспоминали лето мужики.

Едят ежовое и сердце, и печенку, и легкие. Мясо ничем не приправляют, потому что считается, что приправы только портят и без того приятный вкус. Говорят, что ежатина вкуснее свинины, молодой телятины, утятины, крольчатины и курятины. И даже индюшатины. Неповторимый вкус имеет жир, который также в большой цене. Его собирают в бутылки и используют как лекарства (при ожогах, различных язвах, болезнях легких). Если перефразировать крылатое изречение о кроликах, то ежи — «не только вкусное мясо, это еще и наилучшие лекарства от туберкулеза!»

— Когда медицина бессильна — на ежиках человек оживет! Нужно скушать 6 — 7 ежиков и ложкой выпить полбутылки жира, — со знанием дела делятся рецептами местные.

В округе жителей Столинских Смоляров так и прозывают — «ежики». Бывало, что девушка из соседнего села стеснялась выходить замуж за «ежика», но, по-видимому, нет в селе приезжих, которые бы впоследствии не ели ежатину. Это еще и прекрасная закусь: можно выпить одному пол-литра и совсем не опьянеть. Ежей с каждым годом становится все меньше, все дальше уходят они от своей «исторической родины». Теперь охотникам за колючим деликатесом приходится ездить в соседние районы, куда ежи эмигрируют (кстати, интересный факт, что за ночь в поисках еды это животное преодолевает до 5 километров!) Хорошо, что перестали «лапать» малышей и дают им вырасти.

Столино-смолярские ежики превзошли самый главный волынский деликатес — угрей, которые водятся в озере Свитязь. На Волыни бытует шутка (очень близкая к истине), что у многих местных профессоров, писателей и чиновников дорога к дипломам, званиям, наградам и должностям выстелена угрями.

А теперь на Свитязь столичным «боссам» возят котелки с ежиками... Просят их польские и украинские таможенники — село же в нескольких километрах от Государственной границы Украины и его жители пользуются правом беспрепятственного перехода в Польшу.

Нам не пришлось попробовать, какие же ежики на вкус: не в сезон попали. Местные хозяйки убеждали, что зная, что в кастрюле ежатина, мы бы побороли понятную брезгливость и жалость (и как только они их едят, этих милых зверюшек?!) «На запах пошли бы!» — смеялись женщины и приглашали приехать в Столинские Смоляры на престольный праздник.

Сейчас Сергей занят осуществлением нового проекта, главной составляющей которого станут ежи.

– Хочу создать бренд, которого нет нигде, – признается он. – Любые попытки перенести на нашу почву нечто, уже хорошо раскрученное за рубежом, обречены на провал.

Там есть технологии, традиции, и нам никогда не удастся соответствовать тому качеству. Нужно делать свою фишку.

Идея обогатить мировую гастрономию ежиным мясом пришла Букушеву после того, как его угостили этим деликатесом знакомые охотники.

Сергей вспомнил рассказы старожилов его родного села, которым в военные годы зачастую приходилось спасаться от голода именно за счет такого вот ресурса.

При этом старики отмечали, что не отказались бы закусить ежиком и сейчас, но в мирное время это как-то неприлично.

Фермер намерен первые два года заниматься исключительно племенным разведением колючих зверьков, закупив партию производителей в питомнике Свердловска. И только потом диетическое ежиное мясо попадет на рынок, причем на внешний.

– Не думаю, что в Казахстане оценят такой продукт, – считает бизнесмен. – Наш народ консервативен, если честно.

Зато кухня Западной Европы очень восприимчива к новшествам, и я планирую за два года сделать там промоушн своим ежикам. Мой прицел – в первую очередь на Францию. Поквитаюсь с ними за фуагра.
Читать полностью:

Ежик, яблоко, грибочек - такая композиция встречается во многих сказочных книжках и популярных мультиках для малышей. Колючий зверек важно несет наколотый на иголки натюрморт и вплоть до школы детки уверены - это то, чем питаются ежи в природе. В действительности все гораздо прозаичней: ежики всеядны и если представится выбор между яблоком, грибом и куском тухлой рыбы - предпочтут последнее.

Кто такие ежи?

Ежи - это млекопитающие из отряда насекомоядных и семейства ежовых. Типичные в нашем представлении ежики - это обыкновенный и восточноевропейский виды, самые распространенные представители рода евразийских ежей.

Еж - небольшое животное, величиной от 13 до 35 см. Масса тела зверька зависит от времени года. Весной и летом взрослый еж может весить около 240 г, но до наступления холодов животные усиленно питаются, чтобы нагулять подкожный жир и пережить зимнюю спячку. Поэтому поздней осенью отдельные экземпляры наедают вес до 1,2 кг.

Большая часть тела ежей густо усеяна иголками - видоизмененными в ходе эволюции волосами. У здорового животного за год выпадает 1 иголка из 3, полностью ежи меняют наряд один раз в жизни, когда детские иглы замещаются взрослыми. Иголки внутри полые, их длина составляет около 3 см, общее количество колючек у взрослого ежа достигает 6 тыс. Живот - самое уязвимое место ежика, поэтому в случае опасности зверек свертывается клубком благодаря сокращению сплошного мышечного слоя, расположенного под кожей.

Зато во рту у ежика внушительный арсенал мелких острых зубов: 20 на верхней челюсти и 16 на нижней. Поэтому неудивительно, что среди того, чем питаются ежи на своем обширном ареале числятся амфибии, рептилии и полевые мыши.


Где живут ежи

Для жителей Австралии и Америки еж - экзотический зверь, потому что на этих континентах ежи не водятся. Зато на большей части Европы, Азии и Африки они широко распространены и вполне привычны.

Ежики неприхотливы и населяют самые разнообразные биотопы, где есть чем кормиться. Глухих лесов и сильно заболоченных мест они избегают, предпочитая селиться в редколесье, на опушках, в поймах рек, на поросших густой травой равнинах.

Нередко целые семейства ежей всю жизнь живут в поселках, деревнях и садоводствах, где кормятся на помойках и компостных кучах. Там, где их подкармливают кашей, колбасой и мясными отходами - регулярно приходят ужинать, потому что активность проявляют в сумерках и ночью. Днем ежики спят в пустующих норах грызунов, в кустарниковых зарослях и в других естественных укрытиях, а гнезда обустраивают только для зимней спячки.

Считается, что ежи выбирают соседство с человеком не только из-за доступных отбросов, но и из соображений безопасности. Ведь в обжитой людьми местности слишком ничтожна вероятность стать жертвой барсука, лисы, хорька или совы. Однако не всем ежам везет поселиться рядом с добросердечными людьми и большинству приходится добывать корм в условиях дикой природы.


Чем питаются ежи в природе

Излюбленный рацион ежей составляет пища животного происхождения, не брезгуют ежики падалью. На первом месте значатся всевозможные насекомые: гусеницы, кузнечики, сверчки, многочисленные жуки, уховертки. Интересно, что ядовитых жуков - нарывников ежи поедают с удовольствием без вреда для здоровья, также, как и других животных, чей яд смертелен для большинства млекопитающих, например, гадюк.

Значительную долю рациона составляют слизни, улитки, гусеницы, мокрицы, иногда ежики добывают дождевых червей, поедают лягушек и ящериц. Мышевидных грызунов ловят на бегу, развивая скорость до 3 м/с. Особое лакомство ежей - птенцы и яйца птиц, гнездящихся на земле. С таким пристрастием к белковой пище ежи, завезенные на Гебридские острова стали настоящей угрозой для популяции чибисов, бекасов и чернозобиков.

Но и польза от ежей неоценима: колючие зверьки уничтожают майских жуков, гусениц шелкопряда - монашенки, непарного шелкопряда и других вредителей сельского хозяйства. Зная об этом, опытные садоводы и огородники никогда не прогонят ежей со своих участков.

Растительные корма, хоть и в меньшей степени, но присутствуют в рационе каждого ежика. Это грибы, желуди, мхи, семена злаковых культур и подсолнуха. Когда созревают ягоды, ежики поедают малину, клубнику и плоды тутового дерева. Осенью подбирают в садах фрукты - яблоки и груши, но никуда не носят на своих колючках, а едят на месте.

Ежики вообще не делают запасы на зиму, они впадают в спячку, схожую с состоянием анабиоза и теряют за это время около 35% своей массы. Поэтому им так важно нагулять за лето хотя бы 500 г веса, в обратном случае весной ежик не проснется.

В природе ежи редко доживают до 5 лет, в неволе могут прожить до 10 лет, но при условии правильного ухода и кормления.


Чем кормить ежа в домашних условиях

Еж - достаточно специфическое домашнее животное, которое днем будет прятаться, а ночью громко топать и пыхтеть, исследуя все углы в доме или квартире. Но если завели, необходимо терпеть и грамотно кормить.

У ежиков непереносимость лактозы, питомцу нельзя давать молоко и молочные продукты, даже если он станет их есть с удовольствием. Корм для кошек и собак даже премиум - класса тоже не годится, там много жиров и недостаточно белка. Поэтому оптимальный вариант - натуральная пища.

Среди того, чем питаются ежи в домашних условиях обязательно должно быть сырое и отварное нежирное мясо: говядина, курятина, индейка, кролик. Приветствуются субпродукты - говяжья и куриная печень, желудки, сердце. Периодически можно давать отварную, лучше речную рыбу. В качестве минеральных добавок - костную и рыбную муку.

Не рекомендуется лишать ежика основных компонентов его природного рациона. Периодически ежу необходимо есть насекомых: кузнечиков, тараканов, мучных червей, которых можно приобрести в зоомагазине. Иногда нужно давать сырые куриные и перепелиные яйца.

Растительный корм для домашнего ежа - это ягоды, фрукты и овощи. Зверек оценит порезанное дольками яблоко, грушу, банан или арбуз. Можно предложить любые ягоды без косточек. Из овощей ежику понравится огурец, морковка, горошек, листовой салат.

Как любое животное, ежика нельзя перекармливать. Норма в сутки для ежа, весом 800 г - 100 г пищи, поделенные на 2 приема. Желательно, чтобы каждое кормление было сбалансированным: 2/3 животной пищи, 1/3 растительной.


Смотрите также

Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез . В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления . На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

Еж – животное, которое относится к типу хордовые, классу млекопитающие, отряду ежеобразные, семейству ежовые (лат. Erinaceidae ).

Происхождение русского слова “ёж” до сих пор окончательно не изучено. По одной из версий, свое название ёжик получил благодаря греческому «echinos», что означает “пожиратель змей”. Сторонники другой версии усматривают в слове “ёж” индоевропейский корень “eg`h”, означающий “колоть”.

  • Даурский ёж (лат. Mesechinus dauuricus )

Относится к роду степные ежи и от большинства сородичей отличается отсутствием полоски голой кожи, разделяющей иголки головы на пробор. Колючки ежа короткие, песочного или коричневого цвета, мех грубый, окрашен в серый или темно-бурый цвет.

Эта разновидность ежей является типичным обитателем лесостепей и степных массивов от Забайкалья до Монголии и северной части Китая. Питаются ежи жуками, мелкими млекопитающими ( , пищухами), птенцами и яйцами птиц, ягодами кизильника и шиповника.

  • Обыкновенная гимнура (лат. Echinosorex gymnura )

Относится к подсемейству крысиные ежи. Гимнура вырастает в длину от 26 до 45 см при массе тела от 500 г до 2 кг. Хвост ежа, покрытый редкими волосками и чешуей, достигает 17-30 см в длину, а его задняя часть окрашена в белый цвет. Спина и бока черные, голова ежа и шея белые.

Гимнура населяет влажные тропические леса юго-востока Азии от Малакки до Борнео. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, ракообразными, лягушками, жабами, рыбами, плодами.

  • Малая гимнура (лат. Hylomys suillus )

Самая маленькая в роду. Длина ее тела не превышает 10-14 см. Хвост достигает 2,5 см. Вес животного составляет 45-80 грамм.

Обитает зверек в гористых местностях и на холмах в странах юго-восточной Азии (Индонезия, Бруней, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Китай). Малые гимнуры едят насекомых и червей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!