Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Белый гриб или подберезовик. Что такое ложный подберезовик

Грибы подберезовики или березовики – это обобщенное наименование целой группы грибов, которая относится к роду Лекцинум или Обабок, от латинского Leccinum. Несмотря на то, что выглядит каждый вид этого рода по-своему, характерным для всех является наличие неяркого, в коричневых оттенках, окрашивания шляпки, а также отсутствие изменения цвета мякоти на срезе.

Морфологические особенности

Чтобы не спутать подосиновики, боровики или белые грибы с разными видами подберезовика, следует помнить, что он имеетболее тонкую ножку и менее плотную мякоть шляпки. Подберезовики – ранние, первые и скороспелые благородные грибы, которые появляются в наших лесах.

Название подберезовика обусловлено тем, что плодовые тела чаще всего растут под березами, образуя микоризу с корневой системой этого листопадного дерева. Возле березовиков очень часто растет какой-либо вид сыроежки съедобной, например популярная у грибников березовая сыроежка или R. Betularum. Березовик, часто растущий небольшими группами, плодоносит достаточно регулярно, но волнообразно.

Произрастание и период плодоношения

Микоризный вид гриба L. melaneum произрастает на сырых почвах сосновых и березовых лесов, а также в верховых болотистых зонах в период с июля до сентября. Березовик болотный образует микоризу с березами, чаще всего встречается на сырых и болотистых, мшистых участках в смешанных лесных зонах. Жестковатый подберезовик отдает предпочтение известковым грунтам, а также песчаным и суглинистым почвам лиственных и смешанных лесов, где достаточно обильно плодоносит с последней декады июля до первых чисел ноября.

Грабовики плодоносят с начала лета и до наступления ощутимого похолодания. Это вид, который наиболее часто образует микоризу с грабом, но может произрастать и под такими лиственными деревьями, как береза и тополь. Обабок чернеющий характеризуется образованием микоризы с дубами и буком, и появляется одиночно или небольшими группами в период с июня до последней декады сентября.

Фотогалерея









Подберезовик: сбор (видео)

Виды съедобных подберезовиков: описание и характеристика

Все виды подберезовиков съедобные и незначительно различаются внешним видом и пищевыми качествами. Опытные грибники знают, какие виды обладают наибольшей питательной ценностью и имеют самые вкусные плодовые тела.

Латинское наименование Вид березовика Шляпка Мякоть Ножка
L. melaneum Черный Темно-бурого или черного окрашивания с довольно крупными трубочками Без выраженного вкуса и аромата, относительно плотная Прямая, с наличием на поверхности черных мелких чешуек
L. holopus Болотный Выпуклая или подушкообразная, светлого окрашивания, с сухой поверхностью Белая с зеленоватым оттенком, мягкая, с небольшой водянистостью Тонкая, удлиненная, с сероватой поверхностью
L. duriusculum Жестковатый Полушаровидной или подушкообразной формы, матовая, в коричневых тонах Плотная, с желтовато-зеленым оттенком, с приятным вкусом и грибным ароматом Цилиндрическая или веретенообразная, покрытая бурыми чешуйками
L. carpini Серый или грабовик Полушаровидная или подушкообразная, сухая, матовая, коричнево-буро-серых оттенков Окрашивается на срезе в розово-фиолетовый цвет, плотная, относительно ароматная Булавовидной или цилиндрической формы, покрытая светлыми чешуйками
L. scabrum Обыкновенный Практически всех оттенков серого и красно-коричневого цвета, гладкая, выпуклой формы Белого или розовеющего на изломе окрашивания, с приятным вкусом и ароматом С утолщением в нижней части, белая, с наличием продольных чешуек
L. variicolor Разноцветный С пестрой поверхностью, характерного грязно-коричневого окрашивания Белого цвета, на срезе окрашиваемая в нежно-розовый оттенок, приятного вкуса, с легким грибным ароматом Обладает в нижней части голубоватым оттенком поверхности
L. leucophaeum Пепельно-серый Полушаровидная или подушкообразная, сухая, матовая, светло-коричневого цвета Белая, на разрезе окрашиваемая в нежно-розовый цвет, с посредственным вкусом и легким грибным ароматом Тонкая и длинная, белого цвета, покрытая темными и рыхлыми чешуйками
L. crocipodium Чернеющий или шахматный Полушаровидная или подушкообразная, с тупыми краями, желтовато-коричневого цвета Светло-желтого цвета, мягкой консистенции, винно-красного или фиолетово-коричневого окрашивания на срезе Цилиндрической или булавовидно-утолщенной формы в нижней части, покрытая желтоватыми чешуйками
L. oxydabile Розовеющий Выпуклая или подушкообразной формы, серовато-бурого окрашивания с мраморным рисунком на поверхности Белого окрашивания, достаточно высокой плотности, на срезе приобретает розовый оттенок Длинная, относительно тонкая, утолщенная в нижней части

Сходным видом, который принято называть «ложный подберезовик», является Tylopilus felleus или желчный гриб. Сырая мякоть плодового тела горчака обладает достаточно приятным сладковатым вкусом, но в процессе термической обработки появляется очень сильная горечь, делающая данный вид непригодным для употребления в пищевых целях.

Химический состав

Польза и вкусовые свойства подберезовика обусловлены химическим составом его мякоти. При калорийности в 20 ккал грибная мякоть подберезовиков содержит:

  • белков – 2,3 г;
  • жиров – 0,9 г;
  • углеводов – 1,2 г;
  • пищевых волокон – 5,1 г;
  • воды – 90,1 г;
  • золы – 0,7 г.
  • тиамина – 0,07 мг;
  • рибофлавина – 0,22 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • альфа-токоферола – 0,1 мг;
  • витамина РР – 6,7 мг;
  • калия – 443,0 мг;
  • кальция – 6,0 мг;
  • магния – 15,0 мг;
  • натрия – 3,0 мг;
  • фосфора – 171,0 м;
  • железа – 0,3 мг;
  • марганца – 0,74 мг.

Польза и вред

Мякоть березовиков не только достаточно вкусная, но и полезная:

  • наличие пищевых волокон позволяет грибной мякоти всасывать и выводить из организма абсорбированные токсичные вещества и вредные элементы;
  • доказана отличная антиоксидантная эффективность подберезовика, что позволяет использовать его в профилактике онкологических заболеваний;
  • грибная мякоть оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а также состояние слизистых оболочек и кожных покровов;
  • наличие значительного количества фосфорной кислоты способствует улучшению деятельности опорно-двигательного аппарата и профилактике остеопороза.

Особая ценность подберезовика заключается в наличии хорошо сбалансированного белкового состава: тирозин, лейцин, глутамин и аргинин максимально быстро усваиваются и легко всасываются клетками кишечника. Также плодовые тела подберезовика способны нормализовать уровень сахара в крови, благодаря чему считаются особенно полезными при сахарном диабете.

Особенности приготовления

Подберезовики и подосиновики рекомендуется готовить и употреблять вместе с другими видами съедобных грибов, что обусловлено не слишком выраженными вкусовыми качествами их мякоти. Все виды подберезовика относятся к категории съедобных грибов , но, чтобы приготовить качественное грибное блюдо, обязательно потребуется предварительная обработка плодовых тел в виде очистки от лесного мусора и мытья под проточной водой.

Есть у подберезовиков еще одна особенность, которую нужно учитывать, – грибная мякоть очень быстро темнеет вне зависимости от способа термической обработки. Поэтому для сохранения привлекательного внешнего вида перед тем как отваривать подберезовики их очищенные плодовые тела обязательно нужно замочить в немного подкисленной лимонной кислотой воде.

Подберезовик (Leccinum) – это съедобный гриб, который относится к роду лекцинум (обабок), семейству болетовых. Название гриба происходит от его произрастания возле корней березы. Все представители семейства являются съедобными, весьма незначительно различаясь по вкусовым показателям.

Подберезовик – описание.

Внешний вид всех грибов этого вида, насчитывающего более 40 разновидностей, сходен между собой. Цвет шляпки может быть белым у молодых грибов и с возрастом стать темно-коричневым. Гриб подберезовик растет как поодиночке, так и образуя небольшие группы. Шляпка подберезовика имеет вид полушария, превращаясь по мере старения в подушкообразную. При большой влажности воздуха она становится клейкой и покрывается слизью. Мякоть белая, плотная, слегка темнеющая на разрезе. В зрелом возрасте становится рыхлой и водянистой. Диаметр шляпки взрослого гриба может достигать 18 см.

Ножка подберезовика цилиндрической формы серого или белого цвета, может иметь длину до 15 см и диаметр до 3 см. Поверхность ножки покрыта продольно расположенными чешуйками темно-серого цвета. Старея, ее мясистая мякоть перерождается в жесткую и волокнистую. Споровый порошок имеет оливково-бурый оттенок.

У подберезовиков отмечается быстрый темп роста – в день они могут подняться на 4 см, полностью созревая к 6 дню. После чего наступает период старения: в скором времени тело гриба становится «столовой» для червей.

Виды подберезовиков.

Разделение подберезовиков на виды осуществляется по критериям внешнего облика и мест произрастания. Виды подберезовиков:

  • обыкновенный подберезовик
  • черный подберезовик
  • тундровый подберезовик
  • болотный, белый подберезовик
  • розовеющий, окисляющийся подберезовик
  • серый подберезовик, грабовик
  • жестковатый подберезовик
  • шахматный, или чернеющий подберезовик
  • пепельно-серый подберезовик
  • разноцветный подберезовик

На территории России встречаются около 9 видов, среди которых наиболее распространенные подберезовик обыкновенный и грабовик. В народе имеются и другие прозвища: обабок, березовик, бабка и др.

с амый распространенный. Из-за прекрасных вкусовых качеств заслужено считается очень ценным с точки зрения кулинарии. Шляпка обыкновенного подберезовика имеет равномерный бурый или красноватый окрас (в зависимости от места произрастания), ножка плотная, массивная, снизу утолщенная, с сероватыми чешуйками.

д овольно часто встречается на чрезмерно увлажненных почвах. Шляпка гриба имеет окраску светло-серых либо светло-коричневых тонов, ножка тонкая, мякоть гриба рыхлая, но обладает отличным вкусом.

. Окрас шляпки гриба варьируется от сероватого и коричневого до фиолетового. У молодых видов часто покрыта чешуйками, у старых становится гладкой. Ножка цилиндрической формы, кремовая внизу и практически белого цвета у шляпки. Мякоть гриба чуть сладковатая, темнеет при надавливании и имеет насыщенный грибной запах.

Имеет сероватую, оранжевую, розоватую или светло-коричневую шляпку, часто с подпалинами желтоватого оттенка. В засушливую погоду поверхность гриба сухая, при дожде обычно шляпка слизистая. Ножка гриба белая, иногда покрыта чешуйками серого цвета.

Растет в лесной полосе северных широт, чаще всего встречается осенью. Шляпка обычно красно-кирпичных или коричневых оттенков, при этом окраска может быть неоднородная. Ножка короткая, обычно кривая из-за резкого изгиба в сторону света.

Самый миниатюрный из своих собратьев, ведь растет он под карликовыми березами в полосе тундр, где об освещении и продолжительном теплом периоде часто остается лишь мечтать. Шляпка гриба небольшая, по цвету очень светлая, практически белесая или светло-бежевая.

Имеет темную, порой практически черную шляпку и толстую, коротенькую, покрытую темно-серыми чешуйками ножку. Черный подберезовик – довольно редкий гость в корзинах грибников, но за свои вкусовые качества ценится очень высоко.

Может иметь шляпку разных цветов: пепельного, коричнево-серого, охристого, светлого, беловатого. В России растет преимущественно на Кавказе, встречается в лиственных лесах, в основном грабовых.

В статье будет рассказано об одном из чудесных растительных обитателей лесов. Название его прямо говорит о том, где оно любит расти. Это подберезовик, любимыми местами произрастания которого являются леса с березами.

Следует отметить, что грибы эти входят в группу, принадлежащую к одному единственному роду - Обабковые. Их главное отличие от прочих разновидностей - коричневатого цвета шляпки (разных оттенков).

В род Обабок объединены самые разные в том числе подосиновики, подберезовики. Несмотря на характерные особенности растений каждой группы, их общие признаки часто запутывают новичков. В связи с этим, именно подберезовики нередко называют подосиновиками.

В этой статье будет представлена более подробная информация о белом подберезовике: фото, описание и пр.

Общие характеристики подберезовиков

Образует подберезовик микоризу с березой, откуда и произошло его название.

У этих грибов характерные выпуклые шляпки, оттенки которых колеблются от белого до практически черного. Молодые грибы обладают плотными красивой полушаровидной формы шляпками. Но по мере их роста они становится более рыхлыми, подушкообразными.

Размер достигает в диаметре до 20 см. Однако грибники чаще игнорируют такие экземпляры, потому что более насыщенный и нежный вкус присущ молодым представителям. Ножки у них серого или белого цвета, покрыты коричневатыми, черными или темно-серыми чешуйками. Толщина ножек - 4 см в диаметре. Молодой гриб имеет плотную, упругую мякоть белого цвета. Но некоторые разновидности на изломе могут менять его на розоватый оттенок.

Прежде чем представим белый подберезовик, кратко опишем разновидности грибов этой группы.

Разновидности

Подберезовики можно подразделить на несколько разновидностей в зависимости от внешнего вида и условий их произрастания. В общей сложности их насчитывается около 40, но не всех их можно встретить в России. Далее представлены самые распространенные виды:

  • Обыкновенный - самый распространенный и самый ценный с точки зрения пристрастий кулинарных мастеров. Шляпка имеет равномерный окрас, ножка внизу утолщенная.
  • Белый - произрастает в сырых местах и особой урожайностью не отличается (подберезовик белого цвета).
  • Жестковатый - любит почвы с песками и суглинки у осин и тополей. Коричневая шляпка имеет опушение, мякоть на срезе розовеет, а ножка внизу приобретает сиреневый цвет.
  • Болотный - достаточно часто встречающийся на болотистых влажных территориях. Шляпка имеет более светлый оттенок, ножка более тонкая.
  • Розовеющий - встречается преимущественно осенью во влажных северных лесах. Окраска шляпки неоднородная, коричневатая, а мякоть на изломе в результате окисления розовеет.
  • Серый (грабовик) - имеет самый длительный период сбора: с весны до осени. Шляпка буро-оливкового и сероватого оттенков с бугорками и морщинками, сравнительно короткая ножка, мякоть при срезе становится фиолетовой, а затем черной.

Существуют еще в природе разновидности черные и разноцветные.

Все эти грибы прекрасно себя чувствуют среди березок, но встречаются и у других деревьев. Чаще они вырастают на местах, хорошо прогретых солнышком, но с почвой достаточно влажной.

Белый подберезовик: фото и описание

Гриб съедобный. Шляпка его беловатая с различными оттенками: светло-серая, кремовая, розоватая.

Форма шляпки молодого гриба, как и у других подберезовиков, полушаровидной формы, в более зрелом возрасте - подушковидной. Затем она становится более распростертой. Но в отличие от подберезовика обычного, полностью раскрывается довольно редко. Диаметр в среднем составляет 3-8 см. Белая и нежная мякоть гриба не имеет особенного вкуса и запаха.

По высоте подберезовик белый достигает размеров до 7-10 см (бывает и выше в траве), диаметр ножки - 0,8-1,5 см, причем, ближе к шляпке сужается. Цвет его белый, покрытый чешуйками такого же цвета, но с возрастом и при высыхании они темнеют. Волокнистая мякоть ножки этой разновидности гриба, в сравнении с подберезовиком обычным, более мягкая. У основания приобретает голубоватый оттенок.

Полезные свойства

Одним из самых важных свойств подберезовика белого, как и всех грибов из этой группы, является способность выводить токсины благодаря пищевым волокнам, содержащимся в нем. Полезны грибы в качестве вспомогательного средства при лечении следующих заболеваний:

  • заболевания нервной системы;
  • изменение количества сахара в крови;
  • различные патологии почек;
  • кожные проблемы;
  • воспаления опорно-двигательного аппарата;
  • воспаления слизистых оболочек.

Мякоть гриба содержит витамины группы B и С, D, E, белки, кислоту никотиновую, микро- и макроэлементы. Кроме всего, организмом он усваивается достаточно легко.

Места произрастания

Белый подберезовик встречается с середины лета до начала октября в лесах смешанных и лиственных, образуя микоризу главным образом с березой. Предпочитает гриб сырые места и окраины болот. Попадается в таких местах не очень редко, но урожайностью большой не отличается.

Самые молодые первые грибочки можно обнаружить на более открытых и прогретых солнышком местах: поляны, рощи, опушки. Можно их обнаружить и под одиночными деревьями.

Гриб этого вида хорошо себя чувствует в самых разных климатических условиях. Растет он даже в тундре (у берез). Главным условием является наличие корневой системы березы, обеспечивающей этим грибам питание.

От его близкородственного белая разновидность отличается почти белым цветом шляпки.

Другим похожим на него видом этого же рода (Обабковые) является пресловутый белый подосиновик. Но последний отличается тем, что на изломе он активно меняет свой цвет.

Ложный представитель

Есть, по большому счету, всего лишь один гриб ложный, с которым можно легко перепутать не только описываемый вид, но и другие подберезовики, белый гриб и даже масленок. Это желчный гриб. Он опасен и ядовит, но выявить его не сложно.

Важно обращать внимание на срез на ножке. Мякоть ядовитого ложного представителя, окисляясь на воздухе, меняет цвет от малинового и розового до синюшного и ядовито-зеленого.

В заключение

Подберезовики с белой шляпкой в народе иногда называют сенокосниками или колосовиками. Связано это с тем, что появляются они как раз в ту пору, когда начинается сенокос, и колосится на полях рожь.

Достаточно ценный во всех отношениях гриб можно собирать на протяжении всего лета и даже осенью. И это радует многих любителей лесных прогулок.

К роду обабковых, семейству болетовых относится подберезовик. Гриб обитает в березовых рощах, отсюда его красноречивое название. От своих сородичей он отличается окраской шляпок. Она у него приглушенных коричневых оттенков. Кроме того, он обладает не столь толстой мякотью шляпки и ножки.

Ближайший сородич

Белый гриб и подберезовик считаются ближайшими родственниками. Молодые подберезовики сильно похожи на своего собрата. Правда, у них, в отличие от родственника, мякоть на срезах и во время сушки чернеет, а ножка усеяна мелкими серыми или черными чешуйками.

Название гриба

У подберезовиков есть несколько названий. Грибники зовут их березовики или подобабки. Существуют и такие названия: обабки, черные или серые грибы. Случается, что их именуют осовики, бабки или грабовики.

Ареал

Подберезовикам комфортно в лиственных и смешанных лесах. Однако преимущественно они встречаются в березняках. Их можно обнаружить в парках и насобирать в молодых березовых рощах подле лесных массивов. Края полянок и оврагов - излюбленное место обабков.

Им хорошо вдоль заросших дорожек, бегущих по светлым смешанным лесам. Они предпочитают расти там, где лесные участки с влажной почвой прекрасно прогреваются солнцем. Многочисленные фото, сделанные грибниками, указывают на то, что подберезовики встречаются в одиночку и группами.

Виды подберезовиков

У этого гриба свыше 40 видов. В российских лесах наиболее распространены пять из них: обыкновенный, серый, жестковатый, розовеющий и разноцветный подберезовик. Каждый вид формирует микоризу с березами. Хотя есть экземпляры, способные образовывать симбиоз с осинами и тополями.

Отличают разновидности по внешним признакам и местам обитания. Их внешность зависит от того, где они произрастают. По сырым местечкам, опушкам и лесным полянам встречается с серой шляпкой подберезовик. Гриб такой, как правило, обладает высокой тонкой ножкой беловатого цвета. Здесь же любят расти экземпляры с оливковыми шляпками.

В сухих березняках обитают грибы, мякоть плодового тела у которых плотная, шляпка - черно-бурая, а ножка - толстая и чешуйчатая. Сырые березовые рощи с покровом изо мха - обитель подберезовика болотного с зеленовато-белой шляпкой, тонкой длинной ножкой и рыхлой, часто водянистой мякотью.

Все разновидности способны к быстрому росту. Их плодовые тела за сутки увеличиваются на 4 сантиметра. Ускоренный рост приводит к быстротечному старению. Экземпляры, полностью созрев на шестой день, начинают в ускоренном темпе дряхлеть. В их дряблом плодовом теле кишат черви и личинки грибных мух.

Первые экземпляры появляются на исходе мая, вместе с маслятами и белыми, когда зацветает рябина. Вторая волна наблюдается в одно время с колошением ржи. Следующее их возникновение ожидается с одновременным цветением липы.

Периоды сбора этого гриба с мая по июль слишком коротки: подобабков бывает в это время немного, и они быстро отходят. Последний раз в середине августа появляется подберезовик. Гриб с этого момента собирают до поздней осени.

Его ценят за отменный вкус и насыщенность полезными веществами. Подберезовик - отличный абсорбент, выводящий из организма токсины и балластные вещества. Медиками доказано, что употребление гриба позволяет поддерживать функционирование почек в норме.

Все грибы подберезовики на зиму заготавливают. Их маринуют, солят, сушат и замораживают. Используют для приготовления солянок и грибной икры. Хороши подберезовики и в свежем виде. Из них получаются отменные супы, салаты, закуски. Они прекрасны в жареном и запеченном виде.

Подберезовик обыкновенный

От остальных видов шляпкой красно-бурого цвета отличается гриб подберезовик. Описание его таково: при сухой погоде гладкая, слегка слизистая шляпка поблескивает. Форма шляпки молодых экземпляров напоминает выпуклую полусферу. У зрелых представителей она подушковидная. Максимальный диаметр шляпок - 15 сантиметров.

Окраска пор у старых грибов серовато-охряная. У крепких, не успевших перезреть экземпляров поры беловато-кремовой расцветки. Ножки в форме цилиндра, слегка расширенного книзу, вырастают в длину до 17 сантиметров. А их диаметр может доходить до 4 сантиметров. Беловатая поверхность ножек усыпана чешуйками буроватого цвета. У белой мякоти отсутствует специфический запах. На срезе она приобретает розоватые тона.

Подберезовик серый

У этого гриба со шляпкой бурых оттенков (оливково-, серо-, черновато-бурых) есть второе название - грабовик. Морщинистые, бугристые шляпки при засухе растрескиваются. Расцветка пор - серо-желтая.

На ножках грабовика отчетливо просматриваются продольные волокна. Их поверхность подернута коричневыми чешуйками. В высоту они меньше, чем у обыкновенных подберезовиков. Мякоть светло-желтых оттенков на изломе сначала становится фиолетовой, а со временем - черной.

Подберезовик жестковатый

Грибы подосиновики и подберезовики жестковатые выбрали местом обитания пространства с песчаными и суглинистыми почвами. Они отлично развиваются под осинами и тополями. У подберезовика жестковатого опушенная шляпка нависает над трубочками. Это его отличает от собратьев и подосиновиков.

У молодых обабков плодовое тело представляет собой слившуюся в одно целое шляпку с ножкой. Они по форме сильно напоминают белые грибы. Их шляпки и мякоть окрашены в темно-коричневые оттенки. По мере старения грибов мякоть становится более темной.

Булавовидные ножки с ростом плодового тела слегка вытягиваются и покрываются темными чешуйками. Их верх светлее, чем основание. На разрезе мякоть ножек начинает розоветь. А срезы в основании синеют.

Подберезовик болотный

У этой разновидности сухие светло-коричневые шляпки обладают формой вздутой подушечки. Ножки грибов схожи с теми, что у подберезовика обыкновенного. Белые или светло-серые ножки вырастают в высоту на 4-12 сантиметров.

Окраска трубчатого слоя у молодых березовиков болотных светлая, а у состарившихся - насыщено-коричневая. Беловатой, мягкой, не меняющей на изломе цвета мякотью обладает этот подберезовик. Гриб, растущий в сырых местах, не имеет выраженного запаха и вкуса.

Подберезовик разноцветный

В березняках, дубравах и там, где обосновались тополя, произрастают подберезовики разноцветные. Их ножки белые или светло-серые, с частыми мелкими чешуйками, цилиндрические, сужающиеся от основания кверху, увенчаны шляпками в форме полушария. В диаметре шляпки достигают 5-12 сантиметров.

Кожица на них сухая в жару и чуточку слизкая в ненастье, слегка свисает со шляпок. Она бывает разных расцветок. Встречаются осовики серых и коричневых оттенков с желтоватыми или серыми подпалинами. Нередко попадаются грибы, шляпка которых окрашена в кирпичный, оранжевый, бежевый или розоватый цвет. Окраска трубчатого слоя сероватая.

Мякоть шляпок розоватая, трубчатого слоя - синеватая. Плодовое тело ножек розоватое или зеленоватое. У молодых обабков мякоть, издающая кисловатый запах, плотная, у состарившихся - рыхлая.

Желчный гриб

У подобабков есть ядовитые двойники - желчные грибы. Подберезовики ложные внешним видом напоминают настоящего собрата. Они здорово маскируются под истинные грибы - обладают серыми рябыми ножками, шляпками с характерной формой и расцветкой. Их главная отличительная особенность - невероятная горечь.

Чтобы не случилось беды, перед походом в лес любителям тихой охоты следует посмотреть фото и описание грибов, которые не позволят принести в дом страшную поганку, вызывающую сильнейшее отравление.

Как отличить желчный гриб от подберезовика?

У настоящих подберезовиков приятный вкус, у ложных грибов - весьма горький. У истинных обабков узор на ножке напоминает рисунок на березе. Ножка ложных экземпляров покрыта сеточкой, внешне похожей на кровеносные сосуды.

Шляпка съедобных грибов снизу светлая или сероватая, сверху ровно серая, коричневатая или темная. У ядовитых экземпляров внизу она розоватая, поверху зеленоватая или грязноватая. На изломе грибы подберезовики ложные розоватые, а истинные подобабки - белые. На ощупь у съедобных грибов шляпки гладкие, а у поганок - бархатистые. В желчных грибах нет червей, а в настоящих они кишат.

Мясо для вегетарианцев – так зачастую называют грибы те, кто осведомлен об их полезных свойствах хотя бы частично. Гриб, о котором пойдет речь дальше – особенный. Его жизнь, как правило, длится не дольше 10 суток, на 7 сутки после «рождения» он уже считается старым. А скорости его роста могут позавидовать многие живые существа на планете: каждый день он прибавляет примерно 4 см в росте и 10 г в весе. Но помимо незаурядных биологических характеристик, подберезовик (а именно о нем идет речь) обладает и многими полезными для человеческого здоровья свойствами.

Общая характеристика

Подберезовик – это съедобный гриб из семейства болетовых. В наших широтах он считается одним из самых распространенных. В разных местностях этому грибу люди дают разные народные названия. И если когда-либо вам придется услышать о серых или черных грибах, черноголовниках, колосовиках, сенокосниках, бабках или березовиках, можете быть уверенными, что речь идет об одних и тех самых грибах – подберезовиках.

Опытные грибники могут узнать подберезовик по выпуклой твердоватой шляпке (у взрослых грибов она примерно 15 см в диаметре), которая бывает от почти черного или бурого цвета до оливкового либо серого. Но все же отличающая черта этих грибов – ножка: продолговатая с темными чешуйками (как бы напоминает ствол дерева, под которым чаще всего растет). В высоту взрослый гриб может достигать 15 см.

Биологи говорят, что на сегодня им известно о существовании 12 видов подберезовиков. Чаще всего представителей этого грибного семейства можно встретить в смешанных или лиственных лесах, где преобладают березы. Ареал подберезовиков – Евразия, Северная и Южная Америка, а также лесотундра и тундра. Любимые места этих грибов – хорошо освещенные поляны, опушки, обочины тропинок и дорог.

О том, что пора собираться на «тихую охоту» на подберезовики грибников предупреждает… черемуха. Именно после цветения этого дерева можно отправляться в лес за первыми грибами и продолжать собирать болетовые до октября.

Разновидности грибов

Наиболее популярные – подберезовики обыкновенные. Они появляются в лесах самыми первыми (иногда даже в мае). Представитель этого вида наиболее крупный, предпочитает соседство березовых рощ. Кстати, такое «сожительство» на пользу обоим: грибы черпают от дерева углеводы, а береза получает помощника для расщепления некоторых сложных веществ.

Ближе к осени можно рассчитывать на урожай березовика розовеющего (начиная с августа). Этот гриб обычно обитает в сосново-березовых лесах, любит торф и местность вдоль болот. В отличие от обычных подберезовиков, этот вид растет не прямо под деревом, а в местах, где разрастаются молодые корни растения. Узнать его можно по мякоти, розовеющей на срезе.

Болотные березовики – это грибы поздней осени. Как уже понятно из названия, живут они неподалеку от болот и в других влажных местах. Меж тем, грибники не балуют этот гриб своим вниманием. Во-первых, добраться до него уж очень трудно, а во-вторых, вкус у болотных подберезовиков не самый лучший – сказывается среда обитания. Узнать этот гриб легко по грязно-серой шляпке и тонкой ножке, в высоту он редко достигает более 5 см.

Подберезовик черный очень похож на розовеющий, его шляпка более темная – почти черная. Тундровый – самый маленький представитель «подберезового» семейства. Его шляпка, как правило, не вырастает больше 5 см в диаметре, а цвет может варьироваться от грязно-белого до более темных оттенков. Ножка, как и у других представителей «рода», покрыта темными чешуйками.

Пищевая ценность

Главное преимущество подберезовиков – высокопитательные протеины, которые состоят из важных для человека . Эти грибы обеспечат организм в полной мере всеми незаменимыми аминокислотами, в том числе , и . Исследователи говорят, что в этих грибах может содержаться от 15 до 35 % всех известных аминокислот.

Кроме того, в этих грибах содержится большое количество фосфорной кислоты – вещества, необходимого для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и выработки ферментов. Уникальный состав этого продукта делает его важным для поддержания здоровья клеток нервной системы и кожи. Подберезовики предотвращают болезни почек, воспаления и пересыхания слизистых оболочек, регулируют концентрацию в кровотоке. Питательный комплекс этих грибов состоит из витаминов В, С, D, Е, что позволяет отнести их к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами. А будучи превосходным источником клетчатки, грибы благотворно влияют на работу органов пищеварения, в частности кишечника.

Итак, подберезовик обеспечит организм:

А вот калорий этот продукт практически не содержит. В 100 г грибов найдется от 20 до 31 ккал.

Возможные опасности

Подберезовики не принадлежат к продуктам, вызывающим тяжелые аллергические реакции. Но все же лицам, склонным к аллергиям, лучше не злоупотреблять продуктом.

Также важно понимать, что грибы, растущие в загрязненных зонах или вдоль дорог, являются опасными (пусть даже и принадлежат к съедобным). Они, словно губка, способны впитывать в себя токсические вещества из воздуха, почвы. Поэтому, если это возможно, то крайне важно обращать внимание на местность, где произрастали грибы.

Еще одну опасность вызывают не сами подберезовики, а неопытность грибников. Этот съедобный гриб легко спутать с ядовитым желчным. Внешне двойник очень похож на черноголовники, растущие в тени берез, но на вкус очень горький и жгучий. Шляпка этого гриба напоминает подберезовик или белый гриб, а вот ножка другая. У желчного гриба она всегда покрыта сеточным узором.

Полезные свойства:

  1. Подберезовик, как богатый источник клетчатки, является важным компонентом для улучшения пищеварения, а также выведения токсинов из организма.
  2. Высокое содержание протеинов делает грибы продуктом, незаменимым для детей, бодибилдеров (белки способствуют быстрому росту мышц).
  3. Особый состав этих грибов позволяет отнести их к группе . А значит, можно утверждать, что этот продукт защитит от преждевременного старения и губительного влияния свободных радикалов (а они, как полагают ученые, являются главной причиной образования раковых опухолей).
  4. Здоровье костной ткани также напрямую зависит от количества подберезовиков в рационе. Будучи источником фосфора и кальция, грибы благотворно влияют на кости, зубы и общее здоровье двигательного аппарата.
  5. Благодаря содержанию витаминов группы В, грибы как нельзя лучше сказываются на функционировании нервной системы.
  6. Доказано влияние этого продукта на колебания в крови диабетиков. Под воздействием гриба показатель глюкозы стабилизируется.

Подберезовики в кулинарии

Эти грибы считаются одними из самых вкусных (после белого, с которым пребывают в тесном родстве), но во время термической обработки они теряют свой белый цвет и мякоть окрашивается в темное. Меж тем, опытные кулинары делятся секретом: дабы сберечь светлый тон подберезовиков, достаточно замочить их перед готовкой в кислом растворе (с ). После этого грибы можно варить, жарить, тушить и не бояться, что они почернеют.

Подберезовики годятся в качестве начинки для пирогов. Они чрезвычайно вкусные в соленом или маринованном виде. А из сушенных можно готовить превосходные грибные соусы.

Но выбирая подберезовики для приготовления пищи, важно знать, что в свежем виде эти грибы с рыхлой мякотью быстро становятся червивыми. Поэтому не стоит оставлять их в корзине надолго.

Для этого рецепта понадобятся:

  • грибы – 2,5 кг;
  • 9-процентный – полтора стакана;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • соль – 2, 5 ч. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 13 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.

Как приготовить

Очищенные и промытые грибы сварить в воде без соли и специй. На протяжении варки дважды поменять воду. После закипания варить еще 15 минут, вкинув в кастрюлю лук (это поможет проверить съедобность грибов: если лук остался прозрачным, значит, все грибы в кастрюле съедобные). Отцедить грибы и снова залить водой, в которую добавить соли. После закипания готовить еще 20 минут. Для маринада понадобится вода и уксус, в смесь добавить нарезанный кольцами лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и все вместе довести до кипения. Грибы разложить по банкам и залить горячим маринадом. Плотно закрыть и оставить на сутки. Все – блюдо готово к употреблению или в банках может подождать зимы.

Тушеные грибы

Подберезовики принадлежат к тем грибам, которые особенно вкусные в тушенном или жареном виде.

Еще один секрет: самые вкусные березовики получаются со . Кстати, знаменитый французский жульен в классическом варианте готовится из подберезовиков.

Для этого блюда понадобятся предварительно отваренные в подсоленной воде грибы. Когда остынут, обжарить в сковороде и добавить лук с морковью. Когда все ингредиенты будут готовы, влить немного сметаны, тщательно перемешать и тушить под крышкой еще минут 25. Готовое блюдо отлично сочетается практически с любым гарниром.

Как вырастить самостоятельно

Учитывая высокую питательную ценность, полезные свойства и отличные вкусовые качества, немудрено, что люди задумались, как вырастить подберезовики в собственном саду. Оказалось, сделать это возможно, хотя придется приложить немного усилий.

Для начала важно правильно выбрать место, где будут расти «домашние» подберезовики. Лучше, чтоб это был открытый грунт под деревьями. В идеале, конечно, это должны быть березы, но если их нет, можно обойтись традиционными фруктовыми садами. После этого можно переходить к главному:

  1. Сделать углубление на 4 квадратных метрах глубиной примерно 30 см.
  2. Дно устелить березовыми опилками, березовой корой или листьями. Этот слой должен быть не тоньше 10 см.
  3. Сверху выложить слой перегноя, взятого из лесной грибницы.
  4. Следующий слой – мицелий в зернах, который накрыть опилками либо листьями (но состав должен быть такой же, что уже использовался в первом слое).
  5. Накрыть место посадки 5-сантиметровым слоем земли и полить теплой дождевой водой.

На первый урожай домашних подберезовиков можно рассчитывать уже через 3 месяца. Затем до октября каждые 2 недели собирать грибы, так сказать, собственного производства.

Есть еще один способ посадки грибов – без зернового мицелия. Для этого берут шляпки старых грибов. Заливают их в деревянной посуде дождевой водой, оставляют на сутки. После этого грибы процедить и полученной водой полить «грядку», подготовленную по выше описанной схеме. Такой метод «засева» даст первые урожаи только на следующее лето.

Главное требование к обоим способам выращивания грибов – влажная грядка. Если грибница пересохнет, грибы погибнут. Каждый раз, собирая урожай, «грядку» важно тщательно полить теплой дождевой или колодезной водой.

Когда-то наши предки на период поста вместо мяса употребляли грибы. Сегодня так поступают вегетарианцы. И как соглашаются диетологи, правильно делают, ведь грибы – это восхитительные продукты, которые дарят много полезных веществ на протяжении всего года.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!