Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Абхазия - коротко o главном. Растительность

Флора и Фауна

Флора Абхазии включает более 2000 видов растений, из которых 149 видов представлены древесными и кустарниковыми формами, остальные травянистыми. Около 400 видов – эндемики Кавказа, а свыше 100 видов встречаются на планете только в Абхазии. Лесами покрыто свыше 55% площади республики. В причерноморской полосе, наиболее освоенной под культурную растительность (субтропические, технические, плодовые и декоративные культуры, посевы зерновых и др.) и в ущельях встречаются отдельные массивы широколиственных лесов (граб, грабинник, дуб, каштан и др.) и ольшаников. На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны. В горах преобладают буковые (местами с самшитом во втором ярусе), на верхней части склонов – пихтовые и еловые леса. С 2000 м начинаются субальпийское криволесье, альпийские луга и скально-щебенистая растительность.

Различие природно-климатических зон обусловило и разнообразие абхазской флоры. Многообразие и пышность растительности – это, наряду с морскими пейзажами, первое и самое сильное впечатление каждого, кто приезжает в Абхазию. На территории республики насчитывается около 3200 видов растений. Из них около 2000 видов являются местными, свыше 80 являются эндемичными (их ареал не выходит за пределы страны; среди них есть такие, которые распространены на совсем маленьких участках площадью не более 100-200 кв. м.). В Абхазии с доледникового периода сохранились некоторые виды вечнозеленых растений: самшит, лавровишня, рододендрон понтийский и кавказский, пицундская сосна, лапина, иглица. Это – реликты-остатки третичного периода (древней геологической эпохи), современники динозавров. Общая численность этих видов достигает весьма внушительной цифры – их свыше 600! Территория Абхазии интересна для палеоботаников; на таком небольшом пространстве зарегистрировано более 150 видов ископаемых растений. 250 видов Абхазской флоры относятся к лекарственным.

В прибрежной зоне влажных субтропиков местное население выращивает множество фруктов. Это – мумшула, цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помпельмус), хурма, киви, инжир, гранат, фейхоа, персики, груши, яблоки, айва, слива, виноград, орехи и др. В г. Новый Афон растут прекрасные оливковые рощи. На побережье много декоративных растений: пальмы (их в Абхазии около 20 видов и форм), кипарисы, эвкалипты, вечнозеленая акация – мимоза, олеандр, магнолия, благородный лавр и камфарный лавр, камелия, эвкоммия (дерево, дающее каучук), лаковое дерево, мыльное дерево, бананы и др. Из промышленных интродуцированных (завезенных) растений особого внимания заслуживают: чайное растение (первый в Абхазии чайный куст был высажен в 1842 году в Сухумском Ботаническом саду), тунговое дерево, табак, пробковый дуб, бамбук.

Когда появились в Абхазии цитрусовые? Лимон с XVIII века, апельсин – с сороковых годов XIX века, а мандарины появились всего около 100 лет назад.

Табак в Абхазии начал возделываться с конца XVII – начала XIX века, а мандарины появились всего около 100 лет назад.

В настоящее время выращивается 3 сорта табака: «самсун 155», «самсун 117» и «самсун Апсны».

По лесистости Абхазия находится на первом месте, на Кавказе. Леса занимают более 52% ее площади. Более 12% лесов республики – заповедные. Они находятся на территории трех государственных природных заповедников: Псху-Гумистинского и Рицинского национального реликтового парка. В лесах Абхазии насчитывается около 180 видов древесно-кустарниковых пород, в том числе 50 пород деревьев.

Выше 300-400 метров над уровнем моря, до высоты 600 метров, в зоне умеренного климата, растут величественные леса, состоящие из ценных пород деревьев (каштан съедобный, дуб, бук, тис, самшит) и кустарников (кизил, лавровишня, благородный лавр, рододендрон, азалия и др.). Выше, до 1600 м – буково-каштановые леса, а еще выше, до 1800-2000 м – хвойные, главным образом, пихтово-еловые леса. На высоте 1800 м над уровнем моря начинается зона альпийских лугов.

Самое распространенное дерево в лесах Абхазии – бук восточный (54,5%). Бук нередко достигает 55 м при диаметре стволов 100-170 см.

Среди хвойных деревьев наиболее распространена пихта (средняя высота 55 м при диаметре 1-1,5 м), встречаются огромные пихты диаметром до 2 м и высотой более 80 м. Возраст таких деревьев – 400-500 лет.

В Абхазии произрастают самые крупные в мире деревья бука, пихты и каштана.

Каштан встречается довольно часто. Его древесина стойкая и прочная, очень хорошо полируется. У местного каштана вкусные, питательные, богатые витаминами (А, В, С) плоды, которые можно есть в сыром, вареном и жареном виде. Цветы каштана – прекрасные медоносы.

Уникальной породой абхазского леса является самшит.

Довольно разнообразна фауна Абхазии. Здесь обитает свыше 440 видов позвоночных, что составляет 1% мировой фауны, из них редких и исчезающих около 30%. Среди видов много эндемиков, т.е. животных, встречающихся только на Кавказе. Это: тур Северцова (западно-кавказский тур), прометеева полевка, кавказский тетерев, кавказская гадюка (змея Кознакова) и пр. В лесах встречаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля; в высокогорьях – серна, кавказский тетерев; на низменностях – шакал; в реках и озерах – форель, лосось, сазан, судак и другие виды рыб. На территории Абхазии расположены Рицинский, Гумистский, Пицундский заповедники.

Местные народы на протяжении столетий жили в гармонии с природой. Но, вместе с активным освоением региона в конца XIX – начала XX века становятся новыми поселенцами, начинается хаотичное и масштабное истребление животных. Последний на планете кавказский зубр был застрелен охотниками в 1927 году в районе озера Рица .

В 1937-40 годах в леса Северо-Западного Кавказа учеными были выпущены новые обитатели: алтайская белка и енотовидная собака, а позже – североамериканский енот, ондатра, нутрия. В 80-е годы сюда были завезены пятнистый олень, европейская лань, каменная и серая куропатки. Один из обитателей лесов – кавказский медведь, встреча с ним для человека не опасна. «Хозяин» труслив: громкий крик или выстрел обратит его в бегство. В хвойных и буковых лесах в большом количестве живут дикие кабаны. В густых лиственных лесах, низинах, речных долинах, расщелинах скал обитает дикий кот, вес которого иногда достигает 8 кг. Царем местных лесов по праву считается кавказский благородный олень. По красоте и изяществу оленю не уступает косуля.

Над территорией Абхазии проходит ряд крупных миграционных путей птиц на Евро-Азиатском континенте. Здесь зарегистрировано свыше 280 видов птиц. А вот пресмыкающихся и земноводных мало. Это – ящерицы, змеи (обыкновенный уж, медянка, кавказская гадюка). Опасаться надо кавказскую гадюку, она ядовита. Это небольшая змея с характерной яркой (от желтого до красного цветов) зигзагообразной полосой на спине.

В чистой и студеной воде рек и озер Абхазии водится форель. В октябре она начинает метать икру, выбирая для этого мелкие места с галечным дном.

Алиса из Гудауты спрашивает: Что за растение называют конфетным деревом, и действительно ли его плоды такие вкусные, как о них говорят?

Амра Амичба, Sputnik Абхазия: Как рассказал младший научный сотрудник Института ботаники Академии наук Абхазии Иван Титов, дерево, которое в народе называют "конфетным", имеет иное научное ботаническое название — говения сладкая (лат. Hovеnia dulcis).

"Оно относится к роду говения, семейству крушиновые. Родина — Юго-Восточная Азия, преимущественно Китай и Япония. Произрастает на питательных почвах. В Европу было завезено в ХХ веке, потом получило широкое распространение в Индии, Крыму. И к нам на Кавказ в середине ХХ века проникло, думаю, не раньше. Произрастает практически на всем черноморском побережье", — сказал Титов. — У нас она везде растет, в городе, в парках можно увидеть. Например, не доезжая до микрорайона Синопа в Сухуме в дендрологическом парке пара больших массивных двадцатиметровых дерева стоит".

Говения сладкая — листопадное дерево, достигающее в природе высоты до 25 метров. Крона широкая, шаровидная, раскидистая. Ствол прямой, цилиндрический, диаметром до 80 сантиметров. Кора гладкая, серо-бурая или серо-коричневая.

На ранней стадии молодые побеги красноватые, позже приобретают уже светло-зеленый цвет с белыми чечевичками.

"Листья крупные, это можно наблюдать, глядя на само дерево, овальные или яйцевидные, длиной до 15 сантиметров, шириной до 12 сантиметров. Цветки мелкие, диаметром 5-7 миллиметров, цветение наступает летом в июне-июле. Плоды - сухие, серо-коричневые коробочки. Крепятся к мясистым плодоножкам, это тоже важный факт, имеющим кисло-сладкий вкус и приятный такой аромат, хотя многие говорят, что аромат не чувствуют, но у каждого по-своему обоняние развито. Плодоножки созревают осенью, в сентябре, держатся на дереве до весны", — перечислил основные характеристики многолетнего растения младший научный сотрудник Института ботаники АНА.

По словам Ивана Титова, говению сладкую, или "конфетное дерево", можно использовать в пищу, ее применяют в кулинарии в натуральном виде, также при варке компотов, сиропов, делают джемы.

"В Японии и Китае, например, из него делают напиток по вкусу напоминающий пиво. А в сушеном виде плоды по вкусу напоминают изюм, благодаря чему растение получило народное название "японское изюмное дерево". В некоторых тропических странах из плодоножек, той части, которую едят, изготавливают лекарственные препараты, используемые при простудных заболеваниях, головной боли, боли в почках. Некоторые используют как заменитель меда и сахара, потому что плоды такие сладкие, в плодоножках содержится фруктоза, глюкоза, нитрат калия, сахароза, а также очень много витаминов, яблочной и аскорбиновой кислоты", — заметил Титов.

Также плоды содержат вещества, препятствующие окислительным процессам в организме. Они восстанавливают поврежденные клетки и способствуют выведению вредных токсичных веществ.

Из древесины конфетного дерева делают мебель, музыкальные инструменты и сувенирную продукцию.

Размножается говения сладкая семенами и полуодревесневшими черенками. Живет оно в основном от 30 до 40 лет.

"Ее выращивают даже в комнатных условиях, через три года, когда вырастает до определенной высоты, высаживают уже на открытом воздухе. Целая технология существует того, как это делается", — сказал Иван Титов.

Ok, Sputnik

В феврале 2016 года информационное агентство Sputnik Абхазия запустило новую рубрику под названием Оk, Sputnik! У читателей портала появилась возможность задать вопросы и получить ответы по интересующим их темам, касающихся жизни в Абхазии. По мере поступления вопросов на сайте Sputnik Абхазия в рубрике Оk, Sputnik корреспонденты агентства ответят на них. Вопросы можно отправить в личные сообщения на FB, VK, а также в Instagram в Direct. В сообщении нужно указать имя, возраст и место проживания.

Различие природно-климатических зон обусловило и разнообразие абхазской флоры.

Многообразие и пышность растительности – это, наряду с морскими пейзажами, первое и самое сильное впечатление каждого, кто приезжает в Абхазию.

На территории республики насчитывается около 3200 видов растений. Из низ около 2000 видов являются местными, свыше 80 являются эндемичными (их ареал не выходит за пределы страны; среди них есть такие, которые распространены на совсем маленьких участках площадью не более 100-200 кв. м..).

В Абхазии с доледникового периода сохранились некоторые виды вечнозеленых растений: самшит, лавровишня, рододендрон понтийский и кавказский, пицундская сосна (самая крупная на планете роща пицундской сосны находится в пос. Пицунда), лапина, иглица. Это – реликты-остатки третичного периода (древней геологической эпохи), современники динозавров. Общая численность этих видов достигает весьма внушительной цифры – их свыше 600! Территория Абхазии интересна для палеоботаников; на таком небольшом пространстве зарегистрировано более 150 видов ископаемых растений.

250 видов Абхазской флоры относятся к лекарственным.
В прибрежной зоне влажных субтропиков местное население выращивает множество фруктов.
Это – мумшула, цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помпельмус), хурма, киви, инжир, гранат, фейхоа, персики, груши, яблоки, айва, слива, виноград, орехи и др. В г. Новый Афон растут прекрасные оливковые рощи.

На побережье много декоративных растений: пальмы (их в Абхазии около 20 видов и форм), кипарисы, эвкалипты, вечнозеленая акация – мимоза, олеандр, магнолия, благородный лавр и камфарный лавр, камелия, эвкоммия (дерево, дающее каучук), лаковое дерево, мыльное дерево, бананы и др. Из промышленных интродуцированных (завезенных) растений особого внимания заслуживают: чайное растение (первый в Абхазии чайный куст был высажен в 1842 году в Сухумском Ботаническом саду), тунговое дерево, табак, пробковый дуб, бамбук.

Когда появились в Абхазии цитрусовые? Лимон с XVIII в., апельсин – с 40-х гг. XIX в., а мандарины появились всего около 100 лет назад.
Табак в Абхазии начал возделываться с кон. XVII – нач. XIX в., а мандарины появились всего около 100 лет назад.Табак в Абхазии начал возделываться с кон. XVII – нач. XVII ст. В настоящее время выращивается 3 сорта табака: «самсун 155», «самсун 117» и «самсун Апсны».

По лесистости Абхазия находится на 1-м месте на Кавказе. Леса занимают более 52% ее площади. Более 12% лесов республики – заповедные. Они находятся на территории трех государственных природных заповедников: Псху-Гумистинского и Рицинского национального реликтового парка. В лесах Абхазии насчитывается около 180 видов древесно-кустарниковых по, в том числе 50 пород деревьев.

Выше 300-400 м над ур. м., до высоты 600 м, в зоне умеренного климата, растут величественные леса, состоящие из ценных пород деревьев (каштан съедобный, дуб, бук, тис, самшит) и кустарников (кизил, лавровишня, благородный лавр, рододендрон, азалия и др.). Выше, до 1600 м – буково-каштановые леса, а еще выше, до 1800-2000 м – хвойные, главным образом, пихтово-еловые леса. На высоте 1800 м над ур. м. начинается зона альпийских лугов.

Самое распространенное дерево в лесах Абхазии – бук восточный (54,5%). Бук нередко достигает 55 м при диаметре стволов 100-170 см.
Среди хвойных деревьев наиболее распространена пихта (средняя высота 55 м при диаметре 1-1,5 м), встречаются огромные пихты диаметром до 2 м и высотой более 80 м. Возраст таких деревьев – 400-500 лет.

В Абхазии произрастают самые крупные в мире деревья бука, пихты и каштана. Каштан встречается довольно часто. Его древесина стойкая и прочная, очень хорошо полируется. У местного каштана вкусные, питательные, богатые витаминами (А, В, С) плоды, которые можно есть в сыром, вареном и жареном виде. Цветы каштана – прекрасные медоносы. Уникальной породой абхазского леса является самшит.

Аннотация серии статей

Немного об авторах и самой книге. Роджер Джесси - англичанин, несколько лет назад приехавший в Абхазию как турист, и решивший поселиться в этой стране постоянно. Он преподает в Абхазском Госуниверситете. Перевел на английский язык несколько книг об Абхазии, что дало ему возможность теснее познакомиться с историй страны, ее традициями. Идея создания книги возникла из любви Роджера к составлению всякого рода списков по любому поводу. Республика Абхазия становится объектом все более пристального интереса со стороны мирового сообщества. В этой книге мы хотели показать страну с разных сторон, включив в наше исследование материалы по 10 темам (традиции, достопримечательности, растительность, кулинария и т.д.) и затем 10 наиболее значимых, с нашей точки зрения, разделов в каждой из тем. Хотя такой выбор дает только поверхностные сведения, мы надеемся, что читатель почувствует интерес к удивительной древней стране - Абхазии и у него появится желание к дальнейшему исследованию. Максим Гвинджия - абхаз. С 1999 он работал в МИДе Республики Абхазия, с апреля 2010 года по октябрь 2011 - в качестве министра. Его увлечение историей древних цивилизаций (особенно культурами майя и инков) помогли ему писать об Абхазии. Галина Джесси - белоруска, гражданка России, супруга Роджера Джесси.

Смоковница (инжир, винная ягода, фиговое дерево) - одно из самых древних плодовых растений, окультуренных человеком и первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии. Фиговый лист был первой одеждой Адама и Евы после изгнания их из рая. Буддисты верят, что именно в тени смоковницы на Будду снизошло “просветление”. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и оливой, инжир (ficus carica) был важнейшей культурой древних цивилизаций Средиземноморья.

ЦИТРУСОВЫЕ

Родина цитрусовых - Юго-Восточная Азия. В Китае апельсин был распространен в качестве культурного дерева еще 2200 лет до н.э. и на многих языках назывался “китайское яблоко”. (В английском, однако, “китайским яблоком” называют гранат). Апельсин по-английски - “orange”, что значит “оранжевый”. Не удивительно, что художники, изображая цитрусовые, применяют самые яркие и насыщенные цвета. Мандарин - традиционный фрукт британского рождества.

В Абхазии лимон появился в с XVIII века, апельсин - с 40-х годов XIX века, а мандарины всего около 100 лет назад, положив начало созданию великолепных цитрусовых садов на Кавказе. В середине XIX столетия базисной точкой цитрусоводства становится Сухумский ботанический сад. Субтропические виды цитрусовых из Китая прекрасно прижились в субтропиках Южной Колхиды.

ВИНОГРАД

Виноград считается одним из первых окультуренных фруктов. Лоза дикого винограда была найдена в Абхазии при раскопках стоянки каменного века, откуда это растение распространилось в Израиль, Египет и другие средиземноморские государства примерно 4000 лет тому назад. Абхазия издавна славилась своими виноградниками. Существует около 60 старинных местных сортов, включая сорт “качич”. Традиционный метод выращивания винограда - лоза сажается под деревом и “отпускается” на него, где она цветет, и плоды растут и созревают.

Установлено, что виноград обладает антиокислительными, противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, его употребление улучшает работу сосудов и защищает печень.

Родина чайного куста - Юго-Восточная Азия. Легенда гласит, что “во времена трех правителей” (до 2100 г. до н.э.) в чашку с кипятком к императору Шэн Нонгу (Шень-нуну) упал чайный листок, и, попробовав из любопытства напиток, император остался доволен его вкусом. Чай был обычным напитком в Китае со времен династии Куинь (около 200 года до н.э.). В XIX веке чай завоевывает Запад, и там появляются чайные плантации. Первый чайный куст в Закавказье был высажен в 1842 году в Сухумском Ботаническом саду и постепенно широко распространился в Черноморском регионе.

До 1992 года чайные плантации, занимающие значительную площадь республики, поставляли сырье для массового промышленного производства. Принимая во внимание более чем 150-летнюю традицию выращивания чая, Абхазия, с привлечением современных технологий, имеет большой потенциал для возрождения чайной индустрии.

Родина хурмы - Китай, откуда она распространилась в другие части Азии, а затем, в 1800-х годах, в Калифорнию и Южную Европу. Греки называли ее “Diospyros”- пища богов. В настоящее время насчитывается свыше 150 сортов хурмы. Возраст некоторых деревьев исчисляется сотнями лет. Diospyros lotus - хурма кавказская, Diospyros kakiТ - хурма восточная, известная под собирательным названием «королек» или шоколадная хурма. Вяжущий вкус хурмы обусловлен высоким содержанием в ней танина, содержание которого по мере созревания плода снижается.

Вяленая хурма по вкусу напоминает как сливу, так и финик, отсюда произошло ее название на фарси “хормалю” - финиковая слива. Этот деликатес любят как туристы, так и местные жители. Белый налет на вяленых плодах - сахар, который выделяется при сушке. На Кавказе хурма из Японии появилась в конце XIX века, и первые деревья здесь были высажены в Абхазии в 1889 году.

Смоковница обыкновенная (инжир, винная ягода, фиговое дерево) - одно из самых древних плодовых растений, окультуренных человеком и первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии. Фиговый лист был первой одеждой Адама и Евы после изгнания их из рая. В мусульманской традиции плод фигового дерева считается священным, а буддисты верят, что в его тени на Будду снизошло “просветление”. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и оливой, инжир (ficus carica ) был важнейшей культурой древних цивилизаций Средиземноморья.

Дерево обычно невысокое - от 3 до 5 метров. В зависимости от сорта плоды бывают черными, бурыми, красноватыми, желтыми. То, что мы называем фруктом - это ложный плод, цветок-семянка. Свежие плоды всегда включаются в меню в сезон их созревания, но не менее популярен сушеный инжир, а также варенье и пастила из инжира, являющиеся традиционными местными деликатесами.


Гранат (царский плод) - одна из древнейших плодовых культур. Об этом свидетельствуют находки в египетских захоронениях, изображения на византийских тканях, орнаменты древних греков, арабов, египтян, ассирийцев. В древних сочинениях рекомендуется: “Употребляйте в пищу плоды граната, эти плоды избавляют человека от зависти и ненависти”. Гранатовое дерево невысокое, с колючими ветвями. Цветки воронковидные оранжево-красные, диаметром около 2,5 см. Кисло-сладкий плод граната ботаники классифицируют как ягоду.

Многочисленные, до тысячи и более в одном плоде, семена находятся в 6-12 камерах. Гранат - одно из популярнейших плодовых растений Закавказья, Ближнего Востока и Центральной Азии. Сок гранатов в народной медицине используется как средство от камней в желчном пузыре и почках и при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок - при ожогах и расстройствах желудка. Вверху слева - картина aбхазского художника ”.

ФЕЙХОА (АНАНАСНАЯ ГУАВА)

Это растение впервые было обнаружено в середине XIX века ботаником Селлов, от фамилии которого происходит видовое название растения - feijoa sellowiana . Родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории - Джоани де Сильва Фейхо. В 1890 году фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 году было завезено в Ялту и Сухум, в 1901 году - в Калифорнию. В 1913 году это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Фейхоа - вечнозеленый кустарник высотой 2-3 метра.

Цветки крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом смеси земляники, банана и ананаса. Плоды фейхоа способны накапливать йод. В народной медицине их применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. В Абхазии из сырых плодов с сахаром готовят джем и компот.

Мушмула (медлар) родом из юго-восточного Китая, 1000 лет назад начала культивироваться в Японии, прижилась и в Индии, средиземноморье, Пакистане, многих других областях земного шара, включая Абхазию. Мушмула - раскидистое вечнозеленое дерево 5-10 метров высотой с округлой кроной, коротким стволом и покрытыми пушком молодыми веточками. Выделяется среди других плодовых деревьев, так как цветет в конце осени - начале зимы, а фрукты созревают в мае. Сочная ароматная мякоть белого, желтого или оранжевого цвета варьирутся от приторно- сладкого до кислого вкуса.

Сравнима со своим дальним родственником яблоком по высокому содержанию пектина, кислот и сахаров. Употребляется в пищу в свежем виде, хорошо сочетается с другими фруктами во фруктовых салатах. Сироп из плодов мушмулы используется в китайской медицине для смягчения кашля. В больших количествах мушмула производит легкий, но заметный седативный эффект, который длится до суток.

Маслина (оливковое дерево) - древнейшее культурное и ценнейшее плодовое растение субтропиков. Изображения оливковой ветви встречаются и на античных вазах. Древние греки были уверены, что оливу подарила им богиня мудрости Афина, когда в споре с Посейдоном воткнула древко копья в скалу, и оно превратилось в прекрасное дерево. Голубь с оливковой ветвью в клюве - символ мира - часто упоминается в ветхозаветных притчах. Маслина - долгоживущее дерево, достигающее тысячелетнего возраста. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия по 8-40 штук.

Окраска зрелых плодов - от темно-фиолетовой до черной. Оливковое масло, являсь ценным продуктом питания, обладает профилактическим действием при различных заболеваниях. В Абхазию олива была привезена греческими монахами, основавшими Новоафонский монастырь и разбившими вокруг него оливковые рощи.

Чтобы понять, почему Абхазия так популярна среди отдыхающих, путешественников, туристов, любителей различных видов отдыха, достаточно оглядеться и увидеть окружающий вас растительный мир. Таким изобилием и разнообразием может похвастаться далеко не каждый регион.

Немного географии. Абхазия расположена в северо-западной части Кавказа на склонах и у подножия южных отрогов большого Кавказского хребта. Омывается Черным морем. Средняя протяженность территории с запада на восток - 160 км, с юга на север - 54 км. Длина береговой линии 240 км. Из всех районов Кавказа, Абхазия отличается наибольшим природным контрастом - от ледников альпийского высокогорья до субтропиков. Побережье моря в Сухуми уже через 50 км., сменяется ледниками Главного Кавказского хребта. И это небольшое расстояние повторило в миниатюре почти все природные зоны северного полушария.

На морском побережье зона влажного субтропического климата. В предгорьях климат умеренно-континентальный, со снежными зимами, во время которых глубина снега достигает 5, а иногда и 8 м. В зоне альпийских лугов климат холодный и влажный, зима продолжается около 7 месяцев. Выше, на вершинах гор - зона вечных снегов и ледников. Вечные снега начинаются с высоты 2100 м, ледники - с высоты 2700-3000 м. Как видно природа сама создала все предпосылки, чтобы растительность была богатая и разнообразная. И Абхазия не разочаровала.

Такое огромное многообразие растительного мира поражает каждого, кто приезжает в Абхазию впервые. И каждый раз вы будете открывать что-то новое в этом изобилии. А как же иначе, ведь на площади страны встречается более 3200 разновидностей растительности.

Из них выделяют примерно 400 форм реликтовые, а около 135 являются уникальными, которые нигде больше не произрастают. А ведь среди них встречаются и такие которые распространены на участках 100-200 кв. м. О богатом изобилии растительного мира говорит и тот факт, что около 250 его разновидностей относятся к целебным. Поэтому не удивительно, что в республике так много заповедников. Среди них можно назвать Псху-Гумистинский и Рицинский национальные реликтовые парки.

Страна покрыта роскошными лесами. Они занимают около половины её территории. В этих лесах можно встретить около двухсот разновидностей древесно-кустарниковы. Особенно поражает смесь лесов, здесь хвойные деревья переплетаются с южными лиственными и вечнозелёными деревьями. Так в зоне умеренного климата в лесах растут такие ценные породы деревьев как, каштан съедобный, дуб, самшит. Здесь вы увидите и кустарники, это кизил, лавровишня, благородный лавр, азалия и много других. Поднимемся выше, примерно до 1600 м и здесь нас встретят буково-каштановые леса.

А на высоте 2000м их сменят хвойные. Среди них особенно распространена пихта. Если средняя высота этой красавицы 55м, а диаметр 1-1,5 м, то встречаются реликты, высота которых может быть более 80 м, а диаметр – до 2 м. Этим долгожителям по 400-500 лет. В лесах можно встретить много одичалого винограда, некоторые сорта которого пользуются заслуженной славой. Достаточно назвать изабелла, амлаху, авасырхват, качич и апапнышь. Из всех пород деревьев в Абхазии самое распространённое - бук восточный. На него приходится около 54, 5 % всех произрастающих деревьев. Нередки довольно крупные экземпляры высотой 55 м и диаметром 100-170см. Поднимаясь свыше 200 м, вы попадаете в зону роскошных альпийских лугов с прекрасной травой.

Тёплый, влажный субтропический климат побережья позволяет местному населению выращивать и получать хорошие урожаи всеми любимых фруктов. В садах в изобилии растут груши, персики, инжир, виноград, киви, фейхоа, гранат, хурма, айва, слива. На новогодний стол попадают к нам мандарины, откуда?

Правильно из Абхазии, а ещё апельсины, лимоны, грейпфруты. Некоторые произрастали здесь всегда, а многие были завезены из подтропических районов и прекрасно прижились на новом месте. Кроме фруктовых деревьев сюда завезли и много диковинных. Так в Абхазии растут более 20 разновидностей пальм. Прижились и прекрасно себя чувствуют эвкалипты, кипарисы, мимоза, благородный и камфорный лавр, камелия, эвкоммия (дерево, которое даёт каучук), лаковое дерево, бананы. Этот список можно ещё продолжать. Некоторые привезённые виды не просто прижились на новой родине, но и дают урожаи промышленного масштаба. Это, например, чайный куст. Впервые это растение посадили в Сухумском Ботаническом саду в 1842 году. Ещё промышленность широко использует, табак, бамбук, пробковый дуб.
Говоря о растительности Абхазии, нельзя не упомянуть огромные знаменитые оливковые рощи в пригороде г. Новый Афон. Надо заметить, что именно в этом районе сосредоточена довольно внушительная доля чистой воды Черноморского бассейна. А почти вся популяция черноморского лосося формируется именно в чистых реках Абхазии.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!