Жизненно важный для организма лецитин: как его применяют. Польза и вред соевого лецитина для здоровья детей и взрослых. Что это такое лецитин и в чем его польза?
Лецитин, относящийся к группе фосфолипидов, естественно антагонистичен холестерину, то есть понижает его уровень в крови. Вещество – производное жирных кислот и глицерина.
Полезные и лечебные свойства
- входит в состав мембран и нервных волокон;
- стабилизирует функции печени и стимулирует кроветворение;
- активизирует иммунитет;
- способствует улучшению памяти и нормализации функций мозга в целом;
- нормализует вес;
- понижает уровень «плохого» холестерина;
- улучшает репродуктивное здоровье;
- предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
- уменьшает боли при артрите;
- способствует очищению организма;
- в некоторой степени компенсирует недостаток инсулина;
- нормализует обмен жиров (и потому рекомендуется при таких заболеваниях, как псориаз);
- улучшает функции почек;
- очищает, тонизирует, увлажняет кожу;
- способствует выработке энергии;
- улучшает сопротивляемость стрессам;
- замедляет старение;
- препятствует развитию атеросклероза.
Химический состав лецитина
По химическому составу лецитин представляет из себя сложный эфир многоатомных спиртов глицерина с фосфорной кислотой и высшими жирными кислотами. При его расщеплении образуются высшие жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая. Кроме того, продуктами расщепления являются холин и глицеро-фосфорная кислота.Общая формула фосфатидилхолина (лецитина) – C 42 H 80 NO 8 P .
В каких продуктах содержится лецитин
Лецитин входит в состав многих продуктов, хотя в настоящее время врачи часто прописывают принимать его в таблетках.
Наименование продукта | Лецитин в г на 100 г |
105,1 | |
131,2 | |
Молоко коровье снятое | 19,1 |
Молоко коровье цельное | 61,3 |
Хлеб ржаной | 32,8 |
Хлеб пшеничный | 38,4 |
111,5 | |
Пшеница | 376,7 |
Рожь | 58,2 |
Дрожжи | 502,3 |
Мука пшеничная 1 с. | 66,5 |
461,2 | |
901,8 | |
Говядина | 1012,1 |
3714,7 | |
Желток куриного яйца | 9616,5 |
857,5 | |
1,3 | |
2,4 | |
Соевая мука | 1485,2 |
720-1430 | |
Хлопковое масло | 1540-3100 |
Соевое масло | 1550-3950 |
Применение для похудения
Лецитин активно используется для похудения . Он помогает выработке энергии, нормализации веса. Лецитин улучшает деятельность многих систем организма, что помогает нормальным обменным процессам. Кроме того, лецитин уменьшает стресс, который может поспособствовать перееданию и набору лишнего веса. Лецитин способствует ускорению метаболизма и правильному, качественному усвоению питательных веществ, поэтому при и достаточном уровне он может дать хорошие результаты. Чем больше мы употребляем лецитина, тем меньше усваивается жиров. Однако дозировку вещества все-таки надо соблюдать.Интересно, что лецитин может оказать существенное влияние и на целлюлит. Он подтягивает кожу и делает ее более упругой.
Показания и противопоказания к применению лецитина
- головные боли;
- увеличение веса.
Как принимать лецитин – инструкция по применению
При обострениях панкреатита, холецистита и желчекаменной болезни дозу лецитина в рационе стоит уменьшить.Уровень лецитина в организме снижается с возрастом , что может спровоцировать возникновение различных заболеваний. Кроме того, вещество разрушается под действием алкоголя.
Суточная норма лецитина – 5 г . Такое количество вещества мы получаем с повседневным рационом при условии его разнообразности и полноценности. Если вы принимаете лецитин в виде БАДА, то в жидкой форме изначальная доза будет составлять всего четверть чайной ложки. Впоследствии дозировка увеличивается до чайной ложки.
Совместимость с другими элементами
Лецитин помогает транспортировке питательных веществ через клеточную мембрану , и поэтому принимать без достаточного содержания этого вещества, например, витамины не имеет смысла. Они просто не смогут полноценно усвоиться.
Аналоги лецитина – какой лучше?
Заменить лецитин можно холином (или витамином В4) . Это составная часть лецитина. Холин тоже благоприятно влияет на работу печени и всех мыслительных процессов. Ученые доказали, что диета с избыточным содержанием холина может вернуть человеку память, внимание и ясность мышления даже в самых тяжелых случаях. В целом действие холина очень похоже на действие лецитина.Еще один вариант – . Она также участвует в кроветворении и нормализует работу мозга и нервной системы, улучшает память, внимание.
Метионин относится к незаменимым аминокислотам. Он нормализует функции печени, препятствует депрессии, снижает уровень «плохого» холестерина.
Подводим итоги
Для чего все-таки нужен лецитин? Это – крайне полезный элемент, который улучшит как внутреннее и внешнее состояние организма в целом, так и состояние некоторых органов и систем по отдельности. При соблюдении дозировки вещество не будет иметь побочных эффектов. При обеспечении себя разнообразным и натуральным рационом лецитин можно не употреблять в виде добавок к пище. Однако последний вариант сегодня становится все более и более популярным.
Ученые, диетологи, медики спорят о том, стоит ли употреблять лецитин только в натуральном виде вместе с продуктами или же имеет смысл принимать его в форме биологически активной добавки или эмульгатора. Приглашаем наших читателей к обсуждению этого вопроса в
Лецитин – это разновидность строительного материала для постройки органической клетки человека. По своей структуре он является фосфолипидом – жироподобным веществом. О пользе и вреде лецитина для организма мы сегодня и поговорим.
Больше 50% этого фосфолипида находится в печени и поэтому при любом заболевании этого органа выявляют сниженный уровень лецитина. Даже при абстинентном синдроме, после алкогольной нагрузки, лецитин снижает симптоматику .
Являясь также мощным антиоксидантом, он хорошо справляется с энтеральной интоксикацией организма, успешно выводя из органов ЖКТ токсины и шлаки.
Мощный удар по холестерину
Есть много продуктов, где холестерин и лецитин содержатся в равных количествах и, в этом случае, лецитин не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, а держит его в растворенном виде в крови.
Но если баланс нарушается в сторону холестерина, то развитие человеку гарантировано.
В другом случае, если принимать чистый лецитин, то можно добиться снижение общего холестерина до 20% от исходного значения. Кроме этого действия, лецитин активизирует желчегонный эффект, исходя из которого, улучшается всасывание жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К.
Для чего еще нужен лецитин, чем полезен?
Лецитин для детей
Как и другие жирные кислоты, лецитин (Lecithin) весьма важен в вопросе нормального формирования центральной нервной системы у детей. Изначально он поступает в организм ребеночка через мамино молоко или благодаря специальным кисломолочным смесям.
Благодаря лецитину у ребенка повышается стрессоустойчивость, концентрация внимания. Именно для детей был разработан чистый лецитин с приятным вкусом и запахом, чтобы он никогда не становился для ребенка «ненавистной таблеткой» и также он входит в различные комплексы витаминов, которые так востребованы растущим организмом.
Лецитин для женщин
Лецитин для женщин очень нужное и необходимое органическое соединение. Более 16% нервных волокон вмещает в себя лецитин (для нервной системы это очень большой процент), и стоит хотя бы на 2% снизить этот показатель, как сразу выходит на первый план симптоматика дефицита этого вещества: нарушение сна, лабильность эмоций вплоть до депрессивных состояний с развитием хронического стресса.
Без него не обходятся гинекологи при лечении различных стадий , миом матки, и даже рака.
Он прекрасно дополняет другие лекарственные средства по выравниванию менструального цикла, снижению симптоматики климакса.
Многие косметологи пользуются в работе препаратами, в которые входит лецитин, так как он устраняет мелкие морщины, делая кожу более мягкой и упругой. Поэтому он так незаменим при лечении заболеваний, их профилактике и улучшении эстетической красоты у женщин.
Польза лецитина для организма
Препарат лецитин эффективен в профилактике и лечения практически любого заболевания.
- Например, при длительных физико-эмоциональных нагрузках, стрессах дополнительный прием этого компонента улучшает общее состояние организма и проводящей нервной системы, в частности.
- Так же при различных видах кожных болезней лецитин уменьшит чувство физического дискомфорта.
- При воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, лецитин способствует защите слизистой оболочки и, тем самым, не дает прогрессировать заболеванию.
- У данного вещества имеется еще одно весьма интересное свойство – стабилизирует уровень сахара в крови за счет укрепления бета клеток поджелудочной железы.
- Идеальным лецитин является и для мозговой ткани, потому что при регулярном приеме данного вещества приостанавливается , активизируется мозговая деятельность при , и затормозит развитие хореи Гентингтона.
Недостаток лецитина и как на это реагирует организм
При сниженном количестве лецитина в крови, первый удар получает ЦНС. Человек замечает нарушение сна, снижение активности внимания, снижение памяти, лабильность эмоций.
Кроме всего прочего при нарушении правил питания (когда пища, богатая лецитином, не присутствует в рационе), начинается нарушение пищеварения – частые диареи, газообразование.
На фоне дефицита этого элемента у пациентов возрастает заболеваемость следующими патологиями:
- Гипертоническая болезнь с ИБС;
- Развитие атеросклероза;
- Язвенная болезнь, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки;
- Жировое изменение печени, цирроз и гепатиты.
От постоянных стрессов, перепадов настроения начинает реагировать кожа человека, появляются экзематозные высыпания, псориаз и себорея. Поэтому, не рекомендуется допускать сильного снижения уровня этого вещества.
В каких продуктах содержится лецитин
Если покопаться, почему лецитин назван лецитином, то можно узнать, что с греческого языка это слово переводится, как «яичный желток». Не трудно догадаться, что много этого компонента находится именно в яйцах. Как куриных, так и перепелиных.
Еще его довольно много содержится в печени кур и коров, различных орехах, рыбе и подсолнечном масле с мясом.
Их экзотических фруктов лецитина прилично в и дуриане.
И в каждом огороде «растет» лецитин в виде моркови, капусты и зеленого салата.
Синтезируемый лецитин
Многие, насмотревшись телевизора и начитавшись журналов, которые гласят о вреде разных пищевых добавок, синтезируемых искусственным путем, боятся пить такой лецитин. Впрочем, лецитин выделен и синтезирован как чистая биологическая добавка, идущая на пользу организму и допущенная во многих странах, включая даже те, которые чрезвычайно строго следят за качеством и пользой подобных препаратов.
Из чего изготавливается и где продается лецитин
Этот фосфолипид производится из обычного соевого масла и семян подсолнечника. Важно учесть, что соя обычно является генномодифицируемым продуктом и лучше брать лецитин, изготовляемый из подсолнечника.
Единственная отечественная проверенная компания, которая занимается производством лецитина, является «Наш лецитин». На фармакологическом рынке она уже больше 15 лет и уже уверила многих в уникальности своего препарата.
Как принимать лецитин
Доза в сутки составляет 4-6 граммов для взрослого человека и 1-3 грамма для детей. Принимать его нужно во время приема пищи трижды в день.
Курс составляет от месяца до трех, потом месяц-два перерыв и снова можно повторить (для точного срока нужно проконсультироваться с врачом).
Не стоит забывать о сроке годности данного препарата. Если срок годности прошел вреда он организму особого не нанесет, но и положительного эффекта никакого не будет.
Противопоказания или вред лецитина
Как и любое вещество, лецитин имеет свои противопоказания к применению.
Довольно часто на лецитин у людей бывает аллергия, поэтому следует учитывать индивидуальную непереносимость этого препарата и заменить его аналогом.
Среди побочных явлений довольно редко, но выделяют головокружение и обильную саливацию (слюноотделение). Следует не заниматься самолечением, а принимать лецитин по инструкции и с разрешения врача.
Сегодня у всех на слуху такое вещество, как лецитин — польза и вред от его применения обсуждаются едва ли не в каждом журнале или популярной программе. При этом все чаще можно встретить рекламу средств, витаминов и биодобавок с его содержанием. В том, насколько хорош или плох лецитин, стоит разобраться.
Лецитин – польза и вред
Для начала, нужно понять, что же это за вещество? Лецитин относится к разряду органических веществ, которые состоят из целой группы фосфолипидов. С одной стороны — это настоящий источник энергии для организма, без него невозможно построение новых клеток. Он содержится во многих натуральных продуктах и разрешен почти во всех странах.
С другой стороны, так как вещество часто используют в качестве эмульгатора, многие считают его вредным, как любую другую искусственную добавку к пище. И в таком подходе к вопросу есть место для домысла. Не доказано насколько плохо влияет на организм эмульгатор соевый лецитин – вред его применения оправдывают наличием противопоказаний к его приему. Кроме того, у него есть некоторые побочные эффекты.
Лецитин – польза для организма
Так как существует много споров, относительно того, полезен ли эмульгатор лецитин – пользу и вред его применения стоит рассмотреть отдельно. Это вещество участвует в очень многих процессах, протекающих в организме.
Лецитин: польза и действие на работу органов и систем
- Без этого вещества невозможно нормализовать уровень холестерина, а также с его участием проходит процесс липидного обмена.
- Помогает укрепить нервную систему.
- Необходим для нормальной работы мозга, а также печени.
- Лецитин необходим для развития умственных способностей детей.
- Относится к списку отличных антиоксидантов.
- В зрелом возрасте вещество помогает поддерживать здоровье на хорошем уровне.
- Помогает защитить слизистую оболочку желудка и кишечника тем, кто страдает от язвенной болезни и гастрита.
Как видно, на вопрос о том, имеет ли лецитин полезные свойства, можно однозначно ответить положительно. В таком случае интересно, откуда появилось мнение, что лецитин вреден? Стоит рассмотреть эту точку зрения подробнее.
Лецитин соевый – вред для здоровья
Вопрос о том, наносит ли лецитин вред здоровью, появился из-за наличия некоторых противопоказаний к его приему. Дела в том, что это вещество, как и многие другие, могут вызывать аллергическую реакцию организма, это случается довольно часто. Правда, аллергию с такой же частотой вызывает пыльца, некоторые фрукты и ягоды, а также шерсть животных, однако никто при этом не утверждает, что они вредны.
В некоторых случаях противопоказано принимать лецитин соевый – вред здоровью будет слишком велик. Например, препараты с лецитином нельзя применять беременным, есть риск преждевременных родов или выкидышей.
Среди побочных эффектов отмечалось повышенное слюноотделение, головокружение или тошнота, это объясняется индивидуальной непереносимостью вещества.
Зачем принимать витамины с лецитином?
При всех возможных побочных эффектах, врачи очень часто назначают различные препараты с лецитином, особенно для детей. Для самых маленьких это вещество необходимо еще до рождения — оно помогает развиваться и расти, благодаря ему закладывается здоровая нервная система. Когда ребенок отправляется в детский садик или школу витамины для детей с лецитином необходимы, чтобы обладать высокой стрессоустойчивостью. Ведь это вещество помогает мозговой деятельности и укрепляет нервную систему.
При каких заболеваниях принимают витамины с лецитином?
- Взрослым лецитин назначают для поддержки работы печени, особенно при таких тяжелых патологиях, как цирроз. При всех рассуждениях на тему пользы и вреда эмульгатора лецитина, это вещество имеет интересное свойство снимать похмельный синдром. Организм с его помощью легче справляется с токсинами, это антиоксидант.
- Также добавки с лецитином помогают удерживать холестерин в виде, в котором он просто не может откладываться на стенках сосудов. Поэтому это вещество отлично помогает восстанавливаться при болезнях сердца.
- При кожных заболеваниях лецитин может помочь снять неприятные симптомы.
- Для поддержания нервной системы в трудные периоды рекомендуется принимать добавки с лецитином, так как это вещество благотворно влияет на ее состояние.
- Людям в возрасте рекомендуют лецитин содержащие витамины, которые помогают поддержать активность мозга при синдроме Альцгеймера и других старческих проблемах.
При этом не стоит забывать, что в натуральных продуктах это вещество содержится в достаточных количествах, поэтому прежде, чем отправляться за витаминами в аптеку, нужно проконтролировать правильность своего рациона.
Лецитин: польза и вред – отзывы
Основными противниками приема препарата являются те, кто считает любые искусственные добавки вредными. С одной стороны они отчасти правы – все необходимые организму вещества содержатся в натуральных продуктах. Но с другой, кто может с уверенностью заявить, что питается абсолютно правильно? Возможно, единицы.
Даже идеально спланированное и сбалансированное питание не всегда может быть правильным, ведь нам никто не гарантирует, что все фрукты и овощи, купленные на рынках и супермаркетах, действительно содержат все те полезные вещества, которые мы рассчитываем от них получить. Жизнь в городах и частые стрессы выводят из строя нервную систему, и ей нужна поддержка.
Врачи утверждают, свойства лецитина таковы, что при его недостатке первыми звонками станут: бессонница, проблемы с настроением и невозможность сконцентрировать внимание. Дефицит этого вещества может вызвать проблемы с пищеварением, а также сбои в работе печени.
В целом, лецитин является одним из важнейших кирпичиков, от которых зависит здоровье организма, поэтому о его вреде можно говорить только в самых крайних случаях.
Все больше в печати и на телевидении появляется информации о пользе и вреде соевого лецитина. Он представляет собой вкусовую и биологически активную пищевую добавку, производимую при низких температурах из масла сои в очищенном виде.
Лецитин наполнен фосфолипидами, витаминами и маслом, участвуя в жировом обмене. Его полезные свойства незаменимы для людей, живущих в неблагоприятных экологических районах, выводя радионуклиды и тяжелые металлы.
Польза соевого лецитина — 11 полезных свойств
Лецитин находится в любой ткани человеческого и животного организма, включая рыбу, птицу и растения. Но для человека лецитин наиболее важен из-за его количества в печени – 50 процентов и спинном мозге – 30. Нервная система располагает 17 процентами этого вещества. Больше всего лецитина содержится в сердце человека.
11 полезных свойств соевого лецитина для здоровья человека, участие в процессах:
- Активным участием в клеточном восстановлении.
- Обеспечением работоспособности ЦНС и мозга.
- Доставкой питательных веществ с витаминами в органы и ткани организма.
- Мощным антиоксидантным действием, нейтрализуя токсичные элементы.
- Соевый лецитин полезен для печени, защищая и поддерживая орган, являясь сильнейшим гепатопротектором.
- Стимуляцией репродуктивной функции организма. Положительное влияние распространяется и на развитие малыша в утробе матери, благотворно действуя и на родовую деятельность. Но для начала его использования необходима консультация лечащего гинеколога.
- Для женщин в климактерический период или при нарушении менструального цикла, включая обильные кровотечения.
- При наличии камней в желчном пузыре, благодаря устранению солевых отложений.
- Облегчением суставных болей при артритах, нормализуя баланс минералов и жиров в организме.
- Стабилизацией веса.
- Благотворным воздействием на ногти и волосы, что широко применяется в косметологической сфере.
Его положительные влияния особо важны людям старческого возраста и спортсменам, испытывающим его недостаток. Это отражается на работе нервной системы, мозговой деятельности, снижении иммунитета и ухудшении эффективности принимаемых лекарственных препаратов.
Для нормального функционирования организма достаточно 5 грамм лецитина в сутки. Но в некоторых случаях возможно появление дефицита, что восполняется пищевыми добавками.
Показания к применению
В лечебных целях при обнаружении недостатка препарата, соевый лецитин показан при следующих проблемах со здоровьем:
- Инфаркты и атеросклероз;
- Стенокардия с гипертонией;
- Поражения ЦНС с периферической;
- Панкреатит в хронической форме и сахарный диабет;
- Любое хроническое заболевание пищеварительных органов;
- Кожные поражения и аллергии;
- Псориаз с атопическим дерматитом;
- Болезни печени в хронической форме;
- Суставные недуги и позвоночные;
- Глазные заболевания и зубные;
- Проблемы органов дыхания;
- Интоксикация с ожирением;
- Фибромы, касающиеся гинекологической сферы.
Дозировки зависят от уровня физических нагрузок и общего состояния. Недостаток вещества приведет к истончению нервных клеток с волокнами, нарушив всю деятельность ЦНС. Все это «выльется» в хроническую усталость и чрезмерную раздражительность, не позволив человеку нормально жить и работать.
Стабилизатором Е476 представлен жирны лецитин соевый, встречающийся в привычных продуктах. Во многих странах вещество разрешено к использованию, считается безвредным. Но на самом деле эта добавка к пище, называемая по-другому полиглицерином, до сих пор вызывает споры о её пользе и вреде для человеческого организма.
Из переработанных растительных масел получают лецитин соевый Е476, представленный в виде жирной субстанции без цвета, вкуса и запаха. Область применения добавки распространяется на продукты питания, наделяя их определенными свойствами. Например, в шоколад его добавляют для снижения себестоимости и улучшения обтекаемости.
Помимо шоколада, в наше время его часто используют при изготовлении кетчупов и соусов, майонезов и маргаринов, включая жидкие готовые супы.
Пищевая индустрия
Соевый лецитин с успехом используют при производстве пищи. Он один из составляющих кондитерского жира, увеличивая его расслаивание и плотность с пластичностью.
Низкая жирность с лецитиновой присутствием наполняется маслянистостью. В производстве молочных продуктов лецитин применяют для ускорения процесса растворения молока в сухом виде и увеличения срока хранения. Замороженные десерты и мороженое обретают с лецитином однородную массу.
Продукты с лецитином
Лецитин соевый в большом количестве присутствует:
- В курином яйце.
- Печени курицы и говядины.
- Жирной рыбе и любом растительном масле.
- Семенах подсолнечника и орехах.
- В мясе свином и говяжьем.
- В капусте белокочанной с брокколи.
- В бобовых культурах, включая сою.
Но даже самая рациональная диета не даст человеческому организму достаточное количество лецитина. Причина заключена в усвоении продуктов питания организмом не в полном объеме. Исправить это помогают пищевые добавки с соевым лецитином, доступные каждому в аптечных сетях.
В тему: -кому в радость, а кому лучше воздержаться.
Детское питание и соевый лецитин
В изготовлении детского питания добавка тоже используется, помогая в строительстве ЦНС и периферической нервной системы. Без него не обходится и внутриутробное развитие, формируя мозг с нервной тканью. В подростковом возрасте соевый лецитин принимает участие в строительстве органов и систем. Отмечено положительное воздействие добавки на детей, часто капризничающих и плачущих.
Витамины с лецитином для детей показаны в любом возрасте в определенных дозировках, что назначает участковый педиатр. Они представлены в виде капсул, гелей, гранул и порошка.
Взрослые люди принимают лецитин в виде капсул – по 1 штуке дважды за день, как дополнение к основному питанию. Существует вариант добавления в жидкие теплые блюда – по 1 ч. л. трижды в течение дня.
Перед сном рекомендуется употребить кефир, налив в него лецитин для избавления от возбудимости и раздражительности. В некоторых случаях допускается увеличение дозировки до 5 ст. л. в течение дня, но при наличии разрешения от врача.
Важные моменты
Гранулированную добавку при вскрытии упаковки необходимо употребить за 2 месяца. Наличие камней в желчном пузыре обязывает соблюдать осторожность в приеме соевого лецитина из-за способности усиливать выделение желчи.
Во время обострения панкреатита с холециститом рекомендуется начинать прием добавки только после разрешения лечащего врача и под его наблюдением.
При употреблении повышенных дох препарата нужно сочетать его с приемом витамина С, способного защитить от негативного влияния нитрозамина, выделяемого посредством обмена кальция с холином.
Вред и противопоказания лецитина
Соевый лецитин кроме пользы способен нанести и вред организму человека. Добавка подавляет работу эндокринной системы и даже провоцирует преждевременные роды. Соответственно лецитин вреден беременным женщинам и пожилым людям с проблемами в щитовидной железе.
Наличие чувствительности к этому продукту способно вызвать аллергическую реакцию. Чрезмерное употребление лецитина вызывает неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы в виде повышенного слюноотделения, диспепсии и тошноты.
ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей.. | |
Как убрать ЖИР с живота и боков? -14 кг за неделю и я не собираюсь останавливаться, .. | |
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель... | |
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней... |
Лецитин – это вещество, которое необходимо для нормального функционирования организма человека. Поэтому оно и входит во множество пищевых добавок. Некоторые лекарства, также, содержат лецитин. По своей природе это фосфолипид. Данное вещество является компонентом всех тканей организма, особенно печеночной и мозговой. Кроме того, лецитин поддерживает здоровье, участвуя во множестве обменных процессов (можно сказать, что, практически, во всех процессах, протекающих в организме). Вкратце, можно перечислить следующие полезные свойства лецитина:
- Нормализация состояния и функций печени, почек, нервной ткани, сосудов;
- Повышение иммунитета;
- Улучшение всасывания жирорастворимых витаминов, в том числе, А, D, Е;
- Поддержание нормального развития плода в утробе матери;
- И так далее;
Лецитин содержится во всех продуктах животного происхождения. Поэтому, если человек не веган – он получает дневную норму данного вещества с пищей. Очень богат лецитином яичный желток. В двух желтках содержится дневная норма этого фосфолипида.
Применяется Лецитин при:
- лечении и профилактике заболеваний –
- Пищеварительной системы, в том числе, при поражениях печени, отравлениях;
- Нервной системы, в том числе, дегенеративных изменениях, травмах и так далее;
- Сердечно-сосудистой системы, особенно, связанных с высоким уровнем холестерина, сосудистыми нарушениями;
- Мочевыводящей системы, в частности, почек;
- Обмена веществ, в частности, псориазе;
Выпускают лецитин в виде различных пищевых добавок. Например, можно назвать Гепатрин . Но есть и продукты, которые представляют собой практически чистый лецитин, например, Лецитин Наш. Если такая добавка выпускается в капсулах – разовая доза может составлять от 350 до 700 мг (или одна чайная ложка порошка) на один прием. Пьют лецитин трижды в день во время еды. Длительность использования добавок с лецитином должна составлять не менее трех месяцев.
Противопоказан Лецитин при:
- Его непереносимости;
Побочные эффекты Лецитина
В редких случаях подобные добавки вызывают расстройство пищеварения. У некоторых людей появляется аллергия на составляющие препарата.
Польза и вред лецитина
Поскольку это вещество настолько важно для обмена веществ – часто возникает недоумение: почему же все люди не принимают лецитин в обязательном порядке постоянно или, хотя бы, периодически?!
Кстати, многие даже не успевают задаться этим вопросом, а сразу начинают принимать пищевые добавки. Но тут стоит принимать во внимание суточную потребность в тех или иных веществах и возможность их получения или выработки самим организмом.
Так вот, если вы практически здоровы и нормально питаетесь – вам не нужно переживать о лецитине. Вы получаете его в полном объеме. Врач может порекомендовать дополнительные дозы лецитина в том случае, если какой-либо орган нуждается в поддержке. Например, это почти обязательная добавка при заболеваниях печени. Или при беременности. В этот период активно закладываются ткани нового организма и «материнского» лецитина может не хватать.
Говорить о вреде лецитина можно только в связи с его производством. То есть, если лецитин получают из генно-модифицированной сои – это может вызывать недоверие. Или, например, при недостаточном качестве очистки сырья конечный продукт может оказаться опасен.
Сам по себе лецитин, как вещество, не вреден.
Отзывы о Лецитине
Конечно, стоит посмотреть отзывы о лецитине, произведенном разными фирмами, выпускаемом в составе различных добавок. Например, много сообщений от мам, которые давали детям