Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Значение боров, животное в энциклопедическом словаре брокгауза и евфрона.

  • БОРОВ, ЖИВОТНОЕ
    ? см. …
  • ЖИВОТНОЕ в Иллюстрированной энциклопедии оружия:
    БОЕВОЕ — животное, используемое для ведения военных действий, как средство передвижения или же как наступательная сила (конь, слон, верблюд, собака, …
  • ЖИВОТНОЕ в Словаре воровского жаргона:
    - …
  • ЖИВОТНОЕ в Словаре экономических терминов:
    ПЛЕМЕННОЕ - см ПЛЕМЕННОЕ ЖИВОТНОЕ …
  • БОРОВ в Большом энциклопедическом словаре:
    см. …
  • БОРОВ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    кастрированный хряк. Б. по сравнению с хряком имеет более спокойный нрав, лучше откармливается и даёт более нежное и вкусное …
  • ЖИВОТНОЕ
    Животное. - Термином Ж. означают представителей одной из двух большихгрупп или царств, на которые распадается вся совокупность живых существ.Различие между …
  • ЖИВОТНОЕ в Энциклопедическом словаре:
    , -ого, ср. 1. Живой организм, существо, обладающее способностью двигаться и питающееся, в отличие от растений, готовыми органическими соединениями. Типы …
  • БОРОВ в Энциклопедическом словаре:
    1, -а, мн. -ы, -ов, м. Кастрированный самец свиньи. Ну и б.! (перен.: о толстом, неповоротливом человеке; прост, пре-небр.). 2, …
  • БОРОВ
    Б́ОРОВ, см. Газоход …
  • БОРОВ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    Б́ОРОВ, кастрированный …
  • ЖИВОТНОЕ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? Термином Ж. означают представителей одной из двух больших групп или царств, на которые распадается вся совокупность живых существ. Различие …
  • БОРОВ
    бо"ров, бо"ровы, бо"рова, борово"в, бо"рову, борова"м, бо"рова, борово"в, бо"ровом, борова"ми, бо"рове, …
  • БОРОВ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    бо"ров, борова", бо"рова, борово"в, бо"рову, борова"м, бо"ров, борова", бо"ровом, борова"ми, бо"рове, …
  • ЖИВОТНОЕ в Словаре великорусского языка делового общения:
    1. невменяемый руководитель; 2. человек, успешно строящий …
  • БОРОВ
    Бык мычит, а он …
  • БОРОВ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Хряк не могущий стать …
  • ЖИВОТНОЕ в Словаре синонимов Абрамова:
    скотина (скот), зверь, четвероногое. См. …
  • ЖИВОТНОЕ
    аквипар, альпак, альпака, амниот, анамниот, аноа, аппендикулярия, арахнид, асцидия, бизон, бобер, бородавочник, брахиопод, буйвол, венерин пояс, верблюд, вигонь, викунья, вилорог, …
  • БОРОВ в словаре Синонимов русского языка:
    боровичок, вепрь, дымоход, кабан, кнур, толстяк, …
  • ЖИВОТНОЕ
    ср. 1) а) Любое живое существо. б) Живое существо в отличие от человека. 2) перен. разг. Грубый человек с низменными …
  • БОРОВ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    1. м. 1) Кастрированный самец свиньи, откармливаемый на убой. 2) перен. разг.-сниж. Толстый, неповоротливый человек. 2. м. Горизонтальная часть дымохода, …
  • ЖИВОТНОЕ
    жив`отное, …
  • БОРОВ в Словаре русского языка Лопатина:
  • ЖИВОТНОЕ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    животное, …
  • ЖИВОТНОЕ в Орфографическом словаре:
    жив`отное, …
  • БОРОВ в Орфографическом словаре:
    б`оров 2, -а, мн. -`а, -`ов (часть …
  • БОРОВ в Орфографическом словаре:
    б`оров 1, -а, мн. -ы, -ов …
  • ЖИВОТНОЕ
    разг. презр. о грубом, неразвитом и неумном человеке животное живой организм, существо, обладающее способностью двигаться и питающееся, в отличие от …
  • БОРОВ в Словаре русского языка Ожегова:
    1 кастрированный самец свиньи Ну и б.! (перен. : о толстом, неповоротливом человеке, прост. пренебр.). боров 2 часть дымохода, ведущая …
  • БОРОВ в Словаре Даля:
    муж. кладеный кабан, легченый порос; кнур, нохрок, хряк. Норов не боров: откормить его - не убить. Свинья скажет борову, а …
  • БОРОВ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    см. Газоход. - кастрированный …
  • ЖИВОТНОЕ
    животного, ср. 1. Живое существо, способное чувствовать и передвигаться. Домашние животные. Позвоночные, беспозвоночные животные. || Тоже, в противоп. человеку (преимущ. …
  • БОРОВ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    борова, мн. боровы-борова, м. 1. (мн. боровы). Самец свиньи, кабан, кастрированный для откармливания на убой. || перен. Непомерно толстый человек …
  • ЖИВОТНОЕ
    животное ср. 1) а) Любое живое существо. б) Живое существо в отличие от человека. 2) перен. разг. Грубый человек с …
  • БОРОВ в Толковом словаре Ефремовой:
    боров 1. м. 1) Кастрированный самец свиньи, откармливаемый на убой. 2) перен. разг.-сниж. Толстый, неповоротливый человек. 2. м. Горизонтальная часть …
  • ЖИВОТНОЕ
    ср. 1. Любое живое существо. отт. Живое существо в отличие от человека. 2. перен. разг. Грубый человек с низменными инстинктами, …
  • БОРОВ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    I м. 1. Кастрированный самец свиньи, откармливаемый на убой. 2. перен. разг.-сниж. Толстый, неповоротливый человек. II м. Горизонтальная часть дымохода, …
  • ЖИВОТНОЕ
    I ср. 1. Любое живое существо. 2. Живое существо в отличие от человека. II ср. 1. разг.-сниж. Грубый человек с …
  • БОРОВ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    I м. Кастрированный самец свиньи, откармливаемый на убой; хряк. II м. 1. разг.-сниж. Толстый, неповоротливый мужчина. 2. Употребляется как порицающее …
  • БОРОВ, ДЫМОВАЯ ТРУБА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Боров — это наклоненная под известным углом дымовая труба, выше потолка, но под крышей. Очень часто случается, что дымовые трубы …
  • БОРОВ, ДЫМОВАЯ ТРУБА в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    Боров? это наклоненная под известным углом дымовая труба, выше потолка, но под крышей. Очень часто случается, что дымовые трубы …
  • ФОСФОР, ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
  • ТРАНСФОРМИЗМ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    или учение о происхождении организмов друг от друга путем векового видоизменения есть частное применение к органическому миру общей идеи эволюции …
  • ТОТЕМИЗМ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    примитивная, некогда почти универсальная и еще ныне весьма распространенная религиозно-социальная система, в основании которой лежит своеобразный культ так называемого тотема. …
  • ТЕРОТЕИЗМ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (поклонение животным, зоолатрия) — некогда универсальная форма религиозного мышления, сохранившаяся до настоящего времени у всех диких и варварских племен и …
  • СВИНЬИ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • ПАРОВЫЕ КОТЛЫ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    I) Общие понятия. II) Типы котлов. III) Арматура паровых котлов. IV) Практические указания расчета котлов. V) Уход за котлом. VI) …

Иногда люди прибегают к крайним обстоятельствам по отношению к животным, но лишь они являются выходом из какого-либо положения.

Различают несколько способов кастрации поросят, по своему специфичных к организму. О реабилитации и других послеоперационных действиях расскажет кратко, но полно данное содержание.

Род свиней включает в себя множество разновидностей и пород. Наиболее распространенными и востребованными как в сельском хозяйстве, так и в домашнем хозяйстве, являются вьетнамские и вислобрюхие поросята, а также обычные породы для мяса.

Поросят выращивают домашних пород для убоя, а свиней для потомства и также для дальнейшего убоя. Вьетнамские свиньи имеют ранний период созревания, и поэтому они начинают «гулять» уже в возрасте 2,5 месяцев.

Их особенностью является окрас, отличающий от обычных пород свиней. Они требовательны в своем содержании и уходе, потому что являются одомашненным видом. Вьетнамские вислобрюхие свиньи питаются так же, как и обычные виды.

Выделяют:

  • Кастрированных свиней, которых называют боровами.
  • Некастрированных свиней, имеющих название хряка.

Эти названия свиньям были даны в простонародье.

Цели кастрации поросят

Различают цели, из-за которых свиней подвергают кастрации:

  • Из-за гормональных проблем.
  • Кастрации с лечебными целями.
  • В связи с экономическими проблемами.

Кастрация при гормональных проблемах

Гормональные проблемы могут быть связаны с передозировкой добавок или наоборот, недостаток нормального развития и роста свиньи.

Гормональные добавки могу причинить вред организму человека и самого животного:

  • Ухудшают обмен веществ в организме.
  • Вредят развитию и росту мышечной массы свиньи.
  • Изменяют баланс веществ в организме человека.
  • Накапливают химические вещества.

Гормональные добавки, или анаболики, увеличивают мышечную массу свиньи, что придает ей лучший вид при забое на мясо.

При различных отклонениях в развитии и росте поросят кастрируют, что лучше проводить в раннем возрасте. Её проводят для того, чтобы свинья при родах не вывела больных поросят. Так как от них приходится избавляться, что приводит к экономической проблеме.

Кастрация в связи с лечебными действиями

Иногда кастрируют с лечебными целями, потому что многие заболевания поражают половую систему поросенка или свиньи, что ухудшает половое созревание, будущий выводок и в целом здоровье организма.

У свиней и поросят могут развиваться инфекции, поражающие мозг, нервную систему, многие рецепторы и кожные покровы. Например, вирус герпеса для свиней очень опасен, потому что несвоевременная помощь ветеринаров может привести к массовой гибели не только свиней, но и дальнейший их род – поросят.

Также поросята могут заразиться, находясь еще в плаценте. При этом следует кастрировать хряков для удаления проблемы. Кастрировать можно как зимой, так и летом.

Лечебная и экономическая цели тесно связаны между собой, а именно:

  • Заболевания ведут к гибели свиней и даже поросят, что влияет на экономику.
  • Избыточное количество свиней в хозяйстве также ухудшает экономику, повышает затраты.
  • Покупка лекарств отрицательно влияет на экономику хозяйства.
  • Своевременная кастрация может предотвратить заболевания и экономический спад.

Кастрация в экономических целях

Кастрировать в экономических целях также может осуществляться из-за недостатка материальных средств, для выращивания молодого поколения, то есть поросят.

Материальное обеспечение нормальных условий для выращивания свиней и поросят включают следующие условия:

  • Обеспечение кормом.
  • Обеспечение теплом и водой.
  • Территориальное обеспечение.

Все вышеперечисленные услуги осуществляются лишь материально и никак больше.

Хотите повысить продуктивность животных?

Каждому хозяину хочется добиться в выращивании животных достигнуть большей экономической выгоды.

Инновационная разработка отечественных специалистов по животноводству, которая подходит для любых животных (куры, свиньи, коровы, козы).

Он обладает следующими свойствами:

  • Способствует быстрому набору веса поголовьем без применения стероидов и анаболиков
  • Улучшает физическое состояние животных, снижает эпидемиологические риски
  • Способствует нормальному рождению и правильному физиологическому развитию молодняка
  • Повышает продуктивность (удой, привес, откладывание яиц) и улучшает качество продукции
  • Быстро восстановленивает вес и воспроизводительную функцию организма после отела

В каком возрасте кастрируют свиней?

Большинство владельцев хозяйств утверждают, что кастрировать яйца у поросенка необходимо лишь в раннем возрасте, пока не происходит полового созревания.

Однако ряд исследований говорят иначе во сколько нужно кастрировать поросенка:

  • Кастрировать нужно в период полового созревания свиньи, то есть некастрированному хряку проводят операцию из-за разных целей, описанных выше.
  • Кастрируют хряков из-за большой численности перед убоем.
  • Кастрируют взрослых хряков для меньшей затраты, но более эмоционально для свиньи.

Преимущества кастрации в раннем возрасте

Кастрирование в раннем возрасте поросенка имеет ряд преимуществ над операцией во взрослом возрасте:

Кастрировать поросенка нельзя во время его вакцинации против вирусных инфекций! Это может привести к зараженности крови и летальным исходом поросенка.

Оптимальным возрастом все же считается 6- или 7-дневной поросенок, так как в этот период меньшие кровопотери, меньшие боли для животного и меньше затрат на операцию.

Условия для протекания нормальной операции:

  • Обязательно рекомендовано проводить утром, потому что в течение дня можно наблюдать и анализировать самочувствие поросенка и предпринять меры.
  • Перед операцией провести тщательный отбор поросят, то есть обратить внимание на кожную поверхность (нет ли там никаких пятен или царапин, так можно занести заражение животному от другого).
  • Половой орган поросенка или свиньи не должен быть поврежден.

Бывает, что кастрируют и взрослого животного. В возрасте полового созревания хряк агрессивен. Поэтому нужно вводить антидепрессанты, чтобы успокоить нервную систему свиньи.

Что касается проводящего операцию:

  • Обратить внимание на ногти и ранки на руках, удалить все, что мешает (подстричь ногти, заклеить ранки и заусеницы).
  • Провести обеззараживание рук, обработать антисептиком и надеть необходимые перчатки.
  • Надеть специальную чистую одежду.

Место, на котором проводится операция, должно быть:

  • Обработано местными антисептиками (в том числе и место у животного).
  • Помещение перед операцией проветрить, для удаления неприятных, лишних запахов.

В случае неправильного проведения операции и несоблюдения всех правил и критериев, можно заразить и поросят, и самого себя, и даже привести в его гибели из-за большой потери крови.

Как кастрировать поросенка?

Необходимые инструменты и медикаменты

Для того чтобы кастрировать поросенка, необходимы следующие инструменты:

  • Лещетки и лещеточный винт.
  • Щипцы Телятникова.
  • Щипцы Бурдиццо.
  • Щипцы Амосова.
  • Щипцы Занда.
  • Эмаскулятор.

Все перечисленные инструменты в какой-либо степени дополняют друг друга, то есть стоит понимать, что исключение одного из них может плохо сказаться в проведении всей операции.

Во время кастрации могут быть различные явления с поросенком, начнется кровоизлияние обильное, или случайная царапина на поверхности кожи. Таким образом, нужно предусматривать разные события и быть готовым ко всему.

Помимо инструментов, для того чтобы кастрировать поросят, пользуются медикаментами, иногда они просто необходимы при операциях. Обезболивающее должно быть на первом месте в кастрации!

Обеззараживание рук, места операции и поверхности кожи поросенка:

  • Обеззараживание спиртом проводят на первом антисептическом этапе. Протирают руки, место проведения кастрации и поверхность кожи поросят.
  • Необходимым является перекись водорода, которая обезвредит случайные ранки и нормализует свертываемость крови (как человеку, так и животному).
  • За сутки перед кастрацией обеззараживают помещение 15% борным спиртом и закрывают, затем проветривают и проводят операцию.

Соблюдая все этапы обеззараживания, кастрировать поросенка все равно стоит внимательно, чтобы не случилось нежелательных последствий. Главным условием является наличие всех медикаментозных препаратов и инструментов под рукой.

Подготовка к операции подразумевает собой отбор здоровых и готовых к кастрации поросят. Изучают и анализируют поверхность кожи животного, его поведение и питание.


Истории наших читателей!
"Добавка подошла всем животным - птицам, свиньям и коровам. Она не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. При добавлении в корм незаметны, животные едят нормально.

Состав натуральный, поэтому не страшно давать животным. Помимо компонентов, ускоряющих рост и набор веса, повышающих продуктивность, есть витаминно-минеральный комплекс. Очень довольна!"

Способы кастрации

Каждый способ по-своему характерен и индивидуален для разных свиней. Каждый свиновод кастрирует своё хозяйство в зависимости от благоприятных условий, физиологии поросят.

Кастр ировать можно разными способами:

  • Закрытым способом. При открытом способе разрезают кожные покровы так, чтобы семенник свободно выходил из шва. Резать нужно к переднему краю, но не к заднему проходу. Это важно! У поросят руками отделяют семенную связку, а у взрослого хряка проводят все скальпелем. На семенной канат накладывают нить, обычно шелковую, при этом отступая от самого семенника, и прорезают его. Затем кончик каната обрабатывают антисептиком, но чтобы не было раздражения.
  • Открытым способом. Закрытый способ используют исключительно для взрослых свиней или для поросят, которые страдают каким-либо заболеванием, например грыжа. Операцию проводят за 3,5 месяца до убоя. В любом случае используют наркоз, в зависимости от агрессии животного и от положения. Название самого способа говорит за себя, закрытый – то есть не открывающий влагалищную оболочку. На семенной канат накладывают какой-либо жгут и отрезают один семенник и второй.

Хорошим условием проведения операции без осложнений свидетельствует целостная профилактика, которая описана выше. Обратить внимание! Так как от этого зависит дальнейшее самочувствие животного.

Существуют также и другие специфичные способы кастрировать свиней. Открытый и закрытый способы являются местными.

Но не исключены и другие методы:

  • Кастрировать на лигатуру. Прежде всего надо разобраться, что такое лигатура. Лигатура – это примесь разнообразных металлов, которая придает предмету твердость. Кастрировать на лигатуру можно без обезболивания. Также прорезают вокруг семенника, достают его и на канат накладывают лигатуру. Все обрабатывают йодом и другими вышеописанными медикаментами.
  • Кастрировать методом обрыва. Этот метод применяется исключительно для маленьких поросят. Потому что взрослые хряки, из-за своей агрессивности могут испортить течение всей операции. Начало проведения аналогично с методом лигатуры, но сам канат прокручивают, пока он отделится сам от места. Также можно резко оборвать, но следует придерживать щипцами. В конце также обрабатывают антисептиком.
  • Химическая кастрация. Применяют также химические препараты для кастрации хряков. Например, сева валор. Этот препарат абсолютно безвреден для животного, но может быть опасен для человека в употреблении мяса. Подразумевают укол с этим препаратом и животное кастрировано! Препарат выводится из организма свиньи через пару дней. Но после этого мясо такой свиньи должно пройти все условия и критерии стандартизации мяса и мясных продуктов.

Все мясо свиней после убоя и обработки, проходит тщательную проверку и должно соответствовать всем нормам ТРТС 269/2012.

Уход за поросенком после операции

После того, как кастрировали, могут произойти осложнения:

  • Кровотечения.
  • Выпадения сальников.
  • Выпадения кишок.
  • Выпадения оболочки влагалища.
  • Отеки на поверхностях половой системы.

Все эти последствия связаны с неправильным проведением операции либо с неустойчивым иммунитетом свиньи. В любом случае нужно бороться с этими последствиями.

Опытный ветеринар проведет цельный анализ животного и определит методы лечения:


В связи с этими осложнениями следует проводить следующую операцию не позднее недели или двух, чем скорее лечение, тем быстрее можно избежать проблем.

После проведения любых операций свинье необходим покой и полноценное питание, это необходимо для того, чтобы иммунитет сам боролся с механическими повреждениями внутри организма и помогал животному быстрее восстановиться.

Противопоказания

Для поросёнка характерно иметь инфекцию в латентной форме, то есть в скрытой. Нужно обратиться к специалисту, который по каким-то незначительным признакам сможет определить инфекционную болезнь, потому что при инфекциях кастрация поросенка запрещена, может начаться заражение крови.

Для определения наличия инфекции в латентной форме у поросенка, вводят вакцинный штамм, который отличается от вирулентного содержанием гликопротеина. Эта вакцина не влияет на репродукцию клеток организма поросенка и способна сразу дать признаки инфекции.

Следует понимать, что антибиотики могут повлиять на массу свиньи, что может привести к значительным экономическим спадам и ухудшению качества мяса. Вводить каждому поголовно антибиотики после кастрации запрещено! Так как не каждая свинья нуждается в этом, а лишний раз ввести антибиотик к качественному сырью не приведет.

Заключение

В заключение нужно сказать, что кастрацию лучше всего проводить в специальных учреждениях, где полностью оснащено оборудование, и животное не подвергнется плохим последствиям и дальнейшим заболеваниям. Конечно, это экономически невыгодно для владельца свиней.

Если проводить операции в домашних условиях, то лучше иметь ветеринара или хотя бы человека со средним медицинским образованием, потому что вопрос стоит в здоровом и качественном мясе.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

В чем отличие хряка от борова? В наше время ответ на этот вопрос может поставить в тупик не только многих горожан, но и некоторую часть сельских жителей. А вот в начале прошлого столетия этот вопрос, наоборот, многих бы развеселил, поскольку большую часть населения нашей Родины составляли жители сел и деревень, а уж они точно знали это отличие.

Хряк и боров. Разница

И тем, и другим словом называют самца домашней свиньи (самец дикой свиньи называется кабан).

Разница между этими определениями – простая, но принципиальная, и заключается она в том, что хряк способен оплодотворить свиноматку, а боров – нет.

Немного истории

Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.

Изначально свиньи находились в так называемом полудиком состоянии.

Когда и каким образом люди наконец разобрались, чем хряк и боров различаются в плане качественных и количественных показателей мясной продукции, точно неизвестно, однако произошло это достаточно давно.

Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.

Разница между боровом и хряком

Когда и каким образом люди древности поняли, что если самца кастрировать, то он быстрее растет и мясо у него вкуснее, сказать наверняка трудно. Но факт остается фактом – это стало известно, и человек стал этим знанием активно пользоваться. Кроме того, боров давал не только более вкусный продукт. Мяса с него получалось попросту больше, чем от хряка (другое название – кнур).

Сама процедура превращения хряка в борова достаточно проста. Зоотехник удаляет половые железы в поросят мужского пола, и вот уже потенциальный самец-производитель становится кастрированным животным, предназначенным для дальнейшего откорма.Проводят эту операцию обычно в возрасте от 10-ти до 45-ти дней. Именно в это время поросята легче переносят хирургическое вмешательство и проще переживают стресс, поскольку еще находятся рядом с матерью. Однако иногда свиноматки, почуяв запах крови, сочащейся из поросячьих ранок, начинают вести себя агрессивно и могут навредить потомству. Поэтому выбор возраста для кастрации лежит на самом заводчике.

Главное, как говорят специалисты, не затягивать с этой процедурой, так как чем старше самец, тем болезненнее и труднее операция, а если ему стукнет полгода, то уже никакая кастрация может и не помочь.

Если все сделано правильно и в срок, то остается лишь подобрать кастратам особый режим и рацион питания – и молодняк быстро начинает нагуливать мягкое и вкусное мясо.

Многие путают кастрацию со стерилизацией. Здесь также все довольно просто – кастрируют только самцов, а стерилизуют – самок.

Причем стерилизация – гораздо более сложная операция, и проводят её только квалифицированные специалисты и только по медицинским показаниям.

Как уже было сказано выше, хряк – это самец, способный к воспроизводству. По-другому хряков еще называют производителями.

В этом названии и кроется ответ на поставленный второй вопрос.

Если кастрировать всех молодых поросят, то кто же будет оплодотворять свиноматок, и как они тогда будут приносить потомство?

Конечно, в настоящее время существуют такие способы зачатия, как искусственное осеменение, но, во-первых, семенную жидкость для её проведения дают все-таки хряки-производители, а во-вторых, такая процедура недешева и применяется в основном на крупных свиноводческих комплексах. Мелкие и средние хозяйства предпочитают старый проверенный естественный метод увеличения поголовья.

Не стоит забывать и о племенной работе. Хряки с хорошими показателями производительности и наследственными качествами высоко ценятся в среде свиноводов. Именно при помощи живого производителя производится вся селекционная работа (гибридизация и внутрипородное скрещивание), которая позволяет улучшить существующие и создать новые породы свиней.

Так что значение хряков в свиноводстве весьма велико.

Резюмируя вышесказанное, скажем еще раз: хряк всегда отличался (и будет отличаться) от борова своей способностью к оплодотворению самок, которой искусственно лишен боров.

Принято считать, что самец свиньи – это боров или хряк. В целом, так и есть, однако, значения слов все-таки разные. Если в прошлом, когда деревенская жизнь была на своем пике, люди знали отличия между этими животными, то в современном мире понятие стало забываться. Но, между тем, эту особь могут называть секач, хрячок, кабан, вепрь, кнур – лексикон довольно обширный. Некоторые из таких слов встречаются в диалектах разных селений.

Ищем отличие

Давайте попробуем найти отличие между этими самцами, а они довольно существенные.

Поросенок уже с пятимесячного возраста готов к совокуплению с самкой, потому что гормональная система полностью созревает. Хряки способны к оплодотворению и размножению. Боров же — это животное, которое подвергли процедуре кастрации и откармливают на убой.

Процедура не представляет сложности, просто у самцов в возрасте от 10 до 45 дней удаляются половые железы. Обычно поросята хорошо переносят хирургическое вмешательство. В этот период они все еще рядом со свиноматкой. Специалисты советуют делать кастрацию как можно раньше. После полугода можно и не достичь должного эффекта.

Отметим положительные качества кастрированного кабана:

  • быстрый набор веса;
  • более нежное и вкусное мясо;
  • спокойный, доброжелательный нрав.

Животноводы убеждены в том, что на выходе будет гораздо больше толку, если на убой отправлен именно боров. Это животное, у которого мясо не имеет неприятного запаха, так как не работают железы, выделяющие неприятный секрет. А уже в 40 недель молодняк достигает взрослых объемов.

Итак, самец домашней свиньи — это боров, а также хряк. Оба термина верны, но между ними отличие в репродуктивной способности.

Полноценный производитель

В чем разница между боровом и хряком, понятно. Теперь — о плюсах и минусах операции.

Если боровы это животные спокойные и неповоротливые, то резвые хряки могут приносить много забот фермерам. В первую очередь, у такой особи относительно небольшой вес. Хотя это и не большая проблема, но мяса с них получают гораздо меньше. А вот после полового созревания некастрированные самцы могут становиться буйными. Они все ломают, убегают со двора и с загонов. Это уже определенные трудности с содержанием, ведь нужно догнать беглеца и восстановить поломанные предметы хозяйства.

Племенная особь бывает и чересчур агрессивна. Уже после того, как он выполнит свое предназначение в отношении самки, его также отправляют на забой. Тут подстерегает еще одна неприятность, о которой мы сказали выше. Мясо таких животных может неприятно пахнуть. Вкусовые качества, в целом, хорошие. Но, чтобы окончательно не испортить продукт, при разделывании туши нужно аккуратно удалить то место, где скапливается половой секрет, избегая повреждения его ножом.

Однако и такая процедура не спасает от неприятного запаха и вкуса, поэтому рекомендуется за два-три месяца до забоя хряка все же кастрировать и подождать очищения организма от секрета.

Делаем вывод: при содержании поросят мужского пола, если не требуется производители, лучше всего произвести кастрацию, чтобы не прогадать с качеством мясной продукции и избежать содержания агрессивных хряков.

История – краткий курс

Есть сведения, что в Новой Гвинее полудикое содержание свиней практикуется до сих пор. Но это исключение из правил для нашего времени.

Одомашнивать свиней начали очень давно. Это происходило еще 12 тысяч лет назад, что доказывают археологические раскопки. Когда зарождалось сельское хозяйство, животные могли свободно пастись и самостоятельно откармливаться. В те времена люди еще не знали о таком понятии, как селекция. Трудно точно сказать, когда именно были зафиксированы различия между вкусами мясной продукции от борова и хряка.

Можно только догадываться, что эти вкусовые качества были оценены, когда дикий кабан был полностью одомашнен. Уже во времена того, как начали строить свинарники для домашних свиней, нужно было улучшать качество мяса. Все потому, что строительство, кормление и прочие моменты содержания требуют затрат, в отличие от свободного выпаса. Это дало толчок к поиску способа повышения качества мясной продукции, которая окажется рентабельной.

И вот на одном из старинных ранчо фермер отметил, что боров и хряк имеют существенную разницу во вкусе мяса. Возможно, это произошло параллельно в разных странах и в разное время. Имя первооткрывателя и точная дата неизвестны.

Речевые понятия

Не всегда люди различают, кто перед ними – свинья, боров или хряк. В разговорной речи нет строгих правил произношения. То есть любого самца свиньи, будь то кастрированная особь или нет, могут назвать разными словами.

Хряк или боров – это в любом случае самец свиньи, и не все могут знать отличия. Некоторые даже уверены, что вторая особь способна к оплодотворению. В связи с этим понятия путаются, и может возникнуть неразбериха. Даже в некоторых литературных произведениях были замечены неправильные постановки слов.

Особое место можно уделить и диалектам разных регионов. В них животное, боров это или хряк — не важно, называют кнуром. Но обычно это понятие применяют к диким кабанам или самцам-производителям, у которых мясо имеет специфический запах.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии на тему разных названий кабанов.

    См. Свинья … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Кладеный кабан, болг. брав, сербохорв. бра̑в овцы, диал. кастрированный кабан, боров, словен. brȃv, чеш. brav (мелкий) скот, слвц. brav боров, польск. browek откормленный кабан. Родственно д. в. н. barug, barh, др. исл. bǫrgr, нов. в. н.… …

    самец, самка - ▲ животное мужской, пол (организма) женский, пол (организма) самец животное мужского пола. самка животное женского пола. производитель (жеребец #). трутень. пчела. петух. каплун. курица. клуша. наседка. гусак. гусыня. индюк. индейка. индюшка … Идеографический словарь русского языка

    Боров, ряз. (ЖСт., 1898, вып. 2, стр. 215). Вероятно, назван так в связи с тем, что животное хрюкает; ср. крёк, крёх и др., а особенно словен. krehati издавать грубые, хриплые звуки, грохотать, krehǝlj свинья, чеш. křеčеk хомяк; см.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    Fruits Basket Обложка первого тома манги. フルーツバスケット (катакана) Fruits Basket (ромадзи) Жанр романтика, мистика Манга … Википедия

    Обложка первого тома манги. яп. フルーツバスケット (катакана) Fruits Basket (ромадзи) фуру:цу басукэтто (киридзи) Корзинка фруктов (официально русский) Жанр сёдзё, романтика, мистика … Википедия

    Fruits Basket Обложка первого тома манги. フルーツバスケット (катакана) Fruits Basket (ромадзи) Жанр романтика, мистика … Википедия

    Одно из самых больших семейств отряда бесхвостых земноводных, объединяющее более 400 видов, входящих в 32 рода. Чрезвычайно разнообразные амфибии этого семейства характеризуются присутствием зубов на верхней челюсти, цилиндрическими,… … Биологическая энциклопедия

    Жен. дворовое животное Sus scrofa, ·собств. самка его; рыушка, рюха, рюшка, чушка, хавронья, вят. дочка, костр. сика (·офенск. с чухон.); самец: кабан, пороз(с), килун, клыкач, вят. вепрь, ряз. парсук, вор. нерезь, церк. кнороз: кладеный: боров,… … Толковый словарь Даля

    Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размерыкрупных длина тела 70 см, а масса 9 кг). Задние ноги беличьих не более чем в 2 раза превышают по длине передние. Хвост их разной длины и всегда покрыт волосами. Череп… … Биологическая энциклопедия

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!