Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Суп из печеных томатов. Суп из печеных помидоров

Суп из печёных томатов. С песто! February 28th, 2009

Мой любимый томатный суп! Он такой... нарядный!
В данном случае - ещё и дико диетический.
Просто и можно всякого нафантазировать к базовому рецепту.

Иметь:
Для супа: 1 кг красных спелых помидор, стакан хорошего томатного сока, тимьян, пару веточек розмарина, дольку чеснока, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.

Для песто: Базилик, чеснок, пармезан, кедровые орешки, хорошее оливковое масло.

Выкладываем помидоры на противень, аккуратно каждый "натираем" лапками оливковым маслом, тыкаем, раз по пять, ножиком (легче потом снимать кожицу), кладем рядом пару веточек розмарина
и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Минут на 15 - 20. Постоянно смотрим.

Должно получится - вот что. Практически с обугленной кожицей.
Розмарин, безжалостно, выкидываем.

Даем остыть. Парочку (самых симпатичных) откладываем "для красоты".
Снимаем шкурку и в блендер с парой столовых ложек оливкового масла и долькой чеснока.
До состояния - абсолютного пюре!
Переливаем в кастрюлю, добавляем томатный сок, медленно помешивая доводим до кипения.
Солим, перчим по вкусу. Даем "побулькать" минут пять.
Всё! В тарелку. В центр печёный помидор (из отложенных). Нежно вокруг выкладываем песто. Посыпаем тимьяном (только листики). И вот, как прекрасно все это выглядит.

Важное! Тем кто не худеет.... (не-на-ви-жу!)

Можете извращаться (в посыпании) жаренным беконом, чесночными сухариками,
мясными фрикадельками, сырными греночками, обжаренными кедровыми орешками и тд и тп,
короче всем тем "прекрасным" о чем мне даже "думать нельзя" !

В постном варианте из песто исключаем пармезан.

пс А чего у вас на ужин? Интересно...

В любое время года, когда хочется как-то разнообразить своё меню, вы можете приготовить этот замечательный горячий томатный суп с гренками. Если на улице стоит жара, этот суп можно есть и холодным - он напоминает знаменитый испанский гаспаччо, но обладает более густым и насыщенным вкусом. Готовить томатный суп можно и зимой, из тепличных помидоров, но он не сравнится с осенним блюдом из собственных или купленных на рынке «Малиновых мясистых» или «Бычьего сердца».

Это блюдо великолепно подходит для тех, кто решил побороться с лишним весом: оно одновременно лёгкое и очень сытное. Кроме того, всем давно известно, что ярко окрашенные овощи и фрукты обладают способностью поднимать настроение, придавать человеку больше энергии и тонуса. А в помидорах содержится ещё и очень сильный антиоксидант - ликопин, концентрация которого во время непродолжительной термической обработки повышается. Поэтому хотя бы в сезон, когда помидоров много и стоят они очень дешево, не упускайте возможности почаще готовить томатный суп с хрустящими чесночными гренками. Это и вкусно, и польза для здоровья огромная.

Яркий, красочный, слегка пикантный суп-пюре из печеных перцев и томатов — просто хит этой осени! Супы-пюре, как и крем-супы, одни из моих любимых, у них приятная текстура, но при этом очень интересный вкус и цвет!

Несмотря на то, что лето закончилось, за окошком моросит дождик и ветер срывает последнюю листву с деревьев — это не повод грустить и хандрить. Яркие краски этого супа-пюре поднимают настроение одним своим видом. Благодаря запеканию, перец и томаты сохраняют максимально свой вкус, аромат и витамины. Он отлично согреет вас в холодную пору и подарит настоящее гастрономическое удовольствие!

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно добавить к супу сухарики, листик базилика или смесь семечек льна и кунжута.

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец- 4 шт;
  • Красные томаты — 3 шт;
  • Сельдерей — 1-2 черенка;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Белое вино — 100 мл;
  • Овощной бульон — 500 мл;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Душистый перец- 2 шт;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — небольшой кусочек;
  • Базилик — для украшения;
  • Соль/перец — по вкусу;
  • Смесь семечек и сухарики — по желанию.

Время приготовления — 60 минут ; Количество порций — 5-6 .

Способ приготовления супа из печеных перцев и томатов:

  1. Перец и томаты вымыть и положить на противень. Обмазать кисточкой оливковым маслом и поставить в разогретую до 180 ºС духовку на пол часа. Когда кожа перца начнет чернеть, нужно их перевернуть на другую сторону.
  2. Чеснок и лук мелко порезать.

  1. Сельдерей порезать.
  2. В сливочном масле обжарить лук и чеснок. Добавить сельдерей.
  3. Добавить белое вино и обжарить еще несколько минут, пока не выпарится жидкость.

  1. Перцы и томаты достанем из духовки, дадим немного им остыть.
  2. Аккуратно снимем кожицу с перцев и томатов. Очищаем хорошо перец от семян. Если вы хорошо пропекли перцы, то кожица будет сниматься легко. Разрежем их на 4-6 частей. Помидоры также разрежем на 4 части.
  3. В кастрюлю с луком и сельдереем добавляем очищенные перец и томаты.
  4. Добавляем бульон. Если бульона у вас нет, можно добавить просто воду.
  5. Добавляем лаврой лист и душистый перец. Хорошо посолим и поперчим наш суп. Вообще, соль и перец советую добавлять по своему вкусу. Можно добавить также немного острого перчика, при желании. Но суп и так выйдет немного пикантным.
  6. На небольшом огне даем прокипеть еще минут 10 нашему супу.
  7. Вынимаем лавровый лист и душистый перец. Больше они нам не нужны.
  8. Сливаем немного жидкости в отдельную кастрюльку. Лучше добавить жидкость потом, чем уваривать очень жидкий суп-пюре. Погружным блендером взбиваем наш суп до однородной консистенции.
  9. Разливаем по тарелкам, посыпаем семечками и сухариками, а так же украшаем листиком базилика.

Суп из печеных томатов

Ну что, не меня одну волнует, куда девать дачный урожай помидоров? Я вот, честно, не умею делать всякие закатки на зиму, потому все овощи мы используем, пока они свежие. И самый актуальный на данный момент в холодильнике для поедания клиент (в первую очередь я оцениваю объем занимаемого им места:) — это томаты.

Летом я, скорее всего, приготовила бы , но когда за окном уже все совсем грустно и хмуро — быть горячему, питательному и яркому супу из печеных помидоров.

Маленькая особенность этого супа в том, что томаты для его приготовления запекаются в духовке, что делает его особенно ароматным. Для пикантности и остринки я также добавила хлопья чили и сладкую паприку. Если вы не любите острое, смело добавляйте травы или специи по вкусу (тимьян, розмарин, прованские травы и т. п.)


ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции):

  • 600 г томатов
  • 150 г картофеля (1 крупная картофелина)
  • 1 луковица (у меня красная)
  • 2 зубчика чеснока
  • Щепотка хлопьев чили
  • Щепотка молотой сладкой паприки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 100 мл сметаны 26 % жирности
  • Несколько веточек зеленого базилика
  • Зубчик чеснока
  • Соль по вкусу

Для подачи:

  • Оливковое масло
  • Листики свежего базилика
  • Свежемолотый перец

Не забывайте делиться своими кулинарными творениями и интерпретациями рецептов с хэштегом #gastrokot в Instagram , а еще буду рада видеть вас в друзьях на страничках блога в Facebook и Vkontakte

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save



Инструкции

    Духовку разогреть до 200 С.

    Томаты выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и перцем. Запекать 20-25 минут, пока кожица не начнет вздуваться и темнеть.


  1. Пока томаты запекаются, разогреваем кастрюлю с растительным маслом.

    Чеснок и лук мелко нарезаем. Обжариваем до мягкости около 5 минут на среднем огне вместе с хлопьями чили и паприкой.


  2. Картофель нарезаем маленькими кубиками (чем мельче, тем быстрее он приготовится). Отправляем в кастрюлю к луку и чесноку и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла все овощи.

    Варим до мягкости картофеля около 15 минут.


  3. Запечённые томаты достаем из духовки, снимаем с них кожицу.

Кремовый, яркий, пряный суп-пюре из печеных томатов – прекрасный вариант питательного, низкокалорийного и очень легкого первого блюда, который придется по вкусу всем ценителям томатных и овощных супов. Приготовленный из запеченных до карамельной корочки томатов и сладкого перца, на основе воды или овощного бульона суп получается очень легким, сытным и ароматным, а его густая, кремовая текстура и аппетитный кисло-сладкий вкус с едва уловимыми «дымными» нотками покоряет с первой ложки. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и обсушите перец и помидоры.

Разрежьте крупные помидоры пополам и выложите на противень для запекания в один слой. Добавьте сладкий перец, предварительно проколов кожуру в нескольких местах вилкой, немного помидоров черри и неочищенные зубчики чеснока.

Смажьте или сбрызните овощи небольшим количеством растительного масла, присыпьте 2-3 щепотками молотого черного перца, соли и сахара.

Поместите овощи в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 40-60 минут, пока овощи не приобретут румяную корочку.

Очистите чеснок и печеные овощи от кожуры, сохранив весь выделившийся сок.

К мелко нарезанному репчатому луку добавьте 1-2 щепотки сахара и соли и обжарьте 7-8 минут, до золотистого цвета.

Поместите обжаренный лук в кастрюлю. Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель.

Влейте бульон или воду. Доведите суп до кипения и варите 10-15 минут, до готовности картофеля.

Добавьте томатную пасту, печеные овощи, выделившийся в процессе запекания сок и примерно половину мелко нарезанного базилика. Оставшийся базилик используйте для подачи блюда.

Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты.

Затем выключите огонь и измельчите овощи погружным блендером до состояния пюре.

Попробуйте суп и добавьте соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Суп-пюре из печеных томатов готов. Подавайте суп к столу, присыпав мелко нарезанными листьями базилика и дополнив хрустящими гренками с сыром.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!