Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Рисовый уксус: состав, применение и приготовление в домашних условиях. Рисовый уксус: пить или не пить? Где используется рисовый уксус

Вместе с блюдами восточной кухни, которая подарила миру Страна восходящего солнца, многим людям полюбились не только суши, соевый соус или васаби, но и особенная японской приправа – рисовый уксус.

Что это такое и чем отличается от обычного?

Когда-то японские деликатесы готовились иначе. Свежая рыба, посыпанная солью, заворачивалась в варёный рис, а сверху помещался пресс из камней, который впоследствии заменялся крышкой. Несколько месяцев шёл процесс молочнокислой ферментации, в результате чего рыба консервировалась надолго.

С появлением же рисового уксуса время приготовления блюда заметно сократилось. Достаточно стало положить 2-3 столовых ложек этого естественного маринада, как суши приобретало нужную кислинку, приятный аромат. При этом рис совершенно не рассыпался.

Знатоки восточной кухни тонко чувствуют разницу между видами уксуса. Ведь в зависимости от вида злаков и консистенции, он бывает белым, красным и чёрным, а также с добавлением различных трав. Самый легкий и мягкий – это белый уксус. Именно он добавляется в роллы, суши, сашими для склеивания риса и придания блюду нежной пикантности.

Красный цвет приправы обязан обработке злаков особыми красными дрожжами. Такой вид прекрасно подходит к морским деликатесам. А при приготовлении кисло-сладких подливок, маринадов и соусов, он просто незаменим.

Самый яркий и насыщенный по вкусу – это чёрный уксус. Он изготавливается из специального сорта клейкого риса, в составе которого содержатся пшеничные отруби, вода, сахар и соль. Чёрный уксус хорошо гармонирует с жареным или тушёным мясом. Тёмный оттенок продукту придаёт его густая консистенция, а в аромате присутствует лёгкий оттенок дыма. Независимо от выбранного вида приправы, любое блюдо с его помощью можно превратить в кулинарный шедевр с низкой, по сравнению с другими видами уксуса, калорийностью.

В отличие от обычного столового уксуса, который, в общем-то, является синтетическим продуктом, рисовый аналог выгодно отличается. Он полностью натуральный, так как получается путем сбраживания риса или оксидации рисового вина. Характеризуется данный продукт менее кислым вкусом и более нежным запахом, обычная его плотность составляет три процента. Но и цена его значительно выше, чем у столового «собрата».

Польза и вред

В рисовом уксусе содержатся аминокислоты, отвечающие за выработку энергии. Это гистидин, лизин, изолейцин, алгинин, фенилаланин, валин. А также множество минералов (калий, фосфор, кальций), которые способствуют выведению шлаков из организма и нормализации обмена веществ. Отличается рисовый уксус от обычного столового аналога тем, что не разъедает слизистую оболочку желудка, а потому не опасен при проблемах с пищеварительной системой.

Однако, несмотря на ряд полезных свойств, людям с сахарным диабетом, гипертонией и заболеваниями почек следует быть осторожными при употреблении этой приправы.

При покупке обязательно необходимо обращать внимание на состав продукта и страну изготовителя. Самый качественный уксус изготавливают из неочищенных сортов риса. В нём недопустимы никакие синтетические компоненты. Рисовый уксус подразделяют на китайский и японский. Первый отличается резким запахом и острым вкусом, а второй – более сладкий и поэтому идеально подходит для приготовления суши, роллов и сашими.

Применение

Удивительно, но эта своеобразная восточная приправа прекрасно зарекомендовала себя не только в приготовлении японских деликатесов, но и других блюд. Благодаря ей маринады для мяса, птицы, рыбы, имбиря, овощные салаты, закуски, всевозможные соусы и заправки приобрели новые оттенки вкусов.

Судя по многочисленным отзывам сторонников здорового питания, рисовый уксус – отличное средство для похудения. Он включён во многие эффективные диеты. Сами японцы считают, что если смешать рисовую приправу с водой, то получится полезный напиток, который хорошо утоляет жажду и снижает артериальное давление. А его антибактериальные свойства повысят сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Такой уксус успешно применяется в косметологии. Нужно только правильно разводить его водой. Водный раствор уксуса используется в качестве природного пилинга для кожи, придаёт ей тонус и убирает мелкие морщины. В домашнем уходе его часто добавляют во многие маски, крема, лосьоны.

Это удивительное средство также можно применять и для волос. Достаточно смешать несколько ложек рисового уксуса с водой и природный ополаскиватель готов. Он улучшает кровообращение, укрепляет волосяные луковицы и придаёт волосам шелковистость и блеск.

Рецепт приготовления

А самое замечательное, что такой натуральный маринад легко можно сделать в домашних условиях. Но на это уходит много времени.

Для приготовления потребуются:

  • белый рис – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • яйцо – 1 штука.
  • вода кипячёная – 4 стакана.

Злак следует залить тёплой водой и оставить настаиваться в тёмном прохладном месте не менее 6 часов. Затем слить полученную жидкость, добавить в нее сахар и подогреть минут 15 на медленном огне. Доводить полученную смесь до кипения не следует.

Потом жидкость нужно остудить, добавить дрожжи и опять поставить в прохладное место. Через неделю полученная масса начнёт бурлить. Как только пенные пузыри прекратят образовываться, необходимо хорошо процедить воду и перелить в другую ёмкость, плотно закрывающуюся крышкой. На этот раз состав должен отстаиваться около месяца.

По истечении времени жидкость требуется перелить в кастрюлю, добавить яичный белок, если желательно получить уксус прозрачным. Потом массу следует вскипятить и остудить до комнатной температуры. А уже остывший и процеженный продукт переливается в плотно закрывающиеся бутылки и убирается в холодильник. Там уксус может храниться долгое время без изменений.

Но необходимо знать, что вся используемая при готовке посуда должна быть керамической или стеклянной, а ложки и лопатки – деревянными.

Как видно, изысканная рисовая приправа делается из полностью натуральных ингредиентов, что доказывает приведённый способ его приготовления своими руками.

О том, как приготовить рисовый уксус, смотрите в следующем видео.

Азиатский су или рисовый уксус постепенно завоёвывает российский рынок, ведь именно его принято добавлять в рис для приготовления суши.

Популярная добавка, помимо насыщенного вкуса, отличается лечебным и тонизирующим свойством, что делает её почти универсальной в применении.

В состав рисового уксуса входят жизненно важные аминокислоты, такие как лизин, изолейцин, алгинин, гистидин, лейцин, валин, фенилаланин. Кроме того, благодаря наличию различных витаминов и минералов, особенно кальция, железа, магния и фосфора, употребление данной приправы способствует укреплению здоровья и иммунитета.

Существует несколько видов данной приправы, каждый из которых обладает своими преимуществами, как при применении в кулинарии, так и для использования в медицинских и косметических целях.

Название каждой разновидности соответствуют цветовой гамме: красный, коричневый, белый, чёрный рисовый уксус.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Товар, который представлен на полках магазинов, чаще всего является белым соротом продукта, с добавлением различных добавок в виде соли, сахара и других усиливающих вкус компонентов. Его можно использовать как салатную заправку или соус.

Коричневый вид специи обладает антисептическим действием.

Чёрный бросает вызов холестерину и снижает кровяное давление. Наряду с ним белый регулирует уровень сахара в организме и заботится о работоспособности печени.

Красный вид приправы эффективно выводит токсины и поддерживает иммунную систему.

Неоспоримое преимущество рисового уксуса – возможность употреблять его без вреда людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это единственный в своём роде сорт уксуса, который щадяще воздействует на пищеварительную систему.

Азиатский су используется не только для лечения и профилактики заболеваний. Он может стать неотъемлемой составляющей рациона. Особенно ценят действенность продукта женщины, стремящиеся похудеть — ведь он низкокалориен и к тому же делает вкус любого диетического блюда ярче и приятнее.

Бьюти-индустрия так же успела оценить пользу рисового уксуса. Для поддержания женской красоты его добавляют в матирующие лосьоны, очищающие тоники, средства для ухода за телом.

Дополнительная информация! Калорийность рисового уксуса составляет всего 18 Ккал. Пищевая ценность: 0 г белков, 0 г жиров и 0,04 г углеводов на 100 г.

Рецепт домашнего приготовления

  • 300 г риса
  • 1,2 л воды
  • сахар (пропорция указана ниже)
  • сухие дрожжи (пропорция указана ниже)

Важно! Вкус приправы зависит от сорта риса, его качеств – из непропаренной крупы получится более мутный и вязкий раствор.

Приготовление:

Рис хорошо промыть и залить водой на 4 часа, после чего поместить в холодильник на 8-12 часов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!В процессе всего приготовления рисового уксуса необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду, перемешивать раствор – деревянными ложками (лопатками, палочками).

Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить сахар из расчета: на 1 стакан рисовой воды – ¾ стакана сахара. Хорошо размешать до полного растворения.

На водяной бане довести до кипения и варить 20 минут. Затем остудить и перелить раствор в стеклянную банку, добавить сухие дрожжи из расчета: ¼ столовой ложки на 4 стакана рисовой воды.

Оставить смесь при комнатной температуре для брожения на 4 – 7 дней, пока она не прекратит пениться и не перестанут выделяться пузырьки.

Важно! Если раствор плохо пенится и мало «бродит», переставьте емкость в более теплое место!

Затем перелить рисовую воду в чистую банку, накрыть марлей, горловину перевязать. Оставить «созревать» в темном месте при комнатной температуре в течение 30 – 45 дней (в зависимости от желаемого вкуса).

Полученный уксус снова процедить, вскипятить, остудить и разлить в стеклянные емкости. Хорошо укупоренный рисовый уксус может храниться достаточно долгое время.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Рисовый уксус, приготовленный в домашних условиях, получается мутноватый. Его можно осветлить, добавив при последнем кипячении яичный белок, и вновь процедить.

Домашний рисовый уксус, несмотря на довольно длительный процесс приготовления и не вполне идеальный внешний вид, сохраняет уникальность и пользу и не уступает в этом магазинной версии и своим аналогам.

Как правильно использовать уксус для риса?

Нехитрое, на первый взгляд, действие может испортить вкус любимого лакомства. Соединять уксус и рис для суши следует по определённым правилам.

Процесс совмещения двух компонентов должен осуществляться в деревянной (или стеклянной) посуде, деревянными приборами. Интенсивные помешивания при этом полностью исключаются, чтобы рис сохранил структуру, а заправка хорошо его пропитала.

Неоспоримым достоинством уксуса для роллов является не только многофункциональность, но и приятный, ненавязчивый вкус и аромат, позволяющий использовать его как универсальное средство на кухне, в быту и на полочке с косметическими тюбиками.

Сколько стоит рисовый уксус (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

За последние несколько лет уверенными шагами рисовый уксус “протоптал себе дорожку” на международную кулинарную арену. Поэтому сегодня изумительные ароматные нотки этого самого распространенного азиатского вида уксуса чаще и чаще можно “прочитать” в разнообразных блюдах всевозможных европейских кухонь.

Несмотря на то, что в составе рисового уксуса практически всегда лежит одно сырье (рисовое вино или перебродивший ), в настоящее время выделяется три вида этого продукта: белый, красный и черный. Белый рисовый уксус производится из клейкого риса, поэтому благодаря его нежнейшему вкусу этот продукт даже превзошел по популярности из Франции. Наличие красного цвета у уксуса обусловлено тем фактом, что при сбраживании риса используются особые красные дрожжи. Его вкус и аромат характеризуется фруктовыми сладковато-терпкими оттенками.

Ну а черный рисовый уксус, который по праву занимает важное место в , состоит из смеси длиннозерновых и клейких сортов риса, пшеницы, ячменя и рисовой шелухи. После семи месяцев выдержки получается темный густой с довольно насыщенным ароматом и вкусом.

Рисовый уксус просто идеален в качестве ароматной приправы. Чаще всего его используют для маринования и других морепродуктов. Кроме того, это важный компонент разнообразных соусов и подливок. Замечательно подходит этот продукт для заправки всевозможных блюд из птицы, а также салатов.

Однако при использовании рисового уксуса следует учитывать, что применение в различных кушаньях напрямую зависит от его вида. Так, в черный рисовый уксус обычно макают и добавляют его в тушеные продукты, в то время как приправой красного цвета принято дополнять супы, лапшу и кушанья из даров моря. Что касается белого варианта, то он прекрасно подходит для приготовления сашими и суши, маринования рыбы, а также является незаменимым ингредиентом заправки для восточного .

Состав рисового уксуса

Благодаря наличию немалого количества аминокислот натуральный продукт кроме того, что представляет собой отличную пищевую приправу, так еще является эффективным целебным средством. Японские ученые установили, что в составе рисового уксуса имеется целый ряд незаменимых аминокислот - гистидин, лейцин, валин, лизин, фениланин, изолейцин и аргинин.

Кроме того, из-за процессов брожения в составе рисового уксуса содержатся также некоторые минералы и витамины. Таким образом, регулярное употребление в пищу небольших количеств этой популярной на Востоке заправки улучшает пищеварительные процессы и укрепляет защитные функции организма, что говорит о несомненной пользе рисового уксуса.

Калорийность рисового уксуса 54 кКал

Энергетическая ценность рисового уксуса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Рисовый уксус – популярная восточная заправка для множества различных блюд. Чем она лучше обычного уксуса? Что и как с ней можно приготовить? Можно ли сделать ее своими руками? Ответы на эти вопросы узнайте ниже.

Обычно рисовый уксус используется в азиатской кухне для заправки риса, маринования имбиря и приготовления блюд из рисовой лапши фунчозы. Помимо этого, заправка выступает в роли компонента овощных салатов, закусок, используется при мариновании курицы и в создании различных соусов.

Рассмотрим для примера полноценное мясное блюдо с добавлением рисового уксуса.

  • картофель – 3 клубня;
  • свиное филе – 200 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • желтый перец – 1 шт.;
  • немного масла или жира, чтобы смазать сковороду;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соевый соус классический – 2 ст. л.

Порядок работы:

  1. Картофель нарезать соломкой как можно тоньше, обжарить до бледно-золотого цвета с добавлением масла и переложить в другую посуду.
  2. Мясо и перец нарезать полосками. Сначала обжарить со всех сторон только мясо, затем добавить к нему перец и сахар. Следом влить соевый соус и уксус. Тушить пару минут под закрытой крышкой.
  3. Выключить огонь, добавить ранее обжаренный картофель, перемешать и разложить по тарелкам.

На заметку. Используйте куриное филе для приготовления диетического блюда или свиное для более сытного кушанья.

Чем можно заменить рисовый уксус, если в самый нужный момент его не оказалось под рукой? Для суши рисовый уксус используется как классическая заправка, но этот продукт не всегда бывает доступен для приобретения.

В таком случае можно выйти из ситуации, немного усовершенствовав имеющуюся заправку с помощью простых компонентов:

  • 5 ст. л. уксуса 6 – 9 %;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 4 ч. л. коричневого сахара.

Готовится заправка удивительно быстро:

  1. Уксус слегка подогрейте в микроволновке (10 – 20 секунд, чтобы не успел закипеть).
  2. Добавьте в него соль и сахар. Перемешайте, чтобы сыпучие компоненты растворились. Готово!

Вкусные нежные роллы невозможны без правильного приготовленного риса.

На 400 г зерна понадобятся:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус рисовый – 60 мл;
  • соль мелкая – 10 г.

Следуйте простой инструкции:

  1. Рис варить 10 минут. Время следует отсчитывать, начиная с момента, когда вода закипит.
  2. Снять с плиты и подержать крупу под крышкой еще 15 минут. Заняться приготовлением заливки.
  3. Смешать уксус, сахар, соль. По истечении положенного времени влить эту смесь в рис и хорошенько перемешать для распределения заправки.
  4. Подождать, пока она впитается, после чего рис будет готов к дальнейшему использованию.

Чем заменить для маринования мяса, рыбы и имбиря

Экзотическую заправку легко найти на полках крупного супермаркета, но в маленьких придомовых магазинах ее обычно не купить. Тогда выручит более привычный продукт.

Если вам нужно подготовить 1 кг мяса, то состав маринада для него будет таким:

  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 3 луковицы средних или 5 мелких;
  • 0,5 л воды (кипяченая и остуженная);
  • 80 мл нерафинированного масла.

Маринование осуществляется следующим образом:

  1. Лук режем толстыми полукольцами. В воду наливаем уксус и масло, высыпаем туда же лук.
  2. Предварительно размороженное и порезанное на порционные куски мясо погружаем в маринад так, чтобы оно было покрыто полностью. Если состава не хватает, то добавляем еще немного воды.
  3. Закрываем емкость с мясом крышкой и выдерживаем на холоде минимум 6 часов.

На заметку: имбирь тоже можно мариновать в яблочном уксусе, а для мяса хорошо подходит бальзамический.

Как сделать в домашних условиях

Если хотите поэкспериментировать и приготовить экзотичную заправку самостоятельно, то наберитесь терпения, весь процесс этот небыстрый.

Перед тем как сделать рисовый уксус в домашних условиях, подготовьте такие продукты:

  • 1 стакан сырого белого риса;
  • 4 стакана кипяченой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 1 сырое яйцо.

Как приготовить рисовый уксус:

  1. Рис заливаем чуть теплой водой, накрываем емкость крышкой и держим в прохладном месте 6 часов.
  2. Воду, в которой настаивалось зерно, переливаем в отдельную кастрюлю. На этом этапе будьте внимательны: вам нужен не рис, а именно вода, не вылейте ее по привычке через дуршлаг.
  3. В полученную рисовую воду засыпаем сахар и подогреваем ее 15 минут, не доводя до кипения.
  4. Добавляем дрожжи, переливаем жидкость в банку и закрываем крышкой. Теперь состав будет настаиваться несколько дней, в течение которых вы сможете наблюдать образование пенных пузырей.
  5. Через неделю бурление прекратится. Тогда жидкость через марлю следует перелить в другую банку и оставить на месяц под закрытой крышкой.
  6. По прошествии месяца содержимое банки потребуется вылить в кастрюлю и добавить в него яичный белок. Смесь нужно вскипятить, остудить, еще раз процедить и перелить готовый уксус в плотно закрывающуюся бутылку.

Чем отличается рисовый уксус от обычного

Обычным называют столовый уксус, который представляет собой водный раствор синтетической уксусной кислоты. Рисовый же уксус натуральный, его делают путем сбраживания риса. От столового он отличается сладковатым вкусом, более мягким и менее кислым, поэтому так хорошо подходит для маринования имбиря.

Так для приготовления маринованного корня нужны:

  • вода – 500 + 100 мл;
  • соль мелкая – 10 г;
  • сахар белый – 40 г;
  • рисовый уксус – 300 мл,
  • корень имбиря – 2 шт.

Что делаем:

  1. Имбирь очищаем от кожуры и нарезаем тонкими (1 мм) пластинами. Большую часть воды кипятим с добавлением соли и хорошо размешав ее до полного растворения. Заливаем отваром нарезанный имбирь и держим его 3 – 5 минут под крышкой.
  2. Теперь готовим маринад. В половине стакана теплой воды растворяем сахар и вливаем уксус.
  3. Воду, в которой замачивался имбирь, выливаем. Она больше не нужна, поскольку помогла вывести некоторую долю горечи и хорошенько размягчить волокна продукта перед маринованием.
  4. Заливаем имбирь маринадом, закрываем крышкой и выдерживаем 8 часов.

Таким образом получаем вкусный маринованный имбирь домашнего приготовления. Сделать такую закуску с обычным столовым уксусом не удастся, как и множество других блюд, вкус которых невозможно представить без уже популярной восточной заправки.

Рисовый уксус – это своеобразный продукт, который изначально планировался лишь как ингредиент для приготовления суши. Однако позже он стал использоваться как добавка для различных блюд, включая салаты.

На данный момент существует несколько разновидностей рисового уксуса:

  • белый;
  • красный;
  • черный.

Белый рисовый уксус является довольно слабо насыщенным по вкусу. Им приправляют салаты, а также без него приготовление суши и роллов не представляется возможным. Получают такой уксус из особого сорта риса.

Красный уксус тоже делают из риса, но в его приготовлении также участвуют и красные дрожжи. Применяют эту добавку для приготовления блюд, которые содержат морепродукты, а также для маринада и приготовления различных соусов.

Черный рисовый уксус самый густой среди остальных разновидностей, а также имеет наиболее насыщенный вкус. Его используют для маринования мяса, а также добавляют во время жарки или тушения.

Для того чтобы узнать, сколько рисового уксуса нужно добавлять в блюдо, нужно брать во внимание консистенцию данного продукта, а также его вкус. Для того чтобы просто придать аромат еде, следует добавить на выбор около двух ложек красного уксуса, две-три ложки белого или не более одной ложки черного рисового уксуса. Чем сильнее должен быть аромат блюда, тем больше уксуса следует добавлять .

Чем заменить рисовый уксус?

«Чем заменить рисовый уксус?» - это достаточно популярный вопрос среди хозяюшек. Дело в том, что заменить его обычным, конечно, можно, но следует учитывать тот факт, что обычный уксус имеет довольно специфический запах. Поэтому рекомендуется выбирать на замену винный или, в крайнем случае, яблочный уксус. По своим свойствам они очень похожи, а также позволяют придать блюду тонкий приятный аромат.

Если вы готовите суши или роллы, то рис нельзя смачивать обычным уксусом, как и рыбу. Это может негативно сказаться на состоянии всего блюда, а также значительно испортить его вкус. Для роллов подходит только рисовый уксус! Если у вас в запасе нет такового, отложите готовку на потом или же сделайте продукт своими руками. Об этом мы вам расскажем в нашей статье.

Как приготовить в домашних условиях?

Рисовый уксус очень просто приготовить в домашних условиях. Заранее подготовьте для этого следующий набор ингредиентов: столовый уксус, сахар, соль, водка. Все продукты нужно объединить в одной емкости и смешивать до того момента, пока все крупинки не растворятся.
Также существует еще один, более надежный способ приготовления настоящего домашнего уксуса своими руками. А заключается он в следующем:

  1. Замочите белый круглый рис в прохладной воде и оставьте настаиваться на четыре часа в закрытой кастрюле. Спустя необходимое количество времени переставьте рис настаиваться в холодильник на ночь.
  2. Утром процедите массу через марлю, но не отжимайте!
  3. На двести пятьдесят миллилитров жидкости, получившейся из риса, следует добавить полстакана сахара и хорошенько перемешать содержимое емкости до полного растворения кристалликов.
  4. Поставьте массу на водяную баню и варите около получаса.
  5. Охладите жидкость, перелейте в другую емкость и добавьте дрожжи.
  6. Спустя четыре-шесть дней, когда смесь настоится, перелейте ее в другую емкость и оставьте настаиваться на месяц.
  7. Спустя 30 дней уксус нужно снова профильтровать, а затем немного проварить. Если хотите, чтобы жидкость была прозрачной, добавьте яичный белок при кипячении.

Готовый рисовый уксус разлейте по подготовленным емкостям и уберите на хранение в темное сухое место .

Польза и вред

Польза и вред рисового соуса наверняка известны всем, но, если кто-то об этом не знает, предлагаем вам ознакомиться с данной информацией в нашей статье.

Польза рисового уксуса заключается в следующем :

  • В состав продукта входят полезные аминокислоты, которые отвечают за поддержание выработки организмом энергии, а также за нормализацию работы процессов регенерации.
  • Также в продукте содержится большое количество кальция, калия и фосфора, которые помогают регулировать водный баланс, укреплять костную ткань, а также улучшать обмен веществ.
  • В отличие от остальных видов уксуса, рисовый продукт не наносит вреда слизистой оболочке желудка. Поэтому употреблять его можно даже тем, у кого диагностировали гастрит или язву.
  • Калорийность блюд, в состав которых входит рисовый уксус, значительно снижается. При этом их вкус от этого никак не страдает.
  • Регулярное употребление рисового уксуса или добавление его в блюда из вашего рациона поможет предупредить закупоривание сосудов.

Вред рисовый уксус может нанести только в том случае, если приобрести не натуральный продукт, а подделку. Также не рекомендуется употреблять продукт людям, которые страдают сахарным диабетом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!