Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Природа цвета. Три основных цвета

Цвет скарлет имеет значение #fc2847, а алый #ff2400. Как мы видим он ненамного отличается от классического красного. Скарлет ярче обычного красного. Едва ли можно говорить о большой погрешности в восприятии алого, или того же скарлет. В любом случае это тот же красный, но из-за меньшей насыщенности он может восприниматься чуть мягче.

Настоящие дизайнеры и истинные ценители цвета способны увидеть в нём что-то новое, свежее и притягательное, но для большинства он останется «просто красным». Несмотря на возможные восприятия и трактовки этого цвета думаю стоит рассматривать цвет скарлет как красный. Всё же отличия хоть и есть, но они не столь существенны, чтобы выводить его в отдельный цвет.

Различные оттенки алого часто связываем с кровью, агрессией и сексом – от божественного красного цвета монаршего одеяния британской королевы до пошлого цвета скарлет, квартала красных фонарей в столице путан — Амстердаме. Поговорим более подробно о его качествах.

Цвет скарлет в интерьере.

Красные предметы и окружение оказывают стойкое сильное психологическое действие, поэтому интерьеры, в где этот активный цвет занимает, главенствующую роль, попадаются нечасто. Оформить интерьер, в этом цвете, непросто. Неплохо справляются с такими интерьерами лишь профессиональные дизайнеры.

Акценты красного в интерьере

Красный цвет, без преувеличения, можно назвать, пожалуй, одним из самых эмоциональных (цвет скарлет лишь немного уступает ему). Его невозможно спрятать в интерьере, даже в том случае когда он присутствует в комнате только в виде акцентов. Используя скарлет в отделке интерьера важно помнить, что его не следует делать основным. В умеренных количествах он бодрит и даёт энергию, а излишнее его количество, приводит к депрессивности, утомляемости и раздражительности.

Если говорить о таком понятии как «теплые» цвета, то алый, либо красный - это самый теплый, можно сказать, горячий цвет. И он действительно вызывает у людей ощущение тепла. Если им выкрашены стены, то эту комнату можно отапливать меньше, чем эту же комнату, выкрашенную голубым или зелёным цветом. Очень долго он использовался для оформления праздничных скатертей, а всё из-за того что он мог вызывать теплые чувства, а также и согревал находящихся за столом.

Зачастую используют различные оттенки типа: терракотовый, скарлет или прочие. На данный момент его принято использовать, почти в любом помещении, но главное верно найти все оттенки, способные соответствовать комнате, где он будет находиться. Есть несколько оттенков, которые больше остальных используются в дизайне интерьера.

В числе наиболее популярных оттенков, используемых в дизайне интерьера: кирпично-красный, алый и конечно цвет скарлет. Оттенки красного следует подбирать исходя из основного цвета интерьера, а также нельзя не учитывать ещё один такой немаловажный момент как, стиль и размеры помещения.

Многие дизайнеры не зря любят этот цвет. Правильно используя его, можно превратить скучное помещение в шедевр, главное умело использовать все его оттенки и уделять внимание акцентам. Любые его оттенки хорошо смотрятся в ванной комнате, туалете, кухне, спортивном зале и в местах отдыха. Также следует использовать другие цвета, с которыми красный отлично сочетается.

Без него просто не обойтись на праздничных встречах и вечеринках. Алый цвет очень бодрит и дарит энергию и силы. Так что если вам нужно успокоиться, либо отдохнуть, то не стоит делать этого в той комнате, где главенствует этот яркий цвет.

Красный цвет в психологии.

Он всегда считался агрессивным, сильным, огненным и обозначающим любовь и смертоносную борьбу одновременно. Он непременно ассоциируются с любовью. Это цвет ярости. Из всех других цветов, лишь красный цвет может вызывать такую сильную реакцию на физиологическом уровне - он учащает сердцебиение, улучшает аппетит и соответственно поднимает кровяное давление.

Какие бы ассоциации не получили бы вы с красным цветом, можно точно сказать: эмоции всегда будут сильными.

Каковы люди выбирающие красный цвет?

Психология красного

Если вы любите красный, то вы – целеустремленны, во многом даже агрессивны. Вы идёте напролом и всегда готовы на самые смелые и подчас экзотические эксперименты. Вы привыкли добиваться своей цели, и вам трудно противостоять. Алый или скарлет, всегда привлекает волевых, сильных и властных людей. Однако используют его и вспыльчивые, общительные личности. Те, которым этот цвет не нравится – в основном стабильные в своих тихих отношениях, у них часто встречается комплекс неполноценности, они боятся конфликтов и стараются уединиться.

Красный, как и алый цвет, повсеместно связываются с праздниками и развлечениями.

Серия экспериментов, позволила довольно ясно подтвердить, что мужчины равно как и женщины выглядят привлекательнее, в том случае если они одеты в красное. К примеру, официантка в красной форме, обычно, получает больше чаевых от мужчин. Девушка в красном платье, которая голосует на автостраде, имеет чуть больше шансов на то, чтобы её подвезли.

Секс и красный цвет.

Вы уже, наверное, догадались какой цвет считается наиболее сексуальным цветом. Это пожалуй самый изученный эффект этого цвета, непроизвольно ассоциируется с вожделением, совращением и грехом.

В странах, в которых чаще присутствуют христианские идеалы, алый связан с таким понятием как, добрачный секс, прелюбодеяние и проституция. Цвет скарлет и малиновый также связан с христианской концепцией греха в библии.

Ассоциация его с прелюбодеянием распространена для Европы и Америки. В Европе проститутки должны были носить красные платья, да и сегодня в некоторых городах, где проститутки работают легально, называют «улицами красных фонарей».

Красный цвет в природе — цвет спелых ягод, гранатов и мака. Рубины имеют красноватый отлив. Другими словами это изобилие. Мы всегда помним, что красный - это, в первую очередь, цвет крови, и вместе с тем, цвет религиозных жертвоприношений - огненный цвет сердца.

Растения красного цвета

Это часто сигнальный цвет. Он может говорить об опасности или просто отпугивать хищников.

Красный цвет в природе

Цветы выглядят яркими для того чтобы, напротив, привлекать животных. Спелые ягоды и фрукты имеют такую окраску и вместе с ней изменяют своё состяние, с незрелых зелёных на вкусные и красные.

Нам всем со школьной статьи известен прием запоминания цветов радуги. Что-то похожее на детский стишок глубоко сидит у нас в памяти: «К аждый о хотник ж елает з нать, г де с идит ф азан». Первая буква каждого слова означает цвет, а порядок слов - последовательность этих цветов в радуге: к расный, о ранжевый, ж елтый, з еленый, г олубой, с иний, ф иолетовый.
Радуга возникает из-за того, что солнечный свет преломляется и отражается капельками воды, парящими в атмосфере. Эти капельки по-разному отклоняют и отражают свет разных цветов (длин волн): красный цвет меньше, фиолетовый - больше. В результате белый солнечный свет разлагается в спектр, цвета которого плавно переходят друг в друга через множество промежуточных оттенков. Радуга - самый наглядный пример того, из чего состоит видимый белый свет


Однако с точки зрения физики света, никаких цветов в природе не существует, а есть определённые длины волн, которые предмет отражает. Это сочетание (наложение) отраженных волн, попадая на сетчатку человеческого глаза, и воспринимается им как цвет того или иного предмета. Например, зеленый цвет листа березы означает, что его поверхность поглощает все длины волн солнечного спектра, кроме длины волны зеленой части спектра и длин волн тех цветов, которые определяют его оттенок. Или коричневый цвет школьной доски наш глаз воспринимает как отраженные длины волн синего, красного и желтого диапазонов длин волн различной интенсивности.


Белый цвет, который представляет собой смешение всех цветов солнечного света, означает, что поверхность предмета отражает почти все длины волн, а черный - почти ничего не отражает. Поэтому нельзя говорить о «чистом» белом или «чистом» черном цветах, поскольку полное поглощение излучения или полное его отражение в природе практически невозможны.


Но художники не могут рисовать длинами волн. Они оперируют реальными красками, да еще и достаточно ограниченного набора (не будут же они носить с собой в мольберте более 10 000 тонов и оттенков). Также как и в типографии не может храниться бесконечное колечество красок. Наука о смешении цветов - одна из основных для тех, кто работает с изображениями, включая и аэрографию. Составлено огромное количество таблиц и руководств по получению желаемых цветов и их оттенков. Например, такие*:

или


Человеческий глаз - наиболее универсальный «прибор» для смешивания. Исследования показали, что он наиболее чувствителен только к трем основным цветам: синему, красно-оранжевому и зеленому. Информация, полученная от возбужденных клеток глаза, передается по нервным путям в кору головного мозга, где происходит сложная обработка и корректировка полученных данных. В результате человек воспринимает то, что видит, единой цветной картиной. Установлено, что глаз воспринимает огромное количество промежуточных оттенков цвета и цветов, полученных от смешения света разных длин волн. Всего насчитывается до 15000 цветовых тонов и оттенков.
Если сетчатка теряет способность различать какой-либо цвет, то и человек утрачивает ее. Например, бывают люди, которые не в состоянии отличить зеленый цвет от красного.


На основе этой особенности восприятия цвета человеком была создана цветовая модель RGB (Red красный , Green зеленый , Blue синий ) для печати полноцветных изображений, в том числе и фотографий.

Немного особняком здесь стоит серый цвет и его оттенки. Серый цвет получается путём совмещения трёх основных цветов - красного, зелёного и синего - в равных концентрациях. В зависимости от яркости этих цветов оттенок серого изменяется от чёрного (яркость 0 %) до белого (яркость 100 %).

Таким образом, все цвета, встречающиеся в природе, можно создать, смешивая основные три цвета и изменяя их интенсивность.

* Таблицы взяты из открытого доступа в Интернете.

Цель: изучить вещества,образующие красный цвет в природе и оценить их влияние на живые организмы.

Задачи:

  1. Изучить пластиды растительных клеток
  2. Изучить влияние ликопенов на живые организмы.

Изученность вопроса:

Нами подробно изучены цветы, плоды, фрукты, листья и т.д., имеющие красную окраску.

Мы пришли к выводу, что помидоры красные,так как в нем содержится природный краситель каротин. Впервые его выделил из осенних листьев Берцелиус в 1837 году. Чистые кристаллы каротина – фиолетовые. Но в помидоре есть еще и изомер каротина ликопен. Его кристаллы – оранжево-желтые. Комбинация этих двух веществ в кожуре дает разнообразную гамму оттенков. А в шиповнике вместе каротиноидами содержится и химически подобный ликопин, который под воздействием меди и железа вызывает некрасивую коричневую окраску плодов. Пигменты, содержащиеся в растениях, представляют собой очень разнородные химические вещества. Кроме своей явной функции, т.е. придания фруктам и овощам разнообразной и привлекательной окраски, некоторые из них играют и важную биохимическую роль. Так, зеленый растительный пигмент хлорофилл обуславливает своим присутствием уже ранее упомянутый фотосинтез. Во время тепловой обработки овощного сырья хлорофилл подвергается очень быстрым химическим изменениям и продукт приобретает оливковую окраску. Реакция ускоряется при повышении температуры и кислотности среды и происходит, например, при стерилизации и хранении огурцов, зеленого горошка, фасоли и т.п.Окраска красных и сине-фиолетовых плодов, таких ягод, как малина, черника, смородина, брусника, чернослив и других плодов, вызывается антоцианами. Окраска антоциана зависит от кислотности среды. Желтую или оранжевую окраску придают растениям каротиноиды. Некоторые из них, например, B-каротин и другие превращаются в человеческом организме в провитамин А. Богаты содержанием B-каротина морковь, шпинат, абрикосы, светлая черешня, помидоры и другие растения. В некоторых овощных растениях желтые каротиноиды прикрыты хлорофиллом. При технологических вмешательствах каротиноиды бывают сравнительно устойчивы, несколько чувствительны бывают по отношению к окислению.

Гипотеза:

  1. В организм животных каротиноиды поступают с растительной пищей, определяя их окраску; защищают организмы от воздействия ультрафиолетового излучения.
  2. Каротиноиды выполняют антиоксидантную и иммуностимулирующую функции.

Актуальность: В организме человека ликопен содержится в печени, простате, надпочечниках, яичках. Более 80% сконцентрировано в надпочечниках и яичках, что указывает связь ликопена с их биологическими функциями. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов из помидоров уменьшает риск возникновения некоторых типов раковых заболеваний, в особенности рака простаты.

Результаты работы: Согласно исследованиям 1998 года, употребление американцами ликопена составляет в среднем от 3,1 до 3,7 мг в день. В других странах дневное потребление его ещё ниже: в среднем это 1,3 мг в Германии, 1,1 мг в Великобритании и 0,7 мг в Финляндии. Мужчины обычно употребляют больше ликопена,чем женщины; с возрастом потребляемое его количество уменьшается. Самое большое кол-во ликопена была зафиксировано у американских подростков 12-19 лет. Благодаря употреблению кетчупов,пасты и т.д. Но это не лучший источник ликопенов. Так же мы пришли к выводу, что для того чтобы избежать многих болезней нужно употреблять продукты,содержащие ликопен в больших количествах.К сожалению,люди не могут ежедневно употреблять помидоры в нужных количествах. Но существует выход. Сейчас,в аптеках довольно много лекарств, с большим содержанием ликопенов. Некоторые из них продаются строго по рецепту врача,а другие находятся в свободной продаже.

  1. Изучение научной литературы;
  2. Сравнение и анализ;
  3. Описательный;
  4. Фотографирование.

Во время предметной недели биологии была оформлена фотовыставка “Красный цвет в природе”. У нас возникла мысль о том, могут ли влиять на физиологические процессы животных вещества, определяющие красный цвет растений. Мы решили изучить этот вопрос и разработать одноименный проект.

Пластиды – бесцветные или окрашенные тельца растительных клеток. Пластиды характерны только для растений. В зависимости от окраски, связанной с наличием или отсутствием тех или иных пигментов, различают три основных типа пластид:

Красноватая или оранжевая окраска хромопластов связана с присутствием в них каротиноидов . Считается, что хромопласты – конечный этап в развитии пластид, иначе говоря, это стареющие хлоропласты и лейкопласты . Наличие хромопластов отчасти определяет яркую окраску многих цветков, плодов и осенних листьев.

Синтез каротиноидов осуществляют только водоросли, фитопланктон, растения и некоторые разновидности грибов и бактерий.
Каротиноиды определяют формирование окраски живых организмов в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам.
Хотя некоторые животные способны превращать каротиноиды в другие формы, они все же должны получать их из своего питательного рациона. Например, розовый фламинго фильтрует Спирулину и другие водоросли и превращает их желтые пигменты – бета-каротин и зеаксантин в розовато-красные каротиноиды – астаксантин и кантаксантин, которые затем, накапливаясь в оперении, придают ему столь восхитительный цвет. Многие виды птиц, рыб, ракообразных и насекомых окрашены каротиноидами, полученными вместе с пищей. Люди тоже используют себе на пользу широкие возможности каротиноидов. Так бета-каротин превращается в витамин А, лютеин и зеаксантин предохраняет от повреждения ультрофиолетом область желтого пятна сетчатки глаза.

Каротиноиды являются природными веществами, биосинтез которых осуществляется растениями и некоторыми микроорганизмами. Человек и животные не способны их синтезировать и должны регулярно получать их с пищей, так как каротиноиды выполняют в организме целый ряд жизненно-важных функций. Исходя из этого, биодоступность каротиноидов исследовали на вит. А-дефицитных животных. В настоящее время известно, что каротиноиды обладают и другими ценными специфическими свойствами, не связанными с А-витаминной активностью. В живых организмах они действуют как фотопротекторы и антиоксиданты.

Помимо бета-каротина, в плазме крови людей обнаружены другие каротиноиды: альфа-каротин, ликопин, зеаксантин, криптоксантин, лютеин.

Уровень бета-каротина в плазме крови значительно ниже у курящих, алкоголиков, онкологических и кардиологических больных.

Помидоры (томаты) имеют красную окраску. В состав помидора входят сахара – в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты целым набором витаминов, а именно витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин. Помидоры (томаты) содержат органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая). Также в состав помидора (томата) входит мощный антиоксидант – ликопен . Ликопен способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз. Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу мозга.

Лекарственные препараты, содержащие каротиноиды.

1. Ликопен, не лекарство, а БАД.

Ликопен (Lyc-0-Mate)™ – запатентованная форма ликопена, полученная из генетически немодифицированных томатов, содержит такие важные компоненты как токофенолы, фитостероиды и каротиноиды.

Главные источники ликопена – помидоры и продукты из помидоров; они обеспечивают 85% количества поступающего с пищей ликопена. Другими источниками являются арбуз, гуава, папайя, абрикосы, розовый грейпфрут, красные апельсины.

Ликопен – один из наиболее мощных каротиноидов-антиоксидантов. На плазменные уровни ликопена влияют питание, возраст, пол, гормональный статус, конституция, уровни липидов крови, курение, алкоголь и понижающие уровень холестерина лекарства.

В организме человека ликопен содержится в печени, простате, надпочечниках, яичках; более 80% сконцентрировано в двух последних, что предполагает связь ликопена с их биологическими функциями.

2.Лесмин поливитаминно-фитоцидный комплекс

Главными действующими веществами БАД “Лесмин” являются производные хлорофилла, витамин Е, каротиноиды, фитостерины.

Хлорофилл – пигмент растений, с помощью которого осуществляется процесс фотосинтеза. Содержится в зеленых листовых овощах: петрушке, сельдерее, салате, шпинате, луке-перо, а также в морских водорослях. По своей химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину крови. Действие на организм человека многогранно: усиливает кроветворение; стимулирует восстановление тканей; препятствует токсическому действию мутагенов и канцерогенов – вредных агентов, повреждающих гены; стимулирует иммунитет; уничтожает болезнетворные вирусы, бактерии и грибки; обладает противовоспалительным действием, антиоксидантными свойствами - способностью нейтрализовать постоянно образующиеся в нашем организме разрушительные свободные радикалы.

Каротиноиды – растительные пигменты. Каротиноиды содержатся в ярко окрашенных оранжевых и желто-зеленых овощах и фруктах, преобладает в них бета-каротин. Кроме того, что они превращаются в витамин А, каротиноиды выполняют антиоксидантную и иммуностимулирующую функции. Каротиноиды выполняют и ряд других важнейших функций: предотвращают нестабильность хромосом; тормозят избыточное деление клеток; подавляют работу онкогенов – генов нашего организма, которые запускают процесс ракового перерождения клеток; регулируют генетические программы уничтожения опухолевых клеток; активируют ферменты, разрушающие вредные вещества; тормозят воспалительные реакции; поддерживают функцию зрения.

Источниками каротиноидов являются морковь, рябина садовая, зелень петрушки и шпината, зеленый лук, красный перец, абрикосы, салат, тыква, помидоры, персики, дыня.

Для чего нужен астаксантин?
Астаксантин – это король семейства каротиноидов. Если сравнить его с бета-каротином(в моркови) то можно увидеть, что он имеет два дополнительных атома кислорода на каждом из колец, что придает ему глубокий красный цвет и делает его элитой ксантофиллов. Эти дополнительные функциональные группы увеличивают антиоксидантные свойства астаксантина, и придают ему уникальные свойства, не присущие никаким другим каротиноидам. Астаксантин также обладает способностью стабилизировать клетки, играя роль заклепки между мембранами.
Впервые астаксантин был выделен из омаров в 1938 году. С тех пор он был найден в тканях различных птиц, креветок, крабов, рыб, растений, и, наверное у всех лососей (нерки, Атлантического, розового лососей, кеты, лосося Чинук и форели). Так что астаксантин присутствовал в нашей диете на протяжении многих тысяч лет.
Недавно Министерством по контролю над Пищей и Лекарствами США было проведено измерение концентрации астаксантина в мясе разных лососевых рыб. Это исследование показало, что в среднем в них содержится от 5 до 40 миллионных частей астаксантина.

Интересно, но животные научились использовать антиоксидантные свойства астаксантина. Все знают, что лососи преодолевают тысячи миль для того, чтобы отложить икру там, где родились они сами.
Лососи накапливают астаксантин, получаемый ими вместе с пищей, Природа выбрала астаксантин в качестве защитника жирных кислот от окислительного стресса, наблюдающегося во время травмирующей миграции.
Самка лосося откладывает икринки, обогащенные астаксантином (чтобы обезопасить развивающегося малька от воздействия ультрафиолетового излучения.

Микроводоросль Haematococcus (ге-ма-то-кок-кус) – это богатейший источник астаксантина. На Гаваях ее можно встретить в небольших водоемах со свежей водой. В хороших условиях водоросль имеет зеленую окраску и постоянно двигается в поисках скоплений питательных веществ.
Когда питательные вещества подходят к концу, клетки начинают переходить в покоящуюся фазу, и производить огромные количества астаксантина для защиты от ультрафиолетового света и окисления.
Еще одним источником астаксантина являются дрожжи, Phaffia, их можно иногда видеть растущими на коре некоторых деревьев. Еще одним возможным источником является крилевое масло, однако оно обладает неприятным рыбным запахом, содержить всего около 1200 миллионных долей астаксантина и является довольно редким.

Важное значение при выборе того или иного растения имеет его цвет. Почему? Многие вещества, которые участвуют в переносе энергии в биологических системах, имеют определенный цвет. К примеру, травы, окрашенные в зеленый цвет, содержат пигмент хлорофилл. Это вещество обладает высокой биологической активностью. По своей химической структуре он близок к гемоглобину крови. Установлено, что введение препаратов хлорофилла в организм способствует увеличению количества гемоглобина и стимулирует образование форменных элементов крови. Уже через 15 мин после введения этого растительного пигмента содержание гемоглобина в крови увеличивается, активизируя защитные функции организма. Растения зеленого цвета обладают противомикробной и противовирусной активностью. При этом их биологическая активность сохраняется и после нагревания до температуры 100 °C.

Алая, красная, малиновая, фиолетовая и синяя окраски кожицы и мякоти растений обусловлены пигментами, обладающими противомикробными и противогрибковыми свойствами. Они выводят из организма химические вещества и радионуклиды.

Желтая окраска плодов и цветов растений – это признак наличия в их тканях флавоноидов. Они обладают противомикробным действием, которое усиливается под влиянием аскорбиновой кислоты. Желтые пигменты играют важную роль в обменных процессах в организме человека.

Для проверки своей гипотезы ученый поместил на листья диких и окультуренных яблонь, растущих в Средней Азии, одинаковое количество тли. При этом на "дикарях" осенью покраснело приблизительно 62 процента листьев, а на "прирученных" деревьях – только 3. К весне на диких яблонях выжило 29 процентов насекомых, в то время как на окультуренных эта цифра составила 60 процентов. Автор исследования предположил, что в красных листьях содержатся вещества, ядовитые для тли.

Сторонники другой точки зрения считают, что антоцианы защищают листья от воздействия солнечных лучей.

Выводы:

  1. Каротиноиды определяют красный, желтый, оранжевый цвет у растений.
  2. В организм животных каротиноиды поступают с растительной пищей, определяя их окраску (оперение у розового фламинго, многие виды птиц, рыб, ракообразных и насекомых окрашены каротиноидами, полученными вместе с пищей).
  3. Лососи накапливают каротиноид- астаксантин, который защищает жирные кислоты от окислительного стресса, наблюдающегося во время травмирующей миграции, а развивающихся мальков от воздействия ультрафиолетового излучения.
    Введение препаратов хлорофилла в организм способствует увеличению количества гемоглобина и стимулирует образование форменных элементов крови.
  4. Ликопен – один из наиболее мощных каротиноидов-антиоксидантов Ликопен способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК.
  5. Каротиноиды препарата лесмин выполняют антиоксидантную и иммуностимулирующую функции, а также предотвращают нестабильность хромосом; тормозят избыточное деление клеток; подавляют работу онкогенов – генов нашего организма, которые запускают процесс ракового перерождения клеток; регулируют генетические программы уничтожения опухолевых клеток; активируют ферменты, разрушающие вредные вещества; тормозят воспалительные реакции; поддерживают функцию зрения.

Литература

  1. Власова З.А. “Справочник по биологии”.
  2. Гусев М.В Минеева Л.А. “Микробиология”, Москва “Академия”, 2008.
  3. Коничев А.С. Севастьянова “Молекулярная биология”; Москва. Издательский дом “Академия”, 2008.
  4. Материал сети Интернет.
  5. http://www.piluli.ru/product/Prostata-Likopen
  6. http://mysci.ru/tag/karotinoid-likopen
  7. http://www.karotinoli-m.com/glossary/word/12/1/
  8. http://www.medbiol.ru/medbiol/botanica/001458ef.htm

Видимый свет – лишь небольшой участок спектра электромагнитного излучения. Помимо него, в этот спектр входят радио- и микроволны, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, а также рентгеновские и гамма-лучи. И только видимый спектр улавливается нашими глазами, лишь его мы интерпретируем как цвета! В действительности же синий цвет отличается от, например, красного исключительно частотой колебаний электромагнитных волн. В то же время радиоволны имеют слишком малую частоту, чтобы мы могли их увидеть, а гамма-лучи – слишком большую. С основами разобрались. А теперь позвольте представить вашему вниманию любопытные факты о свете и различных цветах и отенках в природе.

Спектр видимого света

Проходя через призму, белый свет «расщепляется» и образует спектр

По сути, свет – это невидимая энергия, которая путешествует в пространстве с огромной скоростью – 300 тысяч километров в секунду. Чтобы мы смогли его увидеть, свет должен пройти через мельчайшие частички пыли, дыма либо водяного пара (облаков или тумана). Помимо этого, наше зрение может уловить лучи света, если они падают на какой-либо твёрдый предмет (на одежду, стену, дерево или даже Луну), отражаются от него и попадают на нашу сетчатку.

Исаак Ньютон впервые заметил, что при прохождении через призму световой луч преломляется, образуя спектр цветов, которые всегда располагаются в одинаковом порядке: от красного до фиолетового.

Сетчатка нашего глаза состоит из двух типов чувствительных к свету клеток, их называют палочками и колбочками. Палочки ответственны за определение интенсивности и яркости света, в то время как колбочки воспринимают цвет и резкость. Колбочки, в свою очередь, разделяются ещё на три типа. Каждый из них имеет максимальную чувствительность к красному, зелёному или синему участку спектра. Эти цвета считаются основными; а при их сочетании образуются вторичные, такие как жёлтый, голубой или фиолетовый. По аналогичному принципу происходит формирование тысяч других оттенков, которые мы видим ежедневно.

Это интересно: Если представить весь электромагнитный спектр в виде дистанции между Нью-Йорком и Сан-Франциско (примерно 4 тысячи километров), то видимый свет займёт всего 40 метров от этого расстояния. А теперь представьте, как много в мире вещей, которые люди не могут видеть!

Свет и тьма


Свет и тьма неразделимы

В конце XVIII века немецкий учёный Иоганн Вольфганг фон Гёте выяснил, что если смотреть через призму на тёмный предмет, расположенный на светлом фоне, то вокруг него будет наблюдаться цветное свечение. Его правая половина представляет собой переходы между белым, жёлтым, красным и чёрным цветами, левая – между синим, голубым, белым и чёрным. При наложении этих двух участков друг на друга формируется перевёрнутый спектр.

Цвет – такой себе контраст между тёмным и светлым. На одной стороне спектра мы наблюдаем тёплые оттенки (жёлтый и красный, которые переходят в чёрный и белый), на другой – наоборот, холодные (голубой и синий, сменяющиеся сначала белым, а затем чёрным).

Вы, наверное, не раз замечали, что опускающееся за горизонт солнце окрашивается в красноватый оттенок, а цвет неба меняется с синего на оранжевый. Эти изменения обусловлены тем, что когда наше светило находится низко над горизонтом, его лучи проходят через более плотные атмосферные слои. Когда яркий свет затемняется, проходя через среду с высокой оптической плотностью, мы воспринимаем его как красный.

Если же смотреть в противоположную сторону, вы заметите, что голубое небо приобретает тёмно-синий или даже фиолетовый цвет. Эти тона по отношению к красному находятся на противоположном конце спектра.

Цветные тени


На самом деле все тени одинаковые - серые!

Если днём смотреть на окно на протяжении нескольких секунд, а затем закрыть глаза, вы ненадолго увидите его негативное изображение – светлую раму и тёмную середину. С другими ярко освещёнными цветными предметами дела обстоят аналогично. У каждого цвета есть свой «негативный» оттенок: у красного – голубой, у зелёного – пурпурный, у синего – жёлтый. Когда вы закрываете глаза, перед ними вместо света «возникает» темнота. Послеобраз изображений, которые вы видели, остаётся, но цвета сменяются противоположными.

Если направить на вазу два разных источника света, находящиеся поблизости друг от друга, она будет отбрасывать две тени. Если один источник будет излучать синий цвет, тень от него будет также казаться синей, а другая – жёлтой. На самом деле, обе тени одинаковые, серые. То, что они нам кажутся разными – следствие оптической иллюзии.

Какой цвет на самом деле имеют предметы?


У предметов нет такой постоянной характеристики, как цвет

Видимый нами цвет предметов определяется условиями освещения. Допустим, у вас есть зелёная футболка. По крайней мере, при дневном свете она вам кажется зелёной. Но что будет, если вы, например, попадёте в помещение с красным освещением? Какой цвет будет у неё тогда? Казалось бы, при слиянии красного и зелёного получается жёлтый, но в этом случае необходимо уточнение. Мы имеет красное освещение и зелёный краситель на вашей футболке. Забавно, но зелёный краситель является продуктом смешивания синего пигмента с жёлтым. А они красный цвет не отражают. Поэтому ваша футболка будет казаться чёрной! В неосвещённом помещении вы, посмотрев на неё, также увидите чёрный цвет. В принципе, вся комната будет вам казаться чёрной просто потому, что находящиеся в ней предметы не освещаются.

Перейдём к другому примеру. Для начала попробуйте ответить на вопрос: «Какой цвет на самом деле имеет банан?». Казалось бы, вопроса проще не придумаешь. Но задумайтесь о том, что когда банан освещается белым светом, включающим в себя все цвета видимого нами спектра, вы видите жёлтый просто потому, что он отражается, в то время как все остальные оттенки поглощаются поверхностью фрукта. То есть банан может иметь любой цвет, но точно не жёлтый. Более того, чисто теоретически банан синий, потому что этот цвет является «противоположным» жёлтому!

Трудно осознать, что предметы, по сути, не имеют такой характеристики, как цвет. А всё многообразие оттенков, которые мы наблюдаем – это просто интерпретация электромагнитного излучения нашим мозгом.

Розовый не существует!


Основные цвета чередуются с дополнительными

Посмотрите на цветовой круг. Вы увидите, что дополнительные цвета в нём чередуются с основными. Более того, любой дополнительный оттенок образуется при смешении соседствующих с ним основных цветов. Жёлтый представляет собой итог слияния красного и зелёного, голубой – это зелёный плюс синий, а розовый – синий плюс красный.

В то же время в радуге розовый цвет отсутствует! А знаете, почему? Дело в том, что его просто не существует в природе! Жёлтый есть, голубой есть, а розового нет, так как красный и синий цвета расположены на противоположных концах видимого нами спектра. Поэтому они не могут пересекаться. Розовый цвет – олицетворение всего того, что мы не можем увидеть в этом мире.

Вантаблэк


Невероятно, но этот чёрный предмет на самом деле объёмный!

Девушки знают, что одежда чёрного цвета помогает им выглядеть более стройными и придаёт их образу элегантность и утончённость. Но слышали ли вы о вантаблэке – субстанции из углеродных нанотрубок, являющейся самым чёрным веществом, известным науке? Возможно, это звучит странно, но вантаблэк почти невозможно увидеть, ведь он поглощает не более 0,035% падающего на него света.

Это интересно: А знаете, как человеческий глаз реагирует на вантаблэк? Благодаря практически полному отсутствию отражённого света, люди воспринимают его не как чрезвычайно чёрный предмет, а как… ничто. Как провал в бездну или, например, в чёрную дыру, как абсолютную двумерную черноту. Да-да, вы даже не поймёте, что перед вами находится трёхмерный предмет!

Английские учёные создали вантаблэк в июле 2014 года. Это вещество имеет множество потенциальных сфер применения. Так, его планируют использовать при создании сверхчувствительных телескопов или самолётов-невидимок. Интересен вантаблэк и скульптору Анишу Капуру, считающему, что это вещество будет смотреться очень эффектно, если его применить в роли краски для изображения бездонного космического пространства.

Люди видят оттенки по-разному


Дальтоникам красный цвет может казаться синим или зелёным

Знаете ли вы, что красное платье вон на той симпатичной девушке может казаться кому-то синим или, например, зелёным? И кто же из них прав?

В мире есть миллионы людей, видящих мир в других красках из-за заболевания, называемого дальтонизмом. Некоторые дальтоники не различают красный цвет, другие – синий или зелёный.

Это интересно: Поразительно, но даже ваша вторая половинка воспринимает этот мир иначе! Дело в том, что у женщин в сетчатке больше клеток, воспринимающих цвета. Поэтому они кажутся им более яркими, чем мужчинам.

Запрещённые цвета


Интересно, зачем Беларусь и Украина использовали запрещённые сочетания цветов для создания своих флагов? :)

Красный, жёлтый, зелёный и синий цвета в различных сочетаниях помогут описать все остальные оттенки видимого спектра. К примеру, фиолетовый можно назвать красно-синим, салатовый – жёлто-зелёным, оранжевый – красно-жёлтым, а бирюзовый – зелёно-голубым. Но как бы вы назвали красно-зелёный или сине-жёлтый цвет, только не смешанный, а состоящий одновременно из двух тонов, компенсирующих друг друга в наших глазах? Наверное, никак, ведь таких оттенков попросту не существует. Кстати, их ещё называют «запрещёнными».

Как мы воспринимаем цвета? Колбочки в нашей сетчатке различают красный, зелёный и синий тона по длине волн, которые в некоторых случаях могут пересекаться. То есть когда «зелёные» волны накладываются на «красные», человек может видеть или жёлтый, или зелёный, или красный цвет. Всё определяется незначительными различиями в длине волн. Но цвет не бывает одновременно зелёным и красным или, например, синим и жёлтым.

В 1983 году английские учёные Хьюит Крэйн и Томас Пиантанида сделали, казалось бы, невозможное! После сотен неудачных попыток они сумели воссоздать те самые безымянные цвета. Учёные сделали изображения, состоявшие из чередующихся красных и зелёных полос (а также из жёлтых и синих).

Это интересно: Когда участники эксперимента некоторое время смотрели на эти картинки, грани между цветами стирались, а сами они смешивались, образуя новые, ранее неизвестные оттенки, которые просто невозможно описать.

Как в природе видят животные


Собаки не видят красный цвет

Наверное, вы не раз слышали, что все собаки – дальтоники. Но это утверждение не совсем верное. В сетчатке человека присутствуют три типа колбочек, а у собак их на один меньше. Поэтому в мире, который они видят, нет места для красного цвета.

Это интересно: Кальмары вообще имеют один тип колбочек и видят лишь оттенки синего. Змеи плохо воспринимают цвета, которые видим мы. Зато они отлично видят в недоступном нам инфракрасном диапазоне. Пчёлы различают оттенки синего и жёлтого, а также цвета ультрафиолетового диапазона. Но самыми удивительными созданиями следует признать бабочек. У некоторых видов присутствуют пять типов цветовых рецепторов: три таких же, как у нас, плюс ещё два дополнительных. Поэтому бабочки могут видеть широчайший диапазон цветов, не воспринимаемых людьми!

Человеческое тело излучает свет


Тело человека на самом деле светится, пускай и очень слабо

Учёные из университета Киото выяснили, что люди излучают свет. Правда, он в 1000 раз менее мощный, нежели тот, который мы можем увидеть невооружённым глазом. Они объясняют это наличием побочных продуктов нашего обмена вещества – свободных радикалов, излучающих энергию. Также исследователи сделали вывод, что пик человеческого свечения приходится примерно в 16-00.

Даже люди с очень богатым воображением не могут представить себе какие-то «несуществующие» цвета. А их невероятно много, ведь мы видим лишь одну стотысячную часть спектра. Надеемся, теперь вам будет о чём поразмышлять перед сном!

Добрый день!

Поговорим сегодня о значении красного цвета и его использовании в интерьере.

Значение красного цвета

Красный — это яркий и теплый цвет. Он ассоциируется с любовью, теплотой и комфортом. Красный считается также агрессивным и раздражающим цветом.

В природе красный цвет-это цвет изобилия , цвет спелых ягод и помидоров, цвет рубинов и гранатов, цвет мака.

На протяжении долгих лет красный цвет использовался для праздничных скатертей, поскольку он вызывал теплые чувства и согревал сидящих за столом.

Красный – это красиво и красный — это дорого . По этой причине в театрах до последнего времени занавеси и сидения были красными. В средневековой Европе невесты на свадьбе одевались в красные платья.

В Америке красный цвет — это символ любви , в Китае он означает доброту, удачу, почет, богатство и праздник, в Индии красный – цвет жизни, творчества, неиссякаемой энергии.

В России красный – это цвет борьбы, агрессии, активных действий.

Красный цвет притягивает богатство . В Японии существует поверье: чтобы удача, благополучие пришли в ваш дом, необходимо входную дверь держать в идеальном порядке и подвесить на нее красное яблоко.

У входа в дом хорошо посадить красные цветы .

Красный — это стимулирующий и энергичный цвет, но если смотреть на него слишком долго, то он может вызвать не только раздражение, но и агрессию.

Красный цвет в интерьере

Красный цвет в интерьерев различных помещениях можно использовать в разных целях.

На кухне красный цвет способствует пробуждению, заряду бодрости, возбуждает аппетит , поднимает настроение и физический тонус.

Красный также усиливает вкусовые ощущения : продукты и напитки в красной посуде кажутся более вкусными и ароматными.


В гостиной лучше использовать более мягкие и спокойные вишневый, малиновый, винно-красный цвета. Они создадут уютную обстановку.

Красный цвет в гостиной подчеркнет роскошь интерьера .

Спальню не следует оформлять в красный цвет, ведь там нам хочется расслабиться, отдохнуть и побыстрее уснуть.

Не оформляйте в красных цветах помещения с окнами на южную сторону. Они быстро нагреваются под яркими лучами солнца, а красный цвет усиливает ощущения жары..

Следует избегать большого количества красного в слишком маленьких и тесных помещениях, так как красный цвет сокращает пространство.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!