Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Фасоль с овощами в мультиварке. Тушеная фасоль с кофе в мультиварке Как потушить фасоль красную в мультиварке

Тушёная фасоль в мультиварке - простое, вкусное, сытное и полезное домашнее блюдо.

Если вы уже пробовали готовить фасоль, знаете, что процесс этот отнюдь не быстрый. Однако современная кухонная техника, в частности мультиварка, позволяет его ускорить и еще больше упростить. Больше нет необходимости часами следить за приготовлением и помешивать фасоль, переживать, что она разварилась или не доварилась. Нужно лишь выбрать программу, и чудо-помощница мультиварка сделает все за нас.

Итак, тушеная фасоль в пряном томатном соусе в мультиварке...

Этот рецепт - микс идей, подсмотренных у Гордона Рамзи, Джейми Оливера и мексиканской писательницы Лауры Эскивель, которые я объединила и адаптировала под приготовление в мультиварке.

В мультиварке тушеная фасоль в томатном соусе получается ароматной, пряной и очень вкусной. Я постоянно возвращаюсь к этому рецепту, попробуйте и вы - возможно, это простое и вкусное блюдо придется вам по вкусу!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Фасоль замочите заранее. Залейте холодной водой и оставьте на 8–10 часов, а ещё лучше - на ночь.

Добавьте в чашу мультиварки нарезанный бекон, панчетту или подкопченное мясо. Я использую варено-копчёную свиную грудку. Этот компонент делает вкус и аромат блюда более выразительным и добавляет пикантные нотки «дымка». Этап можно пропустить, если вы хотите приготовить вегетарианскую или постную версию блюда.

Добавьте щепотку соли и немного молотого чёрного перца. Обжарьте 2–3 минуты, чтобы кусочки подрумянились. Я использую режим «жарка» или «глубокая жарка».

Добавьте половинку острого перца и измельчённые зубчики чеснока. Перемешайте и обжаривайте ещё 1–2 минуты.

Добавьте нарезанный лук, перемешайте и обжаривайте ещё 4–5 минут.

Добавьте 1 ст.л. сахара. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту или две, пока сахар не растает, слегка поджариться и карамелизируется. Затем влейте 1–2 ст.л. яблочного уксуса.

Если в дальнейшем вы планируете использовать помидоры в собственном соку, в составе которых также есть уксус, лучше ограничиться 1 ст.л. Мне нравится, когда в соусе есть лёгкая кислинка, поэтому я добавляю 2 ст.л. и в финале приготовления уравновешиваю вкус, добавив ещё сахара.

Добавьте в чашу мультиварки фасоль. Приготовление можно ускорить, предварительно отварив фасоль до полуготовности.

Помидоры в собственном соку измельчите в блендере. Томатную пасту размешайте в воде. Добавьте томатную смесь в чашу мультиварки.

Я стараюсь довести общий объем жидкости до 1 литра. У меня получается примерно пол-литра сока с мякотью из консервированных томатов, и ещё половина литра - вода+томатный сок.

Жидкость получается примерно на 1.5–2.5 сантиметра выше остальных компонентов. Если вам хочется, чтобы соуса было очень много, можно увеличить количество жидкости.

Добавьте специи: 2–3 лавровых листа, сушёные тимьян, чабер и розмарин. Добавьте ещё немного соли по вкусу или соевый соус. Можно также добавить 1 ст.л. вустерского соуса.

Закройте мультиварку и установите подходящий для варки фасоли режим. При выборе режима старайтесь следовать рекомендации производителя или исходить из собственного опыта.

Если есть режим «бобовые» - выбирайте его. Часто можно встретить рекомендацию готовить фасоль в режиме «тушение» от 2 до 4 часов, до готовности.

В моей мультиварке Delfa неплохо зарекомендовала себя комбинация режимов «Суп» и «Плов». Я сначала выбираю режим «суп» или «тушение», а когда фасоль доходит до состояния полуготовности (примерно через 1-1.5 часа), переключаю в режим «плов» и готовлю ещё 40–60 минут, пока фасоль не сварится, а соус не загустеет.

В готовое блюдо, по желанию, добавьте 1–2 кубика чёрного шоколада и слегка перемешайте, чтобы шоколад растворился. Шоколад не будет ярко ощущаться, но придаст аромату и вкусу блюда интересные нотки.

Добавьте горсть измельчённой свежей зелени, и приготовленную в мультиварке тушеную фасоль можно подавать к столу.

Фасоль, тушенная в томатном соусе, готова! Приятного аппетита!

Очередной интересный рецепт от читателей и гостей Записной книжки: тушеная фасоль в томате в мультиварке. Это блюдо – прекрасная замена баночной консервированной фасоли.

Поскольку для этого блюда используются ингредиенты из бобовых и овощей, отнесем его к категории постных и вегетарианских рецептов.

Фасоль в томате с овощами

рецепт для мультиварке с давлением от Натальи Губаревой

Ингредиенты:

  • Фасоль красная сухая - 2 мультистакана,
  • перец болгарский свежий или замороженный - 1-2 шт.,
  • морковь - 1-2 шт.,
  • лук - 1-2 шт.,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • томатная паста - 1 баночка (50-100г),
  • масло оливковое для жарки овощей,
  • соль и сахар по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Фасоль промыть и замочить в теплой воде часа на 3-4 Предварительное замачивание позволяет не только уменьшить время приготовления блюда, но и уменьшает процесс газообразования в кишечнике при употреблении бобовых.

    Морковь потереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить лук и морковь на оливковом масле на режиме "Жарка Овощи".

    Затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чеснок, томатную пасту и предварительно замоченную фасоль.

    Посолить, добавить немного сахара (по желанию), залить овощи с фасолью водой так, чтобы вода слегка покрывала овощи.

    Установить на мультиварке автоматическую программу "Бобовые" (у меня она занимает 30 мин при высоком давлении). По окончании программы получаем вкусную аппетитную фасоль с овощами.

    Приятного аппетита!

    Светлана уже успела приготовить это блюдо не в мультиварке - скороварке, а в обычной, без давления.

    С уважением, Анюта.

    Шаг 1: подготавливаем фасоль.

    Прежде чем приготовить такое блюдо, очень важно замочить фасоль в обычной воде. Для этого выкладываем главный ингредиент в глубокую миску и заливаем его водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Оставляем компонент в стороне в таком состоянии на 8-10 часов . Это необходимо сделать для того, чтобы бобы впитали в себя влагу, за счет этого размякли и быстрее сварились. Кроме всего этого в воде растворятся сахара, которые не перевариваются в человеческом теле и могут вызвать вздутие живота, которое замедлит процесс переваривания пищи. Одним словом, вымачивать фасоль в воде очень важно по многим причинам. И поэтому это лучше всего сделать за день до приготовления блюда, например, на всю ночь. Внимание: но и дольше вымачивать фасоль не следует, так как она может просто закиснуть и тем самым испортить блюдо. После этого сливаем из миски воду, а бобы перекладываем в кастрюлю. Снова заливаем ингредиент обычной водой и ставим емкость на средний огонь. После того, как жидкость в инвентаре закипит, делаем маленький огонь и варим бобы в течение 1 часа. По истечению отведенного времени необходимо попробовать фасоль на степень готовности. Для этого с помощью столовой ложки достаем из кастрюли 3-4 боба. А как они остынут, сразу же их пробуем, причем каждый по отдельности. Если хотя бы один из них будет еще твердый, тогда необходимо продлить время варки компонента на 15 минут. Внимание: крышкой кастрюлю во время варки бобов накрывать не нужно, чтобы они не поменяли цвет, как и не нужно перемешивать фасоль столовой ложкой. Важно просто следить за уровнем воды в емкости и по мере необходимости подливать холодную жидкость. Тогда бобы быстрее сварятся и станут мягкими.

    Шаг 2: подготавливаем лук.

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Затем, выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем компонент на небольшие кусочки. На самом деле можно измельчить лук так, как вам больше это нравится. Например, квадратиками, полукольцами или просто небольшими кусочками. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

    Шаг 3: подготавливаем морковь.

    Морковь очищаем от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и ножом измельчаем его на кусочки любой величины и формы, которые вам придутся по вкусу. После этого перекладываем измельченную морковь в чистую тарелку.

    Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.

    Для начала промываем болгарский перец под проточной водой. После этого, воспользовавшись ножом, срезаем с ингредиента хвостик и очищаем его от семян. Снова слегка промываем овощ под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. Вначале разрезаем компонент на две половинки, а после каждую часть перца разрезаем вдоль на полоски. Для того чтобы получить квадратики, нарезаем полоски перца поперек на небольшие по величине кусочки и сразу же после этого перекладываем их в свободную тарелку.

    Шаг 5: подготавливаем помидоры.

    Промываем помидоры под проточной водой и после – перекладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с ингредиента хвостик или ту часть, где был прикреплен хвостик. Затем разрезаем овощ на две половинки и каждую нарезаем на маленькие кусочки. Измельченные помидоры перекладываем в чистую тарелку.

    Шаг 6: готовим фасоль с овощами в мультиварке.

    Итак, выкладываем измельченные овощи в мультиварку и добавляем небольшое количество растительного масла. Включаем кухонную технику в режим "выпечка" и пассеруем ингредиенты в течение 20-30 минут. сразу же после этого открываем крышку мультиварки и добавляем в овощи вареную фасоль. Переключаем режим инвентаря на «тушение» и продолжаем готовить блюдо еще в течение 1 часа . по истечению отведенного времени открываем крышку мультиварки и солим и перчим фасоль с овощами по вкусу. Все, блюдо готово!

    Шаг 7: подаем фасоль с овощами в мультиварке.

    Пока фасоль с овощами в мультиварке все еще горячая, подаем блюдо к столу в специальной тарелке. А так как такая фасоль довольно сытная, ею можно угощать всех желающих, как основным блюдом вместе с ломтиком хлеба и кусочком жареного или вареного мяса, но это уже по желанию. Я же обычно подаю к столу фасоль с овощами только с хлебобулочными изделиями и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

    - – Для приготовления фасоли можно добавлять любые овощи на ваш вкус. Например, это может быть кабачок, измельченный чеснок для остроты вкуса или даже картофель.

    - – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять любые специи на ваш вкус. Я обычно добавляю в овощные блюда такую приправу, как «хмели-сунели». Она очень ароматная и придает многим блюдам (не только овощным) пикантный вкус и аромат.

    - – Для аромата и эстетичного вида можно блюдо также перед подачей посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.

    - – При выборе фасоли обращайте внимание на белые бобы, так как они лучше развариваются и больше подходят людям со слабым пищеварением.

    Блюда с бобовыми считаются сытными и питательными. В них сочетаются все необходимые жиры, белки и углеводы. Вегетарианцы даже заменили некоторые рецепты, в состав которых входило мясо на похожие, с добавлением фасоли.

    Также стоит взять на заметку такие рецепты людям, желающим похудеть или сидящим на диете, поскольку в фасоли минимум жира, но много полезного белка, что позволит долго чувствовать сытость, при этом не набирая лишнего веса.

    Единственным недостатком этого «растительного мяса» является то, что процесс переваривания более длительный и требует особых ферментов. Этот факт следует учитывать людям, которые имеют проблемы с органами пищеварения.

    Хороша фасоль в постных супах и борщах, а также является прекрасным дополнением к некоторым салатам. Она не теряет прекрасных вкусовых качеств как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно сочетается с томатным соусом, сметаной и зеленью.

    Многие народы мира, в частности мексиканцы и японцы, сделали блюда с бобами своими национальными. А их рецепты и секреты приготовления выпрашивают не только миллионные толпы туристов, но и международные кулинары.

    Секреты приготовления фасоли в мультиварке

    Прежде чем варить фасоль, её заблаговременно заливают водой, лучше холодной, и оставляют на несколько часов. Еще лучше оставлять бобовые на ночь, но не больше 10 часов, иначе начнет бродить. Для тех, кто не любит возиться с варкой фасоли на плите, ее можно приготовить в мультиварке, но варить ее в режиме «Тушение».

    Когда промытая фасоль уже лежит в чаше, её нужно залить свежей водой (расчет 4 стакана воды на 1 стакан сухих бобов). Соль добавить в конце готовки.

    Готовая фасоль должна быть мягкой, но при этом оставаться целостной, не разваренной. Поскольку она при варке вбирает в себя много жидкости, воду для тушения нужно добавлять с запасом. Тогда и рагу не будет слишком густым.

    Приготовление бобовых в мультиварке поможет сохранить не только все полезные вещества, но и прекрасный нежный вкус. Интересные рецепты блюд из фасоли помогут разнообразить ваше меню.

    Рагу из белой фасоли и мяса

    Ингредиенты:

    • Свинина – 600 гр.;
    • Фасоль белая – 2,5 ст.;
    • Томатная паста – 4 ст. л. (полные);
    • Сметана –2 ст. л;
    • Холодная вода – 3 ст.;
    • Свежий чеснок – по вкусу;
    • Лавровый лист – 2-3 листка.

    Рецепты предусматривают некоторые интерпретации: соль, специи и чеснок добавляются по желанию.

    Приготовление

    1. Сухую фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть.
    2. Мясо, хорошо промыв и порезав на кусочки, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка».
    3. Всыпать белую фасоль и залить холодной водой.
    4. Включить режим «Тушение» и варить в течение 1 часа.
    5. За несколько минут до конца приготовления влить сметану, смешанную с томатной пастой.
    6. В готовое рагу выдавить очищенные зубчики чеснока, перемешать и оставить на несколько минут.
    7. В самом конце добавить к овощам и мясу лавровый лист и специи по вкусу.

    Рецепты с курицей и грибами

    Ингредиенты:

    • Куриные бедра или крылышки – 500 гр.;
    • Белая фасоль – 1 ст.;
    • Луковица средняя – 3 шт.;
    • Грибы – 200 г;
    • Томатная паста (сок) –2 ст. л.;
    • Подсолнечное масло –2 ст. л.;
    • Чеснок свежий – 2 зубчика;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление

    1. Бобовые замочить на ночь в холодной воде и тщательно промыть.
    2. Варить в мультиварке около часа до полуготовности.
    3. Курицу промыть под проточной водой и обсушить.
    4. Лук и грибы мелко порубить и обжарить до золотистого цвета, в конце добавить к ним выдавленный чеснок.
    5. Фасоль вынуть и откинуть её на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
    6. В чашу положить курицу, обжаренный лук с грибами и чесноком, приправить специями по вкусу и обжарить до готовности.
    7. Всыпать фасоль, добавить томатную пасту (можно заменить соком) и чуть-чуть воды.
    8. Все продукты варить в режиме «Тушение» около 1 часа.

    Овощное рагу в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Белая фасоль –2 ст.;
    • Морковь средняя – 2 шт.;
    • Красный болгарский перец – 2 шт.;
    • Средняя луковица – 2 шт.;
    • Помидоры — 4 штуки средней величины;
    • Томатная паста или сок –2 ст. л.;
    • Чеснок свежий – 3 дольки;
    • Подсолнечное масло –3 ст. л.;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление

      1. Бобы замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
      2. Все овощи промыть, перец и лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, а помидоры порезать дольками.
      3. В чашу мультиварки налить несколько ложек подсолнечного масла и всыпать порезанные овощи.
      4. Добавить томатную пасту (можно заменить томатным соком) со специями, перемешать и обжаривать в течение нескольких минут.
      5. После приготовления овощей к ним добавить замоченную и промытую белую фасоль и 1,5 стакана воды.

    1. Тушить в течение 1 часа.
    2. В конце готовки добавить мелко порубленный чеснок, все хорошо перемешать и варить еще несколько минут.

    Бобовые, тушенные в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • Белая фасоль – 400 гр.;
    • Лук – 4 шт.;
    • Морковь средняя – 4 шт.;
    • Томатная паста (можно взять аджику или кетчуп) – 3 ст. л;
    • Томатный сок – 1,5 ст.;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление

      1. Белую сухую фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь.
      2. Лук почистить, помыть, нарезать крупными кубиками и обжарить до золотистого цвета в мультиварке.
      3. Натертую на крупной терке морковь добавить к поджаренному луку и тушить в течение 10 минут до готовности.

    1. Под конец приготовления моркови в чашу всыпать бобы, влить томатный сок и пасту, заправить солью и специями по вкусу.
    2. Все продукты хорошо перемешать и варить в программе «Тушение» 1,5 – 2 часа.
    3. После приготовления блюдо украсить зеленью.

    Эти рецепты для приготовления вкусных бобовых помогут разнообразить питательное меню для ребенка. Ведь нежный вкус вареной фасольки очень нравится малышам. Но стоит помнить о том, что бобы можно предлагать детям после трёх лет и лучше небольшими порциями.

    Это довольно сытное и сбалансированное блюдо. В нем гармонично, в нужных пропорциях сочетаются белки, жиры и углеводы.

    Белая фасоль с овощами подходит для вегетарианцев и просто для тех, кто не любит кушать мясо. Потому что она богата содержанием белка. На 100 г фасоли аж 21,1 г белка. При этом она совсем не жирная, всего 2 г жира на 100 г продукта. Поэтому если вы следите за своим весом, это блюдо должно понравится и вам.

    Детям фасоль можно готовить после 3-х лет. В более раннем возрасте она тяжело будет перевариваться еще не окрепшим желудком малыша. Так же предлагая ребенку белую фасоль с овощами, соблюдайте размер порции. Она должна быть не большой, примерно с горсть ребенка. Чрезмерное употребление фасоли может привести к расстройству желудка и метеоризму.
    Но в малом количестве она пойдет только на пользу.

    Так же из фасоли получается вкусный .

    Бобовые готовится не очень быстро, и чтобы упростить задачу будем варить белую фасоль в мультиварке.

    Продукты:

    • Белая фасоль – 100 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Помидоры красные – 1-2 шт.
    • Томатная паста – 1 ч.л.
    • Чеснок – 2 дольки
    • Соль, черный перец – по вкусу
    • Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.

    Белая фасоль с овощами в мультиварке – рецепт с фото:

    1. Фасоль с вечера, нужно замочить в холодной воде. Так мы сократим время варки и получим более мягкое блюдо.

    2. Овощи произвольно нарезаем. Соломкой, кубиками, мелко или крупно. Кому как нравится. Я морковь натерла на крупной терке, болгарский перец и лук покрошила мелкими кубиками. А помидоры накрошила крупно.

    3. В чашу мультиварки наливаем пару столовых ложек масла и выкладываем овощи.

    4. Добавляем к ним томатную пасту. Солим по вкусу и добавляем немного черного перца.

    5. Перемешиваем все ингредиенты.

    6. На режиме «жарка», немного потушим овощи при закрытой крышке. Буквально 10 минут.

    7. К потушенным овощам добавляем белую фасоль, вливаем немного воды (0,5-1 стакан). Перемешиваем.

    8. В мультиварке включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

    9. После приготовления, в фасоль с овощами добавим чеснок, продавленный через чеснокодавку. Еще раз все перемешаем и готово.

    10. Белая фасоль с овощами, приготовленная в мультиварке – это полноценное блюдо, которое можно ни чем не дополнять. Достаточно добавить лишь кусочек хлеба и свежий огурчик.


    Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!