Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Зимой озеро замерзает при замерзании воды. Как замерзает пруд

Безопасный лед, каким он должен быть? Как зависит толщина льда от температуры воздуха. Безопасный лед — необходимое условие отличной рыбалки.

Безопасный лед это гарантия возвращения с зимней рыбалки. Когда можно приступать к ловле рыбы в перволедье ? Какой толщины лед выдерживает человека? Такие вопросы, безусловно, интересуют начинающих любителей зимней рыбалки.

Как образуется безопасный лед?

Заканчивается дождливая осень, температура воздуха становится ниже нуля. В этот период водоемы начинают затягиваться льдом. Такой лед называется поверхностным. Он образуется из громадного количества кристаллов замерзшей воды.

На прудах и озерах защищенных от ветра поверхностный лед является монолитным. Он образуется в направлении от берега к середине водоема. Лед в толщину нарастает только из-за кристалликов, образовавшихся внизу. Сверху он способен лишь таять. В прудах и озерах первый лед отличается своей повышенной прочностью и прозрачностью.

В реках и больших искусственных водохранилищах, где из-за ветра не бывает спокойной воды, образовавшийся лед содержит в себе много пузырьков воздуха. Поэтому лед непрозрачный и относительно слабый.

Наиболее опасный водно-снеговой лед. Такой лед образуется при смешивании воды и снега. На водоеме он хорошо заметен – у него большая пористость и серый цвет. Такие места на водоеме лучше всего обойти стороной.

Этапы образования безопасного льда.

На первом этапе формируется масса необходимая для появления ледяного покрова.

Образование первичного льда:

  • Кристаллообразование. На этой стадии образуются ледяные иглы.
  • Сало образование. Момент образования ледяного сала.
  • Масса образование. На этой стадии ледяное сало образует большие снежные поля – снежуры.

На втором этапе образуется непосредственно ледяной покров водоемов.

  • Образование ледяного покрова:
  • Появление блинчатого льда. Это плавающие отдельные льдинки. Такие ледяные блины очень рыхлые и непрочные. На них нельзя наступать.
  • Образование ледяной корки. Корка может достигать пяти сантиметров в толщину, но не выдержит вес человека.
  • Появление тонкого слоя льда. Этот лед значительно прочнее предыдущих льдов.
  • Появление серого льда. Такой лед очень часто называют молодым льдом. При длительном морозе серый лед светлеет и превращается в белый лед.
  • Образование белого льда. Такого льда и ждут рыболовы. Это начало зимнего рыболовного сезона.

Даже смело шагая по белому льду, не стоит забывать, что под ногами упругая плита. Такая плита под действием нагрузок и течения постоянно подвергается деформации. Так появляются трещины. Кроме того, толщина плиты не однородная, даже встречаются полыньи.

Как нарастает безопасный лед.

В спокойную и тихую погоду на озерах и прудах скорость образования льда составляет 2,5 миллиметра в сутки на один градус. Например, при температуре воздуха в минус пять градусов за одни сутки образуется ледяной покров толщиной в 12,5 миллиметров. Это только в теории.

На больших водоемах, реках и искусственных водохранилищах такое правило не работает. Большие массы воды в глубоких местах остывают медленнее, чем на мелководье и лед нарастает неравномерно. В момент ледостава часто идет снег. Даже тонкий слой снега замедляет рост льда.

Толстый слой снега на тонком льду притапливает лед. Через образовавшиеся трещины просачивается вода и растапливает верхний слой льда. Это очень опасное явление для любителя зимней ловли.

Безопасный лед. Скорость увеличения толщины льда в крупных водохранилищах.

Температура воздуха Начальная толщина льда 0 см.Скорость роста см. в сутки Начальная толщина льда 10 см.Скорость роста см. в сутки

Толщина безопасного льда.

Толщину ледяного покрова редко рыболовы проверяют, но думаю, эти знания могут пригодиться.

Лед толщиной в 5 сантиметров выдерживает среднего человека.

Лед толщиной в 8 сантиметров выдерживает человека с грузом (рыболова).

Лед толщиной в 12 сантиметров выдерживает группу людей.

Глубокая осень. Дни становятся всё короче и короче. Солнце выглянет на минуту из-за тяжёлых туч, скользнёт по земле своим косым лучом и снова скроется. Холодный ветер свободно гуляет по опустевшим полям и обнажённому лесу, выискивая где-нибудь ещё уцелевший цветок или прижавшийся к ветке лист, чтобы сорвать его, высоко поднять и потом бросить в ров, канаву или борозду. По утрам лужи уже покрываются хрустящими льдинками. Только глубокий пруд все ещё не хочет замёрзнуть, и ветер по-прежнему рябит его серую гладь. Но вот уже замелькали пушистые снежинки. Они подолгу крутятся в воздухе, как бы не решаясь упасть на холодную неприветливую землю. Идёт зима.

Тонкая корка льда, образовавшегося сначала у берегов пруда, ползёт на середину к более глубоким местам, и вскоре вся поверхность покрывается чистым прозрачным стеклом льда. Ударили морозы, и лёд стал толстым, чуть не в метр. Однако до дна ещё далеко. Подо льдом даже в сильные морозы сохраняется вода. Почему же глубокий пруд не промерзает до дна? Обитатели водоёмов должны быть благодарны за это одной из особенностей воды. В чём же заключается эта особенность?

Известно, что кузнец сначала нагревает железную шину, а затем надевает её на деревянный обод колеса. Охладившись, шина сделается короче и плотно обожмёт обод. Рельсы никогда не укладываются плотно друг к другу, иначе, нагревшись на солнце, они обязательно изогнутся. Если налить полную бутылку масла и поставить её в тёплую воду, то масло станет переливаться через край.

Из этих примеров ясно, что при нагревании тела расширяются; при охлаждении они сжимаются. Это справедливо почти для всех тел, но для воды этого нельзя утверждать безоговорочно. В отличие от других тел вода при нагревании ведёт себя по-особому. Если при нагревании тело расширяется, значит, оно становится менее плотным, - ведь вещества в этом теле остаётся столько же, а объём его увеличивается. При нагревании жидкостей в прозрачных сосудах можно наблюдать, как более тёплые и потому менее плотные слои поднимаются со дна вверх, а холодные опускаются вниз. На этом основано, между прочим, устройство водяного отопления с естественной циркуляцией воды. Остывая в радиаторах, вода становится плотнее, опускается вниз и поступает в котёл, вытесняя вверх уже нагретую там и потому менее плотную воду.

Подобное движение происходит и в пруду. Отдавая своё тепло холодному воздуху, вода охлаждается с поверхности пруда и, как более плотная, стремится опуститься на дно, вытесняя собой нижние тёплые, менее плотные слои. Однако такое движение будет совершаться только до тех пор, пока вся вода не остынет до плюс 4 градусов. Собравшаяся на дне при температуре 4 градуса вода уже не будет подниматься вверх, хотя бы поверхностные её слои и имели температуру более низкую. Почему?

Вода при 4 градусах имеет самую большую плотность. При всех других температурах - выше или ниже 4 градусов - вода оказывается менее плотной, чем при этой температуре.

В этом и заключается одно из отступлений воды от закономерностей, общих для других жидкостей, одна из её аномалий (аномалия - это отклонение от нормы). Плотность всех других жидкостей, как правило, начиная от температуры плавления, при нагревании уменьшается.

Что же произойдёт дальше при остывании пруда? Верхние слои воды становятся всё менее и менее плотными. Поэтому они остаются на поверхности и при нуле градусов превращаются в лёд. По мере дальнейшего остывания корка льда растёт, а под ним по-прежнему находится жидкая вода с температурой, лежащей между нулём и 4 градусами.

Здесь, вероятно, у многих возникает вопрос: почему же нижняя кромка льда не тает, если она находится в соприкосновении с водой? Потому, что тот слой воды, который непосредственно соприкасается с нижней кромкой льда, имеет температуру нуль градусов. При этой температуре одновременно существуют и лёд и вода. Для того чтобы лёд превратился в воду, необходимо, как увидим дальше, значительное количество тепла. А этого тепла нет. Лёгкий слой воды с температурой в нуль градусов отделяет ото льда более глубокие слои тёплой воды.

Но представьте теперь себе, что вода ведёт себя так, как большинство других жидкостей. Достаточно было бы незначительного мороза, как все реки, озёра, а может быть и северные моря, в течение зимы промёрзли бы до дна. Многие из живых существ подводного царства были бы обречены на гибель.

Правда, если зима очень продолжительна и сурова, то многие не слишком глубокие водоёмы могут промёрзнуть до дна. Но в наших широтах это наблюдается крайне редко. Промерзанию воды до дна препятствует и сам лёд: он плохо проводит тепло и защищает собой нижние слои воды от охлаждения.

Глубокая осень. Дни становятся всё короче и короче. Солнце выглянет на минуту из-за тяжёлых туч, скользнёт по земле своим косым лучом и снова скроется. Холодный ветер свободно гуляет по опустевшим ПОЛЯМ и обнажённому лесу, выискивая где-нибудь ещё уцелевший цветок или прижавшийся к ветке лист, чтобы сорвать его, высоко поднять и потом бросить в ров, канаву или борозду. По утрам лужи уже покрываются хрустящими льдинками. Только глубокий пруд все ещё не хочет замёрзнуть, и ветер попрежнему рябит его серую гладь. Но вот уже замелькали пушистые снежинки. Они подолгу крутятся в воздухе, как бы не решаясь упасть на холодную неприветливую землю. Идёт зима.

Тонкая корка льда, образовавшегося сначала у берегов пруда, ползёт на середину к более глубоким местам, и вскоре вся поверхность покрывается чистым прозрачным стеклом льда. Ударили морозы, и лёд стал толстым, чуть не в метр. Однако до дна ещё далеко. Подо льдом даже в сильные морозы сохраняется вода. Почему же глубокий пруд не промерзает до дна? Обитатели водоёмов должны быть благодарны за это одной из особенностей воды. В чём же заключается эта особенность?

Известно, что кузнец сначала нагревает железную шину, а затем надевает её на деревянный обод колеса. Охладившись, шина сделается короче и плотно обожмёт обод. Рельсы никогда не укладываются плотно друг к другу, иначе, нагревшись на солнце, они обязательно изогнутся. Если налить полную бутылку масла и поставить её в тёплую воду, то масло станет переливаться через край.

Из этих примеров ясно, что при нагревании тела расширяются; при охлаждении они сжимаются. Это справедливо почти для всех тел, но для воды этого нельзя утверждать безоговорочно. В отличие от других тел вода при нагревании ведёт себя по-особому. Если при нагревании тело расширяется, значит, оно становится менее плотным, - ведь вещества в этом теле остаётся столько же, а объём его увеличивается. При нагревании жидкостей в прозрачных сосудах можно наблюдать, как более тёплые и потому менее плотные слои поднимаются со дна вверх, а холодные опускаются вниз. На этом основано, между прочим, устройство водяного отопления с естественной циркуляцией воды. Остывая в радиаторах, вода становится плотнее, опускается вниз и поступает в котёл, вытесняя вверх уже нагретую там и потому менее плотную воду.

Подобное движение происходит и в пруду. Отдавая своё тепло холодному воздуху, вода охлаждается с поверхности пруда и, как более плотная, стремится опуститься на дно, вытесняя собой нижние тёплые, менее плотные слои. Однако такое движение будет совершаться только до тех пор, пока вся вода не остынет до плюс 4 градусов. Собравшаяся на дне при температуре 4 градуса вода уже не будет подниматься вверх, хотя бы поверхностные её слои и имели температуру более низкую. Почему?

Вода при 4 градусах имеет самую большую плотность. При всех других температурах - выше или ниже 4 градусов - вода оказывается менее плотной, чем при этой температуре.

В этом и заключается одно из отступлений воды от закономерностей, общих для других жидкостей, одна из её аномалий (аномалия - это отклонение от нормы). Плотность всех других жидкостей, как правило, начиная от температуры плавления, при нагревании уменьшается.

Что же произойдёт дальше при остывании пруда? Верхние слои воды становятся всё менее и менее плотными. Поэтому они остаются на поверхности и при нуле градусов превращаются в лёд. По мере дальнейшего остывания корка льда растёт, а под ним попрежнему находится жидкая вода с температурой, лежащей между нулём и 4 градусами.

Здесь, вероятно, у многих возникает вопрос: почему же нижняя кромка льда не тает, если она находится в соприкосновении с водой? Потому, что тот слой воды, который непосредственно соприкасается с нижней кромкой льда, имеет температуру нуль градусов. При этой температуре одновременно существуют и лёд и вода. Для того чтобы лёд превратился в воду, необходимо, как увидим дальше, значительное количество тепла. А этого тепла нет. Лёгкий слой воды с температурой в нуль градусов отделяет от льда более глубокие слои тёплой воды.

Но представьте теперь себе, что вода ведёт себя так, как большинство других жидкостей. Достаточно было бы незначительного мороза, как все реки, озёра, а может быть и северные моря, в течение зимы промёрзли бы до дна. Многие из живых существ подводного царства были бы обречены на гибель.

Правда, если зима очень продолжительна и сурова, то многие не слишком глубокие водоёмы могут промёрзнуть до дна. Но в наших широтах это наблюдается крайне редко. Промерзанию воды до дна препятствует и сам лёд: он плохо проводит тепло и защищает собой нижние слои воды от охлаждения.

С наступлением холодов, и низких температур воздуха, нам было интересно наблюдать за действием рек и озёр. Ведь маленькие лужи сразу замерзают при низких температурах. А реки и озёра нет, хотя это ведь всё вода. Почему так в природе происходит? Почему реки и озёра замерзают не сразу, а постепенно. Как же всё-таки происходит замерзание воды в озёрах и реках?

Обычно река берёт своё начало в горах. Сначала это маленький ручеёк, потом он сливается с другими ручейками и получается большой ручей. Постепенно вода скапливается и множество ручейков образует полноводную реку.

У большой реки могут появляться притоки, то есть другие реки. Реки впадают не только друг в друга, но и могут впадать в море или океан.

Как начинает замерзать лёд у реки, которая впадает, в какое-нибудь озеро?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос проведём небольшой опыт. Наливаем воду в тарелку и ставим на мороз. Примерно через тридцать минут вода начинает замерзать. Первый ледок появляется на воде у краёв тарелки. Дальнейшее наблюдение показывает, что ледяной покров устанавливается постепенно по мере охлаждения воды, от края тарелки к середине. Это можно объяснить тем, что на краях тарелки воды меньше, Поэтому она охлаждается и замерзает быстрее. Ближе к центру водяной слой толще и для его охлаждения и замерзания требуется больше времени.

Тоже самое происходит и в природе. При установлении минусовых температур на озёрах и мелких водоёмах у берегов, где глубина маленькая появляется мелкий ледок, в народе его называют закраины. По мере усиления морозов вода охлаждается и в более глубоких местах и замерзает. Процесс этот идёт так же, как в нашем опыте от берегов водоёма к центру.

У берегов очень маленькая глубина и чтобы застыть, у берега нужна не очень низкая температура. Река не может начинать замерзать от середины. У середины реки слишком большая глубина, которая примерно может достигать в глубину около 50-и метров.

Если лёд начнёт замерзать с середины, то его может раздавить давление реки. На глубине температура значительно выше окружающего воздуха – это задерживает замерзание реки

Давайте понаблюдаем за рекой в месте впадения её в озеро:

За несколько дней наблюдения за этим местом мы видим, что замерзание реки в месте её впадения замедленно из-за течения, и льдина не успевает зацепиться за берега. В этом месте река замерзает очень долго, если морозы не сильнее. Замерзание в этом месте происходит также от берега к середине, но медленнее, чем в верховьях реки.

Когда река сделает ледяной мост через реку, льдину по течению отнесёт к месту, эта льдина зацепиться за берега. Так будет, пока вся река не будет покрыта этими льдинами. Когда ударят, морозы эти все льдины соединятся в один крепкий лёд.

Весной, когда лёд начинает таять, льдины пот течению начинают плыть по рекам или лесным ручейкам. Оттаивать реки начинают от середины, а по краям льдины не растают долго. Но бывают случаи, когда плывущие льдины натыкаются на не растаявший лёд. И тогда начинается наводнение.

Замершее озеро под слоем снега

Для этого можно провести эксперимент:

Поставим тарелку с водой на мороз, мы увидим, что тарелка начнёт замерзать с краёв, постепенно к центру, потому что на глубине вода теплее, чем на поверхности.

Когда вся вода охладится, лёд покроет всю тарелку, так же происходит замерзание и в озере.

Почему реки и озёра начинают замерзать так? У берега вода холоднее, а на глубине вода теплее.

Реки и озёра начинают замерзать от берега, а таять от середины.

Перед выходом на лёд надо знать правила.

Правила поведения на льду

1. Нельзя выходить на тонкий лёд - можно провалиться под лёд.

2. Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров- в солёной. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

3. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд – ненадёжен.

4. Во время движения по застывшей реке надо обходить участки, покрытые слоем снега

ПРУД ЗИМОЙ

Дата: 12.1.10 | Раздел: Водоемы

С наступлением холодов все в саду замирает. Однако следует помнить, что в замерзших прудах будут зимовать рыбки и другая живность. Нужно основательно подготовить пруд к зиме, это особенно важно для водоемов глубиной около 1 метра.

Когда температура воды опускается до 8 °С, жив­ность, обитающая в пруду, переходит в состоя­ние глубокого сна. В зависимости от темпера­туры воды нужно постепенно снижать порцию корма. В этот период у рыб притупляются вкус и обоняние, они реагируют только на движение воды, перепады давления и прикосновения. Они опускаются на дно, выбирая самые глубо­кие и теплые места водоема - там они прово­дят всю зиму. На глубине 1 метра температура воды примерно 5 °С - этого вполне достаточно, чтобы рыбки смогли перезимовать. Однако в местах, где скапливаются живые организмы, очень часто не хватает кислорода. Если пруд долгое время находится подо льдом, то газы не выходят наружу и рыбы могут погибнуть.

Перед первыми заморозками

Об условиях зимовки рыб в водоеме следует подумать за pa нее до наступления первых замо­розков. Осенью совсем не обязательно срезать тростник и камыш. Благодаря колыхающимся от ветра растениям вода в том месте, где они растут, замерзнет в самый последний момент.

Чтобы не весь пруд покрылся льдом, стоит выпустить на воду так называемый пенопласто­вый поплавок(продается в специализированных садовых магазинах). Эта конструкция состоит из кольца и крышки (крышку следует убрать, если необходимо открыть лунку во льду). Вода под кольцом не замерзнет, если нижняя часть будет погружена на глубину не менее 10 см. В коль­це находятся специальные камеры, в которые можно насыпать песок или камни. Когда тем­пература опустится до -8 °С, лунка под крыш­кой замерзает. Тогда в пенопластовый поплавок необходимо вмонтировать специальный нагре­ватель или компрессор. Также в поплавок можно закладывать пучки рубленого тростника, благо­даря которому вода в лунках не замерзнет и воз­обновится процесс газообмена.

На ледяной глади

Во время сильных морозов льдом покроется вся поверхность пруда. В нескольких местах необходимо сделать лунки. Для сверления лунок в толстом льду лучше всего подойдет коло­ворот, или ледобур, который вырезает отверстия диаметром около 1 5 см даже в самом тол­стом льду. Чем больше лунка, тем лучше. Чтобы проруби не замерзали, в лунки можно положить пучки тростника.

Первая зимовка

Если водоем, заселенный рыбками, был обу­строен только в этом сезоне, то первая зимовка может стать серьезным испытанием, из кото­рого нужно будет извлечь необходимые уроки. Например, неправильное и чрезмерное корм­ление обитателей вашего водоема могло при­вести к засорению дачного прудика. Бесспорно, это усложнит зимовку ваших рыбок. Им также придется побороться за выживаемость, если при заселении вы нарушили рекомендуемые нормы: на каждую рыбку длиной 10-15 см должно приходиться не менее 50 литров воды. Покупая питомцев для своего рукотворного пруда, не забывайте узнавать, каков макси­мальный размер взрослой особи. Одно из глав­ных условий здоровой зимовки - достаточное количество кислорода. Преимущества имеют водоемы с большей поверхностью, но они при этом не должны быть мелкими, иначе есть опас­ность полного промерзания.

Как сделать поплавок

Из куска пенопласта необходимо вырезать кольцо диаметром 40-50 см. Внутренний диаметр будет зависеть от тол­щины пучка тростника , который необхо­димо вставить в сере­дину . Чем больше кольцо , тем лучше . Тростник , длина которого составляет примерно 60 см, необходимо поме­стить в пенопласт в виде плотного пучка так , чтобы 2/3 его длины находились под водой . Кольцо следует опустить на воду перед тем , как водоем замерзнет . Чтобы кольцо не дрейфовало , его необходимо зафиксировать на поверхности воды при помощи «якоря» из обломка кирпи­ча , привязанного к поплавку . Так как гиря будет лежать на дне , длина лески должна быть боль ше , чем глубина водоема .

Сложная проблема в домашнем рыбоводстве - это перезимовка рыбы.

Рыбоводы-любители применяют разнообразные приемы для предотвращения зимнего замора. Чаще всего после замерзания водоема, когда лед имеет толщину 1,5 - 2,5 см, прорубают лунку и через нее откачивают воду. Образовавшаяся воздушная полость между поверхностью воды и льдом высотой 15 - 20 см насыщает кислородом воду. Лунку во

льду закрывают, утепляют, чтобы холод не проникал к поверхности воды и не заморозил ее снова. Полезно в этом случае утеплить лед снегом.

Можно организовать зимовку рыбы по-другому. С наступлением осеннего похолодания при температуре воды ниже 8° рыба перестает кормиться. Пруд освобождают от воды. Часть рыб (декоративные и предназначенные на доращивание) помещаю в зимовальную яму. Это бетонный колодец диаметром 70 см, глубиной 2,5 м, где она находится до весеннего снеготаяния, то есть до конца марта следующего года. Уровень воды в нем в течение зимы уменьшается с 2,2 до 1,7 м. Вырытая в непромерзающем болотистом грунте, закрытая сверху деревянным шитом, а зимой и снегом, зимовальная яма-колодец сохраняет внутри плюсовую температуру всю зиму. Вода в ней не замерзает и кислород из надводной воздушной прослойки свободно обогащает воду, спасая рыбу от замора. Долго я искал и спрашивал на форумах о разнообразных приемах для предотвращения зимнего замора,и вот нашел как раньше спасали без электричества.Это где приспустить можно воду из подо льда а лед задержат мелководья и бугринки подо льдом,и будут пустоты заполненые воздухом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!