Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Зимние опята: описание и свойства. Опенок зимний: выращивания в различных условиях Что растет зимой в лесу

Син.: зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, опенок-снежок, фламмулина, энокитаке, огненный гриб, эноки, цзиньгу.

Опенок зимний – это вид зимних грибов из рода Фламмулина, семейства Рядовковые, или Трихоломовые. Является грибом-космополитом, т.е. произрастает по всему земному шару за исключением Антарктиды. В составе зимнего гриба был найден фламмулин, оказывающий противодействие злокачественным новообразованиям. В России в лекарственных целях не используется.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Опенок зимний не входит в Государственную Фармакопею РФ. В китайской, японской, корейской и вьетнамской медицинах препараты и настои из опенка зимнего применяются в профилактике и лечении злокачественных новообразований (саркома, рак, меланома), а также злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы – лимфоз, лейкоз, лимфогранулематоз.

Все дело в том, что в зимнем опенке содержится вещество, препятствующее активному развитию саркомы - фламмулин. Отсюда и второе название гриба - фламмулина бархатистоножковая. Также в восточной медицинской практике гриб за счет своих лечебных свойств используется при заболеваниях печени, при желудочно-кишечных язвах.

В вышеуказанных медицинских практиках гриб фламмулина служит также для профилактики и лечения доброкачественных опухолей: аденомы, фибромы, миомы, мастопатии. В 1990-х годах на территории России были получены первые клинические данные о противоопухолевых свойствах опенка зимнего, в связи с чем появились первые биологически активные добавки к пище, оказывающие противоопухолевый, иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты.

Однако, вскоре эти добавки быстро сошли на нет из-за спорного мнения об их эффективности, поэтому в России в настоящее время зимний гриб в лекарственных целях не используется.

Противопоказания побочные действия

Противопоказаниями к употреблению фламмулины и лечению этим грибом являются беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов гриба, детский возраст до десяти лет (в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать грибы). Опята противопоказаны лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, имеющим заболевания печени и желчного пузыря (эти органы отвечают за выработку ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению) и почек, подагру (в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья).

В кулинарии

Популярен в японской кухне. Является постоянным компонентом в составе корейских салатов, однако, в отличие от шампиньонов и азиатских шиитаке, опенок зимний способен полностью сохранять в салатах свой удивительно мягкий и приятный вкус в сочетании с утонченным ароматом.

Мягкое плодовое тело опенка зимнего делает возможным получение из него грибной икры. Также фламмулина подходит для замеса фарша и приготовления начинок. Зимний гриб сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также почти со всеми овощами. Его засаливают, маринуют, сушат, консервируют, изготавливают грибной порошок и экстракты. Конечно же, опенок зимний употребляется и в свежем виде.

Тем не менее, есть сведения, что мякоть гриба может содержать в себе некоторое количество нестойких токсинов, поэтому перед употреблением в пищу зимний гриб необходимо как следует отварить.

В косметической пром-ти

Гриб фламмулина широко используется в производстве косметических средств: лосьонов, масок, кремов. Как правило, такие продукты содержат в своем составе 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры. Лосьоны и кремы, изготовленные с добавлением фламмулины, необходимы при шелушении или сухости кожи. Как говорят косметологи и люди, пробовавшие продукцию с фламмулиной в составе, омолаживающий эффект от масок наблюдается на 10-й день (при правильном применении).

Классификация

Опенок зимний (лат. лат. Flammulina velutipes) – это вид зимних грибов из рода Фламмулина (лат. Flammulina), семейства Рядовковые, или Трихоломовые (лат. Tricholomataceae).

Ботаническое описание

Шляпка зимнего опенка имеет форму полушара, она распростертая. Ее цвет желто-коричневый или медовый. В центре шляпка имеет более темный оттенок. Когда на улице влажно, шляпка гриба слизистая. Подмечено, что взрослые фламмулины довольно часто покрываются бурыми пятнами.

Мякоть шляпки зимнего гриба имеет водянистую структуру, кремовый цвет, приятный вкус и утонченный грибной аромат. Пластинки у фламмулины приросшие, нечастые, имеют кремовый цвет, который по мере взросления гриба становится все более темным. В спорах образуется порошок белого цвета.

Ножка опенка зимнего имеет цилиндрическую форму, верхняя часть ножки имеет один и тот же цвет со шляпкой а нижняя часть – темнее. Длина ножки фламмулины от 4 до 9 см, а толщина – до 8 мм. Ножка у опенка зимнего достаточно жесткая.

Плодоносит сезонно, осенью и весной. Во время зимних оттепелей продолжает плодоносить, поэтому зачастую в это время прячется под снегом, за что получил еще одно название – опенок-снежок. Во время своего плодоношения зимние опята, как правило, собираются в большие грибные группы, грамотному грибнику можно узреть там и молодые, и старые экземпляры. Стоит отметить, что плодовые тела этих грибов располагаются на приличных высотах (иногда выше 3-х метров), поэтому достать их бывает нелегко.

Перепутать зимний опенок можно лишь с двумя другими видами грибов – летним опенком и галериной окаймленной (ядовитый гриб). Чтобы не перепутать эти грибы, следует знать, что период массового плодоношения зимнего опенка полностью расходится с периодом плодоношения двух вышеупомянутых видов. Для надежности следует знать, что у галерины на ножке есть кольцо, а у зимнего опенка нет.

Распространение

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Сбор зимних опят приходится на позднюю осень и раннюю весну. У фламмулин, как правило, срезается лишь верхняя часть ножки и шляпка. Если подробнее, то у молодых опят во время сбора обрезают темную часть ножки, у старых оставляют только шляпки. Их собирают в плетеные корзины. В ведре или пакете грибы быстро спрессовываются.

Не следует собирать их вблизи промышленных предприятий. Поскольку опенок зимний заморозки переносит на «ура», не теряя своих вкусовых качеств и пищевой ценности, его можно собирать и замороженным, и оттаявшим. Особо следует отметить, что в России опенок зимний в лекарственных целях не заготавливается.

Химический состав

Химический состав зимнего гриба отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов В1 и С, минеральных веществ, среди которых медь и цинк. В составе гриба был найден фламмулин, оказывающий противодействие злокачественным новообразованиям. Также в состав зимнего опенка входят витамин В2, В5, В9, РР, пищевые волокна, фосфор, калий.

Фармакологические свойства

Биохимические исследования зимнего гриба показали, что в его составе имеется высокое содержание антиоксидантов, в том числе классического грибного антиоксиданта под названием эрготионеин. Еще один антиоксидант, профламин, показал себя в действии следующим образом: эксперимент с его использованием на больных раком мышцах увеличил продолжительность их жизни на 85% по сравнению с контрольной группой.

Для антиоксиданта эрготионеина характерна мощная стимуляция иммунной системы человека, что, в свою очередь, позволяет использовать его как вакцину против возникновения опухолей и прочих новообразований. В Японии проводились многолетние эксперименты, которые показали, что у тех, кто принимал препараты с эрготионеином, в отличие от контрольной группы, не было ни одного случая появления лимфомы, рака простаты.

Исследования, также проводившиеся в Японии, показали, что зимний опенок содержит в себе вещества, которые борются с новообразованиями (раковыми клетками). Фламмулина способна подавлять рост и образование метастазов у саркомы-180. Кроме того, эксперименты показали, что не только аминокислоты, но и полисахариды фламмулины обладают довольно высоким антиоксидантным действием, что позволяет применять их в качестве противораковых агентов.

Фламмулину не даром называют противораковым грибом. Китайские биохимики показали, что полисахариды этого гриба, выделенные из мицелиальной культуры, это природные иммуномодуляторы, способные «пробуждать» противоопухолевые клетки. Китайцы приводят в пример карту Японии, где уровень заболевания онкологией обратно пропорционален уровню потребления в регионе фламмулины.

Опенок зимний содержит в себе вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и замедляют развитие атеросклероза. Поэтому в некоторых восточных странах из зимнего гриба получают лекарственные и лечебно-профилактические препараты, косметические средства. У зимнего гриба учеными были выделены антибактериальные и антивирусные фармакологические свойства. Например, лектин и P-D-глюкан в составе гриба повышают уровень продукции антиоксидантов в организме, ведь лектин – это иммуномодулирующий белок.

Согласно исследованиям английских медиков, иммуномодуляторные свойства фламмулины помогают сбалансировать иммунную систему и поддерживать здоровую работу печени.

Лабораторные исследования, проводившиеся в Китае, подтвердили способность зимнего опенка оказывать благоприятное воздействие при дегенеративных заболеваниях, в том числе при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии.

Противовоспалительные активные компоненты зимнего опенка вносят свой вклад в здоровье человека, помогают снизить риск возникновения общего недомогания. Детоксицирующая природа этих активных веществ защищает и от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вернемся в Японию. Исследования, проводившиеся в сфере японской диетологии, показали, что регулярное употребление этого гриба в пищу не только предотвращает, но и способно излечивать заболевания печени и желудка, подавлять рост золотистого стафилококка.

Применение в народной медицине

При серьезных простудных заболеваниях, при воспалении легких этот гриб пропускают через мясорубку или блендер в сочетании с вареньем из малины. Полученную массу принимают чайными ложками. Поскольку гриб известен своими противораковыми свойствами, при онкологии печени знахари рекомендуют принимать напар зимнего опенка с мелом и алоэ.

В России зимний гриб с лекарственной целью официально не используется, однако, например, в глухих сибирских деревнях целители изготавливают из него спиртовую настойку для заживления рваных ран, для обработки разрывов промежности при родах у домашнего мелкого и крупнорогатого скота. Стоит отметить, что эффект от народного лечения зимним опенком никто клинически не доказывал, поэтому такие процедуры проводятся на свой страх и риск.

Историческая справка

Все больше и больше ботаников сходятся во мнении, что опенок зимний с его ближайшими родственниками необходимо «изъять» из семейства Рядовковые, поместив в самостоятельное семейство Физаларковые. Если это произойдет, рядовки не только потеряют зимний гриб, но и опенок осенний, ксерулы, стробилурусы и другие виды.

Опенок зимний – явление для российских грибников относительно новое. Дело в том, что еще 15 лет назад эти грибы вовсе никто в России не собирал. Да и кому придет в голову мысль собраться за грибами в конце ноября или в начале марта. В настоящее же время об этом грибе не слышит разве что глухой.

Гриб фламмулина – практически единственный, выдерживающий просто колоссальные условия загрязненности в мегаполисах. Это почти единственный в своем роде гриб, у которого получается произрастать по обочинам крупнейших городских магистралей в центре города. Но собирать его там – себе дороже.

Литература

1. Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. - К.: "Урожай", 1993. - С. 204. - 208 с.

2. Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. - М.: «Астрель», «АСТ», 2001. - С. 90, 91.

3. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. - М.: "Астрель", "АСТ", 2001. - С. 97. - 304 с.

4. Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. - М.: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 114.

5. Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby"s Dictionary of the Fungi. - CAB International, 2008. - P. 401.

6. Cannon P. F., Kirk P. M. Fungal Families of the World. - CAB International, 2007. - P. 198-199, 247-248.


Плодовые тела некоторых грибов (например, многолетних трутовиков) можно найти на стволах деревьев в любое время года. Но есть среди них и такие, что как раз зимой формируют свои плодовые тела на валежных лиственных стволах и селятся большими колониями. Однако в пищу все грибы такого рода непригодны.

Среди грибников есть такие, кто не может и в холодное время года преодолеть свою страсть! Они обходят свои угодья, обнаруживают останки некоторых грибов и помечают эти места для будущего сезона. Они находят на старых пнях, например, бурые губчатые оболочки дождевиков, выбросивших свои споры, или какие-нибудь неплодородные ножки. В холодном лесу нередко можно разглядеть и мумифицированные плодовые тела чернеющих сыроежек. Разумеется, все эти грибы, попадающиеся на пути любознательного человека, уже давно несъедобны. Но есть два превосходных гриба, способных соблазнить любого: это (устричный гриб) и . В Европе их плодовые тела формируются с поздней осени до весны, если, конечно, стоит не очень холодная погода.

(Pleurotus ostreatus) чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой охотой она селится на валежных сухостойных деревьях. В трещинах старых стволов – преимущественно буковых – иногда растут тесными колониями на метровой высоте, и один-единственный такой ствол может обеспечить нас на несколько недель свежими грибами вне грибного сезона. чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как “растительную телятину”, постоянно увеличивается при содействии ветра.

А вот (Flammulina velutipes) повсюду предпочитает мягкую древесину – иву и тополь. Это превосходный съедобный гриб; кстати, в народе его называют зимним грибом и во многих областях собирают с большой охотой. Правда, его можно спутать с ядовитым(!) ложноопенком серно-желтым, поскольку тот тоже формирует свои плодовые тела уже зимой, если достаточно тепло. Так же поступают и ложноопенок кирпично-красный, и ложноопенок серопластинчатый. Первый из них невкусный, а второй – превосходный съедобный гриб (он селится только на пнях хвойных деревьев).

Грибы, растущие в природной среде зимой

  • Трутовик зимний (Polyporus brumalis) – встречается с октября по май на лиственных деревьях. Невкусный гриб
  • – растёт с осени по весну на лиственных деревьях. Съедобный гриб
  • – собирасют с осени по весну, гриб растёт на лиственных деревьях. Вкусный
  • Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – ядовитый гриб, растёт круглый год на всех видах деревьев
  • Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) – несъедобный гриб, растёт на лиственных деревьях с осени по зиму
  • Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – растёт с осени по весну на хвойных деревьях, съедобный

Принято считать, что зима – не пора грибного сезона. И действительно, мало кого можно встретить в лесу в такой холодный период. Однако для опытных грибников зима – это не повод греться дома у печи. Именно с наступлением холодов появляется возможность отправиться на «охоту» за зимними опятами. Оказывается, сбор грибного урожая в такое время года не лишён смысла. Именно в зимнем лесу обильно произрастают яркие плодовые тела, о которых и пойдёт речь. Для наглядности на этой странице вы сможете ознакомиться с описанием, фото и видео зимних опят.

Зимние опята (flammulina velutipes) – шляпочные грибы, относящиеся к семейству Рядовковые. Данные плодовые тела очень ценятся среди многих грибников, ведь они обладают приятным и нежным вкусом, поэтому широко используются в кулинарии. Они прекрасно подходят для таких процессов как маринование и соление. Из них готовят также различные супы и соусы. Однако некоторые предпочитают не иметь дело с зимними опятами, так как в процессе готовки они становятся склизкими, хотя на вкусовые качества блюда данная особенность никак не влияет.

Другое название для зимнего опёнка – фламмулина бархатистоножковая. Оно указывает на характерную особенность внешнего вида данного плодового тела. Что касается съедобности, то его относят к 4 категории. Это значит, что гриб нуждается в обязательной термической обработке.

Ниже можно увидеть более подробное описание зимних грибов опят и фото, наглядно показывающие характерные особенности их внешнего вида.

Латинское название: Flammulina velutipes.

Род: Фламмулина.

Семейство: Рядовковые, также относят к семейству Негниючковые.

Синонимы: Agaricus velutipes, Collybia velutipes, Collybidium velutipes, Gymnopus velutipes, Myxocollybia velutipes.

Русские синонимы: фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб. На Западе чаще всего встречаются под японским названием «энокитаке».

Шляпка: округло-выпуклая, с возрастом приобретает плоскую форму. Диаметр от 2 до 8 см, однако некоторые крупные экземпляры могут достигать 10 и даже 12 см. Цвет шапочки варьируется от жёлтого или медового до оранжево-коричневого. В большинстве случаев края шляпки имеют более светлый оттенок, чем центральная зона. Слизистая, гладкая, при небольшом высыхании приобретает глянцевый вид. Обратите внимание на шляпки зимних съедобных опят, посмотрев фото.

Ножка: цилиндрическая, трубчатая, плотная, бархатистая, высотой 3-8 см, толщиной до 1 см. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (жёлтый), а нижняя – более тёмный (коричневый или красный).

Мякоть: тонкая, жёсткая у нижнего края ножки и более мягкая у шляпки. Белая или светло-жёлтая, со слабо выраженным приятным запахом и вкусом.

Пластинки: редкие, немного приросшие к ножке, иногда укороченные. Цвет пластинок у молодых особей колеблется от кремового до желтовато-белого, с возрастом темнеют.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото зимнего опёнка в лесу:

Как видно, они имеют более яркий окрас, нежели представители других видов съедобных опят. Зная, как выглядят зимние опята на фото, вам будет гораздо легче отыскать их в лесу.

Съедобность: условно-съедобный, относится к 4 категории.

Зимняя разновидность опят: фото и как отличить съедобные грибы от ложных

Применение: применяется в кулинарии и медицине. Их маринуют, солят, жарят, делают из них икру, супы и соусы. У молодых экземпляров удаляют лишь нижнюю часть ножки, у зрелых берут только шляпки. Большой популярностью грибы пользуются в японской кухне. В медицине применяется для лечения и профилактики доброкачественных опухолей – фибромы, миомы, аденомы, мастопатии и других видов онкологии. Используют при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови.

Сходства и отличия: зимняя разновидность опят не имеет ложных ядовитых двойников. Всё же их внешность можно спутать с летним опёнком и коллибией веретеноногой. Однако их практически невозможно встретить рядом с зимним опёнком. Дело в том, что время их плодоношения полностью расходятся с сезоном активности фламмулины. Но как бы там ни было, необходимо знать некоторые отличия между ними.

Как видно на фото, отличить зимние опята от ложных можно по наличию кольца на ножке: у съедобных видов его отчётливо видно, тогда как у ложных оно полностью отсутствует.

Коллибия веретеноногая – плодовое тело сомнительного пищевого качества. Шляпка гриба имеет ярко выраженный красно-коричневый цвет. Ножка часто перекрученная, заметно сужается книзу, имеет красно-рыжий оттенок. Сравнивая фото и описание зимних грибов опят с ложными видами, можно с лёгкостью определить, где и какие плодовые тела.

Многие начинающие грибники интересуются, когда растут зимние опята? Судя по названию можно заключить, что сезон зимних опят стартует с наступлением холодов. Как уже отмечалось, растёт данный вид плодовых тел чаще всего в лиственных лесах, однако иногда их можно встретить в городских садах и парках, вблизи дорог и промышленных предприятий.

Фламмулина произрастает большими семьями, как и большинство других видов опят, образуя медово-золотистые «букеты». В силу своего яркого окраса, зимние опята часто выращивают как декоративное украшение для приусадебных участков домов. Однако следует помнить, что данные грибы разрушают древесину, приводя её к усыханию и гибели.

В зависимости от того, где растут зимние опята, можно сказать, каким вкусом и запахом они обладают. Так, произрастая на лиственных деревьях, мякоть гриба будет иметь более нежный вкус и аромат. А поселяясь на сосне или ели, плодовое тело приобретает характерный запах и горьковатый смолистый привкус.

Когда появляются зимние опята и как их найти в лесу

Период, когда появляются зимние опята, зависит от климатических особенностей отдельных территорий. Традиционно, первый урожай появляется в конце сентября месяца – начале октября. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь-февраль, иногда большое количество грибов можно наблюдать и в мае. Таким образом, при определённых погодных условиях собирать зимний опёнок можно практически круглогодично.

Одна из характерных особенностей фламмулины заключается в том, что она прекрасно переносит заморозки. В период морозов гриб замерзает, однако не погибает. При первой же оттепели его рост возобновляется, а сама структура плодового тела возвращает свою гибкость и первозданный внешний вид. Надо сказать, что найти данный гриб можно даже под толщей снега. Его спокойно можно собирать и мороженным, и оттаявшим, ведь даже при сильных заморозках он не потеряем вкусовых качеств.

Зная, когда растут зимние опята, и при каких условиях происходит этот процесс, многие грибники не упускают возможности побывать в лесу в холодный сезон. Они могут обнаружить, что во время заморозков шляпки опят при надавливании начинают крошиться, однако не стоит этого бояться. В тёплом помещении они оттают и вернут былую эластичность.

А как можно найти зимние опята в лесу? Любители «тихой охоты», которые владеют многолетним опытом в этом деле, отмечают, что такое занятие не из лёгких. Помимо поваленных деревьев и пней, необходимо заглядывать в дупла. Иногда там можно обнаружить целую «армию» медово-золотистых «солдат». Кроме того, собирая грибы, следует не только смотреть под ноги, но и поднимать глаза вверх. Нередко зимние опята растут именно на высоте, которая может достигать до 3-х м. В таком случае стоит взять с собой длинную палку с крючком, благодаря которой будет легко снимать грибы с дерева.

Как быстро растут зимние опята и когда их можно собирать

Также многим начинающим грибникам интересно, как быстро растут зимние опята? Как известно, все грибы без исключения растут очень быстро. Если за окном установилась погода, благоприятная для произрастания плодового тела, тогда уже через 2-3 дня можно отправляться в лес. При каких тогда обстоятельствах происходит рост зимнего гриба? В данном случае всё будет зависеть от погодных условий. При отсутствии сильных и продолжительных заморозков плодовое тело может вырасти за несколько дней. Согласно исследованиям, фламмулина за сутки может увеличиваться на 1-2 см. И наоборот, если наступают морозы, то рост таких опят практически прекращается, но только до первой оттепели. Именно с её приходом гриб продолжает расти, радуя своим пёстрым окрасом глаз в «голом» лесу. Поэтому чтобы знать, когда можно идти собирать зимние опята, необходимо ориентироваться по погоде, потому что именно от неё зависит рост плодовых тел.

Поверхность шляпки у зимнего опёнка немного покрыта слизью, которая не исчезает даже при отваривании. Кроме того, ножку плодового тела принято удалять полностью, так как она слишком жёсткая. Также есть сведения, что мякоть гриба может содержать незначительное количество токсинов, поэтому его всегда необходимо подвергать термической обработке. Для этого зимний гриб после очистки отваривают в подсоленной воде не менее 20 мин, а после чего приступают к приготовлениям блюд.

Среди микологов, изучающих свойства зимних опят (фламмулин), до сих пор не существует единого мнения касательно классификации этих грибов. Одни относят Flammulina velutipes к семейству Рядовковых, другие – к семейству Негниючниковых. Несмотря на то что этим плодовым телам присвоена 3-4 категория, любители побродить по лесу зимой приноровились собирать фламмулины, чтобы засушить или замариновать.

Зимний период значительно недооценен любителями природы и грибниками. Большинство жителей до сих пор считают грибным сезоном только летний и осенний. На самом деле ученые показали, что зимние грибы сохраняют свои основные свойства, их можно использовать в пищу и делать из них лекарства.

На этой странице вы сможете ознакомиться с описание зимних опят, узнать об их отличительных особенностях и полезных свойствах.

Отличительные признаки зимних опят

Шляпка зимнего опенка (Flammulina velutipes) 2-8 см в диаметре, иногда до 10 см, сначала округло-выпуклая с загнутыми вниз краями, затем выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является слизистая, гладкая, желтоватая или желтовато-коричневая, оранжево-желтоватая, желтовато-красноватая шляпка.

Ножка 3-8 см высотой, 4-9 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, часто изогнутая. Второй отличительной особенностью вида является расцветка ножки: в верхней части светлая, желтоватая или желтовато-красноватая, в нижней части коричневатая и позже черно-бурая, волосисто-бархатистая.

Мякоть у шляпки нежная, мягкая, у ножки жесткая, желтоватая, без отчетливо выраженного запаха и вкуса.

Пластинки редкие, широкие, волнистые, слабоприросшие к ножке, позже свободные, желтовато-белые, выемчатозубчатые.

Изменчивость. Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется коричневато-желтое пятно.

Как видно на фото, цвет пластинок у зимних опят варьируется от белого до красновато-желтого:

Фотогалерея

Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая.

Похожие несъедобные виды. Похожи по цвету и форме шляпки гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans) и гимнопил гибридный (Gymnopilus hybridus), которые отличаются приросшими и нисбегающими по ножке пластинками.

Похожие ядовитые виды. Смертельно ядовитая огневка, или гимнопил яркий (Gymnopilus junonius), похожи по оранжево- красной шляпке и форме, но отличаются значительно более частыми приросшими пластинками светло-желтого цвета. Это совпадение является существенным только осенью, так как зимой их нет.

Способы приготовления. Зимние опята - одни из самых целебных. По противовоспалительному и противоопухолевому воздействию им нет равных. Поэтому их в Японии и других странах разводят и используют сушеными или после термической обработки не более 80-90 градусов с целью сохранения целебных свойств. Используют только шляпки, сушат, маринуют.

Съедобны в осенний период и в начале зимы они 3-й категории, а в конце зимы - 4-й категории.

Общие отличительные признаки зимних опят:

  • выпуклая шляпка у молодых экземпляров и почти плоская с загнутыми вниз краями позже;
  • редкие пластинки с перемычками, у зрелых экземпляров они свободные, а не приросшие;
  • бархатистая ножка;
  • ножка в верней части иногда уплощенная, но всегда более светлая, чем средняя и нижняя части, которые коричневатые или даже бурочерные;
  • период появления: октябрь-ноябрь;
  • период сбора и произрастания - всю зиму до весны, максимум размножения - от ноября до февраля; максимум сбора - в ноябре или октябре, в зависимости от климата, встречается майская волна этих грибов;
  • выдерживают несколько оттепелей зимой, в эти периоды размножаются, выкидывая споры, которые разносятся ветром или же птицами;
  • цвет шляпки сильно изменчив от светло-желтого до ярко-красного в зависимости от дерева: ели, дуба, осины, бузины, лиственницы и др., поверхность также сильно вариабельна - от матовой и ворсистой до гладкой и слизисто-зеркальной;
  • края шляпки имеют немного более светлый, чаще желтоватый оттенок;
  • мякоть желтоватая, запах приятный грибной, вкус мягкий, привлекательный, менее кисловатый и пряный, чем у осенних опят, а чаще слегка сладковатый, пикантный, 3-й категории по съедобности;
  • растут чаще всего на стволах гниющих деревьев от основания до высоты в 2-3 метра, но встречаются и на пнях;
  • растут очень широко, чаще всего в лиственных лесах, отдавая предпочтение осине, клену, ясеню, вязу, иве, липе, тополю, дубу, реже на березах, бузине, рябине, кустарниках, но встречается и на хвойных деревьях: ели, сосне, туе, лиственнице; кроме того, растут в парках, садах на фруктовых деревьях и смородине, крыжовнике, сирени; нередко их можно встретить в парках больших городов, например, в Москве и Санкт-Петербурге;
  • споры проникают в деревья и кустарники через трещины в коре и спилы и места сломанных веток;
  • растут большими группами, вот почему они отнесены к опятам.

Посмотрите фото, как выглядят зимние опята, описание которых представлено выше:

Фотогалерея

Зимние опята еще 15-20 лет назад мало кто собирал. Причем это относится к осеннему сбору, а про зимний сбор вообще были крайне редкие упоминания. Однако среди съедобных грибов именно их больше всего зимой. Благодаря тому, что к нам из Юго-Восточной Азии стали привозить культивируемые там издавна аналогичные грибы (эти грибы называют фламмулинами), а также из-за пропаганды их удивительных целебных свойств, сейчас они становятся популярными. Кроме того, они являются самыми вкусными зимними грибами. Их можно собирать зимой, даже под снегом, и в этот период они не имеют ядовитых двойников.

По существу, сбор таких грибов, как зимние опята, продлевает «грибной» сезон на весь год! Они растут не только в лесах, но хорошо уживаются в парках городов и даже в садах и на дачных участках. Их можно увидеть в парках огромных мегаполисов на таких деревьях, как тополь, осина, ива, дуб, ясень.

Обратите внимание на фото – грибы фламмулина яркие, желтовато-красноватые:

Фотогалерея

В зависимости от дерева, они имеют удивительно яркие цвета окраски, вплоть до перламутрово-красноватого и коричневого.

Зимние опята у нас изучены еще не настолько хорошо, как осенние. Именно поэтому в отечественной литературе трудно найти описания их форм. В то же самое время этих форм даже в средней полосе не менее трех, так как они сильно отличаются по цвету в зависимости от деревьев и мест произрастания.

В периоды оттепелей в ноябре, декабре, январе, феврале и марте зимние опята могут выбрасывать споры и таким образом размножаться, и расширять ареал обитания. В период с декабря по март у зимних опят нет ядовитых двойников, но с сентября по ноябрь могут быть несъедобные и ядовитые похожие грибы: три вида гимнопилов (проникающие - Gymnopilus penetrans, гибридные - Gymnopilus hybridus, огненные - Gymnopilus junonius) и два вида галерин (окаймленная - Galerina marginata и моховая - Galerina hypnorum).

Всякие грибы обладают способностью к накоплению тяжелых металлов. Это свойство широко обсуждается и в ряде случаев имеет ключевое значение. Ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова выполнили исследования по накоплению грибами тяжелых металлов - цезия. В результате выявлены грибы, которые слабо накапливают тяжелые металлы и радиоцезий. Это зонтик пестрый, вешенка, опенок летний и зимний, дождевик настоящий.

Места обитания: на пнях и валежных стволах лиственных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на осине, тополях и иве, выдерживают заморозки.

Слегка подсушенные зимние грибы в морозы становятся тверже, но их все-таки можно сорвать или срезать, к этой категории и относятся зимние опята.

Грибы, которые морозы застали в период начала роста, замерзают, как в холодильнике, их невозможно срезать, но можно сорвать острожным постукиванием лыжной палкой или просто палкой и перемещением из стороны в сторону, подцепить у основания ножом, не допускается рубить их топором, так как при этом повреждается ствол дерева.

Зимний опенок огненный

Места обитания опенка огненного (Flammulina velutipes, f. fl ammans): на пнях и валежных стволах лиственных и хвойных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на дубе, ели и некоторых других лиственных деревьях.

Шляпка гриба флааммулина огненная 2-8 см в диаметре, иногда до 10 см, сначала округло-выпуклая с загнутыми вниз краями, затем плосковыпуклая с небольшим загибом краев книзу с гладкой поверхностью. Отличительным свойством вида является необычно красивая и яркая слизисто-зеркальная поверхность шляпки с желто-красным, оранжево-красным и оранжево-бурым цветом посередине. Края шляпки могут быть светлее - желтовато-коричневые или желтые.

Ножка 3-8 см высотой, 4-9 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, часто изогнутая. Второй отличительной особенностью вида является расцветка ножки: в верхней части светлая, желтоватая или желтовато-красноватая, в нижней части коричневатая и позже черно-бурая, почти черная, волосисто-бархатистая.

Мякоть у шляпки нежная, мягкая, у ножки жесткая, желтоватая с приятным грибным запахом у молодых экземпляров. Вкус у шляпок слегка сладковатый, пикантный.

Пластинки редкие, широкие, волнистые, слабо приросшие к ножке, с короткими перемычками, свободные, желтовато-белые, выемчато-зубчатые. Изменчивость. Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется пятно более темной расцветки. После морозов зеркально-слизистая поверхность становится матовой. Цвет пластинок варьируется от беловатого до желтого. Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая. Способы приготовления: используют только шляпки, предварительно отваривают, их варят, сушат, солят, маринуют.

Опенок зимний светло-желтый

Места обитания зимнего светло-желтого опенка (Flammulina velutipes, f. pallidus): на пнях и валежных стволах лиственных и хвойных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на лиственнице, ели и некоторых лиственных деревьях осине, выдерживают заморозки. После морозов слизисто-зеркальная поверхность становится матовой, но остается светлой.

Сезон: появляются в октябре - ноябре и далее сохраняются в замороженном виде под снегом до весны, способны размножаться (выбрасывать споры) в оттепели зимой.

Шляпка 2-7 см в диаметре, иногда до 10 см, сначала округло-выпуклая с загнутыми вниз краями, затем плоско-выпуклая с небольшим загибом краев книзу с гладкой поверхностью, гладкая. Отличительным свойством вида является слизисто-зеркальная, гладкая, светло-желтоватая поверхность шляпки, иногда с небольшим коричневым оттенком посередине.

Ножка 3-8 см высотой, 4-9 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, часто изогнутая. Второй отличительной согбенностью вида является расцветка ножки: в верхней части светлая, желтоватая или желтовато-красноватая, в нижней части коричневатая и позже черно-бурая.

Мякоть у шляпки нежная, мягкая, у ножки жесткая, желтоватая, с приятным грибным запахом. Вкус не такой пряный и кисловатый, как у осенних опят, а слегка сладковатый, пикантный.

Пластинки редкие, широкие, волнистые, слабо приросшие к ножке, позже свободные, желтовато-белые, выемчато-зубчатые.

Изменчивость. Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется пятно более темного желтого цвета. Цвет пластинок варьируется от беловатого до кремового. Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая.

Способы приготовления: используют только шляпки, предварительно отваривают, их варят, сушат, маринуют.

На этих фото показаны опята, растущие зимой:

Фотогалерея

Полезные свойства зимних опят

Зимние опята, или фламмулины, обладают исключительными, наиболее сильными лечебными свойствами, препятствующими размножению раковых клеток, а также снижающими уровень холестерина в крови и замедляющими развитие атеросклероза.

В любом организме клетки перерождаются и образуются раковые клетки. Организм вырабатывает особый фермент - перфорин, который отслеживает их и уничтожает. После достижения человеком возраста около 40 лет эффективность выработки перфорина уменьшается и вероятность образования раковых клеток увеличивается. В случаях, когда перфорин перестает вырабатываться, онкологические клетки начинают усиленно делиться. В 1963 году было выделено высокомолекулярное вещество с противоопухолевым действием на клетки рака Эрлиха, которое представляет собой водорастворимый полисахарид, получивший название «фламмулин» - от названия зимнего опенка Flammulina velutipes. Из полисахарида опят выделили лентинан, который как раз и влияет на выработку перфорина, увеличивая его количество во много раз.

В результате дается мощный толчок борьбе организма против деления онкологических клеток! Из этого следует, что прием водного или спиртового настоя опят всего один раз в году поддерживает выработку перфорина на должном уровне, и это не позволяет размножиться раковым клеткам. Опята в любом другом виде также полезны для выработки перфорина. Однако следует учитывать, что при длительной термической обработке эти полезные свойства резко уменьшаются. Поэтому для этих целей наиболее пригодны соленые и сушеные опята, которые не подвергаются термической обработке, или же консервированные и маринованные с небольшим временем варки - не более 5-7 минут.

Отсюда становится понятным широкоизвестное выражение из японской литературы о том, что если каждый день употреблять по 50-100 г опят, то никогда не будет раковых заболеваний.

В данном случае речь идет о применении соленых опят или же блюд из сушеных и консервированных опят при небольшом времени варки и без термического воздействия.

Зимние опята стали интенсивно собирать в России е только в последние 15-20 лет после появления их на рынке и в магазинах грибов эноке, которые имеют одинаковое латинское название, но ввиду искусственного разведения имеют другой внешний вид. Эноке, или зимние опята, привозят из стран Юго-Восточной Азии, где их искусственно выращивают и знают более 1000 лет. У нас в России их стали выращивать на Дальнем Востоке. Встречаются необыкновенно красивые зеркально-слизистые, перламутрово-оранжевые формы зимних опят.

В России эти грибы называются так потому, что сохраняются на стволах деревьев всю зиму до весны и обладают уникальной способностью выкидывать споры и таким образом размножаться в периоды оттепелей. В Японии эти грибы разводят на опилках, и они славятся своими целебными свойствами. По силе противоопухолевого воздействия они занимают первое место среди всех грибов и других средств. Создание соответствующих препаратов на их основе и усиленная пропаганда в средствах массовой информации акцентировали внимание на этих грибах и способствовали созданию волны грибников за зимними опятами.

Зимние опята на высоком гниющем стволе растут преимущественно с южной стороны и поэтому могут служить своеобразным компасом.

Из зимних опят делают косметические средства.

Полезные свойства зимних опят:

  • данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов;
  • по результатам исследований, проведенных в МГУ, они относятся к первой группе грибов, менее всего накапливающих вредные вещества;
  • из них делают лекарства и косметические средства, по исследованиям японских ученых зимние опята, или фламмулина, обладают исключительными, наиболее сильными лечебными свойствами, препятствующими размножению раковых клеток, а также снижающими уровень холестерина в крови и замедляющими развитие атеросклероза;
  • по содержанию белка и аминокислот (28-33%) превосходят ягоды, фрукты и овощи;
  • по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди) превосходят овощи и сравнимы с молоком и говядиной;
  • содержат все полезные вещества, необходимые для здорового развития человека в любом возрасте.

Таким образом, начинающим грибникам не рекомендуется собирать зимние опята в осенний период из-за наличия похожих ядовитых видов галерин и гимнопилов. Только в зимний период этих ядовитых двойников нет. Это свойство делает зимний сбор зимних опят исключительно безопасным и интересным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!