Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Что есть с глинтвейном. Глинтвейн: правила приготовления, подачи и употребления.

Настоящий глинтвейн, в переводе «пылающее вино», - удивительный напиток, согревающий сердца людей, ценящих гармоничный, богатый по вкусу алкоголь, обладающий, ко всему прочему, ещё и лечебными свойствами. Не требующий спешки, завораживающий своим ароматом, помогающий создать поистине душевную атмосферу, винный напиток глинтвейн имеет очень интересное происхождение. История глинтвейна берёт своё начало ещё в Древнем Риме. В ходе археологических раскопок была обнаружена кулинарная книга двухтысячелетней давности, в которой, среди прочих рецептов, наличествовало описание неизвестного напитка, в состав которого, помимо вина, входили пряности, корица, тимьян, гвоздика, лавровый лист и кориандр.

И, конечно, маленькие дьяволы стали немного менее послушными. Лечится от холода до боли в животе и головной боли. Он включает порт, мускатный орех, корицу, гвоздику и немного воды. Обычно его делают с красным вином, специями, изюмом и очищенным миндалем. Суровые климатические условия в этих странах отражены, а скандинавская версия слаще других, и, как правило, она выше в спирте из-за добавленного порта и водки.

Иногда немецкое глинтвейн подкрепляется ромом или ликером. В Сербии выпейте кувано вино с сахаром, мускатным орехом и ломтиком лимона или апельсина. В Хорватии у них есть кухано вино с корицей, сахаром, мускатным орехом и апельсином. И в Румынии они делают виноград белого или красного вина с перцем.

Достаточно высокая стоимость последних объясняла, почему данное гастрономическое творение было доступно лишь состоятельным римлянам. Многие исследователи соотносят «напиток здоровья» с именем Гиппократа. Есть также легенда, согласно которой первыми «создателями» глинтвейна выступают не очень-то порядочные продавцы вина. Они, дабы продать заведомо испорченное кислое вино, смешивали его со специями и мёдом, а затем разогревали. Сегодня за право считаться Родиной глинтвейна борются сразу несколько государств. Даже на Руси был создан свой «глинтвейн», чаще именуемый медовым сбитнем. Впрочем, в какое бы из этих государств вы не попали, вкус согревающего алкогольного напитка везде будет отличаться, иметь свои специфичные нотки.

Молдаване и болгары придерживаются того же минималистского рецепта. Как вы можете догадаться, рецепты глинтвейна - сотни. Ограничение может только дать ваше воображение. Пряное вино нельзя кипятить. Как только вы услышите шум согревающей жидкости, смешайте и не дайте ему кипеть. При температуре 78, 4 ° С спирт выпаривают. Это сделает ваш напиток безвкусным, и вы потеряете половину потепления. Вино разогревается перед подачей на стол. В конце разминки можно добавить водку, ароматический бренди или ром.

В некоторых рецептах, немного воды нагревается с сахаром и специями, и после кипячения вино помещается. Вино - не обязательно приобретать самые дорогие. Важно быть плодотворным, а не стареющим в дубе. Наиболее подходящими сортами являются Мерло, Зинфандель, Фруктовый Каберне или Гамма.

Основным ингредиентом простого глинтвейна, естественно, является вино. Однозначно ответить на вопрос, из какого вина делают глинтвейн , нельзя. Несмотря на то, что более классическим вариантом напитка является глинтвейн, приготовленный на основе красного сухого вина, глинтвейн на белом вине тоже имеет своих поклонников. Решая, какое вино для глинтвейна выбрать из огромного ассортимента, старайтесь отдать предпочтение самому простому столовому. Гурманы утверждают, что сваренный из хорошего дорогого вина напиток нередко разочаровывает. Приятно разнообразить привычный вкус глинтвейна можно добавлением в вино совсем небольшого количества коньяка, рома или бренди.

Специи - лучше не превышать количества. Вы можете использовать палочки корицы, гвоздику, звездчатый анис, кардамон, мускатный орех, мастику, ванильные стручки, перец, имбирный порошок или свежий для более пряного вкуса. Фрукты и орехи - лимонная или апельсиновая корка, нарезанный лимон или апельсин, яблоки, айва, груши, изюм, сушеный инжир, очищенный миндаль.

Подсластитель - мед, белый, коричневый сахар, карамелизованный сахар. Для большей плотности - порт, Мадейра, ересь, Марсала; Водка, ром, коньяк, коньяк и т.д. Вот мой рецепт глинтвейна, который, очевидно, Скандинавское влияние. Смешайте все ингредиенты без водки и все не медленно нагревают, пока жидкость «шумная». Оставляют, накройте в течение 1 часа. Перед тем служил нагревается без кипения, добавить водку и разлить в бокалы. Каждая чашка должна иметь несколько миндаль и изюм. Кто питает то, в чем они виноваты, мы входим в область с множеством подводных камней.

В приготовлении удивительного напитка задействована и вода, которую принято добавлять непосредственно в вино по краю кастрюли или котелка. Впрочем, довольно часто воду, предпочтительно - родниковую, первой наливают в посуду, доводят её до кипения и добавляют пряности. Это позволяет последним (чаще всего - корице, мускату и гвоздике) полнее раскрыть свой аромат. Через некоторое время в воду тонкой струйкой вливается вино. Главное правило приготовления правильного глинтвейна заключается в том, что напиток ни в коем случае нельзя кипятить. Кастрюлю или котелок снимают сразу после того, как жидкость нагревается примерно до 70°.

Трудно сбить весь столетний опыт самых известных гурманов, французов, в нескольких простых правилах строго следовать. Или прекратите пробовать новые подпрограммы только потому, что написано, что трюфели, шоколад и лук не подходят. Тем не менее, мы будем идти по пути, с условием, что всегда должно быть отступление.

Первое правило в книге Фионы Беккет «Сочетание напитков: лучшие комбинации от А до Я» состоит в том, что «красное вино пьяное с красным мясом и белым вином с рыбой». Миссис Беккет дает еще два важных совета: «Выпейте сухие вина перед сладкими винами и более легкими винами перед твердым телом так же, как вы избегаете есть десерт перед основным блюдом и стейком перед супом».

Как пить глинтвейн

Так как же правильно пить глинтвейн? Существуют целый список рекомендаций к тому, как употреблять глинтвейн грамотно. Подача глинтвейна - особое таинство, которое задаёт настроение встрече или вечеринке. Разлитый по высоким кружкам или стаканам напиток следует не просто пить, а смаковать. Причём делать это надо, пока он достаточно горячий. Ведь разогревать остывший глинтвейн нельзя, в противном случае на вкус он будет ничем не лучше обычного вина. Чем же закусывать глинтвейн? Чаще всего к напитку подают сухое печенье, пироги или несладкие фрукты.

В повседневной жизни человек редко может выбирать пищу в зависимости от вина. Обычно это наоборот: первое - это решение о том, что будет содержать наши блюда. Вот почему мы предлагаем вам несколько универсальных вин, разбитых по стилю, дружелюбных к большему количеству продуктов. Может быть, не каждая комбинация с ними совершенна, но, по крайней мере, полагаться на нее, чтобы быть приемлемой.

Гладкие сухие белые вина Шардонне без дуба, блинчика пино, полулион особенно хороши с лососем, курицей, индейкой, свининой или телятиной в белых белых соусах, рулетах, рыбных фрикадельках, яйцах, омлетах и ​​поцелуях. Ароматические и травяные сухие белые Рислинг из Австралии, Германии и Эльзаса, вихони, гюртштраминера или сухого муската отправляют нас на восток; Вы можете иметь их с горячей индийской кухней, пряными турецкими блюдами, специфическими, но очень вкусными тайскими и вьетнамскими кухнями.

Однако, глинтвейн - это напиток согревающий, весьма колоритным признаётся его приготовление и распитие на свежем воздухе. Следовательно, с ним будут прекрасно сочетаться блюда, приготовленные на гриле, к примеру, сосиски или шашлык. Сладость и, одновременно, пряность напитка удачно подчёркивает вкус свинины. Впрочем, глинтвейн с кардамоном будет лучше сочетаться с бараниной, ветчиной или гусиным фаршем. Если же основной пряностью, добавленной в напиток, выступает гвоздика, отличной закуской к такому глинтвейну станет дичь.

Сушеные розетки Розовые вина также можно разделить на более легкие и более интенсивные. Это один из самых милостивых видов вина с точки зрения сочетания. Зажигалка розетка является идеальным партнером для холодного мяса и салатов, в то время как насыщенные, сильная розетка объединить красиво с любым жареным мясом, со всеми морепродуктами, пиццей, паста с солеными хлебобулочными изделиями, с заварным кремом, сладкими и Соленые эклеры и блины.

Сухое, натуральное игристое вино Шампанское, корова, крем или жук - это довольно универсальные вина, которые можно пить как аперитив, но также великолепно с морской рыбой, с жареными, хрустящими продуктами, с суши и более вкусными блюдами От китайской кухни.

Вне зависимости от того, что едят с глинтвейном , нельзя забывать том, что его, как и любой алкогольный напиток, нужно употреблять в меру. Глинтвейн, как нельзя лучше, демонстрирует необходимость соблюдения культуры пития. К примеру, один-два бокала «пылающего вина» отлично согреют, поднимут настроение, благодаря содержанию витамина С, помогут победить начинающуюся простуду, сделают посиделки тёплыми и по-настоящему душевными. Однако, если человеком глинтвейна выпито больше, то утренней головной боли и усталости не избежать.

Легкие фрукты Красные вина Легкие фрукты Красные вина - самая неприхотливая группа. Но это также более распространенные вина из пино нуар, гама, самый молодой болгарский веселье, французский виноградник или итальянский вальполчела. Они свежие, фруктовые, приятные и подаются летом, но самое главное, что они отлично подходят для любой пиццы и макарон с томатным соусом, тапас с холодным мясом, мягким сыром, паштетом и жареным цыпленком, Даже для лосося и тунца.

Гладкие красные вина со средним телом Это самая обширная группа, которая покрывает большинство красных вин на полке. Почти все мерелины и кабернеты в возрасте от 6 до 12 месяцев находятся здесь, основной призыв Бордо, а также Кьянти и Риоха. К ним относятся более дорогая Бургундия и многие другие связанные вина со всего мира, от средних до дорогостоящих.

Глинтвейн – это горячий винный напиток со специями и кусочками фруктов, с незабываемым сладковатым привкусом и пряным ароматом. Недаром его еще называют напитком осени, «пылающим вином» .

Ведь так приятно удобно устроиться в кресле с бокалом в руках, когда за окном дует пронизывающий ветер, а небо затянуто тучами. Глинтвейн подарит хорошее настроение даже в самый ненастный день.

Богатые, мощные крепкие вина Это самая интересная и высокая в ценовой группе магазин. В общем, они являются глазурью на торте, и комбинация должна быть достойна этой необычайной концентрации и силы. Такие вина можно также пить самостоятельно, дегустировать множество бесчисленных вкусов, но обычно после насыщения стекла или двух чувств. Достойная компания для больших красных - это традиционные стопки, жареные ребра, пряные мясные блюда и экзотические специи, даже гладкий, темный шоколад или десерт с преобладающим содержанием какао.

Этот список далеко не исчерпывающий, он скорее может служить основой - базой знаний, которая поможет вам уверенно выбрать бутылку из двух вин на огромном разнообразии рынка. Специи выливают водой и кипятят в течение нескольких минут в джес, затем оставляют на боку. В кастрюле вино нагревается, затем добавляют фрукты, мед и аромат. Держите вино горячим, но не кипятите. Через дюжину минут он может разлиться в очки.

О правилах подачи, употребления, нюансах приготовления, а также о лучших закусках к напитку, поговорим в этой статье.

История напитка

Горячее вино со специями, которым и является глинтвейн, имеет богатую и давнюю историю. Еще в Древнем Риме существовали аналоги современному напитку, которые врачи назначали больным, поскольку в те времена вино было куда более безопасным питьем, чем обычная вода.

Аромат глинтвейна с корицей, гвоздикой, черным перцем и фруктами, который традиционно в дни вокруг Рождества создает особую праздничную атмосферу на улицах многих европейских городов, уже передан нам. Видимо, болгарское Рождество стало европейским. Причиной этого лингвистического созвучия является то, что слово прошло через русский язык и в нашей стране было немного деформировано. Который, кстати, является еще одним свидетельством широкого культурного диапазона этого типичного зимнего напитка, любимого и желаемого от Атлантики до Урала и далее.

За счет незначительного содержания алкоголя, напиток обладает согревающим эффектом и тонизирующими свойствами, является прекрасным средством от простуды и переохлаждения.

Особенно популярен глинтвейн в странах с холодным климатом — в Скандинавии и странах Северной Европы. Но и в России этот напиток пользуется не меньшим спросом.

Вероятно, многие люди испытывают соблазн экспериментировать с одним из многих рецептов глинтвейна дома. В холодные зимние вечера он создает особый уют, и, по некоторым сведениям, он работал очень благосклонно и с легким холодом. Беспокойное вино, конечно, старше, чем грог и пунш.

История этого замечательного зимнего напитка неясна. Невозможно точно знать, когда и кому было сначала согреть вино и добавить к нему некоторые специи. Более подробная информация доступна на некоторых популярных и очень похожих горячих алкогольных напитках, таких как грог и пунш, но глинтвейн, безусловно, старше.

Это интересно: обычно приготовленный глинтвейн имеет крепость 7-12 %. Процентное содержание алкоголя во многом зависит от крепости основного ингредиента — красного/белого вина, а также технологии приготовления напитка. Крепость готового глинтвейна может увеличиться и за счет использования различных добавок: коньяка, водки, бренди.

После передачи его на родину, они добавили чай в обычные пять ингредиентов - вино, ром, цитрусовый сок, специи и коричневый сахар. Само слово «удар» является производным от индийского «панча», что означает пять. Прозвищем Вернона был Старый Грог из-за непроницаемого плаща москита, который он обычно ходил. С этим именем моряки также назвали новый напиток, который им не нравился сначала, но позже с добавлением чая и лимона вместо воды для рома, они постепенно принимали.

Изготовление глинтвейна не сложно, но есть некоторые тонкости. Также можно использовать белое и красное вино, но красный цвет обычно предпочтительнее. Само вино может быть более неприхотливым. Хорошо быть не слишком танинным или слишком кислым. Если у вас остались бедные бутылки, вы также можете включить их в игру. Это также проблема, если белые и красные смеси. В общем, глинтвейн предлагает широкую область импровизации, но есть еще некоторые правила, которым следует следовать.

Благодаря своей давней истории и обширной географии популярности, у глинтвейна множество вариаций приготовления.

Варим глинтвейн дома


Приготовить вкусный и ароматный глинтвейн можно и в домашних условиях, к тому же этот процесс – дело весьма интересное и увлекательное. Для начала важно определиться с основой глинтвейна, а именно – купить подходящее вино.

Как только вино доступно, есть пряность. Они особенно важны, потому что они дают характер и вкус. Некоторые из них являются обязательными, другие - факультативными. Обязательными являются три - черный перец, гвоздика и корица. По желанию также можно добавлять сахар, кардамон, ваниль, имбирь, мускатный орех.

Группа обязательных специй включает фрукты - кусочки очищенного яблока, апельсина или мандаринов. Существуют разные взгляды на подслащивание. Некоторые рекомендуют делать с медом, другие - с коричневым сахаром. За литр вина достаточно 2-3 столовых ложек сахара. Кроме того, некоторые рецепты рекомендуют добавить к вине некоторую горячую воду. Как часть алкоголя в вине испаряется при нагревании, некоторые возвращают утраченную силу, добавляя коньяк, бренди или ром.

Это может быть :

  • Мерло
  • Каберне
  • Кагор
  • Киндзмараули
  • Хванчкара.

Все эти вина прекрасно подходят для приготовления домашнего глинтвейна.

Если вы остановились на вине более высокой стоимости, можно не добавлять в глинтвейн другой алкоголь. Если же выбор пал на более бюджетные варианты, можно «сдобрить» напиток коньяком или бренди. Креплёный алкоголь сделает вкус глинтвейна ещё более благородным и насыщенным.

При приготовлении важно не допустить, чтобы вино кипит. Лучше всего сделать это в горшке с очень слабой варочной панелью. Как только вино разогревается, его нужно перемешивать некоторое время, пока ингредиенты не обмениваются ароматами. Затем вылейте ковш через фильтр в толстостенные фарфоровые чашки и выпейте его горячим.

И, конечно же, все начинается с Римской империи, откуда мы получаем первую информацию о теплом, выдержанном вине. Хорошие римляне распространили удивительный напиток в Европе, и сегодня он популярен во всем мире. Вино традиционно является напитком в зимние месяцы из-за его согревающих качеств.

Примите к сведению: не стоит использовать сладкие или полусладкие вина в качестве основы приготовления глинтвейна, они сделают напиток чересчур приторным.

Необычный вкус и аромат вину, делая его тем самым глинтвейном, придают фрукты и специи, такие как:

  • кардамон;
  • палочки корицы;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • цедра лимонная или апельсиновая;
  • бадьян (анис);
  • мускат.

Дополните напиток ломтиками яблок, апельсина, медом, изюмом, орехами. Сок лайма придаст глинтвейну приятные нотки легкой кислинки.

Обратите внимание: во время варки домашнего глинтвейна не допускайте его кипения. Температура готового напитка не должна превышать 70-ти градусов.

Итак, чтобы приготовить глинтвейн по классической рецептуре, возьмите:

  • бутылку красного вина (предпочтительно сухого);
  • гвоздику в соцветиях – 6-7 шт.;
  • корицу – 1-2 палочки;
  • цедру половины апельсина;
  • четверть мускатного ореха;
  • душистого перца – 4 горошины;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • вода – 50 мл.

При желании можно добавить 100 мл коньяка.

Приготовление:

  1. В турке смешиваем все специи, заливаем их водой и доводим до кипения, после чего, убавляем газ и продолжаем варить еще в течение минуты.
  2. Вино наливаем в емкость, лучше с антипригарным покрытием, и ставим греть на плиту. Добавляем настой из турки и мед.
  3. Нагреваем жидкость до нужной температуры, постоянно помешивая, но не кипятим.
  4. Наш глинтвейн готов, можно подавать напиток на стол.

Как правильно подавать


Подача глинтвейна – целая церемония, она способна задать настроение всего вечера, застолья или вечеринки. Самое главное – это температура напитка. Глинтвейн пьют сразу после приготовления .

Разлейте напиток по высоким прозрачным бокалам (лучше с толстыми стенками) с ручками — в них он дольше будет оставаться теплым. Если таковых нет, можно использовать обычные керамические чашки.

Нюансы употребления


Горячее вино особенно приятно пить осенью или зимой. Так как глинтвейн является самодостаточным напитком и не возбуждает аппетит, подавать его можно вместо десерта. Однако, важно помнить, что несмотря на то, что вино нагревали, в глинтвейне содержатся градусы, поэтому беременным женщинам напиток противопоказан.

Для того, чтобы получить желаемый эффект от «пылающего вина», а именно согреться, улучшить настроение и расслабиться, вполне достаточно одного-двух бокалов за вечер.

Такое количество обусловлено тем, что, во-первых, нагретое вино вызывает опьянение быстрее, чем холодное . А во-вторых, специи, которые были использованы при его приготовлении, и вещества, которые из них попали в напиток при нагревании, нужно разумно дозировать. А потому, употреблять глинтвейн большими объемами, как и любой другой алкогольный напиток, не рекомендуется.

Возьмите на заметку: если вы простужены, пейте горячее вино небольшими глотками, это поможет снять кашель. Но не превышайте количества 1-2 стаканов в день, иначе эффект будет противоположный желаемому — вместо улучшения состояния вы получите сонливость и головную боль.

Закуски к глинтвейну


Глинтвейн – напиток самостоятельный. Однако, к нему можно подать и закуски. Хорошим дополнением станут фрукты:

  • груши
  • яблоки
  • апельсины.

Глинтвейн закусывают также небольшими кусочками ягодных и фруктовых пирогов, например, грушевым, яблочным или смородиновым, имбирным печеньем. Главное правило заключается в том, чтобы выпечка не была слишком сладкой.

«Пылающее вино» как нельзя лучше подойдет к блюдам приготовленным на гриле. Прекрасной закуской к напитку может также стать сыр или фондю.

Хранить глинтвейн лучше всего в термосе, чтобы он долгое время оставался горячим.

С чем пьют глинтвейн в других странах


Будучи напитком согревающим, глинтвейн очень распространен на рождественских ярмарках в Европе. Благодаря специям, напиток отлично подчеркнет вкус жареной птицы, баранины и свинины, ветчины или дичи.

Французы, например, любят сочетание глинтвейн-твердый сыр, глинтвейн и фрукты. Немцы закусывают этот напиток пирожными, а голландцы – пышками с пончиками.

Любимая закуска итальянцев к этому напитку – это мустаччьоли . Вы и сами можете попробовать приготовить это хрустящее миндальное печенье из теста, в состав которого входят мед, вино, специи, фрукты и орехи.

Глинтвейн в бутылках


В магазинах есть возможность купить уже готовый глинтвейн в бутылках. Основная особенность покупного напитка в том, что его можно употребить сразу.

Пить или не пить такой глинтвейн – решать вам, но вряд ли он сможет сравниться с «уютным» домашним напитком, который Вы сможете приготовить самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Из этого видео Вы узнаете, как приготовить глинтвейн и сырное фондю в качестве закуски к напитку:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!