Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Вредно ли казахскому человеку свиное мясо. Как выбрать качественную свинину

Ренцо Гарибальди — идейный вдохновитель и владелец ресторана Osso Carniceria & Salumeria , который с 2015 года стабильно держится в престижном рейтинге Latin America"s 50 Best Restaurants . Популяризатор мясной кухни, смелый экспериментатор, талантливый кулинар — к Ренцо в Лиму едут гости со всего мира, а места в его ресторане с видом на разделочный цех, шкафы для вызревания мяса и гриль нужно бронировать за два месяца.

Ренцо с уважением относится к любому мясу, поэтому голословная дискриминация свинины кажется ему несправедливой. Воспользовавшись визитом Ренцо в Москву, где в ресторанах Moregrill и «Фани Кабани» он представлял на суд публики свой мясной сет (в котором, кстати, участововала хрустящая кожа поросенка ), мы попросили его прокомментировать 7 главных мифов , которые чаще всего заставляют обывателей закрывать свинине доступ на кухню. А выводы предлагаем сделать вам самим.

Миф 1: Свинья - «нечистое» животное

Мусульманская и еврейская религиозные традиции категорически запрещают употреблять свинину в пищу. У людей срабатывает стереотип: «Видно, что-то в этом есть, раз в этом согласны две мировые религии ». Поэтому даже те, кто далек от религиозных догм, начинают относится к свинье с подозрением. И забывают, что когда были прописаны религиозные запреты, свинья жила у кого-нибудь на заднем дворе и питалась чем попало : от помоев до объедков и нечистот. Но сегодня у свиней, выросших на агропроизводстве и на фермах, совсем другой рацион и другие стандарты качества мяса: за их здоровьем тщательно следят , оберегая от контактов с дикой природой и исключая случайный корм. Даже если свинья растет на свободном выпасе, вряд ли она ходит, где хочет, ведь территория ее обитания строго ограничена. А ветеринарный контроль исключает возможность купить зараженное мясо на рынке или в супермаркете. Конечно, если покупать свинину где-нибудь в глухой деревне, тогда опасность есть. Но это относится к любому мясу из ненадежных рук.

В исламе свинья считается "нечистым" животным

Миф 2: Свинину нельзя есть с кровью

А сырой — можно? Испанский хамон или итальянская парма — это, по сути, куски сырого мяса, которые вялятся при определенных условиях. Мы их едим — и пока живы. Да, когда свиньи едят все подряд, в них может завестись опасный червь — трихинелла , который может убить человека, съевшего такое мясо. Им то и пугают нас врачи и для подстраховки рекомендуют зажаривать свиные отбивные до состояния подошвы , чтобы гарантировать ее безопасность. Получается адски невкусно.

На самом деле, это результат неграмотности. Давайте порассуждаем: температура внутри свиной отбивной, прожаренной до состояния well done (то есть той самой подошвы) доходит до 70-80 °С. А трихинелла гибнет при гораздо более низкой температуре. К тому же важно соотношение температуры и времени обработки : так, при температуре 52 °С в течение 48 минут от болезнетворных организмов не остается и следа. А при 57 °С — они гибнут за 8 минут. А это как раз время и температура готовки стейка до состояния medium , неполной прожарки, который обычно ошибочно называют «стейк с кровью». Но никакой крови в нем есть, а есть розоватый цвет и сок, который скапливается между волокнами и делает стейк сочным и нежным. Для человека этот сок абсолютно безопасен. Не говоря уж о том, что такой поварской инструмент, как сувид (приготовление в вакууме) , позволяет готовить мясо долго, но при низких температурах, тем самым пастеризуя его. В результате получается сочная, но безопасная отбивная.

Миф 3: Свинина слишком жирная

В целой туше свиньи больше жира, чем у коровы. При приготовлении свиной жир легче плавится , что еще больше усиливает ощущение жирности во рту. Но свинина может быть постной — если, например, брать свиную вырезку или грудинку без кости . К тому же мраморная свинина — все еще редкость, жир в большинстве свиных отрубов располагаетя компактно, а не пронизывает все мясо тонкими прожилками. Так что отличный вариант — обжарить свиной стейк на решетке, дав ему пропитаться соками и жарком, а лишний жир потом просто срезать.

Бекон - самая жирная часть свиньи

Миф 4: Свинина напичкана плохим холестерином

На самом деле, свинина содержит меньше тугоплавких жирных кислот (основной источник плохого холестерина), чем говядина. А значит, она лучше усваивается организмом и «откладывает» на сосуды меньше холестериновых бляшек . Более того, современные диетологи считают более опасным для сосудов человека «красное» мясо говяжьих стейков, чем свиной бифштекс. Разумеется, не стоит превышать дневную норму потребления — 200-250 г свинины в день съедать вполне безопасно. На самом деле, это размер хорошего куска на ребрышке для барбекю. И, повторюсь, не нужно слишком усердствовать с прожаркой, ведь в любом пережаренном мясе - и холестерин, и канцерогены. Оно вам надо?

Миф 5: Свинина плохо пахнет

Резкий запах у свинины появляется, если убой животного был проведен неправильно. Или перед вами мясо некастрированного пожилого хряка. Чтобы подстраховаться, понюхайте сырое мясо перед покупкой, — если мясо «с душком», вы это сразу почувствуете. Отличный способ справиться с запахом — замариновать кусок свинины в пиве или молоке (простокваше). Такой способ придаст отбивной или барбекю нежности, размягчив волокна. Но если свинина откровенно воняет - тут уже ничего не поделаешь, придется отправить кусок в корзину. И больше никогда не покупать мясо у этого продавца.

Специи делают вкус свинины богаче

Миф 6: Свинина не имеет вкуса

Соглашусь, что свинина менее выразительна на вкус чем, например, баранина. Зато ее легко насытить вкусом и ароматом перед тем, как отправить на гриль. Мой личным выбор специй - это бадьян или анис, хороший яблочный уксус, розмарин, тимьян. Свинина любит сладко-кислые тона — цитрусы, ягоды, корицу, а также острые ноты — имбирь , горчицу, перец чили. А что касается соуса, то лучший рецепт для свинины я когда-то подглядел у своей мамы — она смешивала ягодное пюре, добавляла немного горячих сливок, острый перец и мелко нарезанный, обжаренный до хруста бекон . Это очень вкусно!

Миф 7: Свинину для шашлыка и гриля надо долго и упорно мариновать

«Кислота делает мясо нежным». Пожалуй, это самое распространённое заблуждение относительно маринадов для мяса, в отношении свинины — особенно. На самом деле свинина - как раз очень податливое мясо, слишком агрессивный маринад ее убьет, сделает ватной, безвкусной и сухой. Отличный способ получить от свинины лучший результат — это заменить маринад на солинад , то есть соляной раствор с травами и специями. В нем нет ни капли кислоты ! Соль работает с мясом намного деликатнее. Она ослабляет связи между мышечными волокнами - мясо становится нежнее, и его уже легче кусать и жевать. Кроме того, соль растворяет в мышцах определенные группы белков - и мясо, как губка, впитывает и удерживает влагу. Заодно соль приправляет мясо, усиливая его естественный вкус.
Как приготовить солинад? Воду с солью (50 г соли на 1 л воды) вскипятить, добавить подходящие по смыслу специи (например, имбирь, ароматные травы, коринадр и т. п.), пару столовых ложек сахара и дать полностью остыть. Замочить в этой смеси свинину (нарезанную или одним куском) и оставить в холодильнике на 4-5 часов. Потом обтереть и отправить на гриль или барбекю . В результате получите нежное, мягкое, но «живое» мясо, в котором есть, что пожевать.

Структура статьи:

Практически все диеты ограничивают количество употребляемых углеводов, жиров, так как они достаточно калорийные и мешают сбросу веса. Но если девушка придерживается подсчета калорий, то свинина при диете особого вреда не принесет. Важно соблюдать свою норму, ведь похудение напрямую зависит от того, успеют ли все потребляемые питательные вещества «сжечься». Это зависит от скорости базового обмена веществ и активности на протяжении всего дня. Также предлагаем узнать можно ли есть .

Тем, кому трудно отказаться от свинины при диете или имеется непереносимость других сортов мясных изделий, следует придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • Если предполагает варка продукта , то для снижения жирности нужно слить первый бульон и приготовить блюдо заново; особенно полезен такой совет во время приготовления супов и борщей - это существенно уменьшает калорийность;
  • Предпочитающим именно свиное мясо , нужно выбирать такие методы готовки как варка, запекание (без масла) или же на пару;
  • Для того чтобы мясо лучше усваивалось организмом , рекомендуется добавлять пряности и специи, но тут нужно брать во внимание здоровье желудочно-кишечного тракта - при малейших проблемах от такой затеи нужно отказаться;
  • Лучше всего свинину при диете кушать с овощами , как свежими, так и отварными/запеченными, благодаря чему она будет правильно и быстрее усваиваться.

Полезные свойства свинины

Большинство ученых убеждены, что такое мясо непригодно для еды. Однако именно это мясо - самый распространенный продукт питания. Ведь оно содержит наибольшее количество белка, необходимого нашему организму. Это источник легко усваиваемого железа, B1, B2, B6, B12, PP. Некоторые из этих витаминов является как в морских водорослях. А от недостатка железа и витамина B12 в организме развивается анемия.

Продукт полезен еще и потому, что содержит нужный организму межклеточный жир. Но есть много , согласно которым надо есть любое другое, в том числе и свиное мясо. К примеру, диета Дюкана разрешает свинину, но ее жирность должна составлять не больше шести процентов.

Вред свинины

По мнению основателя гомотоксикологии немецкого ученого Реккевега, продукт содержит токсичные элементы, опасные гистамины, гормоны роста, которые могут приводить к онкозаболеваниям. Во время одного из исследований было доказано, что структура заболеваний любителей свинины меняется, такие люди чаще болеют.

Какую свинину на диете можно кушать?

Для того чтобы немного реабилитировать свинину, следует заметить, что сало не является опасным продуктом. Даже наоборот - оно очень полезное. Ни один другой продукт не содержит в таких количествах полиненасыщенные жирные кислоты, которые лучше усваиваются и необходимы для организма.

Итак, в сале содержится арахидоновая кислота, которой нет в растительных жирах (то есть заменить ее невозможно). Она нужна для работы сердечной мышцы и для иммунных реакций. Также среди полиненасыщенных кислот в сале есть линолевая, линоленовая, пальмитиновая и олеиновая. Это незаменимые жирные кислоты необходимые для работы печени, а также для очистки сосудов. Таким образом, употребляя этот продукт, мы проходим своеобразную профилактику атеросклероза.

А еще в ней есть жирорастворимые витамины (A, D, E, каротин), которые также необходимы для повышения жизненного тонуса и укрепления иммунитета. Особенно полезным этот продукт зимой, когда организму нужна помощь и поддержка.

Кстати, многие люди не едят сала, так как считают, что в нем много холестерина. Да, и в самом деле, в 100 граммах содержится 60 мг холестерина, но в 100 граммах говядины - 67, телятины - 87, мяса птицы - около 110, маргарина - почти 190, сливочного масла - 244, белков куриного яйца - целых 1560, а рыбьего жира и еще больше - 5700. Так, потреблять свинину при диете женщинам по 45-50, а мужчинам - по 65-70 граммов в день не только разрешено, но даже рекомендуется. Главное выбирать продукцию, которая содержит меньше жира. Лучший вариант - вырезка из свинины при диете.

Мнение специалистов

Настоящим любителям свинины надо помнить об определенных ограничениях. Например, медики рекомендуют свинины есть не более 60 граммов в день (хотя некоторые источники говорят, что 200 грамм). В среднем здесь действует правило ладони - не повредит только тонкий кусок мяса в день, который по размерам равен диаметру вашей ладони.

Детям вообще не желательно давать блюда из свинины, особенно это касается заливных. Потому любые навары, особенно холодец, является большой нагрузкой на органы пищеварения. А отвар из трубчатых костей содержит много вредных элементов. Но если все же решили давать, то исключительно постные кусочки мяса, удаляя весь видимый жир перед приготовлением.

Рецепты блюд из свинины для похудения

Девушки, которых интересует можно ли и в каком виде есть свинину на диете, могут без опасений готовить следующие некалорийные блюда. Главное помнить о своей норме расхода калорий за дань и соотношении белков, жиров и углеводов. Рассчитать это можно при помощи формулы и онлайн калькулятора.

Тушеная свинина с черносливом

Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. карри
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 2 ч. л. смеси любимых трав (тимьян, базилик, майоран)
  • 2 среднего размера репчатого лука
  • 100 г чернослива
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • 100 г масла кукурузного
  • 100 г воды

Мясо помыть, обсушить, порезать кусочками (примерно 5 см х 5 см). Сложить в посуду, в которой мясо будет мариноваться. Добавить тмин, карри, мускатный орех, смесь трав, соль и перец. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь.

  • На следующий день мясо переложить в посуду, в которой оно будет тушиться, добавить порезанный полукольцами лук, воду и масло, поставить на огонь, чтобы закипело, тогда переставить в духовку и тушить на среднем огне примерно час (в зависимости от духовки). За 10 мин. до окончания тушения добавить чернослив. При подаче мясо посыпать зеленью петрушки и кинзы.

На гарнир подавать, что подходит: картофель, рис, гречка и т.д.

Изысканный вкус

Продукты:

  • вырезка свинины - 1,5 кг
  • лук - 2 шт. (средний размер)
  • красное сухое вино - 200 гр.
  • мясной бульон или вода - 200 гр.
  • клюква (свежая или мороженая, сушеная) - 1 стакан
  • масло - 4 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  • апельсиновая цедра - с 1 апельсина
  • апельсиновый сок - с 1 апельсина
  • соль, черный молотый перец
  • Мясо помыть, нарезать небольшими кусками. Лук почистить, нарезать полукольцами. В сковороде на хорошо разогретом масле обжарить до румяного цвета куски мяса с двух сторон. Переложить мясо в гусятницу.
  • Затем на том же масле поджарить лук и добавить ее к мясу. После чего добавить вино и воду (бульон).
  • Гусятницу с мясом, луком, вином и водой закрыть крышкой и поставить в духовку на 1-1,5 ч. После чего тушеное мясо посолить и поперчить по вкусу. Добавить все остальные компоненты.
  • Все перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне потушить еще 15-20 мин.

Рулет

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг филе свинины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. готовой горчицы
  • перец
  • тимьян

Мясо разрезать вдоль волокон, но не дорезая до края 2-3 см. Свинина должна раскрыться как книга. Мясо слегка отбиваем, солим и перчим. Оставляем на некоторое время, а сами мелко режим лук, чеснок, смешать с горчицей и тимьяном. Мажем полученной смесью мясо, сворачиваем его в рулет и крепко связываем нитью.

Духовку нагреть до 200 градусов. Выложить рулет на решетку и запекать примерно минут 40-50. Затем накрыть мясо фольгой и запекать еще около часа. Дать рулету остыть в фольге. Подавать холодным.

Хлебец

Берем такие компоненты для приготовления блюда:

  • 1 кг мясного фарша (500гр говядины, 500гр свинины)
  • 5 яиц
  • 5 луковиц (потереть на мелкой терке)
  • 5 ст. л. картофельного крахмала
  • соль, перец, мускатный орех, тмин по вкусу

Все хорошо перемешать, хорошо выбить (имеет держаться вместе). Сделать хлебец в виде батона, поставить в бляху, влить немного воды. Запекать в духовке до готовности и постоянно поливать выделяемым соком.

Заключение

Многие считают свинину при диете нерациональным продуктом. Но при правильном подборе правильного вида мясного продукта, грамотного приготовления, осуществляется возможность приготовления очень полезного и даже диетического продукта, помогающего снизить вес. В некоторых случаях, данный вид мяса приносит намного больше пользы, нежели куриная грудка и говядина.

Вред свинины - это не религиозные догмы, а научный факт, который неоднократно подтверждался многочисленными исследованиями. Свинина содержит в себе большое количество вредных веществ, вызывающих воспалительные процессы в организме.

Грязная пища

Хорошо приготовленная свинина - настоящее лакомство, перед которым сложно устоять. Блюда из свинины очень популярны, особенно в нашей стране. Так ли безопасно увлечение свининой?

Все мы знаем, что некоторые религии запрещают верующим употреблять свинину. Такая пища считается грязной, наносящей вред как телу, так и душе. Долгое время медицина считала такой запрет необоснованным, однако за последнее время появилось множество данных, свидетельствующих о вреде свинины.

Свинина и гормон роста

Мясо свиньи содержит в себе большое количество гормона роста, который способствует развитию воспалительных процессов и гипертрофии. Избыточное поступление гормона роста в организм может привести к ожирению и различным новообразованиям (в том числе и злокачественным).

Во времена пищевой реформы в Германии резко возросло количество раковых заболеваний у пожилых людей. Специалисты связывают это явление именно с чрезмерным употреблением свинины. Избыточное поступление холестерина и гормона роста в организм способствует росту раковых клеток. Отмечено, что у курильщиков, употребляющих свинину, вероятность развития раковых заболеваний существенно выше.

Свинина и гистамин

Вред свинины для организма объясняется и повышенным содержанием в ней гистамина - основного медиатора воспаления. Попадая в организм, гистамин провоцирует развитие различных воспалительных процессов (фурункулез, аппендицит, воспаление желчного пузыря, воспаление сосудов, абсцессы, кожные заболевания и другие).

Токсическое действие свинины

Важным токсическим фактором свинины является вирус гриппа. По данным некоторых исследований, вирус гриппа в летнее время практически всегда содержится в легких у свиней. Анализ колбасных изделий показал, что в подавляющем большинстве образцов содержатся вирусные частицы.

Ученые установили четкую взаимосвязь между повсеместным употреблением американского сала и вспышкой эпидемии гриппа во времена Первой мировой войны.

Примечательно, но в мусульманских странах эпидемии гриппа встречаются крайне редко, поскольку у них свинина не употребляется в пищу.

Учитывая вышесказанное, некоторые врачи советуют исключить (или ограничить) употребление свинины. Если вы любитель шашлыков, то используйте более безопасный рецепт шашлыка, например, из баранины, птицы или рыбы. Вкусная свинина может стать причиной множества заболеваний, которые дадут о себе знать после 40.

Многие из нас точно знают, что есть свинину нельзя! Вымысел это или Реальность? Почему медицинская точка зрения по этой проблеме противоречит утверждениям диетологов, которые считают свинину полезной? Как же на самом деле свинина влияет на организм человека?

О пользе или вреде свинины читайте в нашем эксклюзивном материале, в котором вы найдете все ответы, в том числе на злободневный вопрос дня: есть ли взаимосвязь между свининой в рационе и раковыми заболеваниями?

Вред свинины: Вымысел или Реальность

Мясо свиньи всегда было запрещено употреблять в иуадизме и исламе. Многие из нас относятся или относились к этим запретам скептически. Кто-то считает такие ограничения ненужным вымыслом. Но, возможно, еще 20 лет назад многие из нас высмеивали утверждение, что есть свинину нельзя, что эти ограничения не должны иметь место в нашей повседневной жизни.

Но давайте рассмотрим некоторые аспекты. Никто не будет оспаривать тот факт, что те народности, которые не едят определенных животных запрещенных употреблять в пищу согласно Писанию, имеют крепкое здоровье, высокую репродуктивную способность и они более состоятельны и умны. И кстати, люди, имеющие в своем рационе лишь каширную пищу никогда не болеют гриппом!!!
Плюс на сегодняшний момент скопилось огромное количество медицинских исследований и заключений, которые объясняют, почему же все-таки нельзя есть свинину.

Почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения

Последние исследования заставляют все больше людей пересмотреть свое решение об исключении свинины из своего рациона. Рекламные кампании и диетологи считают свинину полезной, исследования же Consumer Reports показали, что этот продукт может быть опасным для здоровья из-за его зараженности патогенными бактериями и прочими тварями, которые являются причиной многих заболеваний, в том числе желудочно-кишечных, сопровождающихся судорогами желудка, диареей и рвотой.

Если вы продолжаете сомневаться, почему нельзя есть свинину, смотрите новые публикации Consumer Reports. В них сообщается, что в свинине были найдены такие бактерии, которые оказались устойчивыми ко многим антибиотикам.
Журнал Consumer Reports — печатное издание союза потребителей, основная задача которого беспристрастный анализ качества товаров.
Поэтому, в случае болезни человека, который употреблял зараженную бактериями свинину, лечение может быть проблематичным, а в тяжелых случаях даже бесполезным.

Сальмонелла и стафилококк — еще одна группа опасных бактерий. Они присутствуют в 7 % свинины и становятся причиной таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей.

Почему диетологи считают свинину полезной

Сегодня нет человека, который бы не признал, что домашние продукты полезнее для здоровья, чем их аналоги из магазина, напичканные разной несъедобной химией. А относится ли этот факт к свинине? Может ли хороший уход за животными быть гарантией безопасности мяса для здоровья человека?

Новые проведенные исследования доказали, что домашняя свинина может быть полезной только с биохимической точки зрения.
Мясо свинины включает несколько важных витаминов, в том числе группы В, минералы (микро — и макроэлементы), жиры и большое содержание белка.

Богатый и разнообразный химический состав продукта дает возможность понять, почему диетологи считают свинину полезной.

Если основываться лишь на химическом составе то можно смело утверждать, что да действительно, мясо свиньи полезно. Но прежде чем со спокойной душой уплетать бекон, давайте рассмотрим, какой вред способен этот продукт нанести нашему организму.

Есть ли взаимосвязь между свининой в рационе и раковыми заболеваниями

Как на самом деле свинина влияет на организм человека? Почему нельзя есть свинину? Ответы на эти вопросы мы разместили в топ 10 причин, которые убедят даже неискушенного человека.

Уже научно доказан тот факт, что мы состоим из того, что едим. Конечно, это утверждение хоть и слегка утрированно, но с точки зрения логики вполне верно. Почему?

Ответ зиждется на поверхности. Давайте возьмем дорогой автомобиль и будем заливать в него некачественное топливо и масло. Что получим? Нам скорее всего придется через крайне короткое время купить новый, а старый сдать в утилизацию.

Тоже самое происходит и с нашим организмом. Вредная, отравленная химикатами еда, ничего хорошего нам не принесет. Возьмем богатую гистаминами свинину, переваривая за 4 часа, наш организм не в состоянии отфильтровать токсины, а значит, яды неизбежно попадут в кровь и разнесутся по всему телу к органам. И, конечно же, в мозг.

Вы сами понимаете, что мозговая деятельность будет нарушена также как система пищеварения. Возможно, вы этого не заметите, но постепенно вы привыкаете жить не в полную силу и не замечаете своего рассеянного и подавленного состояния. Именно поэтому многие медики запрещают есть свинину. Она не только не полезна, но и это прямой путь к слабоумию. А ведь мозг должен контролировать работу всего тела.

Мы надеемся, что все читатели нашли ответы на свои вопросы и поняли, почему нельзя есть свинину.

Многие из нас не представляют себе и дня без кусочка сочной ароматной свинины. Нежное, правильно приготовленное мясо - не только деликатес, но и ценный источник белка, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека. Но почему-то именно со свининой связано множество мифов, а споры о её вреде и пользе не прекращаются до сих пор.

Попробуем разобраться, насколько полезно свиное мясо, почему его употребление может быть опасно для здоровья и как правильно выбрать такой кусок свинины, чтобы приготовленное из него блюдо принесло только пользу.

От того, к какой части свиной туши принадлежит кусок, зависит химический состав свинины и её пищевая ценность. Выделяют два вида мяса:

  • нежирное (окорок, грудная и лопаточная часть, корейка);
  • сальное (шея, ножки: голень, рулька).

Разделяют свинину и по сортам в зависимости от пола и возраста зарезанной свиньи. Мясо самок нежнее, поскольку мышцы имеют тонковолокнистое строение. Чем старше животное, тем грубее его мясо, повышается содержание жира.

Свинина – богатый белками, минералами и витаминами продукт. Постные куски на четверть состоят из протеинов, в них понижено содержание жиров. В сальном мясе и свинине второй категории содержание жира увеличивается на 15%.

Свиное мясо содержит (усредненные значения на 100 г продукта):

  • белок – 20 г;
  • жир – 30 г;
  • углеводы – 0,2 г;
  • вода – 52 г.

В составе свинины находится большое количество витаминов группы В. Их содержание в мясе других животных гораздо меньше.

В наибольшей концентрации в свинине представлены: (в % от суточной нормы):

  • витамин В1 – 50;
  • витамин В2 – 20;
  • витамин В3 – 40;
  • витамин В6 – 3- 6;
  • витамин В12 – 8;
  • цинк – 20;
  • селен – 17;
  • фосфор – 20;
  • железо – 5;
  • магний – 6;
  • калий – 11.

В свином жире содержится также холестерин (70-90 мг в 100 г продукта), но вопреки распространенному мнению, его количество даже меньше, чем в яйцах и сливочном масле. В отварном постном куске мяса содержание насыщенных жиров минимально.

Энергетическая ценность сырого свиного мяса также зависит от его вида. Калорийность разных частей туши представлена в таблице.

Свиное сало считается самым калорийным продуктом – 797 ккал/100 г (всего 2,4 г белка и 89 г жира).

Калорийность приготовленных блюд из свинины и содержание в них питательных веществ отличается в зависимости от способа приготовления.

Блюдо Белки, г/100 г Жиры, г/100 г Углеводы, г/100 г Калорийность, ккал/100 г
Отварная свинина постная 20,6 25 0,1 245
Тушеная 16,5 24 3,2 235
Приготовленная на пару 22 26 0,1 268
Жареная 15 33 0,8 367
Свиные котлеты 15 32 0,7 320
Отбивная 20,6 21,7 1,7 294
Шашлык 22 22 0,9 297

Количественные показатели питательной и пищевой ценности в таблице усреднены и в готовых блюдах могут отличаться в зависимости от вида свиного мяса и количества дополнительно используемых при приготовлении ингредиентов.

Если проанализировать химический состав свинины, станет очевидной польза от её употребления для организма человека.

  1. В мясе содержатся все незаменимые аминокислоты. В постной вырезке их больше, чем в говядине или курятине. Регулярное употребление постного свиного мяса позволит избежать дефицита белка в организме, поддержит в норме все жизненные функции. Достаточное поступление аминокислот в организм необходимо для спортсменов, поскольку способствует росту мышечных волокон. Недостаток же белка в рационе человека приводит к вялости, нарушению работы внутренних органов, снижению иммунитета, отёкам, выпадению волос;
  2. Витамины группы В отвечают за развитие и восстановление мышечной ткани, регулируют обмен веществ, обеспечивают правильное функционирование нервной и кровеносной систем;
  3. Цинк и селен регулируют выработку тестостерона, поэтому регулярное употребление свиного мяса укрепляет мужское здоровье и поддерживает потенцию на высоком уровне;
  4. Последние научные исследования доказали, что умеренное употребление сала не повышает уровень холестерина в крови человека. Свиной жир усваивается легче, чем другие животные жиры, нагрузка на пищеварительный тракт при его переваривании минимальна. Расстройства кишечника при употреблении качественного хорошо просоленного сала никогда не возникают;
  5. Свинина полезна при беременности: аминокислоты, содержащиеся в ней, благоприятно влияют на развитие плода;
  6. Замечено, что употребление рульки стимулирует лактацию. При недостаточной выработке грудного молока рекомендуется пару раз в неделю включать в рацион холодец. Но, во избежание аллергических реакций у младенца, блюда из свинины разрешены только через 3 месяца после родов.

Врачи и диетологи уверены, что постная вырезка, употребленная в умеренном количестве (до 200 г) в варёном, запечённом или тушёном виде принесёт организму только пользу и не испортит фигуру. А вот жареной свининой (в масле или кляре) злоупотреблять не рекомендуется.

Несмотря на очевидную пользу свинины, её употребление иногда наносит вред здоровью. Кому же она может быть противопоказана?

  1. Следует учитывать, что людям с непереносимостью животного белка и аллергией, свинину нужно употреблять осторожно, после долгой термической обработки, либо отказаться от неё полностью. Случаи аллергической реакции на мясо встречаются редко, чаще этим страдают дети. Но если после употребления свиных котлет или шашлыка через несколько часов появляются симптомы отравления, сыпь или насморк, а потом быстро проходят, можно заподозрить аллергию. Поступление аллергена в организм в больших количествах может привести к анафилактическому шоку;
  2. Употребление блюд из жирной свинины запрещено при заболеваниях печени, почечной недостаточности, гастрите с повышенной кислотностью;
  3. Детям мясной прикорм разрешён с восьми месяцев. Для детского питания необходимо выбирать только качественное мясо нежирных сортов, а при его приготовлении увеличить время термической обработки. Лучше всего использовать специальные мясные консервы для детей;
  4. С осторожностью нужно кушать свиное мясо людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением: для приготовления блюд выбирать только нежирную вырезку. Бекон, грудинка, колбасные изделия под запретом!

Если употреблять в пищу неправильно приготовленную свинину либо в неограниченном количестве, можно существенно навредить здоровью.

Возможные неприятности со здоровьем легко избежать, если ограничивать себя в употреблении свинины, знать, как выбрать качественное мясо и соблюдать правила его приготовления.

Свиное мясо широко применяется в кухне разных народов мира. Употребляется оно в варёном, тушёном, запеченном, жареном виде, а также в виде консервов и пресервов (колбасы, ветчина, различные копчености и посолы). Из свинины готовят супы, рубленную пополам с говядиной её используют для приготовления мясного фарша.

Мясные полуфабрикаты готовят из разных частей туши, а для приготовления различных блюд годятся только определённые части:

  • вырезка – для запекания и обжаривания;
  • эскалопы готовят из спинной части;
  • из окорока и шеи получится сочный шашлык;
  • мякоть лопатки и шеи годятся для гуляша и поджарки;
  • для отварных и тушёных блюд лучше всего подходят рёберная часть, грудинка, шея;
  • для жаркого рекомендуется корейка или окорок;
  • рулька незаменима при приготовлении холодца и других заливных блюд;
  • вкусные паштеты получаются из головы и прилегающей части шеи.

На стол можно подать и целого запечённого поросенка либо свиную голову.

Вся свинина, реализуемая в магазинах и на рынке, должна иметь свидетельство о ветеринарно-санитарной экспертизе и специальное клеймо. Приобретение мяса в неустановленных местах реализации, у непроверенных продавцов таит в себе большую опасность.

Вкус и качество блюда, приготовленного из свинины, напрямую зависит от её свежести. Свежее мясо отличают несколько признаков:

  • цвет розовый или светло-красный, без радужных переливов;
  • под куском нет подтёков и луж;
  • нет неприятного запаха;
  • плотная структура, при надавливании пальцем, вмятина быстро восстанавливается;
  • сало белого цвета;
  • идеальный кусок для приготовления сочного жаркого – мраморный (с приблизительно равным содержанием мышечной ткани и жира).

Чем темнее кусок, тем старше было убитое животное. Замороженное мясо обычно светлее, чем свежее.

Из парной молодой свинины получаются более сочные блюда. Сырое мясо рекомендуется хранить в холодильнике в кастрюле с крышкой не более пяти дней, в морозилке в плотно завернутом целлофановом пакете – 2-3 месяца.

  • по приблизительным подсчётам, число голов свиней в мире насчитывает около 500 миллионов – одно животное приходится на каждые 12 человек;
  • установлены случаи употребления свинины ещё в каменном веке,;
  • для крестьян средневековой Европы свиное мясо было единственным мясным блюдом;
  • рекордная порция жареной свинины, приготовленная в Мексике, имела вес чуть больше 3 тонн и располагалась на подносе длиной 42 метра;
  • свинья в иудаизме и исламе относится к некошерным («нечистым») животным, поэтому её мясо запрещено употреблять в любом виде;
  • в буддизме, наоборот, мясо свиней наравне с бараниной, самое употребляемое;
  • мировыми лидерами по потреблению свинины являются китайцы.

Свинина – одно из самых питательных и полезных видов мяса. Кусочек массой 200 г обеспечивает суточную потребность человека в полноценном белке, в витаминах группы В и некоторых микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Мифы о вреде для здоровья и фигуры сильно преувеличены. Если соблюдать меру в употреблении этого вкуснейшего продукта и руководствоваться правилами выбора и приготовления мяса, свинина принесёт организму только пользу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!